Диета при запорах у пожилых людей

Питание у пожилых людей

В первом случае на развитие застоя в кишечнике влияют стрессы, неправильный рацион и уменьшение физической активности. Чтобы восстановить стул больному необходимо стараться больше двигаться (по мере возможности) и полностью пересмотреть то что он ест.

Во втором случае запоры развиваются на фоне воспаления геморроидальной кишки, проктита и гипертонуса сфинктера. Также нередко проблемы со стулом наблюдаются при анальных трещинах. Обычно они возникают при выходе плотного кала и сопровождаются жжением и болью. Чтобы не испытывать данных неприятных ощущений люди начинают сдерживать позывы к испражнению, что со временем перерастает в хронические запоры.

В третьем случае проблемы с опорожнением развиваются при ослаблении мышц кишечника и толстой кишки. Транзит каловых масс значительно замедляется, что способствует их скоплению и затвердению.

Запоры у людей преклонного возраста часто возникают как побочный эффект от приёма некоторых лекарственных препаратов. Но для многих пожилых отменить медикаменты является невозможным, так как от них зависит длительность их жизни. Что же делать в таких случаях?

Правильная диета при запорах у пожилых людей поможет избавиться от дисфункции кишечника и восстановить привычный режим опорожнения. Корректировать питание нужно всем старикам, которые находятся на медикаментозной терапии, частично либо полностью обездвижены, а также тем, кто уже столкнулся с возрастной дисфункцией кишечника.

Питание при запоре у пожилых должно обязательно включать в себя такие продукты:

  • кефир, простокваша и домашний йогурт;
  • отварная свёкла с морковью;
  • запечённая тыква;
  • овсяная каша;
  • овощные супы на нежирном бульоне;
  • чернослив;
  • грецкие орехи и пр.

Отказаться при запорах следует от следующих лакомств:

  • манная каша;
  • рис;
  • свинина и жирная рыба;
  • груши и виноград;
  • картофель;
  • кисель;
  • острое, маринованное и копчённое.

Кроме того, пожилым не рекомендуется есть свежую выпечку, белый хлеб и макароны. Также нужно сократить потребление сладостей и соли.

Диета при запорах у пожилых людей

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Атеросклероз сосудов – одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.

    Рекомендуемые к прочтению статьи:

  • Социальное обслуживание пожилых людей

  • Заболевания старческого возраста

  • Ценные советы, как выбрать пансионат

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду.

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается.  Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения

Какой должна быть диета при запорах у пожилых людей

Читайте материал по теме: Питание пожилых людей: основные принципы и правила

Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом – запор. При этом питание для лечения этого недуга – ключ к быстрому выздоровлению.

Читайте материал по теме: Заболевания людей пожилого возраста

Не рекомендуемые продукты

Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

  • любое тесто – слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;

  • любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);

  • копчености и консервы;

  • яйца (вареные вкрутую и яичница)

  • редис, чеснок, лук, репу, редьку;

  • чернику, кизил, айву;

  • любые кондитерские изделия;

  • острые соусы, горчицу.

Диета при запорах у пожилых людей

Также, при запорах, под запрет попадают:

  • черный кофе;

  • крепкий чай;

  • любые кисели;

  • любой алкоголь.

Кроме того, исключить рис и манку.

Рекомендуемое питание

Можно есть при запоре: 

  • хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;

  • овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;

  • полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;

  • нежирные сорта птицы и мяса;

  • рыба в отварном и запеченном виде;

  • морепродукты;

  • зелень и некислая квашеная капуста.

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

Диета при запорах у пожилых людей

Когда человек стареет, начинают развиваться атрофические и дегенеративные процессы. С возрастом ослабляется функциональность всех органов, систем, замедляются биологические процессы.

Медики выделяют следующие характерные изменения организма людей старше 60 лет:

  • Нарушается равновесие между анаболическими (строение тканей) и катаболическими (разрушение) процессами. Тогда организм не может нормализовать кровяное давление, уровень сахара после еды, полностью восстановится после болезни и т. д.
  • Уменьшается количество клеток организма, снижается их активность. Это проявляется нарушением работы почек, сердца, легких, печени, ЦНС. Как следствие, уменьшается мышечная масса, количество белков крови, увеличивается жировая прослойка.
  • Нарушается функциональность желудка, снижается моторика кишечника, возникают частые запоры.
  • Ухудшается состояние зубов, из-за чего человек не может тщательно пережевать пищу, возникает сухость во рту, уменьшается аппетит.
  • Снижается обоняние, способность различать вкус. Тогда человек теряет аппетит или потребляет много сладостей.
  • Нарушается функциональность почек, увеличивается объем мочи, возникает обезвоживание, нарушается баланс электролитов.
  • Ухудшаются функции иммунной системы, повышается риск инфекций, раковых опухолей.

Кроме того, пожилые люди часто страдают от заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, остеопороза (повышение хрупкости костей) и т. д.

Рекомендации по устранению и предупреждению запоров у пожилых людей не имеют кардинальных отличий от общих рекомендаций по устранению этой деликатной проблемы. Единственное, что при составлении такого меню нужно учитывать физиологические особенности почтенного возраста.

Ежедневное меню следует максимально насытить клетчаткой, свежими овощами и фруктами. В рацион пожилых людей следует включать больше отварных блюд или приготовленных на паровой бане. Приготовленные каши должны оставаться рассыпчатыми, рыба, мясо и другие продукты по возможности нужно готовить кусками или целиком, не измельчая их чрезмерно. Обязательно нужно соблюдать водный режим.

Поскольку причиной появления запоров у пожилых людей чаще всего становятся возрастные физиологические изменения и невозможность вести прежний активный образ жизни. Поэтому при появлении запоров пожилым людям нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Диета при запорах у пожилых людей

Запоры могут стать настоящей напастью для людей с язвенным колитом, геморроем, вздутием живота и другими заболеваниями. Именно для таких людей М.И. Певзнер разработал особую диету №3.

Данная диета призвана стимулировать перистальтику кишечника и избегать застойных процессов в нем. При таком подходе к питанию полностью исключается употребление продуктов, запускающих процессы брожения в кишечнике.

Напротив, при диете №3 можно употреблять овощи и фрукты в сыром виде, горячие и холодные блюда, а также сладости. Данная диета подразумевает суточное потребление 100 г жиров и 100 г белков (половина из которых должна иметь растительное происхождение), а также 450 г углеводов. Максимальное количество соли – 10 г в сутки. Калорийность такого рациона должна варьироваться в пределах 2400–2700 ккал/сутки.

Питаться следует дробно, но минимум 4 раза в день. При этом пищу можно варить, запекать или готовить на пару. Температура еды должна варьироваться в пределах 20–60°C. При этом еда не должна быть сильно измельченной.

Пожилых людей часто сравнивают с детьми, и порой это сравнение верно. Они так же часто поддаются болезням, как и дети. Только если у малышей иммунитет еще не развит, то у пожилых людей он уже просто износился. И порой может просто не хватать сил, чтобы полностью опорожнить кишечник. А старые каловые массы будут отравлять организм, и способствовать развитию запора.

Почему возникает запор?

Прежде чем приступать к терапии, следует выяснить возможную причину запоров. Порой это можно сделать самостоятельно и устранить ее. Но если проблема кроется в неправильной работе органов ЖКТ, то лечение может быть только медикаментозное.

Вследствие чего развивается запор:

  1. Проблемы с пищеварительным трактом. Возможные болезни желудка, печени или неправильная работа прямой кишки.
  2. Спазм кишечника, из-за чего произошло его сужение, а это в свою очередь препятствует выходу кала. В этом случае наблюдаются резкие боли, газообразование, тошнота. Если проблему не решать вовремя, то часть каловых масс может попасть обратно в желудок, и покинут организм с рвотными массами. Встречается такая патология довольно редко и в основном у людей в возрасте.
  3. Неправильный рацион питания. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи, супы и изделия из круп (даже хлеб является обязательным, если изготовлен из муки грубого помола). Перекусы портят усвоение пищи и, тем самым, тоже служат началом развития запоров. Здесь важно знать, что нельзя есть при запорах, какие продукты его провоцируют.
  4. Недостаток жидкости в организме. Это может быть из-за переедания соленых блюд или просто из-за малого потребления воды (например, человек страдает отечностью и ограничивает себя в употреблении напитков). Организм, в свою очередь, начинает черпать влагу из всего, и даже из кала, тем самым тот сгущается и ему сложно передвигаться по кишечнику.
  5. Это может быть и следствием малоподвижности, то есть у человека сидячая работа, а по приходу домой он свободное время проводит на диване. В это время мышцы кишечника перестают нормально функционировать.
  6. Если часто человек терпит позывы опорожнения. Это может быть опять же связано с работой, не всегда выдается возможность посетить туалет.
  7. Неправильно составленная диета. Поступает малое количество пищи. Питание несбалансированное, с малым количеством жидкости.
  8. Резкая перемена окружающей обстановки: переезд, положили в больницу и так далее.
  9. Стрессовое состояние. Из-за этого происходит сбой в работе кишечника.
  10. У беременных женщин начинаются проблемы с дефекацией в связи с тем, что плод давит на кишечник.
  11. Последствие перенесенного заболевания. Например, было сильное обезвоживание организма или в лечении использовались антибиотики. Все это отрицательно сказывается на работе прямой кишки.
  12. Возраст тоже играет немалую роль. У детей организм еще только учится нормально функционировать. И кишечник еще не полностью заселен нужными микроорганизмами. Любой сбой в питании (даже введение прикорма) может спровоцировать как закрепление стула, так и диарею. У пожилых людей эта проблема связана с возрастными изменениями. Они чаще ведут малоподвижный образ жизни. Меняется работа органов ЖКТ. Организм уже работает не с той силой, как в молодости. В первую очередь нужно изменить питание при запорах у пожилых людей. Возможно, придется принимать препараты, стимулирующие перистальтику кишечника.

Диета при запорах у пожилых людей

На самом деле процесс переваривания пищи и выведения из организма отходов жизнедеятельности, довольно сложный. Когда он затрудняется вялой работой мышц кишечника и разбалансировкой нервной системы, движение каловых масс стопорится, из них высасывается вода, а сам кал становится твердым. Нормальный стул в таком состоянии просто невозможен.

Причин развития запора довольно много. Сюда входит:

  • питание продуктами с низким содержанием клетчатки;
  • регулярное переедание;
  • затяжная депрессия или стресс;
  • злоупотребление алкоголем или кофе (провоцируют обезвоживание организма);
  • длительный режим белковой диеты;
  • гиподинамия («сидячий» образ жизни замедляет работу кишечника);
  • послеоперационный период;
  • резкая смена обстановки (путешествие);
  • прием некоторых лекарств (мочегонные, противосудорожные и психотропные медикаменты, препараты кальция и железа, антидепрессанты, психотропные средства, антациды, а также средства, для снижения кислотности желудочного сока);
  • заболевания толстого кишечника (болезнь Крона, спайки и опухоли);
  • регулярное подавление позывов к дефекации (из-за антисанитарных условий в туалете, сильной занятости или чувства ложного стыда).

Добавим также, что если запор наблюдается временно, после чего у человека нормализуется стул, это не является патологией. Другое дело постоянные или хронические запоры. Такие состояния требуют консультации специалиста и изменения рациона питания, ведь проблема эта совсем не безобидная.

Статистика показывает, что чаще всего с запорами сталкиваются дети и старики, у которых данная проблема возникает в 2,5 раза чаще, чем у людей среднего возраста. Кроме того, запоры встречаются у 60% беременных женщин.

Чем опасен запор?

Перед началом лечения (даже если причина выяснена, например, сидячий образ жизни) нужно посетить врача. Чтобы организм снова нормально заработал, его нужно правильно “перезапустить”, то есть избавиться от застарелых каловых масс полностью.

Если лечения не будет в срок, то организм начнет отравляться. Начнутся впитываться выведенные печенью токсины. Появятся боли в животе, вздутие, метеоризм, рвота, головные боли, а также общая слабость с упадком сил. А может просто лопнуть толстая кишка из-за переполнения ее каловыми массами.

Симптомы запора

Распознать нарушения в работе кишечника, которые сопровождаются запорами, довольно просто. Первое что должно вызвать подозрение — отсутствие дефекации более двух суток. Если человек испражняется регулярно, то понять о наличии запора можно уже на следующий день после задержки стула.

Также под запором подразумевается затруднённое опорожнение либо частичный выход каловых масс. Если после дефекации в кишечнике остаётся ощущение наполненности, то очистка прошла не полностью. Это говорит о плохой работе перистальтики, которая нуждается в лечении.

Среди основных симптомов проблемного стула отмечаются:

  • слишком сухой и твёрдый кал;
  • дефекация сопровождается повреждением анального отверстия (трещины);
  • отсутствие стула несколько дней подряд;
  • чувство переполненности в животе;
  • вздутие и урчание;
  • ухудшение аппетита и пр.

Если отсутствие испражнения длится более 3–4 дней, то к симптоматике присоединяется лёгкая тошнота и вялость. Данные признаки являются сигналом начавшейся интоксикации и если не очистить кишечник, то состояние больного с каждым днём будет ухудшаться.

Выявить запор несложно. Считается, что нужно начинать волноваться, если стула нет три дня, и присутствуют дополнительные симптомы:

  • внизу живота ощущается тяжесть;
  • вздутый живот и выделение газов из кишечника;
  • есть желание сходить в туалет, но кал отсутствует или есть, но в малом количестве, очень твердый, возможно с каплями крови; после такого опорожнения кишечника нет чувства ощущения облегчения, желание к дефекации сохранилось;
  • тошнота, сопровождающаяся отрыжкой с неприятным запахом.

При наличии таких симптомов нужно начинать лечение, пока организм не стал засоряться токсинами и не повредился толстый кишечник. До обращения к врачу нужно сразу отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать и усилить запор. Терапевт подскажет, какой хлеб есть при запорах (обычно из муки грубого помола), какие еще продукты оставить в рационе. Также врач скажет, какие исключить, учитывая, есть или нет проблемы с ЖКТ.

Столкнувшись с такой проблемой, человек испытывает ряд неприятных симптомов, в частности:

  • неспособность опорожнить кишечник при наличии позывов к дефекации;
  • длительное натуживание при желании опорожнить кишечник;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после посещения туалета;
  • дискомфорт и вздутие живота;
  • несвежее дыхание;
  • отрыжка воздухом;
  • обложенность языка;
  • отсутствие аппетита;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • бледность или пожелтение кожных покровов.

Диета при запорах у пожилых людей

Все эти симптомы должны насторожить человека и заставить его обратиться к врачу, чтобы своевременно начать устранять запор. В противном случае велика вероятность столкнуться с осложнениями запора. Это такие критичные состояния, как:

  • дивертикулез кишечника;
  • паропроктит;
  • кровотечение из геморроидальных узлов;
  • возникновение каловых камней с образованием непроходимости кишечника;
  • выпадение прямой кишки;
  • рак кишечника.

Однако все эти осложнения легко можно предотвратить, если соблюдать диету при запорах. Ниже расскажем о правилах питания, которые помогут предотвратить запор, а также рассмотрим особенности лечения запоров у детей, лиц преклонного возраста и беременных женщин.

Здоровая еда для тех, кому за 80

После 80 лет человек у человека появляется предрасположенность к избыточному весу. Чтобы этого избежать, нужно принимать пищу 5 раз за сутки небольшими порциями.

Чтобы поддержать работу организма, нужно соблюдать такие правила питания:

  • Нежирную рыбу, мясо, жиры ешьте до 12 часов дня.
  • Ужинайте кисломолочными продуктами, откажитесь от соли и экстрактивных веществ
  • Продукты отваривайте, тушите, готовьте на пару.
  • Откажитесь от сладостей, сахара, животных жиров.
  • Меню старого человека после 80 лет должно включать гарниры и овощные блюда (салаты с маслом, капуста, помидоры, тыква, кабачки, зелень). Ограничьте количество бобовых, шпината.
  • Пейте зеленый чай, слабый кофе, свежевыжатые соки, воду.

Также важно помнить о том, что меню должно быть разнообразным, поэтому ищите новые рецепты.

Как питаться при запорах: правильные продукты

Полезные продукты для пищеварения

Строгая диета поможет избавиться от неприятных ощущений, связанных с нарушением работы кишечника.

При запорах, возникающих у взрослого человека, необходимо придерживаться строгой диеты. Наиболее рекомендованными продуктами для употребления являются:

  • пшеничный хлеб, черный, а также испеченный из муки крупного помола;
    фрукты и овощи (сухие и свежие);
  • растительное масло нерафинированное;
  • кисломолочные напитки;
  • крупа гречневая;
  • пшено;
  • овощные соки.

Существует ряд продуктов, которые при попадании в кишечник вызывают процессы брожения и гниения, способствуя тем самым возникновению запора. К ним относятся:

  • хлебобулочные изделия из сдобного или слоеного теста (из муки высшего сорта);
  • жирные мясные продукты (копчености, колбасы);
  • жирные рыбные продукты (в т.ч. консервы);
  • маринады и соления;
  • наваристые жирные бульоны;
  • рисовая и манная каша;
  • некоторые овощи (капуста, редис, картофель, репа, чеснок и лук);
  • некоторые фрукты и ягоды (яблоко и груша, айва, черника, бананы и виноград);
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • грибы;
  • черный кофе, крепкий чай и какао;
  • карамель, шоколад, мармелад и пастила;
  • протертая пища;
  • красное вино;
  • горчица, хрен и другие острые приправы.

правильное питание

Кроме того, при запоре не следует употреблять продукты, богатые танинами. Это все представители бобовых, хурма и гранат, некоторые виды орехов (миндаль и фундук, арахис, фисташки и грецкие), а также некоторые ягоды (черника и клюква, земляника и виноград).

Существуют продукты, употребление которых помогает систематическому опорожнению кишечника. В этот список следует отнести:

  • свежие кисломолочные продукты (сметана, творог и кефир);
  • овощные супы на мясном бульоне (свекольник, борщ, щи из свежей капусты);
  • нежирную рыбу и нежирное мясо (индейка, курица);
  • хлеб грубого помола, пшеничные отруби и сухое печенье;
  • каши (овсяная, ячневая и гречневая);
  • овощи и зелень (томаты и огурцы, тыква и морковь, квашеная капуста и свекла);
  • фрукты и ягоды (груши, яблоки, киви, вишни, сливы и крыжовник);
  • минеральную воду, соки и лимонады;
  • белые виноградные вина;
  • отвар шиповника.

Итак, вы уже определили свой примерный рацион для корректировки проблем кишечника, и наверняка интересуетесь вопросом, что нельзя есть при запорах. Для удобства можно даже составить список:

  • Одним из первых в списке продуктов, не рекомендуемых для употребления при наличии запоров, стоит хлеб, а также кондитерские изделия.
  • Старайтесь избегать жирное мясо, особенно мясных бульонов. Тоже самое относится к жирной рыбе.
  • Не пойдут вам на пользу куриные яйца.
  • Кулинарные и животные жиры при проблемах кишечника не рекомендуются к употреблению.
  • Острые соусы, перец, горчица, хрен могут навредить.
  • К списку, что нельзя есть при запорах, отнесены и кондитерские изделия такие как шоколад, кремовые изделия.
  • К этому же списку отнесены и ряд напитков, некоторые из которых, многие употребляют ежедневно – это крепкий чай, кофе и кисель.

Также составляя список, обязательно следует учитывать, что не все овощи и фрукты положительно воздействуют на перистальтику кишечника и есть такие, которые при наличии запоров лучше исключить из рациона. Это редька, репа, чеснок, редис, лук, айва, черника и грибы.

У людей, перенесших инфаркт миокарда, существует деликатная проблема — запор, возникающий не в последнюю очередь из-за длительного постельного режима. В решении этого вопроса важна правильная диета. Грамотно составленный рацион питания при запорах играет огромную роль в лечении больного. Каждый человек, страдающий от этого недуга, должен знать, какие пищевые вещества способствуют опорожнению кишечника, а какие задерживают его опорожнение.

При составлении меню лечебного питания при запоре следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. При большом количестве употребления в пищу грубых волокон у людей со склонностью к метеоризму выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой, химически однородной диеты без пищевых волокон.

Как же правильно питаться при запорах, сопровождающихся выраженной перистальтикой кишечника, особенно при наличии спастических болей в животе, ведь рацион, богатый пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей? В подобных случаях на первых порах можно применить диету с низким содержанием пищевых волокон.

свекольный салат

Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические лекарства, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, и хотя содержание в них волокон незначительно (0,5 г на 100 г), больным с запором рекомендуется чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Еда при запорах должна быть не слишком твердой. Очень полезен прием достаточного количества жидкости, поскольку из-за замедленной эвакуации каловых масс происходит их высыхание, затрудняющее их продвижение по толстой кишке. Также Важно соблюдать правильный режим питания при запорах кишечника и принимать пищу не реже 5 раз в день.

В чём заключается диета при запорах у пожилых людей? Меню в столь зрелом возрасте должно состоять в основном из продуктов, имеющих послабляющий эффект. Пищу, которая скрепляет кишечник, следует по возможности избегать.

Приёмов пищи за день должно быть не менее 5 раз. Питаться в пожилом возрасте рекомендовано дробно, то есть небольшими порциями, но часто. Среди основных правил следует отметить следующие:

  • есть не спеша, тщательно пережёвывая;
  • твёрдую пищу перетирать в пюре;
  • еда должна быть средней температуры (не горячей, но и нехолодной);
  • никакой сухомятки.

Кроме того, важно следить за количеством выпиваемой жидкости в день. В основном это должна быть обычная вода либо минералка без газа.

Что нельзя есть при запорах? Из-за неправильного рациона питания развивается большинство болезней, в том числе и запор. Если возникли предпосылки к появлению запора (стало тяжелее ходить в туалет, нужно прикладывать усилия, или сбои в появлении кала), то нужно пересмотреть, что употребляется в пищу.

Давайте рассмотрим продукты, вызывающие запор у взрослых, которые из меню следует исключить:

  • исключаются шоколадные изделия, торты, хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • нельзя употреблять в пищу продукты с содержанием дубильных веществ (айва, груша, черника, крепкий чай и кофе);
  • блюда, которые плохо продвигаются по стенкам кишечника из-за своей вязкости, это: пюре, кисели, каши, крупа которых протиралась для дополнительного измельчения и так далее;
  • жирная пища; для ее переваривания требуется много времени и энергии; она способствует закреплению каловых масс;
  • исключаются специи, так как они раздражают пищеварительный тракт, нарушают работу кишечника, становятся причиной переедания;
  • в ограниченном количестве употреблять бобовые и гороховые культуры, белый рис и мучная продукция (лапша, рожки и так далее);
  • законсервированную мясную продукцию, в том числе рыбную;
  • вареное яйцо; многие сомневаются, можно ли есть яйца при запоре (его, как и жирное мясо, следует исключить из меню);
  • слишком жирные бульоны.

Из перечисленного списка запрещенных продуктов выделяется рис. Его отвар обладает закрепляющим свойством. Поэтому его назначают при диарее. Но при запорах тоже нужно употреблять блюда с рисом. Использовать нужно только коричневый и красный. Эти сорта способствуют выведению токсинов, которые могут отравить организм.

Взрослым устранить запор легче, чем малышу. Ему можно употреблять все продукты (если нет проблем с ЖКТ). Не нужно заставлять есть правильную пищу.

Что нужно есть? Следующие продукты:

  • глюкоза натурального происхождения: варенье, мед, молочный сахар и так далее; эти продукты притягивают к себе воду в прямой кишке и помогают облегчить процесс дефекации;
  • квашеная капуста и кислые напитки;
  • продукты богатые пищевыми волокнами и клетчаткой;
  • нежирное мясо;
  • напитки с углекислым газом;
  • обязательно употребление кисломолочной продукции.

Также рекомендуется исключить из рациона вредную пищу и продукты, которые крепят. Только так можно добиться наилучших результатов.

Чтобы справиться с запорами, пожилому человеку приходится отказываться от некоторых продуктов:

  • например, от любимого многими картофельного пюре, которое может провоцировать в желудке склеивание пищевых масс;
  • придется отказаться и от манной и рисовой крупы;
    пожилым людям желательно отказаться от красного мяса и красной рыбы;
  • исключаются из рациона жирные бульоны и супы; под запретом продукты из категории «фастфуд», в них большое содержание жира, и они способны замедлять процесс пищеварения и обмен веществ;
  • с осторожностью  следует употреблять виноград, груши;
  • отказаться также следует от свежей выпечки и макаронных изделий;
  • сокращать употребление сладких и соленых блюд.

Диета при запоре у пожилых обязательно должна включать в себя:

  • горох;
  • нут;
  • фасоль;
  • чечевицу;
  • соевые бобы;
  • орехи;
  • семена тыквы;
  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • чернослив и другие сухофрукты.

Польза чернослива

Особый акцент следует сделать на употреблении чернослива
Особый акцент следует сделать на употреблении чернослива

Этот продукт, обладающий мощным слабительным эффектом, способствует восстановлению работы кишечника и близлежащих органов.

Чернослив можно сочетать с другими сухофруктами. Хорошим слабительным эффектом обладают финики. Их можно сочетать с курагой и инжиром.

Польза орехов

Эти продукты богаты полиненасыщенными кислотами и растительными жирами. Они способствуют улучшению вывода отходов жизнедеятельности из организма.

Врачи советуют есть орехи одновременно с зелеными овощами. Подробная информация о пользе орехов при запорах представлена в табличке.

Таблица 5. Польза орехов при запоре.

Орех В чем польза? Суточная норма (г)
Грецкий
Грецкий
Избавляет от гельминтов, вызывающих запор. 30-50
Арахис
Арахис
В составе находится линоленовая кислота, благотворно сказывающаяся на пищеварении. 60-100. Превышение нормы может привести к тяжелой форме отека Квинке.
Фундук
Фундук
В составе имеется клетчатка, а также витамин Е и жирные кислоты омега 3.

Употребление этих орехов способствует нормализации кишечника, улучшению пищеварения. Фундук рекомендован при профилактике запора.

30-60.
Миндаль
Миндаль
Стимулирует работу кишечника, очищает его от скопившихся токсинов.

Разрешен прием не только орехов в «чистом» виде, но и миндального масла.

30-50
Кедровый
Кедровый
Гипоаллергенный продукт, имеющий в составе растительный белок. Можно есть в чистом виде, добавлять в салаты и фруктовые смеси. 30-70

Какие продукты можно употреблять

Польза орехов

Помимо клетчатки организм пожилого человека, страдающего запорами, должен быть обогащен:

  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием.

Под клетчаткой понимается сложная форма углеводов, содержащаяся в оболочках высших растений. Также ее называют целлюлозой. При запорах рекомендуется насытить свой рацион как фруктами и сухофруктами, так и зеленью, корнеплодами.

Таблица 6. Растительные продукты, богатые клетчаткой.

Продукт Количество клетчатки (100 грамм) Суточная норма (г.)
На фото малина
На фото малина
5,1 50-70
Земляника
Земляника
4,0 50-80
Изюм
Изюм
3,1 40-60
Укроп
Укроп
3,5 20-30
Репа
Репа
1,4 100-120

чечевичный суп

Суточная потребность в клетчатке составляет 25-35 грамм. Самые полезные продукты с клетчаткой указаны на диаграмме.

Больше всего клетчатки содержится в отрубях
Больше всего клетчатки содержится в отрубях

Этот антистрессовый минерал является природным транквилизатором. Он способствует обмену жиров, аминокислот и глюкозы. Также магний сопутствует вырабатыванию энергии и очищению организма от токсинов.

Суточная потребность в магнии – 400-500 мг.

Больше всего магния находится в кешью
Больше всего магния находится в кешью

Этот основной минеральный элемент растительных продуктов способствует быстрому избавлению от вызывающих запор шлаков.

Суточная норма калия – 3-5 грамм.

Больше всего калия находится в кураге
Больше всего калия находится в кураге

Этот элемент принимает участие в свертываемости крови и снижает проницаемость сосудистых стенок. Также кальций препятствует проникновению в клетки различных вирусов и чужеродных агентов.

К самым полезным свойствам кальция следует отнести:

  • стимуляция функций некоторых гормонов;
  • выделение инсулина;
  • стимуляций функций некоторых элементов;
  • оказание противовоспалительного эффекта;
  • оказание антигистаминного эффекта.

Суточная норма кальция для пожилых людей составляет 1200 мг.

Больше всего кальция находится в брынзе и плавленых сырах
Больше всего кальция находится в брынзе и плавленых сырах

Этот макроэлемент кислотного характера предназначается для осуществления важных химических реакций в организме. Также фосфор способствует производству энергии и принимает участие в обмене БУЖ.

сухофрукты при запоре

Пожилым людям рекомендуется насытить свой организм морепродуктами. Их можно запекать, тушить, использовать при приготовлении салатов.

Таблица 7. Морепродукты, богатые фосфором.

Морепродукт Содержание фосфора (100 грамм) Суточная порция (г.) Цена (1000 г.)
Краб
Краб
260 70-100 158 рублей
Кальмар
Кальмар
250 200-300 260 рублей
Креветка
Креветка
225 150-250 600-700 рублей

Суточная потребность в фосфоре составляет 1000-1200 мг. Больше всего этого элемента содержится в рыбе.

Больше всего фосфора находится в камбале
Больше всего фосфора находится в камбале

Недостаток полезных веществ грозит нарушением работы многих органов и систем.

Их дефицит проявляется быстрым утомлением, расстройствами пищеварения, ухудшением состояния волос, кожи, ногтей, частыми инфекциями, осложнениями хронических болезней.

Чтобы избежать проблем со здоровьем человек должен знать какие полезные вещества ему нужны: ретинол, элементы группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, кальциферолы, токоферол, витамин К.

К наиболее популярным препаратам для людей после 60 лет относят Гексавит, Ундевит, Центури.

1. Не всякий кефир обладает слабительным действием на организм. В этом плане полезен только свежий кефир, а продукт, постоявший более 2 дней наоборот, скрепляет желудок.

2. Если регулярно делать очищающие клизмы или принимать слабительные средства, желудок станет «ленивым» и будет работать еще хуже.

3. Чтобы бороться с запорами без лекарств, достаточно освоить нехитрую технику брюшного массажа. Для этого до 500 раз в день следует втягивать и выпячивать живот, а также мышцы ануса. Полезно поглаживать живот по часовой стрелке и выполнять круговые движения тазом.

4. Подсолнечное и оливковое масло являются действенными средствами против запора. Достаточно принимать по 1 ст.л. любого из этих масел утром или вечером, чтобы запоры вас не беспокоили.

5. Начинайте каждое утро со стакана теплой воды с долькой лимона, чтобы кишечник работал «как часы».

6. Съедая буквально 2 ст.л. отрубей в день вы забудете о такой проблеме, как запор!

Наконец, не стесняйтесь говорить о запоре врачу. Это серьезная проблема, которая может существенно испортить жизнь, а потому стеснение здесь неуместно. Берегите свое здоровье!

Что есть при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Весьма существенный лечебный эффект при этом недуге дают отруби. Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются важным источником энергии, но в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.

Как питаться при запорах – посоветует лечащий врач, но также не игнорируйте такие народные препараты, как экстракт или настойка жостера, корень ревеня, корень солодки, слабительные чаи — все это можно найти в аптечных отделах народной медицины. Но не увлекайтесь: даже при приеме растительных препаратов следует делать перерывы, иначе возникнет зависимость от них, и ваш кишечник никогда больше не сможет работать сам. Используйте их только как «искру зажигания» для вашего «мотора».

Очень важным определяющим моментом в лечении запоров является диетотерапия. Назначаемая при запорах диета должна быть физиологически полноценной, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли и других минеральных веществ, с повышенным введением в рацион механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике.

Продукты от запоров лучше есть в неизмельченном виде, приготовленными на пару и отваренными в воде, а овощи и фрукты — в сыром и вареном виде. Полезными являются такие сорта ягод, фруктов и овощей, которые стимулируют эвакуаторную функцию кишечника, но не вызывают усиления процессов брожения и не раздражают слизистую оболочку кишечника.

Запоры по характеру моторных расстройств делятся на спастические (спастическая дискинезия толстой кишки), атонические (гипокинетическая дискинезия толстой кишки) и дискинезические (гипокинезия прямой кишки).

Что лучше есть при запорах – зависит от типа дискинезии толстой кишки. При гипомоторной дискинезии толстой кишки рекомендуются продукты, богатые растительной клетчаткой: морковь, свекла, блюда из кабачков или баклажанов, тыква, цветная капуста, помидоры, листовой салат в сыром и вареном виде.

Что нельзя есть при запорах

Помимо продуктов, оказывающих слабительное действие, есть и их антагонисты, скрепляющие желудок. К ним относятся:

  • белый хлеб, макароны, сдоба, свежая выпечка;
  • рисовая и манная крупы;
  • маргарин и другие комбинированные жиры;
  • крепкий чай (как черный, так и зеленый);
  • какао, кофе;
  • шоколад;
  • молоко;
  • копчености;
  • свежая капуста, фасоль, чечевица, чеснок, очищенный картофель;
  • гранаты, груши;
  • орехи.

Кроме перечисленных продуктов, при задержке стула из рациона лучше исключить бобовые — они усиливают спазмы кишечника, что крайне нежелательно при спастической форме запора.

У детишек данная проблема встречается довольно часто, а все потому, что пищеварительная система ребенка еще несовершенна. Кроме того, на появление хронических запоров может влиять «плохая» наследственность.

Из других причин запоров у детей можно выделить:

  • нехватку воды в организме;
  • смену климата;
  • недостаточную двигательную активность малыша;
  • неправильное питание.

Неправильное питание является одной из основных причин данной проблемы у детей, а потому, если кроха находится на грудном вскармливании, кормящая мама должна начать соблюдать диету, а если он уже питается самостоятельно, на диету следует посадить малыша.

В любом случае из рациона ребенка нужно убрать вышеперечисленные запрещенные продукты (в том числе, пельмени, сдобу, вареники, какао и крепкий чай). Напротив, следует увеличить количество клетчатки, а значит, малышу нужно давать больше овощей и фруктов, а также продуктов богатых калием (перловая и овсяная каша, морковь, курага и чернослив).

Стоит также следить, чтобы ребенок выпивал достаточное количество воды. А вот слабительные средства без серьезных показаний врача, крохе желательно не давать. Лучше воспользоваться народными средствами.

Если ребенка регулярно мучают запоры, можно воспользоваться «бабушкиным» методом, давая ему воду, настоянную на укропе. 1 ст.л. семян укропа следует залить стаканом воды, проварить такую смесь на медленном огне 5 минут и дать средству настояться 1 час.

Принимать такое лекарство нужно в зависимости от возраста:

  • малютке младше 2 месяцев – по 1-2 ч.л.
  • крохе 2–4 месяцев – 2-3 ч.л.;
  • малышу 4–6 месяцев – 2-3 ст.л.;
  • ребенку старше 6 месяцев – 4 ст.л.

Принимать такое средство в выбранной дозировке следует 1 р/день, утром, перед завтраком.

Что нельзя есть при запорах детям? При грудном кормлении запор у ребенка могут вызвать продукты, включенные в рацион матери. Если у новорожденного стул реже, чем 6 раз в сутки, он капризный, прижимает ножки к животику, то это говорит о запоре. Маме тогда нужно срочно пересмотреть свое меню. Если малышу уже более 4-х месяцев, то можно начинать вводить в рацион фруктовые пюре. Они ослабят кишечник и помогут опорожниться ребенку.

Стоит обратить внимание и на консистенцию стула, если он слишком рано становится твердым, то следует уже в это время скорректировать меню мамы и малыша. Если это не будет давать результатов, то возможно имеются проблемы с прямой кишкой у ребенка и необходимо медикаментозное лечение. Тогда нужно сразу обращаться за помощью к педиатру.

Для профилактики и лечения запора у ребенка следует употреблять следующие продукты (маме или малышу, зависит от возраста):

  • Нужно сразу определиться, какие фрукты можно есть при запоре, так как организм ребенка еще слабый и могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому давать их нужно с особой осторожностью. Избегать фруктов, которые вязкие и содержат дубильные вещества.
  • Можно давать на пустой желудок выпивать отвар шиповника или медовую воду, но только если нет аллергии. Если же она имеется, то пить просто кипяченую воду комнатной температуры.
  • Дети едят часто, в качестве перекусов можно предложить фруктовые пюре или напитки.
  • Обязательно следить за питьевым режимом, спрашивать и предлагать по возможности воду или напитки.
  • Если ребенок уже кушает твердую пищу, можно давать салаты с добавлением растительного масла.
  • Предлагать блюда из кисломолочных продуктов.

Делать с малышом специальную зарядку, чтобы развивался пресс. Тогда меню плюс физические нагрузки принесут результат. Можно давать ребенку лекарственные средства с содержанием нужных бактерий. Особенно если идет лечение антибиотиками. Но не сочетать их вместе со слабительными средствами.

Если нужно ослабить кишечник и вывести застарелый кал, то в начале делаются клизмы или используются слабительные. А уже потом прямую кишку «заселяют» микроорганизмами. При любом изменении стула не заниматься самолечением, а обратиться к педиатру, так как детский организм слишком хрупкий и можно ему навредить без возможности полного восстановления.

Рекомендации профессионалов

Хорошо помогает справляться с запорами изюм, настоянный на воде. Для его приготовления потребуется 30 г изюма залить 300 мл воды. Настаивать необходимо в течение 3 часов. Готовый настой пьют при запоре по 100 г, но не более чем 1 раз в день.

Эффективным средством, которое используют при запорах, считают отвар из листьев сенны. Чтобы приготовить отвар, 3 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом воды и варят на небольшом огне на водяной бане в течение 20 минут. Готовый отвар настаивают в стеклянной банке под крышкой около 10 часов. Перед употреблением отвар сенны нагревают до комнатной температуры и пьют по 1 ст. л. раз в день.

питание при запорах у пожилых

В особо серьезных случаях, когда диетическое питание не помогает справиться с запорами, врач может назначить прием лекарственных препаратов, обладающих слабительным действием.

Если у пожилых людей при составлении меню возникают трудности, то можно обратиться за помощью к диетологу. Специалист выяснит причину запоров и подскажет, что можно есть, чтобы еда была полезной и помогла справиться с проблемой. При выборе меню обязательно должны учитываться индивидуальные особенности организма каждого человека, ведь одни и те же продукты могут действовать по-разному.

Женщина в возрасте улыбается

Главные враги запора — правильное питание, полезные продукты и активный образ жизни

Помимо соблюдения основной диеты, необходимо придерживаться некоторых правил питания, которые помогут справиться с деликатной проблемой.

  • Диета при запорах у пожилых людей должна включать в себя употребление полутора двух литров воды в течение суток. Данного правила следует придерживаться только в случае, если почки человека работают нормально.
  • Следует воздерживаться от употребления продуктов, провоцирующих образование газов. К данной категории продуктов относятся: бобовые, шпинат, щавель, вино, редька, какао, лук, капуста, чай, кисель и манка.
  • Не стоит подвергать пищу сильной обработке, лучше употреблять полусырые продукты. Кроме того, есть рекомендуется небольшими порциями, примерно пять шесть раз в день;
    справиться с запорами в пожилых людей также помогут масло льна, пшеничные отруби и морская капуста.
  • Для пожилых пациентов, которые страдают от запоров, крайне нежелательно использовать специальные слабительные чаи либо отвары трав. Подобные отвары могут вызвать сильное привыкание, и кишечник больше не сможет самостоятельно работать
  • Крайне полезными окажутся теплые ванны, в которые следует добавлять хвойный отвар. Их следует принимать каждые два дня, примерно, по двадцать минут. Ванны следует совмещать с массажем нижней части живота.
  • По возможности рекомендуется увеличить активность. Пешие прогулки пойдут на пользу и помогут кишечнику начать работать.
При запорах рекомендуется придерживаться стола №3
При запорах рекомендуется придерживаться стола №3

Питание при запорах в пожилом возрасте основывается на 5 принципах.

Диетическая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Оптимальное количество «чистой» воды в 24 часа – 2000 мл. Этого объема следует придерживаться как во время лечения запора, так и после нормализации стула.
  2. Количество приемов пищи за 24 часа – 5-6. Нельзя перегружать желудок, поскольку в ином случае запор неминуем.
  3. Соблюдение стола №3. Диета основывается на употреблении клетчатки, свежих овощей и фруктов. Содержащиеся в их составе витамины быстро нейтрализуют токсины.
  4. Отказ от перекусов. Особенно это касается чипсов, сухариков и бутербродов.
  5. Отказ от очень горячей пищи. Оптимальная температура блюд – до 50 градусов.

Основу рациона составляют блюда, способствующие усилению кишечниковой перистальтики.  Энергетическая ценность варьируется от 2500 до 2900 калорий. Соотношение БУЖ представлено на диаграмме.

Сочетание белков, углеводов и жиров должно быть гармоничным
Сочетание белков, углеводов и жиров должно быть гармоничным

Суточная норма соли – 8 грамм.

Таблица 2. Разрешенные продукты

Что включить в рацион? Описание Норма
Мясо.
Мясо.
Рекомендуется есть больше телятины, говядины. 4-5 раз/7 дней, объем порции – 150-200 грамм.
Яйца.
Яйца.
Рекомендуется есть паровые омлеты. 2 штуки/24 часа.
Хлеб.
Хлеб.
Черствый, бездрожжевой, приготовленный из муки высшего сорта. 100-150 грамм.
Выпечка.
Выпечка.
Акцент следует сделать на употреблении несдобной продукции. 70-100 грамм.
Молочная продукция
Молочная продукция
Рекомендуется включить в рацион «кисломолочку», творог, йогурты, нежирную сметану. До 250 грамм.
Овощи.
Овощи.
Можно есть томаты, тыкву, баклажаны, морковку, свеклу, цветную капусту. 200-250 грамм.
Крупы.
Крупы.
В рацион следует включить гречу, пшено. Из них готовятся рассыпчатые каши. Варить их можно как на воде, так и на молоке. До 250 грамм.
Фрукты.
Фрукты.
Предпочтение следует отдать яблокам с кожурой, абрикосам и апельсинам. 150-200 грамм.
Напитки.
Напитки.
Рекомендуется пить чай с молоком, отвар фенхеля, компот из кураги и чернослива, отвар, основанный на пшеничных отрубях.

В табличке перечислены продукты, от которых лицам, страдающим запорами, следует держаться подальше.

питание при запорах у пожилых

Таблица 3. Продукты, провоцирующие запор.

От чего нужно отказаться? Почему это вредно?
Красное мясо.
Красное мясо.
В составе находится большое количество железа. Помимо мяса следует исключить из своего рациона бульоны и наваристые супы.
Фаст-фуд.
Фаст-фуд.
Замедляется процесс пищеварения, ухудшается обмен веществ. Имеющийся в составе жир способствует скапливанию огромного количества калорий.
Изделия из белой муки.
Изделия из белой муки.
Продукция способствует накапливанию калорий.
Некоторые виды фруктов.
Некоторые виды фруктов.
Крепящими свойствами обладают груши, черника и гранат. Их нельзя есть ни в каком виде. Запрещены компоты и кисели из этих фруктов.
Некоторые виды овощей.
Некоторые виды овощей.
Работу кишечника замедляют картошка и редис. Также следует отказаться от картофельного пюре, которое склеивает пищу в желудке.
Некоторые виды круп.
Некоторые виды круп.
Желательно отказаться от риса и манки. Не рекомендовано употребление жидких слизистых каш и супов.

Недельное меню

Примерное меню при запорах у пожилых людей представлено в табличке.

Таблица 4. Приблизительное меню на неделю.

День недели Завтрак Ланч Обед Ужин Перед сном
Пнд
Пнд
Паровой омлет, свежие овощи, щедро политые оливковым маслом, зеленый чай с лимоном. Ягодное желе. Из всех ягод рекомендуется отдать предпочтение смородине. Зеленый борщ, паровой мясной рулет, рассыпчатая гречка, щедро заправленная сливочным маслом, чашечка липового чая. Отварная рыба, овощное пюре, чашечка зеленого чая. 150 мл ряженки.
Вт
Вт
Огуречный салат, заправленный нежирной сметаной, 1 вареное яйцо, 50 грамм брынзы, чашечка черного чая с молоком. 2 больших зеленых яблока, 1 слива. Вегетарианские щи, заправленные сметаной, 150 грамм куриного филе, кабачковая икра, стакан свежевыжатого томатного сока. Паровое творожно-свекольное суфле, клюквенный кисель с нежирными сливками. 160 мл кефира.
Ср
Ср
Морковный салатик, заправленный кориандром, чашечка шалфеевого чая. Ягодный мусс, чашечка шиповникового отвара. Суп с тунцом, 200 грамм крольчатины, рассыпчатая гречневая каша, яблочный компот. Отварная рыба, стакан морковного или апельсинового сока. 150 мл простокваши.
Чт
Чт
200 грамм рассыпчатой гречки, 100 грамм куриного филе. Свежевыжатый яблочный сок, 2 крекера. Борщ, 200 грамм мяса, рассыпчатая рисовая каша, апельсиновый компот. Творожно-морковные котлеты, заправленные нежирной сметаной, клубничный кисель. 140 мл молока.
Пт
Пт
Легкий овощной салат, заправленный йогуртом, паровая глазунья, 150 грамм рассыпчатой гречневой каши, чашечка зеленого чая с медом. Сок свежеотжатых томатов. Уха из карасей, компот из сухофруктов. Отварная телятина с диким рисом, клубничный кисель. 170 мл кефира.
Сб
Сб
Морковное пюре. Чашечка зеленого чая с лимоном. 1 апельсин, 1 большое зеленое яблоко, стакан любого свежеотжатого сока. Мясные щи, голубцы со сметаной, стакан свежеотжатого томатного сока. Паровые сырники со сметаной, черный чай с молоком. 160 мл ряженки.
Вс
Вс
Яблочный салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, геркулесовая каша, сваренная на молоке, черный чай с медом. Фруктовое пюре, стакан свежеотжатого яблочного сока. Борщ, заправленный сметаной, рагу из телятины, ягодный кисель. Морковная запеканка, шиповниковый отвар. 170 мл простокваши.

Известные диетологи Москвы знают все о здоровом питании для людей третьего возраста. Они могут подсказать, как безопасно и быстро похудеть, поддержать форму после 60 лет.

Специалисты расскажут, как создать сбалансированный и разнообразный рацион, который улучшит состояние организма, замедлит старость.

Известный врач советует, как похудеть и поддержать форму после 60 лет:

  • Снижайте калорийность рациона, употребляйте больше питательных веществ.
  • При появлении избыточного жира обращайтесь к врачу, который составит безопасную программу похудения.
  • Даже если у вас нормальный вес, употребляйте здоровую пищу.
  • Соблюдайте режим приема пищи, не пропускайте трапезу даже если вы не чувствуете голода.
  • Пейте воду регулярно в течение дня даже при отсутствии жажды.
  • Принимайте пищу 4 раза за сутки, употребляйте только свежую еду.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете улучшить состояние здоровья, а также контролировать вес.

Как утверждают ведущий диетолог, после 60 лет нормализовать вес возможно, для этого нужно составить режим дня, корректировать меню.

Рекомендации специалиста:

  • Основа правильного рациона людям, кому за 60 лет – растительная пища.
  • Во время перекуса употребляйте зелень, орехи, сухие, свежие фрукты, овощи.
  • Пейте зеленый, травяной чай, соки, а кофе можно заменить напитком на основе цикория.
  • Вечером ешьте кисломолочные изделия, каши без глютена.
  • Завтракайте и обедайте мясом, рыбой или небольшим количеством бобов.
  • Употребляйте растительные жиры.
  • Пейте не менее 1.5 л чистой воды.

Для людей старше 60 лет очень важна физическая активность: ходьба с шагомером или утренняя гимнастика.

Специалист советует пожилым людям перейти на правильное питание, которое положительно отражается на работе всего организма.

Меню должно содержать такие продукты:

  • Фрукты и овощи – 50% от общего дневного меню.
  • Зерновые продукты (нерафинированные, цельнозерновые) – 25%.
  • Белковые продукты (орехи, фасоль, диетическая рыба, мясо, кисломолочная продукция) – 25%.

Основные выводы

После 60 лет замедляются все биологические процессы в организме.

При регулярных запорах рекомендуется насытить свой организм свежими фруктами и орехами

Чтобы отсрочить наступление старости, а также улучшить состояние организма, нужно перейти на правильное питание. Основные принципы рационального составления меню должны корректироваться на возрастные особенности.

Калорийность рациона при правильном питании в пожилом возрасте составляет от 1900 до 2300 ккал.

Основу рациона составляют овощи, фрукты, количество белков нужно уменьшить. Кроме того, следует пополнить меню продуктами богатыми на сложные углеводы, клетчатку, растительные жиры.

Люди «третьего возраста» должны соблюдать питьевой режим и питаться 4 – 5 раз за сутки.

Кроме организации правильного питания, после 60 лет нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, которые помогут избежать авитаминоза, улучшать общее состояние организма.

В большинстве случаев запоры появляются из-за неправильного, несбалансированного питания. Чтобы избежать этой неприятности, при составлении ежедневного рациона нужно придерживаться нескольких основных правил:

  1. Ежедневное меню нужно насытить продуктами, богатыми клетчаткой. Попадая в кишечник, пищевые волокна клетчатки подразнивают его стенки, стимулирую перистальтику.
  2. Увеличить объем употребляемой жидкости. Вода является естественным размягчителем каловых масс. Ее недостаток ведет к ух уплотнению и загустеванию. Чтобы кишечник нормально функционировал, нужно ежедневно выпивать много жидкости (до 2 л). В случае, если деликатной проблемы избежать не удалось, этот объем нужно увеличить до 2,5-3 л.
  3. Кушать часто, но понемногу. При запоре еду нужно принимать 4-6 раз в день, но маленькими порциями. Общий объем потребляемой пищи остается таким же, что и обычно, но за счет попадания в желудок меньших порций пища успевает лучше перевариться.
  4. Соблюдать температурный режим блюд. Еда должна подаваться теплой, но не слишком горячей и не слишком холодной.
  5. Обязательно исключить из меню полуфабрикаты, фастфуд и продукты, содержащие много консервантов и красителей. Полноценное меню должны составлять только натуральные блюда.

Следуя этим правилам, можно не только избавиться от докучающих запоров, но и избежать их появления в будущем.

Диета №3 специально разработана для ликвидации запоров. Отличительная ее черта — насыщенность углеводами. Суточное количество углеводов в ней — 400 гр, белков и жиров — по 100 гр

Белки поделены поровну: 50% составляют растительные белки, и 50% — животного происхождения. Из ежедневных 100 гр жиров 30 гр — жиры растительного происхождения и 70 гр — животного. Количество соли ограничено 15 гр в сутки, а дневная норма воды — не меньше 1,5 л. Дневная пищевая ценность — приблизительно 3000 ккал.

Несмотря на определенные ограничения, диета №3 является полноценным рационом питания и может быть рекомендована как взрослым, так и детям. Не повредит она и беременным женщинам, зачастую сталкивающимся с проблемой запора при вынашивании ребенка. Но в любом случае для всех возрастов и всех групп больных есть одно общее правило: без консультации с лечащим врачом садится на нее нельзя.

Диета №4 рекомендована при недержании стула, и назначается гастроэнтерологами при дизентерии, обострении гастроэнтерита и колита. Главная ее цель — свести к минимуму раздражение слизистой кишечника пищевыми продуктами.

Ее рацион скомбинирован так, что ежедневное употребление жиров и углеводов сведено к минимально допустимой для нормального питания норме, количество белков в рационе остается на оптимальном уровне.

Состав диеты №4: дневная норм белков — 100 гр, жиров — 70 гр, углеводов — 250 гр. Ежедневное количество соли снижается до 6-8 гр, объем потребляемой жидкости устанавливается на уровне 1,5 л. Дневная энергетическая ценность — около 2000 ккал.

Основу диеты составляют блюда варенные или приготовленные на пару. Главное условие ее успешного применения: вся пища должна быть мелко измельченной — перетертой на терке или приготовленной в виде пюре.

Диету №4 нельзя считать полностью полноценным рационом. Обычно она назначается на короткое время — от 2 до 5 суток.

Как и при любом лечении, прежде, чем сесть на диету, обязательно нужно заручиться согласием лечащего врача.

1. В день выпивайте не менее 2 л чистой воды. Дело в том, что некоторые жидкости, к примеру, кофе, алкогольные или газированные напитки, могут провоцировать запор.

2. Нужно строго придерживаться режима питания, употребляя пищу в установленное время. При этом питаться нужно дробно, тщательно пережевывая пищу, ведь крупные куски могут становиться причиной запора.

3. В ежедневном рационе питания обязательно должны присутствовать блюда из цельнозерновых круп, овощей и фруктов.

4. В повседневной жизни человека должна присутствовать физическая активность, которая улучшает моторику кишечника. Достаточно даже получасовой прогулки в день, чтобы забыть о запорах.

5. Не следует игнорировать позывы к дефекации. Терпеть их нельзя!

В случае возникновения каких-либо сложностей, таких как запоры, диатез или колики, можно корректировать рацион питания мамы, чтобы облегчить состояние малыша.

Запоры не часто бывают у новорожденных малышей, находящихся на грудном вскармливании. Как раз наоборот: преимущественно малыши страдают от жидкого и слишком частого стула. Но, если малыш очень тужится при дефекации, при этом сам процесс дефекации происходит у него достаточно редко (раз в 2-3 дня), тогда действительно, он страдает от запора.

С помощью изменения питания мамочки можно существенно снизить проявления недуга и наладить стул ребенка. Необходимо исключить из рациона все вышеперечисленные продукты. Необходимо также избегать употребления любого питания, потенциально вызывающего аллергию, например, цитрусовые фрукты или их соки, клубнику, различные тропические фрукты, которые не произрастают в наших широтах.

Если даже такие изменения не помогают справиться с ситуацией, и малыш по-прежнему страдает от невозможности нормально выводить кал из организма, можно разнообразить меню матери различными слабительными продуктами или напитками. К примеру, отличными слабительными свойствами обладают чернослив или курага, поэтому употребление компота из сухофруктов с черносливом и/или крагой может иметь неплохой эффект.

«Нет!» продуктам, вызывающим прилив крови к венам живота и малого таза. То есть, нельзя пить алкоголь (нельзя от слова совсем), есть консервы и пресловутое вредное трио «острое-жирное-жареное».«Да!» клетчатке. Наша волшебная «щетка» для кишечника. Она не усваивается организмом, поэтому по пути к выходу вбирает яды и токсины, чем улучшает микрофлору и работу кишечника.

При этом в меню обязательно должно быть достаточно жиров и масел, чтобы эта «щетка» выходила мягче и не травмировала геморрой.Вода. Жидкость размягчает каловые массы, помогает их продвижению.Режим. Едим 5-6 раз в день небольшими порциями, ровно в одно и то же время. И стараемся также в определенное время в туалете вызвать позывы к дефекации, но не слишком сильно напрягаясь.Умеренность. Главное, не переусердствовать, поедая послабляющие продукты. Иначе хронический запор сменит хроническая диарея. (:yes:)

Для избавления от нежелательных проявлений запора, пожилым людям подход к питанию придется полностью изменить. Нормализация процесса пищеварения возможно при соблюдении следующих правил:

  1. Пить воду в количестве 2 литра в сутки. Если она заменяется жидкостью в виде кофе, чая или сока, лечебное действие заметно снижается.
  2. Питание при запоре должно быть порционным, и не реже 6 раз в течение дня, чтобы не перегружать ЖКТ, в противном случае возможно возникновение каловых камней.
  3. Обязательное наличие в рационе фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Она способствует повышению перистальтики и выполняет роль адсорбента, выводящего токсины из кишечника.
  4. Исключается прием горячих супов и вторых блюд, вся пища должна иметь температуру от 20 до 55оС.
  5. Не употреблять жидких каш, манной и рисовой круп, способствующих уплотнению каловых масс.
  6. Стараться сильно не измельчать пищу, а при проблемах с дефекацией исключить из рациона картофельное пюре, изделия из рубленного мяса, которые ослабляют перистальтику и способствуют склеиванию частиц пищи.
  7. Начинать прием пищи ежедневно в одно и то же время для активизации внутреннего механизма, регулирующего функционирование органов ЖКТ. Природные рефлексы помогут пище без труда продвигаться по кишечнику.

Лица, перешагнувшие пятидесятилетний порог, сталкиваются с проблемой запора вдвое чаще, чем молодежь

Обязательно посмотрите видео про питание при запорах

Для решения такой деликатной ситуации, как запор, разработана специальная диета, рассчитанная на десять дней. Ниже представлено примерное ежедневное меню подобной диеты:

  • капустный салат, в который можно добавить свеклу, морковь, яблоки. В качестве заправки лучше всего использовать растительное масло;
  • каша геркулесовая и яблоки (не более трех штук);
  • два яблока, сто грамм чернослива и пятьсот грамм творога;
  • печеные яблоки;
  • греча с зеленью и луком. В качестве заправки подойдет растительное масло;
  • фасоль вареная с горошком;
  • голубцы, греча и морковь;
  • макароны, заправленные зеленью и творогом;
  • борщ (он должен быть приготовлен без мяса);
  • каша пшеничная и компот из ягод.

После соблюдения подобной диеты стул должен полностью нормализоваться.

Как питаться пожилым людям, чтобы не провоцировать запор? При готовке первых и вторых блюд не рекомендуется их зажаривать. Придется отказаться от соусов, кетчупов, майонезов, перца, горчицы и других пряностей. Для заправки салатов лучше использовать небольшое количество растительного масла.Порции должны быть небольшими, но принимать пищу надо не менее 6 раз в день.

Что можно кушать при запоре

https://www.youtube.com/watch?v=gG6i6Ysf0ns

Существует много продуктов, помогающих быстро и без проблем избавиться от запоров. К ним относятся:

  • хлеб грубого помола, цельнозернистый хлеб, галетное печенье;
  • крупы — гречневая, кукурузная, овсяная, перловая, пшеничная;
  • диетическое мясо и нежирная рыба;
  • овощи в любом виде (исключение — сырая белокочанная капуста);
  • свежие фрукты: яблоки, бананы, сливы, персики и др. (исключение — груши и гранаты);
  • обезжиренные кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженка и др.;
  • сухофрукты (но из-за их высокой калорийности в небольшом количестве);
  • сливочное масло, растительные масла (в ограниченном количестве).

Все перечисленные продукты можно вводить в ежедневный рацион, сделав его не только полезным при задержках стула, но также вкусным и разнообразным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector