Цитрат натрия для чего используется

Характеристики вещества

Полезные свойства цитрата натрия были обнаружены и подтверждены учеными еще в начале прошлого века. Изначально реагент применяли в медицине, он служил в качестве антикоагулянта и использовался при переливании крови. Только через несколько десятков лет вещество стали подключать к производству продуктов питания.

Белый порошок, состоящий из мелких кристаллов, обладает такими физическими и химическими показателями:

  • Цитрат натрия хорошо растворяется в воде и плохо – в спирте.
  • Соединение может менять кислотность других продуктов и регулировать ее.
  • Е331 является одной из немногих пищевых добавок, способных одновременно выполнять функции антиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора и консерванта.
  • Цитрат натрия придает продуктам более пряный и острый вкус, улучшая тем самым их гастрономические характеристики.
  • Химический реагент стимулирует действие витамина С.
  • Вещество снижает выраженность алкогольного опьянения и быстрее нейтрализует его неприятные последствия.

Процесс получения пищевой добавки очень прост. Для ее синтезирования нужно лишь обработать лимонную кислоту натрием. Такая простота добычи реагента объясняет его доступность и активное применение в самых разных сферах жизнедеятельности человека.

2-водный цитрат натрия является самым концентрированным веществом, которое применяют для длительного хранения. Изготавливают его из малогигроскопичного водорастворимого порошка.

Цитрат натрия 3 замещенный (лимоннокислый) используют:

  • в химической индустрии в быстрорастворимых лекарствах;
  • в продуктах питания.

Продукция с этим эмульгатором содержит небольшое количество сухих компонентов – это йогурты, фруктовые консервы, сырки, мармелад, питание для детей и прочее. При приготовлении молочных изделий необходимо продолжительное нагревание, чтобы получить пастеризованное молоко, поэтому используют стабилизатор Е331, который входит в список разрешенных добавок в пищевой индустрии. Также, цитрат натрия применяют для изготовления напитков, которым следует придать цитрусовый вкус.

Натрия цитрат дигидрат – это стабилизатор рН, антиоксидант, который препятствует реакции окисления и распада. Находится в лимонной и аскорбиновой кислоте. С данным стабилизатором процесс приготовления продуктов намного легче, к примеру, активируются процессы быстрого взбивания мороженного и сливок, засолки мяса, напиткам, изготовленным с сахарозаменителем, придается вкус и оттенок. Этот препарат находит широкое применение в кондитерских изделиях, сухом молоке, детском питании, майонезе.

Натриевый цитрат для пищепрома фасуют в мешки весом 25 кг. Преимущества в том, что он не слеживается длительное время, и срок годности с момента производства – 2 года. Приобретение пищевой добавки не вызывает финансовых убытков, так как цитрат натрия имеет преимущественно невысокую цену.

Цитрат натрия
– пищевая добавка группы антиоксидантов с кодом Е-331
.

Химическая формула цитрата натрия: Na 3 C 6 H 5 O 7

В пищевой промышленности используется натрий лимоннокислый
трехзамещенный 2-водный, либо 5,5-водный.

В последнее время все большую популярность приобретает 2-водный цитрат натрия
, у которого содержание основного вещества в 1,214 раза выше, чем у 5,5-водного и который обладает меньшей гигроскопичностью, практически не слеживаясь при хранении. Он представляет собой белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, слабо растворимый в спирте.

Согласно ГОСТу 31227-2004 цитрат натрия являет собою натриевую соль лимонной кислоты.Его характеристики будут следующими:

  • Выглядит как белый, иногда желтоватый, кристаллический порошок.
  • В водной основе растворяется хорошо, в спиртовой – крайне плохо.
  • Постороннего запаха не имеет.
  • Цитрат натрия пищевой на вкус немного соленый.
  • Не является горючим, взрывоопасным либо токсичным.
  • Что касается воздействия на человеческий организм, то его относят к 3-му классу опасности – данное вещество считается умеренно опасным.

Формула цитрата натрия выглядит следующим образом: Na3C6H5O7.

Области применения

  • Как вкусовая добавка входит в состав множества газированных напитков со вкусом лимона или лайма, а также в состав энергетических напитков.
  • Цитрат может использоваться как буферное соединение, предотвращающее изменение pH.
  • Применяется для управления кислотностью некоторых блюд, например желатиновых десертов.
  • Является солью-плавителем, используемой при производстве плавленого сыра с самого момента его изобретения в 1911 году.
  • Применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах.
  • Цитрат натрия образуется при растворении в воде множества «быстрорастворимых лекарств», таких как (антацид — от изжоги).
  • Используется для уменьшения дискомфорта при инфекциях мочеполовой системы, таких как цистит, он уменьшает кислотность при периферических почечных ацидозах, и также применяется как регулятор осмоса (слабительное).
  • В виде раствора является одним из компонентов среды для размораживания спермы животных при искусственном осеменении.
  • В виде 5 % раствора используется при определении скорости оседания эритроцитов методом Панченкова.
  • Используется в аналитической химии как компонент при определении ионов аммония[1].
  • В виде 4 % раствора используется при аппаратной сдаче компонентов крови доноров как антикоагулянт.
  • Может использоваться в стеклоочистительных жидкостях.
  • Является одним из компонентов в лекарствах от обезвоживания.
  • Используется в качестве замедлителя в гипсо-цементных растворах при цементировании скважин

Пора поговорить о применении цитрата натрия – выше мы уже упоминали о прекрасных свойствах элемента. Именно эти характеристики обусловили широту использования Е331.

Пищевая добавка цитрат натрия используется в следующих областях производства продукта питания:

  • Как улучшитель вкуса в газированных и энергетических напитках и приправах/специях;
  • Как регулятор кислотности цитрат натрия выступает в изготовлении желе, суфле и мармеладов, смесей для детского питания, фруктовых/ягодных компотов и джемов;
  • Как эмульгатор в производстве майонеза, растительных масел, мороженого и плавленых сыров;
  • Как фиксатор окраски в колбасах, мясных изделиях, фарше и морепродуктах;
  • Как стабилизатор в изготовлении кисломолочных продуктов, йогуртов, сухом, консервированном и сгущенном молоке.

Что это такое – цитрат натрия в еде, теперь ясно. Но пищевой промышленностью области использования не ограничиваются, слишком большим количеством достоинств обладает этот элемент.

В медицине

Давайте кратко поговорим о применении цитрата натрия в медицине:

  • Усиливает действие аскорбиновой кислоты и используется в лекарственных формах витамина С;
  • Используется в растворе, позволяющем законсервировать анализы крови;
  • Применяется в препаратах для лечения повышенной свертываемости крови;
  • Используется в лекарственной терапии при болезнях мочеполовой системы.

Кроме того, механизм действия натрия цитрата позволяет образовываться большому количеству пены и оказывает кондиционирующее действие. Это обуславливает использование Е331 в косметической промышленности – регулятор кислотности добавляется в шампуни и жидкое мыло.

Как видите, сферы применения достаточно широки – это неудивительно, учитывая уникальные свойства продукта. Пора обсудить не менее важный вопрос и узнать, вреден ли цитрат натрия для человека!

Безвредный и многофункциональный химический состав способен упростить многие моменты, избавить от ряда хлопот и проблем. Сегодня цитрат натрия активно применяют в медицинской, фармакологической, косметической и пищевой промышленности.

  • Он регулирует уровень кислотности в машинах для приготовления кофе.
  • Полезен при производстве лекарств от цистита.
  • И сегодня выступает в качестве консерванта крови.
  • Регулирует кислотность и стабилизирует среду в мармеладе, зефире, пастиле, йогуртах, желе и других изделиях с особыми требованиями к текстуре.
  • Вводится в состав колбас и сыров, различных консервов.
  • Не допускает свертывание молока в детском питании, йогуртах, молочных консервах и других молочных изделиях.
  • Улучшает аромат и вкус напитков с нотками цитруса (в том числе, газированных).
  • Цитрат натрия нередко добавляют в шампуни и гели для душа. Он регулирует кислотно-щелочной баланс и обеспечивает продукту обильную пену.

При желании цитрат натрия можно использовать и в домашнем производстве продуктов питания и косметических средств. Нужно только ознакомиться с техническими рекомендациями по работе с химикатом и действовать строго по схемам.

Цитрат натрия для чего используется

Чаще всего добавку используют в пищевой промышленности. С ее помощью улучшают вкус пресных продуктов и придают им кисло-соленый привкус.

Цитрат натрия – неотъемлемая составляющая многих десертов на основе желе. Порошок входит в состав соков, кисломолочной продукции, сухого или концентрированного молока и детского питания.

Так, Е 331 добавляют в продукты, требующие длительной термической обработки. А еще порошок засыпают в кофейные машины, что позволяет стабилизировать кислотность напитка и придать ему характерный аромат.

В косметической отрасли лимонную кислоту, нейтрализованную натрием, используют как буферную составляющую либо в качестве ПАВа. Ее вводят в состав многих средств по уходу за телом и волосами:

  • кондиционеры и шампуни;
  • детские крема;
  • тоники и лосьоны для кожи.

В фармацевтике цитрат натрия тоже применяется довольно часто. Благодаря этому веществу донорская кровь может дольше не сворачиваться.

Консервант позволяет увеличивать срок годности различных белковых средств. Его добавляют в препараты против изжоги и лекарства, содержащие витамин С.

Полезные и вредные свойства цитрата натрия

В пищевой отрасли цитрат натрия является многофункциональной добавкой. Ее используют и как консервант, и как стабилизатор, а в некоторых случаях – для усиления вкуса.Рассмотрим его свойства на конкретных примерах:

  • в газированных напитках цитрат натрия выполняет функцию усилителя вкуса, который придает насыщенный цитрусовый вкусовой «оттенок» напитку. Е331 также используют в энергетических напитках в тех же целях;
  • как регулятор кислотности, цитрат натрия широко используется в йогуртах, а также в разных сладостях: в мармеладе, суфле или желе;
  • в редких случаях Е331 добавляют в готовое блюдо. В этом случае цитрат натрия выполняет функцию приправы;
  • в молочные и кисломолочные продукты Е331 добавляют в процессе стерилизации (продолжительная тепловая обработка). Также пищевую добавку вводят в состав детских смесей. 

Е331 – это официально разрешенная добавка не только в России, а и в Европе. На вопрос вреден ли цитрат натрия, можно ответить так: в умеренных количествах эта добавка абсолютно безопасна для здоровья. Учитывая такое распространение этой добавки в продуктах питания (даже детских), ее можно считать даже полезной. Не зафиксировано ни одно случая отравления этим препаратом, а значит, он не токсичен.

Под добавкой Е331 подразумевают 1-замещенный натрия цитрат, который получают путем исключения из состава Na с последующей кристаллизацией.

Полученное вещество имеет выраженный кисло-соленый привкус и применяется с целью улучшения вкуса пищевых продуктов.

Например, цитрат натрия широко используется в кондитерской сфере в качестве регулятора кислотности желе и мармелада.

Польза и вред цитрата натрия тщательно изучены специалистами – именно поэтому можно дать твердую оценку качествам продукта. Вам будет интересно узнать, что этот элемент изначально существует в организме человека – он активно участвует в процессе метаболизма и помогает питать клетки энергией.

Соответственно, созданная добавка Е331 оказывает вспомогательное действие натуральному элементу – помогает защищать клетки от свободных радикалов, вызывающих болезни. Небольшое содержание Е331 в изделиях питания не способно повредить состоянию здоровья человека!

Среди явно положительных свойств можно выделить такие качества:

  • Быстро снимает изжогу;
  • Помогает избавиться от похмельного синдрома.

С полезными свойствами разобрались. Существует ли вред для организма от цитрата натрия, стоит ли опасаться подводных камней? Возможные побочные эффекты при неумеренном употреблении таковы:

  • Рост артериального давления;
  • Проявление аллергических реакций;
  • Диарея и тошнота;
  • Головные боли;
  • Потеря аппетита;
  • Невралгические расстройства;
  • Учащение сердцебиения.

Так как продукт относится к третьему классу опасности, стоит ограничить потребление следующим категориям людей:

  • Больные сахарным диабетом;
  • Люди с заболеваниями почек и сердца;
  • Беременные и кормящие женщины.

Не стоит бояться обозначения Е331 на ярлычке продукта или лекарства – теперь вы знаете, что вещество полностью безопасно, не повредит вам при условии строгого контроля потребления. Если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью – спокойно приобретайте такие изделия.

В большинстве своем пищевые добавки оказывают негативное воздействие на организм человека, пускай даже их действие проявляется только через несколько лет. Цитрат натрия можно отнести к приятным и малочисленным исключениям из этого правила. По мнению специалистов, свойства вещества могут повлиять на состояние здоровья человека самым положительным образом:

  1. Цитрат натрия предупреждает патологическое сворачивание крови.
  2. Несмотря на свое «кислое» происхождение, ингредиент снижает кислотность желудка.
  3. Продукт способен действовать по принципу мягкого слабительного средства.

Реагент нередко входит в состав лекарственных препаратов, чье действие направлено на устранение изжоги, похмельного синдрома, цистита и воспалений в почках. Правда, это не значит, что можно самостоятельно назначать себе вещество в чистом виде. Если в организм в течение суток попадет более 1,5 г натриевой соли лимонной кислоты, могут проявиться такие негативные последствия:

  • Снижение аппетита, боль и дискомфорт в животе.
  • Тошнота и рвота на фоне головокружения.
  • Диарея.
  • Скачки артериального давления.

Даже сегодня ученые не могут точно сказать, какая доза цитрата натрия считается допустимой или пограничной. Поэтому лучше не злоупотреблять продуктами, в составе которых значится вещество. Хоть непереносимость состава и не была зафиксирована, лучше лишний раз не рисковать.

Изначально в далеком 1941 году цитрат натрия медики применяли в составе антикоагулянта для переливания крови. Значительно позже эту добавку в виде раствора разрешили добавлять в пищевой сфере. Данное вещество обладает характеристиками эмульгатора и стабилизатора, что позволяет его эффективно использовать в качестве пищевой добавки натриевой соли лимонной кислоты, а также в фармацевтической индустрии.

Антиоксидант с кодом Е331 препятствует изменению цвета и появлению горького вкуса в продуктах питания, не вызывает кожную аллергию, но при вдыхании провоцирует раздражение верхних дыхательных путей. Не обладает взрывоопасными качествами, не токсичен для организма. На применение препарата натрия цитрат имеется инструкция с детально регламентированными нормами потребления.

Внешний вид у добавки – это белый порошок с формой кристаллов, достаточно водорастворимый, но слабо растворяемый в спирте. Выпускаемый в фармакологии 4% раствор цитрата натрия эффективен как антикоагулянтное вещество, для изменения щелочной среды в моче и пропадания дизурии.

Поскольку данный элемент задействован в разных сферах жизнедеятельности человека, то многие потребители задумываются над вопросом: «цитрат натрия вред и польза»? Активное использование данного препарата в медицине обусловлено его высокой эффективностью в методике стабилизации крови, исцеления инфекционных заболеваний мочеполовой системы и различных форм цистита, снижении изжоги и похмельного синдрома.

В пищепроме цитрат натрия нашел применение в достаточно уменьшенных дозах, в сравнении с лекарствами, поэтому можно смело утверждать, что данный эмульгатор безвреден. Норма приема его суточной дозы не определена, потому что губительных факторов на организм человека не выявлено.

Натрия цитрат имеет химическую формулу Na3C6H5O7. Согласно классификации он подразделяется на виды: 1-, 2- и 3-замещенный.

На сегодняшний день цитрат натрия 1-замещенный получают в процессе удаления из состава Na с предстоящей кристаллизацией. В основном благодаря своеобразному кисло-соленому вкусу порошок Е331 применяют для улучшения органолептических качеств приправ. Регулировать повышенную кислотность в блюдах – это еще одна особенность добавки, что особенно актуально в приготовлении десертов с применением желатина и поливок, применяемых для декорирования тортов и анаогичных кондитерских изделий.

Sodium citrate предупреждает свертываемость крови, благодаря чему он применяется как антикоагулянт при переливании. Также вещество нормализует кислотность желудочного сока, что позволяет использовать его для устранения проявлений изжоги.

Е 331 стимулирует кишечную функцию, из-за чего его добавляют в слабительные средства. Так как добавка является консервантом ее вводят в состав медицинских препаратов для увеличения их срока годности.

Еще одно преимущество цитрата натрия – он меняет и регулирует кислотность продуктов. Добавка улучшает вкусовые характеристики еды, делая ее более острой и пряной.

Другие положительные свойства натриевой соли лимонной кислоты:

  • повышает действие аскорбиновой кислоты;
  • улучшает сопротивляемость организма при заболеваниях мочеполовой системы (цистит, ацидоз;
  • уменьшает выраженность алкогольного опьянения.

Официально Е 331 считается безвредным для организма человека. Но эксперты утверждают, что вещество полностью не было исследовано.

Так, после употребления пищи и лекарственных препаратов, где есть такая добавка, иногда появляется дискомфорт в животе, рвота и тошнота. У некоторых людей пропадает аппетит и увеличивается давление.

Особенно осторожно надо принимать медицинские средства, в которых концентрация цитрата натрия намного выше, чем в продуктах питания. Хотя случаи отравления веществом не были зарегистрированы.

Специалисты не дают точных определений того, какая доза sodium citrate может привести к передозировке и развитию нежелательных симптомов. Но считается что, если на протяжении суток в организм попадет более 1.5 г вещества, то появлений побочных реакций не избежать.

Предполагается, что чистый Е331 не является токсичным и он не вызывает аллергических реакций, когда попадает на кожу. Хотя при вдыхании порошка могут раздражаться дыхательные пути.

Цитрат натрия применяется как стабилизатор и эмульгатор. В пищевой промышленности данное вещество обозначается как добавка Е331. Несмотря на свое синтетическое происхождение имеет очень низкую степень опасности и как показывают исследования, способна проявлять полезные качества. Но так ли это на самом деле?

Цитрат натрия способен принести как пользу, так и вред. Все будет зависеть от его концентрации и метода использования.

Для начала остановимся на тех процессах, принимая участие в которых, он выступает в роли положительного персонажа:

  • помогает преодолеть инфекционные заболевания мочеполовой системы, в том числе цистит;
  • применяется в качестве слабительного средства;
  • проявляет способность останавливать процесс свертывания крови, а потому цитрат натрия является важным в донорстве;
  • помогает преодолеть изжогу, снижая кислотность.

Но все эти качества будут работать только при условии употребления цитрата натрия в определенных дозах. В противном случае он уже будет вреден
для человеческого здоровья, так как может стать причиной таких побочных эффектов, как:

  • боли в области живота;
  • снижение либо полная потеря аппетита;
  • колебания артериального давления;
  • тошнота;
  • рвота.

История цитрата натрия

В 1914бельгийский врач Альбер Юстен[2] и аргентинский физик-исследователь Луис Аготе[3] успешно использовали цитрат натрия как антикоагулянт при переливании крови. Он до сих пор используется в медицине при взятии анализов крови и в банках крови (для переливания). Цитрат-ион образует комплексы с кальцием в крови, прерывая таким образом процесс свёртывания крови.

В 2003 году Оупик (V. Oöpik) и др. показали[4], что приём цитрата натрия в количестве примерно 37 грамм улучшает результат в забеге на 5 километров на 30 секунд.

Способ получения пищевой добавки

Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.

Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.

Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.

В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат. Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится. На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.

Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.

В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.

Воздействие на организм

В организме человека цитрат натрия и лимонная кислота существуют в основном в виде цитрат-иона. Цитрат-ион является одним из метаболитов цикла трикарбоновых кислот, образуется соединением оксалоацетата и ацетил-КоА под действием фермента цитратсинтазы в матриксе митохондрий. Именно этот процесс позволяет вступать ацетил-КоА в цитратный цикл, где он используется для получения энергии.

Количество цитрата в митохондриях может изменяться в зависимости от энергозатрат организма и отдельных его органов, а также функционального состояния отдельных клеток. Так, в условиях голодания в гепатоцитах большая часть оксалоацетата занята в глюконеогенезе и количество образующегося цитрата резко сокращается.

Также цитрат-ион участвует в опосредованном транспорте ацетил-КоА из митохондрий в цитоплазму для нужд синтеза, например, жирных кислот. При этом цитрат переносится из матрикса митохондрии в цитоплазму, где под действием фермента АТФ-цитратлиазы расщепляется на ацетил-КоА и оксалоацетат. Следует отметить, что подобный транспорт осуществляется только в случае избытка цитрата в митохондриях, то есть когда клетка в полной мере обеспечивается энергией, и не протекает в случае его дефицита.

Влияние на организм продуктов с высокой кислотностью может выражаться в возникновении в внутренних воспалительных процессов, а щелочные наоборот, восстанавливают организм, заглушая очаг воспаления. Выбирая продукт, следует знать о содержании рН.

Обычно, у человека кровь обладает щелочной РН, и для поддерживания щелочности в крови суточный рацион должен составлять 75% продуктов, содержащих щелочь, и 25% кислых. В ходе механизма пищеварения отдельные продукты дают осадок в виде щелочного отхода, который называется щелочно-генным.

Синтезированный натриевый цитрат в процессе метаболизма реагирует с желчью, лимфой, щелочью крови, которые в конечном результате нейтрализуются. Но следует учитывать, что когда в питании доминируют кислото-генные компоненты, то организм не справляется с кислотами, и возникают такие симптомы как головная боль, ринит, перевозбуждение, анорексия.

При хроническом превышении уровня кислотности в крови организм быстрее стареет, происходит его дегенерация. Поэтому следует выбирать продукты питания, которые в своем составе имеют щелочи.

В целом, продукты с повышенной кислотностью могут стать причиной возникновения внутренних очагов воспалении, тогда как щелочь действует прямо-противоположно – заглушая воспалительные процессы. Поэтому весьма важно учитывать уровень рН каждого продукта с целью заботы о собственном здоровье.

При нормальных условиях наша кровь обладает щелочной pН. Для поддержания оптимального баланса следует строить свой суточный рацион так, чтобы доля щелочных продуктов составляла 75%.

Доля щелочных продуктов в суточном рационе Доля кислых продуктов в суточном рационе
75% 25%

Цитрат натрия, попадая в организм, вступает в реакцию с лимфой, щелочью крови и желчью. При условии соблюдения кислотно-щелочного баланса организм справляется с переработкой веществ. Но в случае значительного превышения нормы кислотных компонентов, не все они могут быть нейтрализованы щелочью. В такой ситуации происходит нарушение обменных процессов в организме, которое может сопровождаться такими неприятными симптомами, как отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, головные боли, невралгические расстройства, потеря аппетита

Цитрат натрия для чего используется

Говоря о вопросе пользы и вреда цитрата натрия, следует помнить, что негативные последствия возникают исключительно в случае значительного превышения потребления вещества в сравнении с щелочными компонентами.

Примечания

  1. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Method 4500NH3-F
  2. Albert Hustin (1882—1967), бельгийский врач. Был вторым, кто успешно применил при непрямом переливании крови цитрат натрия в качестве антикоагулянта.
  3. Luis Agote (22 сентября, 1868-12 ноября, 1954), — аргентинский физик-исследователь. Обучался в Национальном колледже Буэнос-Айреса, и Университете Буэнос-Айреса, где впоследствии и преподавал. Был одним из первых (оспаривается, первым или вторым) кто применил при непрямом переливании крови цитрат натрия в качестве антикоагулянта. Считается, что он первым применил этот метод в Латинской Америке, а бельгийский врач Альбер Юстен был первым «в мировой практике». Процедура была произведена в госпитале Роусона (Rawson hospital) в Буэнос-Айресе 9 ноября 1914 года.
  4. V Oöpik, I Saaremets, L Medijainen, K Karelson, T Janson, S Timpmann.Effects of sodium citrate ingestion before exercise on endurance performance in well trained college runners (англ.) // Br J Sports Med (англ.) : journal. — 2003. — Vol. 37. — P. 485—489. (англ.)

Характеристики вещества

В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:

  • регулятор кислотности;
  • усилитель вкуса;
  • эмульгатор;
  • пищевая приправа, улучшающая органолептические характеристики продукта;
  • лавитель сыров.

В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.

Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это йогурты, консервированные фрукты, плавленые сыры, детское питание, кондитерские изделия и прочее.

На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации молока – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.

Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах. Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне.

Цитрат натрия для чего используется

Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Общая информация

Впервые этот компонент появился в 1914 году – он был выделен Альбертом Хастином и Луи Эготом. С самого начала он использовался в качестве антикоагулянта (предотвращение свертываемости) при переливании крови. Через несколько десятилетий ввели цитрат натрия в пищевую промышленность, оценив достоинства этого вещества.

Сразу же выделим, для чего используется цитрат натрия – его основные возможности заключаются в следующем:

  • Стабилизация цвета;
  • Антиокислительные свойства;
  • Улучшение вкусовых качеств продукта.

Вещество обладает следующими характеристиками:

  • Белый цвет;
  • В составе соль лимонной кислоты с сульфатами и оксолатами;
  • Кристаллический порошок;
  • Без запаха;
  • Растворим в воде, нерастворим в этаноле;
  • Вкус кисло-соленый;
  • Плотность – 1,76 г/см3;
  • Устойчив к нагреванию.

Вреден ли цитрат натрия

Чтобы вывести формулу цитрата натрия, необходимо понять, что это целая группа веществ, которые отличаются по нескольким параметрам:

  • Уровень кислотности;
  • Молекулярная масса;
  • Химическое строение.

Выделяется три вида элементов:

  • Мононатрийцитрат Е331(i) или 1-замещенный – NaC6H6O7;
  • Динатрийцитрат Е331(ii) или 2-замещенный – Na2C6H6O7∙1,5∙H2O;
  • Тринатрийцитрат Е331(iii) или 3-замещенный – Na3C6H6O7.

Первая группа компонентов используется в медицинской промышленности, вторая и третья – активно применяются в производстве продуктов питания. Вещество получают путем исключения из состава натрия с последующей кристаллизацией.

С общим описанием мы ознакомились – стоит поговорить о том, где и как используется этот компонент!

Впервые цитрат натрия
был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.
Благодаря тому, что цитрат натрия
имеет специфический кисло-соленый вкус, она применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы.

Внимательные покупатели, изучающие состав продуктов питания и некоторых медицинских и промышленных средств, замечают, что на ярких упаковках нередко встречается обозначение Е 331. Это цитрат натрия.

Технологи и диетологи утверждают, что он не опасен для организма человека. Но что собой представляет порошок и вреден ли он на самом деле?

Другие сферы использования цитрата натрия

Наиболее активно цитрат натрия применяется в пищевой промышленности. Он помогает улучшить вкус продуктов, придавая им солоноватые нотки. Кроме того, эта добавка управляет кислотностью в желатиновых десертах и некоторых других блюдах.

Данный стабилизатор встречается на этикетках следующих продуктов:

  • детское питание;
  • плавленый сыр;
  • мармелад;
  • концентрированное и сухое молоко;
  • безалкогольные напитки;
  • пастила;
  • йогурт;
  • суфле.

В косметике цитрат натрия применяют в качестве буферного компонента либо как ПАВ. Он встречается в составе мыла, в том числе детского, лосьонов для тела и лица, тоников, шампуней и кондиционеров для волос.

Не обошла стороной данное вещество и медицина. В этой области Е331 исполняет роль лекарственного средства и именно здесь при превышении дозы медикаментов возможно появление негативных побочных эффектов, описанных выше.

Е331 также применяют в сфере медицины. Оно используется для изготовления препаратов, которые быстро растворяются (часто от простуды растворимые таблетки).Также цитрат натрия добавляют в донорскую кровь для увеличения срока ее хранения.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector