Виды лишая у человека с фото: на голове, руках, ноге

Мази против лишая

Разработано много видов мазей для лечения микроспории и трихофитии человека. Они различаются по составу, способу воздействия на паразита и скорости излечения.

Мазь гуще нежели другие препараты. Она дольше сохраняется на обработанном участке, проникает в глубокие слои кожи, соответственно лучше борется с микозом.

https://www.youtube.com/watch?v=GEb79kpsUVk

В комбинации с мазью применяют спиртовой раствор йода. Он воздействует губительно на грибки и бактерии, дезинфицирует поражённый участок кожи:

  • Йодом применяют в утренние часы, мазь на ночь.
  • 20% серная мазь. Содержащаяся в препарате сера высушивает гнойники. Убивает возбудителя лишая и наслоившиеся бактерии.
  • Салициловая. Уменьшает воспаление, убивает паразитические микозы. Обработанную мазью поверхность необходимо накрывать салфеткой. Категорически запрещено лечить раны на лице.
  • Серно-дегтярная. Убивает возбудителя, дезинфицирует поверхность. Средством обрабатывают поражённый участок и прилегающие ткани. Если очаг воспаления сильный, то накладывают бинтовую повязку.
  • Ламизил. Тормозит размножение паразита и убивает его.
  • Микоспор. Разрушает клетки микроспориды. Препарат наносится на рану тонким слоем.

Методы лечения

Среди грибковых заболеваний кожи у человека одно из самых распространенных – трубчатый лишай, он же чешуйчатый, разноцветный, отрубевидный и «солнечный» лишай. Про виды лишаев подробно можно узнать здесь.

Розовый лишай – кожное заболевание инфекционно-аллергической природы с характерной симптоматикой. Чаще всего диагностируется у подростков и людей до 35 лет вне зависимости от пола.

Под общим названием «лишай» подразумевается целый комплекс дерматологических заболеваний. Все их объединяет общий симптом: появление очаговой сыпи на коже или волосистой части головы.

Виды лишая у человека с фото: на голове, руках, ноге

Лишай – это объединенное название для группы инфекционных заболеваний, передающихся контактно-бытовым путем и поражающих людей со слабой иммунной системой. Возбудителем недуга могут являться микроскопические грибы или вирусы.

Опоясывающий лишай – это заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса 3 типа. Вирус поражает спинномозговые нервные узлы и провоцирует сыпь на определенном участке кожи, которая сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Розовый лишай (лишай Жибера) – это инфекционно-аллергическое заболевание, которое проявляется в виде пятнистой сыпи на коже. Чаще всего недуг поражает людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Лечение стригущего лишая может протекать как в домашних условиях, так и в стационаре. Для начала необходимо определить тип возбудителя болезни, ее стадию, состояние пациента и только после этого приступать к полноценному лечению.

Как быстро вылечить стригущий лишай у человека в домашних условиях? К сожалению, ни один специалист не предоставит такой информации и будет совершенно прав.

Если грибок поселился на коже, успел разрастись и привел к печальным последствиям, значит, у человека уже нарушена собственная микрофлора. А для того, чтобы восстановить естественный баланс всех процессов в организме, необходимо время и грамотный подход.

Лечение стригущего лишая может протекать двумя способами:

  • приемом препаратов внутрь – антимиотики (противогрибковые) средства, такие, как Флуконазол, Кетоконазол, Итраконазол и Клотримазол;
  • посредством нанесения мазей – Миконазола, Кетоконазола, Оксиконазола и Циклопирокса.

Как и чем лечить конкретного пациента, может определить только врач. Главное, и самое распространенное средство от стригущего лишая – это Гризеофульвин, который принимается трижды в день и запивается чайной ложкой растительного масла, иначе он не подействует.

Виды лишая у человека с фото: на голове, руках, ноге

Болезни стригущего лишая, в основном, подвержены дети до 12-летнего возраста. К этому моменту у малышей не успевает сформироваться ни иммунитет, ни условно-патогенная микрофлора. Поэтому к состоянию детей необходимо относиться с наибольшим вниманием.

Обе болезни могут протекать скрытно, пациент даже не заметит изменений в своем состоянии или они окажутся слишком слабо выраженными. В таких случаях, проблема проходит сама по себе во время пубертатного периода. У взрослых людей проблема протекает серьезнее.

Лечение стригущего лишая протекает в той же форме, что и у взрослых, однако, врачи могут назначить мази для местного применения и отказаться от приема препаратов внутрь.

Антимикотические вещества крайне токсичны и могут негативно сказываться на здоровье детей, поэтому следует относиться к их лечению бережно и не начинать прием без рекомендации специалиста.

При лечении микоза следует помнить, что грибы в роговом слое кожи способны длительно сохранять не только жизнедеятельность, но и вирулентность (поражающую способность). Поэтому при лечении микроспории используются как препараты местного действия, обладающие противогрибковым эффектом, содержащие антисептики и кератолитики, так и лекарственные средства для приема внутрь. Наружное лечение очагов стригущего лишая не только сокращает сроки излечения, но и уменьшает вероятность передачи инфекции окружающим.

Утром пораженные участки обрабатываются антисептиком 2 — 5% спиртовым расвором йода и наносятся кератолитики, вечером — используются противогрибковые препараты. При необходимости антимиотики используются 2 раза в день.

При лечении единичных очагов на гладкой коже ограничиваются применением противогрибковых препаратов для наружного применения в виде мазей, кремов, гелей и суспензий: Низорал, Батрафен, Кетоконазол, Микозолон, Травоген, Микоспор, Дактарин, Залаин, Тербизил, Ламизил, Микоспор, Экзифин, Микогель и др.

Антибиотик с противогрибковым действием гризеофульфин способен адсорбироваться в роговом веществе эпидермиса, волос, ногтей и околоногтевых ложе. Содержит лекарственное средство мазь гризеофульвин мазь и суспензия Фульцин. Содержит гризеофульвин и салициловую кислоту крем, мазь и суспензия Гримелан (Гримесад).

При выраженной воспалительной реакции рекомендуется применять крем Травокот, содержащий глюкокортикоид Дифлукортолон и противогрибковый препарат Изоконазол.

Виды лишая у человека с фото: на голове, руках, ноге

При поражении волосистой части головы, гладкой кожи (более 3-х очагов) и пушковых волос назначается системная противогрибковая терапия. Рекомендуется применять антимиотики Гризеофульвин. При его непереносимости или противопоказаниях показаны препараты, содержащие тербинафин или интраконазол в таблетках.

Рис. 28. Стригущий лишай у человека. При обострении общий вид участка воспаления становится похожим «на кольцо в кольце».

Кератолитические средства разрушают структуру кератина, размягчают и растворяют его, что облегчает отторжение рогового слоя эпидермиса. Из кератолитических (отшелушивающих) средств рекомендуется при стригущем лишае следует использовать препараты, содержащие березовый деготь, салициловую и гликолевую кислоты.

Волосистая часть головы перед лечением бреется и далее 1 — 2 раза в неделю до окончания лечения. Голову рекомендуется мыть шампунями, содержащими антисептики: повидон-йод, сульфид селена или резорцин, антимиотик кетоконазол, отшелушивающие средства: березовый деготь, салициловая и гликоевая кислоты, келюамид. Специальные медицинские дерматологические шампуни продаются только в аптеках.

Шампуни, содержащие кетоконазол, обладают мощным противогрибковым эффектом. Рекомендуется при заболевании в период лечения использовать шампуни с 2% кетоконазолом (Кетоконазол, Низорал, Микозорал, Дермазол, Кеназол) и 1% кетоконазолом (Себозол и др.). В состав шампуня от перхоти «Кето Плюс» входит 2 противогрибковых компонента: 2% кетоконазол и 1% цинка-пиритион.

Методики удаления пушковых волос:

  • Удаление с помощью эпилинового пластыря или пластыря с гризеофульвином.
  • Пораженный участок смазывается салициловой кислотой 2 раза в день на протяжении 3 — 4 дней. Далее на сутки накладывается копресс с 2% салициловой мазью. Оттогнувшиеся чешуйки и пушковые волосы удаляются пинцетом.
  • Удаление с помощью 10% молочно-салицилового коллодия (наносится 2 — 3 дня) и далее сверху под компресс наносится 2 — 5% салициловая мазь на 2 суток. После проведения процедуры роговой слой кожи легко соскабливается. При необходимости процедуру можно повторить через 10 дней. Далее очаги смазываются противогрибковыми и отшелушивающими мазями до исчезновения клинических проявлений болезни.

При стригущем лишае рекомендуется мыть тело лечебными шампунями, содержащими кетоконазол. Не следует пользоваться мочалкой. Она способствует распространению инфекции. При выраженном воспалении очаги поражения следует прикрывать на время приема душа целлофаном или заклеивать лейкопластырем.

В период лечения следует носить косынку, покрывающую голову и белье из натуральных тканей. Смену белья осуществлять ежедневно до полного исчезновения клинических симптомов микроспории.

В процессе лечения с целью дезинфекции проводится кипячение нательного и постельного белья в мыльно-содовом растворе на протяжении 15 минут. Для приготовления раствора необходимо взять по 10 грамм хозяйственного мыла и каустической соды на 1 литр воды. Верхняя одежда, чехлы мебели и постельные принадлежности обрабатываются паром утюга.

Рис. 29. Стригущий лишай у ребенка.

Результаты лечения стригущего лишая проводятся с помощью лампы Вуда и микроскопического исследования чешуек и волос.

Критерии излечения:

  • Разрешение очагов.
  • Отсутствие свечения под лучами лампы Вуда.
  • 3 отрицательных анализа, проведенных с помощью микроскопии.

Рис. 30. На фото стригущий лишай (микроспория) у кошки и собаки.

Эффективность терапии трихофитии и микроспории зависит не только от лекарств, но и от точного соблюдения гигиенических мер. Это касается не только самого пациента, но и тех, кто находится с ним в непосредственном контакте.

К основным рекомендациям относятся следующие:

  1. Выделить пациенту индивидуальное постельное белье, полотенца, салфетки, расчески и другие средства личного пользования.
  2. Постельные принадлежности и одежду заболевшего человека стирать отдельно, предварительно замачивая в дезинфицирующих растворах.
  3. В комнате, где находится пациент, убрать ковры, а мягкую мебель накрыть чехлами из полиэтилена. Регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку.
  4. Если очаги поражения находятся под волосами, то больному нужно носить косынку или легкую шапочку. При расположении лишая на теле следует надевать белье из натуральных тканей и менять его каждый день.
  5. При мытье головы можно по согласованию с врачом применять специальные шампуни — Низорал, Кето плюс, Кетозорал. Для мытья кожи лучше всего использовать дегтярное мыло.Причины, симптомы, методы лечения и профилактика стригущего лишая

Перечисленные меры необходимо соблюдать вплоть до полного избавления от грибка. Определить это сможет только врач после новой серии лабораторных исследований.

Мы подошли к главному вопросу «как лечить стригущий лишай у человека?»

Народные средства

Виды лишая у человека с фото: на голове, руках, ноге

Приготовление: прополис и этиловый спирт в соотношении 1:4. Всё перемешать в стеклянной банке. Настоять 1 неделю.

Применение: 4 раза в сутки обрабатывать больной участок салфеткой смоченной настойкой. Курс применения 10 дней.

Яйцо куриное

Приготовление: из яйца удаляется содержимое. Снимается плёночка со скорлупы. Под этой плёнкой есть жидкость, которая применяется для лечения.

Применение: обрабатывают раны собранной жидкостью в течение недели.

Для быстрого излечения стригущего лишая и предотвращения рецидивов и осложнений нужно строго следовать всем указаниям врача. Лечение должно быть комплексным – применение только одного препарата не даст должного эффекта при лечении.

Осложнения

Стригущий лишай — опасное, но не смертельное заболевание, однако игнорировать его нельзя, поскольку это чревато серьезными последствиями:

  1. Поверхностное поражение может перейти в гнойную форму и спровоцировать воспаление и гибель волосяных фолликулов, после чего этот участок никогда не зарастет волосами.
  2. Заболевание приобретает хронический характер и рецидивы будут возникать в течение всей жизни. В особенности это опасно для женщин.
  3. Наличие в организме грибковой инфекции приведет к ослаблению иммунитета.

Пути заражения

Распространенное мнение, что заразиться лишаем можно от бродячих кошек или собак, верно только наполовину. На самом деле, под термином «стригущий лишай» подразумевается не одно, а два кожных заболевания, каждое из которых вызвано определенным типом возбудителя — дерматофита:

  • Трихофития, которую провоцируют грибки Trichophyton. Они паразитируют только на коже человека и могут передаться при непосредственном контакте, а также через бытовые и гигиенические предметы.
  • Микроспория, причиной которой является грибок Microsporum. Этот возбудитель может поражать как человека, так и животных, причем не только кошек или собак, но и хомяков, морских свинок и даже лошадей и коров.

Попадая на кожу здорового человека с нормальным уровнем защитных сил, грибки не приводят к заболеванию, а уничтожаются иммунными клетками или смываются с тела при гигиенических процедурах.

Заболеть стригущим лишаем человек сможет только при наличии следующих провоцирующих факторов:

  • низкий иммунитет, который может быть следствием перенесенных инфекционных заболеваний, проживания в экологически неблагополучных зонах или результатом нездорового образа жизни,
  • гиповитаминоз,
  • наличие на коже открытых ран, ссадин, царапин и очагов воспалений, куда легко может проникнуть инфекция,
  • мацерация кожных покровов, вызванная длительным контактом с жидкостями, ношением обуви из синтетических материалов, чрезмерным потоотделением.Причины, симптомы, методы лечения и профилактика стригущего лишая

В группу риска входят дети, посещающие дошкольные учреждения и тесно контактирующие друг с другом. У взрослых людей в подкожном слое накапливается ундециленовая кислота, которая является антагонистом возбудителям Trichophyton и Microsporum, подавляет их размножение и препятствует заражению.

Передаётся стригущий лишай несколькими путями:

  • Во время прикосновения к больному или заражённому человеку
  • От животных-носителей паразита
  • Через вещи больного(расчёска, полотенце, постельное бельё…)

Симптомы и виды стригущего лишая

В зависимости от клинической картины, а также степени поражения кожных покровов и возможности появления рецидивов, различают следующие формы стригущего лишая:

  • Поверхностная, при которой очаги поражения находятся на теле или голове (на лице и под волосами).
  • Ногтевая — заболевание в запущенной форме может перейти на ногтевые пластины, приводя к их расслоению и разрушению.
  • Инфильтратная, или гнойная — развивается чаще всего на волосистой части головы, поражая волосяные фолликулы.
  • Хроническая, для которой характерно появление рецидивов во взрослом возрасте. В подавляющем большинстве случаев встречается у женщин, перенесших в детстве поверхностную форму болезни. Обостряется при нервных перегрузках, стрессах, а также на фоне заболеваний эндокринной и мочеполовой системы.Причины, симптомы, методы лечения и профилактика стригущего лишая

Существует классификация по месту локализации поражения:

  • волосистая часть головы,
  • лицо,
  • ладони и пальцы на руках,
  • ступни ног,
  • подмышечные впадины и паховые складки,
  • поверхность туловища,
  • ногти.

Инкубационный период от заражения до появления первых симптомов различается в зависимости от типа грибкового возбудителя и способа инфицирования.

Лишай – это целая группа заболеваний, для которых характерно появление на кожных покровах сыпи в виде узелков, пузырьков с жидкостью, мелких чешуек, корочек или пятен.

Необходимо помнить о том, что не все виды лишая являются заразными. Некоторые из них являются наследственными или аутоиммунными заболеваниями, и даже при длительном и тесном контакте не передаются.

Наиболее заразным и быстро распространяющимся является стригущий лишай, поэтому его нужно лечить как можно быстрее, а пациента на этот период изолировать.Наиболее серьезным заболеванием из этой группы является псориаз. Он часто передается по наследству и существенно ухудшает качество жизни пациентов. Также много неприятных ощущений может доставить опоясывающий герпес, потому как его появление сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Другие виды заболевания не столь опасны, правильный образ жизни и выполнение всех рекомендаций врача помогут избавиться от них навсегда.

У человека могут образовываться следующие виды лишая на коже:

  • Розовый лишай или лишай Жибера;
  • Опоясывающий лишай;
  • Стригущий лишай;
  • Отрубевидный лишай;
  • Красный плоский лишай;
  • Мокнущий лишай;
  • Чешуйчатый;
  • Узловатый лишай;
  • Солнечный лишай;
  • Белый лишай;
  • Трубчатый;
  • Асбестовый лишай;
  • Кошачий лишай.

Клинические признаки трихофитии достаточно выраженные, но в зависимости от области расположения лишая, глубины повреждения эпидермиса, различают несколько форм болезни, каждая из которых имеет характерные признаки.

Поверхностный стригущий лишай. Чаще всего поражается волосистая кожа головы, на которой появляются очаги округлой и разной формы. Они могут быть единичными или множественными. Кожа в области повреждения шелушится, на ней появляются белые пятна, волосы начинают редеть, затем обламываются и выпадают. Данный вид болезни доставляет не мало физического и эстетического дискомфорта. Кроме того, если своевременно не предпринять меры, волосы в области круглых очагов болезни не восстановятся и прекратят свой рост.

Поверхностный лишай может поражать не только кожу головы, но кожу на других участках тела. Чаще всего болезнь локализуется на лице, шее, верхних и нижних конечностях. Характеризуется появлением зудящих ярких пятен с четкой окантовкой, которые по краям имеют мелкие пузырьки. В середине таких пятен, кожа светлая, часто шелушится.

Глубокий стригущий лишай. Заражение человека практически в 90% случаях происходит при контакте с больными животными. При глубоком поражении грибковой инфекцией также может пострадать кожа головы или тело. Клиника при такой форме болезни достаточно выраженная и характеризуется не только глубоким поражением эпидермиса и обламыванием волос в области воспаления, но и повышением температуры тела, увеличением лимфоузлов, общей интоксикацией организма.

Стригущий лишай способен поражать не только кожу головы или кожу на теле, но также и ногтевые пластины. При поражении ногтевых пластин, они становятся тусклыми, начинают крошится, обретают грязно-серый цвет. Опасность болезни заключается в том, что если не предпринять никаких мер, человек становится основным источником болезни и может заражать других людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector