Воспаление надкостницы стопы

Причины

Причины развития периостита самые разнообразные, поскольку речь идет не о конкретной области, а обо всем организме. Однако выделяют общие факторы, которые вызывают болезнь, независимо от его расположения:

  • Травмы: ушибы, переломы, вывихи, растяжения и разрывы сухожилий, ранения.
  • Воспалительные процессы, которые происходят близко к надкостнице. В данном случае воспаление переходит на близлежащие области, то есть надкостницу.
  • Токсины, которые переносятся через кровь или лимфу к надкостнице, провоцируя болезненную реакцию. Токсины могут формироваться как от злоупотребления лекарствами, так и по причине жизнедеятельности инфекции в других органах, при вдыхании ядов или химических веществ.
  • Инфекционные болезни, то есть специфическая природа периостита: туберкулез, актиномикоз, сифилис и пр.
  • Ревматическая реакция или аллергия, то есть реакция надкостницы на проникающие в нее аллергены.

Периостит голени — это реакция организма на воздействие раздражителей. К ним относятся различные факторы, которые нарушают целостность надкостницы механическими, химическими или биологическими способами.

Среди причин этого состояния можно выделить:

  • травмы, в том числе ушибы, переломы костей и другие;
  • слабость мышц в сочетании с повышенной нагрузкой на переднюю часть стопы, длительной ходьбой или бегом;
  • системные заболевания (туберкулез, сифилис).

Воспаление надкостницы в области голени — это распространенное заболевание среди спортсменов. Основными факторами, которые влияют на его развитие, становятся несоблюдение техники выполнения упражнений и неправильно подобранная обувь. Кроме того, этот симптом может развиваться при недостатке отдыха для мышц и сухожилий, что также проявляется воспалительной реакцией.

Появление периостита может быть вызвано различными причинами. Чаще всего толчком к началу заболевания становятся ранения и травмы: ушибы, переломы костей, растяжения связок, вывихи. Именно поэтому к врачам с воспалением надкостницы нередко обращаются спортсмены и люди, деятельность которых связана с повышенной нагрузкой на ноги.

Но могут вызвать периостит и другие факторы:

  • попадание в кровяное и лимфатическое русло токсинов;
  • распространение на надкостницу воспаления от близлежащих тканей;
  • аллергическая реакция, ревматизм;
  • инфекционные заболевания: сифилис, туберкулез, актиномикоз, оспа, брюшной тиф.

Симптомы и признаки периостита надкостницы

Признаки периостита надкостницы отличаются по видам болезни. Так, при остром асептическом периостите наблюдаются такие симптомы:

  1. Слабо ограниченная припухлость.
  2. Болезненность припухлости при надавливании.
  3. Местная температура пораженного участка.
  4. Возникновение нарушений опорных функций.

При фиброзном периостите припухлость является четко очерченной, абсолютно неболезненной, имеет плотную консистенцию. Кожные покровы имеют высокую температуру и подвижность.

Оссифицирующий периостит характеризуется четко очерченной припухлостью, без каких-либо болей и местных температур. Консистенция припухлости твердая и неровная.

Воспаление надкостницы стопы

Гнойный периостит характеризуется яркими изменениями в состоянии и очаге возгорания воспаления:

  • Пульс и дыхание учащаются.
  • Повышается общая температура.
  • Проявляется утомляемость, слабость, угнетенное состояние.
  • Снижается аппетит.
  • Формируется припухлость, которая дает сильные боли и местную высокую температуру.
  • Появляется напряжение и отечность мягких тканей.

Особенности воспаления надкостницы в области голени

Периостит голени — заболевание, которое требует незамедлительной терапии. Существует много способов традиционного и народного лечения, с помощью которых можно эффективно избавиться от патологии.

Причины такого заболевания кроются в получении серьезных травм.

Обычно это случается с профессиональными спортсменами, которые постоянно подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.

Поэтому врачи рекомендуют выбирать квалифицированного тренера для занятий. Это позволит предотвратить развитие патологии.

Причины патологии могут скрываться в мышечной слабости, продолжительном упоре на переднюю часть стопы или в результате длительного бега вверх по наклонной плоскости.

Патология развивается по причине ревматических или аллергических реакций на вещества, которые проникли в ткани надкостницы. Если на голень будут воздействовать токсины, то это тоже может привести к прогрессированию заболевания.

Симптомы патологии у каждого человека проявляются по-разному. Часто у пациентов возникает асептический воспалительный процесс. Отмечается сильный болевой синдром и отечность тканей в области пораженной надкостницы.

При периостите голени сразу же появляется заметная припухлость. Иногда у человека даже может повышаться температура тела. При пальпации пораженного места пациент будет чувствовать боль. В отдельных случаях наблюдаются расстройство опорной функции и хромота.

Для определения патологии понадобится тщательная диагностика. Зафиксировать острую форму заболевания можно по результатам анамнеза и клиническим симптомам.

Также чтобы подтвердить диагноз, используют ультразвуковое дуплексное сканирование.

Лечение воспаления малоберцовой кости начинается с наложения шины. Это требуется для обездвиживания ноги. К пораженному месту прикладывается холодный компресс.

Врач может назначить анестетики, чтобы снизить болевой синдром и остановить воспалительный процесс. В отдельных случаях понадобится применить новокаиновую блокаду. Уколы должны приписываться специалистом.

Гнойный периостит придется лечить с помощью хирургического вмешательства.

Для терапии заболевания назначается комплекс гимнастики, который рассчитан на укрепление мышц. Самые распространенные упражнения — ходьба на носках, подъемы и опускание бедра, иногда разрешается бег на выпрямленных конечностях.

Среди физиотерапевтических методов лечения назначается:

  • массаж;
  • электрофорез;
  • воздействие пиявками;
  • аппликации из парафина.

Для успешного устранения патологии рекомендуется ввести в рацион много блюд, содержащих кальций. Комплексный подход позволит устранить периостит большеберцовой кости в быстрые сроки.

Воспаление надкостницы стопы

Заболевание можно лечить средствами народной медицины. Такой способ терапии оказывает противовоспалительное воздействие, избавляет от отечности и устраняет болевой синдром.

Чтобы избавиться от патологии, можно применять окопник. Растение требуется измельчить, залить 250 мл кипятка и настоять в течение 20 минут. Препарат необходимо употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Из такой культуры часто делают мазь. Корень окопника необходимо измельчить. На 100 г. сырья взять 200 г сливочного масла, растопить его на паровой бане.

Лечить воспаление надкостницы в домашних условиях можно с помощью адамового корня. Сырье требуется натереть на терке, чтобы получилось 200 г.

Затем его нужно залить 0,5 л спирта.

Препарат должен настояться на протяжении 5 суток, после чего средством следует растирать воспаленную зону, укутывая теплым шарфом.

Для народной терапии патологии часто используются компрессы:

  1. Отвар мелиссы. 2 ст. л. сушеного сырья залить 400 мл кипяченой воды. Препарат настоять в течение 4–5 часов, затем дождаться его охлаждения. В жидкости следует смачивать бинт и прикладывать к воспаленному месту, фиксируя пищевой пленкой. Держать аппликацию нужно в течение 6–8 часов.
  2. Содовый раствор. 2 ст. л. порошка заливают 250 мл воды. Компоненты смешивают, а потом смачивают в препарате марлю, которую прикладывают на пораженную голень. Фиксировать компресс рекомендуется полиэтиленом. Длительность воздействия — 4–5 часов.
  3. Аппликация из белой глины. Порошок (40–60 г) смешивают с водой до получения сметанообразной консистенции. Пораженный участок обрабатывают подсолнечным маслом, а затем на него выкладывают компресс из глины. Фиксировать аппликацию требуется с помощью марлевой повязки. Во время воздействия поверхность нужно слегка смачивать водой. Длительность процедуры — 45–60 минут.
  4. Чтобы снять воспаление надкостницы голени, применяют отвар корней одуванчика. 1 ст. л. сырья требуется залить 500 мл кипятка и поставить на слабый огонь на 3–5 минут. Полученный препарат необходимо остудить и употреблять по стакану на голодный желудок. Лучше принимать лекарство утром.

Если народная медицина будет использоваться в комплексе с традиционной терапией, то удастся быстро избавиться от воспаления надкостницы голени.

Надкостница представляет собой тонкую, но очень прочную оболочку. Она содержит большое количество мелких сосудов и нервных окончаний. В развитии периостита голени можно выделить несколько особенностей:

  • на начальном этапе воспаление распространяется только на соединительную ткань надкостницы;
  • дальнейшее развитие болезни ведет к поражению костной ткани и проявлению остеопороза;
  • в запущенных случаях возможно повреждение костного мозга.

Периостит голени — это травма, которая часто проявляется после длительного бега по твердой поверхности. В таком случае нагрузка на ноги увеличивается в несколько раз, мышцы и связки постоянно находятся в напряженном состоянии. Также имеет значение неправильное распределение веса на ступни, в том числе при плоскостопии и других деформациях стопы.

Надкостница и периостит

Надкостница (periosteum) — это плотная оболочка из соединительной ткани, которая обеспечивает кровоснабжение и питание кости

Виды заболевания и симптомы

В основе классификации периоститов лежит причина их развития. От вида воспаления зависит схема лечения и прогноз для пациента. Клиническая картина также будет отличаться для каждой разновидности.

Простой

Простой периостит голени — это асептическое (негнойное) воспаление. Такое состояние часто развивается вследствие травм костей или ушибов мягких тканей. В его развитии не принимают участие патогенные микроорганизмы, а воспаление связано с микронадрывами соединительной ткани.

Асептический периостит голени проявляется следующими симптомами:

  • умеренная болезненность;
  • небольшая отечность подкожных тканей;
  • незначительное возвышение, ощутимое при пальпации.

Характерная особенность простого периостита — он часто проявляется на участках, в которых находится малое количество жировой прослойки. Такой вид воспаления не представляет опасности для пациента. Если снять нагрузку с конечности, его можно купировать в течение недели. Гораздо реже он переходит на костную ткань и вызывает осложнения.

Фиброзный

Фиброзный периостит развивается при длительном течении негнойного воспаления и постоянного повреждения надкостницы. Так, он регистрируется при хроническом артрите, поражении костей или трофических язвах в области голени. Болезнь можно определить по характерным клиническим признакам:

  • отечности мягких тканей;
  • появлении болезненного уплотнения кости, которое определяется при пальпации;
  • постепенному началу с усилением болевых ощущений.

При своевременном лечении есть шансы на полное восстановление конечности. В запущенных случаях воспалительный процесс распространяется на костную ткань, возможно ее постепенное разрушение.

Гнойный

При гнойном периостите голени воспаление спровоцировано деятельностью патогенных микроорганизмов, чаще стрептококков или стафилококков. Они могут проникать к надкостнице во время травмы или хирургического вмешательства, а также с током крови из отдаленных очагов. Болезнь часто является вторичной по отношению к гнойным артритам.

Такой вид периостита опасен для пациента. В его развитии можно выделить несколько стадий:

  • воспаление с образованием асептического, а затем и гнойного экссудата;
  • отделение надкостницы с образованием полости, наполненной гноем;
  • разрыв надкостницы гнойными массами с образованием абсцесса;
  • нарушение питания кости с ее постепенным разрушением.

Гнойный периостит характеризуется острым началом и выраженным болевым синдромом. Одно из самых опасных осложнений — это сепсис (заражение крови) с образованием вторичных очагов гнойного воспаления на любом участке тела.

Бегунья

Воспаление надкостницы может быть вызвано мышечной усталостью или бегом по асфальтированной поверхности

Такой вид воспаления часто связан с травмами костей. В результате воспаления надкостницы выделяется большое количество вязкого негнойного экссудата, который содержит белки (альбумины). Это вещество скапливается под надкостницей, образуя патологическую полость, либо над поверхностью соединительной ткани.

Серозный альбуминозный периостит имеет свои особенности:

  • начало может быть как острым, так и постепенным;
  • выражена отечность;
  • боль проявляется в движении и при пальпации.

Прогноз зависит от своевременности лечения и от расположения полости с экссудатом. В некоторых случаях количество жидкости может достигать 2 л. При отслоении надкостницы нарушается питание кости, происходит ее постепенное разрушение.

Оссифицирующий

Оссифицирующий периостит развивается при продолжительном раздражении надкостницы. Он проявляется постепенным разрастанием костной ткани в месте повреждения соединительной. Этот процесс может развиваться при периоститах любого происхождения. Если удалить его причину — он прекращает прогрессировать. Очаги уплотнения и разрастания костей заметны при пальпации.

Туберкулезный

Для костей голени туберкулезный периостит нехарактерен. Чаще он затрагивает кости черепа или ребер и является первичной патологией. Болезнь имеет хроническое течение. Со временем может накапливаться гнойное содержимое с образованием свищей.

Сифилитический

Периостит — это одно их проявлений врожденного или приобретенного сифилиса. В последнем случае первые его проявления заметны уже на второй стадии, а на третьей патология проявляется в осложненной форме. Изменения могут наблюдаться на черепе или на трубчатых костях, в том числе в области голени.

Методы диагностики

Основной метод диагностики периостита — это рентгенографии. На снимках можно увидеть воспалительные процессы надкостницы и поражение костной ткани. Однако рентгенографические признаки становятся заметны не ранее, чем через 2 недели после начала болезни. Основаниями для постановки диагноза становятся осмотр пациента и сбор анамнеза.

Дополнительно могут быть назначены исследования крови, экссудата и другие анализы. Для диагностики сифилиса необходимо исследовать венозную кровь методом ПЦР. Ее анализы также позволят определить стадию воспаления, наличие ревматоидного фактора (появляется при аутоиммунных заболеваниях) и концентрацию иммуноглобулинов.

Диагностика воспаления надкостницы начинается с общего осмотра, который проводится по причинам жалоб больного. Дальнейшие процедуры позволяют уточнить диагноз:

  • Анализ крови.
  • Рентгенография пораженного участка.
  • Риноскопия при периостите носа.
  • КТ и МРТ.
  • Биоптат содержимого надкостницы проходит биологический анализ.

Прогноз жизни

Периостит считается коварным заболеванием, которое приводит к значительным изменениям в строении и положении костей. Прогноз жизни является непредсказуемым и полностью зависит от вида и формы болезни. Сколько живут при острой форме периостита? Острая форма болезни и травматический периостит имеют благоприятный прогноз, поскольку быстро лечатся. Однако хроническая форма и гнойный периостит лечатся очень сложно.

Осложнением периостита является переход в хроническую и гнойную форму болезни, которые дают такие последствия своего нелечения:

  • Остеомиелит.
  • Флегмона мягких тканей.
  • Медиастинит.
  • Абсцесс мягких тканей.
  • Сепсис.

Данные осложнения могут привести к инвалидности или смерти больного.

Ушиб голени

Прогноз при периостите голени зависит от его вида и правильности лечения. Простые асептические воспалительные процессы можно устранить в течение недели. Однако если они происходят с образованием гноя, остается риск развития осложнений:

  • остеомиелита — воспаления кости и костного мозга;
  • абсцессов — накопления гноя, окруженного капсулой;
  • флегмоны — разлитого гнойного воспаления с расплавлением мягких и костной ткани;
  • сепсиса — заражения крови.

Периостит голени чаще протекает в форме негнойного воспаления. В большинстве случаев он связан с травмами и ушибами мягких тканей. Осложнения могут быть вызваны несвоевременным лечением и продолжением тренировок, несмотря на повреждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector