Химиотерапия рака толстой кишки

Введение

Стандартной первой линией лечения метастатического колоректального рака (мКРР) является комбинация схем химиотерапии с применением антител. Основными схемами химиотерапии являются инфузионные 5-фторурацил (5-ФУ) и фолиновая кислота или капецитабин либо с иринотеканом (схемы FOLFIRI/CAPIRI), либо оксалиплатином (схемы FOLFOX/CAPOX).

Кроме этого, в первой линии лечения мКРР свою активность засвидетельствовали моноклональные антитела цетуксимаб и бевацизумаб и они были одобрены для применения в комбинации со схемами FOLFOX/CAPOX и/или FOLFIRI/CAPIRI. Оба препарата имеют приемлемые профили токсичности и проявили потенциал к улучшению эффективности лечения.

Цетуксимаб связывается с рецептором эндотелиального фактора роста (РЭФР) и ингибирует опосредованный через РЭФР рост опухоли. Это антитело засвидетельствовало свою активность в первой линии лечения мКРР в комбинации со схемой FOLFIRI: добавление цетуксимаба к схеме FOLFIRI существенно улучшило показатели частоты ответа опухоли, выживания без прогрессирования (ВБП) и общего выживания (ОВ).

Но эффект цетуксимаба был ограничен пациентами, имевшими опухоли с диким типом гена KRAS. KRAS является ферментом в каскаде сигнальной трансдукции РЭФР. Были описаны несколько активирующих мутаций. Наиболее частые мутации, которые ответственны за более чем 95% всех мутаций KRAS, выявлены в кодоне 12 и кодоне 13 гена KRAS.

Ретроспективные анализы исследований OPUS и CRYSTAL, в которых сравнивалась химиотерапия с химиотерапией плюс цетуксимаб, не показали какой-либо активности цетуксимаба у пациентов, имевших опухоли с мутацией гена KRAS. Поэтому цетуксимаб был одобрен для применения лишь у пациентов с диким типом гена KRAS опухолей.

В более недавних исследованиях II фазы, в которых изучали цетуксимаб со схемой FOLFOX, или FOLFIRI, или CAPOX, или CAPIRI, были засвидетельствованы лишь незначительные различия между опухолями с диким типом гена KRAS и опухолями с мутацией гена KRAS, поэтому вызвал определенное сомнение принцип, что мутация гена KRAS является единственным предиктором эффективности цетуксимаба.

Бевацизумаб таргетно воздействует на сосудистый эндотелиальный фактор роста (СЭФР) и ингибирует ангиогенез в опухоли. В комбинации с иринотеканом и 5-ФУ (схема IFL) бевацизумаб улучшил показатели ВБП и ОВ, а также показатели частоты ответа опухоли. Hurwitz и соавт. использовали IFL как основную схему химиотерапии, тогда как до настоящего времени не было проведено сравнение более эффективной схемы FOLFIRI со схемой FOLFIRI плюс бевацизумаб в исследовании III фазы.

Ретроспективный анализ исследования Hurwitz, в котором изучали влияние мутации гена KRAS на эффективность бевацизумаба с химиотерапией, не продемонстрировал различий в терминах эффективности лечения, но позволил предположить наличие негативного прогностического значения мутации гена KRAS. Это может быть подтверждено данными из исследования AIO KRK-0604, в котором пациенты с опухолями, имевшими мутацию гена KRAS, засвидетельствовали сравнимую эффективность при лечении бевацизумабом плюс схема CAPOX или CAPIRI, но имелась тенденция в направлении более низких показателей общей частоты ответа опухолей и более короткого выживания.

До настоящего времени не было проведено в рандомизированном исследовании формального сравнения обоих принципов таргетного лечения. Параллельно с набором пациентов в исследование C80405 группой SWOG (South-Western Oncology Group) было инициировано немецкое исследование KRK-0306 группой AIO (Working Group of Medical Oncology), чтобы провести непосредственное сравнение эффектов лечения цетуксимабом и бевацизумабом.

Целью этого незапланированного подгруппового анализа было сравнить эффективность лечения и показатели выживания при использовании схемы FOLFIRI плюс цетуксимаб со схемой FOLFIRI плюс бевацизумаб у пациентов с опухолями, имевшими мутации гена KRAS в кодоне 12 и кодоне 13.

Виды химиотерапии по времени проведения

Комплекс дополнительных лечебных процедур, основная цель которых предупредить рецидив уже выявленного и купированного очага атипии – адъювантная поддерживающая терапия. Благодаря воздействию современных цитостатиков происходит не только торможение, но и выраженное угнетение патологических процессов в тканях.

Это создает благоприятный фон для активного деления и размножения здоровых тканей. Итогом становится увеличение пятилетней выживаемости онкобольных на 10–15%. Объяснением служит тот факт, что методика позволяет воздействовать на микрометастазы, возможно оставшиеся в тканях и органах после оперативного вмешательства.

Применение цитостатиков на подготовительном к оперативному вмешательству этапе именуется неадъювантной терапией. Несомненным преимуществом метода является возможность специалиста отследить реакцию злокачественного новообразования на специальные препараты, действие которых направлено на уменьшение размеров опухолевого очага. Помимо этого, медикаменты борются с микрораковыми поражениями, метастазами и способствуют повышению резектабельности патологии.

Еще одним подготовительным этапом можно назвать проведение индукционной химиотерапии. Она подготавливает организм онкобольного к хирургическому иссечению опухоли. В отдельных случаях считается более эффективной в борьбе со вторичными поражениями. Однако, в большинстве своем проводится, когда новообразование признается неоперабельным – для повышения качества жизни человека.

Паллиативный вариант химиотерапии используется при невозможности прибегнуть к иным методам лечения. Размеры опухоли либо обширность метастазирования настолько велики, что иным способом, к примеру, оперативным вмешательством, либо лучевой терапией, с ними справиться не представляется возможным. Цитостатики же замедляют рост новообразования, понижают интенсивность болевых импульсов, тем самым облегчая состояние онкобольного, продлевают его жизнь.

ХИМИОТЕРАПИЯ — СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ

Маммология — Болезни молочной железы — Mammalogy.su

Вы спокойно можете вести свой привычный образ жизни, независимо от того, что проходите курс химиотерапии.Но прежде чем начать курс лечения, стоит обратить на некоторые детали:

  • Рекомендуется полностью обследоваться у стоматолога и при необходимости провести лечение кариозных зубов и лечение других проблем ротовой полости. Это связано с тем, что во время химиотерапии повышается риск инфекционных осложнений, особенно при различных врачебных манипуляциях.
  • Химиотерапия может повлиять на результаты мазка с шейки матки (так называемый пап-тест).
  • Существует вероятность такого осложнения, как утрата волос (алопеция). Разные химиопрепараты по-разному влияют на данное явление. Какие-то могут вызывать лишь частичное выпадение волос, другие – полное.
  • Позаботьтесь о том, чтобы Вам кто-нибудь помогал по дому на время курса химиотерапии. Одним из побочных эффектов ее может быть повышенная утомляемость, поэтому даже простые занятия по дому могут быть для Вас затруднительными.

Химиотерапия рака толстой кишки

Перед тем, как выбрать наиболее подходящий для Вас режим лечения, дозировки и продолжительность, врачу необходимо тщательно изучить результаты гистологического исследования опухоли и анамнез заболевания.

Идеальная схема химиотерапии должна обладать следующими свойствами:

  • Уничтожать все разновидности раковых клеток в определенном участке молочной железы,
  • Использовать препараты, эффект которых взаимоусиливается без побочных эффектов,
  • Должна действовать так, чтобы раковые клетки не смогли приспособиться к химиопрепаратам,
  • Обладать таким уровнем побочных эффектов, который Вы можете перенести.

Химиотерапия может быть выбрана как в виде комбинации препаратов (AЦ, ЦMФ, ЦAФ, ФAЦ, или AT). При этом эффективность будет от 35 до 60%. Кроме того, химиотерапия может быть в виде только одного препарата – адриамицина или препарата группы таксанов (такол или таксотер). При этом эффективность будет от 30 до 60%. Кроме этих сочетаний широко применяются и другие.

Наиболее частым сочетанием химиопрепаратов у пациенток с пораженными лимфоузлами является курс, состоящий из четырех циклов АЦ (адриамицин циклофосфамид) и последующих четырех циклов таксола или таксотера.Было выявлено, что таксотер более эффективен у пациенток с распространенным раком, чем таксол, но обладает более выраженными побочными эффектами.

Новый химиопрепарат абраксан содержит то же активное вещество, что и таксол. Но в отличие от таксола с основой из кремофора, абраксан создан на белковой основе. Кремофор – это производное касторового масла, которое токсично для организма и может вызвать аллергические реакции. Для профилактики таких осложнений перед применением таксола используются стероидные средства. В отличие от таксола абраксан такими свойствами не обладает и он более безопасен в применении.

Сокращенный курс химиотерапии

После оперативного удаления опухоли молочной железы для того, чтобы снизить риск рецидивирования назначается химиотерапия. Одним из частых сочетаний химиопрепаратов является адриамицин (доксорубицин), цитоксан (циклофосфамид) и таксол (паклитаксел).

В проводимом ниже исследовании доказано, что применение таксола при химиотерапии у пациенток с ранними формами рака молочной железы (гормонально-позитивный и HER2-негативный), не имело каких-либо преимуществ

И хотя исследователи и не рекомендуют менять стандарт лечения, все же они считают нужным обратить на этот факт внимание врачей

Результаты исследования показали, что таксол был эффективен при HER2-позитивных формах рака: риск рецидива при этом снижался на 41 %

Важно отметить, что данное исследование проводилось в отношении только ранних форм рака. Таксол также эффективен при лечении метастатического рака молочной железы

Кроме того, следует отметить, что данное исследование касалось лишь пациенток, получавших таксол. Кроме таксола к группе таксанов относятся и такие препараты, как таксотер и абраксан.

  • Показания к назначению химиотерапии
  • Сочетание гормональной терапии и химиотерапии
  • Химиотерапия — методы лечения
  • Планирование химиотерапии
  • Физические упражнения при проведении химиотерапии
  • Химиотерапия — схемы лечения
  • Формы рака, при которых химиотерапия не эффективна

Глоссарий | FAQ

Другие методики химиотерапии

Химиотерапия имеет несколько разных систем.

К ним относятся:

  1. ABVD.
  2. XELOX.
  3. AC.
  4. FAC.
  5. BEACOPP escalated.
  6. Мейо.
  7. Антрациклины.

Химиотерапия методом фолфокс далеко не единственная. Назначение той или иной терапии зависит от требуемого результата и необходимой дозировки препаратов во время лечения.

Методика включает применение препаратов:

  1. Циклофосфамид — 1 прием в 21 суток.
  2. Адриамицин — 1 прием в 21 суток.

У последнего имеется аналог «Доксорубицин», используемый довольно часто.

Побочные эффекты методики:

  • сильная тошнота и рвота;
  • выпадение волос;
  • снижение уровня нейтрофильных лейкоцитов в крови.

Перед началом курса необходимо ознакомиться со списком противопоказаний. Этот метод терапии используется для начала ремиссии и лечения злокачественных новообразований молочной железы.              

Во время курса терапии используются препараты:

  1. Капецитабин.
  2. Оксалиплатин.

Методика повторяется через 3 недели.

  • сильный понос;
  • выраженная тошнота, рвота;
  • снижение уровня нейтрофильных лейкоцитов в крови;
  • признаки раздраженных ладоней и подошв стопы.

Как и химиотерапия по схеме folfox, назначается для лечения злокачественных новообразований пищевода и кишечника.

Лимфома — это онкологическое заболевание лимфатической системы.Для лечения этого заболевания используется комплекс препаратов ABVD, включающий:

  1. Адриамицин.
  2. Блеомицин.
  3. Винбластин.
  4. Дакарбазин.

Инъекции препаратов используются на первые и 15 сутки.

Возможные побочные эффекты методики:

  • появление головной боли;
  • выпадение волос;
  • снижение уровня кровяного давления;
  • снижение массы тела (анорексия);
  • снижения уровня лейкоцитов в крови (лейкоцитопения).

Также для лечения этого заболевания используется методика BEACOPP escalated.

Эта схема включает следующие препараты:

  1. Блеомицин.
  2. Этопозид.
  3. Адриамицин.
  4. Циклофосфамид.
  5. Винкристин.
  6. Прокарбазин.
  7. Преднизолон.

Этот комплекс повышает вероятность благополучного исхода лечения, однако сами по себе элементы терапии тоже являются токсичными.

Методика FAC применяется для лечения рака молочной железы на начальных стадиях.

Схема включает:

  1. Фторурацил на 1 и 8 сутки (внутривенно).
  2. Адриамицин на 1 сутки (внутривенно).
  3. Циклофосфамид на 1 сутки.

Перед началом курса необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.К побочным эффектам методики относится:

  • угнетение функции кровообразования;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • выпадение волос;
  • нарушение детородной функции, бесплодие;
  • нарушение работы печени.

Эта методика имеет зеркальное отражение CAF.

Химиотерапия рака толстой кишки

Применяется как дополнение во время основного курса лечения.

Схема включает:

  1. Лейковорин с 1 по 5 сутки.
  2. 5-фторурацил с 1 по 5 сутки.

Между курсами терапии принят промежуток 4 недели, после перехода на третий курс — 5 недель. Вещества и их количество может изменяться в зависимости от назначений лечащего врача.

Возможные побочные эффекты терапии:

  • диарея;
  • появления признаков стоматита;
  • угнетение кроветворения;
  • образование дерматитов.

Дополнительный метод используется для лечения онкологических новообразований в разных клиниках из-за своих очевидных свойств.

Антрациклинами принято называть вещества со свойствами антибиотиков.

К ним относятся:

  1. Доксорубицином.
  2. Даунорубицином.
  3. Идарубицином.
  4. Эпирубицином.

Основным действием этого ряда препаратов является угнетение фермента ДНК-изомеразы и активация окисление. Антрациклины оказывают сильное токсичное действие на кровеносную систему и ЖКТ, а места введения препаратов поражаются дерматонекрозом.

Обо всех возможных побочных эффектах и осложнениях в период проведения терапии должны быть осведомлены и врачи, и пациенты.

Химиотерапия — эффективная методика, часто применяемая при лечении онкологических заболеваний. Этот метод назначают только с учетом возможных улучшений, побочных эффектов и последствий лечения. Перед началом терапии пациенту предоставляется возможность отказаться от предложенного метода.

Осложнения химиотерапии

Одним из самых тяжёлых осложнений может быть тифлит — воспаление толстой кишки, воспаления в аноректальной зоне и присоединившиеся пневмонии.

При тифлите возникают жалобы на боль в животе, температура поднимается до 39 — 40 градусов. Тошнота, рвота, жидкий стул с примесью крови также могут быть. Лечение заключается в динамическом наблюдении за пациентом, обеспечении функционального покоя кишечнику и проведении инфузионной терапии.

На фоне угнетения иммунитета у пациента может развиться аноректальная инфекция. Частым симптомом являются боли в области заднего прохода и лихорадка. При ранней диагностике достаточно назначения антибиотиков. При неэффективности приходится прибегать к хирургическому лечению.

Грозным осложнением является присоединение пневмонии. Профилактическое назначение антибиотиков позволяет избежать развития этого осложнения у больных с ослабленным иммунитетом. Ещё тяжелее протекают грибковые пневмонии, которые требуют назначения соответствующих препаратов.

В каких случаях назначают химиотерапию

Далеко не все злокачественные онкопатологии лечат посредством химиотерапевтических препаратов.

Показания к проведению химиотерапевтического лечения заключаются в следующем:

  1. Раковые онкозаболевания, ремиссии которых удается добиться только посредством химиотерапевтического воздействия. Подобное относится к лейкозам, хорионкарциномам, гемобластозам или рабдомиосаркомам и пр.;
  2. Необходимость уменьшения опухоли с целью достижения ее операбельности для последующего удаления;
  3. Для профилактики распространения метастазов;
  4. В качестве дополнительного терапевтического метода к лучевой или хирургической терапии.

Химиотерапевтическое воздействие показано во всех клинических случаях, сопровождающихся поражением лимфоузлов, причем размеры образований абсолютно не имеют значения.

Что нового появилось в химиотерапии, и какие инновационные методы разрабатываются разработаны

В настоящее время активно развивается направление таргетной терапии, разрабатываются новые препараты и проходят клинические испытания. Разрабатываются генно-инженерные методики: генетическая модификация клеток пациента в пробирке, затем внедрение их обратно в организм. По одной из теорий, эти клетки должны начать «убивать» уже существующую опухоль.

Относительно новым методом является внутриартериальное введение химиопрепаратов, непосредственно в сосуд, доставляющий кровь к опухоли. Данная стратегия позволяет усилить противораковое действие химиотерапии, благодаря тому, что:

  • препарат не разбавляется в кровотоке;
  • препарат не преобразуется после прохождения через печень;
  • системные побочные эффекты минимальны, так как лекарство доставляется сразу в опухоль.

Проводятся исследования по использованию вирусов в качестве лекарства для лечения некоторых опухолей. Нагруженный вирусом макрофаг проникает в опухоль, где разрушается, и вирионы выходят в ткань. Затем они поражают раковые клетки, начинают в них размножаться и ведут к их гибели. На здоровые клетки вирусы не влияют.

Недавние разработки в фармакологии привели к разработке наночастиц, которые способны захватывать химиопрепараты и доставлять их точно в опухоль и её микроокружение. Это позволило снизить влияние цитостатических препаратов на здоровые клетки до минимума, ограничивая токсичность лекарственных средств и повышая эффективность лечения.

Параллельно с химиотерапией ведутся разработки схем поддерживающей терапии. Доказано, что качество жизни и выживаемость пациентов, которым проводится химиотерапия, выше, чем у пациентов группы сравнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector