Лучевая анатомия голеностопного сустава (голеностопа)

Что такое остеохондрит таранной кости?

Остеохондральные повреждения таранной кости иногда называемые также остеохондритом, рассекающим остеохондритом или остеохондральными переломами – это повреждения хряща и подлежащих структур купола таранной кости. Остеохондрит таранной кости – одна из причин болей в голеностопном суставе, с которыми пациент обращается к травматологу-ортопеду.

Симптомные остеохондральные повреждения таранной кости часто требуют хирургического вмешательства. Эти повреждения обычно становятся следствием одного или нескольких травматических событий, приводящих к частичному или полному отрыву участка хряща с подлежащей костью. Такие дефекты вызывают глубокую боль в области голеностопного сустава при осевой нагрузке, ограничение амплитуды движения, нарушение функции ходьбы, тугоподвижность, ощущение заклинивания сустава, отёк. Эти симптомы могут стать причиной ограничений физической активности и инвалидизации.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Впервые термин «рассекающий остеохондрит» был опубликован Konig в 1888, он описал формирование свободного тела в коленном суставе как следствие перелома суставного хряща и подлежащей кости.

В 1922 Kappis описал это явление в голеностопном суставе. В 1959 коду Berndt и Harty предложили рентгенологическую классификацию этих повреждений, и хотя она значительно видоизменилась за прошедшее с того момента время, она по прежнему широко используется. В настоящее время в сообществе травматологов-ортопедов используется термин остеохондрального повреждения таранной кости (сокращённо ОПТК) как наиболее точно отражающий суть проблемы, которая редко сводится к единичной травме (перелому), аваскулярному некрозу ( рассекающий остеохондрит) или постоянной микротравме, а включает совокупность всех вышеперечисленных факторов.

Анатомичесике исследования проведенные с использованием кадаверного материала показали, что основным механизмом приводящим к остеохондральным переломам наружной части купола  таранной кости является её форсированная инверсия. Указание на травму встречается примерно в 85 % случаев ОПТК (Остеохондральных повреждений таранной кости) однако в 15 % случаев пациенты не могут связать появление болей с травматическим событием.

Чаще всего это встречается в тех случаях когда очаг повреждения расположен по задне – внутренней поверхности таранной кости. Также встречаются случаи двухсторонних повреждений и одинаковых повреждений наблюдаемых в семьях или у однояйцевых близнецов, что свидетельствует о возможной генетической предрасположенности к аваскулярному некрозу у части пациентов.

Лечебная тактика в отношении ОПТК претерпела значительные изменения за последние 10 лет. Консервативное лечение для лёгких повреждений включает функциональную разгрузку или гипсовую иммобилизацию. Хирургическое лечение предназначено для более серьёзных повреждений и включает иссечение, иссечение и кюретаж, иссечение кюретаж микрофрактурирование или рассверливание, установка ауто- или алло-трансплантата, антеградное и ретроградное рассверливание, фиксация фрагмента при помощи биодеградируемых винтов, аутологичная имплантация хондроцитов и некоторые другие. Ниже мы приведём сравнение их эффективности.

Целью лечения остеохондральных повреждений во всех случаях является уменьшение боли, отёка, увеличение амплитуды движений и восстановление функции. Во многих случаях возможно использование нескольких из вышеперечисленных методик, в зависимости от предпочтений хирурга. 

Остеохондральные повреждения таранной кости редкое заболевание, однако оно значительно чаще встречается в группе пациентов перенёсших в анамнезе перелом лодыжек или страдающих от нестабильности голеностопного сустава.

Анатомия

Лучевая анатомия голеностопного сустава (голеностопа)

Таранная кость стопы состоит из следующих частей:

  • Задняя часть – отросток.
  • Головка или передняя часть.
  • Блок.

Головка соединяется с ладьевидной костью, а блок – с лодыжками, которые охватывают его по обе стороны. Отросток же размещён в заднем отделе и состоит из двух бугров: латерального и медиального. Между ними проходит сухожилие. Правда, встречаются случаи, когда латеральный бугорок лежит отдельно от медиального.

Питается кость от трёх артерий: малой берцовой, большой берцовой и тыльной.

На своем месте ее поддерживают связки, однако соединений с мышцами у нее нет. При этом большая часть ее поверхности состоит из суставного хряща. А через него не могут проникнуть питающие и укрепляющие кость сосуды. Отсюда следует, что в этом месте кровоснабжение не так развито, и если случился перелом со смещением, то это может привести к развитию аваскулярного некроза.

Симптомы перелома

К такой травме нельзя относится пренебрежительно. Кстати, согласно статистике, практически во всех дорожно-транспортных происшествиях в первую очередь страдает именно таранная кость. Перелом также грозит в следующих ситуациях:

  • Чрезмерное сгибание сустава. Это явление наблюдается при различных перегрузках организма.
  • При падениях. Высота далеко не всегда играет большую роль. При приземлении на ноги нагрузка на них резко возрастает, что приводит к различным травмам.
  • Сгибание с выворачиванием наружу. Чаще всего такое случается именно в различных авариях на дороге.

Далеко не каждый человек может оценить верно величину нанесенного себе ущерба. Как правило, при переломе больной просто жалуется, что таранная кость болит. Помимо этого симптома есть и другие, наличие которых обычно настораживает травматологов:

  • На самом деле в момент травмы появляются боли в задней части голеностопного сустава, которые частично отдают в ахиллово сухожилие.
  • Нарушение двигательной функции.
  • Возникает сильный отек ахиллова сухожилия. Он распространяется на обе стороны его соединения с пяточным бугром.
  • Выраженная деформация.

Спортсмены очень часто не придают такой травме значение, полагая, что ничего серьезного там нет. Однако если перелом вовремя не вылечить, то впоследствии могут навсегда остаться боли, которые только усиливаются при нагрузках.

Для того чтобы определить, цела ли таранная кость, применяется компьютерная томография, а также рентгенография. Именно эти методы позволяют поставить наиболее точный диагноз и в соответствии с ним назначить рациональное лечение.

По статистике, треть всех переломов таранной кости влечет за собой серьезные осложнения. К ним относят стойкие нарушения ее функционирования, ограничение трудоспособности, что в конечном итоге приводит к инвалидизации.

Обычными последствиями считаются: сохранение стойкого болевого синдрома, потеря подвижности стопы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Так что не стоит забывать, что если случился такой важной части опорного аппарата, как таранная кость, перелом, последствия его могут быть необратимы. А потому следует быть крайне аккуратным с этим недугом.

К счастью, несмотря на всю тяжесть травмы, наступает этот чудесный момент снятия гипса. Когда таранная кость срослась, наступает очень важный период, во время которого ко всей ноге должны вернуться её утраченные функции и возможности. Курс реабилитации может быть как коротким, так и длинным. Он всецело зависит от рекомендаций лечащего врача. Обычно в период восстановления функциональности ноги осуществляют следующие процедуры:

  • Различные упражнения, направленные на укрепление и расслабление мышц ног, которые проводятся исключительно в тёплой воде.
  • Несколько сеансов специального лечебного массажа, который способствует улучшенному кровообращению пострадавшей ноги.
  • В самых тяжелых случаях назначается курс электрофореза с применением калия и новокаина. Этот метод считается самым эффективным. Он поможет встать на ноги в самый кротчайший срок.

Лучевая анатомия голеностопного сустава (голеностопа)

Если во время реабилитации выполнять все эти процедуры, то это значительно уменьшит время на восстановление функций ноги и сустава. Также для эффективности лечения его можно дополнить специализированными упражнениями для голеностопа. Главное, не переусердствовать – это ни к чему хорошему не приведет.

Помимо клинической картины для полноценной диагностики обязательно выполнение рентгенограмм. Помимо прямой и боковой проекции используется Canale проекция, оптимальная для визуализации шейки таранной кости.

Проекция Canale в максимальном эквинусе, пронация 15 °, снимок под углом 75°.

В затруднительных случаях показано выполнение КТ.

– Глубокая боль в области голеностопного сустава

– Боль при осевой нагрузке (стоя)

Лучевая анатомия голеностопного сустава (голеностопа)

– Боль при ходьбе и беге

– Ограничение амплитуды движений

– Отёк в области голеностопного сустава

– Заклинивание, блоки сустава

Большинство авторов придерживается стандартного реабилитационного протокола, рекомендующего 6 недель иммобилизации после оперативного вмешательства  с использованием стимуляции костного мозга. Однако в последнее время появляются работы свидетельствующие о том что 2-недельного периода иммобилизации более чем достаточно при малых и средних размерах дефекта.

Боли, ощущение заклинивания и отёк часто сохраняются до 1 года после оперативного вмешательства. Через 6 месяцев целесообразно выполнить МРТ контроль для оценки динамики, при наличии выраженного отёка костного мозга прогноз неблагоприятный. В таких случаях прогрессирование поражения может в дальнейшем привести к необходимости выполнения артродеза или протезирования голеностопного сустава.

Патофизиология остеохондральных повреждений таранной кости.

Передне-наружные ОПТК являются следствием инверсии и тыльного сгибания стопы, для них характерна большая площадь и они редко бывают глубокими. Скорее всего это связано с продольным направлением вектора силы травмы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

ОПТК по задне – медиальной поверхности, наоборот, чаще бывают глубокими, чашеобразными или сопровождаются формированием кисты с шапочкой из хряща сверху. По видимому это связано с вертикальным концентрированным направлением вектора силы травмы.

Таким образом становится понятно, что остеохондральные повреждения таранной кости часто сочетаются с нестабильностью голеностопного сустава, повреждением связочного аппарата голеностопного сустава, переломами лодыжек.

В анатомических исследованиях было показано что хрящ таранной кости на 18-35 % мягче чем хрящ соответствующих участков большеберцовой кости. Толщина хряща обратно пропорциональна испытываемой им нагрузке, что также может оказывать влияние на локализацию зоны повреждения.

Как показали исследования распределение нагрузки в голеностопном суставе нарушается при размере дефекта более 7,515 мм, что может быть использовано с целью прогнозирования отсроченных результатов.

Лечение

6 недель гипосовой иммобилизации без осевой нагрузки, с последующей ЛФК –  при 1-22а стадиях заболевания (независимо от системы классификации). Во всех остальных случаях показано оперативное лечение. Эффективность консервативного лечения составляет 45-50%.

1) удаление свободного тела с или без стимуляции костного мозга посредством микрофрактурирования, рассверливания 2) сохранение хряща за счёт ретроградного рассверливания, фиксации фрагмента или замещение дефекта губчатой костью 3) стимуляция формирования нового гиалинового хряща за счёт пересадки костно-хрящевого блока, мозаичной хондропластики, аллографта.

В первую очередь после получения травмы должна быть зафиксирована таранная кость. Перелом, если этого не сделать, может впоследствии дать серьезные осложнения. Осуществляется иммобилизация с помощью гипсовой повязки. При этом если произошел перелом со смещением, то свод стопы и голеностопный сустав должны быть тщательно смоделированы. Гипс носят на протяжении 3-4 недель.

Если сразу после получения травмы не были приняты меры, то в таких случаях чаще всего осуществляют оперативное лечение. Оно направлено на удаление отростка таранной кости. Вмешательство назначают в том случае, если обычное лечение не было эффективным, а также из-за постоянного ощущения боли. Примерно через 6-7 дней разрешается ходить, но с опорой на трость.

Заниматься спортом можно примерно через 3 месяца. Однако в течение нескольких месяцев рекомендуется не подвергать травмированную конечность слишком большим нагрузкам.

Открытая операция при остеохондральных повреждений таранной кости.

При выполнении доступа к передне-наружному отделу голеностопного сустава необходимо помнить о расположенных в этой зоне ветвях поверхностного малоберцового нерва.

Для доступа к задне-медиальным отделам потребуется выполнить остеотомию медиальной лодыжки, при этом необходимо исключить повреждение плато большеберцовой кости которое несёт основную осевую нагрузку. До выполнения остеотомии необходимо заранее произвести рассверливание для последующей установки фиксирующих остеотомированный фрагмент винтов.

Также следует избегать повреждения переднего и заднего большеберцовых сухожилий, сухожилия длинного сгибателя большого пальца, большой подкожной вены, задней большеберцовой артерии и нерва. Альтернативой является использование сразу двух доступов – антеромедиального и постеромедиального, которые позволяют визуализировать до 80% купола таранной кости и позволяют избежать остеотомии внутренней лодыжки.

В настоящее время широкое распространение получила артроскопия голеностопного сустава. Артроскопические доступы намного менее травматичны, что позволяет избежать формирования грубых послеоперационных рубцов и значительно облегчает реабилитацию. 2,7 мм артроскопы позволяют визуалировать весь купол таранной кости.

Удаление, кюретаж и стимуляция костного мозга.

Удаление свободного или частично отделённого хрящевого фрагмента. По данным различных исследований эффективность этого метода лечения варьирует от 30 до 88% (в среднем 54%).

После удаления свободного или частично отделённого хрящевого фрагмента производится обработка подлежащей кости и окружающего дефект хряща. Используется для различных дефектов начиная со 2 –й стадии заболевания. Эффективность метода от 56 до 94% (в среднем 77%).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

После дебридмента производятся несколько каналов сообщающих дефект с костным мозгом. Эту процедуру можно выполнить при помощи рассвуерливания или микрофрактурирования. Целью манипуляции является разрушение барьера из склерозированной суюбхондральной кости препятствующего миграции стволовых клеток из костного мозга.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Как результат формируется сгусток насыщенный факторами роста, стволовыми клетками, который в дальнейшем перестраивается в гиалиноподобную хрящевую ткань. Чаще используется для 3-4 стадий заболевания. Размер недекта не должен привышать 1,5 см. В клиническим исследованиях эффективность метода оценивалась от 46 до 100 % (в среднем 85%).

После дебридмента производится замещение полости аутотрансплантатом из губчатой кости (большеберцовой кости или гребня подвздошной). Данный метод используется для больших дефектов (более 1,5 см2) В клиническим исследованиях эффективность метода оценивалась от 41 до 93 % (в среднем 61%).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector