Троянова тренделенбурга проба

Проведение исследования

Пациент лежит на спине. Нижнюю конечность поднимают, чтобы опорожнились поверхностные вены. После чего под паховой складкой на бедро накладывают жгут. Пациента просят встать. Затем снимают жгут и смотрят на скорость заполнения ствола большой подкожной вены.

При исследовании пациент ложится на кушетку, у которой изголовье приподнято. Ноги находятся на ширине плеч. Стопы слегка разворачивают кнаружи. Когда больной лежит на животе, исследуются подколенная и малая подкожная вены.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Исследование предваряется нанесением на кожу контактного геля (или глицерина, или вазелинового масла), улучшающего сигнал ультразвука отсутствием воздушной прослойки между датчиком и кожей.

Для проведения допплерографии существуют так называемые типичные точки. Но постоянно разрабатываются новые методики, которые позволяют изучить венозный кровоток более детально.

Стандартными точками для исследования считают наружную подвздошную вену — кнутри от подвздошной артерии над паховой связкой, бедренную вену — под связкой кнутри от одноименной артерии, находящуюся выше впадения глубокой вены и в средней трети бедра, подколенную вену — в подколенной ямке кнаружи от артерии, заднебольшеберцовую — за медиальной лодыжкой и в средней трети медиальной поверхности голени, передне-большеберцовую — в средней трети медиальной поверхности голени, отступив кнаружи от края большеберцовой кости.

А также большую подкожную вену, которая находится ниже паховой связки на 2-3 см; ее приустьевый отдел исследуется в точке, которая находится медиальнее бедренной вены на 1-1,5 см, по медиальной поверхности бедра и голени, а начальный отдел исследуется кнаружи от медиальной лодыжки. Прослушивание предустьевого отдела малой подкожной вены может быть сделано позади, латеральнее подколенной артерии и вены на 1,5 см, а начального отдела — позади наружной лодыжки.

Троянова тренделенбурга проба

Проведение компрессионных проб поможет определить состояние функций клапанов.

Проксимальную компрессию считают причиной расширения берцовых вен в 1,5-2 раза. В таких случаях клапаны приобретают четкий характер. Если просвет сосуда показывается при цветовом кодировании как эхонегативный, значит, в нем отсутствует ретроградный кровоток.

Если просвет окрашен в синий цвет, а допплеровский шум усилился, это является признаком выраженного антеградного кровотока (результата декомпрессии).

Дистальная компрессия характеризуется синим цветом кровотока на мониторе и усилением сигнала допплерографа. Если устранить компрессию, то просвет сосуда станет эхонегативным, а сигнал почти исчезнет.

Оценка результата

1. После снятия жгута происходит обратный ток венозной крови по поверхностным венам. Эта проба положительна и указывает на то, что проксимальные клапаны поверхностных вен не справляются со своей работой.

2. До снятия жгута и после принятия пациентом вертикального положения поверхностные вены заполняются кровью и на бедре, и на голени. Данная проба считается отрицательной и показывает несостоятельность перфорантных вен.

3. После того как пациент встал и до снятия жгута фиксируется волна ретроградного кровотока. Эту пробу называют двойной положительной, она свидетельствует о несостоятельности клапанов, а также перфорантных и поверхностных вен.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

4. Если все вышеперечисленные результаты отсутствуют, проба считается нулевой, а состояние вен – соответствующим норме.

Трёхжгутовая проба Шейниса. Выполняется для определения состояния клапанов перфорантных вен.

Два жгута накладываются на область бедра, а один – на область голени. Если вены в зоне между жгутами, когда больной стоит, быстро заполняются кровью, значит клапаны перфорантных вен в данном сегменте работают недостаточно.

При быстром заполнении ствола и притоков можно говорить о его несостоятельности. Если вены начинают наполняться еще до снятия жгута, это говорит о несостоятельных перфорантах либо о непроходимости глубоких вен.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Маршевая проба

Базируется на ощущениях обследуемого.

Резиновый жгут накладывают на верхнюю треть бедра так, чтобы сохранялась артериальная пульсация. При этом больной лежит. Выполняется бинтование ноги от стопы до жгута, пациент встает и ходит в течение получаса. Нормой является хорошая проходимость по глубоким венам бедра, которую можно выявить по отсутствию распирающей боли. Если боль ощущается, значит, отток затруднен, и требуется более детальное обследование.

Диагностировать затрудненность оттока можно и другим способом – рекомендовав пациенту постоянно носить компрессионный трикотаж. Если венозный отток от этого улучшится, а неприятные ощущения не появятся, значит, проходимость вен удовлетворительная. Если же пациент будет чувствовать боль, значит, отток все-таки затруднен.

На современном этапе развития флебологии для точной диагностики необходимо провести дуплексное (триплексное) ангиосканирование вен нижних конечностей и брюшной полости.

Ультразвуковые методики, с помощью которых исследуют сосуды, основаны на эффекте Допплера, описанном Кристианом Допплером в 1842 году.

Суть эффекта Допплера в том, что ультразвуковые волны отражаются от движущихся объектов со сдвигом частоты.

Этот сдвиг прямо пропорционален той скорости, с которой движется исследуемый объект, а частота зависит от того, в какую сторону направлено движение: если к датчику, то частота увеличивается, если же от датчика, то уменьшается.

Современными аппаратами ультразвуковой диагностики для регистрации данного эффекта Допплера используется передатчик, который посылает ультразвуковые волны в направлении сосуда, находящегося на исследовании, а
приемник фиксирует изменение частоты полученного сигнала при отражении его от движущихся кровяных частиц (прежде всего, от эритроцитов).

Полученные данные определяют основные характеристики, присущие кровотоку в исследуемом сосуде, такие как уровень скорости, направление движения кровотока, объем массы крови, движущейся с определенными скоростями (линейную скорость кровотока и объемную скорость кровотока). Эти характеристики помогают сделать выводы о том, присутствует ли нарушение кровотока, в каком состоянии находится сосудистая стенка, если в наличии атеросклеротический стенок или закупорка сосудов тромбами, и т.д.

Методика проведения

1. Потоковая спектральная допплерография (непрерывная или импульсная, ПСД).

2. Энергетическая допплерография (ЭД).

Спектральную допплерографию (ПСД) используют для оценки кровяного тока в относительно крупных кровеносных сосудах и сердечных камерах (эхокардиография).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Энергетическую допплерографию (ЭД) используют, когда необходимо исследовать кровоток в сосудах любого диаметра на определенном участке тела. Недостаток этого метода в том, что он не может произвести оценку направления, характера и скорости движения крови. Поэтому ЭД в основном служит для оценки васкуляризации (достаточности кровоснабжения) внутренних органов и некоторых отдельных участков тканей.

В современных ультразвуковых аппаратах можно проводить исследования, сочетая оба метода.

Изолированную ультразвуковую допплерографию в настоящее время используют редко. Чаще в диагностике применяют методику дуплексного сканирования (ультразвуковой дуплексной допплерографии), которая сочетает допплеровское ультразвуковое сканирование и традиционное ультразвуковое исследование. Сочетание этих методов дает большую точность в локализации исследуемых сосудов и позволяет получить больше информации о строении стенок сосудов, величине просвета, и т.п.

Цветная картинка является более наглядной и удобной в использовании: направление тока крови определяется и выделяется синим или красным цветом, а оттенок свидетельствует о скорости течения в данном сосуде.

Триплексное сканирование это распространенное называние сочетания дуплексной допплерометрии с цветовым картированием.

Ультразвуковая анатомия вен подразделяет их на вены трех уровней: глубокий (под глубокой фасцией), промежуточный (между глубокой и поверхностной фасцией), подкожный (над поверхностной фасцией). Во время исследования врач определяет местоположение вены, ориентируясь на окружающие анатомические структуры – кости, фасциальные пластинки, мышцы, глубокие сосуды. А также существует ряд ультразвуковых признаков, используемых для идентификации вен.

Симптом «глаза» используется для определения вен, располагающихся в расщеплении поверхностной фасции: БПВ, МП, вены Джакомини, латеральной передней подкожной вены.

Симптом «строя». Большая подкожная вена и ее передний приток (передняя добавочная подкожная вена, ПДПВ) на поперечном срезе, сделанном на уровне верхней трети бедра, часто дают два симптома «глаза». В то же время ПДПВ лежит спереди и латерально по отношению к БПВ. При УЗДГ ее расположение меняется:она находится на одной линии над бедренной артерией и веной.

При УЗДГ в случае аплазии БПВ за симптом «глаза» «отвечает» ПДПВ, о чем можно судить по тому, что он (симптом) располагается над бедренной артерией и веной.

Фотоплетизмография.

Плетизмография основана на принципе изменения объема на измеряемом участке, происходящего из-за динамического колебания количества крови (любой орган состоит из тканей и количества заполняющей его крови).
Поскольку объем тканей во время исследования является постоянной величиной, а объем крови в органе постоянно изменяется, то динамика этого процесса может быть измерена специальным прибором – плетизмографом, в состав которого входят плетизморецептор, трансформирующий или усиливающий модуль и регистрирующая аппаратура.

Фотоплетизмография – это метод, регистрирующий оптическую плотность исследуемой ткани или органа.

Нужный участок ткани просвечивают инфракрасным светом, который затем попадает на фотопреобразователь. Чем интенсивнее был отраженный или рассеянный свет, тем больше в исследуемом участке (органе) было крови.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Также этот метод способен учитывать изменения света, отражающегося от кожи. Так как проникающая способность источника света составляет всего от 0,3 до 2,25 мм, таким образом исследуют субпапиллярные венулярные сплетения.

Поскольку изменение возвратного кровотока влияет на заполнение и опорожнение в подкожном венулярном сплетении, то можно зарегистрировать эти изменения и сделать соответствующие выводы.

Метод неэффективен при наличии каких-либо сопутствующих заболеваний артерий, сердечной недостаточности, остром местном воспалении, заболеваниях суставов, местных дистрофических изменениях мягких тканей.

Флебография.

Это метод, при котором вены исследуются рентгенологическим способом с помощью их искусственного контрастирования.

Флебография используется для исследования структуры и функции вен, оценок венозного кровотока и кровообращения, а также для того, чтобы диагностировать патологические состояния венозного кровотока и т.п.

МРТ–ангиография.

Этот метод дает возможность получения трехмерного изображения сосудов без лучевой нагрузки. В применении к варикозному расширению вен этот метод используется для изучения глубокой венозной системы нижних конечностей и малого таза, при подозрении на наличие сосудистых мальформаций, сосудистых опухолей.

Симптом большеберцово-икроножного угла

Расположение большой подкожной вены относительно большеберцовой кости и камбаловидной мышцы позволяет при исследовании четко различать ее и подкожные притоки.

На поперечном ультразвуковом срезе большая подкожная вена в верхней трети голени располагается в треугольнике, образованном большеберцовой костью, камбаловидной мышцей и поверхностной фасцией. Это позволяет отличить большую подкожную вену от других вен, которые проходят рядом с ней. К сожалению, не всегда получается увидеть большую подкожную вену в верхней трети, поскольку листки фасции часто лежат совсем близко и закрывают фасциальный футляр.

Если же БПВ не находится в пределах данного фасциального футляра, это говорит о наличии у нее аплазии или гипоплазии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Симптом малого подкожного пространства полезен для верной идентификации МПВ в верхней трети голени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector