Стадия неполной ремиссии

Общее значение ремиссии

Само это слово имеет латинские корни «remissio», что в переводе означает «ослабление, уменьшение». Вообще, в медицине под этим термином понимается такой период при длительном недуге (иногда при хроническом варианте течения), когда наступает полное прекращение или просто ослабление симптомов. Это состояние противоположное (антоним) стадии обострения любой недуга. При возникновении такого «торможения» развития болезни все признаки и симптоматика пропадают или просто неярко выражены.

Наиболее часто такое понятие встречается относительно больных онкологическими заболеваниям или при лечении наркотической (алкогольной) зависимости, но этот термин используют и при других болезнях.

Ведущие клиники в Израиле

Онкология

Полное и спонтанное выздоровление происходит очень редко. Чтобы все лечебные мероприятия оказали желаемый эффект, необходимо понимать, как формируется злокачественное заболевание и подготовиться на психологическом уровне, чтобы в любой момент дать отпор недугу.

Различают 3 фазы лечения рака:

  1. Активная терапия. Определенные заболевания онкологической направленности диагностируют на пике образования болезни или прямо перед ним. Врач составляет схему лечения, которая может включать обычные методы: хирургия, химио-и лучевая терапия.
  2. Ремиссия в онкологии – это период, на протяжении которого новообразование значительно уменьшается в размерах или наблюдается полное его исчезновение.
  3. Контролирование патологического процесса. Несмотря на то что явные признаки опухоли могут отсутствовать, необходимо приложить максимум усилий, чтобы удержать состояние ремиссии. Для этого рекомендуется пройти курс реабилитации после агрессивной терапии. Врач назначает специальные поддерживающие препараты и природные лекарства. Их назначение происходит в индивидуальном порядке. Благодаря этому удается удержать заболевание в состоянии полной ремиссии неопределенное количество времени.

Чтобы улучшить прогноз могут задействовать комплексную терапию. Она предполагает объединение традиционного и вспомогательного лечения в качестве целенаправленных средств, гормональной терапии или биологического влияния.

Для такого заболевания, как лейкоз, имеется более точная градация ремиссии. Например, у детей при диагнозе «острый лимфобластный лейкоз» продолжительную ремиссию очень трудно отличить от полного выздоровления.

При клинико-гематологической форме ремиссии организм покидают все симптомы недуга, а состав костного мозга и периферической крови приходит в норму. Если присутствует цитогенетическая ремиссия, то обнаружить раковые клетки невозможно при использовании метода цитогенетического анализа.

Самыми частыми случаями ослабления заболевания были при лечении онкологии. Считается, что полностью рак излечить не представляется возможным, поэтому результатом положительного лечения (хирургического вмешательства или терапевтического лечения) можно считать продолжительный период ослабления заболевания с обязательными регулярными обследованиями для своевременного обнаружения рецидива.

Если рецидив не последовал через пять лет после наступившего затухания болезни, то врачи могут констатировать полное выздоровление пациента (полную ремиссию). Но, некоторые виды раковых заболеваний преподносили сюрпризы в виде неожиданного излечения даже при прогрессирующих раковых опухолях в последних своих стадиях. Наиболее часто такие случаи были при раке крови, нейробластоме, раке молочных желез, меланоме, такое наблюдалось в 22% случаев.

Состояние ремиссии у больного с диагнозом рак может смениться рецидивом заболевания, поэтому часто пациенты и в периоды ослабления заболевания вынуждены проводить поддерживающую терапию для купирования обострения болезни.

При некоторых заболеваниях существует более точная градация состояний торможения болезней. Например, при остром лимфобластном лейкозе у детей продолжительная ремиссия довольно тяжело отличается от полного выздоровления. При клинико-гематологическом виде — полностью исчезают клинические проявления болезни, состав костного мозга и периферической крови приходит в норму.

Ученые, изучавшие возникновение спонтанной ремиссии предполагают, что такое возможно при особом психологическом настрое пациента. Отношение к своему заболеванию, не как к чему-то страшному и неизбежному, а скорее, как к проходящему процессу, активизирует скрытые возможности организма для успешной спонтанной ремиссии.

Так же перенесенные раковым пациентом острые бактериальные инфекции (стрептококковые, стафилококковые), которые сопровождались голодом и лихорадкой, иногда также могли подтолкнуть организм к возникновению иммунной атаки и наступающей за ней полной ремиссии.

Так какой вывод можно сделать из этого? Такое затухание развитие болезни — это затишье перед бурей или полное избавление от болезни? При каждом конкретном случае могут быть разные ответы. Но никогда не надо забывать, что это исцеление зависит не только от профессионализма врача, но и от веры в свои силы, своего стремления победить болезнь раз и навсегда.

По характеру течения принято различать три вида:

  • Результат процессе лечения (дизентерия, в даном случае хроническая);
  • Спонтанная (чаще бывает при лечении мочекаменных болезней);
  • цикличная (возникает при попадании герпетических инфекций);

Процесс ремиссии также делят на подвиды по степени излечения:

  • Полная, характеризуется абсолютным пропаданием симптомов заболевания;
  • Частичная. При ней некоторые симптомы заболевания остаются, но происходит ослабление болезни, часто такое наблюдается после обострения заболевания при его хроническом течении.

Процесс, который наблюдается во многих случаях — это временные улучшения в состоянии здоровья сменяются еще более сложными формами заболевания. Пример, если человек болеет алкоголизмом, специалисты никогда не пользуются термином «полностью здоров», всегда говорят «пациент пребывает в состоянии ремиссии», но в данном случае его все же выписывают из клиники в хорошем состоянии. Но никогда не исключают того, что он вернется с еще более опасной формой алкоголизма.

Особенности стойкой ремиссии

Вид стойкой ремиссии обозначает, что исчезли все симптомы и они не появляются в течение длительного срока. Если раковые клетки начнут свое развитие, то этот процесс будет развиваться в первые несколько лет после оздоровления.

Если в это время не было рецидивов, то можно с большой вероятностью предположить, что болезнь перешла в состоянии стойкой ремиссии.

Будет ли ремиссия стойкой в большинстве случаев зависит от того, насколько был поражен организм еще до первого всплеска болезни. Также значимым является возраст и особенности опухолей.

Стойкая ремиссия чаще всего бывает у тех пациентов которое вовремя обратились за помощью в медицинские организации.

Виды ремиссии при онкологии

Наличие такого состояния бывает характерно для некоторых видов болезней, где такие периоды обусловлены спецификой самой недуга. К примеру, такое состояние можно наблюдать при язвенной болезни, некоторых психических расстройствах (они, как известно, имеют фазы обострения и затишья), некоторых видах аллергии (в зависимости от времени года, цветения растений или других факторов, способствующих возникновению болезни), туберкулезе, онкологических заболеваниях.

Также циклы ослабления болезни могут присутствовать вследствие особенностей течения заболевания, к примеру, при малярии ослабление симптоматики может наступать из-за своеобразного жизненного цикла, который имеет малярийный плазмод. Либо это состояние наступает в результате проведенного лечения (как при онкологических заболеваниях, после химиотерапии либо другой терапии).

Другие случаи «затухания» болезни обусловлены изменениями в организме, которые были вызваны возбудителями заболевания, так бывает при аллергических реакциях, к примеру. При отсутствии аллергена наступает период затишья в болезни, когда появляется возбудитель аллергии, симптомы и признаки возникают вновь.

Продление ремиссии

Если лечение проходит правильно, тогда болезнь перейдет в состояние ремиссии. В этот момент требуется систематически контролировать злокачественный процесс. Причина: агрессивное лечение, в частности химические средства и лучевая терапия, не отличают здоровые клетки от аномальных, тем самым повреждая оба типа клеток. В этот момент может помочь альтернативная форма лечения.

Дополнительные методы лечения включают:

  • Выпитые вовремя антиоксиданты в форме препарата или в естественном виде. Ремиссия продлится за счет таких препаратов;
  • Большого количества витаминов С, Е, А, витаминов группы В, минеральных веществ: цинк бета-каротин, они помогут сделать химиотерапию эффективнее.
  • Фолиевая кислота. Помогает продлить ремиссию при немелкоклеточных онкозаболеваниях;
  • аргинин, помогает увеличить содержание белых клеток крови в организме;
  • кислоты, такие как конъюгированная линоленовая, они уничтожают онкологические образования и опухоли, тем самым вызывают апоптоз;
  • селен. Поможет снизить риск рецидива рака легких, тонкой кишки и пищевода;
  • При реабилитации необходимы различные физические и психологически мероприятия
  • Лечение иголками. Помогает избежать побочных эффектов лучевой и химиотерапии;
  • Природные компоненты, Предотвращают развитие онкологического процесса
  • Физическая нагрузка в умеренных количествах, дыхательная гимнастика — такая нагрузка помогает снять усталость.
  • комплексный подход к процессу оздоровления.

ПРИРОДНЫЕ СПОСОБЫ ПРОДЛЕНИЯ

Ремиссия панкреатита

В современном мире специалисты больше склоняются к природным способам продления процесса ремиссии. Доказано, что благоприятно влияют на этот процесс некоторые вещества такие как:

  • продукты с каротиноидами (пример, салат-латук, шпинат, помидор, апельсины, сельдерей, морковь);
  • астрагал (вид травы) произрастает в странах Азии, имеет иммуностимулирующий эффект;
  • отдельные виды водорослей и рыба, помогают продлить процесс ремиссии;
  • куркумин (имеет противовоспалительный эффект высокой концентрации);
  • жирные кислоты (незаменимый вариант: рыбий жир), помогают подавить злокачественные образования;
  • продукты питания с элементом- аллиум. Всегда под рукой — чеснок;
  • льняные и кунжутные семена;
  • в достаточной количестве фрукты и овощи;
  • женьшень и эхиноцея помогают поддержать здоровье организма при химической терапии;
  • гранат и ег экстракт — помогают хорошо справляться с образованиями кровеносной системы;
  • чай (в любом его виде) и кофе. Данные продукты имеют высокий процент противостояния рецидивам онкологических заболеваний;
  • расторопша и экстракт из него;
  • экстракт из зародышей пшеницы, помогает избежать побочного действия терапии при лечении раковый заболеваний.

Каждый, кто болел раком понимает, какое это счастье — пребывать в состоянии ремиссии и необходимо сделать все что требуется, для ее продления. Самое главное, что необходимо делать — это всегда советоваться со специалистами.

Продолжительность состояния улучшения болезни

Время продолжительности такого состояния может быть от нескольких дней (недель) – нестойкая ремиссия (или ее еще называют парциальная) до пары лет (стойкая), иногда сменяясь рецидивом заболевания. Сколько длится это состояние, зависит от качества полученного лечения, самой болезни, ее фазы, сопротивляемости организма и общего состояния больного (здесь имеет смысл даже психологический настрой пациента). Особенно, когда речь идет о лечении алкоголизма, наркомании, но и при таком страшном недуге, как онкология, психологический настрой не менее важен.

Что означает спонтанная ремиссия

Самый редко встречающийся вид ремиссии в онкологии – спонтанная. Этот вид считается самым малоизученным и даже таинственным, так как при его наступлении таинственным образом у больного раком исчезают все лабораторные признаки аномалии и ранее проявлявшиеся симптомы болезни. Конечно, это явление очень редкое (когда наблюдается регрессия раковой опухоли), но случаи его были документально зафиксированы в медицине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector