Слива при панкреатите можно или нет

Основа рациона

Питание при лечении гастрита должно быть по-прежнему полноценным, но щадящим. Многие под этим понимают исключительно диетические супы. Однако на этом далеко не уедешь. Каждый день выдерживать такое меню очень тяжело, к тому же как тогда быть с профилактикой авитаминоза? Фрукты нужны каждому человеку, независимо от того, болен он или нет.

Только так можно получить все нужные витамины и микроэлементы, которые помогают организму, в том числе и справиться с недугом. Однако прежде чем разнообразить свой рацион, необходимо уточнить, какие фрукты можно при гастрите. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Видя историю болезни, он точно знает, по какому типу развивается заболевание, и сможет дать вам точные рекомендации.

Можно ли есть чернослив при панкреатите и холецистите: слива при панкреатите

Это самый тяжелый этап, когда болевые симптомы наиболее выражены. Он исключает прием овощей и фруктов. После нескольких дней, когда на столе должны присутствовать только слизистые супы, постепенно вводятся овощи. Первая порция должна быть небольшой, чтобы вы могли оценить реакцию организма. Если болевых симптомов нет, то можно вводить этот продукт в ежедневный рацион.

Если говорить о том, какие фрукты можно при гастрите, в первую очередь вспоминаются обычные яблоки. Выбирайте плоды некислых сортов, которые важно правильно приготовить. Снимите с яблока шкурку, разрежьте на половинки и запеките в духовке. Чтобы еще более смягчить воздействие на желудок, лучше приготовить из них пюре. Именно этот фрукт содержит пектин, который защищает слизистые желудка.

Фото 200

Правильное питание как залог здоровья

Фото 100

Воспаление поджелудочной железы возникает преимущественно у людей, которые злоупотребляют принятием алкоголя, а также у тех, кто страдает желчнокаменной болезнью.

На проявление панкреатита влияют следующие имеющиеся факторы:

  • интоксикация;
  • вирусы;
  • поражение бактериальными инфекциями;
  • наличие паразитов;
  • оперативные вмешательства;
  • травмы в зоне нахождения поджелудочной железы.

Протекание заболевания сопровождается определенными симптомами в виде беспрерывной ноющей боли, чаще всего в левой верхней части живота и сильной рвотой. Иногда встречаются случаи небольшого пожелтения кожных покровов.

Панкреатит может проявиться в острой форме, а в случаях не соблюдения необходимых правил в питании, а также ведя не правильный порядок жизни, перерасти в хронический вид заболевания.

При этом признаки становятся не такими выраженными, но с периодами процесса обострения и дальнейшего облегчения общего состояния. Симптомы проявляются в виде определенных проявлений:

  1. болевые ощущения в левой верхней зоне живота;
  2. тошнота;
  3. похудение;
  4. слабость, плохое самочувствие.

Если не лечить хронический панкреатит и течение заболевания будет проходить длительное время, это может привести к нарушению нормального функционирования поджелудочной железы, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения сахарного диабета с серьезным нарушением системы пищеварения.

Слива при панкреатите можно или нет

Для снятия воспаления в пораженном органе, а также уменьшения болевых ощущений, рекомендовано употребление панкреатических ферментов.

В некоторых случаях несвоевременное предоставление медицинской квалифицированной помощи может привести к самым страшным последствиям. Помочь человеку с острым приступом воспаления поджелудочной железы можно, оказав ему первую доврачебную помощь, если признаки заболевания очевидны.

Действия, которые необходимо производить в таком случае:

  1. приложить холодную грелку на область живота;
  2. дать принять имеющееся спазмолитическое средство («Но-шпа«, «Спазмомен», «Папаверин»);
  3. запретить прием пищи;
  4. проконтролировать соблюдение постельного режима.

Поджелудочная железа имеет свойство восстанавливаться, хотя для этого следует приложить немало усилий. При обнаружении панкреатита специалистами назначается медикаментозное лечение.

Но в первую очередь очень важным критерием в борьбе с заболеванием является условие придерживаться определенных норм в питании с обязательным соблюдением специальной диеты.

Тяжелый воспалительный процесс, локализовавшийся в поджелудочной железе, доставляет не только мучительные боли, но и значительно увеличивает вероятность необратимых осложнений, а порой и фатальных последствий – летальный исход.

Механизм развития заболевания обусловлен самоперевариванием внутреннего органа, что основывается на активности пищеварительных ферментов. Больному человеку запрещается кушать абсолютно все, что способствует выработке этих компонентов.

Поэтому в тяжелых картинах из рациона исключают не только сливы при панкреатите, но и любые другие продукты. Больного нужно лечить голодом, холодом – компресс со льдом на проекцию поджелудочной железы. При длительном голодании проводится парентеральное питание.

  • Аскорбиновая, лимонная, яблочная.
  • Янтарная, щавелевая, салициловая (малое количество).

Фото 101

Когда эти кислоты проникают в организм человека, они запускают активный процесс продуцирования желудочных, а после поджелудочных ферментов. Они губительно влияют на панкреатические клетки, усиливают отечность органа, воспалительные процессы, что приводит к мучительному болевому синдрому.

Также сливы изобилуют растительной клетчаткой, которая активирует двигательный функционал желудочно-кишечного тракта, способствует процессам брожения. Поэтому потребление приводит к усилению поноса, вздутию живота, повышенному газообразованию.

Наибольшая концентрация кислот содержится именно в кожице фруктов. Ее обязательно снимают перед употреблением.

По описанным выше причинам в фазу острого приступа свежие фрукты нужно исключить из рациона пациента. В легких формах допускается только потребление слабоконцентрированного компота из протертых сухофруктов.

Свежие фрукты при хроническом панкреатите разрешается вводить в меню только на 15 день устойчивой ремиссии, при условии, что в организме отсутствуют воспалительные процессы, например, воспаление желчного пузыря – холецистит.

  • Дозированное потребление слив помогает очистить кишечник, избавиться от продолжительного запора. В составе имеется грубая клетчатка, которая способствует усилению перистальтики кишечника – провоцирует его сокращение. Кал не застаивается, не отравляет организм, опорожнение кишечника наблюдается вовремя и без проблем.
  • Высокая концентрация «вредного» холестерина – это беда многих людей, особенно лиц пожилой возрастной группы. Слива помогает снизить уровень «опасного» вещества, улучшает состояние кровеносных сосудов – укрепляет стенки, препятствует образованию тромбов, нормализует циркуляцию крови, что благоприятно сказывается на артериальном давлении.
  • Потребление сливы дает диуретический эффект.

    Из организма человека выходят шлаки, токсичные вещества, нормализуется водный и солевой баланс. При панкреатите часто нарушены обменные процессы, они замедленны. Сочный фрукт – это отличный природный способ, помогающий их ускорить.

  • Клетчатка слив обладает адсорбирующим действием, помогает связывать вредные вещества в организме, способствует их выведению естественным путем.
  • Укрепление иммунной системы благодаря содержанию витаминов группы В.
  • Обогащение организма минеральными веществами – цинк, фосфор, железо и др.
  • Сочная и спелая слива в разумном количестве не способна нанести вред, а только пойдет на пользу всему организму. Фрукт может заменить шоколад или конфеты, от которых при панкреатите в любом случае придется отказаться.

    Сливы вводятся в рацион постепенно. Не рекомендуется сразу после исчезновения болевого синдрома лакомиться ими. Необходимо подождать несколько недель, чтобы наступила стойкая ремиссия. Начинают кушать с одного плода. Его обязательно предварительно очищают от кожуры.

    Кушать надо только после трапезы в качестве десерта. На голодный желудок чревато последствиями – нарушение пищеварения, дискомфорт в желудке, метеоризм, жидкий стул и др. симптомы.

    Если 1 слива нормально воспринята организмом, то можно увеличить количество до четырех штук в сутки.

    Фото 102

    Недозрелые фрукты или плоды с гнильцой категорически запрещены к употреблению – это приведет к новой вспышке обострения хронического панкреатита.

    Рекомендуемое количество плодов на фоне вялотекущего воспаления в ПЖ при отсутствии тревожных симптомов составляет 3-4 сливы. Если плод сладкий, то он положительно влияет на поджелудочную железу.

    Кожу со сливы всегда снимают. Кожура – это жесткая клетчатка, которая тяжело переваривается, создает повышенную нагрузку на поврежденную ПЖ. Также она оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, приводит к раздражению.

    • Можно кушать спелые, мягкие и сладкие плоды.
    • Потреблять исключительно после еды.
    • Нельзя в период обострения.
    • Норма – до 4-х плодов в сутки.
    • Всегда снимать кожицу.

    Нельзя кушать жесткие и неспелые фрукты, гнилые и подпорченные, вместе с кожурой, большое количество плодов в сутки.

    Сладкие и сочные плоды можно кушать не только в свежем виде, но и добавлять в различные блюда. При панкреатите сладости не рекомендуются к употреблению, но небольшой кусочек сливового пирога не навредит.

    Рецепт пирога: нужно смешать половину стакана сахара с 3 куриными яйцами, взбить до получения устойчивой пены. Добавить две столовых ложки сметаны, вымешать. Затем добавляют пекарский порошок либо соду, гашенную уксусом. Всыпают два стакана муки, вымешивают. На выходе должно получиться тесто чуть гуще сметаны.

    Помыть около 10 плодов, аккуратно избавиться от кожицы, изъять косточки. Каждую половинку разрезать на несколько небольших частей. В круглую форму поместить пекарский пергамент, смазать его небольшим количеством растительного масла.

    Вылить половину теста. Выложить в форму равномерно сливы. Залить оставшейся частью. Ставят в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Выпекают примерно 30 минут. Когда пирог приготовится, дать ему постоять 10-20 минут в теплой духовке. Потом вынимать. Кушать только в теплом виде, в день можно съесть не больше 200 г.

  • 250 г слив очистить от кожуры, косточек. Залить двумя литрами воды.
  • Поставить на маленький огонек. Добавить в воду 50-100 г чернослива, который предварительно замачивали в теплой жидкости.
  • Довести до кипения. Выключить. Настаивать в течение 20 минут.
  • Напитком также злоупотреблять не рекомендуется. При хроническом панкреатите нужно внимательно относиться к своему питанию, чтобы продлить период ремиссии на максимально длительный срок.

    Сливы на фоне воспаления поджелудочной железы можно кушать, но в ограниченном количестве. Несоблюдение этого правила приводит к обострению, нарушению пищеварения и ухудшению общего самочувствия.

    О пользе и вреде сливы рассказано в видео в этой статье.

    Употребление сливы при панкреатите

    Фото 103

    Организм человека требует постоянной подпитки витаминами. Лучшим источником полезных элементов являются овощи, фрукты и ягоды. Фрукты при панкреатите обязательно должны входить в рацион больного, но далеко не все из них безопасны для употребления на конкретной стадии заболевания. Какие из них можно есть, а что лучше исключить из своего меню?

    Больше всего больных панкреатитом интересует вопрос какие продукты им можно есть. На основании этого оставляется их ежедневное меню и повышается запас энергии и витаминов для организма в целом. Что касается непосредственно фруктов, а также ягод, без них невозможно представить рацион любого человека.

    Особенно эти продукты незаменимы для тех, кто придерживается основ здорового питания. Однако, при воспалении поджелудочной железы список допустимых вариантов значительно сокращается. Для употребления необходимо выбирать некислые, в меру сладкие, мягкие и легко перевариваемые продукты.

    Фрукты нужно кушать небольшими порциями и только при условии, что они не вызывают раздражение и повышенную секрецию поджелудочной железы.

    • мандарины – самые сладкие цитрусовые;
    • летние яблоки – они мягкие, рыхлые и не слишком кислые;
    • брусника – используется свежая или обработанная ягода;
    • авокадо – источник полезных легко усваиваемых жиров;
    • черника – идеальна для приготовления киселя после обострения болезни;
    • ананас – только спелый и без прожилок;
    • клубника и малина – перетертые и избавленные от семян, сильно сладкие сорта – ограничить;
    • крыжовник – кисло-сладкая ягода, обладает легким слабительным действием;
    • слива – только спелые и мягкие плоды;
    • персик – только в фазе ремиссии, способствуют восстановлению организма;
    • абрикос – очищается от кожуры;
    • банан – идеальный продукт по своей структуре для любой фазы вне обострения;
    • дыня – в небольших количествах в фазе стойкой ремиссии, так как содержит много сахаров;
    • арбуз – также употребляется с осторожностью, как и дыня;
    • черешня – альтернатива кислой вишне;
    • калина – снимает воспаление, но обладает желчегонным действием.

    Допустимость употребления того или иного фрукта даже в фазу ремиссии должна согласовываться с врачом в индивидуальном порядке. В противном случае можно нанести непоправимый вред организму. Это связано с содержанием в фруктах большого количества сахаров, кислот, растительной клетчатки и их желчегонным действием.

    Также полезно будет знать какие фрукты можно есть в ограниченном количестве при панкреатите. В этом вопросе огромную роль играет стадия протекания заболевания.

    Так, например, при обострении все продукты из этой категории необходимо на некоторое время убрать из рациона. После завершения лечения и выхода в стадию ремиссии их постепенно возвращают в меню.

    Какие фрукты и ягоды можно есть при хроническом панкреатите?

    • Хурма. Ее нужно употреблять с осторожностью, так как она содержит много сахара, волокон и к тому же способна вызывать запоры.
    • Апельсины. Только сладкие и в небольшом количестве. Если вы хотите цитрусовых, лучше сделать апельсиновый фреш и разбавить его 1:1 водой.
    • Красная смородина. В свежем виде может вызвать раздражение поджелудочной, поэтому ее лучше перетереть для использования при приготовлении киселя.
    • Виноград. Кушать допускается только свежие ягоды без кожуры и косточек. А вот сок – это табу.
    • Зимние яблоки. Такие плоды отличаются кислым вкусом, они более плотные и твердые по структуре. Свежие яблоки могут причинить дискомфорт для ЖКТ, поэтому их лучше подвергнуть термической обработке.

    Запрещенные фрукты

    Не менее важно знать какие фрукты и ягоды ни в коем случае нельзя есть людям с панкреатитом.

    Общими признаками для всех них является большое содержание сахара, а также кислот, которые нарушают деятельность воспаленного органа.

    • лимон – номер один «под запретом» при панкреатите;
    • облепиха;
    • твердые груши;
    • гранат;
    • киви;
    • грейпфрут;
    • клюква;
    • вишня;
    • айва.

    Фото 104

    Однако, если гранаты и лимоны категорически запрещаются к употреблению, некоторые продукты можно переработать и кушать в виде киселей, печеного пюре или разбавленных соков. К таким относятся вишня, груша и айва.

    Для того чтобы не допустить ухудшения состояния поджелудочной железы важно правильно употреблять те или иные продукты. В частности, это касается и фруктов.

    Для тех, кто пережил острую фазу и находится в состоянии стабильной ремиссии, ограничения сводятся к минимуму. В этот период можно кушать фрукты в привычном виде, то есть необработанными.

    Тем не менее, рекомендуется избавиться от грубой кожицы и волокон. Обязательно выплевывайте косточки, чтобы не перегружать свой ЖКТ.

    Если поджелудочная дает о себе знать, нужно немедленно извлечь из рациона тот продукт, на который могла произойти такая реакция. Кроме того, в это время лучше перейти на измельченные и пюрированные продукты. Исключение могут составлять мягкие по своей консистенции фрукты, например, бананы. Их можно есть в неизмененном виде.

    Какие еще способы употребления могут использоваться? В период обострения фрукты полностью исключаются из меню, но затем их постепенно возвращают. Для облегчения этого процесса продукты предварительно проходят термическую обработку. Рекомендуется запекать их, готовить на пару, тушить и т.д. Также можно готовить из них компоты и кисели или делать разбавленные фреши.

    Зная какие продукты можно есть, а от каких даров сада лучше отказаться вы сможете стимулировать свой организм на выздоровление и избегать рецидивов на фоне неправильно подобранного питания.

    Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

    При повышенной кислотности

    Как мы уже упоминали, точные рекомендации, какие фрукты можно при гастрите, может дать только врач. Это заболевание может развиваться по двум типам. В первом случае в желудке образуется избыточное количество кислоты. В этом случае, после того как миновала острая фаза, допускается употребление сладких фруктов и ягод, обязательно без кожуры.

    Фото 105

    Если вы сомневаетесь, какие фрукты можно при гастрите с повышенной кислотностью, то выбирайте бананы. Это идеальный десерт, который не раздражает желудок. Наоборот, уникальные вещества в составе обволакивают слизистые и защищают их. Можно по очереди использовать персики, сладкие яблоки, груши без кожицы и сладкий виноград, при условии что организм не реагирует на него повышенным газообразованием.

    В этом случае желудок, наоборот, вырабатывает мало кислоты. С одной стороны, слизистые меньше подвергаются ее воздействию, но пища, не получив достаточной обработки, продвигается в кишечник, где подвергается гниению и брожению. Поэтому важно знать, какие фрукты можно кушать при гастрите для стимулирования его правильной деятельности.

    Это печеные яблоки и спелые персики, абрикосы, сливы и вишни. В первозданном виде употреблять их в пищу нежелательно. Гораздо лучше готовить компоты и муссы, кисели, желе и пюре. Из ягод рекомендуется брусника, а также клюква. А вот ягоды с грубой кожицей и крупными косточками (крыжовник, малина) лучше оставить без внимания. Цитрусовые не запрещаются, однако нужно проверить индивидуальную переносимость этого продукта.

    Диета при панкреатите

    Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Протекает остро и хронически. Важно, чтобы лечению панкреатита сопутствовала диета. Только тогда оно будет результативным. Погрешности в питании приведут к частым обострениям панкреатита с развитием осложнений, опасных для жизни.

    Основные принципы

    В большинстве случаев панкреатит носит вторичный характер. К воспалению поджелудочной железы приводят заболевания других органов желудочно-кишечного тракта – печени, желчного пузыря, желудка, 12-перстной кишки.

    При этих заболеваниях нарушается отток панкреатического сока. Вместо того чтобы выделяться впросвет 12-перстной кишки, он скапливается в протоках  поджелудочной железы.

    Под действием пищеварительных ферментов, коими богат панкреатический сок, наступает самопереваривание поджелудочной железы. Это приводит к воспалению ее тканей – к панкреатиту.

    Основной принцип при остро протекающем панкреатите– холод, голод и покой. Это значит, что от приема пищи в первые дни обострения следует отказаться, или, по крайней мере, свести его к минимуму.

    Физическая активность также ограничивается. А на эпигастральную область (верхнюю часть живота) через слой ткани ложится грелка с холодной водой или пузырь со льдом.

    Дальнейшая диета направлена на профилактику обострений панкреатита. Пища при панкреатите не должна способствовать повышенному выделению панкреатического сока.

    Некоторые продукты стимулируют  выделение желудочного сока, увеличивают его кислотность. Это приводит к рефлекторной продукции панкреатического сока, что нежелательно при панкреатите.

    При воспалении поджелудочной железыне рекомендованы  продукты, вызывающие брожение в кишечнике, метеоризм.

    Трудноперевариваемые, жирные  пищевые продукты создают повышенную нагрузку на железу. Поэтому пища при панкреатите должна быть легкоусваиваемой.

    Чего нельзя пить и есть при панкреатите

  • Алкоголь. Любые виды спиртных напитков, в т.ч. и легкие – пиво, вино. Этанол оказывает прямое повреждающее действие на ткань железы и стимулирует секрецию желудочного сока.
  • Жирное мясо. Любое жареное мясо, а также свинина и жирные сорта говядины. Все колбасы, мясные копчености повышают нагрузку на поджелудочную железу. То же самое касается мясных бульонов.
  • Молоко. С возрастом у многих людей утрачивается способность расщеплять молочный сахар – лактозу. В этом случае молоко, находясь в просвете кишечника, подвергается брожению.
  • Сливочное масло, сметана. Обладают повышенной жирностью.
  • Фрукты. Не все фрукты при панкреатите под запретом. Нельзя есть незрелые фрукты, а также кислые сорта яблок, слив, вишен. Некоторые виды фруктов (хурма, груши, ананасы) содержат в большом количестве трудноперевариваемые клетчаточные волокна, и потому тоже нежелательны. Цитрусовые не только кислые на вкус, но и вызывают аллергические реакции.
  • Ягоды. Виноград стимулирует выделение желудочного и панкреатического сока. Арбуз и дыня допускаются лишь в небольших количествах. В мякоти этих ягод содержатся сахара, вызывающие брожение в кишечнике, а также растительная клетчатка.
  • Грибы. Содержат большое количество трудноперевариваемых ингредиентов, и потому противопоказаны. Под запретом не только цельные грибы, но и грибные супы, бульоны.
  • Кофе. Кофеин раздражает кишечник и стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию. По этой же причине не рекомендуется крепкий чай. Шоколад допускается лишь в минимальных количествах.
  • Овощи.

    Некоторые овощи содержат в большом количестве растительную клетчатку, и потому принимаются с осторожностью. К таковым относятся редька, свекла, шпинат, щавель, редис. Перец, чеснок, лук содержат растительные горечи, стимулирующие выделение пищеварительных соков. Бобовые (фасоль, соя, горох) вызывают метеоризм в кишечнике.

  • Хлебобулочные и кондитерские изделия. Сладкие продукты (мармелад, кондитерский крем, халва, зефир) вызывают брожение и вздутие кишечника. То же самое касается и свежевыпеченного белого хлеба.
  • Мясные, рыбные и овощные консервы. В маринаде могут содержаться синтетические консерванты, уксус, перец, негативно влияющие на поджелудочную железу.
  • Полуфабрикаты – пельмени, вареники. Тесто и мясная начинка плохо усваиваются кишечником.
  • Прохладительные напитки – квас, ситро, газированная вода.
  • В сравнении с запрещенной при панкреатите пищей  перечень разрешенных продуктов выглядит намного скромнее.

  • Вода. Человек должен выпивать не менее 2 л. воды в сутки. Помимо обычной воды допускается щелочная минеральная вода (Нарзан, Боржоми, Ессентуки) без газа. Разрешается небольшое количество некрепкого и несладкого чая.
  • Каши. Гречневая, перловая, овсяная. Отлично очищают кишечник от шлаков.
  • Овощи. Морковь, свекла, помидоры, огурцы,баклажаны. Вместо цельных овощей рекомендуется принимать свежеотжатые овощные соки. Можно кушать картофель. Белокочанная капуста принимается с осторожностью из-за вероятного вздутие живота.
  • Фрукты. Сладкие яблоки, абрикосы, персики, сливы, бананы. Вместо цельных фруктов предпочтительны фруктовые соки, пюре или компоты из сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Творог, кефир, йогурт, простокваша. Находящиеся в этих продуктах молочные белки и углеводы подверглись ферментативной обработке и трансформировались в легкоусваиваемые соединения. При панкреатите разрешены нежирные и несоленые сорта твердого сыра.
  • Растительные масла – подсолнечное, оливковое, ореховое, кукурузное. В то же время цельная кукуруза раздражает кишечник, поедание семечек сопровождается заглатыванием воздуха, а привозные оливки могут содержать вредные консерванты.
  • Нежирная отварная рыба и мясо – молодая телятина, птичья грудка.
  • Мед. В небольших количествах при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.
  • Хлеб. Слегка подсушенный, но не сухари, которые механически раздражают кишечник.
  • Яйца. Отварные всмятку – не более 1-2 яиц в неделю. Сырые яйца, как и жареная яичница при панкреатите не рекомендуются. Допускается яичный омлет.
  • Все продукты при панкреатите принимаются в теплом подогретом (но е в горячем) виде. При этом заболевании рекомендовано дробное питание. Пища принимается по 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

    Диета при панкреатите Ссылка на основную публикацию

    Фото 106

    Желудок может быть здоров, а при этом человека будут мучить опоясывающие боли. Это симптомы панкреатита, то есть воспаления поджелудочной железы. Грозное заболевание, которое человек зарабатывает на всю жизнь. Нормальная жизнь у него может быть при соблюдении специальной диеты, нарушение которой приводит к ухудшению состояния.

    Из овощей можно картофель, свеклу и морковь в небольших количествах. Исключите из рациона бобовые, белокочанную капусту, щавель и шпинат, редис и редьку, чеснок, хрен и лук. Несмотря на их очевидную полезность для организма, от них лучше отказаться навсегда.

    Бахчевые культуры

    Категорически запрещено употреблять ранние арбузы и дыни, поскольку содержащиеся в них нитраты могут сами вызывать гастрит. А вот спелые и сладкие осенние бахчевые могут служить отличным лакомством. Следует запомнить, что человеку с хроническим гастритом не рекомендуется употреблять их в качестве десерта после обеда, так как арбуз и дыня — это больше самостоятельное блюдо. Если вы не будете соблюдать это правило, желудок будет перегружен, а значит, болевые ощущения не заставят себя ждать.

    Мы не должны забывать о них, когда говорим об эффективном обеспечении организма витаминами и минералами. Поэтому необходимо уточнить у врача, какие овощи и фрукты можно при гастрите. И снова придется разделить диету на два лагеря. При повышенной кислотности вашей задачей будет не раздражать желудок.

    Для этих целей используется картофельный сок, сам картофель, тыква, цветная капуста. Они не должны подвергаться обжарке, готовьте на пару, тушите или запекайте. Наиболее щадящий вариант — это нежные запеканки и пудинги. Можно употреблять в пищу огурцы с добавлением зелени петрушки. А вот укроп, фенхель, сельдерей, лук и чеснок лучше всего убрать из рациона.

    При пониженной кислотности лучше всего выбирать овощи, которые будут усиливать работу клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Идеальный вариант – это цветная капуста. Хорошо подходят борщи и свекольники, самое главное, чтобы капуста была хорошо проварена и нарезана. Можно включать в меню тушеный картофель и морковь, брокколи и тыкву, кабачки и свеклу. Разрешаются спелые томаты и зелень.

    Язва желудка

    Если заболевание прогрессирует, и дело дошло уже до образования язвы, значит медлить с лечением нельзя. И, конечно, врач назначит очень жесткую систему питания, которая исключает все раздражающие слизистую продукты. Давайте поговорим, какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите. На самом деле этот диагноз — не приговор, хоть и накладывает определенные ограничения на рацион.

    Очень полезны будут сладкие сливы без кожицы. Они легко усваиваются и не вызывают раздражения. И, конечно, не стоит забывать про бананы. Источник калия и других полезных веществ, они мягко обволакивают желудок, нейтрализуя повышенную кислотность.

    От чего стоит отказаться? Это любые сорта винограда, дыни и арбузы, киви, все цитрусовые и персики. Все перечисленные плоды вызывают скачки кислотности и сильное брожение. Кто испытал боли при язвенной болезни желудка, тот знает, как важно избежать подобных обострений.

    Норма важнее всего

    Действительно, порой даже зная, какие фрукты можно есть при гастрите желудка, человек допускает ошибку, что приводит к ухудшению состояния. Любые плоды нужно употреблять в небольших количествах, поскольку это все равно клетчатка, которая переваривается не так и легко. Кроме того, соблазн съесть плод целиком сослужит вам плохую службу. Можно перетереть фрукты на терке и заправить йогуртом, но гораздо лучше запечь в духовке. Так они становятся максимально безобидными для желудка.

    Вместо заключения

    Как видите, гастрит – это вовсе не повод отказываться от разнообразного рациона. Человек должен питаться правильно независимо от того, здоров он или болен. Однако разумные ограничения будут способствовать скорейшему завершению острой фазы гастрита, после чего можно значительно ослабить диету. Приведенные рекомендации позволят вам подкорректировать свой рацион в соответствии с поставленным диагнозом. Правильно приготовленные фрукты и овощи в виде пюре, коктейля или суфле становятся легкоусвояемым источником витаминов и минералов.

    Панкреатит представляет собой весьма серьезное заболевание, выражающееся в виде воспаления поджелудочной железы.

    Чтобы уберечься от тяжелых последствий болезни, требуется знать, что нельзя есть при панкреатите, а также какие правила следует соблюдать во избежание опасных обострений.

    Питание вне стадии обострения

    Фото 201

    Питание при панкреатите должно быть максимально правильным

    Понятие диета для множества людей кажется обременительной процедурой, вынуждающая отказаться от принятия привычных вкусностей. Ее соблюдение при панкреатите не является исключением.

    Хотя и в этом тоже можно найти свои плюсы, ведь благодаря диете человек привыкает к здоровому и правильному рациону питания.

    Выдерживание диеты обязательно для пациентов при всех формах болезни, также в стадии снижения выраженных негативных симптомов, чтобы избежать дальнейшего обострения.

    Порядок принятия пищи в период обострения протекания болезни должен быть следующим. В течение 1 — 3 дней необходим голод и постельный режим. Допустимо лишь питье в достаточном количестве, состоящее из следующих напитков:

    • негазированной минеральной воды;
    • отвара шиповника;
    • зеленого чая;
    • редкого киселя.

    После стихания чувства боли, постепенно в диетическое меню рекомендуется вводить нежирное мясо, полезен творог, сыр обезжиренных сортов, а также суп на основе овощного отвара.

    Фото 202

    При панкреатите питание должно быть богатым на белок

    Основу питательного рациона во время ремиссии должна составлять пища, богатая белком, который требуется для обновления пораженных клеток поджелудочной железы.

    Различные виды круп насыщают организм жирами и сложными углеводами. Употребление легко перевариваемых углеводов, которые содержатся в сахаре, меде, сдобной выпечке, варенье следует сократить.

    Рекомендуется частый прием пищи, примерно через 3 или 4 часа, не большими порциями. Не допускается переедание, так же как и голодание.

    Употребление еды должно осуществляться в теплом виде, исключая горячую, ровно, как и холодную пищу, во избежание раздражающего эффекта на слизистую оболочку желудка, и усиленного выделения ферментов.

    Желательно готовить блюда с помощью пароварки, либо отваривать или запекать. Также необходимо исключить из меню жареную пищу, пряности, а также продукты консервирования. Строго запрещается курение и употребление любых видов алкоголя.

    Не рекомендованные продукты

    Фото 203

    В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды

    В связи с протеканием воспалительного процесса в поджелудочной железе, этот орган не может функционировать в полную силу и не справляется с нормальным перевариванием жирных продуктов из-за недостаточной численности ферментов.

    Поэтому из допустимого меню необходимо исключить:

    1. свинину, утку, гуся, баранину;
    2. лосось, скумбрия, сельдь;
    3. печень;
    4. любые виды консервов.

    Не желательно употребление сырых овощей и фруктов, допустимо их применение в пищу после термической обработки, а некоторые следует полностью убрать из диетического рациона. Среди них:

    • капуста белокочанная;
    • шпинат;
    • фасоль;
    • помидоры;
    • лук;
    • редис;
    • огурцы.

    Прием в пищу этих овощей, особенно в больших объемах приводит к усиленному брожению в кишечнике, вследствие чего происходит вздутие и распирающее действие в животе. Также не желательно употребление некоторые фруктов и ягоды, обладающих кислыми вкусовыми качествами.

    Можно ли кушать сливы при панкреатите

    При этом полезными являются запеченные яблоки, ягоды в виде киселей, желе, компотов с добавлением сухофруктов.

    Можно перечислить блюда, которые не стоит применять в рационе больного панкреатитом:

    1. грибы и отвар из них;
    2. пшенная, а также перловая каша;
    3. яйца в сыром и жареном виде;
    4. маринады, специи;
    5. колбасы и различные копчености;
    6. пирожные, торты, мороженое; шоколадные конфеты;
    7. кофе, черный чай, цикорий, какао, хлебный квас, а также горячий шоколад.

    Что разрешено

    Фото 204

    От некоторых продуктов придется отказаться навсегда!

    Несмотря на достаточно большие ограничения по употреблению продуктов, в диетическом меню могут присутствовать различные полезные для здоровья блюда, особенно если они будут приготовлены с помощью пароварки.

    Понятно, что в начале соблюдения специальной диеты вкусовые качества принимаемой обезжиренной еды с недостаточным для привычного рациона количеством соли, может показаться необычной, пресной.

    Но со временем это пройдет, человек привыкает, и впоследствии большинство правильно применяемых продуктов окажутся довольно приятными на вкус.

    При панкреатите разрешается добавление в блюда растительного и сливочного масла в малых дозах. Употребление кондитерских изделий с добавлением маргарина, жирного молока, всех видов орехов, а также семечек свести к минимуму по причине большого содержания в них жиров.

    В связи с тем, что белый хлеб не рекомендован при диете, его следует заменить цельно зерновым или отрубным изделием. При этом не допустима свежая выпечка, так как для нормальной работы поджелудочной железы более полезны черствые мучные изделия.

    Диетическое питание предполагает применение в пищу нежирные сорта рыбы, мясо кролика, индейки, курицы. Блюда из них должны быть приготовлены на пару, либо в отварном виде, желательно в измельченной форме. Это могут быть фрикадельки, котлеты, паштеты, тефтели с минимальным содержанием соли и без добавления специй.

    Из сладких изделий разрешено употребление:

    1. меда;
    2. мармелада;
    3. зефира;
    4. пастилы;
    5. сухофруктов.
    Фото 205

    Фрукты лучше запекать

    В связи с не желательным применением в диетическом рационе питания сырых фруктов, из них можно изготовить пюре, морсы, использовать в составе различных запеканок. В малых количественных дозах разрешено есть дыни, арбузы.

    А вот виноград, а также инжир и финики употреблять не следует, чтобы не спровоцировать в кишечнике нежелательное усиленное газообразование.

    Рекомендованы бананы, груши, яблоки в запеченном виде. Имея в своем составе кислоту, цитрусовые увеличивают содержание желудочного сока, поэтому они не показаны к применению.

    При лечении панкреатита используют корицу, обладающую целительными качествами. Она способствует чистке системы выделения желчи, и еще регулирует слаженную работу пищеварительного тракта, тем самым оказывая положительное воздействие при восстановлении воспаленного органа.

    Ее можно употреблять в виде приправы, и еще настоя, состоящего из 1 ст. ложки, разведенной в 1 стакане кипяченой воды. Для нормального усвоения разрешенных продуктов, запрещено запивать принимаемую пищу водой, а также ее употребление за 3 часа перед отходом ко сну. В противном случае будет идти большая нагрузка на воспаленный орган с целью переваривания принятой пищи.

    А поджелудочная железа должна ночью отдыхать, чтобы в дальнейшем полностью восстановиться и работать в нормальном режиме. При соблюдении всех этих несложных правил, можно избежать частых приступов обострения панкреатита, общее самочувствие организма станет намного лучше, а здоровье крепче.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский блог
    Adblock detector