Урография почек и внутривенная контрастная урография: подготовка и проведение

Введение

Является разновидностью рентгенологических процедур. Основой проведения диагностической методики считается использование йодосодержащего контраста, который вводится обследуемому внутривенным способом. На основе данной методики удается получить информацию о состоянии почечной системы, визуализировать парный орган, а также мочеточники мочевого пузыря.

Назначается пациенту, на обзорном снимке которого заметны нарушения в функционировании почечной системы. Существует ряд преимуществ в сравнении с пиелографией ретроградного характера, в частности, доступность использования диагностической методики ввиду малого количества противопоказаний.

Показания к назначению

Когда перед специалистами встает вопрос наличия очагов воспаления, опухолей и конкрементов в почечных структурах и мочевыделительной системе, на помощь приходит экскреторная урография. Речь идет о рентгеновском методе обследования, разработанным в 1929 году. Процедура абсолютно безопасна, она назначается пациентам любого возраста и пола.

К процедуре прибегают при необходимости детального изучения органа. В результате получается четкий снимок, без малейших неточностей.

Поводом для проведения мероприятия может стать:

  • аномальное расположение почек, невозможность доктора тщательно изучить структуру органов;
  • наличие белка и крови в моче;
  • болевые ощущения в животе, спине, в области органов мочевыделительной системы;
  • многократные воспаления и рецидивы хронических недугов;
  • мочекаменная болезнь (проводится для этапе детальной диагностики заболевания);
  • нарушение мочевого оттока (его полное отсутствие);
  • осложнения после хирургического вмешательства;
  • серьезные травмы почек и брюшины.

Примите во внимание! В отдельных случаях экскреторная урография назначается при подозрении на рак органов малого таза. Проводится рентген на предоперационном этапе.

Перед процедурой в вену пациента вводится специальное контрастное вещество – Урографин. На рентгеновском снимке этот состав визуализируется четче сосудов и окружающих тканей. Количество контраста зависит от веса больного. В случае с Урографином применяемая доза рассчитывается на основе соотношения 1 г на 1 кг массы тела.

В процессе процедуры специалист наблюдает за состоянием пациента и проникновением контрастного вещества в почки. Аппарат фиксирует моменты взаимодействия контраста с органами больного – получаются рентгеновские снимки, применяемые для постановки диагноза. Процедура длится около получаса.

В редких случаях рентген может затянуться до полутора часов (при серьезных патологиях).

Первый снимок получается через 3 минуты после использования контраста, второй – через 7 минут, третий – спустя четверть часа. Если необходимо, количество снимков увеличивают.

Урограмма демонстрирует четкую тень, которая дает возможность распознать все препятствия на пути мочевого оттока. Можно рассмотреть новообразования и дефекты стенок. Доктор оценивает состояние почек пациента, их очертания, структуру.

В процессе обследования больной находится в положении лежа. Исключение составляют случаи подозрения на опущение органа – пациенту нужно будет некоторое время постоять, чтобы определить степень смещения почки.

Подготовка к прохождению обследования стартует с врачебной консультации – доктор дает направление на сдачу необходимых анализов. Непосредственно перед процедурой больному предстоит пройти ряд мероприятий:

  1. За несколько дней до использования контрастного вещества необходимо отказаться от употребления продуктов, которые могут нарушить работу ЖКТ и почек (бобовые, сладкое, свежие фрукты и овощи).
  2. За 8 часов до рентгена следует отказаться от еды и очистить кишечник с помощью клизмы.
  3. Параллельно нужно пить много жидкости. Если пациент съел продукт, спровоцировавший газообразование, стоит выпить уголь в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  4. Утром перед обследованием завтракать нельзя, если необходимо, можно сделать клизму. Детям до года утреннее кормление можно заменит теплым питьем.
  5. Перед рентгеном доктор берет на анализ кровь больного и расспрашивает его на предмет недавнего приема лекарств.
  6. В случае экстренной урографии пациента знакомят с перечнем возможных рисков и принимают письменное согласие на проведение врачебных манипуляций.
  7. Если пациент возбудим, подготовка к обследованию включает также прием успокаивающих препаратов.

Важно знать! Специалисты, как и пациент, должны подготовиться к экскреторной урографии почек – взять пробу на чувствительность больного к контрастному веществу.

Вводится 1 мл состава, в течение пары минут врачи наблюдают за состоянием пациента. В случае отсутствия аллергических реакций дальнейшее использование препарата по назначению разрешено.

Если аллергия проявилась, прибегают к использованию альтернативных методов исследования.

Формулируя результаты обследования, доктор проводит анализ расположения и формы органов, отмечает, с какой скоростью выводится контрастное вещество. Специалист оценивает состояние паренхиматозных структур, чашечно-лоханочной системы. Определяются препятствия оттока мочи, определяется степень наполненности лоханок.

Урография позволяет выявить и почечные конкременты. Заметны они на конечных снимках, т. к. в начале процесса камни в почках затемнены контрастом. Если введенное вещество не продвигается по органу, почка может отсутствовать, иметь недоразвитую структуру, быть блокирована конкрементом.

Несмотря на повышенную результативность экскреторной урографии почек, этот способ диагностики имеет ряд весомых противопоказаний:

  1. Почечная (печеночная) недостаточность.
  2. Беременность, период кормления грудью.
  3. Воспаления почечных тканей.
  4. Заболевания щитовидки.
  5. Непереносимость пациентом йода.
  6. Феохромоцитома.
  7. Проблемы со свертываемостью крови.
  8. Диабет (1, 2 тип).
  9. Аутоиммунные недуги.
  10. Предшествующее нарушение кровообращения (инфаркт, инсульт).
  11. Полиорганная недостаточность.
  12. Тяжелое состояние пациента, не позволяющее ему на протяжении определенного времени находиться в одном положении.

Наличие любого из перечисленных обстоятельств исключает проведение обследования. Доктор может основываться на альтернативных, хоть и менее достоверных, методах диагностики. К числу подобных можно отнести компьютерную, магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование.

Как и в случае с другими способами медицинских обследований, описанная манипуляция предполагает проявление ряда побочных явлений. Чаще неприятные проявления беспокоят пациента исключительно в процессе рентгена. Среди таковых:

  • привкус металла во рту;
  • приливы жара;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • ощущение жжения в вене.

Все перечисленные состояния считаются нормальными. Самочувствие больного налаживается без принятия дополнительных мер.

В случае с описываемой процедурой возможны варианты отсроченных осложнений. Они проявляются обычно через день после урографии. Такие явления фиксируются очень редко и бывают местными и общими.

«Провокатором» первой разновидности осложнений становится прокол вены, осуществленный с целью введения контрастного вещества. Место пункции превращается в гематому, может развиться флебит (развитие воспалительного процесса в венозной стенке в зоне укола).

Осложнение Описание Группа риска
Аллергическая реакция на контраст Кашель, сыпь, судороги Пациенты, страдающие бронхиальной астмой и другими аллергическими недугами
Гемодинамические расстройства Резкое повышение артериального давления Больные, страдающие от нефротической гипертензии
Почечная недостаточность Возникает вследствие усиленной нагрузки на почки. Проявляется болью в области поясницы, повышенным показателем мочевины, креатинина и гипопротеинемия в крови. Грозит перерастанием в уремическую кому. Пациенты с заболеваниями почек и мочевыделительной системы

Все упомянутые общие осложнения предполагают немедленное оказание медицинской помощи.

Экскреторная урография почек безопасна для детского организма. Механизм ее проведения в случае с детьми аналогичен принципу рентгеновского обследования у взрослых. Доза применяемого контрастного вещества определяется очень тщательно: рассчитывается на основании массы тела ребенка, состояния почек и печени больного.

Маленьким детям редко удается находиться в одном положении на протяжении длительного времени, поэтому протяженность врачебной манипуляции сокращается. С целью минимизации вероятности проявления аллергических реакций перед проведением исследования ребенку назначают антигистаминные препараты.

Ценовой показатель урографии почек по стране практически не отличается в различных медицинских учреждениях. Стоимость обследования варьируется в диапазоне от 250 до 300 рублей. Конкретная цена рентгена зависит от ценовой политики клиники и уровня применяемого оборудования.

Взрослые пациенты, которым по строгим показаниям осуществлялась урография почек с использованием контраста, признали реальную необходимость медицинской манипуляции. Такого мнения они придерживаются, несмотря на долю облучения и возможность проявления аллергических реакций после процедуры. К числу положительно отзывающихся лиц относится также большинство родителей обследуемых детей.

Периодическое совершенствование методов диагностики заболеваний почек и мочевыделительной системы не приводит к передвижению экскреторной урографии на второй план.

Этот вид рентгеновского обследования зовут «золотым стандартом» выявления большинства профильных недугов. По прогнозам процедура еще на протяжении длительного времени не уступить своих позиций.

– это метод лучевой диагностики, основанный на способности

выделять контрастное вещество, которое было предварительно введено внутривенно. Экскреторная урография также называется внутривенной или контрастной. Таким образом, название отражает сущность метода – используется контрастное вещество, которое вводится внутривенно. Термин «экскреторная» характеризует основную функцию почек, которая при этом изучается.

Косвенно, по данным экскреторной урографии, можно судить о функции и других органов мочеполовой системы.

Стоимость проведения экскреторной урографии различается в зависимости от выбранной клиники и региона России.

Регион Стоимость Фирма
Москва от 3890 руб. «СМ-Клиника»
Челябинск от 1150 руб. «ЧелГМА»
Краснодар от 2330 руб. «Евромед»

Обзорная урограмма помогает составить предварительное впечатление о внутренних органах

Урография почек и внутривенная контрастная урография: подготовка и проведение

Обзорная урография, или получение черно-белого изображения органов брюшной полости и забрюшинного пространства посредством рентгеновского аппарата, позволяет определить локализацию почек, мочеточников и мочевого пузыря. Но их контуры, как правило, бывают размытыми из-за наслоения проекций других органов или повышенной воздушности кишечника.

Какими возможностями обладает

Внутривенная урография предоставляет информацию о работоспособности чашек и лоханок почечной системы, определяет уровень работоспособности органов мочеиспускательного тракта. На основе накопления йодосодержащего вещества удается морфологически оценить вышеописанные структуры.

Йод характеризуется способностью быстро усваиваться и распространяться по тканям почечной системы, быстро выводится из организма обследуемого вместе с уриной. Положительным моментом диагностической процедуры считается возможность одновременного исследования почечной и мочевыводящей системы.

Внутривенная урография характеризуется рядом возможностей:

  1. Диагностическая методика позволяет увидеть клиническую картину развития патологических процессов в чашечно-лоханочной области.
  2. При достаточной концентрации контраста удается определить работоспособность органов при воспалительном процессе почечной системы, при травмировании парного органа, а также при туберкулезном заболевании.
  3. Дает возможность получить визуальную информации почечной системы, обнаружить конкременты, посторонние предметы, новообразования доброкачественного или злокачественного характера.
  4. Внутривенная урография используется для диагностики заболевания у детей. Альтернативная процедура — восходящая урография сопровождается сильным болезненным синдромом, для проведения исследования используется наркоз. Урография внутривенного типа позволяет провести диагностику почечной системы без использования наркотических веществ.

Стоит заметить, что такое диагностическое обследование назначается при наличии подозрений на развитие следующих патологических состояний:

  1. Образование конкрементов, располагающихся в мочеиспускательном канале.
  2. Процедура позволяет диагностировать гидронефроз одностороннего или двустороннего характера.
  3. Определяется повреждение почечной или мочеиспускательной системы.
  4. Удается обнаружить новообразования ракового или доброкачественного типа.
  5. Предоставляется информация о расположении инородных тел в мочеиспускательной системе.
  6. Диагностируется туберкулез, развивающийся в почечной системе.
  7. Удается выявить аномальную структуру органов врожденного характера, например, отклонения в структуре мочеиспускательного канала.

Не стоит забывать о специальных правилах подготовки, без них возможно искажение полученных данных, что затруднит диагностику патологического состояния.

Цели исследования

Экскреторная урография позволяет оценить эффективность работы почек, а также всей выделительной системы. Контрастный раствор, проходя через фильтрационную систему почечных канальцев, остается неизменным, он хорошо виден на рентгеновском снимке. По тому, где находится контраст через определенное время после введения, судят об экскреторной функции почек.

Целью исследования служит определение следующих патологий:

  • почечнокаменная болезнь;
  • гидронефроз;
  • травмы почек;
  • опухолевые процессы в почках как доброкачественного, так и злокачественного характера;
  • дивертикулез, деформации мочевого пузыря;
  • туберкулез почек;
  • врожденные патологии почек и органов выделительной системы.

Экскреторная урография почек: подготовка, противопоказания, техника проведения

Подготовка к внутривенной урографии заключается в очистке пищевода от кала, затрудняющего исследование почечной системы. Каловые массы могут исказить клиническую картину. Требуется снизить вероятность метеоризма в области петель кишечника.

Подготовка пациента к проведению внутривенной урографии предполагает коррекцию рациона. Диету требуется соблюдать в течение 3 дней. Главные принципы изменений в питании:

  1. Категорически запрещается употреблять в пищу бобовые, следует ограничить количество фруктов и овощей. Требуется отказаться от употребления спиртосодержащих напитков.
  2. Если диагностическое обследование назначается на утро, последний прием пищи перед этим должен быть не позднее 17 часов в виде легкого перекуса без употребления тяжелой пищи.
  3. С утра перед проведением диагностической процедуры делают клизмирование или употребляют лекарственные препараты слабительного характера.
  4. За 24 часа до проведения внутривенной урографии требуется ограничить количество употребляемой жидкости, чтобы повысить степень выпадения осадка урины. Удастся достигнуть большей информативности при визуализации мочеиспускательной системы.
  5. На завтрак ограничиться небольшим бутербродом, от приема жидкости следует отказаться.

К побочным эффектам следует отнести так называемый железный привкус во рту. Реакция организма на введение контрастного вещества может заключаться в понижении артериального давления, а также в возникновении сыпи на кожном покрове.

Как проводится исследование

Выполнение процедуры проходит в специально оборудованном помещении, где находится рентген-аппарат. Пациента укладывают на кушетку, он находится в положении лежа на спине. Контрастное вещество (как правило, применяются йодсодержащие растворы) вводится в вену струйно и постепенно, в течение нескольких минут.

Если пациент строго соблюдал рекомендации врача, а в процессе не была нарушена техника проведения процедуры, то урография проходит без осложнений. Доза получаемой радиации не превышает допустимых значений, контраст не наносит вреда организму. Как и другие рентгенографические исследования, где пациент подвергается облучению радиацией, такие исследования нельзя проводить чаще 2-3 раз в год.

Внутривенная экскреторная урография почек проводится после обзорной рентгенограммы, в процессе которой выявляются препятствия, способные помешать хорошей визуализации почек, например, воздух или содержимое кишечника. Как правило, если пациент все сделал правильно на этапе подготовки, никаких затруднений в дальнейшей диагностике возникнуть не должно.

Перед началом процедуры пациент снимает все металлические предметы, посещает туалет и переодевается в специальный халат. Урография мочеточника, почек, мочевого пузыря предполагает выполнение нескольких снимков через равные промежутки времени в горизонтальном положении, один снимок выполняется стоя для обнаружения опущения.

Контраст вводится внутривенно, в качестве него врачом индивидуально выбирается йодсодержащий препарат, например, Визипак, Урографин, Ультравист или Омнипак. Перед введением контраста врач предупреждает о возможных побочных эффектах в виде жжения или тошноты при введении контраста и о привкусе железа после окончания процедуры.

Чтобы в течение последующих суток после проведения исследования быстро вывести контраст из организма и частично нейтрализовать влияние облучения, рекомендуется пить больше воды, молока, соков.

Как делается

Перед началом проведения исследовательской методики следует удостовериться в отсутствии аллергической реакции пациента на йодосодержащее средство. Для этого вечером перед проведением внутривенной урографии пациенту выполняется кожная проба на контрастное вещество и ряд других продуктов.

Урографию делают в специализированном кабинете в медицинском учреждении. Для ее проведения требуется специальная аппаратура. Пациент ложится на кушетку, после чего вводится контрастное вещество в дозировке около 25 миллилитров. Используются капельницы для внутривенной урографии почек. Йодосодержащее средство вводится в периферический венозный канал в области локтя постепенно, в течение 3 минут. Пациента требуется держать под наблюдением, особенно, если речь идет о пожилом, страдающем от атеросклероза и патологий системы сердца и сосудов.

Первичные снимки осуществляются через 5 минут после поступления контрастного вещества в систему кровообращения. При нарушениях работоспособности почечной системы снимки делаются через 8-15 минут, в зависимости от степени дисфункции. Если визуализировать чашечно-лоханочную систему не удается, повторное диагностическое исследование проводится через час.

В течение исследования врач должен находиться вблизи пациента, контролировать прохождение диагностической процедуры, оценивать первичные снимки, расположение парного органа, его величину, наличие заболеваний.

Расшифровка результатов

Интерпретация результатов урографии осуществляется урологом. На основании изучения снимков он дает заключение о состоянии почек и других органов выделительной системы, в котором описывает выявленные отклонения от нормы. Экскреторная урография показывает:

  • анатомическое положение, структуру почек;
  • состояние чашечно-лоханочного аппарата почек, его структуру, форму;
  • состояние мочеточников по отдельности и в сравнении, их размеры, анатомическое положение, деформации, скорость продвижения по ним контрастного вещества;
  • состояние мочевого пузыря, его размеры, локализацию, характеристики стенок.

Лаборанты

В Москве экскреторную урографию делают в различных медицинских центрах. Сколько будет стоить процедура в выбранной клинике, можно узнать по телефону. Цена колеблется в области 4500-12500 рублей. Стоимость процедуры определяется уровнем медицинского учреждения, квалификацией специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector