Сколько в день можно употреблять сахара и почему?

Сахарозаменители: больше вреда или пользы?

Вы рекомендуете пациентам использование подсластителей? Например, тем, кто страдает ожирением или сахарным диабетом? Если да, то каких именно.

Здесь важно отметить, что человек вовсе не обязан есть что-либо сладкое. Большинство моих пациентов с лёгкостью отказываются от употребления простых углеводов (сахара, кондитерских изделий) и при этом не испытывают потребности чем-либо возмещать сладкий вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Но для некоторых людей отказ от сладкого равносилен наказанию. Этим пациентам (за исключением беременных) я рекомендую сахарозаменители. Наиболее безопасными сахарозаменителями сегодня можно считать стевию и сукралозу.

Чем отличаются эти сахарозаменители?

Стевия, получившая в XVIII веке имя “медовый лист”, имеет 8 гликозидов, из которых наиболее сладок и изучен стевиозид. Как показали его исследования, он может быть небезопасен в очень больших дозах.

С 1995 года стевия рекомендована в США как диетическая добавка к пище (не путать с пищевыми добавками, они же БАДы). Стевия — действительно натуральный, природный подсластитель, но употреблять его в неограниченных количествах не рекомендуется.

Есть отдельные данные, свидетельствующие о позитивном воздействии стевии на сердечно-сосудистую систему, но они не подтверждены серьёзными исследованиями. Время покажет, можно ли считать стевию лекарством. Пока мы так не считаем.

Есть у стевии и вкусовой недостаток: специфическая “горчинка”, которая нравится далеко не всем.

Сукралоза — относительно молодой сахарозаменитель, разработанный в Англии в 1976 году. Препарат обладает высоким профилем безопасности, устойчив к термической обработке, чем выгодно отличается от цикломата.

Можно также упомянуть аспартам — один из наиболее известных подсластителей. Он представляет собой дипептид, состоящий из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты, широко применяется в мире и считается безопасным, за единственным исключением: этот препарат не рекомендуется людям с фенилкетонурией (редкое заболевание).

Ксилит, сорбит и сахарин применяются с давних времен, и от врачей часто слышишь, что они вредны и что более новые сахарозаменители куда полезнее. Это так или нет? Или они просто “вышли из моды”?

Сколько в день можно употреблять сахара и почему?

Сахарин — один из старейших, широко известных сахарозаменителей, применявшийся с 1879 года, неоднократно снимавшийся с производства из-за неприятного металлического послевкусия и многократно реабилитированный в периоды сахарного дефицита (периоды Первой и Второй мировых войн). Потерпел фиаско, когда в эксперименте было показано, что в очень высоких дозах сахарин может вызывать рак мочевого пузыря. В США не разрешено производство и употребление сахарина.

Но, поскольку такие высокие дозы сахарина, какие использовались в исследовании, не применяются в реальной жизни, этот сахарозаменитель по-прежнему можно встретить в европейских и азиатских странах.

Что касается ксилита и сорбита, эти сахарозаменители не повышают уровень глюкозы крови, но обладают калорийностью, поэтому в больших количествах не рекомендуются, особенно при ожирении.

Монтиньяк советует заменить всё потребление сахара на фруктозу — вы согласны с ним? Фруктоза более полезна, чем сахар?

Фруктоза — это тоже сахар, а вовсе не сахарозаменитель. В пищеварительном тракте, начиная с полости рта, она проходит определённые биохимические превращения и быстро становится глюкозой.

Но сколько в день можно употреблять сахара? Немного порошка добавляем в кофе, чай, он содержится в пироге и другой пище. То есть употребляем мы его бесконтрольно. Увы, длительно это не может продолжаться без негативных последствий. Ведь сахар:

  • является тяжелым продуктом для организма, который при усваивании приводит к дефициту кальция, так как вымывает последний из костей; из-за этого развивается остеопороз и разрушаются зубы;
  • кусочки рафинада постепенно откладываются в печени, трансформируясь в гликоген, который состоит из связанных молекул глюкозы, и когда превышается допустимая норма, начинаются формироваться жировые запасы;
  • появляется чувство голода, которое не является естественным, а резкое увеличение уровня инсулина и глюкозы становится причиной переедания;
  • как следствие, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, растет риск инфаркта и инсульта — так сладкоежки платят за свою любовь;
  • кроме того, повышенное употребление сладкого ведет к преждевременному старению, так как упругость и эластичность кожи теряется, в организме накапливаются свободные радикалы и быстро возникают морщины;
  • сахар является настоящим наркотиком, постепенно вызывая сильную зависимость;
  • сладости ослабляют иммунную систему, таким образом открывая двери для диабета с риском множества осложнений.

Лобби – по лбу

Но главная причина того, что рекомендация ВОЗ не стала достоянием мира, – в сахарном лобби. Удивительно, как ещё экспертам позволили озвучить их рекомендации. Давление на них и на тогдашнего гендиректора ВОЗ Гру Брундтлант было беспрецедентным. Например, американские сахарные лоббисты прозрачно намекнули, что урежут финансирование ВОЗ, задействовав свои связи в конгрессе.

Норма сахара

Если после всей полученной информации для вас еще актуален вопрос: сколько в день можно употреблять сахара, то отметим, что специалисты называют разные цифры. Это и 9-10 ложек ежедневно, или от 30 до 50 грамм. Но после того, как узнаешь обо всех побочных эффектах, даже зная сколько грамм сахара можно употреблять в день, становится явно не по себе.

Для того чтобы выяснить, сколько в день можно употреблять сахара, так, чтобы не нанести вред своему здоровью, нужно сначала разобраться с тем, что есть природный сахар, содержащийся в натуральных продуктах, и столовый, от которого и появляются все беды и неприятности. Если избегать этого второго вида сахара, то нагрузка на организм существенно уменьшится. А если найти натуральный заменитель ему, то и сладкоежки не останутся несчастными.

Маски сладкого

Хотя сладкое не вредно для организма, организму не нужно много этого продукта для здорового питания. Добавления вносят дополнительные калории и нулевое количество питательных веществ в питание. Человек, которому необходимо похудеть, если страдает избыточным весом, ожирением, сахарным диабетом или страдающим другими пищевыми болезнями, в любом случае, следует избегать этого продукта, насколько это возможно.

  • Для мужчин: 150 ккалорий в день (37.5 грамм или 9 чайных ложек).
  • Женщины: 100 ккалорий в день (25 грамм или 6 чайных ложек).
  • Дети в возрасте от 4 до 6 должны съедать не более 19г или 5 чайных ложек сладкого в день
  • Дети в возрасте от 7 до 10 должны иметь не более чем 24г или 6 чайных ложек сладкого в день
  • Дети в возрасте 11 лет и выше, должны употреблять не более 30 г или 7 чайных ложек сахара в день

Чтобы понять это – типичные 330 мл газированного напитка могут содержать до 35 г или 9 чайных ложек сахара.

Чтобы рассчитать сколько калорий в сладком надо  умножить количество сахара в граммах на 4 (есть 4 калории в 1 грамме сахара). Например, продукт, содержащий 15 г сахара будет иметь 60 калорий на порцию.

Чтобы уменьшить сахарозу в рационе надо избегать этих продуктов, в порядке важности:

  1. Безалкогольные напитки: сладкие напитки – это ужасный продукт, следует избегать как чумы.
  2. Фруктовый сок: это может удивить, но фруктовые соки содержат такое же количество сахара, как газированные напитки!
  3. Конфеты и сладости: необходимо резко ограничить потребление сладостей.
  4. Хлебобулочные изделия: печенье, торты и т. д. Они имеют тенденцию быть с очень высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.
  5. Фрукты консервированные в сиропе: вместо того, чтобы выбрать свежие фрукты.
  6. Продукты, которые имеют жир у них часто очень высокое содержание сахарозы.
  7. Сухофрукты: избегайте сушеных фруктов как можно больше.

А теперь самая горькая пилюля. Когда мы говорим о сахаре, речь идёт не только о сахарном песке и рафинаде, которые вы добавляете дома в чай, кофе, компоты, варенья, кефир, творог и каши (только на это среднестатистический россиянин часто использует больше сахара, чем рекомендует ВОЗ).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В предельные 10% калорий входит не только этот сахар, но ещё и сахара в мёде, соках и натуральных сиропах. Но и это не всё. Нужно учитывать и все промышленные сахара, которые добавляют в продукты их производители. Это не только классический сахар, который химики называют сахарозой, но и глюкоза, фруктоза и прочие виды и формы сахаров (см. таблицу). Их названия указывают в составе продуктов.

Но, к сожалению, с ними связана одна российская проблема: на Западе на этикетке всегда отдельной строкой указывают, сколько граммов сахара содержится в одной порции продукта. Так и пишут: «sugar 16 g». И в состав этого «шугара» входят все сахара, о которых мы только что говорили. Их специально подсчитали и привели к общему знаменателю.

В России эту информацию не приводят, и мы можем судить о количестве общего сахара только на глазок: если сахара указаны в начале списка ингредиентов или употреблены сразу несколько видов, то можно быть уверенным, что их много.

Средняя суточная потребность в энергии**, ккал

Возраст и пол

Сахар

граммы

кусочки или чайные ложки

1000

Дети 2-3 л.

25

5

1200-1400

Дети 4-8 л.

30-35

6-7

1600

Девочки 9-13 л., женщины после 50 л.

40

8

1800

Мальчики 9-13 л., девушки 14-18 л., женщины с 30 до 50 л.

45

9

2000

Девушки с 19 л., женщины

до 30 л., мужчины после 50 л.

50

10

2200

Мужчины 30-50 л.

55

11

2400

Мужчины 19-30 л.

60

12

** Потребность в энергии для людей, занимающихся физическими упражнениями или трудом менее 30 минут в день

Какие сказки нам рассказывают о сахаре?

Любители сладкого отзываются в его пользу, ссылаясь на то, что сахар поддерживает в норме мозговую деятельность. Но если разобраться в вопросе, то выходит, что это всего лишь миф. Глюкоза организму, конечно, нужна. Однако он ее получает из сложных углеводов, содержащихся как во фруктах, так и в крупах, овощах и прочих натуральных продуктах.

На рынке известны сахарозаменители, такие как “Неотам”, “Аспартам” и “Сукралоз”. Возникает вопрос, насколько они полезны для организма и справляются ли со своей задачей. Но специалисты однозначного ответа на него не дают. Исследования продолжаются. Одно можно сказать точно: беременным женщинам и детям они запрещены.

Другой интересный вопрос волнует тех, кто хочет похудеть: сколько сахара в день можно употреблять человеку, чтобы сбросить лишние килограммы? Ответ для сладкоежек будет неутешительным. Для этой цели потребуется совсем отказаться от сахара и начать питаться правильно полезными продуктами.

Но как быть тем, кто не может представить свою жизнь без сахара? Можно ли его заменить хотя бы медом? Несмотря на то, что мед содержит точно не меньше калорий, чем сахар, он является очень полезным продуктом для организма и не причинит ему вреда. Поэтому, конечно, вместо сахара лучше употреблять по ложечке меда.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

А вот разнообразные кондитерские изделия и газировки точно попадают в «черный список». Таким образом, придется забыть обо всяких батончиках, выпечке, полуфабрикатах, фруктовых магазинных соках и консервированных фруктах. Но вряд ли детям удастся объяснить вред сладостей. Поэтому, решая, сколько сахара в день можно употреблять ребенку, нужно задуматься, прежде всего, о том виде, который содержится в натуральных продуктах. Искусственный же сахар, по мнению некоторых специалистов, для детей до 3 лет нужен в количестве 10 г в день, а с 3 лет – 15 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector