Норковый жир в косметологии, применение и рецепты

Состав и способ добычи

Норковое масло добывают из подкожного жира норки. Для этого используют специальную переработку, благодаря которой состав сохраняет все полезные качества. Считается, что данный продукт похож на состав человеческих тканей, что позволяет без опаски использовать его в косметических целях.

Чаще всего для производства масла норки берут американские и европейские виды зверька, так как их жир содержит насыщенные жирные кислоты, глицериды и пальмитолеиновую кислоту. Состав этих веществ позволяет средству глубоко проникать в ткани и бороться с различными кожными заболеваниями.

В жире норки содержатся такие кислоты, как миристиловая, линолевая, олеиновая и миристолеиновая. Это позволяет продукту благотворно воздействовать на дерму. Жир способен защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, полностью безопасен для человека.

Современные производители косметических средств, предлагают множество различных препаратов, содержащих в своём составе жир норки. Многие люди могут сделать крем на основе этого масла в домашних условиях.

  • Для приготовления маски выпадения волос необходимо взять 30 г разогретого норкового масла и смешать его с 30 г мёда, 25 г глицерина, 25 мл масла облепихи и 5 мл лавандового экстракта. Состав наносится на прикорневую область и выдерживается 60 минут, после чего смывается обычным способом.
  • Чтобы сделать средство для питания кожи вокруг глаз нужно взять увлажняющий крем и добавить в него 20 г жира норки. Этой смесью необходимо обрабатывать зону вокруг глаз не менее двух или трёх раз в неделю.
  • Для создания состава, предназначенного устранить шелушение, понадобится взять куриное яйцо, сметану и муку. Желток нужно смешать с растёртой скорлупой, 40 г сметаны и 40 г муки. Тщательно перемешав смесь, в средство остаётся добавить 20 г жира норки. Данным составом нужно смазывать повреждённые участки один раз в день до полного устранения проблемы.

Отзывы пользователей позволяют убедиться в эффективности и безопасности масла норки. Они говорят о том, что жир этого зверька не имеет противопоказаний и способен устранить многие кожные проблемы.

Подробнее о норковом масле смотрите далее.

В чем секрет уникальности норкового жира

Подкожная жировая прослойка норки обладает способностью быстро впитываться в кожу человека. Если сравнивать с многими другими животными жирами, норковый жир впитывается и проникает в самые глубокие слои эпидермиса в 10 раз быстрее.

По структуре масло норки очень похоже на строение человеческой кожи. В составе этого природного вещества содержится множество (до 70% от общего объема) ненасыщенных жирных кислот. Незаменимые жирные кислоты оказывают паравитаминное воздействие, благодаря чему они полезны при авитаминозе и других дисфункциях.

Многие знакомы с проблемой холодного времени года – шелушение на коже. Это связано с тем, что во время морозов лицо интенсивно теряет влагу и пересушивается, в результате появляются покраснения, кожа выглядит тусклой, поврежденной. Пальмитолеиновая кислота, которая входит в состав норкового жира, удерживает влагу в клетках кожи, помогая устранить чрезмерное шелушение.

Подкожный жир норки создает абсолютно невидимый барьер, защищая кожу от вредоносного уф-излучения и действия свободных радикалов.

Так как норковое масло является абсолютно гипоаллергенным, его можно применять во время морозов для защиты кожи лица в любом возрасте – начиная с младенчества и до глубокой старости. Кроме защиты от холода, это средство также поможет избавиться от:

  • признаков атопического дерматита;
  • бородавок;
  • различных признаков старения;
  • ожогов;
  • аллергической сыпи;
  • веснушек, пигментных пятен;
  • свежих рубцов.

Жир сделает тон лица ровнее, улучшит цвет кожи, повысит ее эластичность, восстановит гидро-липидный баланс. Подростки смогут забыть о юношеских угрях и воспалениях, вызванных нестабильным гормональным фоном, женщины и мужчины постарше продлят свою молодость и избавятся от мелких морщин.

Не следует опасаться нанесения жира норки вокруг губ или глаз, ведь нежная кожа на этих участках также нуждается в бережном уходе, защите от морозного ветра. Этот продукт отлично подходит для зоны вокруг глаз, не вызывает раздражение.

Польза и вред

Норковое масло содержит особый тип жирных насыщенных кислот, что позволяет ему обладать удивительными смягчающими и проникающими качествами. При попадании вглубь дермы средство улучшает качество тканей, придавая им мягкость и бархатистость. Оно защищает кожные покровы от солнечных лучей и ультрафиолета, что происходит за счёт большого содержания в нём витамина Е.

Жир не изменяет своей консистенции и запах даже спустя десять лет. Используют продукт в основном в косметологических целях, чтобы улучшить внешний вид кожи и волос. Он входит во многие крема и лосьоны, которые предназначены для восстановления и питания кожных покровов и волосяных фолликул.

Масло норки необходимо для регулирования липидного обмена кожи, так как оно обладает способностью глубоко проникать в ткани и воздействовать на внутренние процессы. Средство смягчает кожные покровы, питает их.

С помощью норкового жира можно увлажнить и подтянуть кожу лица, улучшив при этом его цвет. Состав позволяет разглаживать мелкие морщинки и защищать ткани от недостатка влаги, что визуально омолаживает лицо. Благодаря этим способностям масло замедляет процессы старения и надолго сохраняет молодость дермы.

Этот продукт помогает регенерировать и заживлять повреждённые ткани. Он способен избавить кожу от шелушения и опрелости, поможет в короткие сроки затянуться царапинам и небольшим ранам.

Масло норки необходимо для защиты кожных покровов от воздействия холодного ветра. Нередко его используют для уменьшения последствий после укусов таких насекомых, как комары, пчёлы и муравьи.

Это средство обладает прекрасными свойствами по уходу за волосами. Оно препятствует облысению и способствует ускоренному росту волос. Кожа головы после использования жира становится мягкой и увлажнённой, а шевелюра приобретает живой вид.

Применение норкового жира в домашних условиях

Жир норки – это одно из самых доступных и безопасных средств по уходу за кожей зимой, его можно использовать самостоятельно в домашних условиях.

Самый простой способ применения – добавление небольшого количества в косметические средства для лица. Например, в качестве основы перед нанесением декоративной косметики, дневного или ночногокрема.

Норковый жир можно использовать и самостоятельно, его наносят тонким слоем на лицо и оставляют впитываться. Обладательницам комбинированной кожи в таких случаях желательно не наносить препарат на самые жирные участки кожи – нос, лоб, подбородок. Если планируется длительное пребывание на морозе, рекомендуется это средство использовать именно в чистом виде. Это связано с тем, что действие других защитных кремов рассчитано на несколько часов, после чего кожа может обветриваться или замерзать.

Норковое масло при комнатной температуре всегда застывает, поэтому перед его использованием придется разогреть средство. Для этого необходимо поместить нужное количество вещества в стеклянную банку, плотно закрыть емкость и поместить ее на пару минут под струю теплой воды.

Но основе жировой прослойки норки готовят различные маски для лица, которые по эффективности ничем не уступают дорогостоящей профессиональной косметике.

Для омолаживающей и восстанавливающей липидный баланс маски потребуется:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • норковый жир – 1 ст.л.;
  • сметана или сливки – 1 ч.л.

Все ингредиенты смешивают. Заранее подготовленную сложенную в несколько раз марлю пропитывают полученным составом, наносят на лицо и оставляют на полчаса.

В сочетании с вазелиновым кремом масло норки поможет убрать мелкие мимические и возрастные морщины возле уголков глаз и губ.

Успокоить уставшую кожу вокруг глаз в зимнее время поможет такая маска: крем для области вокруг глаз без отдушек и 0,5 ч.л. жира смешиваются в пропорции 1:1. Средство наносится на нежную кожу легкими похлопывающими движениями и оставляется до полного впитывания.

Если кожа лица все же пострадала от зимней непогоды, ее можно реанимировать с помощью яичной маски-скраба. Для нее потребуется:

  • скорлупа 1 яйца;
  • сырой желток яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. норкового жира.

Яичная скорлупа перетирается и смешивается с остальными компонентами. Состав наносится на кожу лица на 20 минут. Процедуру можно проводить не часто, раза 2 в неделю.

Питательное средство для жирной кожи должно включать:

  • цедра двух лимонов;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. норкового масла;
  • 2 ст.л. сливок.

Цедра лимонов заливается стаканом кипятка, настаивается несколько часов, процеживается. Добавляется лимонный сок, масло норки, сливки и все перемешивается. Этот крем можно использовать утром и вечером.

Существует еще один рецепт крема для питания и увлажнения кожи лица зимой. Для его приготовления необходимо взять 1 ч.л. жидкого меда (или подогреть на водяной бане затвердевший), растопить на медленном огне столько же ланолина, добавить по 2 ст.л. воды, норкового масла, масла миндаля. Массу следует мешать до тех пор пока она не остынет, можно для этих целей воспользоваться миксером на малых оборотах.

Норковый жир в косметологии, применение и рецепты

Таким образом, в зимнее время года норковый жир может применяться как в ночное время (в составе питательных и увлажняющих косметических средств), так и в дневное. Свойства этого натурального, полностью безопасного продукта трудно переоценить. А так как жир пушного лесного зверька имеет достаточно демократическую стоимость, он может занять почетное место в косметичке каждой женщины, которая заботится о молодости и красоте своего лица.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Показания к применению

Масло норки обладает огромным количеством уникальных свойств, что делает его незаменимым для некоторой категории людей. Его следует применять пожилым людям, которые мечтают избавиться от мелких морщин и подтянуть кожу.

Кроме этого, жир показан для людей, страдающих пигментацией, сухостью, раздражением и шелушением кожи. Средство способно даже избавить человека от кожной сыпи и зуда, вызванных аллергией.

Для маленьких детей продукт необходим для лечения потницы, а также иных воспалений кожи. Для подростков норковое масло станет незаменимым помощником в лечении угревой сыпи, прыщей и псориаза.

Беременные и кормящие женщины могут использовать средство для предупреждения или лечения растяжек. Помимо прочего, жир показан для уменьшения шрамов, рубцов и следов от ожогов.

В холодное время года норковое масло способно защитить чувствительную кожу от морозов, а в жаркие дни может отталкивать от покровов солнечные лучи и ультрафиолет.

Применение жира поможет людям с сухими повреждёнными волосами. Он эффективен в лечении перхоти и облысения.

Масло норки может применяться двумя способами.

  1. В чистом виде – подходит для питания кожи лица и шеи. С его помощью можно избавиться от таких кожных недугов, как ожоги, порезы, прыщи и пигментация.
  2. В составе других средств – представляет собой биологическую добавку и входит во многие крема, мази, шампуни и даже мыло. Эти средства подходят для улучшения кожных покровов и волос, а также для защиты человека от ультрафиолета и мороза.

При наружном применении, норковый жир не оказывает никаких раздражающих и аллергических реакций, а его содержание не ограничено дерматологическими требованиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector