Как убрать кишечную палочку

Кишечная палочка — основные симптомы

Признаки классической кишечной инфекции E. coli обычно развиваются через три или четыре дня после воздействия бактерий. Больные отмечают водянистую диарею, обезвоживание, абдоминальные спазмы, боль или повышенную чувствительность живота.

Тошнота и рвота отмечается только у некоторых людей. Лихорадка обычно сопутствует кровавой диарее и обезвоживанию. Слизистая оболочка кишечника значительно воспалена.

Пациенты с эшерихиозным холециститом или холангитом жалуются на боль в области правого верхнего квадранта живота, лихорадку и желтуху. В тяжелых случаях также развивается гипотония и нервно-психические расстройства.

Избавиться от таких признаков заболевания можно только под полным контролем доктора. Холецистит проявляется лихорадкой ({amp}gt; 39°С), ознобами и может быть осложнен печеночным абсцессом.

Больные с внутрибрюшными абсцессами, вызванными кишечной палочкой, могут иметь повышенную температуру тела. Спектр клинических проявлений варьирует от неспецифических результатов обследования брюшной полости до выраженного септического шока.

Люди с эшерихиозной пневмонией обычно имеют лихорадку, одышку, повышенную частоту дыхания, увеличение мокроты в бронхах.

www.mayoclinic.org

Лечение кишечной палочки народными средствами

Очень популярно в народной медицине и траволечение. Травы есть с противомикробным действием. Они убивают патогенные палочки, не трогая хорошие. Полезны отвары листа мать-и-мачехи, корня аира, зверобоя, ромашки. Помимо трав при дисбактериозе применяют ягоды шиповника, черники, клюквы. Из них готовят морсы, кисели, отвары.

Травы, оказывающие противовоспалительное действие, полезны при запущенных формах диареи. Это зверобой, ромашка, календула.

Очень полезны травы с закрепляющим действием. Это семена конского щавеля, кора дуба, корки граната, резак, плоды черемухи. Гранатовые корки полезно отварить с изюмом в любой пропорции и пить, как чай.

Особо ценным лекарством при лечении дисбактериоза и диареи является мёд. Он убивает очень многие патогенные палочки, восстанавливает микрофлору. Единственный минус — его нельзя употреблять тем, у кого на мёд аллергия.

Что представляет собой данная патология

Бактерии Escherichia coli обычно живут в кишечнике здоровых людей и животных. Они являются частью нормальной микрофлоры, основным факультативным обитателем толстой кишки.

Как убрать кишечную палочку

Род микроорганизмов назван в честь Теодора Эшериха, врача, который впервые описал кишечную палочку. Бактерии представляют собой грамотрицательные бациллы, которые существуют по отдельности или в парах.

E. coli факультативные анаэробы с типом метаболизма, который является как ферментативным (брожение в отсутствии кислорода), так и окислительным. Они либо не обладают способностью к передвижению, либо подвижны из-за наличия жгутиков.

Большинство разновидностей (серотипов, штаммов) являются безвредными или вызывают относительно короткую диарею. Но некоторые агрессивные подвиды, такие как E. Coli O157:H7, могут вызывать сильные абдоминальные судороги, расстройство стула с кровью и рвоту.

Данные микроорганизмы являются одной из наиболее частых причин многих распространенных бактериальных инфекций, включая холецистит, бактериемию, холангит, инфекцию мочевыводящих путей и диареи путешественника, а также других клинических инфекций, таких как неонатальный менингит и пневмония.

www.mayoclinic.org

Как передается кишечная палочка? Среди многих штаммов эшерихий только серотип O157:H7, продуцирует мощный токсин, который повреждает слизистую кишечника, что может вызвать кровавую диарею. Инфекция развивается при проглатывании бактерии, причем, для этого достаточно небольшого количества микроорганизмов.

Наиболее распространенным способом заражения кишечной палочкой является употребление зараженной пищи:

  1. Говяжий фарш. Когда крупный рогатый скот убивают и обрабатывают, бактерии из кишечника могут попасть на мясо.
  2. Непастеризованное молоко. Микроорганизмы, присутствующие на вымени или на доильном оборудовании, способны оказаться в сыром молоке.
  3. Свежая продукция. Животноводческие фермы могут загрязнять поля, где выращивают овощи и фрукты. Шпинат и салат особенно часто являются средством распространения.

Кал человека и животных может загрязнять наземные и поверхностные воды, в том числе ручьи, реки, озера и воду, используемую для орошения сельскохозяйственных культур. Поэтому болезнь передается достаточно легко.

Кишечная палочка, симптомы

Некоторые люди также инфицируются после купания в бассейнах или озерах, загрязненных фекалиями. Бактерии могут легко передаваться от человека к человеку, особенно при несоблюдении личной гигиены. Это крайне актуально в семьях с маленькими детьми.

Эффективное лечение — как избавиться от кишечной палочки

Как избавиться от кишечной палочки? Объем медицинской помощи зависит от тяжести инфекции. В дополнение к антибиотикам, необходимо обеспечить поддерживающий уход: восполнение потерь жидкости, адекватную оксигенацию (лечение кишечной палочки кислородом) и поддержку артериального давления, если это требуется. Хирургическая обработка может быть произведена у пациентов с внутрибрюшным абсцессом, холециститом или холангитом.

Менингит требует приема антибиотиков, таких как цефалоспорины третьего поколения (например, цефтриаксон).

При эшерихиозной пневмонии необходима респираторная поддержка (подача увлажненной кислородной смеси) и антибактериальные препараты (фторхинолоны).

Холецистит и холангит требует антибиотиков, таких как цефалоспорины третьего поколения. Для внутрибрюшного абсцесса антимикробные средства также должны включать: ампициллин и сульбактам или цефокситин. При тяжелой инфекции могут быть использованы пиперациллин тазобактам, имипенем-циластатин или меропенем.

Кишечные эшерихиозные инфекции требуют заместительной терапии – введение парентерально жидкости растворами, содержащими необходимые электролиты. Антибиотики включают доксициклин, триметоприм, фторхинолоны и рифаксимин. Они сокращают продолжительность диареи на 24-36 часов.

Пациентам с сопутствующими заболеваниями (например, диабетом) необходимо пройти курс приема левофлоксацина или азтреонама на протяжении 7-14 дней.

Как проводится анализ

Окончательный диагноз основан на выделении микроорганизма в бактериологической лаборатории из биожидкостей больного. Последними могут быть кал, кровь, моча, мокрота, или другие жидкости, такие как цереброспинальная, желчная и перитонеальная. Чаще всего исследуют образец стула.

мытье овощей

Результаты окрашивания по Граму определяют, является ли микроорганизм грамотрицательным, но сами бактерии не различаются среди других аэробных грамотрицательных бацилл, вызывающих подобные инфекционные заболевания. Кишечная палочка хорошо растет на часто используемых питательных средах, например на кровяном агаре.

Анализ на кишечную палочку позволит точно установить диагноз.

Основу обследования для постановки диагноза составляет лабораторная диагностика эшерихиозов. Она предполагает:

  • анализ крови;
  • анализ мочи и кала;
  • копрограмма, кал на дисбактериоз;
  • мазок из влагалища и уретры;
  • анализ рвотных масс;
  • анализ мочи на ацетон.

В результате полученных в ходе обследования данных можно судить о состоянии микрофлоры кишечника, тяжести интоксикации организма, а также определить вид и класс бактерий, их устойчивость к антибиотикам.

Классификация и виды бактерий

Эти микроорганизмы обычно живут в просвете желудочно-кишечного тракта людей и животных. Большинство бактерий данного вида безвредны и фактически являются важной частью здорового кишечника человека.

Однако некоторые серотипы являются патогенными — это означает, что они могут вызывать расстройства, например диарею или болезни других органов желудочно-кишечного тракта.

Эшерихии состоят из разнообразной группы бактерий.

https://www.youtube.com/watch?v=

Патогенные штаммы подразделяются на шесть подтипов, которые связаны с диареей и в совокупности называются диарееиндуцирующими бактериями:

  1. Шиг-токсин-продуцирующие (STEC) — также могут упоминаться как микроорганизмы, производящие вероцитотоксин (VTEC) или энтерогеморрагические (EHEC). Являются самым распространенным видом бактерий, провоцирующим пищевое отравление.
  2. Энтеротоксигенные (ETEC).
  3. Энтеропатогенные (EPEC).
  4. Энтероагрегантные (EAEC).
  5. Энтероинвазивные (EIEC).
  6. Диффузно-зависимые (DAEC).

Бактерии группы кишечной палочки часто встречаются в бытовом окружении людей.

www.cdc.gov

Бактерии группы кишечной палочки могут быть безопасными и патогенными. В свою очередь, непатогенная микрофлора может быть лактозопозитивными (в большинстве случаев), то есть способными расщеплять лактозу, либо лактозонегативными, не имеющими такой способности.

Патогенные микроорганизмы принято разделять на следующие виды:

  1. Энтерогеморрагическая кишечная палочка – группа бактерий, приводящая к развитию диареи и кишечных кровотечений;
  2. Энтеропатогенная – бактерии данного вида негативно воздействуют на эпителиальный слой кишечника, разрушая его ворсинки. Результатом такого воздействия становится продолжительное нарушение стула и метаболических процессов;
  3. Энтероинвазивная – микроорганизмы внедряются в ткани кишечных стенок, что приводит к развитию выраженного очага воспаления.

У мужчин

Поводом для взятия мазка у мужчин могут быть жалобы на боли и рези в области уретры, появление патологических выделений из уретры, покраснение наружного зева мочеиспускательного канала, сыпь на половом члене, боли во время интимной близости. При легкой форме заражения возникает мужская молочница. Причиной тому может стать незащищенный секс или несоблюдение гигиены.

Диагностика дизентерии

Для предотвращения кандидоза следует пользоваться гелями для интимных зон и обязательно принимать душ после полового контакта с использованием бактерицидных средств. Врач может назначить мазок и при отсутствии жалоб. Исследование показано при обследовании пары по поводу бездетности, перед урологическими манипуляциями, а также выявлении вагинита у половой партнерши.

Если кишечная палочка была выявлена случайно и мужчину ничего не беспокоит, такое носительство не требует специфического лечения. Если в мазках были выявлены признаки воспаления, дополнительно необходимо сделать ПЦР-тест на скрытые инфекции, а также посев отделяемого.

Кишечная палочка может стать причиной простатита

Поражение урогенитальной системы чаще проявляется в виде субфебрильной лихорадки и дизурии. Нарушения мочеиспускания у мужчин характеризуются повышенной их частотой и болью.

Пациенты с острым эшерихиозным простатитом или абсцессом предстательного органа жалуются на озноб, внезапную лихорадку ({amp}gt; 39°С) и боль в промежности или спине. Пальпируется чувствительная к прикосновениям, опухшая, уплотненная и горячая предстательная железа.

Острый простатит также проявляется в виде дизурии, неотложных и частых мочеиспусканий. У некоторых людей может быть миалгия, удержание мочи, недомогание и артралгия. Если больной не отвечает на антибиотики, возможно наличие абсцесса железы, который можно выявить с помощью различных исследований.

Как лечить кишечную палочку в простате? Лечение состоит из открытого хирургического или кожного дренажа. Пациенты с абсцессом предстательного органа, вызванным кишечной палочкой, имеют высокую температуру, несмотря на адекватную антибактериальную терапию и подвижность железы при ректальном обследовании.

У больных с сопутствующим бактериальным пиелонефритом присутствуют локализованные боли в боку или нижней части спины, высокая температура ({amp}gt; 39°С) и дизурия.

Состояние может быть осложнено некротизирующим абсцессом, который не реагирует на антибиотики. У пациентов с диабетом или обструкцией мочевых путей может развиться бактериемия и сепсис. Не менее опасна болезнь пищеварительного тракта.

Стадии и проявления

Проявления инфекции Escherichia coli могут быть незначительными и неспецифическими у малышей грудного и раннего возраста. Даже у детей старшего возраста симптомы могут быть похожими на признаки распространенных вирусных заболеваний, что приводит к ошибочной или отсроченной постановке диагноза.

Подробная история болезни, включая информацию предшествующей эшерихиозной инфекции мочевыводящих путей, может помочь в дальнейшем диагностическом исследовании.

У детей среднего возраста с бактериальным энтеритом может наблюдаться лихорадка, рвота, боль в животе или диарея с кровью и слизью или без нее. Запор предрасполагает ребенка к инфекции мочевыводящих путей и способен осложнять лечение. В случаях диарейной болезни необходимо обратить внимание на частоту стула за последние 12-24 часа, внешний вид (например, рыхлый, водянистый) и наличие крови или слизи.

На частные симптомы влияет разновидность бактерий:

  1. Энтеротоксигенная диарея является водянистой без крови, слизистых или фекальных лейкоцитов. Варьирует от легкой до тяжелой формы.
  2. Энтерогеморрагическая болезнь проявляется от простого расстройства стула до геморрагического колита, часто со спазмами в животе и рвотой. Лихорадка присутствует примерно в трети случаев.

Именно эти возбудители являются патогенными бактериями.

Если ребенок испытывает боли в животе, необходимо оценить их возможные характеристики:

  • место возникновения;
  • прерывистость
  • продолжительность;
  • тяжесть и характер;
  • усиливающие и ослабляющие факторы.

У новорожденных и младенцев с эшерихиозной инфекцией мочевыводящих путей, бактериемией или сепсисом могут присутствовать следующие симптомы:

  • апноэ;
  • вялость;
  • гипотермия;
  • желтуха;
  • лихорадка;
  • плохое питание;
  • понос;
  • раздражительность;
  • рвота;
  • респираторный дистресс;
  • беспокойство.

Менингит у новорожденных, вызванный кишечной палочкой, может протекать без явных признаков поражения ЦНС. Часто отмечается вялость или аномальные неврологические симптомы и периодические приступы апноэ.

У младенцев младше 4 недель присутствует раздражительность, летаргия (вялость), рвота, отсутствие аппетита и судороги. У детей старше 4 месяцев, имеют место ригидность затылочных мышц, напряженные роднички и лихорадка. У подростков развивается головная боль, рвота, спутанность сознания, летаргия, судороги и повышение температуры тела.

Клинические признаки развития опасных заболеваний, возбудителем которых является кишечная палочка патогенного типа, зависят от давности проникновения болезнетворной микрофлоры в кишечник, а также от количества бактерий и продуктов жизнедеятельности, выделяемых ими. В соответствии с этими параметрами, выделяют 3 стадии развития патологического процесса. Для каждой из них характерен свой набор признаков.

Этап Проявления и симптомы
Начальная стадия патологии, когда в организме человека наблюдается незначительное количество патогенной микрофлоры. Симптомы и проявления патологического процесса носят умеренный характер. Больного беспокоит периодически появляющаяся слабость, умеренная диарея (или запор), чувство распирания в животе, возникающее через некоторое время после приема пищи.
Этап развития, во время которого увеличивается рост численности патогенных микроорганизмов, полезные бактерии, напротив, начинают отмирать. Возникает выраженное расстройство желудка, сопровождающееся обильным выделением каловых масс, которые теперь имеют водянистую или слизистую консистенцию. Во время акта дефекации пациент испытывает тянущую боль внизу живота. Усиливается рвота. Пациент теряет аппетит, его самочувствие ухудшается в значительной степени. Имеет место повышение температуры, озноб.
Завершающая стадия. На данном этапе симптомы имеют наиболее выраженную характеристику. В тяжелых случаях развивается кровавая диарея, обезвоживание, рвотные массы приобретают зеленый цвет. В этом случае пациенту необходима экстренная госпитализация. При нормальном течении патологического процесса происходит постепенное самоочищение кишечника, после чего наступает улучшение.

У детей отравление, вызванное кишечной палочкой, протекает намного сложнее, чем у взрослого человека. Присутствует у детей сильная рвота, диарея, высокая температура. Пропадает аппетит, наблюдается вялость, слабость, апатия, повышенная раздражительность.Нередко у детей при заражении палочкой наблюдаются желтуха, психические нарушения, проблемы со сном. При правильном лечении подобные симптомы быстро проходят.

Как убрать кишечную палочку

Самостоятельно лечить подобное отравление у детей не рекомендуется. Не исключено развитие серьезных последствий.

Чем опасна болезнь

Большинство штаммов E. coli являются безвредными, но подтип O157: H7 является ключевым исключением, потому что этот серотип вызывает тяжелую диарею, приводящую к повреждению почек и другим серьезным осложнениям, включая смерть.

К бактериям восприимчивы люди всех возрастных групп; однако лица с иммунодефицитом, пожилые и маленькие дети подвергаются более высокому риску. Особенно восприимчив организм беременных женщин. Палочка поражает внутренние органы будущей матери, чем опасна для нее и еще не рожденного малыша.

Поэтому в гинекологии на выявление возбудителя направлены многие методы. Поэтому лечить болезнь обязательно под контролем врача, не рекомендовано выбирать медикаменты самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector