Рак прямой кишки с метастазами в печень

Хирургическое лечение

При единичных метастатических очагах может быть выполнено хирургическое вмешательство — резекция печени. Врач удаляет часть органа, пораженную злокачественной опухолью. Чаще всего такую операцию проводят открытым способом, через разрез. В немногих клиниках практикуют лапароскопическую резекцию печени.

Хирургическое вмешательство продолжается в течение нескольких часов, оно довольно сложное. Для того чтобы пациент мог его перенести, у него должно быть удовлетворительным общее состояние здоровья и функция печени.

Причины метастазирования рака прямой кишки

Анатомическое строение пищеварительной системы и взаимосвязь органов между собой способствует проникновению метастаз в соседние органы и системы. Когда пища поступает в желудок, она проходит в тонкий кишечник, где начинаются процессы переваривания. Затем содержимое проходит дальше, в толстую кишку, где происходит окончательное расщепление молекул и поступление веществ в кровь. Только тогда кровь проходит через печень, где фильтруется и очищается от токсинов и нежелательных веществ.

Если в любом из отделов имеется злокачественное новообразование, то мельчайшие клетки способны проникать в общий кровоток организма, направляться в печень, где оседает и продолжает патогенный рост. Количество раковых клеток, которые способны переноситься с током крови, зависит от разновидности рака, глубины прорастания первичной опухоли. При поражении глубоких слоев кишечника – новообразование не может метастазировать так, как это происходит при поверхностном расположении опухоли.

Точного механизма возникновения метастазов еще не выявлено. Сам метастаз формируется от оторвавшегося кусочка с клетками первичной опухоли. С током крови или лимфы эта частичка проникает в любой орган. Есть множество факторов, которые определяют количество и скорость распространение злокачественного процесса.

Химиотерапия

Химиопрепараты довольно часто применяются при метастазах в печени, вызванных раком сигмовидной кишки. Их назначают до операции, чтобы сократить размеры опухоли и облегчить ее удаление, после хирургического вмешательства для снижения риска рецидива, в качестве самостоятельного метода лечения для замедления прогрессирования заболевания и улучшения состояния больного.

Химиотерапию при метастазах в печени проводят разными способами:

  • Системная химиотерапия — когда препараты вводят внутривенно, или пациент принимает их в виде таблеток.
    Внутриартериальная химиотерапия — препараты вводят в кровеносный сосуд, питающий опухоль. Этот метод обычно применяют, когда метастатические очаги при раке сигмовидной кишки есть только в печени, и их нельзя удалить хирургически.
  • Химиоэмболизация проводится как внутриартериальная химиотерапия, но вместе с химиопрепаратом вводят эмболизирующий препарат в виде микросфер, он перекрывает просвет мелких сосудов и нарушает приток к опухолевой ткани кислорода, питательных веществ.

Таргетная терапия

Лучевая терапия иногда применяется при раке сигмовидной кишки с метастазами в печени в качестве метода паллиативного лечения, чтобы улучшить состояние пациента. Но к ней прибегают редко, потому что излучение может повредить ткань печени.

Некоторым пациентам показана радиоэмболизация, процедура, которая работает схожим образом с химиоэмболизацией. Применяют эмболизирующий препарат в виде радиоактивных микросфер. Они закупоривают просвет питающих опухоль сосудов и облучают раковые клетки, практически не затрагивая здоровые ткани.

alt

Таргетные препараты прицельно воздействуют на молекулы, которые играют важную роль в размножении и выживании опухолевых клеток. При раке сигмовидной кишки с метастазами в печени применяют два таргетных препарата:

  • Бевацизумаб (Авастин) блокирует VEGF — это вещество стимулирует рост новых кровеносных сосудов, которые нужны для питания опухолевых клеток.
  • Цетуксимаб (Эрбитукс) блокирует EGFR — белок-рецептор на поверхности опухолевых клеток, который стимулирует их размножение.

Чаще всего таргетную терапию этими препаратами назначают в сочетании с классической химиотерапией.

Симптомы

Прежде всего следует обратить внимание на симптоматику опухоли прямой кишки. Она делится на две группы: неспецифические и характерные симптомы. К первой относятся такие жалобы, как быстрая утомляемость, повышение температуры, мышечная слабость, быстрая потеря веса. Специфические симптомы включают в себя присутствие в кале слизи, крови или гноя, боль в области ануса, крестца, копчика или промежности.

В зависимости от области, где находится образование и стадии процесса – симптоматическая картина может существенно меняться. Тем не менее, существуют отдельные симптомы, которые присутствуют у всех больных:

  • Чередование запора и диареи. Не зависит от количества и вида пищи;
  • Повышенное газообразование, которое способно вызывать боли, так как при раздувании петлей кишки газами она поднимается наверх и давит на органы брюшной полости или диафрагму;
  • Частые ложные позывы опорожнить кишечник;

В случае, когда опухоль достигла больших размеров и глубины прорастания, вероятность спонтанного кровотечения от разрыва капилляров или вен очень высока. Расположение рака в нижнем отделе кишечника вызывает боль при попытке сесть на ягодицы. Больной может сидеть только на одной ягодице, или не может сидеть совсем.

Симптомы попадания метастаз в печень зависят от их количества и размеров. Практически у 95% больных наблюдается гепатомегалия, а при прорастании метастаза в желчный пузырь или протоки – желтуха. Нарушение оттока желчи из-за метастаз приводит к несварению, болям в правом подреберье и такому явлению, как обесцвеченный кал, потому что желчь не попадает в кишечник. Снижение или полное отсутствие аппетита приводит к сильной потере веса.

Аблационные методики

В некоторых случаях метастатические очаги в печени при раке сигмовидной кишки можно уничтожить с помощью радиочастотной аблации (РЧА). Во время этой процедуры в опухоль вводят электрод, подают на него ток высокой частоты, в итоге ткань сильно нагревается и буквально испаряется. Данный метод можно применить при некоторых условиях:

  • В печени не больше 5 узлов, наибольший диаметр каждого из них не более 4 см.
  • Отсутствие отдаленных метастазов в других органах.
  • Опухоль можно увидеть с помощью УЗИ, компьютерной томографии — под контролем одного из этих методов вводят иглу-электрод.
  • Узлы находятся на безопасном расстоянии (не менее 1 см) от воротной, печеночных вен, долевых желчных протоков.
    Помимо РЧА, применяют криоаблацию — уничтожение узлов с помощью низкой температуры.

Прогноз при раке прямой кишки

Прогноз на выздоровление и качество жизни напрямую зависит от стадии патологического процесса. Первая стадия характеризуется отсутствием каких-либо метастазов, поэтому смертность составляет меньше 20%. Рак второй стадии сопровождается распространением в регионарные лимфатические узлы, в связи с этим неблагоприятный итог наступает для 40%. 3 и 4 стадия опухоли включает метастазы во внутренние органы. Это сопровождается неприятной статистической цифрой — 80—90% смертельного исхода.

Лечение осложнений

Если у пациента возникла механическая желтуха, важно принять меры, направленные на восстановление оттока желчи. Раньше единственным выходом было дренирование: в заблокированные желчные протоки устанавливали трубку-дренаж, через которую желчь оттекала наружу (наружное дренирование), в просвет кишки (внутреннее дренирование) или сразу в оба направления (наружно-внутреннее дренирование).

Более современное решение — стентирование. Во время этого эндоскопического вмешательства устанавливает в заблокированный участок желчевыводящих путей стент — трубку с сетчатой стенкой из металла или полимера. Она восстанавливает просвет и обеспечивает отток желчи.

При асците проводят лапароцентез — удаление жидкости из брюшной полости через прокол. В животе может быть оставлена трубка для постоянного оттока — перитонеальный дренаж. Проводят внутрибрюшинную химиотерапию, иногда показаны хирургические вмешательства, направленные на предотвращение скопления жидкости.

Если метастазы в печени сочетаются с канцероматозом брюшины, прогноз резко ухудшается. Без лечения больные в среднем живут от 2 до 6 месяцев. Некоторым пациентам может помочь циторедуктивная операция в сочетании с HIPEC. Проводят операцию, удаляют все видимые очаги в брюшной полости, затем её промывают подогретым раствором химиопрепарата, это помогает уничтожить оставшиеся опухолевые клетки.

В нашей клинике применяются наиболее современные и эффективные методы лечения рака сигмовидной кишки с метастазами в печени. Если в другой клинике сказали, что больше ничего нельзя сделать, свяжитесь с нами, мы обязательно постараемся помочь.

Источники:

  1. Gerhardt C., Meyer W., Ruckriegel S., et al. Multivisceral resections of advanced cancer//Langebeck Arch Surg. – 2009. – N2 (384)
  2. Костюк И.П., Роман Л.Д., Горелов С.И., Крестьянинов С.С., Васильев Л.А. Хирургическое лечение местнораспространенного рака сигмовидной кишки с вовлечением пяти смежных органов // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова. 2013. №2.
  3. Гринштейн Марк Михайлович Онкология: новый взгляд // Концепт. 2014. №5. 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector