Заворот кишок: симптомы, причины, лечение

Причины

Причиной возникновения кишечной непроходимости может быть спазм или парез кишечника. Усиленная перистальтика может приводить к завороту кишки, что требует обязательного хирургического вмешательства. Усиление перистальтики в свою очередь может быть вызвано употреблением в пищу продуктов, богатых растительной клетчаткой. Моторика кишечника становится более выраженной и при кишечной инфекции, передозировке некоторых медикаментов.

В просвет кишечника может попасть инородное тело, в ряде случаев прохождению содержимого мешает опухоль. Иногда причиной заворота кишок становится спаечная болезнь – осложнение после перенесенного перитонита. В раннем детском возрасте кишечная непроходимость может сопутствовать порокам развития, нарушению режима питания.

Странгуляционная кишечная непроходимость сопровождается сдавливанием брыжейки и сосудов, по которым кровь поступает к этому участку кишки, что может вызвать гангрену. В педиатрии распространены случаи инвагинации кишечника, сопровождающиеся вхождением отдельного участка кишки в соседний с формированием круговой складки. Кроме того, заворот кишок у детей может развиться из-за сильной моторики и длинной брыжейки.

Спазм или парез мышечных волокон может привести к динамической и паралитической непроходимости соответственно. Такие изменения тонуса мышц могут быть связаны с некоторыми заболеваниями внутренних органов: мочекаменной болезнью, инфарктом миокарда. Также нарушения сокращения мышечных волокон могут возникнуть после операции в области кишечника, после приема сильнодействующих медикаментов, в результате отравления свинцом, при некоторых заболеваниях ЦНС.

Заворот кишок

В редких случаях у детей спастический заворот кишок может развиться вследствие массивной глистной инвазии.

  • внутриутробные пороки развития, приводящие к нарушению строения брыжейки;
  • нарушение режима питания – переедание, особенно на фоне предшествующего голодания;
  • травмы брюшной полости или поднятие тяжести, которые сопровождаются резким повышением внутрибрюшного давления;
  • спаечные процессы в брюшной полости;
  • тяжелые кишечные инфекции;
  • нарушения перистальтики – постоянные запоры;
  • мезосигмоидит – воспаление брыжейки толстого кишечника.

Рекомендуем почитать:

Осмотические слабительные средства: название препаратов и их использование при запоре

Почему развивается заворот

Причины заворота кишок – это сочетание одного из предрасполагающих и одного из производящих факторов.

Предрасполагающие факторы – это:

  • аномалии развития диафрагмы или брюшной стенки, из-за которых петля кишечника легко туда вставляется, из-за чего формируется грыжа;
  • слишком длинная брыжейка, из-за которой петли кишечника свободно перемещаются и могут «закрутиться»;
  • увеличенная толстая кишка (мегаколон);
  • неполный поворот кишечника, когда последний уже закручен, и остается только дать провоцирующий фактор, чтобы развился заворот («поворот кишечника» означает, что во внутриутробном периоде кишечник поворачивается);
  • «карманы» из брюшины, в которые могут попадать кишки и не иметь возможности развернуться;
  • болезнь Гиршпрунга.

Это все врожденные факторы. Они могут послужить причиной заворота не обязательно в детском возрасте, но и стать причиной у взрослых – все зависит от того, когда подействует производящий фактор нужной силы.

Дополнительными предрасполагающими факторами, которые характерны больше для взрослых, являются:

  • спайки брюшной полости;
  • рубцы на внутренних органах;
  • беременность, чаще всего – 3 триместр, когда матка смещает кишечник, в особенности, сигмовидную кишку;
  • кишечная инфекция, в результате которой увеличиваются лимфатические узлы, находящиеся под слизистой оболочкой тонкой кишки;
  • кистозный фиброз кишечника;
  • опущение кишечника;
  • дивертикул Меккеля.

Заворот кишок часто сопровождает и патологии нервной системы: рассеянный склероз, психические заболевания, старческую деменцию.

Теперь о производящих факторах. Ими являются:

  • употребление большого количества овощей или фруктов, из-за чего резко повышается активность кишечника или развивается метеоризм;
  • голодание, после которого человек начал сразу есть грубую пищу или большие ее объемы;
  • прием медикаментов, усиливающих перистальтику (слабительные, психотропные);
  • тяжелая физическая нагрузка, увеличившая внутрибрюшное давление;
  • воспаление кишечника, возникшее, например, при попадании в пищу бактерий (например, сальмонеллы или дизентерийной палочки);
  • длительные запоры;
  • острый аппендицит.

Основное, от чего бывает заворот кишечника у грудничков – это введение прикорма. В этом случае острое состояние может развиться даже без предрасполагающих факторов, особенно если ребенку дали большое количество прикорма или взяли чересчур грубую пищу для этого. В некоторых случаях ребенок заболевает, когда к прикорму вернулись, не подождав 4-5 недель после кишечной инфекции (в том числе, ротавирусной).

Симптомы заворота кишок

Заворот кишечных петель у взрослых может возникнуть на любом участке кишечника, где есть стяжки. В зависимости от заворота различают:

  • Заворот слепой кишки;
  • Заворот сигмовидной ободочной кишки;
  • Заворот тонкого кишечника;
  • Заворот поперечной ободочной кишки.

Заворот сигмовидной кишки имеет некоторые особенности, поэтому симптоматика несколько отличается от заворота тонкого кишечника:

  1. Рвота. Возникает в самом начале заболевания, повторяется 2-3 раза, в рвотных массах — желудочное содержимое и желчь. Рвота с примесями каловых масс может возникать на поздней стадии заболевания, при развитии перитонита.
  2. Боль. Чаще возникает остро и локализуется в основном в нижних отделах живота, может отдавать в нижние отделы крестца и позвоночника.
  3. Асимметрия живота. Вздутие живота наблюдается чаще в верхних отделах живота с правой стороны.
  4. Отсутствие газов и стула. Такое состояние наступает сразу же после заворота в отличие от заворота тонкого кишечника. В первые моменты может наблюдаться сильная перистальтика, которая постепенно стихает.
  5. Нарушение в работе сердца: аритмия, загрудинные боли, тахикардия. Из-за повышенного давления в брюшной полости создается дополнительная нагрузка на пути кровотока, что воздействует на работу сердечной мышцы.
  6. Затруднения в дыхании. Из-за нарушения выделения газов и каловых масс они скапливаются в ободочной кишке и сильно растягивают ее. Увеличенная кишка смещает органы брюшной полости и оказывает давление на диафрагму, что затрудняет процесс дыхания.

Заворот тонкой кишки и слепого кишечника имеет следующие симптомы:

  1. Возбужденность больного. Больные заворотом кишок могут кричать от боли, их поведение крайне возбуждено. Из-за болей они прижимают к груди колени, но такое положение не облегчает состояния.
  2. Сильные боли. Боль появляется сразу же после того, как произошел заворот из-за резкого нарушения кровообращения на этом участке кишечника. Боли постоянны, имеют острый и режущий характер. Постепенно боли усиливаются и становятся нестерпимыми.
  3. Асимметрия живота. Наблюдается вздутие живота в области около пупка – этот происходит из-за скопления каловых масс выше участка заворота.
  4. Рвота. С самого начала заворота начинается рвота: сначала рвотные массы выходят с примесями желчи, позже – в них становятся заметны кусочки фекалий. Рвота обильная, многократная, не приносящая облегчения больному.
  5. Повышенная перистальтика. Перед участком, где произошел заворот скапливается не переваренная пища либо формирующиеся каловые массы. Из-за этого петли кишечника растягиваются, что вызывает усиленную перистальтику. Такое состояние сопровождается приступообразными болями, периодическим урчанием в животе.
  6. Общая интоксикация организма. Наряду с сильной рвотой наступает сильное обезвоживание. Состояние характеризуется сильной мышечной и общей слабостью, головными болями, обмороками, повышением температуры, сильной бледностью.
  7. Нарушения стула и газообразования. Такое состояние наступает не сразу, т.к. дальше от места заворота перистальтика сохраняется, и массы кала продолжают формироваться и выходить. Но если заболевание длится несколько часов, то выделение газов и кала может прекратиться.

Заворот поперечной ободочной кишки встречается всего в 0,5% всех случае и имеет симптоматику схожую с проявлениями заворота сигмовидной кишки. 

Статистика

Чаще всего перекручивается сигмовидная кишка (80% от всех заворотов кишечника), потом – тонкая (в 15% случаев), менее 5% приходится на толстую кишку, которая находится возле селезенки.

Сам заворот кишечника составляет всего 4-6% от всей кишечной непроходимости. Остальные случаи приходятся на перекрытие просвета кишки спайками или опухолью. Чаще всего болеют люди старше 60 лет.

При всех видах кишечной непроходимости смертность составляет 3-10%. После операций, к сожалению, умирает треть людей во всем мире.

Чем опасен заворот

В норме в просвет ЖКТ выделяется большое количество жидкости. У взрослых это:

  • около 1,5 л слюны;
  • 2 л желудочного сока;
  • 1,5-2,5 л секрета поджелудочной железы;
  • 3 л кишечного сока;
  • до 1,5 л желчи.

90% этой смеси жидкостей должно всасываться в кровь.

Когда кишка закручивается вокруг своей оси, она перестает и образовывать и новый кишечный сок, и всасывать все, что в ней уже находилось на этот момент. Жидкость, содержащаяся в кишке, вызывает отек ее стенки, и кровь из сосудов начинает выпотевать в просвет кишечника. Уже в первые сутки болезни в кишечнике может остаться 5-6 л жидкости, и еще часть жидкости будет находиться в брюшной полости. Это значит, что для этого она должна выйти из сосудов и тканей.

При обезвоживании тканей и уменьшении количества жидкости в сосудах к надпочечникам идет команда выработать альдостерон и АДГ. Эти гормоны делают так, что в организме остается много натрия, а его антагонист, калий, соответственно должен выйти – с мочой и рвотными массами. Такой дисбаланс натрия и калия изменяет pH крови и тканей.

В просвет скрученной кишки выпотевает не просто вода, а жидкость, богатая белком (от разрушения клеток).  Она становится отличной питательной средой для микроорганизмов, обитающих там же. В результате:

  • активируются более агрессивные из них;
  • часть их смещается в другие отделы кишечника, которые для этого не приспособлены.

В результате своей жизнедеятельности микробы выделяют повышенное количество веществ, которые, совместно с воспалительными молекулами, массово всасываются в кровь. Интоксикация нарастает.

Еще через время микроорганизмы преодолевают кишечный барьер и попадают в брюшную полость. Развивается гнойный перитонит (воспаление брюшины), еще больше усиливающий интоксикацию и приводящий к серьезным нарушениям работы всех жизненно важных органов.

Нарушение кровообращения скрученной кишки и перерастяжение ее жидкостью приводят к тому, что в стенке кишечника появляется отверстие. Содержимое кишки выходит через это отверстие, усиливая явления перитонита.

Как лечить заворот кишок?

Лечение заворота кишок у взрослых – только хирургическое. Врачи делают большой разрез, через него вынимают и осматривают раздутые кишки. Они быстро находят место заворота, а дальше их задача – не раскрутить кишечник, а оценить его жизнеспособность и удалить ту часть кишки, которая погибла. Если это – сигмовидная кишка, то ее удаляют, а вышележащий участок кишечника выводят на переднюю брюшную стенку в виде стомы – чтобы оттуда выделялись кал и газы. Если заворот был в области тонкого кишечника, то после удаления отмершей кишки оставшиеся части сшивают (накладывают анастомоз).

При обнаружении перитонита стомой могут вывести слепую кишку. Тогда, после лечения воспаления брюшины, через 3 месяца можно выполнить реконструктивную операцию – вновь соединить выведенный кишечник с оставшейся в брюшной полости толстой кишкой.

У маленьких детей операция проводится не всегда сразу. В некоторых случаях хирурги пытаются «выправить» кишку из кишки с помощью воздуха, вводимого в виде такой специфической процедуры наподобие клизмы. Если это не удается, прибегают к операции.

После операции через весь кишечник проводят зонд, который выводят через нос. По отделяемому из зонда смотрят, как восстановилась перистальтика кишечника. Также в послеоперационном периоде обязательно назначаются антибиотики, капельницы с введением солевых растворов и глюкозы. Брюшная полость промывается через дренажи, установленные во время вмешательства.

Нужно сказать, что чем меньше времени прошло с момента заболевания до операции, тем больше шансов благоприятного прогноза. Почему? Потому, что будет меньше нарушений водного, электролитного и кислотно-щелочного балансов, и это значит, что к операции можно будет приступить в кратчайшие сроки, без длительной предварительной подготовки. То есть – быстрее остановить отмирание еще большего участка кишечника.

Как правило, лечение заворота кишок начинают с консервативной терапии. Но это возможно только при условии отсутствия перитонита и если состояние пациента допускает незначительное промедление. Поэтому всем людям, почувствовавшим острые боли в животе и долго не испражнявшимся, стоит как можно скорее обратиться к врачам.

В рамках консервативной терапии назначают:

  • прием обезболивающих препаратов;
  • сифонную клизму;
  • очистку кишечника благодаря введению желудочно-кишечного зонда;
  • прием препаратов, способствующих восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Важно: консервативное лечение обычно дает лучшие результаты при устранении заворота сигмовидной кишки.

Тем не менее несмотря на все старания врачей и больных не всегда удается с помощью консервативной терапии преодолеть кишечную непроходимость. В таких случаях ее устраняют хирургическим путем. Как правило, кишку пытаются расправить при помощи воздуха, подающегося в нее специальным аппаратом. Если этого не произошло, проводят операцию, в ходе которой врачи удаляют необратимо поврежденные участки кишки и прилагают максимум усилий для восстановления лишь немного поврежденных.

Питание

В дальнейшем из меню пациента исключаются или ограничиваются продукты усиливающие перильстатику кишечника:

  • отруби;
  • каши грубого помола с кожурой;
  • кисломолочные продукты;
  • холодные напитки;
  • овощи и фрукты с кожурой, особенно в сыром виде;
  • бобовые;
  • абрикосы, чернослив;
  • орехи;
  • все виды зелени;
  • растительное масло.

Еще исключают некоторые продукты, которые оказывают негативное влияния на весь пищеварительный тракт:

  • жареное;
  • консервы;
  • острое;
  • копченое;
  • жирное;
  • алкоголь;
  • газировки.

Прогноз

Заворот кишок

Заворот кишечника имеет очень серьезный прогноз и летальность до 40%. Прогноз усугубляется, если:

  1. было позднее обращение (более суток с момента начала заболевания);
  2. у человека имеются хронические или врожденные болезни.

Обязательным компонентом терапии является хирургическая операция, без которой ликвидировать кишечную непроходимость нельзя.

Рекомендуем почитать:

Почему появляется боль при дефекации и как диагностировать причину?

Консервативное лечение представляет собой подготовку к оперативному вмешательству. В нее входят:

  1. Введение назогастрального зонда и ликвидация через него содержимого желудка для снижения нагрузки на кишечник.
  2. Инфузионная терапия, коррекция электролитных нарушений.
  3. При наличии признаков перитонита – антибактериальная терапия.
  4. Премедикация – подготовка пациента к наркозу.

После проведения подготовки к вмешательству пациенту проводят анестезию и начинают операцию. Она включает следующие этапы:

  1. Наложение илеостомы при завороте кишокВскрытие брюшной полости.
  2. Удаление патологического содержимого.
  3. Осмотр кишки, оценка ее жизнеспособности.
  4. Расправление перекрута петель.
  5. При наличии некроза – удаление отмерших тканей, включая здоровый участок до и после них для предотвращения ремиссии заболевания.
  6. При обнаружении перитонита – наложение илеостомы, которая представляет собой прямое сообщение полости кишечника с внешней средой, через которое будут выводиться каловые массы.
  7. Через 3 месяца после наложения стомы проводится реконструктивная операция, накладываются анастомозы (соединения петель кишечника).

После проведения оперативного вмешательства проводится лечение, направленное на профилактику осложнений. Оно включает:

  1. Массивную антибиотикотерапию.
  2. Инфузионную терапию.
  3. Обработку операционной раны.
  4. Постоянное наблюдение за пациентов.

Осложнения

Заворот кишок не проходит самостоятельно. Несвоевременное обращение за помощью чревато грозными последствиями:

  1. Перитонит – воспаление брюшной полости, в следствии попадания в него фекальных масс. Возникает в результате истончения и образования отверстий в стенках кишечника.
  2. Сердечно-сосудистые патологии возникают в результате сжимания сосудов и нарушения кровообращения. Может приводить к инфарктам.
  3. Кишечная непроходимость – нарушения продвижения кала по просвету тонкой или толстой кишки.

Профилактика рецидива

К сожалению, заворот кишок может рецидивировать. Чаще повторяется именно не заворот, а другой вид кишечной непроходимости, связанный с образованием спаек в брюшной полости. Чтобы предупредить это, после выписки из больницы нужно держать связь с врачами поликлиники или стационара: они должны назначить процедуры и препараты, препятствующие образованию спаек. Важно также в послеоперационном периоде соблюдать диету, предписанную врачом, и избегать запоров.

В последующем необходимо соблюдать определенные меры для ускорения выздоровления и предотвращения развития осложнений или повторного заворота. В первую очередь пациенту нужно обеспечить постельный режим и обезболивание на срок заживления. В этот период недопустимы резкие движения. Необходимо позаботиться о восстановлении водно-солевого баланса.

Заворот кишок: симптомы, причины, лечение

Для предотвращения заворота кишок очень важно вести активный образ жизни. Питайтесь правильно: организму нужны белки, нельзя усердствовать с приемом продуктов богатых клетчаткой. В идеале пищу нужно принимать 4-6 раз в день небольшими порциями. После трапезы некоторое время требуется посидеть в покое. Ни в коем случае нельзя заниматься спортом сразу после еды!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector