Сосцевидный отросток фото где расположен

Как проявляется заболевание?

Мастоидит чаще всего развивается как осложнение отита среднего уха. Инфекция проникает из барабанной полости в сосцевидный отросток гематогенным путем (с током крови). Развитию воспаления способствуют:

  • перфорация барабанной перепонки;
  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • болезни внутренних органов (сахарный диабет, хронический гепатит, пиелонефрит);
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • травмы головы;
  • повреждения сосцевидного отростка;
  • снижение иммунитета;
  • авитаминоз.

Различают первичный мастоидит (воспаление изначально развивается в пещере височной кости) и вторичный (инфекция попадает туда из другого источника).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Чаще всего возбудителем заболевания является пневмококк, золотистый стафилококк, микобактерии, гемофильная и синегнойная палочки.

Симптомы мастоидита появляются через 1-2 недели после развития среднего отита (в редких случаях одновременно с ним). Резко ухудшается состояние больного:

  • поднимается температура до 40оС;
  • развиваются симптомы общей интоксикации (слабость, головная боль);
  • появляется резкий шум в ушах, прострелы;
  • нарушается сон.

Появляется интенсивная болезненность за ухом, которая отражается в височную, теменную область, глазницу или даже челюсть.

Следующий симптом – истечение гноя из уха. У детей данный признак можно заметить по темным пятнам на подушке после сна. Гной воспринимают как осложнение отита. Но его количество очень значительное, гораздо больше, чем объем полости, что указывает на вовлечение в процесс соседних с ухом структур.

абсцесс при мастоидите

Если гноя при мастоидите нет, это говорит либо о том, что целостность барабанной перепонки не нарушена, либо об истечении гноя внутрь черепа, что более опасно.

Кожа за ухом отекает, краснеет, воспаляется, при пальпации болезненна. Ухо оттопыривается вперед. Если гной из сосцевидного отростка прорывается под кожу, развивается абсцесс. Объем поражения увеличивается, вовлекаются соседние ткани теменной и затылочной области.

Если вовремя не начать лечение, может образоваться свищ – проход из пещеры сосцевидного отростка наружу.

Внимание, контент может оказаться неприятным для просмотра

У детей течение мастоидита крайне тяжелое: снижается аппетит, появляется нервозность, плаксивость. Возможна потеря сознания.

Острый катар среднего уха (otitis catharralis media)

Под этим заболеванием понимают воспаление среднего уха, развивающееся вследствие перехода воспалительного процесса из носоглотки на слизистую оболочку слуховой трубы и барабанной полости. Синонимами катара среднего уха являются экссудативный средний отит, сальпингоотит, тубоотит, туботимпанит, туботимпанальный катар, секреторный отит.

В зависимости от состава экссудата различают серозно-катаральное и гнойно-катаральное воспаление.

Этиология и патогенез. Основной причиной катарального воспаления среднего уха являются воспаление слизистой оболочки слуховой трубы и нарушение ее вентиляционной функции. Воспаление слуховой трубы, в свою очередь, возникает в результате распространения в нее инфекции из носоглотки (аденоидит, ринофа-рингит и т. п.).

Сосцевидный отросток фото где расположен

Этиологическим фактором воспалительного процесса в носоглотке могут выступать стрептококки, стафилококки, пневмококки или микробные миксты. В результате нарушения вентиляционной функции слуховой трубы и возникновения в барабанной полости пониженного давления в барабанную полость пропотевает межтканевая жидкость.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Симптомы и клиническая картина: заложенность уха, ушной шум, аутофония и тугоухость различной степени, боли в ухе. Отоскопические признаки соответствуют стадиям развития воспалительного процесса (рис. 1).

Рис. 1. Виды барабанной перепонки на разных стадиях развития острого катарального воспаления среднего уха: 1 — транссудат в нижнем отделе барабанной полости, 2 — инъекция сосудов в расслабленной части барабанной перепонки и вдоль рукоятки молоточка, 3 — радиальная инъекция сосудов барабанной перепонки

Стадия гиперемии характеризуется инъекцией сосудов вдоль рукоятки молоточка, втянутостью и радиальной инъекцией сосудов барабанной перепонки, укорочением светового конуса. В стадии катарального воспаления в барабанной полости появляется выпот различного характера (матово-серый или ксантоматозный). При геморрагическом характере экссудата барабанная перепонка приобретает синюшный или лиловый цвет.

Характерные признаки заболевания: втянутость барабанной перепонки, при которой рукоятка молоточка приобретает почти горизонтальное положение, а его короткий отросток резко выступает в просвет слухового прохода (симптом указательного пальца); расслабленная часть, если она не выпячена выпотом, втянута и непосредственно прилегает к медиальной стенке надбарабанного пространства, световой конус резко укорочен или вовсе отсутствует.

При исследовании слуха выявляется кондуктивный тип тугоухости преимущественно на низкие частоты. При осложнившейся острым гнойным средним отитом форме возникает также и прецептивная тугоухость, обусловленная интоксикацией внутреннего уха. Исследование слуха живой речью выявляет понижение слуха на низкооктавные слова, при этом шепотная речь может восприниматься у раковины, или с расстояния не более 1-2 м, разговорная речь — 3-6 м.

Исходы: самоизлечение, быстрое излечение при целенаправленном лечении, излечение с остаточными явлениями в виде интратимпанальных рубцов и перехода процесса в тимпаносклероз, инфицирование экссудата и развитие острого гнойного среднего отита. Чаще всего при своевременном лечении заболевание ликвидируется бесследно через 1-2 недели.

Диагноз основан на жалобах и отоскопической картине. Дифференцировать заболевание следует с острым гнойным воспалением среднего уха в доперфоративной фазе, для которого характерны сильная боль в ухе и ряд других клинических и отоскопических симптомов, описанных далее. Труднее дифференцировать данное заболевание с латентными формами отитов у младенцев и острым воспалением среднего уха у стариков.

Прогноз зависит от характера патологического состояния носоглотки и слуховой трубы, общего аллергического фона, вирулентности и качества лечебных мероприятий.

Лечение: ликвидация хронических очагов инфекции в области верхних дыхательных путей; проведение лечебных мероприятий при наличии аллергического фона и хронических воспалительных процессов в придаточных пазухах носа; нормализация носового дыхания при наличии обструкционной патологии (полипы, искривление перегородки носа, гипертрофический ринит и др.);

Местное лечение: введение в нос сосудосуживающих растворов и аэрозолей (нафтизин, санорин, галазолин и др.); продувание слуховых труб с предварительной анемизацией их глоточного устья; введение в слуховую трубу суспензии гидрокортизона; при наличии в барабанной полости вязкого содержимого в нее через слуховую трубу вводят свежеприготовленный протеолитический фермент;

внутрь — антигистаминные и противоотечные препараты (димедрол, диазолин, пипольфен и др.) в сочетании с аскорбиновой кислотой и глюконатом кальция; при подозрении на гнойные осложнения (появление пульсирующей боли в ухе, усиление гиперемии барабанной перепонки и ее выпячивание) назначают внутрь антибиотики широкого спектра действия.

Для скорейшего рассасывания содержимого барабанной полости применяют различные физиотерапевтические процедуры (согревающий компресс, соллюкс, УВЧ, лазеротерапию и др.).

Заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки барабанной полости, включая пещеру и слуховую трубу. Возникает в основном при распространении инфекции гематогенным путем из отдаленных очагов и при тяжелых общих инфекционных заболеваниях в период высыпания. В барабанную полость инфекция может также попасть из наружного слухового прохода, но лишь при нарушении целости барабанной перепонки. Заболевание чаще возникает в детском и юношеском возрасте.

Этиология и патогенез. Заболевание развивается наиболее часто на фоне ОРЗ и гриппа. Этиологическими факторами выступают гемолитический стрептококк, стафилококк нередко в сочетании с синегнойной палочкой, вульгарным протеем и различными видами кишечной палочки.

Возникновению заболевания способствует множество причин: аденоидит, тубоотит, риносинусит, хронический тонзиллит, озена. Нередко заболевание возникает при наличии «сухой» перфорации барабанной перепонки после промывания наружного слухового прохода или купания, приема душа.

Способствуют воспалительным заболеваниям уха и ряд неблагоприятных условий производственной среды: перепады атмосферного давления (у водолазов, летчиков, подводников, работников кессонных установок), сырость, охлаждение, утомление и т. п.

Патологическая анатомия. В начале заболевания слизистая оболочка барабанной полости гиперемирована и инфильтрирована. С развитием воспаления она сильно утолщается и в ней возникают кровоизлияния. Одновременно в барабанной полости скапливается серозный и гнойный экссудат, выпячивающий барабанную перепонку (рис. 2).

Рис. 2. Виды барабанной перепонки при двух формах острого среднего отита: 1 — диффузный острый средний отит (мезотимпанальная форма); 2 — острый средний отит (эпитимпанальная форма)

В дальнейшем, на высоте клинических проявлений, в барабанной перепонке возникает очаг размягчения, и вследствие давления экссудата в этом месте возникает перфорация, чаще всего щелевидная, которая при отоскопии выдает себя пульсирующим рефлексом. При выздоровлении воспалительные явления в слизистой оболочке идут на убыль, гиперемия уменьшается, экссудат из барабанной полости рассасывается или частично эвакуируется через слуховую трубу.

Прободное отверстие закрывается рубцом либо преобразуется в стойкую перфорацию с уплотненным соединительнотканным краем. Перфорация, возникшая в натянутой части барабанной перепонки, называется ободковой, или центральной. Перфорация в области расслабленной части называется краевой (при эпитимпанальной форме отита) (рис. 3).

Рис. 3. Виды перфораций барабанной перепонки при остром гнойном среднем отите: 1 — ободковая перфорация в задневерхнем квадранте; 2 — ободковая перфорация в передне-нижнем квадранте; 3 — краевая перфорация в расслабленной части барабанной перепонки; 4 — полное разрушение расслабленной части с обнажением головки молоточка

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

При значительном развитии грануляций в барабанной полости и отсутствии эвакуации экссудата и гнойного содержимого в ней образуются рубцы (тимпано-фиброз). При таком завершении воспалительного процесса барабанная перепонка может припаиваться к медиальной стенке барабанной полости и полностью утрачивать подвижность.

Симптомы и клиническая картина в зависимости от возраста больного могут отличаться рядом особенностей.

У новорожденных это заболевание встречается исключительно редко и возникает на 3-4-й неделе после рождения. Его причиной могут быть или проникновение околоплодных вод в родах в барабанную полость через слуховую трубу, или возникшая в первые дни после родов носоглоточная инфекция, например, с молоком матери, содержащим стафилококки.

У грудного ребенка до 8 месяцев возникающие в этом возрасте отиты составляют одно из наиболее частых заболеваний.

В подростковом, юношеском возрасте и у взрослых развивается типичная клиническая картина, описанная далее.

У стариков острый средний отит возникает реже, симптомы менее выражены, температурная реакция умеренная (38-38,5 °С) при относительно удовлетворительном общем состоянии. Особенностью отоскопической картины является то, что в результате естественного уплотнения барабанной перепонки, наступающего в пожилом и старческом возрасте, в ней практически не наблюдается гиперемия, которая иногда носит островковый характер.

Клиническая характеристика

Заболевание развивается в несколько стадий:

  1. Экссудативная: патогенный микроорганизм проникает из среднего уха в ячейки сосцевидного отростка и провоцирует остеомиелит (воспаление костной ткани). В полостях скапливается жидкость – экссудат. Из-за отека отверстия ячеек закрываются, нарушая вентиляцию воздуха. Давление в пещере снижается. Из-за разницы в давлении из кровеносных сосудов в ячейки начинает просачиваться транссудат. Они заполняется вначале серозным содержимым, затем оно становится гнойным из-за размножения бактерий. В результате каждая отдельная ячейка сосцевидного отростка превращается в эмпиемы (гнойную полость). Эта стадия длится не более 10 дней, у детей течение стремительное – до 5 дней;
  2. Пролиферативная стадия – гнойный воспалительный процесс поражает стенки сосцевидного отростка, как результат – остеомиелит (расплавление кости). Параллельно формируется грануляционная ткань. В течение некоторого времени перегородки в сосцевидном отростке распадаются, и появляется единое пространство с гноем и грануляциями.

Если стенки отростка не выдерживают и разрушаются, гной проникает дальше в височную кость и соседние структуры, вызывая осложнения мастоидита.

Выделяют типичное (описано ниже) и атипичное течение заболевания. Для последнего характерно медленное прогрессирование мастоидита и стертая клиническая картина.

Диагностика

Диагноз «мастоидит» можно поставить на основании осмотра и опроса. Очень важны данные о перенесенном или текущем среднем отите.

Дополнительно при подозрении на мастоидит назначается КТ либо МРТ.

Данные методы диагностики позволяют оценить степень поражения пещеры, количество гноя и насколько близко процесс подошел к головному мозгу или лицевому нерву.

Виды барабанной перепонки

Простые рентгенограммы используются редко (если нет альтернатив). Тогда потребуется снимок в нескольких проекциях.

Обязательно назначают общий и биохимический анализ крови и анализ мочи.

Лечением и диагностикой данного заболевания занимается хирург либо оториноларинголог.

Дифференциальная диагностика мастоидита проводится со средним отитом, фронтитом, гнойным околоушным лимфаденитом, фурункулом слухового прохода.

Возможные осложнения

паралич мускулатуры лица

Поражение лицевого нерва (паралич мускулатуры лица)

  • нарушение слуха (тугоухость, звон в ушах, лабиринтит);
  • воспаление оболочек головного мозга;
  • эпидуральный абсцесс;
  • тромбоз мозговых синусов;
  • инфицирование глазного яблока;
  • поражение лицевого нерва (паралич мускулатуры лица);
  • абсцесс Бецольда (гнойное воспаление за грудино-ключично-сосцевидной мышцей, которая расположена на шее);
  • абсцесс Чителли (глубокое поражение шеи из-за прорыва гноя из перисинуозного абсцесса);
  • гнойный медиастенит;
  • сепсис.

Последствия данного заболевания тяжело поддаются лечению.

Мастоидит легче предотвратить, чем вылечить. Для этого нужно своевременно обратиться к ЛОР-врачу при развитии поражений уха. Назначается лечение антибиотиками, которое препятствует дальнейшему размножению бактерий.

Но даже в таком случае мастоидит возможен в двух случаях: у детей (из-за особенностей анатомии, затруднен отток жидкости из среднего уха) и при устойчивости микроорганизмов к лекарствам.

Как вылечить болезнь?

Пациент с мастоидитом требует госпитализации и постоянного наблюдения медперсонала.

  1. Первая ступень лечения – внутривенное введение антибиотиков. Можно использовать комбинацию препаратов. Основные: Цефтриаксон, Азитромицин, Цефепим, Цефаклор, Амоксиклав и др. Лечение длительное – не менее 2 недель;
  2. Противовоспалительная терапия проводится гормональными препаратами: Преднизолон, Дексаметазон (5-7 дней);
  3. Лечение антигистаминными средствами помогает снизить отек тканей: Фенкарол, Супрастин, Кларитин.

Если медикаментозная терапия не дает эффекта, нужна хирургическая операция с целью очищения гнойной полости.

Первый – в барабанной перепонке делают отверстие, через которое производят промывание антисептиками.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Второй – трепанация височной кости и промывание самой пещеры (мастоидотомия). После ставится дренаж.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Мастоидит в экссудативной стадии можно вылечить с помощью лекарственных препаратов, но в других случаях необходима помощь хирургов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector