Узловой зоб 1 степени эутиреоз

Что такое зоб?

Зобом считается патологическое изменение щитовидной железы, проявляющееся в значительном разрастании её тканей, вследствие чего увеличивается объем этого органа.

Зоб 1 степени – это диффузное (равномерное) увеличение объема щитовидной железы.

Диффузный зоб 1 степени протекает бессимптомно и может быть обнаружен при обследовании врачом. При этом функция органа может изменяться, а может оставаться в норме.

Основной причиной образования зоба служит дефицит йода в организме человека. Недостаточное количество этого микроэлемента ведет к разрастанию тканей щитовидной железы.

Узловой зоб 1 степени эутиреоз

Специалисты различают два варианта дефицита йода:

  • Абсолютный йододефицит. Это состояние возникает из-за недостаточного поступления йода в организм. Обычно эта проблема устраняется с помощью коррекции питания (включение в рацион продуктов, богатых йодом) и применения препаратов, содержащих этот микроэлемент.
  • Относительный йододефицит. При данном состоянии йод попадает в организм в достаточном количестве, но не усваивается им. Основной причиной этого является патология пищеварительного тракта.

О том что такое узловой зоб щитовидной железы, читайте здесь.

Эутиреоз – это патологические изменения в щитовидной железе, которые при правильно подобранной терапии имеют обратимый характер. При этом заболевании функциональность органа остается не нарушенной.

Симптомы эутиреоза важно отличать от симптомов других патологий щитовидной железы, среди которых:

  • Гипотиреоз. При этом у больного развивается стойкая недостаточность гормонов щитовидной железы Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин). Их вырабатывается в организме мало, либо они быстро разрушаются. В то время как уровень гормона гипофиза (ТТГ) остается повышенным.

  • Гипертиреоз. При этом заболевании наблюдается гиперфункция щитовидной железы. У больного будет повышен уровень таких гормонов, как Т3 и Т4.

Важной отличительной характеристикой эутиреоза является то, что при этом заболевании происходит разрастание тканей щитовидной железы, но уровень гормонов остается в пределах нормы. Тем не менее, назвать человека с эутиреозом абсолютно здоровым нельзя. В любой момент может произойти гормональный скачок. Причем неизвестно, снизится ли уровень гормонов щитовидной железы, либо, напротив, повысится.

Как правило, эутиреоз длится не долго. В организме больного происходят серьезные нарушения, касающиеся, в первую очередь, работоспособности щитовидной железы. Поэтому так важно распознать заболевание на ранней стадии развития.

Дело в том, что гормоны щитовидной железы отвечают за такие важные процессы, как:

  • Рост и развитие организма в целом.

  • Контроль работы органов ЖКТ, нервной системы, сердца и сосудов, костно-мышечного аппарата, репродуктивной функции.

  • Регуляция обменных процессов. Гормоны участвуют в метаболизме жиров, белков и углеводов. Без них невозможно сохранение нормального водно-солевого баланса в организме.

  • Становление иммунной системы.

  • Стрессоустойчивость.

Диета и другие аспекты питания

Если удалось установить, что причина эутиреоза скрывается в дефиците йода, то можно попытаться справиться с проблемой с помощью диеты.

В меню нужно включать такие продукты, как:

  • Морскую рыбу: хек, минтай, пикшу, мойву, треску.

  • Креветки.

  • Кальмары.

  • Фейхоа.

  • Морскую капусту.

  • Хурму.

  • Печень.

  • Шпинат.

  • Яйца.

Больше всего йода можно получить из рыбы, водорослей и морепродуктов.

Когда на фоне эутиреоза у человека развивается ожирение, нужно откорректировать рацион таким образом, чтобы он способствовал снижению массы тела.

Из меню исключают такие продукты и напитки, как:

  • Мучные блюда.

  • Жирная пища.

  • Копчености.

  • Фаст-фуд.

  • Алкоголь.

  • Кондитерские изделия и прочие сладости.

Человек должен употреблять пищу, которая является источником клетчатки. Салаты нужно готовить из свежих овощей. Обязательно дополняют рацион отрубями, крупами, орехами. Из круп особенно полезными считается овсянка и гречка.

Как лечить эутиреоз

Медицинскими препаратами пациентов начинают лечить уже на более запущенных стадиях эутиреоза. Лечение направлено на снятие симптомов патологии и приостановку разрастания тканей. Для этих целей применяются гормональные и йодсодержащие препараты. Если медикаментозное лечение не приносит ощутимых положительных результатов, пациенту проводят операцию, в ходе которой удаляются узлы, либо часть щитовидной железы.

Лечение эутиреоза щитовидной железы

Эутиреозное состояние не всегда требует медикаментозного лечения. Так, при незначительном диффузном изменении щитовидной железы и 1-2 узлах диаметром до 0,8 см (например, при аутоиммунном эутиреозе) эндокринологи рекомендуют лишь активное наблюдение: 1 раз в 6 мес. следует проходить ультразвуковое обследование щитовидной железы.

Если у больного на фоне выраженных симптомов обнаружены довольно серьезные структурные изменения тканей щитовидной железы, назначается курс медикаментозное лечение.

  • Для нормализации состояния пациента и, как минимум, приостановки разрастания тканей назначаются препараты йода (Микройод, Камфодал, Антиструмин и другие) или L-Тироксин (Левотироксин).

Дозировки препаратов определяются индивидуально. При отсутствии результата монотерапии возможно назначение комбинации Левотироскина с йодсодержащими препаратами.

Контрольное УЗИ проводится раз в 3-6 месяцев, после чего лечебная схема может корректироваться. Хорошим результатом лечения является устранение беспокоящих больного эутиреозом симптомов и отсутствие дальнейшего увеличения тканей.

Узловой зоб 1 степени эутиреоз

При отсутствии минимального лечебного эффекта (стабилизации состояния) от медикаментозной терапии эндокринолог может предложить хирургическое вмешательство.

Сейчас подобные операции проводятся эндоскопическим доступом через миниразрезы. Эти достигается минимальная травматизация тканей, что обуславливает короткий период госпитализации (2-3 дня) и быстрое восстановление. При этом достигается отличный косметический эффект: на шее остаются лишь еле заметные маленькие шрамики.

Сложность операции при эутиреозе состоит в том, что необходимо точно определить объем иссекаемой ткани. Чрезмерное иссечение может привести к постоперационному гипотиреозу, а недостаточное не даст необходимого лечебного эффекта. Поэтому для проведения подобного хирургического вмешательства нужно обращаться только к опытному эндокринологу-хирургу.

К лечению узлового зоба подходят дифференцированно. Считается, что специального лечения узлового коллоидного пролиферативного зоба не требуется. Если узловой зоб не нарушает функцию щитовидной железы, имеет небольшие размеры, не представляет угрозы компрессии или косметическую проблему, то при данной форме за пациентом устанавливается динамическое наблюдение эндокринолога. Более активная тактика показана в том случае, если узловой зоб обнаруживает тенденцию к быстрому прогрессированию. Лечение может включать следующие компоненты:

  • Медикаментозная терапия. При узловом зобе может применяться супрессивная терапия тиреоидными гормонами, терапия радиоактивным йодом, хирургическое лечение. Проведение супрессивной терапии препаратами тиреоидных гормонов (L-Т4) направлено на подавление секреции ТТГ, что может привести к уменьшению размеров узловых образований и объема щитовидной железы при диффузном зобе.
  • Хирургическое лечение узлового зоба. Требуется в случае развития компрессионного синдрома, видимого косметического дефекта, выявления токсического зоба или неоплазии. Объем резекции при узловом зобе может варьировать от энуклеации узла щитовидной железы до гемитиреоидэктомии, субтотальной резекции щитовидной железы и тиреоидэктомии.
  • Терапия радиоактивным йодом(131I). Рассматривается как альтернатива оперативному лечению и проводится по тем же показаниям. Адекватный подбор дозы позволяет достичь редукции узлового зоба на 30-80% от его объема.
  • Склерозирование узлов. Методы малоинвазивной деструкции узлов щитовидной железы (этаноловая аблация и др.) применяются реже и требуют дальнейшего изучения.

Терапия такого патологического состояния направлена на то, чтобы восстановить работу щитовидной железы. Для этого используется комплексный подход. Эутиреоз щитовидной железы – что это такое, доктор подробно разъяснит пациенту. К тому же, он даст свои рекомендации по поводу питания и пропишет лекарственные препараты.

Чтобы обнаруженная на начальной стадии проблема не усугубилось, пациенту важно соблюдать профилактические меры. Благодаря этому уменьшатся признаки такого патологического состояния, как эутиреоз щитовидной железы, симптомы и лечение в последующем не понадобится. Для этого пациенту нужно:

  1. Свести к минимуму возникновение стрессовых ситуаций.
  2. Дважды в год сдавать кровь на определение количества тиреотропина.
  3. Каждые 4-5 месяцев делать УЗИ.
  4. Избегать длительного пребывания на солнце, а также воздержаться от посещения солярия.
  5. Отказаться от вредных привычек – курения, злоупотребления спиртными напитками.

Если же медикаментозная терапия малоэффективна и состояние щитовидной железы только ухудшается, врач может порекомендовать хирургическое вмешательство. Во время операции доктор сделает несколько надрезов. Через них он удалит разросшиеся части щитовидки. Чаще после такого хирургического вмешательства надрезы заживают быстро и шрамы почти незаметны.

При борьбе с данным патологическим состоянием использоваться могут такие терапевтические схемы:

  1. Лечение йодсодержащими препаратами – данный метод эффективен на ранних этапах развития патологического состояния. Чаще назначаться могут такие препараты: Антиструмин, Камфйод, Микройод. Суточная дозировка составляет 200 мг. Этого количества хватит для того, чтобы остановить пролиферацию тиреоцитов. Такое лечение дает положительный эффект, поскольку оно направлено на борьбу с самой причиной.
  2. Монотерапия (с использованием препарата Левотироксин натрия) – воздействует на гормон гипофиза. Такое лечение предусматривает постоянный контроль. При отмене этого медикамента многоузловой зоб эутиреоз может рецидивировать.
  3. Одновременный прием йода и Левотироксина натрия. Такая схема хороша тем, что щитовидная железа быстрее восстанавливается. К тому же вероятность возникновения рецидива очень мала.

Узловой зоб 1 степени эутиреоз

На помощь придут самодельные «препараты», в основе которых находятся целебные растения. Одно из таких – зюзник. Сушенное лекарственное растение нужно измельчить в кофемолке в порошок. Затем его смешивают с таким же количеством меда. Принимать эту целебную смесь следует трижды в день перед едой по 1 ч. ложке в течение месяца. Положительный результат уже наблюдается спустя 2-3 недели после начала приема «препарата».

Эутиреоз – питание

При таком патологическом состоянии особое внимание пациент должен уделить своему рациону. Меню нужно обогатить продуктами, богатыми йодом:

  • фейхоа;
  • морской капустой;
  • черноплодной рябиной;
  • морепродуктами;
  • шпинатом;
  • хурмой.

К тому же важно обогатить рацион едой с высоким содержанием клетчатки. В этом помогут такие продукты:

  • орехи;
  • отруби;
  • овсянка и гречка;
  • свежие овощи.

Сочетание эутиреоз и лишний вес встречается очень редко. Чаще при этом патологическом состоянии отмечается сильная худощавость. Рекомендуемая частота приема пищи – 4-5 раз в день. Пациенту важно основательно разобраться в том, эутиреоз щитовидной железы – что же это такое и от каких продуктов следует отказаться. Список запрещенной пищи немал:

  • жирное мясо и рыба;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • мучные изделия;
  • фастфуд;
  • спиртные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • капуста, репа;
  • острые блюда;
  • пряности.

При лечении диффузного зоба 1 степени синтетические тиреоидные гормоны назначаются в редких случаях. На начальных стадиях болезни основой служит немедикаментозная терапия – назначение специальной диеты (в рацион включаются продукты, богатые йодом, селеном, цинком, марганцом), наблюдение за общим состоянием пациента в динамике.

Также врач назначает прием препаратов, содержащих йод. Такие препараты принимаются пациентом длительный промежуток времени с периодическим контролем уровня гормонов щитовидной железы.

Для лечения большого по размерам зоба применяется медикаментозная терапия (применение лекарственных препаратов, содержащих нужные гормоны; терапия радиоактивным йодом), а также хирургические методы лечения, такие как:

  • Лазерная деструкция;
  • Полная или частичная тиреодэктомия (резекция щитовидной железы).

Многим пациентам с диагностированным эутиреозом сразу же лечение не назначают. Человеку дают рекомендации относительно ведения образа жизни. Ему нужно будет регулярно наблюдаться у эндокринолога, отслеживая состояние щитовидной железы. Сдавать кровь на уровень гормонов необходимо не реже 1 раз в полгода. УЗИ щитовидной железы проводят 1 раз в год.

Осложнения зоба

Основной причиной развития осложнений является механическое воздействие растущей щитовидной железы на близлежащие органы и ткани.

К ним относят:

  • Удушье, кашель с развитием разлитого бронхита. Причиной этого служит сдавление железой трахеи.
  • Расстройство кровообращения, причиной которого является сдавление сосудисто – нервного пучка.
  • Нарушение нормальной деятельности близлежащих внутренних органов вследствие их сдавления.
  • Полная афония (потеря голоса) в результате сдавления гортанного нерва и его атрофии.

Другими осложнениями могут быть рак щитовидной железы, а также риделевский зоб – при таком состоянии железа твердеет, пропадает его болезненность. Однако такой вариант зоба не служит злокачественным заболеванием.

Как и большинство других заболеваний эндокринной системы, без должного лечения и наблюдения у врача, эутиреоз способен спровоцировать неприятные последствия для организма больного, а также вызвать следующие осложнения:

  • перерождение узловых образований в раковую опухоль, которая потребует более длительного и дорогостоящего лечения;Эутиреоз щитовидной железы. Симптомы и лечение, питание, препараты, гомеопатия
  • возникновение психоневрологических расстройств, которые выражаются в необъяснимых приступах паники, появлении страхов, постоянного чувства беспокойства, апатии, нервных срывов;
  • у женщин могут развиться сопутствующие заболевания органов репродуктивной системы (воспаление яичников, прекращение менструального цикла, первичное бесплодие, вызванное дисбалансом гормонов);
  • повышение концентрации холестерина в составе крови;
  • ухудшение работы головного мозга, снижение уровня внимания, существенное ухудшение памяти.

Если зоб, образовавшийся на фоне эутиреоза щитовидной железы, переродился в злокачественную опухоль, присоединились более тяжелые симптомы, а курс химиотерапии, а также другие методы борьбы с онкологией, не принес положительного эффекта, то возможно наступление летального исхода.

Избежать вышеперечисленных последствий возможно, если выполнять правила профилактики и проходить плановые осмотры у врача эндокринолога.

Оформление статьи: Мила Фридан

Если вовремя не обратить внимания на симптомы патологии, они могут обернуться серьезными последствиями. Увеличение эутиреоидного зоба приводит к сдавливанию сосудов и артерий, расположенных в области шеи. У таких людей затрудняется дыхание, возникает боль при глотании, голос становится сиплым, а со временем и вовсе пропадает.

Неправильная работа щитовидки отражается на нервной системе человека, вследствие чего раздражительность перерастает в постоянные депрессивные состояния. У таких людей наблюдается ухудшение памяти и внимания, а также снижение реакции.

Недостаток йодсодержащих гормонов приводит к повышению в крови уровня холестерина, вызывающего атеросклеротическую болезнь сердца и сосудов. Изменениям подвергается и половая система. У женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин ухудшается эрекция. В дальнейшем возможно развитие бесплодия.

Самым опасным последствием узлового зоба является перерождение доброкачественного новообразования в злокачественное.

Стадии развития

По степени выраженности узловой зоб подразделяют на три степени.

  • Узловой зоб 1 степени. Данная патология протекает в скрытой форме. При визуальном осмотре и пальпации щитовидной железы невозможно выявить никаких отклонений.
  • Если сопровождается эутиреоз узловым зобом 2 степени, обнаружить его позволяет визуальный осмотр. Однако при пальпации узлы не обнаруживаются.
  • Третья степень болезни протекает при существенном разрастании тканей щитовидки, которое не только заметно при визуальном осмотре, но и легко прощупывается.
  • Нарушение продукции гипофизарных гормонов;
  • Возраст;
  • Воспалительные явления;
  • Аутоимунные процессы, причиной которых служит дисбаланс иммунных сил организма;
  • Экологическая обстановка.

Основными предрасполагающими факторами развития данного заболевания являются:

  • Наследственность;
  • Повышенный уровень в воде урохрома и нитратов;
  • Недостаточное поступление в организм микроэлементов, которые также немаловажны для нормальной деятельности железы. Например, селен, цинк, марганец;
  • Применение лекарственных препаратов, которые препятствуют усвоению йода;
  • Частые воспалительные процессы.

Формы и степени заболевания

Узловой зоб 1 степени эутиреоз

В зависимости от степени выраженности патологических симптомов, различают 3 степени эутиреоза:

  1. Первая степень. Щитовидная железа увеличивается в размерах, но не сильно. Обнаружить разрастание ее тканей с помощью пальпации не удастся. Внешних признаков изменения ее размеров не наблюдается.

  2. Вторая степень. Щитовидная железа увеличивается в размерах, но методом пальпации определить это также не удается.

  3. Третья степень. Щитовидная железа увеличивается значительно, это заметно при осмотре и при пальпации.

При нетоксическом зобе ткани щитовидной железы увеличиваются в размерах, в результате чего образуется один или несколько узлов.

Разновидности узлового зоба при поражении железы:

  • Эндемический. Он формируется из-за дефицита йода в организме.

  • Узловой зоб при эутиреозе. Железа увеличивается в размерах, но узлы в ней отсутствуют.

  • Узловой зоб 1 степени. В таком зобе формируется 1 узел.

  • Узловой зоб 2 степени. При этом в щитовидной железе образуется сразу несколько узлов.

  • Узловой зоб с множественными узлами, переплетенными друг с другом.

В зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание, у больного будут различаться симптомы эутиреоза.

Врач во время пальпации и осмотра щитовидной железы может обнаружить как ее диффузную структуру, так и несколько узлов. Их может быть несколько или один. Иногда они сливаются в единое образование. При эутиреозе также возможно формирование зоба смешанного типа. При этом в нем будут присутствовать как диффузные, так и узелковые ткани. Такая разновидность заболевания чаще всего диагностируется у женщин старшего возраста.

Другое название эутиреоидного зоба – нетоксический

У больного может быть обнаружен узловой эутиреоидный зоб, но длительное время он сохраняться не будет. При диагностированном узловом эутиреоидном зобе специалисты говорят о функциональной автономии щитовидной железы. Спустя небольшой срок такой зоб трансформируется в тиреотоксический.

https://www.youtube.com/watch?v=Ga8ElXWYV1k

Диффузные и гипертрофические изменения тиреоцитов происходят только на ранней стадии развития болезни. Тиреоциты имеют разную способность к пролиферации, поэтому в одних участках железы клетки делятся быстрее, а в других – медленнее. По этой причине у больного формируется многоузловой эутиреоидный зоб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector