В каких продуктах содержится глютен — полный список продуктов питания, содержащих клейковину

Содержание глютена в 100 г продукта

  1. Бобовые растения – горох, нут, фасоль, соя богаты сложными углеводами и ценными белками. Они улучшают микрофлору кишечника, но создают повышенную нагрузку на желудок.

  2. Грецкие орехи, миндаль, арахис быстро насыщают благодаря жирам в составе. Это не мешает им оставаться ценным диетическим продуктом.
  3. Свежие и сухие грибы богаты белком, жирами, углеводами. Витаминов в них не меньше, чем в печени, есть ценные ферменты. Грибы ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунную систему.
  4. Куриные, перепелиные яйца богаты легко усвояемыми белками, аминокислотами. В них, особенно в желтке, множество витаминов. Продукт может вызывать аллергию. Ешьте блюда из яиц 2-3 раза в неделю.

В натуральных продуктах клейковины нет. Коровье, козье и другие молочные продукты животноводства можно есть без опасений. Творог, сливочное масло, твердые сыры, кефир, йогурт, сметана – все это продукты без глютена. Тофу или соевый творог тоже можно включать в рацион. В некоторых видах молочной продукции клейковина присутствует как загуститель.

При непереносимости глютена откажитесь от:

  • сгущенного молока;

  • плавленых, глазированных сырков;
  • промышленных йогуртов, особенно с различными вкусами;
  • сладкой творожной массы.

С химической точки зрения клейковина – безвкусная пластичная серая масса. Благодаря этому свойству мука легко превращается в тесто и хлебобулочные изделия. Глютен – соединение, в состав которого входят аминокислоты и простетические (небелковые) группы.

Глютен часто используют при изготовлении следующих продуктов питания:

  • мясопродукты (сардельки, сосиски, а также другие дешевые колбасные изделия);
  • хлебобулочная продукция (печенье, макароны, хлопья, бисквиты, сухие завтраки, пряники);
  • конфеты;
  • зефир, лукум, халва, джемы;
  • полуфабрикаты (вареники, сырники, пельмени, голубцы, котлеты, тефтели);
  • молокопродукты (сырки, йогурты, сгущенное молоко, фасованный творог, мороженое, детские молочные смеси);
  • мясные и рыбные консервы;
  • продукты из сои;
  • крабовые палочки;
  • сыры с плесенью;
  • горчица;
  • сладкая выпечка (кексы, пирожные, торты, блины, пирожки, печенье, пицца);
  • производство кетчупов и соусов;
  • майонез;
  • чурчхела;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • картофель фри, бульонные кубики;
  • витаминно-минеральные добавки.

В каких продуктах содержится глютен — полный список продуктов питания, содержащих клейковину

Некоторые люди не способны усваивать клейковину злаковых растений. Эта патология называется целиакией. Симптомы заболевания регистрируются как у взрослых, так и у детей. При воспалении слизистой оболочки кишечника нарушается усвоение молочного сахара (лактозы), снижается лактазная активность.

Анализ статистических данных указывает на то, что 75% детей с диагнозом «целиакия» имеют избыточный вес или страдают ожирением. Основные признаки патологии связаны с нарушением функционирования системы пищеварения. Симптоматика болезни изменяется с возрастом. Для младенцев характерны следующие признаки:

  • метеоризм кишечника;
  • хроническая диарея;
  • сильная ноющая боль в области живота;
  • потеря веса.

У детей более старшего возраста наблюдаются следующие симптомы:

  • запор;
  • диарея;
  • задержка полового созревания;
  • низкий рост;
  • мигрень;
  • отсутствие координации мышц.

Многие спрашивают о том, какие лучше употреблять продукты, не содержащие глютен. Список таких товаров довольно широк, поэтому каждый человек может самостоятельно выбрать себе перечень продуктов, которые ему наиболее подходят. Выбирая безглютеновую диету, помните, что ваш рацион должен быть разнообразным, не ограничивайте себе 2-3 продуктами (к примеру, свекла, рис и картофель). Продукты без глютена – основа вашего питания. Следите за тем, чтобы в рацион обязательно входили фрукты, рыба, яйца, мясо, овощи, масло.

Для достижения желаемого результата нужно придерживаться следующих правил:

  • выделите для ребенка отдельную посуду, обязательно промаркируйте ее;
  • выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов;
  • в процессе приготовления пищи не забывайте мыть руки;
  • снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для ребенка, а затем остальные;
  • все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка;
  • не выпекайте одновременно глютеносодержащую и аглютеновую выпечку в одной духовке;
  • продукты, которые вызывают у вас хоть малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.

Все нижеперечисленные продукты в чистом виде не содержат глютен, поэтому их могут смело включать в свой рацион питания люди с диагнозом «целиакия» (глютеновая энтропия). Ниже представлены наиболее популярные продукты без глютена. Список их такой:

  • фрукты, овощи;
  • сливочное и растительное масло;
  • кукуруза (органическая);
  • ваниль и ванильный экстракт (в чистом виде);
  • яйца;
  • натуральные рыбные, молочные и мясные продукты питания;
  • гречка (органическая);
  • рис;
  • картофель;
  • маис;
  • специи и пряности (в чистом виде);
  • пшено;
  • аррорут;
  • бобовые (нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица);
  • орехи;
  • амарант;
  • турецкий горох;
  • тапиока;
  • квиноа;
  • киноа;
  • юкка;
  • батат;
  • маниока;
  • дикий рис;
  • тэфф.

Для того чтобы определить, есть ли глютен в продуктах, можно провести одну простую качественную реакцию на наличие этого вещества. Экспериментальными исследованиями доказано, что клейковина в процессе взаимодействия с раствором йода изменяет свой цвет на черный либо фиолетовый. Однако исключением в данном случае является картофель и рис.

Все свежие овощи и фрукты не содержат глютен. А вот к замороженным и консервированным фруктам/овощам, а также к сухофруктам следует относиться с осторожностью, так как они могут содержать скрытый глютен. (Лично я совсем исключила из рациона всё консервированное. А вот сухофрукты пока оставила, там вероятность наличия глютена меньше, на мой взгляд.)

От природы не содержат глютен следующие злаки и бобовые: рис, гречка, пшено, кукуруза, киноа, амарант, горох, нут, фасоль, чечевица, соя и другие бобы.

  • Мука из злаков, не содержащих глютен

Не содержат глютен следующие виды муки: рисовая, кукурузная, гороховая, гречневая мука, миндальная мука, мука из каштанов, картофельная и соевая мука, кукурузный и картофельный крахмал и др.

Обратите внимание, что все перечисленные злаки, бобы и мучные смеси из них могут быть загрязнены глютеном при промышленной обработке, расфасовке и транспортировке и рекомендуется покупать подобные продукты только при наличии специальной маркировки значком перечеркнутого колоса или надписью «без глютена»/«без пшеницы».

Свежие куриные и перепелиные яйца не содержат глютен.

Все орехи и семечки не прошедшие промышленную обработку и не содержащие других ингредиентов в составе — не содержат глютен.

Свежее мясо, птица и рыба без дополнительных ингредиентов и не подвергнутые обработке — не содержат глютен.

Любые мясные, куриные или рыбные полуфабрикаты (котлеты и прочее) готовятся в панировке содержащей пшеничную муку. Даже если это не указано в ингредиентах — подобные полуфабрикаты следует полностью исключить из рациона.

  • Молоко и молочные продукты

В каких продуктах содержится глютен — полный список продуктов питания, содержащих клейковину

Свежее молоко, сливочное масло, йогурт, простокваша, кефир, ряженка, сливки не содержат глютен. Но следует иметь в виду, что глютен может попасть в эту продукцию в процессе промышленной обработки. То же самое касаться и сыров.

Чистое подсолнечное, оливковое и прочие растительные масла не содержат глютен.

Чай без ароматизаторов и добавок, кофе в зернах, а также немолотые специи — не содержат глютен.

Не содержат глютен следующие загустители: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, пектин и желатин в чистом виде, агар-агар.

  • Глютен содержат следующие злаки:

Пшеница, рожь, ячмень, полба, камут, спельта, тритикале, дурум. Эти злаки людям с непереносимостью глютена нельзя употреблять ни в каком виде, в том числе в виде проростков. В России скрытый глютен содержится также и в овсе. В прочих странах можно найти овёс и овсяную муку с маркировкой «без глютена».

  • Также глютен содержат все продукты из вышеперечисленных злаков:

Пшеничная и овсяная мука, макароны, хлебобулочные и кондитерские изделия (кроме имеющих специальную отметку «без глютена»), отруби, ячменный солод, пивные дрожжи, перловая, ячневая, манная крупы, кукурузные хлопья и палочки.

О заменителях этой продукции читайте на странице Специальные товары для безглютеновой диеты .

Практически все виды соусов содержат пшеницу, а значит абсолютно противопоказаны людям с безглютеновой диетой. Кетчуп, майонез и горчица содержат муку в качестве загустителя, а соевый соус сделан на основе пшеницы (о чём указано прямо в составе). Но есть 3 вида соевых соусов, которые делаются специально без глютена: подробнее о безглютеновых соевых соусах.

В каких продуктах содержится глютен — полный список продуктов питания, содержащих клейковину

Обратите внимание, что глютен содержат не только готовые соусы, но и те, что готовят в ресторанах, в гостях у родственников и друзей, так как пшеничная мука является классическим загустителем практически для всех видов соусов.

Все виды сгущенного молока содержат пшеничную муку в качестве загустителя, то есть содержат глютен.

Пекарские порошки и разрыхлители — в своём составе содержат пшеничную муку, то есть явный или скрытый глютен.

  • Готовые продукты и полуфабрикаты;
  • Замороженные продукты;
  • Колбаса, ветчина, паштет и другие мясные продукты, прошедшие промышленную обработку;
  • Крабовые палочки и прочие морепродукты, замороженные или обработанные промышленным способом (в том числе копчение);
  • Крахмал, модифицированный крахмал, пептизированный крахмал, мальтоза;
  • Растительный белок;
  • Различные кондитерские посыпки, кондитерские украшения, глазурь, сахарная пудра, разрыхлители (кроме соды);
  • Сухофрукты;
  • Маринады, консервы;
  • Молочные продукты и сыры;
  • Мороженое, взбитые сливки, десерты;
  • Шоколад, конфеты, сладости;
  • Соки (все, кроме свежевыжатых), компоты, морсы, нектары, лимонады;
  • Молотые специи, дрожжи, желирующие смеси;
  • Сухие смеси, концентраты и порошки для приготовления напитков (какао, растворимый кофе и др.);
  • Смеси для выпечки, не маркированные надписью типа «не содержит глютен»;
  • Безглютеновые злаки или смесь злаков, мюсли, не маркированные надписью типа «не содержит глютен»;
  • Сиропы, уксус, молоко и сливки неживотного происхождения;
  • Бульонные кубики;
  • Растительная смола, жевательная резинка;
  • Различные ароматические экстракты, и том числе и растительного происхождения;
  • Искусственные красители, красители карамельного цвета;
  • Ароматизаторы, в том числе натуральные, карамельные ароматизаторы.
Продукты Не содержат глютен Содержат глютен
Зерна Кукуруза, темный и обычный белый рис, гречка, киноа, просо, амарант. Ячмень, кускус, рожь, все виды пшеницы, мука грубого помола, полба, манка.
Овощи Все свежие, замороженные и сушеные овощи.
Картофель и картофельная мука, сладкий картофель, тапиока, бобы, горох, чечевица, соевые бобы, съедобные каштаны.
Овощи в банках или готовых блюдах иногда содержат определенные эмульгаторы, консерванты, загустители, стабилизаторы или крахмал!
Мороженный картофель фри (часто посыпается мукой перед замораживанием).
Орехи и семена Фундук, грецкие орехи, орехи кешью, бразильские орехи, арахис, семена подсолнечника, семена кунжута, мак, льняное семя (льняное семя), кокос в сыром виде. Жареные покупные орехи могут содержать глютен.
Фрукты Все свежие, замороженные и сушеные фрукты Внимание! Фруктовые наполнители и начинки, как правило, содержат загустители и крахмал.
Яйца Темные и светлые
Молочные продукты Молоко, творог, натуральный йогурт, сливки, некоторые виды сыров, кефир, простокваша, сыворотка. Несколько видов сыра содержат загустители, в том числе плавленый сыр (например, Velveeta). Читайте список ингредиентов!
Мясо Все виды мяса, птицы и дичь, вареная и вяленая домашняя ветчина. Покупные колбасные изделия часто содержат глютен. Читайте список ингредиентов!
Рыба и ракообразные Рыба и раки свежие или копченые. Рыбные продукты, консервированная рыба, рыба в кляре. Панировочные сухари и крабовые палочки содержат глютен.
Жиры и масла Кукурузное, рапсовое, оливковое, подсолнечное масло, сливочное масло, сало, арахисовое масло Маргарин и растительные масла должны быть проверены на наличие неподходящих добавок.
Напитки Фруктовые чаи и настои, травяные чаи и настои, соки, свежесваренный кофе Растворимый кофе, гранулированный кофе, готовый кофе или какао (например, из автоматов для напитков), пиво, солодовые напитки
Соусы Майонез, кетчуп, солодовый уксус, соевый соус и соусы тарияки, заправки для салатов.
Пиво и водка содержат глютен.
Другие продукты Мед, тофу, соевое молоко, чистые травы (петрушка, лук, мята, съедобные каштаны Бульонные кубики.
Шампуни, косметика, помады, бальзам для губ,
многие лекарственные препараты, марки и конверты, некоторые витамины и добавки (проверьте содержание).

Список продуктов СОДЕРЖАЩИХ ГЛЮТЕН

Пищевые продукты, содержащие глютен, маркируются более тщательно, чем продовольственные товары, поэтому на последние стоит более тщательно обращать внимание:

  • Некоторые виды солнцезащитного крема (SPF) содержат витамин Е, полученный из масла зародышей пшеницы. Сегодня многие бренды выпускают и безглютеновый крем, поэтому обязательно внимательно читайте этикетки.
  • Некоторые гигиенические товары также содержат ингредиенты, полученные из пшеницы или овса.
  • Различные косметические продукты могут содержать глютен, и если он находится в чем-то вроде помады, которую мы на самом деле понемногу все же съедаем, это может привести к проблемам. Некоторые косметические средства содержат такие ингредиенты, как экстракт пшеницы или ячменя, однако зачастую крайне проблематично найти фактический список ингредиентов безглютеновой косметики.
  • Некоторые витамины, добавки и даже лекарства могут содержать глютен. Хотя в настоящее время многие из них делают из кукурузы, картофеля или тапиоки, часть из них до сих пор содержат пшеницу.

Целиакия – агрессивная реакция имунной системы на ряд белков, которые называют клейковиной. Заболевание редкое, передается по наследству.

Даже незначительное количество опасного белка повреждает ворсинки тонкого кишечника и нарушает процесс пищеварения.

В каких продуктах содержится глютен — полный список продуктов питания, содержащих клейковину

Особенно опасен скрытый глютен, ведь он попадает содержится в продуктах, где люди не ожидают его встретить. Один из путей проникновения – технологии производства. Если одну мельницу используют для получения пшеничной и гречаной муки, то последняя может содержать клейковину, хотя в гречке этого белка нет.

Злаковые культуры, содержащие глютен:

  • пшеница;

  • ячмень;
  • рожь;
  • овес.

Углеводы без глютена получают из таких зерновых продуктов:

  1. Белый, коричневый рис. Крахмал и крупа из этих зерен богаты углеводами и простыми белками.

  2. Просо. Крупы, мука содержат ценные витамины, микроэлементы.
  3. Кукуруза. Злак богат калием. Из него готовят разнообразные блюда.
  4. Сорго. Служит сырьем для производства муки, крахмала, крупы. Все они богаты углеводами, каротином, витаминами.
  5. Гречиха. Зерна – ценный источник фолиевой кислоты. Помимо каши из них можно готовить котлеты, из муки печь блины.

Ячмень и солод используют при приготовлении многих видов пива и кваса. Растворимый кофе, гранулированный чай могут содержать глютен, поэтому читайте информацию на этикетке или избегайте этих продуктов. В молотый кофе, какао-порошок недобросовестные производители добавляют клейковину для количества.

Напитки без глютена:

  • простая, минеральная вода;

  • зерновой кофе;
  • горячий шоколад из какао-бобов;
  • черный, зеленый листовой чай;
  • натуральные соки;
  • компоты;
  • вино;
  • газированные напитки, лимонады.
  • Пиво
  • Водка
  • Виски
  • Бурбон
  • Джин
  • Газированные напитки
  • Какао
  • Пепси-кола, Кока-кола
  • Растворимый кофе
  • Гранулированный чай

Продукты, которые могут содержать глютен — в зависимости от места и способа производства:

  • бульонные кубики витамины
  • загустители
  • мисо
  • натуральные привкусы (natural flavors)
  • натуральные соки
  • овощные бульоны (кубики, порошок)
  • подкрасители
  • подлива (кубики)
  • разрыхлитель для выпечки
  • специи молотые
  • усилители вкуса
  • промышленное сгущёное молоко вряд ли состоит только из 2х ингредиентов. Есть вероятность, что производитель попросту не указывает стабилизирующие вещества, загустители и прочие химические компоненты (а также дополнительные компоненты, которые могут содержать глютен). Поэтому утверждать наверняка, что в сгущёном молоке нет глютена — нельзя.

Прочитать о том, какие специальные безглютеновые продукты продаются в магазинах вы можете в разделе «Специальные товары для безглютеновой диеты» , а найти информацию о продаже специальных безглютеновых продуктов в разных городах вы можете в разделе «Города без глютена».

Как ни странно, клейковина входит в состав и ряда напитков:

  • водка;
  • джин;
  • пиво;
  • бурбон;
  • виски;
  • газированные напитки;
  • “Кока-кола”;
  • быстрорастворимый кофе;
  • какао;
  • гранулированный чай;
  • “Пепси-кола”.

Предлагаем рассмотреть список всех продуктов, где содержится глютен (клейковина), – это и совершенно рядовые продукты питания, которые взрослый человек или ребенок потребляет практически ежедневно, и не такие регулярные в меню. По долевому содержанию глютена следует различать:

  • продукты, содержащие глютен;
  • продукты, содержащие следы глютена (в них этого протеинового белка содержится очень мало);
  • безглютеновые продукты (глютен отсутствует).

В каких продуктах содержится глютен — полный список продуктов питания, содержащих клейковину

Не случайно глютен еще называют «пшеничным белком»: законное первое место по доле содержания глютена в своем составе занимают злаки. В список продуктов, в которых есть глютен, попали те, которые так или иначе используют пшеничную или другую муку в качестве загустителя:

  • злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • продукты из этих злаков: каши (в том числе и манная), отруби, хлеб и любая выпечка, макароны, продукты в панировке;
  • соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром — на самом деле, содержание глютена в них невелико, но именно эти так любимые детьми и взрослыми напитки способны вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • колбасы и их производные: сосиски, тефтели, котлеты и т.д.;
  • соевые продукты;  супы и каши быстрого приготовления;
  • готовые сухие завтраки, конфеты, чурчхела;
  • майонез и горчица;
  • фастфуд: картофель фри, чипсы, бургеры и т.д.;
  • замороженные полуфабрикаты: вторые блюда, закуски, гарниры;
  • крабовые палочки;
  • заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские порошки;
  • маринады и консервы с томатным соусом или пастой;
  • недистиллированная водка.

Здесь представлены глютеновые продукты, содержащие протеин глютен в очень малых дозах:

  • свиное сало;
  • сливочное масло; в растительных маслах сомнительных производителей, делающих продукт более дешевым за счет его качества, может содержаться доля клейковины – на производственной стадии ее добавляют для большей густоты продукта;
  • на самом деле, натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленными способами орешках и семечках имеются его следы;
  • молочные продукты смело можно отнести и в список глютеносодержащих продуктов и в категорию безглютеновых по одной простой причине: домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка;
  • список, в чем содержится глютен в незначительном количестве, следует дополнить так любимыми многими соусами (например, томатным, сливочным, чесночным и т.д.), пюреобразными овощными консервами (к примеру, икрой из кабачков или из баклажанов) и даже мороженым – в качестве естественного загустителя в них часто используется пшеничная мука, содержащая белок глютена;
  • рассматривая вопрос, где находится глютен, для полноты картины следует упомянуть прошедшие обработку фрукты – натуральные фрукты не содержат белок, а вот сухофрукты или цукаты могут иметь в своем составе глютеновые следы.
    Мы рассмотрели, в каких продуктах содержится глютен – полный список можно продолжать и продолжать, если рассматривать не только привычные для россиян продукты питания, но и экзотические или национальные.

Овощи и фрукты

Любые свежие плоды безопасны, если у вас глютеновая непереносимость. Бананы насыщают, яблоки, цитрусовые очищают кишечник. Тыква способствует восстановлению печени. В помидорах много фолиевой кислоты, поэтому они особенно полезны при беременности.

Домашние варенья, джемы – еда без глютена, но к магазинной консервированной продукции относитесь с осторожностью. Промышленные пюре или овощная икра могут содержать эту добавку, поэтому изучайте этикетку перед покупкой.

Глютен может присутствовать скрыто, например, столовый уксус в солениях или маринадах могут получать из пшеницы, ячменя.

Пищевые добавки с глютеном

  • E150c.
  • E150.
  • E150b.
  • E150d.
  • E160.
  • E411.
  • E636.
  • E471.
  • E953.
  • E637.
  • E965.

Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже).

Осложнения болезни

Даже минимальные дозы глютена способны спровоцировать развитие диареи либо запора. Сама по себе целиакия способна вызвать ряд осложнений:

  • хронический язвенный энтерит;
  • вторичный остеопороз;
  • головные боли;
  • повреждение зубной эмали;
  • боли в суставах;
  • проблемы с функционированием печени;
  • мальабсорбция витаминов;
  • тошнота;
  • гипоспленизм (дисфункция селезенки);
  • фибромиалгия;
  • кожная сыпь;
  • лимфома, аденокарцинома кишечника;
  • бесплодие;
  • повышенная утомляемость;
  • судорожный синдром;
  • гиповитаминоз;
  • ревматоидный артрит;
  • патология поджелудочной железы, желчного пузыря.

Учитывая весь перечень заболеваний, неудивительно, что многие ищут информацию о том, в каких продуктах нет глютена.

Жиры и масла

В подобных продуктах клейковина не содержится. Исключение составляет масло зародышей пшеницы, поскольку производится из злака, содержащего глютен.

Все прочие виды растительных и животных масел при целиакии безопасны.

Самые распространенные продукты:

  1. Оливковое масло. Добавляйте его в соусы или салаты, поскольку тепловая обработка снижает количество полезных веществ. Точка дымления нерафинированного оливкового масла 210 °C – выше, чем у подсолнечного. Это значит, что на нем безопасно жарить.

  2. Подсолнечное масло особенно полезно нерафинированное. Во время жарки нужно следить, чтобы оно не дымилось, нельзя использовать повторно.
  3. Кукурузное масло способствует заживлению слизистой оболочки кишечника. Из-за небольшого срока хранения продукт нужно использовать за месяц.
  4. Рапсовое масло благотворно влияет на тонкий кишечник. По полезным качествам превосходит даже оливковое. Усиливает пищеварение за счет желчегонного эффекта.

Глютеновая энтропия у детей

Именно тогда производители осознали, что существует огромная часть населения, которая хотела или нуждалась в безглютеновой диете. Это и привело к своего рода увлечению, и в течение нескольких лет безглютеновая диета рекламировалась как способ похудеть.

Вскоре безглютеновая промышленность выросла до 10,5 миллиардов долларов. Появились безглютеновое пиво, безглютеновая мука и безглютеновые пекарни. А безглютеновая диета затмила такие тенденции, как кето или сыроедение.

Но на сегодня нет убедительных доказательств того, что безглютеновая диета улучшит здоровье у людей, не страдающих аллергией на этот белок.

Так почему безглютеновые диеты так популярны? Вероятнее всего их популярность связана с рядом факторов, в том числе:

  • Логика: если глютен вреден для людей с целиакией, может быть, это плохо и для остальных?
  • Знаменитости: если кто-то, кем мы восхищаемся, отказался от глютена, возможно, стоит это попробовать?
  • Слухи о ком-то, мгновенно излечившемся после отказа от глютена, также трудно игнорировать, пусть даже они беспочвенны.
  • Маркетинг: никогда не стоит недооценивать силу убеждения. Те, кто продает безглютеновые продукты или книги о безглютеновых диетах, могут быть убедительными, даже если у них мало научных данных, подтверждающих это.

Важно отметить, что глютен является проблемой только для тех, кто отрицательно на него реагирует. Большинство людей могут есть глютен без каких-либо побочных последствий.

Специи, приправы, соусы

Глютен могут содержать виды пищи, чья задача – усиливать вкус блюд. Изучайте состав перед покупкой. Еще лучше – обогащайте вкус блюд натуральными специями из надежных источников.

Полезные приправы:

  • имбирь;

  • красный, черный перец;
  • гвоздика;
  • куркума;
  • корица;
  • яблочный, винный уксус.

При приготовлении домашних соусов тоже часто используют муку для густоты. Пример – Бешамель. При непереносимости клейковины, муку можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом, рисовой мукой.

Домашний майонез подходит при безглютеновой диете.

продукты без глютена

Избегайте:

  • соевого соуса;

  • майонеза;
  • кетчупа, томатного соуса;
  • горчицы;
  • бульонных кубиков;
  • готовых молотые приправы для первых, вторых блюд.

Как избавиться от целиакии

Если вы или ваш ребенок болен целиакией, паниковать не стоит, ведь решить эту проблему можно даже без применения лекарственных средств. Продукты без глютена – правильное решение. Существуют компании, специализирующиеся на производстве безглютеновой продукции: Dr. Shar (Италия), Finax (Швеция), Glutano (Германия), Moilas (Финляндия).

В наше время без особого труда можно приобрести без глютена продукты, Москва в этом плане занимает лидирующие позиции. Такую продукцию можно купить в интернете либо в специализированных магазинах. Цены на продукты без глютена и лактозы несколько выше по сравнению с «обычными» продуктами, но альтернативы у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома.

Обратите внимание, что вся подобная продукция имеет соответствующую маркировку. Магазин продуктов без глютена предлагает широкий ассортимент высококачественного продовольствия. Выбор за вами, следите за своим здоровьем. Прежде чем покупать без глютена продукты, тщательно изучите их состав. Предлагаемые торговыми сетями перечни можно поставить под сомнение, так как технология производства продукции постоянно изменяется.

Хлеб и выпечка

Пшеничная и ржаная мука – основной источник клейковины на столе среднестатистического человека. Они не подходят для людей, страдающих от целиакии или избегающих глютена.

Существуют безопасные виды муки, которые подходят для изготовления хлебобулочных изделий, выпечки.​

Клейковину не содержат:

  1. Гречневая мука. Полезна за счет пищевых волокон, сложных углеводов. Из нее получаются нежные оладьи на кефире.

  2. Кокосовая мука подойдет для тортов, печенья, всевозможных сладостей. Хорошо впитывает жидкость, поэтому для выпечки требуется небольшое количество.
  3. Тыквенная мука богата витаминами, микроэлементами. Пышная выпечка из нее долго остается свежей.
  4. Из миндальной муки изготавливают торты, печенье, даже конфеты.
  5. Рисовая мука подходит для сырников, пирогов, печенья.
  6. Мука из черного тмина отличается насыщенным ароматом, поэтому ее добавляют малыми порциями. Применяют для приготовления вкусного, полезного хлеба.

Как самостоятельно диагностировать патологию

Если из рациона исключить на пару дней продукты без глютена, то можно определить, есть ли у вас проблемы с его преобразованием в организме. Последующее возвращение в рацион продуктов из пшеницы станет показательным. Микрофлоре кишечника потребуется как минимум две недели для частичного восстановления.

Симптомы непереносимости глютена

  • систематические боли и вздутие живота
  • хроническая диарея или запор
  • проблемы с печенью
  • зловонный стул
  • железодефицитная анемия, которая не отвечает на терапию железом
  • утомление и любые проблемы, связанные с недостатком витаминов
  • боли в суставах
  • покалывание, онемение ног
  • язвы во рту
  • кожная сыпь, называемая герпетиформный дерматит
  • остеопения (легкая форма) и остеопароз (более серьезная проблема плотности костных тканей)
  • периферическая нейропатия
  • психические расстройства, такие как беспокойство, депрессия
  • Основным отличием между глютеновой энтеропатией (целиакией) и непереносимостью глютена является то, что при непереносимости ваша иммунная система не повреждает стенки тонкого кишечника. Вместо этого организм просто не может переварить глютен. Т.е. все заканчивается только вздутием живота и некоторыми другими проблемами.

    Для диагностики целиакии требуется сделать биопсию кишечника. Также проводится анализ на антитела и генетическое тестирование.

    ДЕТИ – практические советы для родителей

    Продукты, вызывающие у вас малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.

    Если вы впервые даете новый продукт ребенку, в этот день не давайте больше никаких новых продуктов, чтобы отследить индивидуальную реакцию.

    Ингредиенты на английском языке, которые должны настораживать

    wheat, rye, barley, oats – это наименование глютеносодержащих злаков;

    stabilizer, emulsifier, starch, flavoring, hydrolyzed vegetable protein, vegetable protein, vegetable gum, malt, malt flavoring, modified food starch и modified starch – добавки, которые могут содержать глютен.

    Маркировка may contain traces of gluten означает, что продукт может содержать следы глютена.

    Основные признаки патологии связаны с дисфункцией пищеварительной системы – метеоризм кишечника, диарея, запор и т. д. При хронических формах болезни стул становится бледным и пенистым. К вторичной симптоматике относится понижение иммунорезистентности, общее ухудшение метаболизма веществ и снижение работоспособности.

    Лечение

    Методы терапии направлены на восстановление функций кишечника и нормализацию массы тела. Ключевое место в лечении глютеновой энтропии занимает аглютеновая диета. При необходимости пациенту назначаются медикаменты: железосодержащие препараты, витамины, гормоны, фолиевая кислота, кальций, солевые растворы.

    Отсутствие положительной динамики при исключении клейковины из рациона в течение 3-х месяцев указывает на то, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие патологии (лимфома тонкого отдела кишечника, лямблиоз, болезнь Аддисона, недостаточность дисахаридазы, язвенный еюнит, дефицит минеральных элементов в рационе: Ca, Fe, Mg). В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский блог
    Adblock detector