Депрессия сегмента ST сердца. Ишемический подъем ST на ЭКГ

Интервал QT (QRST)

Отражает электрическую систолу сердца. Измеряется от начала зубца Q (или R если Q отсутствует) до конца зубца Т.

1.Продолжительность зависит от пола, возраста, частоты ритма. Нормальная величина QT (коррегированный QT; QTc)

рассчитывается

по

формуле

Базетта:

https://www.youtube.com/watch?v=-Ru4g_VXwko

2.Нормальные величины QT колеблются в пределах 0,39–0,45 сек.

3.Если измерения производятся в разных отведениях, за основу

принимается самое большое значение (обычно в отведении V2- V3).

Депрессия сегмента ST сердца. Ишемический подъем ST на ЭКГ

4.Удлинением интервала QT считается у женщин 0,46 сек и более, у мужчин 0,45 сек и более, укорочением – 0,39 сек и менее.

Характеризует продолжительность полного сердечного цикла – систолы и диастолы.

1.Для определения частоты сердечных сокращений необходимо разделить 60 на значение RR, выраженное в секундах.

Втех случаях, когда частота ритма у одного пациента отличается в коротком промежутке времени (например, при фибрилляции предсердий),

Зачем проводить ЭКГ

Анализ состояния сегмента СТ на картине электрокардиограммы остается очень актуальным методом современной диагностики. С помощью ЭКГ можно на ранних этапах обнаружить кардиологические патологии и начать их терапию. Терапевтическая практика показывает, что лечение и прогноз многих из этих заболеваний зависят от того, на какой стадии патологии они диагностированы.

Своевременная диагностика сердечных патологий убережет от серьезных осложнений

Оценивать, насколько сильно произошло смещение сегмента СТ, можно только комплексно с другими параметрами кардиогарммы. Депрессия или элевация сама по себе необязательно свидетельствует о патологии, это может быть частью нормы.

Рассматривая результаты электрокардиографии, нельзя не обращать внимание на проявляющиеся симптомы. Смещение сегмента СТ может быть связано с некоронарогенными изменениями миокарда.

Общая информация о смещении сегмента

Изменения ЭКГ при ишемической болезни сердца многообразны, но в основном сводятся к электрокардиографическим критериям ишемии, повреждения и некроза сердечной мышцы.

Когда человек здоров, его ЭКГ в норме. Элевация сегмента st (подъем) или снижение, могут свидетельствовать о патологиях внутри организма. В норме сегмент st расположен на изолинии, хотя отмечается и некоторый диапазон допустимых показателей.

Депрессия st допустима в отведениях от конечностей до 0,5 мм. Показатели большие или равные 0,5 в отведениях V1-V2, 0,5 считаются отклонением.

Элевация сегмента st на отведениях от конечностей должна составлять менее 1 мм. Для отведений V1-V2 нормой считается показатель до 3 мм, а для V5-V6 – до 2 мм.

Кардиограмму анализирует только врач

Знание нормы подъема сегмента st на ЭКГ помогает при диагностировании некоторых серьезных сердечных патологий: инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, гипертрофии миокарда, аневризмы ЛЖ, перикардита, миокардита, ТЭЛА и др.

Так, при инфарктах не наблюдается снижения сегмента st. Этот показатель может возрасти до 2-3 мм при норме до 1. Помимо роста сегмента СТ, на картине электрокардиограммы может появиться патологический зубец Q.

Эффективно применять тест на тропонин при подозрении на инфаркт. Когда происходит значимое смещение сегмента СТ, последний анализ позволяет уточнить диагноз. Если тест отрицательный, у пациента не произошел инфаркт, а лечения требует острая ишемическая болезнь.

Гипертрофия правого предсердия

Правое предсердие возбуждается первым, однако его возбуждение заканчивается раньше возбуждения левого предсердия.

1)продолжительность (ширина) зубца Р остается практически нормальной – до 0,11 с или не превышает 0,12 с;

Что значит депрессия сегмента СТ

2)зубец Р высокий (более 0,25 мВ – 2,5 мм) и заостренный в отведениях II, III, и aVF – так называемый “Р-pulmonale”.

Рисунок. Гипертрофия правого предсердия

1)отклонение ЭОС вправо;

2)высокий зубец R в отведении V1 (R {amp}gt; 6мм)

3)соотношение R:S в отведении V1 {amp}gt; 1,0;

4)высокий зубец R в отведении aVR (R {amp}gt; 5мм);

5)глубокий зубец S в отведении V5 (S {amp}gt; 10 мм);

Депрессия сегмента ST сердца. Ишемический подъем ST на ЭКГ

6)зубец S в грудных отведениях может сохраняться достаточно глубоким вплоть до отведений V5-6(так называемый тип “S” ЭКГ);

7)Индекс Соколова: R V1 S V5-6{amp}gt; 10,5 мм

8)сегмент ST и зубец Т, как правило, конкордантны комплексу QRS (зубец Т и комплекс QRS имеют одинаковую направленность),

однако в отведениях III, aVF, V1-2могут выявляться дискордантные смещения сегмента ST и двухфазные (-/ ) или отрицательные зубцы Т.

Гипертрофия левого предсердия

Гипертрофия левого предсердия приводит к увеличению суммарного времени распространения импульса по предсердиям.

1)значительное увеличение продолжительности зубца Р – более 0,12 с;

Депрессия сегмента ST сердца. Ишемический подъем ST на ЭКГ

2)зубец Р раздвоенный, “двугорбый” – “P-mitrale” – в отведениях I, II, aVL и V5-6.

1)отклонение ЭОС влево;

2)сумма зубцов R S в любом отведении от конечностей {amp}gt; 19 мм;

3)глубокий зубец S в отведениях V1-2(S {amp}gt; 25 мм);

4)высокий зубец R в отведениях V5-6(R {amp}gt; 33 мм);

5)зубец R в отведениях V5-6больше зубца R в отведении V4;

6)Индекс Соколова–Лайона: SV2 RV5{amp}gt;35 мм (высокая чувствительность у молодых лиц мужского пола без ожирения);

7)Корнельский вольтажный критерий: RaVL SV3{amp}gt; 28 мм у мужчин и {amp}gt; 20 мм у женщин (высокая чувствительность у пожилых лиц и при ожирении);

Депрессия сегмента ST сердца. Ишемический подъем ST на ЭКГ

8)Корнельское вольтажное произведение: RaVL SV3×QRS (мс) {amp}gt;2440 мм*мс;

9)из-за перегрузки левого желудочка и изменения процесса

реполяризации в отведениях I, aVL, V5-6могут выявляться дискордантное смещение сегмента S-Т и двухфазный (-/ ) или отрицательный зубец Т.

1)отклонение электрической оси сердца резко влево от -45° до -90°;

2)ширина комплекса QRS менее 0,12 сек;

3)время внутреннего отклонения зубца R в отведении aVL более

0,045 сек;

4)желудочковый комплекс типа qR в отведении aVL.

1)отклонение электрической оси сердца вправо от 90° до 180°;

3)наличие желудочкового комплекса типа rS в отведениях I и aVL;

4)наличие желудочкового комплекса типа qR в отведениях III и aVF.

Электрокардиограмма при передозировке сердечных гликозидов

Гиперкалиемия наблюдается у больных с некоторыми заболеваниями почек, осложненными почечной недостаточностью, а также при передозировке препаратов калия.

1) высокие, узкие, заостренные положительные зубцы Т;

При передозировке сердечных гликозидов наблюдаются выход ионов калия из клетки, увеличение содержания внутриклеточного кальция и повышение тонуса блуждающего нерва. Это приводит к очень характерным для насыщения и интоксикации сердечными гликозидами изменениям конечной части желудочкового комплекса — сегмента SТ и зубца Т..

1)корытообразное смещение сегмента S-T ниже изолинии, и двухфазный (— ) или отрицательный асимметричный зубец Т;

2)различные нарушения ритма сердца, чаще экстрасистолы, по типу желудочковой би-, триили квадригеминии;

3)синусовая брадикардия и замедление атриовентрикулярной проводимости (или атриовентрикулярная блокада более высокой степени).

Косовошодящая депрессия сегмента St

При электрокардиостимуляции сердце активируется искусственными, ритмично подаваемыми электрическими импульсами кардиостимулятора. Первым возбуждается желудочек, к которому подшивается стимулирующий электрод, затем возбуждение переходит на другой желудочек. Ход импульса напоминает его распространение при блокаде ножки пучка Гиса.

1)постоянная частота импульсов;

2)артефакт перед желудочковым комплексом QRS;

3)уширенный и деформированный желудочковый комплекс QRS, напоминающий форму желудочкового комплекса при полной блокаде одной из ножек пучка Гиса;

Чтобы правильно установить диагноз и назначить эффективное лечение, кардиологу важно внимательно читать электрокардиограмму. Есть некоторые правила, учитывая которые, можно качественно помочь пациенту.

От опытности кардиолога зависит то, как он прочтет ЭКГ и какое лечение выберет

В первую очередь, анализируется способность сердца к проводимости электрических импульсов. Вычисляется частота и ритмичность пульса, оценивается регулярность сердечных сокращений. Затем кардиолог обращает внимание на работу водителя ритма и определяет, насколько хорошо импульсы проходят по проводящим путям сердца.

После проведения этих исследований кардиолог оценивает положение электрической оси, рассматривает повороты сердца вокруг продольной, поперечной и переднезадней оси. На этом же этапе проходит оценка зубца Р.

Следующий этап расшифровки электрокардиограммы заключается в рассмотрении состояния комплекса QRS-T. При оценке сегмента ST важна точка J (момент перехода зубца S в сегмент ST).

Форма дуги, которую образует точка J до конца сегмента ST, определяет наличие патологии. Если она вогнутая, то отклонение имеет доброкачественный характер. Выпуклая – признак ишемии миокарда.

Причины кардиологических изменений

Инфаркт миокарда и другие серьезные сердечно-сосудистые патологии не развиваются за один день. Возможно, человек в течение какого-то времени пренебрегал тревожными симптомами, или не соблюдал рекомендации лечащего врача. Некоторые несерьезно относились к такому диагнозу, как ишемическая болезнь, недооценивая риски патологии.

На результатах электрокардиограммы отклонения от нормы могут появиться по разным причинам. Чаще всего данное исследование дает достоверное представление о работе сердечной мышцы. Хотя ошибки имеют место, это большая редкость.

Отклонения от нормы на картине электрокардиограммы могут появиться при неправильном выполнении процедуры. Такая ситуация возможна при неправильном наложении электродов. При этом нет достаточного контакта, и аппарат снимает недостоверные данные.

Депрессия сегмента ST сердца. Ишемический подъем ST на ЭКГ

Другие несердечные причины отклонений на ЭКГ:

  • электролитные нарушения;
  • гипервентиляция легких;
  • злоупотребление медикаментами, в том числе наркотического действия;
  • часто употребление алкоголя;
  • питье холодной воды.

Развитие любой патологии можно приостановить при условии своевременного диагностирования и грамотного лечения. Для этого при появлении малейших неприятных симптомов в области сердца рекомендуется посетить терапевта, чтобы получить направление на обследование. Так можно предотвратить развитие серьезных и опасных патологий.

Желудочковая пароксизмальная тахикардия

Синусовая тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений более 90 в минуту при сохранении правильности синусового ритма.

1)ЧСС более 90 в минуту;

2)правильное чередование зубцов P и комплексов QRS;

3)зубцы P и комплексы QRS имеют обычную форму, характерную для синусового ритма;

4)возможно укорочение интервала PQ, но он составляет не менее

0,12 сек.

Максимальная достижимая синусовая ЧСС при высоких физических нагрузках может быть рассчитана по формуле: 220-возраст. На практике достижение человеком при нагрузке 75% от расчѐтного максимума – т. н. субмаксимальной ЧСС – считается достаточным и превышать эту границу не рекомендуется.

1)наличие перед каждым тахикардитическим комплексом QRS зубца P измененной формы или полярности (например, отрицательный P в отведениях II, III, aVF);

2)желудочковые комплексы QRS не изменены;

3)возможно удлинение интервала PQ более 0,20 сек.

Частота предсердной тахикардии относительно небольшая и редко превышает 130 в мин. Если зубцы P во время пароксизма последовательно меняют форму или даже полярность, можно думать о многофокусной

(политопной) предсердной тахикардии.

1)наличие отрицательных зубцов P, сливающихся с комплексом QRS или следующих за комплексом QRS и наслаивающихся на сегмент ST;

2)желудочковые комплексы QRS не изменены.

Депрессия сегмента ST сердца. Ишемический подъем ST на ЭКГ

Средняя частота ритма АВ-узловой пароксизмальной тахикардии около 160 в минуту, но может иногда достигать 200 в минуту. Пароксизм запускается наджелудочковой экстрасистолой с «критическим» интервалом сцепления, после завершения приступа регистрируется посттахикардитическая пауза.

Рисунок. АВ-узловая пароксизмальная тахикардия.

1)наличие отрицательных зубцов P, следующих за комплексом QRS (расстояние R-P` более 0,1 сек) и наслаивающихся на сегмент ST или начало зубца T;

2)часто деформация и расширение желудочковых комплексов QRS.

3)АВ реципрокная пароксизмальная тахикардия наблюдается при синдроме WPW (см. синдром предвозбуждения желудочков).

1)наличие на ЭКГ деформированных и уширенных (более 0,12 сек) комплексов QRS с дискордантным расположением ST и T, напоминающих по форме блокаду ножек пучка Гиса;

2)диссоциация в деятельности предсердий и желудочков (предсердия возбуждаются из СА узла и зубец P может регистрироваться на ЭКГ без зависимой связи с комплексом

Депрессия сегмента ST сердца. Ишемический подъем ST на ЭКГ

3)во время пароксизма могут изредка регистрироваться единичные неизменѐнные комплексы QRST синусового происхождения

(«синусовые захваты»).

Желудочковая пароксизмальная тахикардия часто бывает высокочастотной с ЧСС 200-220 в минуту. Полиморфная (с разной формой комплексов QRS) или двунаправленная желудочковая тахикардия (Torsade de pointes – «пляска точек») с чередованием комплексов QRS, напоминающих блокаду правой и левой ножек пучка Гиса во время пароксизма свидетельствует о выраженных неблагоприятных диффузных изменениях в миокарде и высоком риске развития фибрилляции желудочков и внезапной смерти.

Рисунок. Желудочковая пароксизмальная тахикардия

Синусовая аритмия

Синусовая аритмия – синусовый ритм с повторяющимися периодами учащения и урежения ЧСС. Изменения частоты ритма связаны с фазами дыхания (увеличение ЧСС на вдохе и уменьшение на выдохе) и зависят от колебаний тонуса симпатического и блуждающего нервов.

1)ЭКГ соответствует всем признакам синусового ритма;

2)разница в длительности интервалов RR превышает 0,15 сек или

колебания ЧСС более 10% от средней частоты ритма.

Депрессия сегмента ST сердца. Ишемический подъем ST на ЭКГ

Синусовая аритмия характерна для детей, молодых людей и уменьшается с возрастом.

Рисунок. Синусовая аритмия.

СИНДРОМ СЛАБОСТИ СИНУСОВОГО УЗЛА

Остановка синусового узла – периодическая потеря синусовым узлом способности вырабатывать импульсы для возбуждения предсердий и желудочков, что приводит к выпадению возбуждения и сокращения предсердий и желудочков.

1)На ЭКГ появляется длительная пауза, во время которой не регистрируются зубцы Р и комплексы QRS;

2)длительность паузы превышает 2 синусовых интервала R – R;

Депрессия сегмента ST сердца. Ишемический подъем ST на ЭКГ

3)в отличие от СА блокады 2 степени пауза не кратна синусовому интервалу R – R;

Синдром слабости синусового узла (СССУ) – собирательное понятие, указывающее на органические (собственно сам СССУ) или функциональные (дисфункция синусового узла, ДСУ) нарушения работы синусового узла вследствие снижения функции автоматизма или ухудшения сино-атриальной проводимости.

1)стойкая синусовая брадикардия, отсутствие адекватного учащения синусового ритма в ответ на физическую нагрузку;

2)синдром брадикардии-тахикардии – на фоне выраженной брадикардии периодически возникают пароксизмы фибрилляции предсердий или доугой пароксизмальной тахикардии;

3)постоянная или периодически наступающая синоаурикулярная

блокада с синусовыми паузами, эпизоды остановки синусового узла с замещающими эктопическими ритмами из атриовентрикулярного узла или желудочков.

СССУ чаще встречается у пожилых людей, для лиц более молодого возраста более характерны ДСУ. Любые варианты нарушений работы СА узла могут сопровождаться клинической симптоматикой в виде пресинкопальных и синкопальных состояний.

Ускоренные (активные) эктопические ритмы

Ускоренные эктопические ритмы – неприступообразные нормоили тахикардии, исходящие из предсердий, АВ-соединения или желудочков. Причина таких аритмий – повышенная частота импульсов из нижележащих центров автоматизма, превышающая синусовую и перехват функции основного водителя ритма сердца более активным эктопическим очагом. Морфология комплкса QRST зависит от расположение источника ритма и позволяет выделить ускоренный узловой или жедудочковый

(идиовентрикулярный) ритм.

1)правильный несинусовый ритм с частотой более 60 ударов в минуту,

2)постепенное начало и окончание эпизода несинусового ритма. Если частота ускоренного эктопического ритма превышает 90

ударов в минуту, такой ритм называют непароксизмальной тахикардией из соответствующего отдела сердца (наджелудочковой или желудочковой).

Миграция водителя ритма

Миграция водителя ритма – смещение водителя ритма по проводящей системе между синусовым и атриовентрикулярным узлом и обратно. Источник импульсов изменяется для каждого последующего сокращения (например: синусовый – предсердный – АВ – предсердный – синусовый). Такая цикличность возникает если частота работы наджелудочковых центров автоматизма разного уровня в определѐнные периоды времени совпадает.

1)изменяется форма, амплитуда, полярность и расположение зубца Р по отношению к комплексу QRS в пределах одного отведения;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector