Желто оранжевые выделения из носа

Почему носовые выделения становятся оранжевыми

Сопли оранжевого цвета обычно появляются после того, как в выделения желтого цвета попадает немного крови из лопнувших сосудов на слизистых оболочках носовой полости. В свою очередь желтые сопли – это гнойнистые выделения застоявшейся слизи, которая длительное время была блокирована в носовых пазухах воспалившимися тканями, полипами или иным негативным фактором.

Чаще, всего, оранжевые сопли диагностируются у людей, заболевших фронтитом или гайморитом – подвидами синусита.

https://www.youtube.com/watch?v=YTVCxFsw_DU

Такой цветовой оттенок содержимого полости носа встречается гораздо реже, чем желтые сопли. Он объясняется сочетанием примеси гноя и небольшого количества крови. Образование гноя в носовой полости – это результат реакции организма на проникновение бактериальной микрофлоры, которая стремится разрушить клетки эпителиального слоя.

Защитная реакция заключается в возникновении воспалительного процесса в полости носа и устремлении к месту вторжения огромного количества клеток-киллеров, единственной целью которых является уничтожение микроорганизмов. Результатом этого «побоища» и становится образование гнойных выделений, состоящих из убитых бактерий, погибших клеток-защитников и фрагментов разрушенного эпителия.

Наличие желтых гнойных соплей – это признак бактериального воспаления, которое происходит в носовой полости или в придаточных пазухах носа. Если же патологический процесс затянулся, и целостность слизистой оболочки носа нарушилась с появлением микроскопических кровотечений, то появляется новый симптом: оранжевые сопли.

Инфекционный затяжной ринит, гнойные синуситы, гайморит одонтогенного происхождения – вот основные заболевания, при которых на определенных стадиях могут продуцироваться сопли оранжевого цвета.

Как лечить такие заболевания

Появление примеси крови в гнойных выделениях из носа свидетельствует о том, что эпителиальный слой слизистой оболочки подвергся большому разрушению, что капиллярной сети нанесен значительный ущерб. Оранжевые сопли – это признак запущенного воспалительного процесса, который требует срочного, но бережного лечения.

Основная схема терапии в этих случаях такая же, как и при воспалениях инфекционной природы. Если диагностирован гнойный гайморит, то помочь избавиться от бактериальной флоры, а вместе с ней и от оранжевых носовых выделений, смогут антибактериальные средства.

Их использование происходит курсовым способом, сначала назначается препарат широкого спектра действия, а затем при необходимости – более узкого. Но для бережного отношения к слизистой оболочке желательно обойтись только одним лечебным курсом.

Так же осторожно следует подходить к назначению сосудосуживающих препаратов. Даже при наличии неповрежденной слизистой оболочки они способны «высушить» ее, сделать хрупкой и ранимой. Если их назначать в обычной дозировке, когда выделения из носа уже содержат примесь крови, то значительное повреждение капиллярной сети будет обеспечено. Поэтому концентрация и доза средств-вазоконстрикторов должна быть снижена, также должен быть укорочен и лечебный курс.

Промывать носовую полость при наличии оранжевых выделений можно, но без применения форсирования. Это означает, что жидкость должна заливаться в нос «самотеком», что и происходит при использовании чайничка с лечебным раствором (соль, ромашка, шалфей, календула). Жидкость свободно омывает всю поверхность слизистой оболочки и вытекает через другую ноздрю.

Чтобы быстрее восстановить целостность капиллярной сети и эпителиального слоя, следует особое внимание обратить на препараты, которые ускоряют регенерацию. Они выпускаются в виде назальных капель, спреев или мазей. Чаще всего применяется Виброцил, Делуфен, растительные масла (облепиха, персик). Хорошо помогают в восстановлении слизистой оболочки ингаляции с лечебными травами.

Основная задача терапии, прописываемой в данном случае отоларинтоголом – это лечение заболевания, вызвавшего данный симптом, а также устранение негативной симптоматики, её сопровождающей. Кроме этого, врач после прохождения острой стадии, может назначить физиотерапевтические процедуры в специализированных кабинетах.

Немаловажный этап избавления от вышеозначенной проблемы – профилактика.

Способы лечения

Откуда берутся оранжевые сопли

Если показали результаты анализов, которым подверглись оранжевые сопли, что это гнойное воспаление гайморовых или фронтальных пазух, больному могут даже предложить помещение в стационар. Здесь все зависит от тяжести состояния и индивидуальных особенностей течения болезни. При значительных скоплениях гноя есть опасность инфицирования мозговых оболочек и развития сепсиса. Поэтому иногда приходится делать проколы, через которые содержимое пазух выходит наружу, быстро облегчая состояние больного.

Многие боятся этой манипуляции, так как считают, что через место прокола будет проникать инфекция и воспаление перейдет в хроническую стадию. На самом деле все наоборот. Инфекция быстрее распространится, если не будет иметь выхода наружу.

Когда гнойных выделений немного, вполне достаточно сочетания медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Обычно назначаются такие группы препаратов:

  • противовоспалительные – чтобы снять раздражение слизистых носа и горла;
  • антибактериальные – для уничтожения патогенной микрофлоры;
  • жаропонижающие – на короткое время, при сильном повышении температуры;
  • антигистаминные – чтобы снять отечность.

Применять народные методы лечения можно только по согласованию с врачом. Хотя промывание носа раствором фурацилина или йодно-солевым в любом случае не повредит. Наоборот, оно уменьшит количество болезнетворных бактерий в носовой полости и значительно ускорит выздоровление. Даже если выделяются оранжевые сопли из одной ноздри, то промывать нужно обе, чтобы инфекция не перешла на другую сторону носа.

Для лечения ринитов, гнойных синуситов, гайморитов и других патологий, сопровождающихся выделениями желтого, зеленого и оранжевого оттенков, назначают следующие гомеопатические препараты:

  1. Гепар сульфур (Hepar sulfur) – применятся при комплексной терапии для лечения запущенных ринитов и гнойных синуситов со зловонными густыми соплями от желтого до оранжевого оттенков, а также ранами на слизистой оболочке;
  2. Кали бихромикум (Kali bichromicum) – лечит затяжной ринит, синусит, гайморит, сопровождающиеся густыми соплями желто-зеленого и оранжевого цветов. При этом слизистая сильно раздражена, могут появляться микротрещинки и ранки на стенках носовых ходов;
  3. Натриум сульфурикум – назначается для лечения острых затяжных ринитов с оранжевыми соплями;
  4. Пульсатилла (Pulsatilla), Стикта (Sticta), – применяются при не проходящей длительное время простуде, сопровождающейся густыми тягучими и трудно отделяемыми соплями, окрашенными от желтого до оранжевого. Нос при этом заложен либо полностью, либо дышит один проход (иногда попеременно). Больной может ощущать боль в области гайморовых пазух;
  5. Силицея (Silicea) – очень хорошо помогает при «созревшем» насморке, когда сопли начинают хорошо выводиться и имеют желтую, зеленоватую или оранжевую окраску.

Об авторе

Препараты

  1. Сосудосуживающие назальные капли для деблокации носовых ходов, улучшения секреции слизи, уменьшения отёчности – Нафтизин, Риназолин, ДляНос. Максимальная длительность использования – до десяти дней.
  2. При наличии вирусной инфекции – комплексные противовирусные препараты Анаферон, Амизон. Принимать согласно инструкции.
  3. Антигистаминные лекарства. Для нейтрализации аллергической составляющей и локализации воспаления применяются такие препараты, как Астемизол, Левоцитиризин, Диазолин.
  4. Глюкокортикостероиды местного применения в носовые пазухи – Преднизолон.
  5. Антибиотики местного или системного общего применения для нейтрализации бактериальной инфекции – Изофра, Биопарокс и соответственно, Цефтриаксон, Офлоксацин, Амоксиклав.

Физиопроцедуры

  1. Электромагнитные волны, расширяющие капиллярные системы в носовой полости.
  2. Диадинамика – идеальный анальгезирующий и противовоспалительный эффект.
  3. Электрофорез – эндозальное применение для верхнечелюстных пазух.
  4. Ультразвук – активизация ферментов и улучшение динамики обмена веществ, используется на оболочках носовых пазух.
  5. Ингаляции – классический метод интраназального и орального введения препаратов в дисперсной форме.
  6. Грязевое лечение – альтернативный метод воздействия на носовые пазухи при помощи соответствующих аппликаций на поражённую область, оказывающий прямой положительный эффект благодаря механическому, температурному и химическому эффектам.
  7. «Кукушка» – промывка носовых пазух с помощью физраствора в условиях стационара.

Профилактика

Основные этапы профилактики включают в себя:

  1. Частые прогулки на свежем воздухе с дыхательной терапией.
  2. Закаливания организма.
  3. Регулярное проветривание помещений.
  4. Поддержка в квартире оптимального баланса влажности и температуры.
  5. Промывание носовых пазух в домашних условиях, солевым раствором.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector