Рецепты блюд при гсд при беременности

Что такое гестационный диабет

Как и другие типы диабетов, ГСД является эндокринным заболеванием. Он заключается в нарушении баланса между вырабатываемым в организме инсулином и поступающей извне глюкозой. Точные причины заболевания неизвестны, однако механизм болезни в целом понятен. Когда начинается беременность, и в матке начинает развиваться плод, плацента вырабатывает контринсулиновые гормоны. Поджелудочная железа также увеличивает выработку инсулина – обычно в 3 раза. Со временем потребность в инсулине становится все больше и больше.

Тем временем возникает повышенная резистентность организма к инсулину. Это объясняется такими факторами, как уменьшение физической нагрузки и повышение веса тела женщины, зачастую вызванное неправильным питанием. В свою очередь, инсулина поджелудочная железа вырабатывает недостаточно. Как итог, возникает гормональный дисбаланс.

В результате в организме беременных женщин начинает скапливаться глюкоза. ГСД диагностируется в том случае, если показатель сахара выше следующих показателей:

  • натощак – 5,1 ммоль/л.,
  • через час после еды – 10 ммоль/л,
  • через 2 ч после еды – 8,6 ммоль/л,
  • через 3 ч после еды – 7,8 ммоль/л,
  • случайное исследование – 11 ммоль/л.

Для достоверности обычно проводится два теста.

В целом диабет гестационного типа протекает бессимптомно. Для сахарного диабета обычно характерны такие симптомы, как учащенное мочеиспускание, повышенная жажда, слабость. Женщины, больные ГСД, редко предъявляют подобные жалобы, или же списывают их на симптомы, связанные с самим вынашиванием плода.

Сахарный недуг развивается в середине беременности – на 16-30 неделе, чаще всего на 24-28 неделе.

Диагностика и лечение гестационного сахарного диабета

Поэтому ГСД необходимо лечить, иначе беременность приведет к серьезным проблемам. Диагностика проводится сразу же после постановки матери на учет, на первых неделях беременности. Также проводится проверка на сахар в середине беременности и в конце, перед родами.

Для лечения ГСД чаще всего используется диета. Правильное питание – это наиболее щадящий для матери и ребенка способ лечения, поскольку все известные на данный момент сахароснижающие препараты небезопасны для плода. Лишь в том случае, если заболевание оказывается устойчивым к изменению схемы питания, матери назначаются уколы инсулина. Однако и в этом случае диета остается вспомогательным методом терапии.

Если сахарный диабет – это достаточно распространенное и известное заболевание, то гестационный сахарный диабет при беременности мало кому знаком. Встречается этот недуг всего у четырех процентов беременных женщин, однако знать о данном заболевании все же стоит, так как оно весьма опасно.

Гестационный сахарный диабет представляет собой заболевание, вызванное резким повышением уровня сахара в крови в период ношения ребенка. Подобное явление может негативно сказаться на здоровье растущего в утробе ребенка. При развитии заболевания в первом триместре беременности имеется большой риск выкидыша.

Если гестационный сахарный диабет развивается во втором триместре беременности, плод резко набирает чрезмерный вес и раскармливается. Это может стать причиной развития после родов у малыша гиперинсулинемии, когда ребенок не сможет получать требуемое количество глюкозы от матери. В результате уровень глюкозы в крови малыша становится чрезмерно низким, что отражается на его здоровье.

Если выявлен сахарный диабет при беременности, требуется обязательное медицинское вмешательство, чтобы заболевание не стало причиной развития всевозможных осложнений у плода по причине неравномерного поступления углеводов в организм беременной.

У ребенка с подобными патологиями могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Излишний размер и вес ребенка при рождении;
  • Неравномерное распределение размеров тела – худые руки и ноги, широкий живот;
  • Отеки на теле и излишнее скопление жировых отложений;
  • Желтушность кожи;
  • Нарушение работы дыхательных путей;
  • Низкое содержание сахара в крови младенца, повышенная густота крови, низкий уровень кальция и магния.

Беременная женщина в период ношения ребенка испытывает всевозможные гормональные изменения, что может привести к различным нарушениям и сбоям в работе организма. Среди подобных явлений может наблюдаться снижение усвояемости сахара крови тканями организма по причине гормональных изменений, однако о сахарном диабете говорить пока рано.

Гестационный диабет чаще всего появляется на третьем триместре беременности из-за гормональных нарушений в организме женщины. В этот период у беременной поджелудочная железа начинает вырабатывать в три раза больше инсулина, чтобы поддерживать в норме изменившиеся показатели сахара в крови. Если организм женщины не справляется с подобным объемом, у беременной диагностируют гестационный диабет.

В группу риска, как правило, попадают женщины, имеющие определенные показатели здоровья. Между тем, наличие всех этих характеристик не может утверждать, что у беременной развивается гестационный диабет. Также нельзя с уверенностью сказать, что данное заболевание не появится у женщин, которые не обладают нижеперечисленными симптомами.

В группе риска находятся следующие беременные:

  • Имеющие повышенную массу тела не только в период беременности, но и ранее;
  • Болезнь выявляется часто у людей, относящихся к таким национальностям, как азиаты, латиноамериканцы, негры, американцы.
  • Женщины с повышенным уровнем глюкозы в моче;
  • Повышенный уровень сахара в крови или преддиабет;
  • Женщины, в роду которых имеются больные сахарным диабетом;
  • Рожающие во второй раз женщины, у которых первый младенец имел повышенный вес при рождении;
  • Рождение мертвого ребенка при первой беременности;
  • Женщины, имеющие диагноз гестационный диабет при первоначальной беременности;
  • Беременные, у которых выявлено многоводие.

При выявлении каких-либо подозрительных симптомов необходимо первым делом обратиться к врачу, который сделает необходимые анализы и проведет обследование, установит, какая норма сахара при беременности.

Дополнительно все женщины, носящие ребенка, в период 24-28 недели беременности проходят обязательное скрининговое обследование для выявления возможного гестационного диабета. Для этого проводится анализ крови на содержание сахара в крови.

После этого необходимо будет выпить сладкую воду, в которой размешано 50 г сахара. Спустя 20 минут после этого у беременной в лабораторных условиях берется венозная кровь. Таким образом результаты сравниваются и выясняется, насколько быстро и полноценно организм справляется с усвоением глюкозы. Если полученный показатель составляет 7,7ммоль/л и более, врач назначит дополнительный анализ натощак после того, как беременная не поест несколько часов.

Как и при обычном диабете, беременным требуется придерживаться определенным правил, чтобы не нанести вред будущему ребенку и себе.

  • Каждый день четыре раза в сутки необходимо проводить тест на уровень содержания глюкозы в крови. Делать контроль нужно на голодный желудок и спустя два часа после еды.
  • Важно регулярно сдавать мочу на анализ, чтобы предотвратить образование в ней кетоновых тел, сообщающих о запущенности заболевания.
  • Беременным предписывается специальная диета и определенный режим питания.
  • Женщинам в положении в целях профилактики необходимо не забывать о легких физических упражнениях и фитнессе для беременных;
  • Важно следить за собственным весом и не допускать увеличения массы тела;
  • При необходимости беременным вводится инсулин для поддержания организма. Женщинам в положении разрешен только данный способ восполнения нехватки инсулина при гестационном диабете.
  • Нужно регулярно следить за артериальным давлением и сообщать о всех изменениях врачу.

При выявлении гестационного сахарного диабета беременным назначается специальная диета. Только правильное питание и строгий режим помогут справиться с недугом и без последствий доносить ребенка. Первым делом женщинам в положении стоит позаботиться о собственном весе, чтобы усилить выработку инсулина.

Между тем голодание противопоказано при беременности, поэтому важно, чтобы плод получал все необходимые питательные вещества, обратить внимание на питательность продуктов, но отказаться от высококалорийной пищи.

Рецепты блюд при гсд при беременности

Беременным рекомендовано следовать определенным правилам, которые помогут справиться с заболеванием и чувствовать себя полноценно здоровым человеком.

  • Необходимо есть маленькие порции, но часто. Стандартный завтрак, обед и ужин плюс два-три легких перекуса. Утром нужно есть пищу, на 45 процентов богатую углеводами. Перекусывать в вечернее время нужно также пищей с содержанием углеводов не менее 30 грамм.
  • Важно максимально отказаться от жирных и жареных блюд, а также еды, в которой содержится повышенное количество легкоусвояемых углеводов. Если сказать проще, это всевозможные мучные изделия, булочки, кексы, а также виноград, банан, инжир, хурма, черешня. Подобные блюда после всасывания в кровь могут резко увеличить показатели глюкозы в крови, при этом такие продукты практически не питательны и имеют высокий уровень калорийности. Чтобы полноценно справиться с их переработкой, необходимо большое количество инсулина. Которого при диабете не достает.
  • При утреннем токсикозе рекомендуется держать рядом с кроватью тарелку с солеными крекерами. Перед тем, как встать, стоит съесть несколько печений, после чего можно смело идти умываться.
  • Стоит полностью отказаться от специальных продуктов для быстрого приготовления, которые продают в магазинах. Они быстро обрабатываются и готовятся, когда необходимо быстро что-то перекусить. Однако подобные продукты имеют повышенный показатель влияния после их употребления на уровень сахара в крови, по сравнению с натуральными аналогами. По этой причине не стоит злоупотреблять быстрыми супами, картофельным пюре быстрого приготовления и кашами из пакетиков.
  • Во время беременности желательно есть как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Это свежие фрукты, овощи, рис, блюда из зерновых, хлеб и так далее. За стуки необходимо употреблять в пищу не менее 35 грамм клетчатки. Данное вещество полезно для любых беременных, не только больных диабетом. Клетчатка улучшает функциональность кишечника, снижая поступление в кровь лишнего жира и глюкозы. Также подобные продукты содержат в себе необходимые минеральные вещества и витамины.
  • Насыщенные жиры должны составлять не более 10 процентов от всего рациона. Жирную пищу желательно вообще исключить, нельзя есть сосиски, свинину, баранину, колбасы, копченое мясо. Заменить данный перечень продуктов можно постными сортами мяса, среди которых крица, нежирная говядина, индейка, а также рыбные блюда. Готовить мясо нужно на растительном масле, при помощи варки, приготовления на пару или запекания в духовке. Сало и жирную кожу нужно заранее снимать перед готовкой. Дополнительно нужно отказаться от таких жиров, как маргарин, майонез, семечки, сливочные сыры, орешки, сметана.
  • В стуки необходимо выпивать хотя бы полтора литра любой жидкости без газов.
  • Восполнить количество витаминов и не навредить здоровью помогут салаты из овощей. В любом количестве можно съедать помидоры, редис, огурцы, капусту, салат, кабачки. Подобными продуктами лучше всего перекусывать в перерывах между завтраком, обедом и ужином. Помимо салатов, овощи можно приготовить на пару.
  • Важно следить за тем, чтобы организм и плод получали достаточное количество минеральных веществ и витаминов. Для этого врач может назначить прием дополнительных витаминных комплексов, подходящих для беременных. Также витаминный чай из плодов шиповника поможет сохранить необходимый водный баланс.

Если диета не поможет отрегулировать уровень глюкозы в крови, врач назначит инъекцию инсулином.

Диета Арбатской при ГСД

Гестационный диабет у беременных женщин — это разновидность сахарного диабета. Его можно отнести к коварным заболеваниям, так как он может развиться даже у здоровых будущих мам на 5–6 месяце беременности. Кроме лечения, назначенного врачом, беременной женщине необходимо придерживаться специальной диеты, которую рассмотрим далее.

  • Основные правила диеты
  • Примерное меню диеты на неделю
  • Рецепты для диеты

Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

НаблюдениеВрач-эндокринолог Арбатская, разработала собственную диету, которую она рекомендует соблюдать женщинам, страдающим от ГСД. Основой правильного питания в этом случае необходимо считать гликемический индекс (ГИ) — скорость, с которой происходит усвоение углеводов. Чем выше этот индекс, тем быстрее повышается сахар в крови. Следовательно, необходимо исключить попадание в суточный рацион пищи, которая обладает высоким гликемическим индексом.

Так, необходимо исключить из рациона следующие продукты.

  1. ГИ — 90-100%. Мед, сладкие газированные напитки, кукурузные хлопья, пюре из картофеля.
  2. ГИ — 70-90%. Хлебобулочные изделия, финики, виноград, алкоголь, риск, бисквиты, йогурты.
  3. ГИ — 50-70%. Бананы, хлеб ржаных сортов, натуральный йогурт с низкой жирностью, большинство сладких фруктов.

Все то, что обладает гликемическим индексом ниже 50%, должно преобладать в рационе беременной женщины.

Согласно проведенным исследованиям, показывает наилучшие результаты при терапии ГСД. Также, как и в случае с диетой Арбатской, питание должно быть основано на преобладании в рационе пищи с низким уровнем гликемического индекса.

Рецепты блюд при гсд при беременности

Приблизительное меню на один день, при диете такого типа, может выглядеть следующим образом.

  1. Завтрак. 250 г каши (необходимо исключить манную и рисовую). Несколько кусочков сыра с ржаным хлебом. Черный чай (сахар не добавлять).
  2. Второй завтрак. Яблоко.
  3. Овощной салат 100 г. Борщ. Котлеты на пару.
  4. Полдник. 100 г творога. Чай или отвар шиповника.
  5. Ужин. Тушеная капуста с вареным мясом.

Мнение экспертаБоровикова ОльгаВ целом, рацион низкоуглеводной диеты может быть достаточно разнообразным, в особенности если тщательно изучить продукты, которые можно употреблять в пищу. Для составления более подробного меню лучше обратиться за помощью к диетологу или эндокринологу.

Тем не менее, подобрать диету для беременных при ГСД непросто. Здесь не подойдут такие радикальные методы, как полное исключение из меню углеводов или голодание. Следует также иметь в виду, что беременность – это период, когда все обменные процессы в организме женщины ускоряются. В диете должны оставаться все основные витамины и микроэлементы, поскольку растущий ребенок должен получать все необходимые питательные вещества.

Питаться необходимо как можно чаще. В течение дня должно быть не менее 3 основных приемов пищи и 3 перекусов. Оптимальный перерыв между приемами пищи – 2,5 часа. Интервал между первым и последним приемом пищи не должен составлять более 10 ч. Подобное питание позволяет избежать резких скачков сахара в крови. Необходимо избегать переедания. Одна порция блюда не должна быть больше 150 г.

Калорийность между различными приемами пищи рекомендуется распределить следующим образом:

  • завтрак – 25%,
  • второй завтрак – 5%,
  • обед – 35%,
  • полдник – 10%,
  • ужин – 20%,
  • перекус перед сном – 5%.

Диета при гестационном сахарном диабете в большинстве случаев основывается на диабетическом столе №9, разработанным советским гастроэнтерологом М.И. Певзнером. Эта диета сбалансирована по основным компонентам рациона – белкам, жирам и углеводам.

В первую очередь, в данной диете сокращается количество углеводов по сравнению с нормой, но не очень сильно, примерно на 10%. Количество углеводов в рационе должно составлять 200-300 г в сутки. Количество белков в диете равно физиологической норме. Как минимум, в 2 приемах пищи в день должны быть блюда, богатые белками. Питание по методике №9 также подразумевает уменьшение количества жиров. Насыщенные жиры полностью убираются из рациона.

Соотношение между основанными компонентами рациона:

  • углеводы – 50%,
  • белки – 35%,
  • жиры – 20%.

Общая калорийность диеты – 2000-2500 ккал в сутки. Или же можно рассчитать общую суточную калорийность таким образом, чтобы на килограмм веса приходилось бы 35-40 ккал.

Не стоит беспокоиться – список запрещенного не так уж велик, и серьезно не повлияет на качество питания женщины.

В первую очередь, стоит исключить из меню сахар и блюда, содержащие быстроусвояемые углеводы:

  • мед,
  • кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные),
  • варенья, джемы и повидло,
  • фабричные соки с сахаром,
  • сладкие газированные напитки,
  • сладкие сырки,
  • шоколад,
  • мороженое,
  • сдобную выпечку и белый хлеб.

Питание также подразумевает ограничение макаронных изделий, картофеля и бобовых. Лучше вообще их исключить из рациона. Следует резко сократить количество потребляемой соли.

Кроме того, необходимо исключить жареные и жирные блюда, поскольку они создают нагрузку на поджелудочную железу.

Также запрещены копчености, мясо, приготовленное на гриле, колбасы, маргарин, сало, продукты быстрого приготовления. Ограничиваются майонез, соусы, сливочное и растительные масла. Исключаются также синтетические заменители сахара.

Питание больной может включать лишь ограниченное количество хлебобулочных изделий. Разрешен черный хлеб грубого помола, хлебцы с отрубями, однако не более 200 г в день. Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта, а также сдобные изделия не разрешены.

Напитки

Количество выпиваемой воды необходимо увеличить до 1,5 л в день. Из напитков разрешаются свежевыжатые соки или соки без сахара, несладкий чай, минеральная вода с невысокой степенью минерализации, заменители кофе. Кофе лучше пить некрепкий и в ограниченном количестве. Не разрешены сладкие соки, кола, лимонады, квас. Алкоголь категорически запрещен.

Молочная продукция

Молочные продукты содержат в большом количестве кальций и белки, поэтому они полезны будущей матери. Следует исключить из рациона только продукты, содержащие лактозу (цельное молоко), сладкий творог и творожные сырки, жирную сметану, сладкие йогурты, жирные сыры. Рекомендуются кисломолочные продукты – нежирный кефир, бифидок. Они должны употребляться каждый день. Нежирную сметану едят в качестве добавки к блюдам.

Овощи и фрукты

Питание обязательно должно содержать свежие овощи. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким гликемическим индексом. Запрещены фрукты и овощи с ГИ выше 50 (финики, бананы, виноград, арбуз, картофель, свекла), сухофрукты (изюм, курага, инжир). Ограничены такие овощи, как морковь и тыква, особенно в вареном виде.

В целом фрукты и особенно овощи очень полезны, так как нормализуют стул, содержат большое количество клетчатки и витаминов, прежде всего, витамина С и фолиевой кислоты. Овощи едят в количестве не менее 200-250 г в день. Фрукты с высоким содержанием углеводов лучше употреблять в первой половине дня.

Грибы также разрешены, поскольку они содержат мало углеводов. Однако, если больная ест грибы, то ей надо соблюдать умеренность, поскольку эта пища с трудом переваривается и создает нагрузку на поджелудочную железу.

Мясо и рыба

Мясные и рыбные продукты – источник витаминов, качественных белков и железа. Поэтому в диете они обязательно должны присутствовать. Однако если беременная ест пищу, богатую животными жирами, то это может навредить ее организму. Поэтому следует выбирать нежирные сорта мяса и птицы – телятину, индейку, курицу.

Запрещены свинина, утка и гусь. Рыбу можно есть практически любую, так как жиры, содержащиеся в рыбе, содержат полезные кислоты омега-3. Кроме того, необходимо обратить внимание на способ термической обработки мясных или рыбных блюд. Предпочтение отдается вареным или тушеным блюдам, жарка не рекомендуется. Большую часть мясных блюд едят утром.

Прочие продукты

Также вводятся серьезные ограничения на потребление макаронных изделий. Если очень хочется, то можно есть их в течение недели 2-3 раза. При этом необходимо сократить количество хлеба в рационе.

Из первых блюд разрешены нежирные супы на овощном и курином бульонах, борщ, щи, грибной суп.

Из круп разрешены практически все, за исключением рисовой и манной.

Разрешены вареные яйца (не более 3-4 штук в неделю).

Растительные масла следует использовать в ограниченном количестве (только как заправку).

Самоконтроль

Важен также контроль уровня сахара, который следует проводить не реже, чем 4 раза в день. Для этого необходимо использовать портативные приборы – глюкометры. Желательно делать замеры сахара утром и через час после основных приемов пищи.

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет проходит после завершения беременности. Однако на всякий случай, во избежание развития полноценного СД 2 типа, диеты рекомендуется придерживаться еще 2-3 месяца после окончания родов.

Примерное меню на неделю для беременных

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перекус перед сном
Понедельник кофейный напиток, творог, гречневая каша молоко отварная курица, щи, желе из фруктов яблоко отварная рыба, голубцы, чай простокваша
Вторник салат из овощей, перловая каша, чай, вареное яйцо кисель печень говяжья, пюре из картофеля, рассольник, компот яблоко куриная грудка, капуста тушеная, чай кефир
Среда творог с молоком, овсяная каша, томатный сок кисель отварная рыба, гречневая каша, борщ без мяса, чай груша винегрет, вареное яйцо, чай кефир
Четверг творог, перловая каша, кофе кефир грудка индейки, щи, компот апельсин пудинг из овощей, отварное мясо, чай простокваша
Пятница овощной салат, вареное яйцо, кофейный напиток кефир отварная телятина, квашеная капуста, гороховый суп, чай груша голубцы, отварная рыба, чай бифидок
Суббота пшенная каша, чай кисель картофельное пюре, отварная курица, рыбный суп, чай кефир овсяная каша, творог, чай яблоко
Воскресенье яйцо вареное, гречневая каша мандарин перловая каша, котлеты из говядины, грибной суп, чай простокваша картофель отварной с рыбой, салат овощной, компот бифидок

Какая диета при сахарном диабете во время беременности?

Суточное меню при ГСД рекомендуется делить на 6 приемов пищи. Дробное питание предотвращает резкий рост уровня глюкозы в крови. При таком режиме беременная не страдает от сильного голода. Важно, чтобы общая калорийность рациона не составляла более 2000–2500 ккал в день.

Рецепты блюд при гсд при беременности

Диета при ГСД не должна истощать организм и одновременно препятствовать набору лишних килограммов. В первом триместре полнота более чем на 1 кг в месяц считается ненормальным. Во втором и третьем триместре – более чем на 2 кг в месяц. Избыточный вес создает нагрузку на организм, повышает риск отеков, увеличения АД и осложнений со стороны плода. Старайтесь не переедать и не пропускать приемы пищи. Оптимальный интервал между ними – не более 2–3 часов.

Рацион диеты при гестационном диабете должен состоять из белковой пищи (30–60%), полезных жиров (до 30%) и углеводов (40%). Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Они долго расходуются и не вызывают резких изменений показателей глюкозы в крови. Также в рационе обязательны овощи и фрукты с минимальным гликемическим индексом.

Через час после каждого приема пищи измеряйте показания глюкометра. Полученные результаты вносите в дневник самоконтроля.

Рецепты блюд для беременных при сахарном диабете

Существует масса рецептов, основанных на полезных продуктах, рекомендуемых к употреблению девушкам в «положении» при диабете.

Молочный суп

Для приготовления 4-х порций этого блюда понадобятся:

  • 0,5 л воды и столько же молока (1,5% жирности);
  • 2 средних картофелины;
  • полголовки небольшой белокочанной капусты;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 ст. ложка свежего зеленого горошка;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • соль – по вкусу.

Калорийность одной порции – 202 ккал.

Овощи хорошо вымываем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в эмалированную кастрюлю. Далее в массу добавляем 0,5 л воды и ставим посуду на огонь. После закипания бульон солится и оставляется на плите, пока овощи не разварятся. Когда они приготовятся, высыпаем их в металлическое сито и протираем все через него, сливая отвар.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • подсолнечное сыродавленное масло (1 ч. ложка);
  • обезжиренный творог (200 г);
  • молоко (1 ст.);
  • морковь (4 шт.);
  • 200 г ржаного хлеба;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Калорийность одной порции – 360 ккал.

Отварите морковь и натрите ее на крупной терке. Добавьте к ней яйцо, размоченный в молоке хлеб, творог. На сковороду налейте масло, посыпьте её сухарями и выложите сверху массу. Запекают ее в духовке на слабом огне на протяжении 25-35 минут.

Женщины, носящие под сердцем ребенка, должны щепетильно выбирать питание для себя, а те, кого еще и беспокоит гестационный сахарный диабет, просто обязаны делать это в два раза внимательнее. Ведь высокий уровень сахара в крови пагубно сказывается на общем состоянии здоровья будущей мамы и малыша. Но если диета будет сбалансированной, питательной и тщательно продуманной, об этом не придется беспокоиться. Так организм будет обеспечен всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Существует множество рецептов, которые впишутся в диету при гестационном диабете. Они основаны исключительно на полезных продуктах.

Рыбные котлеты. Потребуется: 100 г филе судака, 5 г сливочного масла, 25 г нежирного молока, 20 г сухарей. Сухари размочите в молоке. Измельчите их при помощи мясорубки вместе с рыбой. Добавьте в фарш растопленное масло. Сформируйте котлеты и поместите их в пароварку. Готовьте 20–30 минут. Подавайте с овощами, свежей зеленью или тушеной капустой.

Молочный суп. Понадобятся: 0,5 л нежирного молока (1,5%), 0,5 л воды, 2 картофелины средних размеров, 2 моркови, полголовки белокочанной капусты, 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. свежего зеленого горошка, соль по вкусу. Тщательно помойте и очистите от кожуры овощи. Измельчите их и сложите в эмалированную посуду.

Добавьте воду и поставьте емкость на огонь. Посолите бульон, когда он закипит. Томите овощи на медленном огне, пока они не разварятся. Слейте отвар и протрите все через сито. Наберите в кастрюлю молоко, высыпьте картофель, горошек, капусту и морковь. Когда суп закипит, добавьте манку и варите 10–15 минут.

Рецепты блюд при гсд при беременности

Тушеные баклажаны. Потребуется: 50 г сметанного соуса, 200 г баклажанов, 10 г подсолнечного масла, щепотка соли и свежая зелень. Овощи помойте и очистите от кожуры. Затем измельчите, посолите и оставьте на 10–15 минут. Смойте лишнюю соль, добавьте немного постного масла и 2 ст. л. воды. Готовьте баклажаны 3 минуты. Влейте соус и тушите еще 5–7 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

Запеканка из хлеба с морковью и творогом. Понадобятся: 1 ч. л. сыродавленного подсолнечного масла, 200 г обезжиренного творога, 1 ст. молока, 200 г ржаного хлеба, 4 моркови, 1 яичный белок, щепотка соли и 1 ст. л. панировочных сухарей. Морковь отварите и измельчите на крупной терке. Добавьте творог, размоченный в молоке хлеб и яйцо. Налейте на противень масло и посыпьте его сухарями. Сверху выложите массу. Запекайте блюдо в духовке 25–35 минут.

Будущие мамы должны тщательно выбирать для себя питание. Тем более это касается беременных, страдающих ГСД. Высокий уровень глюкозы в крови негативно сказывается на здоровье ребенка. Если же диета будет сбалансированной гестационного диабета можно избежать.

Первые блюда

Рекомендуется употреблять в пищу супы при ГСД. Одним из вкусных и простых в приготовлении блюд является овощной суп-пюре с грибами.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны 150 г;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 большая морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • петрушка и укроп.

Для начала необходимо нарезать лук и грибы и обжарить в растительном масле на среднем огне до получения золотистой корочки. Овощи залить водой, посолить и варить до готовности. Все полученные ингредиенты перетереть в блендере и продолжать варить на медленном огне 10-15 минут. После приготовления разлить в тарелке и добавить свежую зелень.

с брынзей

Греческий можно

Салаты

случай

Существует много вариантов рецептов салатов, которые разрешается употреблять в пищу при ГСД. К примеру, знаменитый “Греческий” разрешен при данном заболевании. Но еще вкусней и интересней салат из креветок и овощей.

Для его приготовления понадобятся:

  • креветки 150 г;
  • морковь 150 г;
  • помидоры 150 г;
  • огурцы 100 г;
  • несколько листьев салата;
  • натуральный йогурт 100 мл.

Чтобы приготовить этот вкусный салат необходимо нарезать все овощи кубиками, креветки отварить и почистить. Все ингредиенты смешать, посолить и залить йогуртом. На дно миски нужно положить несколько листьев салата для красивой подачи.

Приготовить пельмени, которые можно употреблять при ГСД просто. Главное правильно сделать тесто. Для муки понадобится ржаная мука, яйцо и немного соли. Разводить тесто нужно водой. В качестве начинки для таких пельменей можно использовать куриный фарш с добавлением овощей таких как пекинская капуста или имбирь, взятые в небольшом количестве.

с ягодами

Сладкое лакомство

Творожная запеканка

Для приготовления не нужно много ингредиентов.

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г творога с низкой жирностью;
  • сода;
  • ложка сахарозаменителя;
  • 5 яиц.

Белки взбиваем до появления пены и добавляем к ним ложку сахарозаменителя. Желтки, в свою очередь, необходимо добавить в творог и тщательно перемешать, не забыв добавить столовую ложку соды. Обе массы, соединить и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30 минут. По прошествии этого времени извлечь запеканку и подать к столу.

Рекомендуются каждой больной ГСД на завтрак. Одним из самых интересных является гречневая каша с грибами.

Для приготовления “Смоленской” каши, потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана гречки;
  • 1 стакан воды;
  • 150 г грибов;
  • одна большая луковица;
  • растительное масло;
  • соль.

образ

Свежие белые грибы необходимо почистить и очень мелко нарезать, после чего отварить в соленой воде. После этого извлечь их из воды, а полученным отваром залить гречку и варить ее до готовности. Лук мелко нарубить и обжарить в масле до золотистого цвета, после чего добавить к нему грибы и жарить еще несколько минут. После готовности гречки добавить к ней грибы и лук.

Восточный горох — представитель бобовых. Блюд, в которых нут является основным ингредиентом, практически нет. Специалисты рекомендуют добавлять его в супы или овощные рагу. Для получения лучших вкусовых качеств, и сохранения всех полезных веществ, перед термической обработкой нут лучше всего замочить на 8 часов в холодной воде.

Отзыв экспертаБоровикова ОльгаПри ГСД также допускается употреблять блюда, приготовленные данным способом. Допускается приготовление любых разрешенных блюд. Самое главное — применять правильный режим приготовления. Очень удобно готовить в мультиварке творожную запеканку, рецепт которой был указан выше. При приготовлении выбрать режим запекание.

Отзывы женщин

Петрова Анжела.

Семенова Галина.

Петрухин В. А., Бурумкулова Ф.Ф., Титова Т.В., Головченко М.А., Котов Ю.Б. (2012). «Распространенность гестационного сахарного диабета в Московской области: результаты скрининга». «Российский вестник акушерагинеколога — №4».

Кулакова В.И. (2006). «Акушерство и гинекология (Клинические рекомендации). М.: ГЭОТАР-Медиа.

Дедов И.И., Шестакова М.В. (2013). «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом (6-й выпуск)».

Медведева М.В. (2006). «Ультразвуковая фетометрия (справочные таблицы и номограммы)». М.: «Реал Тайм».

Вы давно держите диету?

ДаНет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector