Абсанс у детей и признаки эпилепсии и ее лечение

Виды

Абсансы могут быть простыми и сложными. При простых абсансах сознание отключается кратковременно на 2-5 с, а какие-либо другие симптомы отсутствуют. При этом человек может даже продолжить стоять, но его взгляд застывает.

Также при абсансной эпилепсии у детей могут наблюдаться сложные абсансы. Они сопровождаются сопутствующими симптомами. Могут протекать с расслаблением мускулатуры, с повышением мышечного тонуса, с недержанием мочи и прочими признаками.

Кроме того, отдельно выделяют типичную и атипичную абсансную эпилепсию.

Типичная

Типичная абсансная эпилепсия у детей характеризуется короткими приступами, которые внезапно начинаются и быстро завершаются. Возраст первых проявлений варьирует от  9 месяцев до 17 лет, но чаще всего наблюдается в период 0,9-4 лет. При проведении правильной терапии удается достигнуть полной ремиссии болезни в 85% случаев.

Атипичная

Атипичные абсансы имеют характеристики генерализованных приступов, а по механизму развития являются фокальными. Сопровождаются  нарушениями сознания, изменением двигательной активности пациентов, заторможенностью. Они начинаются постепенно и так же заканчиваются, что отличает их от типичных абсансов.

Детская абсансная эпилепсия

Детская абсансная эпилепсия – форма идиопатической генерализованной эпилепсии, встречающаяся у детей дошкольного и младшего школьного возраста, с характерной симптоматикой в виде абсансов и патогномоничными признаками на электроэнцефалограмме. Проявляется внезапными и кратковременными выключениями сознания, чаще в дневное время, без влияния на неврологический статус и интеллект ребенка.

Детская абсансная эпилепсия (ДАЭ) составляет около 20% всех случаев эпилепсии у детей до 18 лет. Дебют заболевания приходится на возраст от 3 до 8 лет, частота встречаемости патологии несколько выше у девочек. Еще в 1789 году Тиссот описал абсанс  как симптом.

Подробное описание ЭЭГ-картины абсанса было представлено в 1935 году.

Именно это позволило достоверно отнести данный вид пароксизмов к группе эпилептических синдромов, однако в отдельную нозологическую форму детская абсансная эпилепсия была выделена лишь в 1989 году.

Заболевание остается актуальным для педиатрии, поскольку родители часто могут не замечать наличие абсансов у ребенка и долгое время списывать такое состояние на невнимательность. В связи с этим поздно начатое лечение может привести к развитию резистентных форм ДАЭ.

Заболевание развивается под влиянием комплекса причин и провоцирующих факторов. Изначально происходит деструкция вещества мозга в результате воздействия различных факторов в период до родов, травм и гипоксии в родах, а также в постнатальном периоде. В 15-40% случаев имеет место наследственная отягощенность.

Также доказано влияние гипогликемии, митохондриальных нарушений (в том числе болезнь Альперса) и болезней накопления. Так или иначе, изменяются параметры возбудимости отдельных корковых нейронов, что приводит к формированию первичного очага эпилептической активности.

Такие клетки способны генерировать импульсы, вызывающие приступы с характерной клинической картиной, различной в зависимости от локализации этих клеток.

Детская абсансная эпилепсия дебютирует в возрасте 4-10 лет (пик заболеваемости – 3-8 лет). Проявляется в виде пароксизмов со специфической клинической картиной. Приступ (абсанс) всегда начинается внезапно и так же неожиданно заканчивается. Во время приступа ребенок будто застывает. Он не реагирует на обращенную к нему речь, взгляд устремлен в одну сторону.

Внешне это часто может выглядеть так, будто ребенок просто задумался о чем-то. Средняя продолжительность абсанса составляет примерно 10-15 секунд. Весь период приступа амнезируется, как правило, полностью. Состояние слабости, сонливости после пароксизма отсутствует.

Такой вид приступа называется простым абсансом и изолированно встречается примерно у трети пациентов.

Часто присоединяются автоматизмы, например, поглаживание рук, облизывание, причмокивание, повторение отдельных звуков, реже слов. Такой вид пароксизма называется сложным абсансом.

И простые, и сложные абсансы относятся к типичным в клинике детской абсансной эпилепсии, однако изредка возможны атипичные проявления, когда сознание утрачивается постепенно и не полностью, приступ более продолжительный, а после него отмечается слабость и сонливость. Это признаки неблагоприятного течения заболевания.

Для ДАЭ характерна высокая частота пароксизмов – несколько десятков-сотен раз в сутки, обычно в дневное время. Приступы часто провоцируются гипервентиляцией, иногда встречается фотосенсибилизация. Примерно в 30-40% случаев также имеют место генерализованные судорожные припадки с потерей сознания и тонико-клоническими судорогами.

Часто такая форма приступа может даже предшествовать появлению типичных абсансов. Несмотря на это, детская абсансная эпилепсия считается доброкачественной, поскольку отсутствуют неврологические изменения и какое-либо влияние на интеллект ребенка.

Вместе с этим примерно у четверти детей встречается синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Постановка диагноза основывается в первую очередь на клинической картине заболевания. Симптомы детской абсансной эпилепсии достаточно специфичны, поэтому диагностика, как правило, не вызывает затруднений.

Абсанс у детей и признаки эпилепсии и ее лечение

Педиатр может заподозрить заболевание, если родители жалуются на невнимательность, частую задумчивость ребенка, либо ребенок не справляется со школьной программой.

Также при осмотре исключаются неврологические симптомы и выявляется примерное соответствие интеллекта возрастной норме. Для этих целей возможно проведение дополнительных тестов. Иногда удается визуально зарегистрировать сам приступ.

Обязательно проведение электроэнцефалографии. Еще недавно именно ЭЭГ-исследование подтверждало диагноз детской абсансной эпилепсии, однако накопленный опыт показал, что изменения на электроэнцефалограмме могут отсутствовать, хоть и в редких случаях. Одновременно с этим возможно наличие очага при полном отсутствии симптоматики.

Тем не менее, ЭЭГ-диагностика является обязательной и проводится в 100% случаев.

Патогномоничные изменения на электроэнцефалограмме – регулярные комплексы пик-волна частотой от 2,5 до 4 Гц (чаще 3 Гц), примерно у трети детей регистрируется биокципитальное замедление, реже встречается дельта-активность в затылочных долях при закрывании глаз.

Абсанс у детей и признаки эпилепсии и ее лечение

Другие исследования (КТ, МРТ головного мозга) для постановки диагноза детской абсансной эпилепсии не показаны, однако могут проводиться с целью исключения симптоматической эпилепсии, когда причиной приступа может являться опухоль, киста, энцефалит, туберкулезное поражение головного мозга, дисциркуляторные нарушения и др.

Для предупреждения абсансов показана лекарственная терапия, обычно речь идет о монотерапии. Препаратами выбора для детей являются сукцинимиды. При наличии генерализованных тонико-клонических пароксизмов предпочтительно использовать препараты вальпроевой кислоты.

Лечение назначается строго неврологом или эпилептологом, когда достоверно подтвержден диагноз «детская абсансная эпилепсия». Отмена препаратов рекомендуется после трех лет стойкой ремиссии, то есть отсутствия клинических проявлений.

Если имеют место тонико-клонические припадки, для окончания лечения рекомендуется выдержать минимум 4 года ремиссии. Противопоказано применение барбитуратов и группы производных карбоксамида.

Профилактика наследственно обусловленных случаев детской абсансной эпилепсии отсутствует. Общие мероприятия заключаются в предупреждении осложнений беременности у матери, родовых травм новорожденных и травматизма в раннем детском возрасте.

Лечение юношеской абсанс эпилепсии

Надлежащее лечение требует установления точного синдромологического диагноза. Наиболее часто для фармакотерапии заболевания или синдрома, при котором развиваются абсансы, применяются:

  • противосудорожные препараты (Этосуксимид – при типичном абсансе, Вальпроевая кислота, Ацетазоламид, Фелбамат);
  • транквилизаторы (Клоназепам);
  • барбитураты (Фенобарбитал);
  • сукцинимиды (Месуксимид, Фенсуксимид).

Основу терапии составляет регулярный приём антиконвульсантов. Базовым средством выступают производные вальпроевой кислоты и сукцинимиды (например, этосуксимид). При необходимости они назначаются в комбинации. Монотерапия вальпроатами показана при наличии ГКТП.

Хорошо зарекомендовали себя в терапии ЮАЭ относительно новые противоэпилептические средства: ламотриджин, леветирацетам. Их используют в качестве монотерапии и в комбинации с вальпроатами. Лечение ламотриджином – хорошая альтернатива для женщин детородного возраста, поскольку вальпроаты обладают тератогенным эффектом.

Подбор фармпрепарата, его дозировки, кратности приёма осуществляется индивидуально в процессе регулярного наблюдения пациента неврологом с повторным ЭЭГ-контролем и консультацией нейрофизиолога. При отсутствии пароксизмов в течение года можно думать о снижении дозировки антиконвульсанта. Больные должны знать о провоцирующих приступы факторах и стараться избегать их.

Назначаются атиконвульсанты. Назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Вальпроат натрия (противосудорожное, противоэпилептическое средство). Режим дозирования: внутрь, во время или сразу после еды, не разжевывая: взрослым и подросткам 20–30 мг/кг массы тела или 300–500 мг/сут., затем постепенное повышение на 200 мг/сут. с интервалом в 3-4 дня до 0,9-1,5 г/сут. (по 300-450 мг 2-3 раза в сутки), максимальная суточная доза 50 мг/кг или 2,4 г. При необходимости дозу превышают, но только в условиях обязательного контроля концентрации препарата в крови.
  • Ламотриджин (противоэпилептическое средство). Режим дозирования: внутрь, взрослым и детям старше 12 лет от 25 до 200 мг/сут. в 2 приема (до 700 мг/сут.); детям 2-12 лет от 2 до 15 мг/кг/сут. в 2 приема (максимально — 400 мг/сут.).
  • Леветирацетам (противоэпилептическое средство). Режим дозирования: внутрь, взрослым и подросткам старше 16 лет в начальной дозе по 500 мг, разделенной на 2 приема (по 250 мг 2 р/сут.). Через 2 недели доза может быть увеличена до начальной терапевтической — 1 г (по 500 мг 2 р/сут.). Максимальная суточная доза — 3 г (по 1,5 г 2 р/сут).

Абсансная эпилепсия — это заболевание нервной системы, характеризующееся временным частичным или полным отключением сознания (внезапное замирание). В отличие от других форм подобных расстройств, данное нарушение не сопровождается видимыми судорогами.

Абсанс у детей и признаки эпилепсии и ее лечение

Когда сознание восстанавливается, пациент продолжает совершать действия, прерванные приступом. Понимание, что такое абсанс у детей, позволит начать соответствующую терапию.

Своевременное выявление подобных случаев заканчивается полным излечением при условии адекватно подобранных методов.

Современная медицина относит данную форму нервных расстройств к генетически обусловленным заболеваниям. Поэтому впервые возникшие абсансы у взрослых диагностируются редко. Этот тип эпилепсии обычно выявляется в детском или юношеском возрасте.

Абсансы в зависимости от характера клинической картины классифицируются на простые и сложные (атипичные) формы.

Первые отличаются кратковременной потерей сознания. Для сложных форм характерны множественные клинические явления, затрагивающие мышечные волокна на отдельных частях тела. В крайних случаях возникают генерализованные эпилептические приступы (миоклонические, акинетические и атонические абсансы).

Абсанс у детей

Абсанс у детей впервые проявляется в возрасте 2-4 лет, когда завершается формирование активности мозга. При этом приступы могут возникать и позднее. Абсансные припадки у детей хорошо поддаются коррекции при условии своевременного терапевтического вмешательства. Полное восстановление в подобных случаях наблюдается у 70-80% пациентов.

У детей приступы эпилепсии возникают внезапно. Иногда удается выявить начинающийся припадок по следующим явлениям, которые беспокоят ребенка на фоне общего здоровья:

  • головные боли;
  • повышенная потливость;
  • активное сердцебиение;
  • паническое настроение;
  • агрессивное поведение;
  • звуковые, вкусовые, слуховые галлюцинации.

Абсанс у детей и признаки эпилепсии и ее лечение

У детей продолжительность приступов эпилепсии обычно составляет 2-30 секунд. Реже отмечаются миоклонические абсансы, при которых судорогой сводит мышцы рук, ног, лица или всего тела. Движения могут быть односторонними или асимметричными. Очень редко встречается сочетание миоклонии век с абсансами. В основном приступы вызывают неконтролируемые подергивания мышц в области рта.

Проявления юношеской абсансной эпилепсии характеризуется более сложной симптоматикой.

У подростков заболевание отличается продолжительными припадками (длятся до нескольких минут), которые возникают с различной периодичностью (от 10 до 100 раз в сутки).

У подростков отмечаются в основном малые приступы эпилепсии, при которых пациенты временно теряют сознание. Однако при определенных обстоятельствах возможны и атипичные абсансы. У 30% подростков развивается генерализованная форма эпилепсии, сопровождающаяся судорогами, которые затрагивают все мышцы тела.

Установить истинную причину эпилепсии у детей достаточно сложно. Считается, что заболевание развивается у пациентов, у которых среди ближайших родственников диагностировано аналогичное расстройство. Такая взаимосвязь отмечается у 15-40% детей.

Среди вероятных причин появления эпилепсии у ребенка выделяют нарушение внутриутробного развития, обусловленное:

  • воздействием патогенных факторов на организм матери (токсины, инфекции, курение и другое);
  • травмы при родах;
  • гипоксия плода.
    Абсанс у детей и признаки эпилепсии и ее лечение

Абсанс (эпилепсия) у детей развивается также под влиянием тяжелых патологий:

  • гипогликемия;
  • митохондриальные нарушения;
  • церебральный абсцесс;
  • опухоли головного мозга;
  • энцефалит.

Детская абсансная эпилепсия появляется на фоне изменения параметров возбудимости отдельных участков головного мозга, что происходит под влиянием указанных выше факторов. Их воздействие приводит к образованию очага из клеток, испускающих определенные импульсы, которые провоцируют очередной приступ.

Малые эпилептические припадки беспокоят с различной периодичностью. Это объясняется непостоянным течением патологии. Возникают они при воздействии следующих факторов:

  • сильный стресс;
  • умственные, физические перегрузки;
  • неспособность адаптироваться к новым условиям проживания или окружающей обстановке;
  • грипп или другие вирусные и бактериальные инфекции;
  • токсическое отравление организма;
  • травмы.

К числу провоцирующих факторов также относят:

  • нарушение обмена веществ;
  • эндокринные патологии;
  • почечная и печеночная дисфункция;
  • болезни сердца;
  • заболевания дыхательной системы.

У большинства детей и подростков приведенные факторы приводят к возникновению малых эпилептических припадков, но в некоторых случаях выделяют иные причины, способные вызвать приступ:

  • зрительные нагрузки (продолжительный просмотр телевизора, чтение и другое);
  • мигание света;
  • недосыпание или чрезмерный сон;
  • резкий перепад давления и температуры окружающей среды.

Все провоцирующие факторы относятся к так называемым триггерам, которые не вызывают эпилепсию, однако их воздействие способно привести к приступу абсанса.

Приступ абсанса у детей возникает внезапно, на что указывают следующие признаки:

  • отсутствие реакции на окружающие звуки, людей;
  • концентрация взгляда на одной точке;
  • отсутствие движения.

Во время приступа детского абсанса (эпилепсии) пациент не запоминает никакой информации. То есть, пациент не способен воспроизвести ничего из того, что слышал или видел в течение 15-30 секунд, когда длился припадок.

Простая детская эпилепсия, которая характеризуется приведенными симптомами, диагностируется у 30% пациентов.

В остальных случаях выявляется сложный абсанс, который помимо замирания характеризуется следующими проявлениями:

  1. Клонический компонент. Судороги затрагивают мышцы век или уголков рта.
  2. Атонический компонент. Пациент не способен держать в руках предметы, происходит запрокидывание головы.
  3. Гипертонический компонент. Характеризуется мышечным гипертонусом.
  4. Автоматизмы. Частое моргание, подергивание головой.
  5. Вегетативные расстройства. Носят разнообразный характер (боли в эпигастрии, непроизвольное мочеиспускание и другое).
    Абсанс у детей и признаки эпилепсии и ее лечение

Детская абсансная эпилепсия имеет доброкачественное течение. Заболевание не оказывает влияния на интеллект.

Развитие юношеской абсансной эпилепсии проходит по аналогичному сценарию, что и детская. Однако у подростков без лечения со временем учащаются генерализованные приступы, при которых пациент теряет сознание, падает, прикусывает язык. Кроме того, у юношей заболевание практически не поддается коррекции и требует постоянного проведения соответствующей терапии.

Диагностика

При подозрении на абсансную эпилепсию у детей, потребуется консультация эпилептолога и невролога. В ходе общения с пациентом и родителями врач обращает внимание на беспокоящие симптомы и выявляет возможную причину появления заболевания.

Обязательно назначается электроэнцефалография. Метод позволяет в некоторых случаях даже в отсутствие выраженных симптомов диагностировать очаг эпилепсии в головном мозге. При необходимости применяются другие диагностические мероприятия с целью исключения патологий ЦНС.

Во время приступа эпилепсии нельзя трогать ребенка: больной быстро вернется к реальности без стороннего вмешательства. Атипичные абсансы требуют участия взрослых людей.

В случае припадка ребенка необходимо освободить от стягивающей одежды. Никаких других действий, кроме как вызова бригады скорой помощи, предпринимать не следует: необходимо дождаться, пока не исчезнут судороги.

Вмешательство может привести к травмам ребенка.

Малые припадки эпилепсии у детей успешно купируются посредством медикаментозной терапии. В лечении абсансной эпилепсии у детей применяются сукцинимиды.

Абсанс: причины и симптомы

При эпилепсии, приобретающей генерализованный характер, показаны препараты вальпроевой кислоты. В первом случае прием лекарств прекращается по прошествии трех лет с последнего приступа.

Последствия и осложнения

Резистентность эпилепсии к проводимой медикаментозной терапии отмечается у 20% пациентов. В основном это случаи поздней диагностики и запоздало начатого противоэпилептического лечения. Отсутствие терапии или резистентность приводят к увеличению числа пароксизмов, что существенно сказывается на качестве жизни пациента и его родных.

Как правило, к 20-летнему возрасту типичные абсансы проходят самостоятельно. Однако в ряде случаев абсансы трансформируются в большие эпилептические припадки, которые могут сохраняться на протяжении длительного времени, иногда пожизненно. Выделяют 4 благоприятных прогностических признака, указывающих на низкую вероятность возникновения больших эпилептических припадков у больных с типичными абсансами:

  • дебют в раннем возрасте (4–8 лет) на фоне сохранного интеллекта;
  • отсутствие прочих приступов;
  • хороший терапевтический ответ на монотерапию одним противосудорожным препаратом;
  • отсутствие на ЭЭГ иных изменений, кроме типичных генерализованных комплексов «пик – волна».

Атипичные абсансы поддаются терапии с трудом, прогноз зависит от основного заболевания.

Абсанс вызывает трудности с социализациейАбсанс вызывает трудности с социализацией

Сохранение малых эпилептических припадков на протяжении всей жизни пациента возможно при устойчивости к проводимой терапии. В данном случае социализация значительно затрудняется ввиду непредсказуемости возникновения и степени выраженности приступов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector