Желчегонный завтрак состоит из

Роль желчи в пищеварении

В организме человека ежесекундно происходит большое число физиологических процессов. Холерез – один из них. Он представляет собой выработку пищеварительного сока (желчи) гепатоцитами (клетками печени).

Выброс зрелой желчи, аккумулируемой в желчном пузыре, происходит с определенной периодичностью. Пищеварительный секрет необходим двенадцатиперстной кишке для облегчения переваривания пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Сок поджелудочной железы, желчь и частично переработанная пища из желудка смешиваются, попадая в двенадцатиперстную кишку. В переваривании пищи участвует также фермент пепсин, активирующий расщепление протеинов на свободные аминокислоты и простые пептиды.

Пищеварительный секрет, вырабатываемый печенью, – своеобразный абсорбент. Он создает комплексы из минералов и витаминов, растворяемых водой. Выделительная функция – еще одна важная задача, выполняемая желчью. Пищеварительный секрет выводит из организма вредные вещества, токсины,  медикаментозные препараты.

Если выработка и отток секрета нарушены, постоянными спутниками человека становятся диспепсические процессы. Больной страдает тошнотой и рвотой, вздутием, повышенным газообразованием и метеоризмом, его беспокоят боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. В ряде случаев желтеют склеры глаз, кожа, появляется зуд.

Когда питание нерегулярно, в нем преобладает чрезмерно жирная, острая, жареная пища, пищеварительный секрет имеет несбалансированный состав. При таком анамнезе со временем образуются камни в пузыре.

Отток желчи в двенадцатиперстную кишку нормализуется после усиления моторики органа. Запустить этот процесс помогает правильная пища. Продукты с желчегонным эффектом стимулируют сокращение мускулатуры желчного пузыря.

Важнее всего утренний прием пищи, поскольку после длительного ночного сна желчный пузырь максимально расслаблен, вследствие чего замедлен отток секрета печени. Желчегонный завтрак активирует процесс сокращения органа, предотвратив застой желчи.

Правильное питание позволяет организму работать как часы. Продукты, обладающие желчегонным действием, полезны для желудочно-кишечного тракта человека, поскольку активируют отток желчи и предупреждают ее застой. Те, кто уже имеет проблемы с работой желчного пузыря, могут улучшить состояние здоровья за счет употребления в пищу ряда продуктов.

Растительные масла

Желчегонный завтрак состоит из

Жиры растительного происхождения показаны для регулярного употребления при проблемах с оттоком желчи. Масла способствуют нормализации выработки пищеварительного секрета в достаточном объеме. Термическая обработка ухудшает состав продукта, поскольку многие полезные вещества распадаются. Поэтому растительное масло нужно принимать в чистом виде.

Согласно рекомендациям гастроэнтерологов при проблемах с желчным в рацион необходимо ввести как минимум 100 г определенных продуктов. Масла растительного происхождения должны составлять 40% от общего объема.

Оптимально использовать в пищу масла из подсолнечника, льна, оливок и другие.

Продукты растительного происхождения облегчают работу воспаленного органа. Они положительно влияют на выработку пищеварительного секрета и предупреждают образование конкрементов в ЖП.

Большое число необходимых веществ и микроэлементов содержится в продуктах, богатых витамином С. Такая пища улучшает желчевыделительную функцию и предупреждает застойные явления.

Медики рекомендуют к приему:

  • все виды цитрусовых (мандарины, грейпфруты, лайм, лимоны, минеола, апельсины);
  • рябину;
  • бруснику;
  • курагу;
  • яблоки;
  • сливы;
  • бананы;
  • клубнику;
  • инжир.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Сырые овощи не менее полезны. Людям с больным ЖП стоит обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту.

Важно! Половину объема ежедневного рациона питания человека с патологией желчного должны составлять сырые овощи. Лучше употреблять их в виде салатов, свежевыжатых соков и смузи.

Специи и приправы

Существуют приправы, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Их можно добавлять в любые разрешенные блюда:

  • Экзотическое растение куркума – одна из целебных специй, использующихся в народной медицине многих стран. Она позволяет улучшить состояние воспаленного органа, ускорить отток желчи, облегчить состояние пищеварительных органов.
  • Сухой имбирь, добавленный в одно из блюд диетического меню, ускорит отток пищеварительного секрета. Но специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени.
  • Из древесной коры лаврового дерева производится известная во всем мире пряность – корица, имеющая приятный сладковатый аромат. Ее терпкий привкус  придает выпечке и напиткам определенную пикантность. Одно из полезных свойств этого продукта – желчегонное действие. Достаточно выпивать один стакан любимого напитка с корицей ежедневно, чтобы почувствовать облегчение.
  • Зеленая часть или корень растения цикорий используется для приготовления терпкого напитка. Он полезен при застое желчи и при этом не оказывает агрессивное воздействие на слизистую органов ЖКТ.

продукты

Куркума Имбирь Корица Цикорий

Желчегонные напитки

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки:

  1. Из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.
  2. Желчегонный эффект есть у овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях органа. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.
  3. Мед – один из самых богатых микроэлементами натуральный продукт. Гастроэнтерологи рекомендуют делать на его основе напиток. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее вывод. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.
  4. Чай с добавлением мяты приятен на вкус, хорошо успокаивает нервную систему, обладает желчегонными свойствами.

Вода с лимоном Овощные соки Медовая вода Чай с мятой

Для приготовления воды на основе меда нужно растворить сладкий продукт пчеловодства в теплой жидкости (не выше 40 градусов). Регулярный прием такого напитка улучшит сон, успокоит слизистую органов пищеварения, нормализует выделение желчного секрета.

Внимание! Медовую воду нельзя употреблять при наличии камней в пузыре.

Рекомендуются к приему желчегонные сборы при застое желчи.  Настои и отвары целебных трав улучшают функционирование желчного пузыря.

Необходимого эффекта можно достичь при употреблении такого травяного чая в течение 14 дней. Достаточно пить 2-3 чашки в день за 25-30 минут до приема пищи.

Диетическое меню человека с проблемным ЖП должно состоять из продуктов, выводящих желчь. Так, полезными свойствами обладают крупы. Каша – оптимальный вариант завтрака для человека с патологией желчного пузыря. Блюдо улучшит выделение пищеварительного секрета и ускорит его вывод из органа.

Врачи рекомендуют использовать для приготовления блюд гречку, пшено, бурый рис, овес. Не менее полезны отруби из кукурузы и овса, подсушенный белый хлеб (но ни в коем случае не свежий!).

При нарушении выработки и оттока желчи разрешено употреблять кисломолочные продукты, сливочное масло, яйца, постное мясо.

Функционирование желудочно-кишечного тракта зависит от пищи, которую он должен ежедневно обрабатывать и переваривать. Правильное питание – это профилактика патологий органов брюшной полости, в том числе и желчнокаменного заболевания.

На секрецию пищеварительного сока влияет ритм жизни человека, например, как часто и в каком объеме он принимает пищу. Регулярное питание может облегчить работу органа, поэтому рекомендовано дробное и частое.

https://www.youtube.com/watch?v=https:9HnHZS4nFS4

Регуляция выработки и выделения пищеварительного секрета заключается в соблюдении основных правил питания:

  1. Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  2. Соль и сахар из меню убираются по максимуму.
  3. В пищу ежедневно употребляются желчегонные продукты.
  4. Нельзя переедать.
  5. Необходимо пить много воды.
  6. Объем жиров в рационе снижается (особенно животного происхождения).
  7. Горячее и холодное под запретом – разрешены только теплые блюда.

Желчегонный завтрак

Утренний прием пищи для человека с патологией ЖП – самая важная часть пункта диеты. Завтрак должен состоять из желчегонных продуктов по максимуму. Он улучшит сократительную функцию органа, благодаря чему желчь будет активно выходить в ДПК по желчевыводящим путям.

Максимальная точка застоя пищеварительного сока приходится на период, когда человек только проснулся после ночного сна. В это время отток секрета замедлен, пузырь расслаблен.

Желчегонный завтрак позволит оперативно освободить орган. Перед приемом пищи необходимо придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:

  • натощак выпить 2 сырых желтка, смешанных с медом (1 ст. ложка). Альтернативный вариант – 3-4 ложки растительного масла (но основе оливок);
  • лечь горизонтально на левый бок, а справа на тело положить теплую грелку. В таком положении полежать 5-7 минут;
  • спустя 1,5-2 часа нужно позавтракать.

Желчегонный завтрак состоит из

Это метод позволит быстро вывести скопившийся за ночь секрет. Использовать его  разрешено не чаще пары раз в неделю.

У полных риск развития желчнокаменной патологии по сравнению с человеком с нормальным индексом массы тела выше. Ведь люди с избыточным весом часто сталкиваются с нарушениями в работе внутренних органов.

Не минуют их и проблемы с секрецией, выделением желчи. Большой объем жировых отложений сдавливает орган, нарушает сократительную функцию. В результате секрет застаивается и образуются конкременты.

Выделение пищеварительного секрета ухудшается, если на регулярной основе употреблять в пищу продукты, не представляющие пользу для ЖКТ. Так, желчеобразование ухудшают острые, жареные, копченые и чересчур соленые блюда. При патологии ЖП под запретом находятся отвары на основе грибов и рыбы, сдоба, кофе, мороженое, продукты с содержанием животных жиров.

Если человек ориентируется в рационе питания, он грамотно подбирает продукты с желчегонными свойствами, что позволяет предотвратить застой секрета. Такая информация пригодится даже тем, кто еще не успел столкнуться с патологиями желчного пузыря. Пища, улучшающая отток секрета печени, снижает холестерин и помогает избавиться от избытка жира.

1. Куркума

Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

роль желчи в пищеварении

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.

Какие продукты обладают желчегонным действием? Овощи, приправы и напитки для оттока желчи

Чаще всего причиной застоя желчи является неправильное питание. Поэтому для профилактики и лечения данного заболевания рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая включает в себя желчегонные продукты. Механизм их действия основан на стимуляции сокращения желчного пузыря. Усиление его моторики улучшает процесс оттока желчи и нормализует процесс ее выведения в ДПК, а затем в кишечник.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Утром, после сна, желчный пузырь наиболее расслаблен, отток секрета из него замедлен и наблюдается сильный застой желчи. Заставить его активнее сокращаться, чтобы улучшить отток, помогает правильный желчегонный завтрак.

Продающийся в аптеках желчегонный чай в пакетиках обычно имеет многокомпонентный состав. Сборы делают на основе:

  • семян кориандра;
  • листьев перечной мяты;
  • травы и цветков бессмертника;
  • цветков ромашки;
  • плодов шиповника;
  • плодов и листьев смородины;
  • плодов и цветков барбариса;
  • кукурузных рылец;
  • корня цикория.

Растительные ингредиенты можно комбинировать в разных пропорциях, добавлять мед. Многие лекарственные растения проявляют желчегонный эффект, но не каждое подойдет для приготовления чая, так как травы, обладающие способностью улучшать секрецию желчи, часто насыщены природными горечами. В таком случае их лучше употреблять не в виде чая, а как лекарство – по 1 столовой ложке перед едой.

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

zhelchegonnye produkty

Желчегонные продукты являются необходимой составляющей для нормальной работы организма. Для усвоения жиров, вывода токсинов и предотвращения процессов брожения требуется желчь, поэтому проблемы с ее выработкой могут привести к серьезных осложнениям. Для предотвращения этого рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желчевыделение.

Человеческому организму каждый день требуются растительные жиры. Они необходимы для синтеза необходимого объема желчи. Кроме того, эти жиры помогают доставлять желчный секрет в кишечник, благодаря чему происходит пищеварение.

  • По мнению многих гастроэнтерологов, в сутки каждому человеку требуется употреблять в среднем 100 грамм продуктов, которые являются желчегонными и их состав примерно на 40% состоит из растительных жиров.
  • Речь идет о растительных маслах следующих видов:
  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • арахисовое;
  • кукурузное;
  • авокадо.

Самыми ценными для желчевыделения считаются оливковое и льняное масла. Они улучшают работу органов пищеварения.

Внимание! Для максимального эффекта масла следует употреблять в чистом виде, т.е. прямого отжима и нерафинированные. Они считаются более действенными, потому что при термической обработке теряется большая часть полезных веществ.

В пищу масла можно употреблять как заправку для салатов или в составе соусов. Также можно с утра натощак принять 1 ст.л. масла для очищения печени. Кроме того, каждый день следует есть тыквенные и льняные семечки, в которых содержится растительный жир и клетчатка.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Овощи и фрукты

Овощи – это одна из важных составляющих рациона любого человека. В них содержатся микроэлементы, витамины и клетчатка, которые помогают нормализовать функциональность печени.

Наиболее полезными для оттока желчного секрета считаются листовые овощи и другие растительные продукты с витамином С. Они способствуют улучшению функции желчевыделения, предотвращению застоя и появления камней в пузыре.

Взрослым людям в целях профилактики рекомендуется каждый день кушать продукты, обладающие способностью стимулировать синтез желчи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

К ним относятся:

  • Какие продукты обладают желчегонным эффектомкапуста разных видов (кольраби, кочанная, цветная и спаржевая);
  • свекла;
  • петрушка, укроп, ревень, кинза и шпинат;
  • морковь;
  • артишок;
  • помидоры;
  • оливки и маслины.

Некоторые продукты, имеющие горький привкус, способны воздействовать на поджелудочную железу, в результате чего она начинает выделять специальные ферменты, благотворно влияющие на функциональность желчного пузыря. В список этих продуктов входит темный шоколад, редька, хрен и грейпфрут. Они помогают вырабатывать больше желчи.

А вот эти овощи наоборот ухудшают желчный отток — горох, чеснок, лук, редис, чечевица и фасоль.

Для улучшения желчевыводящей функции рекомендуется как можно больше употреблять следующие фрукты:

  • Какие продукты обладают желчегонным эффектомгрейпфрут;
  • апельсин;
  • бергамот;
  • мандарин;
  • кумкват;
  • лайм;
  • лимон;
  • минеола.

Очень полезен авокадо, в котором содержится большое количество мононенасыщенных кислот. Они участвуют в расщеплении избытка холестерина и нормализуют синтез желчи.

Желчегонным действием обладает курага и инжир. Помимо этого, положительно на работу печени и желчного пузыря влияет рябина и брусника. Употреблять их можно сырыми с сахаром, а также в виде морса, киселя, компота и желе. Кроме этого, ягоды можно добавлять в лечебные травяные настои и отвары.

Овощи и фрукты рекомендуется есть в свежем виде в большом количестве, так как именно так они наиболее полезны.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Приправы

  • Какие продукты обладают желчегонным эффектомВ рацион правильного питания входят продукты, придающие блюдам специфический вкус. При этом они еще и полезны для организма. К ним относится имбирь, обладающий пряным вкусом и желчегонным свойством. Для максимальной эффективности рекомендуется употреблять его свежим, предварительно очищенным и натертым на терке. Его можно  добавлять в блюда и в чай. Помимо свежего корня имбиря можно использовать его в виде порошка. Однако, в любом случае при наличии тяжелых заболеваний желчного пузыря и печени, перед тем как начать употреблять имбирь, следует проконсультироваться с врачом.
  • Другой полезной специей является куркума. Она также продается в виде порошка, приготовленного из корня данного растения, относящегося к группе имбирных. У этой специи жгучий привкус, поэтому она применяется в таких пряных блюдах, как карри. О ее лечебных свойствах известно еще с древних времен.
  • При застое желчи часто используют цикорий (корень или зеленую часть). Из него готовят напиток, напоминающий по вкусовым качествам кофе, но при этом он более полезный.
  • Схожим действием обладает и корица. Эта приправа считается одной из наиболее популярных. У нее пряный запах и терпкий вкус. Изготавливают ее из измельченной коры дерева семейства лавровых. Она добавляется в напитки, выпечку и другие блюда. К свойствам корицы относится оздоровительное и желчегонное действия. Одна чашка напитка с этой приправой способствует активной выработке желчи.

Напитки

Человеческий организм должен получать достаточное количество жидкости. Ее недостаток вреден как для печени, так и для всех остальных внутренних систем. Дефицит жидкости приводит к сгущению желчи, а затем и к застою.

Взрослому человеку необходимо каждый день выпивать не менее 1,5-2 литров питьевой воды. Но также можно пить черный и зеленый чай, сок, отвары и минеральную воду. Самым полезным для желчного пузыря считается чай каркаде, который готовится из лепестков суданской розы.

Лечебная диета часто включает в себя употребление сока лимона и яблочного уксуса. Принимать их следует на ночь. Они часто используются людьми, желающими сбросить вес. Но также они способствуют усилению оттока желчи. Однако не стоит забывать, что напитки с добавлением этих компонентов вредны при наличии проблем с желчным пузырем.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: “Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…”

Также в профилактическое меню входят овощные соки, обладающие желчегонным свойством — из капусты, свеклы, хрена, топинамбура, репы и черной редьки. Схожее действие наблюдается и у виноградного сока.

Для улучшения выработки и оттока желчи рекомендуется ежедневно вечером употреблять медовую воду. Для ее приготовления мед растворяется в теплой воде. Она помогает нормализовать сон, усилить выделение желчного секрета и успокаивает. Но при наличии конкрементов в желчном пузыре данный напиток пить не следует.

Желчегонный завтрак состоит из

Усилить желчевыделение можно и с помощью травяного чая. Самым эффективным считается сбор из следующих трав:

  • корень барбариса;
  • кукурузные рыльца;
  • плоды шиповника;
  • цветы бессмертника.

Для оздоровительного эффекта такой чай рекомендуется пить 2 недели по 2-3 раза в день, за полчаса до приема пищи. А мятный чай не только обладает успокаивающим действием и приятным вкусом, но и полезными свойствами для желчного пузыря и печени.

Настои из трав

Для профилактики и лечения желчного застоя врачи назначают своим пациентам народные средства. Многие травы обладают лечебным эффектом и благоприятно влияют на процесс желчевыделения.

В подобные сборы часто входят следующие растительные компоненты:

  • Какие продукты обладают желчегонным эффектомпесчаный бессмертник;
  • стальник (листья и корни);
  • ягоды крушины;
  • зверобой;
  • полынь;
  • листья одуванчика;
  • трехлистная вахта.

Также для улучшения работы желчных каналов назначаются настои из алоэ, женьшеня и календулы. Но травяные отвары противопоказаны при камнях в пузыре, так как могут вызвать появление печеночных колик.

Повседневная еда

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Ежедневный рацион каждого человека также должен включать другие блюда, выводящие желчь. Самый популярный завтрак — это каша, в особенности из цельнозерновой крупы. Она улучшает выделение и вывод желчного секрета.

Самыми полезными крупами считаются:

  • овсяная;
  • пшенная;
  • гречневая;
  • дикий рис.

Схожим действием также обладают овсяные и кукурузные отруби, подсушенный пшеничный хлеб, но свежую выпечку употреблять не рекомендуется. В список разрешенных продуктов также входят яйца, сливочное масло, нежирное мясо и кисломолочные продукты.

Существует ряд продуктов, которые, наоборот, ухудшают процесс желчеобразования. К ним относятся все жареные блюда, бульоны грибные и рыбные, продукты с большим содержанием жира и выпечка. Также неблагоприятно на выделение желчи влияет кофе. Употреблять этот напиток можно, но только в небольших количествах.

Заключение

Состояние человеческого организма во многом зависит от того, какие продукты мы едим. Правильное питание способствует сохранению здоровья и профилактике некоторых недугов, включая желчнокаменное заболевание. Кроме того, следует отказаться от таких вредных привычек, как сигареты и алкоголь.

2. Орехи

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Желчегонный завтрак состоит из

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.

Общие правила диеты (Таблица)

Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктов Следует отдать предпочтение Следует максимально ограничивать
Мучные продукты Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделия Любые сорта в отварном виде или на пару. Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи. Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. Чеснок, щавель, лук, грибы.
Супы Супы-пюре из овощей с добавлением молока. Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
Напитки Некрепкий чай, какао. Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.

Желчегонный завтрак состоит из

К застою желчи могут приводить разнообразные деформации желчного пузыря, одним из видов которых является перегиб. Загибы пузыря бывают врожденными или формируются в течение жизни, могут влиять на качество жизни человека, а могут ничем не проявляться.

Если перегиб желчного пузыря сопровождается характерными симптомами застоя желчи, пациенту рекомендуется не только употреблять желчегонные продукты, но и соблюдать диету. Ее целью является разгрузка желчевыводящей системы, выработка цикличности в работе пузыря. Полезно узнать основные правила желчегонной диеты.

  1. Питаться нужно дробно – понемногу (только «первое» или только «второе» блюдо), но часто – каждые 3 часа. В перерывах между едой не допускаются перекусы.
  2. Питание при застое желчи должно быть полноценным – наравне с желчегонными продуктами организм должен получать достаточное количество углеводов, белков, витаминов и микроэлементов.
  3. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  4. При застое желчи обязательно употреблять и такой вид желчегонных продуктов, как теплые напитки – отвары, чаи.
  5. Исключить из рациона все продукты, ухудшающие отток желчи: тугоплавкие животные жиры, жареные, вызывающие газообразование блюда.
  6. Животная пища должна быть приготовлена на пару, быть отварной или тушеной, большую часть овощей, фруктов и зелени полезно есть сырыми.
  7. Употреблять желчегонные продукты для улучшения работы желчного пузыря можно только при полной уверенности в отсутствии камней в этом органе.

При составлении правильного меню важно учитывать, какие продукты обладают желчегонным действием.

Процессы образования и выделения желчи можно регулировать, соблюдая простые принципы здорового питания:

  • регулярно в умеренном количестве принимать пищу;
  • уменьшить количество сахара и соли в рационе;
  • обогатить меню желчегонными продуктами, особенно важно для людей, склонных к застойным явлениям, чтобы завтрак был желчегонным;
  • уменьшить количество потребляемых жиров;
  • пить достаточно жидкости;
  • исключить из рациона холодную и горячую пищу.

Важно также вести подвижный образ жизни, отказаться от алкоголя и курения, не злоупотреблять черным кофе.

Застой желчи или ее недостаточная выработка – это патология, которая сама собой не исчезнет. Обязательно для ее устранения принимать специальные препараты или изменить рацион. Диета при застое желчи составляется врачом, так как обязательно нужно учитывать особенности состояния человека, характер и причины патологии.

Прежде всего нужно узнать, какие продукты нужно исключить из рациона или сильно ограничить их употребление. Это те, которые способствуют застою желчи, ее сгущению. Это животные жиры, особенно свиной и бараний, наваристые бульоны, копчености, консервы, острые и соленые продукты. Нужно ограничить количество клетчатки в рационе – черный хлеб, пшено. Вредны также какао, шоколад, кофе, изделия из белой муки, бобовые, грибы, газированные напитки, острые овощи (чеснок, редька, редис).

Питание при застое желчи нужно организовать в соответствии с правилами:

  • для нормальной работы желчевыводящих путей пища должна быть теплой;
  • есть нужно небольшими порциями, но часто – до 5-6 раз в день;
  • пищу нужно варить, запекать или готовить на пару;
  • рекомендуется ежедневно есть вегетарианские супы, кисломолочные продукты, каши;
  • каждый день выпивать не менее 1,5-2 литров воды.

Правильная диета и здоровый образ жизни помогут нормализовать процесс пищеварения.

Желчь непрерывно секретируется печенью, между приемами пищи она скапливается в желчном пузыре, а после еды поступает в двенадцатиперстную кишку.

Расстройства желчевыделительной системы (дискинезии) связаны с несогласованным, чрезмерным или недостаточным сокращением желчного пузыря, протоков и сфинктеров протоков. Застой желчи в желчном пузыре обусловлен дискинезией по гипотоническому типу, при которой отмечается недостаточное его сокращение, и в пищеварительный тракт поступает небольшое количество желчи, что нарушает работу ЖКТ (тормозится моторика кишечника, ухудшается всасывание витаминов, кальция, железа, что в свою очередь влечет развитие различных заболеваний.

Данное состояние является функциональным и вызвать его могут постоянное употреблений жирной и острой пищи, перерывы между ее приемами, нервные переживания, гормональные нарушения (климакс) и заболевания органов ЖКТ. Однако функциональные нарушения могут способствовать появлению органической патологии печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы или двенадцатиперстной кишки.

Застойная желчь может быть предпосылкой образования камней при повышенном содержании в ней холестерина. В пузыре происходит процесс сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином. Можно сказать, что гипотоническая дисфункция способствует выпадению кристаллов холестерина. На начальных этапах на УЗИ выявляется густая желчь (билиарный сладж), которая свидетельствует о нарушении ее физико-химических свойств. В этот период важно нормализовать желчевыделение, если изменения не устраняются начинается формирование микролитов.

Оливковое масло

Оливковое масло

Одним из методов лечения является очищение желчных протоков и желчного пузыря в условиях медицинского учреждения дуоденальным промыванием теплой минеральной водой или введением 20% раствора сорбита. Эта процедура уменьшает спазм сфинктеров и усиливает отток желчи. Можно проводить так называемое «слепое зондирование» в домашних условиях раз в неделю.

Для его проведения используют оливковое масло (выпить 30 мл натощак) или ксилит (20 г порошка на 50 мл воды). После употребления их больной должен лечь в постель с грелкой, приложенной на область печени. Запрещено проводить тюбаж при наличии камней в пузыре или протоках, поскольку процедура может привести в движение камни, которые вызовут закупорку протоков.

При плохом оттоке желчи больного беспокоят постоянные ноющие боли в правом подреберье, которые могут усиливаться или ослабевать. Также отмечается тошнота и рвота, запоры, горечь во рту, слабость и быстрая утомляемость.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Для устранения застоя назначаются холеретики (Холосас, Холагол, Аллохол, Холензим, Лиобил, Дехолин, Билитон, Холамин, Супракол), которые стимулируют желчеобразовательную функцию печени и холекинетики, повышающие тонус пузыря (Сорбитол, Маннитол, Ксилит, Берберина сульфат (экстракт листьев барбариса), Фламин (экстракт бессмертника), Холосас (экстракт плодов шиповника). Лечение обязательно предусматривает рациональное питание.

Разработана специальная диета при застое желчи в желчном пузыре — это вариант Стола № 5Диета № 5Л/Ж (липотропно-жировой). Она направлена на стимуляцию желчеотделения, улучшение циркуляции желчи и двигательной функции кишечника. Также она оказывает липотропное действие (препятствует жировой дистрофии печени) и способствует выведению холестерина из организма. Ее назначают не только при гипомоторной дискинезии, а также после холецистэктомии при наличии желчезастойного синдрома.

Это полноценная диета с физиологическим содержанием белков, углеводов (ограничивают простые углеводы), но повышенным содержанием жиров (за счет растительных, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты) и обогащенная липотропными веществами.

Основные принципы питания:

  • Растительные масла в диете составляют 50% всего количества жиров, если более точно подсчитать, то их количество должно быть 1,0-1,2 г на кг веса больного.
  • Содержит липотропные продукты (творог, яичные белки, рыба, нежирное мясо).
  • Введено большое количество овощей, плодов и пшеничных отрубей.
  • Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
  • Измельчать пищу необязательно.
  • Дробное питание (до 5-6 раз).
  • Соль ограничена до 8 г.
  • Жидкости до 1,5-2 л.
  • Ограничены легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, мед, джемы, варенье), которые вызывают застой желчи.
  • Ограничены экстрактивные вещества и холестерин, пряности, цельное молоко, животные жиры.

Как уже указывалось, при этом состоянии необходим частый и дробный прием пищи (это улучшает отток желчи), а также включать в рацион желчегонные продукты питания, чтобы желчь своевременно поступала в кишечник. Ведь основная функция желчи — пищеварительная. Основные составляющие желчи участвуют в переваривании жиров, делая их доступными для дальнейшего действия липазы поджелудочной железы.

3. Капуста

Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Желчегонный завтрак состоит из

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.

4. Лимон

Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.

Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.

Какие продукты обладают желчегонным действием? Овощи, приправы и напитки для оттока желчи

Снизить образование и отток желчи могут следующие продукты:

  • животные жиры в больших количествах;
  • свежеиспеченный хлеб и сдоба, мучные изделия;
  • концентрированный рыбный бульон;
  • грибы;
  • жареные продукты;
  • копченые, соленые, острые блюда;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • лук и чеснок;
  • бобовые.

Но не стоит исключать их из питания. Каждый продукт, как маленький кирпичик участвует в строительстве нашего организма. При правильном балансе продуктов он будет прочным и здоровым. Не все продукты, снижающие выработку и выделение желчи вредны. Многие из них в небольшом количестве необходимы для организма. Главное, чтобы рацион был правильно сбалансирован.

Растительные масла

Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.

Именно растительные масла лучше всего стимулируют раскрытие желчных путей и сокращение желчного пузыря. Содержащиеся в них жирные кислоты улучшают обменные процессы. Для улучшения пищеварения и желчегонных свойств пищи рекомендуется добавлять в нее растительные масла. В день желательно употреблять 40-80 мл.

Масла должны быть не рафинированными и не подверженными тепловой обработке. Особенно вредно жарить пищу на растительном масле, она после этого становится опасной для здоровья. Для стимуляции очищения печени и желчных путей рекомендуется съедать по ложке льняного или оливкового масла утром за полчаса до завтрака.

Желчегонный завтрак состоит из

К желчегонным продуктам питания, содержащим растительные масла, относятся также орехи и семечки. Особенно полезны арахис и подсолнечник. Много растительных жиров содержит авокадо. В нем есть ненасыщенные жиры, которые помогают расщеплять холестерин.

Список полезных продуктов питания

  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное и прочие масла);
  • фрукты и овощи, содержащие витамин С (помидоры, морковь, артишоки, свекла, апельсины, грейпфрут, капуста цветная и брюссельская, оливки);
  • определенная зелень (шпинат, зелень укропа, ревень, зелень сельдерея);
  • отруби (из кукурузы и овса);
  • крупы из цельного зерна;
  • корень имбиря в свежем виде;
  • из специй – куркума;
  • цикорий и напитки с ним;

К желчегонным продуктам и напиткам также относятся соки из овощей. Наиболее ярко выраженным эффектом обладают соки из свежей свеклы, капусты белокочанной, черной редьки, винограда и брусники. Не злоупотребляйте ими. Достаточно выпивать по 1 стакану любого сока в день.

Помимо соков в качестве жидкости введите в ежедневный рацион травы, обладающие желчегонным эффектом. Их нужно заваривать и пить в течение дня по дозировке, указанной на упаковке с каждой травой. Полезно употребление цветков бессмертника, пижмы, одуванчика, календулы; кукурузные рыльца; корневища барбариса, аира, одуванчика, а также листья березы и мяты. Обязательно пейте чистую воду, но не чай или соки. Необходимый объем для организма – 1,5 литра в сутки.

Печень постоянно вырабатывает желчь, которая собирается в желчном пузыре, концентрируется в нем и выделяется в кишечник во время принятия пищи.

Естественными желчегонным эффектом обладают продукты животного происхождения – мясо разных сортов, жирная рыба, яйца, сливочное масло, сливки.

В список желчегонных продуктов питания также входят:

  • растительные масла – оливковое, льняное, арахисовое, кукурузное, авокадо, подсолнечное;
  • кислые овощи и фрукты;
  • семена и орехи;
  • некоторые специи, оказывающие спазмолитический эффект на ЖКТ.

Животные продукты являются наиболее желчегонными как пища, требующая участия большого количества желчи для эмульгирования жиров и усвоения. При застое обеспечить достаточный пассаж желчи в 12-перстную кишку затруднительно, поэтому употребление жирных продуктов должно быть крайне умеренным.

Желчегонный завтрак состоит из

К списку желчегонных продуктов питания при застое желчи стоит добавить и травы, на основе которых можно приготовить отвары, настои или чаи.

продукты для желчного пузыря

Продукты для желчного пузыря

Кроме медикаментозных средств при застое желчи помогает пища. Поэтому в легких случаях можно просто изменить рацион питания, введя в него желчегонные продукты. Они могут увеличивать выработку желчи или улучшать ее отток. Поэтому все такие продукты улучшают процесс пищеварения, поддерживают работу печени и обладают легким слабительным эффектом. При регулярном их употреблении можно похудеть.

Но при серьезных заболеваниях печени и желчного пузыря перед изменением рациона необходимо проконсультироваться с врачом. Также у него можно узнать список желчегонных продуктов питания. Их достаточно много, часть из них всем знакома и употребляется часто, другие же для некоторых будут экзотикой. К самым распространенным желчегонным продуктам питания относятся:

  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • виноградный сок;
  • цитрусовые;
  • морковь и свекла;
  • капуста;
  • брусника;
  • помидоры;
  • цикорий;
  • овсяные отруби;
  • перепелиные яйца;
  • шпинат, укроп;
  • мед;
  • корица, куркума, имбирь.

6. Расторопша

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.

7. Артишок

Желчегонный завтрак состоит из

Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.

Какая диета рекомендуется при застое желчи и перегибе желчного пузыря?

Однако патологические процессы в пищеварительных органах нередко приводят к застою желчи, что вызывает нарушение пищеварения, диспепсические расстройства. Устранить неприятные симптомы помогут желчегонные продукты, способствующие нормализации оттока секрета.

Растительные масла

Диета при застое желчи предполагает ежедневное употребление жиров растительного происхождения. Это способствует выработке желчи в необходимом объеме, нормализует доставку секрета в просвет 12-типерстной кишки.

Масла должны употребляться в чистом виде, поскольку термическая обработка приводит к распаду многих полезных веществ. Гастроэнтерологи рекомендуют включить в диетический рацион до 100 г.

желчегонных продуктов, при этом растительные масла должны составлять до 40%.

Чтобы нормализовать работу гепатоцитов, очистить печень, масло нужно принимать утром по 5-10 мл за полчаса до трапезы. В качестве источников жиров и клетчатки можно кушать семена льна и тыквы. Врачи рекомендуют использовать такие растительные жиры во время приготовления соусов и заправки салатов:

  • Кукурузное;
  • Подсолнечное;
  • Арахисовое;
  • Льняное;
  • Оливковое;
  • Масло авокадо.

Желчегонный завтрак состоит из

Важно! Специалисты советуют отдавать предпочтение нерафинированным маслам (льняному и оливковому), которые получены путем прямого отжима.

Питание при застое желчи предполагает регулярное употребление фруктов и ягод, содержащих в достаточном количестве витамин С. Аскорбиновая кислота стимулирует отток пищеварительного секрета, повышает сопротивляемость организма, нормализует процессы усвоения пищи. Гастроэнтерологи советуют ежедневно съедать по 100-150 г. фруктов во время завтрака, чтобы подготовить организм к продуктивной работе.

Выделяют такой список фруктов и ягод, которые способствуют оттоку желчи из желчного пузыря:

  • Бананы;
  • Курага и инжир;
  • Яблоки;
  • Авокадо;
  • Сливы.

Зелень и овощи

Диета при холестазе предполагает употребление такого перечня растительных продуктов:

  • Томаты;
  • Сельдерей;
  • Свекла;
  • Укроп;
  • Артишок;
  • Морковь;
  • Различные виды капусты;
  • Шпинат;
  • Ревень.

Важно! Диетический рацион пациента с патологиями желчного пузыря должен состоять на 50% из овощей.

Желчегонные напитки

Перед сном можно принимать воду с добавлением 1-2 капель свежевыжатого сока лимона. Это будет способствовать нормализации массы тела, позволит эффективно вывести желчь из организма.

Выраженное желчегонное действие оказывают свежевыжатые соки из таких овощей и фруктов:

  • Черная редька;
  • Капуста;
  • Топинамбур;
  • Свекла;
  • Репа;
  • Хрен;
  • Виноград.

Важно! Чай с мятой помогает устранить спазмы, обладает успокаивающим и желчегонным эффектом.

Желчегонный завтрак состоит из

Нормализовать выработку желчи поможет мед, 1 чайную ложку которого следует развести в теплой воде. Медовый напиток нужно принимать перед сном, он обладает успокаивающим эффектом, способствует нормализации сна, оказывает выраженное желчегонное действие. Однако воздержаться от такого питья необходимо пациентам, которые имеют в анамнезе желчнокаменную болезнь.

Травяные настои

  • Отвар бессмертника. Цветки лекарственного растения необходимо заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 30-40 минут на водяной бане. Полученный состав охладить и процедить, разбавить водой до исходного объема. Лекарство необходимо пить по 150 мл за 40 минут до трапезы 1-2 раза в сутки;
  • Настой бессмертника и зверобоя. Лекарственное сырье взять в равном количестве, измельчить. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать средство до 12 часов. Перед применением препарат следует отфильтровать. Лекарство принимают спустя 1 час после приема пищи по 100 мл;
  • Лечебный настой. Смешать по 75 г. следующего измельченного сырья: репешок, бессмертник, спорыш. Растения залить 750 мл кипятка, настоять в течение 8-10 часов. Для нормализации оттока желчи средство рекомендуют принимать по 150 мл трижды в сутки перед трапезой;
  • Отвар из одуванчика. Корни растения промыть, измельчить, залить 250 мл воды. Состав поставить на слабый огонь, довести до кипения. Принимать отвар необходимо по 100 мл до 3 раз в сутки перед основными приемами пищи.

Важно! Перед применением желчегонных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку лекарственное сырье обладает противопоказаниями.

Желчегонные продукты питания включают куриные и перепелиные яйца, отваренные всмятку или в виде гоголь-моголя, который следует запивать водой или чаем. Для приготовления полезного напитка достаточно взбить свежие желтки вместе с сахаром или медом, если отсутствует аллергия. Дети могут употреблять это блюдо, если в яйцах отсутствуют патогенные микроорганизмы.

Пациентам необходимо включить в меню сливочное масло без соли, однако в рационе продукт может присутствовать лишь в небольшом количестве. Положительное влияние на процессы пищеварения оказывает натуральная обезжиренная кисломолочная продукция, которая имеет небольшой срок годности.

Важно! Отварное диетическое мясо оказывает выраженное желчегонное действие, полезными свойствами обладает и нежирный бульон из кролика или курицы. А от употребления сдобы и свежего хлеба рекомендуют полностью отказаться.

Желчегонные специи

Усиливает отток желчи свежий и сухой имбирь, однако растение не следует принимать пациентам с тяжелыми патологиями печени. Специалисты рекомендуют использовать цикорий и корицу, которые можно добавлять в выпечку, кофе, чай и другие напитки.

Желчегонный завтрак состоит из

Для лечения патологий желчного пузыря широко используют желчегонные продукты, способствующие улучшению оттока желчи. Диетотерапия помогает облегчить течение болезни, устранить неприятные симптомы, снизить риск развития рецидивов.

Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Если у человека желчи вырабатывается мало, у него нарушается процесс пищеварения. Чаще всего такое наблюдается у людей, соблюдающих неправильный рацион питания с большим количеством жиров и белого хлеба. По статистике, чаще всего застой желчи наблюдается у полных людей. Им рекомендуется принимать меры для снижения веса.

При застое желчи врачи назначают специальные лекарственные препараты: “Аллахол”, “Одестон”, “Циквалон”. Есть много средств на основе растительных компонентов: “Холосас”, “Сибектан”, “Хофитол”. Кроме того, для улучшения оттока желчи полезно заниматься лечебной физкультурой. Ведь малоподвижный образ жизни – это одна из основных причин ее застоя. Очень важно также соблюдать особую диету.

Другие продукты

Помимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко и молочнокислая продукция;
  • помидоры;
  • рыба и моллюски;
  • фасоль;
  • чечевица.

Завтрак для УЗИ

Для диагностики заболеваний, сопряженных с холестазом, нередко назначается процедура УЗИ с нагрузкой для желчного пузыря в виде желчегонного завтрака. Эта процедура подразумевает серию исследований, первое из которых проводится строго натощак, а 3 последующие – после употребления небольшого количества желчегонной еды. УЗИ органов брюшной полости с нагрузкой на желчный пузырь  позволяет оценить сократительную способность этого органа в динамике.

В качестве желчегонного завтрака для проведения УЗИ ребенку диагностические центры предлагают принести с собой что-либо из списка:

  • 100 мл сливок;
  • шоколад;
  • бутерброд (тонкий кусочек белого хлеба, густо намазанный сливочным маслом);
  • сметану.

Желчегонный завтрак состоит из

После поедания пациентом желчегонного завтрака УЗИ проводится спустя 5, 20 и 45 минут. Взрослые могут использовать те же продукты, что и дети. При непереносимости молочного разрешается перед повторным УЗИ «позавтракать» вареными желтками.

Минеральная вода

С целью расслабления мышечного давления на устье общего желчного протока, перекрываемого стенкой 12-перстной кишки, рекомендуется принимать спазмолитические средства, использовать магния сульфат, сорбит, ксилит, пить минеральные воды. К выбору минеральной воды также следует подходить с точки зрения ее желчегонного свойства. Таковым обладают:

  • Боржоми;
  • Арзни;
  • Саирме;
  • Славяновская;
  • Смирновская;
  • Ессентуки № 4 и № 17.
минеральная вода

Минеральная вода

Минеральные воды желательно пить натощак и в перерывах между едой.

Какие продукты обладают желчегонным действием? Овощи, приправы и напитки для оттока желчи

Самыми доступными и желанными продуктами на столе правильно питающегося человека обычно выступают овощи, фрукты и зелень. Из них можно готовить салаты, рагу, употреблять их в сыром и целом виде. Желчегонными свойствами обладают овощи и фрукты, богатые аскорбиновой и щавелевой кислотами:

  • шпинат;
  • щавель;
  • томаты;
  • яблоки, кислые сливы, вишни, виноград, ежевика, смородина и другие.

Желчегонные фрукты можно употреблять не только целыми, но и в виде свежеприготовленных соков. Салаты заправлять не майонезом, а растительными маслами или йогуртом.

Это самая обширная группа желчегонных продуктов питания при застое желчи. Самыми эффективными в этом отношении являются цитрусовые. Полезно по утрам выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока – это помогает устранить застой желчи. Эффективно стимулируют ее выработку также яблоки, чернослив, бананы, клубника.

Салаты из свежих овощей – моркови, капусты, помидоров, огурцов – содержат много клетчатки, потому улучшают пищеварительные процессы и стимулируют выработку желчи. Полезен морковный сок, так как снимает спазмы, успокаивает и улучшает аппетит. А томатный сок препятствует образованию камней. Кислые фрукты полезны еще и потому, что препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Желательно разные продукты из этой группы вводить в каждый прием пищи.

Заключение

Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.

  1. Употребление продуктов, облегчающих отток желчи, должно быть умеренным, но систематическим.
  2. Наиболее желчегонные продукты – содержащие жиры (как животные, так и растительные), а также кислые овощи и фрукты.
  3. Появление устойчивой диареи или желчных колик на фоне употребления желчегонных продуктов следует рассматривать как призыв обратиться к врачу.

Шиповник

Один из самых любимых (особенно у детей) желчегонных продуктов, рекомендуемых при застое желчи – ягоды шиповника, из которых готовят отвары, настои и аптечные желчегонные препараты (Холосас), желчегонные сборы. Поскольку шиповник используется в качестве основного компонента этих средств, вопрос о том, желчегонный он или нет, отпадает.

Обзор отзывов о желчегонной еде

В отзывах о желчегонных продуктах (овощах, фруктах, чаях и т.п.) шиповник занимает лидирующую позицию. Отвары на шиповнике с удовольствием пьют маленькие дети с дискинезией желчного пузыря, сушеные ягоды добавляют в чаи из смесей желчегонных трав.

Другим популярным растением для улучшения секреции желчи называют облепиху. Эта «золотая ягода» (gold-berry) так же полезна, как и вкусна. Любители «погонять желчь» запасаются ею с осени на целый год.

Среди других продуктов, улучшающих отток желчи, хорошие отзывы получают лечебные травы, зеленные растения, сырые фрукты и овощи, растительные масла.

дробное питание

Многие пациенты жалуются, что после употребления желчегонных продуктов у них возникает диарея. Гастроэнтерологи называют такую диарею холагенной, отмечая, что многие аптечные препараты для улучшения оттока желчи провоцируют такие побочные эффекты. Если диарея носит стабильный характер при употреблении некоторых продуктов, от них лучше отказаться и обратиться за консультацией к специалисту.

Кроме продуктов, обладающих желчегонным эффектом, моторику билиарной системы поддерживают лекарственные травы. Их названия встречаются в составах аптечных желчегонных сборов и таблеток, некоторые пациенты собирают их в период цветения и засушивают на зиму.

Многие травы содержат горечи, поэтому не годятся для лечения детей. Кроме того, дети чаще взрослых склонны к аллергическим реакциям на растительные ингредиенты, поэтому поить их отварами или настоями без предварительной консультации педиатра не следует. Не стоит заниматься самолечением и взрослым. Желчегонные травы способны вызвать движение конкрементов и закупорку желчного протока, а это потребует немедленного хирургического вмешательства.

Смеси трав и ягод лекарственных растений, продающиеся в аптеках в виде желчегонных сборов, удобны тем, что представляют собой готовое сырье для приготовления отвара или настоя. К тому же на упаковке обычно имеется инструкция по приготовлению напитка. Так же, как чаи и другие продукты, обладающие желчегонным действием, сборы можно принимать только после обследования, подтверждающего отсутствие камней в желчном пузыре.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Лечебное питание является обязательным при этом заболевании, и отзывы пациентов подтверждают это. Уже через 2 недели состояние улучшается: исчезает тяжесть в правом подреберье, отрыжка, вздутие и запоры. Важно то, что диета легко переносится и выполнима в течение длительного времени. Неудобством может быть лишь необходимость индивидуального приготовления.

  • «… Месяц назад появились тяжесть под ребром, горечь и иногда беспокоила тошнота. При обследовании выявили увеличенный желчный пузырь с густой желчью. Правда, холецистита еще нет. Назначено лечение и диета, которую выполняю уже 3 месяца. Самочувствие хорошее, но решила так постоянно питаться или хотя бы приближенно к диете. Свое состояние связываю с нервным перенапряжением на работе и нерегулярным питанием — бывает за целый день на работе не удается поесть, а поздно вечером нагружаюсь. Врач предупредил, что этого категорически нельзя делать. Думаю, что наше незнание и неумение организоваться сказываются. Ведь ничего не стоит выпить йогурт или съесть яблоко. Теперь решила не запускать здоровье и правильно питаться»;
  • «… После удаления желчного через полгода появился внутрипеченочный застой и мне рекомендовали именно эту диету. Могу сказать, что питание полноценное и его не трудно выполнять. Исключение составляют жирное, жареное, острое и копчения. Ела много овощей — сначала вареные или запечённые, а потом стала и свежие салаты добавлять. Никакого расстройства или дискомфорта не было. После второй недели диеты заметила улучшение — исчезла тяжесть под ребром и вздутие кишечника. Сейчас самочувствие хорошее и решила постоянно так питаться. Считаю, что в лечебном питании есть смысл»;
  • «… Страдаю холециститом и гипотонической дискинезией. Про диету знаю давно, но всегда не придавала ей значения. Но после последнего обострения, когда лежала в больнице, решила изменить свое питание и приобщить к этому своих родных — стала готовить все в пароварке. На удивление меня поддержали и через неделю заметили легкость в животе, отсутствие вздутия (у мужа), бодрость и активность. Это потому, что питание здоровое и полезное».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector