Как приготовить картофель при сахарном диабете — Диабет и всё о нем

Можно ли есть при диабете вареники с картошкой

Диетический стол людей, страдающих гипергликемией, с нормальным весом немного шире, чем у диабетиков с ожирением. Тем не менее, рамки допустимого количества углеводов оговорены достаточно четко, их нарушение недопустимо и грозит усугублением последствий заболевания. В связи с этим, пациентам эндокринолога приходится ограничивать употребление привычных продуктов, таких картофель. Но зачастую многие не уделяют достаточное внимание диете и не знают, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа.

Картошка богата ценными витаминами и микроэлементами, необходимыми для любого организма, однако при сахарном диабете нарушается нормальное функционирование пищеварительной системы, происходят сбои в метаболических процессах, отмечаются патологии работы поджелудочной железы. На фоне этих нарушений, вред, который может причинить овощ, значительно превышает пользу, которую получит организм от его употребления.

При покупке овоща желательно обратить внимание на молодые плоды с гладкой поверхностью, без «глазков» и видимых механических повреждений. Приобретать картофель лучше на рынке, а не в супермаркетах. Это обусловлено тем, что вероятность купить овощи, содержащие большое количество вредных веществ ниже в условиях открытой продажи, нежели в сетевом магазине.

Предпочтение лучше отдавать небольшим клубням, так меньше вероятности получить продукт с большим количеством нитратов. Совсем маленькие картофелины тоже не стоит брать, они обычно безвкусные, а их очистка занимает много времени.

Картофель содержит крахмал, который употреблять диабетикам крайне нежелательно. Даже с учетом небольшого размера разрешенной порции картошки, содержание в ней губительных для диабетика полисахаридов крайне велико.

Именно поэтому к диабетическому столу разрешена только замоченная картошка. Очищенные и промытые овощи следует опустить в емкость с холодной проточной водой, чтобы кусочки корнеплода были полностью покрыты жидкостью. Вымачивать картошку нужно 10-12 часов, поэтому удобнее выполнять эту процедуру на ночь.

Метод приготовления овоща имеет большое значение из-за того, что пищевая и энергетическая ценность продукта претерпевает значительные изменения в зависимости от того, как именно он был приготовлен. Например, количество углеводов в вареной картошке без кожуры и в таком же объеме картофельного пюре значительно различается.

Это объясняется тем, что картошка, варящаяся без кожуры, выделяет в воду огромное количества крахмала. После приготовления она просто вынимается из этой воды и крахмал, выделенный овощем, не используется, соответственно углеводность продукта существенно снижается. При приготовлении пюре, овощной бульон используется для придания блюду необходимой консистенции, поэтому ввиду того, сколько углеводов в картофельном пюре, оно категорически запрещено к употреблению в пищу диабетикам.

Предпочтение стоит отдавать вареной, печеной и приготовленной на пару картошке.

При таких способах приготовления, овощ сохраняет полезные свойства, а пагубные для диабетиков вещества сокращаются в объеме. Варить картофель можно с добавлением лаврового листа в бульон, это придаст приятный оттенок вкусу блюда и не имеет противопоказаний.

Печеный корнеплод можно приготовить в духовке, предварительно обернув его в фольгу. Конечно, вкуснее всего будет печеная картошка, сделанная на костре, но не у всех есть возможность использовать открытый огонь каждый раз, когда это потребуется.

Картошку на пару можно готовить в сочетании с другими овощами, такими как морковь, кабачки, баклажаны, репчатый лук. Такая термическая обработка гарантирует полезность приготовленной пищи и отсутствие вреда, выраженного во влиянии на уровень глюкозы.

Картофель и сахарный диабет 2 типа – это не совсем предпочтительное сочетание. Совершенно лишить организм витаминов, содержащихся в этом овоще, конечно, не рекомендуется, но употребление должно быть минимальным и максимально ситуативным, не чаще 3 раз в месяц. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что сахар в крови останется в норме и усугубления последствий заболевания не произойдет.

Стоит ли употреблять в пищу картофель при сахарном диабете, известно не всем. Люди, болеющие сахарным диабетом, должны внимательно относиться к своему рациону. При правильном выборе диеты человек может приостановить развитие сахарного диабета. При включении в рацион каких-либо продуктов лицам, страдающим сахарным диабетом, надо ориентироваться только на то, какие полезные вещества и витамины в них содержатся. Обязательно должно быть учтено влияние отдельного пищевого продукта на изменения в крови уровня сахара.

Человеческий организм вне зависимости от того, здоров ли он, нуждается в том, чтобы в рационе в достаточном количестве содержались углеводы. Много их содержится в бобовых и злаках, овощах и фруктах, которые сами по себе полезны и нужны как страдающим диабетом, так и вполне здоровым людям. Но при наличии заболеваний употребление некоторых продуктов имеет определенные нюансы.

https://www.youtube.com/watch?v=fznZ7Ua8_MA

Для тех, кто болеет диабетом, лучше всего подойдет картошка, отваренная в собственной кожуре. В умеренных количествах можно употреблять в пищу жареный картофель, чипсы из него, приготовленные с добавлением растительного масла.

Очень нежелательно допускать в рацион больных диабетом картофель, пожаренный на животном жире.

В основном споры по поводу того, можно ли диабетикам употреблять в пищу картошку, возникают из-за особого воздействия на человеческий организм углеводов. Углеводы бывают простыми и сложными. Первый их тип усваивается довольно легко, немедленно после попадания внутрь желудка начиная изменять содержание сахара в крови в большую сторону.

Как приготовить картофель при сахарном диабете — Диабет и всё о нем

Второй тип — полисахариды — медленнее усваивается, а какая-то часть и вовсе не сможет быть усвоенной. Из полисахаридов наиболее усвояемым является крахмал. Он встречается и в картофеле, и в злаках, и в кукурузе. При чрезмерном употреблении в пищу нежелательных продуктов в организме растут запасы жира, что нехорошо не только для болеющих диабетом, но и для вполне здоровых людей.

картофель тщательно очищается и промывается, затем его помещают в емкость и заливают холодной водой на 8-12 часов. За это время из картошки большее количество крахмала и других веществ, не менее вредных и нежелательных для диабетиков, переходит в воду. Обработанные таким образом овощи на следующий день приготовить нужно на пару.

При диабете второго типа картофель для употребления в пищу можно приготовить путем запекания. Запечь его можно в духовке, мультиварке. При таком заболевании печеный картофель лучше есть не в виде самостоятельного блюда — добавьте к нему, например, приготовленный из свежих овощей салат. В одной печеной картофелине среднего размера находится примерно 145 калорий, что важно учитывать при составлении рациона для диабетиков. Включать запеченный картофель в меню рекомендуют и с целью предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но лучше всего есть молодые клубни картофеля в отваренном виде. В обычной порции вареной картошки имеется примерно 114 калорий. На изменение уровня глюкозы такая пища оказывает примерно то же воздействие, что и хлеб из отрубей или фруктовые соки, не содержащие сахар.

А вот картофельное пюре диабетику придется полностью убрать из меню. Уровень сахара картошка, перетертая в пюре, будет увеличивать так же, как пепси-кола или кондитерские изделия, особенно если приготовлено блюдо не на воде, а на масле.

Выбирая картофель для еды, в первую очередь следует обращать внимание на молодые клубни небольшого размера. Они могут иметь не самый лучший вид, но в них содержится очень много полезных веществ. Среди них — биофлавониды, которые оказывают укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды, витамины С, РР, В. В более молодых клубнях содержится больше микроэлементов — железо, магний, кальций, цинк и т.д.

В отношении продуктов, разрешенных для питания диабетиков, следует знать, что рацион составляется в соответствии с индивидуальными особенностями организма. Небольшая порция испеченного картофеля у одних людей приводит к скачкам количества сахара, у других не отражается никак.

При соблюдении правильной системы питания пациенты, больные диабетом, могут вести близкую к полноценной жизнь. Внимательное отношение к питанию позволяет им не лишать себя возможности радоваться жизни в полной мере.

Основное достоинство картофеля – это высокое содержание в нем калия. Микроэлемент значительно опережает по этому показателю мясо, рыбу, хлеб. Также в корнеплодах есть магний, кальций, марганец, фтор и фосфор, ряд ценных аминокислот.

Входящие в его состав витамины долго не разрушаются при хранении, что и помогает пополнить их недостаток поздней осенью и зимой.

Помимо аскорбиновой кислоты, в картошке найдены: В1, В6, В2, никотиновая и фолиевая кислота, Д, провитамин А и К. Наиболее полезна молодая картошка, а старый картофель к весне полностью утрачивает витаминную ценность, приобретая токсичность. Употребление картофеля оказывает такое действие на организм:

  • мочегонное;
  • обволакивающее при воспалении слизистой оболочки желудка, кишечника;
  • мягкое послабляющее;
  • помогает образованию рибофлавина (витамина В2) кишечной микрофлорой;
  • активизирует обмен желчных кислот и выведение холестерина.

К сожалению, от корнеплода пользы меньше, чем вреда. Это объясняется высоким содержанием крахмала, а также простых углеводов – глюкозы, фруктозы и сахарозы. Главная негативная характеристика картошки – высокий гликемический индекс. Он отражает способность картофельных блюд вызывать повышение сахара в крови. У здорового человека после поступления пищи выделяется достаточное количество инсулина для того, чтобы перевести углеводы в необходимую энергию.

  • Картофель при сахарном диабете: можно или нельзя?
  • Немного о полезных свойствах картофеля
  • Способы приготовления картофеля
  • Стоит ли вымачивать картофель при диабете?
  • Печеная картошка при сахарном диабете
  • Запеченный картофель целиком (видео)
  • Как выбрать «правильную» картошку
  • Картофельный сок при диабете
  • Приводит ли употребление картофеля к диабету? (видео)
  • Основные выводы по употреблению картофеля при диабете

Картофель при сахарном диабете: можно или нельзя?

Сам по себе картофель относится к разряду довольно полезных для человеческого организма продуктов. Его состав – это множество всевозможных витаминов, но и внушительное количество не слишком полезных полисахаридов. Последние весьма неблагоприятно сказываются на здоровье людей, страдающих СД, могут провоцировать поднятие уровня сахара в крови.

Как приготовить картофель при сахарном диабете — Диабет и всё о нем

Врачи советуют вводить картошку в меню постепенно, небольшими порциями и потреблять не более 200 г в сутки.

Ввиду того, что самочувствие диабетика напрямую зависит от потребляемых блюд, особое внимание следует уделить не только присутствию картофеля в рационе, но и способу его приготовления.

Напомним! В прошлой статье мы уже рассказывали о том, какие продукты можно употреблять диабетикам и в каком количестве.

Одна картофелина небольшого размера содержит в среднем 145 калорий, что следует учитывать при составлении рациона диабетика.

В печеной картошке сохраняется большое количество полезных при диабете веществ и элементов, которые благотворно влияют на обмен веществ, предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудистой системы.

Как приготовить картофель при сахарном диабете — Диабет и всё о нем

Простой и вкусный рецепт печеной картошки

Хорошо известный и популярный вариант – печеная картошка, нафаршированная начинкой.

Для приготовления вкусного, сытного, а главное – полезного блюда, следует тщательно вымыть картофель и очистить его от кожуры. Сделав небольшие надрезы в каждой картофелине, уложить в отверстия-надрезы заранее приготовленную начинку: смесь из овощей, грибы, фасоль, предварительно отваренное нежирное мясо, рыбу или морепродукты. Не менее вкусно и сытно – запеченная картошка с домашним фаршем.

Вкусным и сытным вариантом завтрака для диабетика станет яичница, приготовленная прямо в печеном картофеле. Готовить ее очень просто: за 10 минут до готовности картошки влить в нее заранее взбитые яйца.

Еще один вкусный и простой в приготовлении рецепт – «Запеченный картофель по-деревенски». Такое блюдо отлично подойдет как для ежедневного, так и для праздничного меню диабетика.

  • 5-6 картофелин небольшого размера (стоит потрудиться и выбрать самые красивые, без изъянов овощи);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • немного соли и перца.

Способ приготовления: картошку тщательно моем под проточной водой и очищаем от кожуры. Затем нарезаем крупными дольками в большую миску. Добавляем растительное масло, соль и перец, тщательно перемешиваем все руками. Противень выстилаем пергаментом и выкладываем картофель, стараясь отделить каждую дольку друг от друга. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 40-45 минут. Готовность проверяем с помощью острого ножа.

Может ли употребление картошки вызвать сахарный диабет? Мнение академика Н. Левашова.

  1. Картофель – продукт с большим содержанием крахмала, который диабетикам рекомендуется потреблять не слишком часто (раз в 3-4 дня) и в небольшом количестве – до 200 г.
  2. Умеренное потребление картофеля не навредит больным СД 1-го и 2-го типа.
  3. Перед приготовлением картошку следует вымачивать в чистой воде для уменьшения количества крахмала в овоще.
  4. Готовить картошку полезнее на воде, с незначительным добавлением сливочного масла.
  5. Идеальное блюдо из картошки для диабетиков – запеченный картофель.
  6. Количество и частоту потребления картошки следует согласовывать с лечащим врачом.

Как видим, картофель – весьма полезный продукт в рационе больных сахарным диабетом, который следует потреблять в умеренном количестве, уделяя особенное внимание выбору качественных овощей и способу их приготовления.

Как приготовить картофель при сахарном диабете — Диабет и всё о нем

Выбирая для себя пищу, диабетик обязан опираться на то, какие полезные вещества и витамины имеются в ней. Также нужно обращать внимание на возможное воздействие продуктов на сахар в крови.

Споры по поводу возможности употреблять картофель при диабете 2 типа и диабете 1 типа возникают из-за особого влияния углеводов на организм человека. Важно помнить, что углеводы могут быть простыми и сложными.

  1. способны усваиваться быстро;
  2. практически сразу изменяют показатели гликемии, повышая сахар.

Сложные углеводы, их еще называют полисахаридами, усваиваются медленнее, некоторые компоненты вообще не усваиваются организмом. Такие углеводы имеются и в картошке.

Сколько хлебных единиц содержится в продукте? В 100 г сырого овоща содержатся 2 хлебные единицы, в 65 г сваренного картофеля 1 ХЕ, независимо от того, как сварена картошка.

Печеная картошка, если готовить ее в микроволновой печи, получается невкусной и довольно сухой. По этой причине кулинары советуют запекать овощ в обычной духовке, слегка присолив и положив на пергамент, гликемическая нагрузка будет небольшой.

Можно есть такое блюдо как гарнир, сочетая с шампиньонами или овощами. При сахарном диабете разрешается сделать рагу, к картофелю добавляют кабачки, лук, томаты, сладкий перец. Все компоненты режут мелким кубиком, заливают водой и тушат на медленном огне. В конце допускается добавление небольшого количества растительного масла. Блюдо называется по-разному, но технология приготовления примерно одинаковая.

Нельзя кушать замороженный картофель, в нем кристаллизируется крахмал, овощ долго и плохо переваривается организмом. В процессе ферментирования продукта происходит блокирование жирными кислотами полезных бактерий, которые способствуют сжиганию углеводов.

Поэтому от картофеля в жареном виде необходимо отказаться. Частое употребление жареной картошки из полуфабрикатов всегда ведет к ожирению и повышенной глюкозе в крови, особенно если жарить ее на животном жире.

Можно ли картошку при диабете кушать вечером? Суточную норму картофеля необходимо:

  1. разделить на несколько приемов;
  2. съедать его в первой половине суток.

При соблюдении такого режима можно лакомиться любимыми продуктами, не набирая при этом лишний вес. Овощ сохранит чувство сытости до следующей трапезы.

Если диабетик питается 5-6 раз в день маленькими порциями, нормализуется и ускоряется обмен веществ, гликемическая нагрузка снижается.

Многие диабетики избегают картофеля вообще из страха усугубить своё состояние.

К счастью, всё не так плохо, и, когда дело доходит до диабета, сбалансированной диеты и картофеля, большинство диабетиков могут включать в свой рацион картофель в небольших дозах.

Вовсе не обязательно отказываться от картофеля. Если Вы осторожны в отношении своей диеты и физических упражнений (занимаетесь спортом на регулярной основе), то, вероятнее всего, Вы можете включить в свою диету и картофель.

Как приготовить картофель при сахарном диабете — Диабет и всё о нем

Пациентам с диабетом чаще сего рекомендовано ограничить потребление углеводов до 45-65 процентов от общего потребления калорий, а это означает, что если Вы потребляете 2200 калорий пищи в день, то около 1450 калорий, то должны поступать из углеводов.

Поэтому если Вы включите одну маленькую миску картофеля в один из приемов пищи (предпочтительно на обед), Вы все равно будете “в безопасности”.

Необходимо учесть

Одна средняя по размеру картофелина содержит 26 граммов углеводов, из которых 3,8 грамма — это пищевая клетчатка, тогда как чашка пюре содержит 58 граммов углеводов и 8,2 грамма клетчатки. Волокно, которое является частью общего содержания углеводов, не повышает уровень сахара в крови и может быть вычтено из общего количества граммов углеводов, чтобы иметь лучшее представление о потенциале роста сахара в крови. Если Вы привыкли запекать овощ, вычтите 3,8 грамма клетчатки из 26 граммов углеводов.

  • Состав картофеля и его влияние на диабетика
  • Простые и сложные углеводы
  • Как правильно приготовить картофель при диабете?
  • Вымачивание картофеля
  • Варить или запекать?
  • Комбинация с другими продуктами на диабетическом столе

Ответ врачей и специалистов положителен, но при условии соблюдения определенных правил и рекомендаций по приготовлению блюд и количестве данного овоща. Во всем этом нужно разобраться более подробно.

Можно ли есть картофель при сахарном диабете? Такой вопрос нередко слышит практически каждый эндокринолог при общении со своим пациентом, которому впервые был выставлен соответствующий диагноз.

Ведь ни для кого не является секретом тот факт, что картошка – один из ключевых продуктов в рационе огромного количества людей. Именно поэтому от нее многое зависит.

Начать стоит из оценки состава данного овоща и его потенциального влияния на организм диабетика.

Ключевыми компонентами картофеля остаются:

  • Крахмал (полисахарид).
  • Витамины PP, C, группы B, D, E.
  • Минералы (фосфор, калий, магний).

Как приготовить картофель при сахарном диабете — Диабет и всё о нем

Поэтому можно сказать, что картофель полезен для организма. Что касается диабетиков, то они должны строго нормировать количество продукта в ежедневном рационе.

Для предотвращения резкого подъема уровня глюкозы в крови и усугубления течения основного заболевания необходимо в день употреблять не больше 250 г вареного картофеля. Что касается других способов его приготовления, то тут нормы могут варьироваться.

Говоря про картофель при диабете, нужно обратить внимание на то, что продукт содержит большое количество крахмала. Избыток данного вещества негативно сказывается на здоровье людей, которые не имеют проблем с сахаром в крови. Очевидным остается тот факт, что для диабетиков он и вовсе опасен.

Причиной такой ситуации является тяжелое переваривание крахмала с повышением количества жировых запасов в организме. Именно поэтому продукты, содержащие данное вещество нежелательно использовать в чрезмерных количествах никому.

Самым актуальным вопросом для большинства людей, страдающих от соответствующей проблемы, является то, как именно употреблять картошку без вреда для здоровья.

Как уже говорилось ранее, в день не рекомендовано употреблять больше 250 г отварного овоща. Именно такой способ приготовления является наиболее благоприятным для диабетика. Можно комбинировать вареные клубни с овощным салатом. В таком случае удастся насытить тела дополнительной дозой витаминов без патологического подъема концентрации глюкозы в крови.

Как приготовить картофель при сахарном диабете — Диабет и всё о нем

Хорошо себе зарекомендовал картофель в мундире при диабете 2 типа. Кожура способствует сохранению всех питательных веществ и не ведет к чрезмерному повышению гликемии.

К нежелательным формам картофеля относят:

  • Жареный на растительном или животном масле. В таком случае стоит ограничить дневную дозу 100 граммами подобного блюда. Параллельное употребление жиров способствует скачку глюкозы.
  • Картошка фри. Пища, о которой желательно забыть полностью. Любые полуфабрикаты способствуют усугублению течения заболевания.
  • Картофельные чипсы. Диабетик иногда может себя «побаловать» подобным лакомством, но в очень незначительном количестве.

Жареная

Характеристика

Картофель – корнеплод, который широко распространен в приготовлении множества блюд русской и зарубежной кухни. Этот овощ является источником крахмала, как и бобовые, злаковые и другие овощные культуры, необходимого для поддержания нормального уровня энергии. Однако, учитывая то, сколько сахара в картофеле, а также негативность его влияния на состояние здоровья диабетиков, вопрос о том, можно ли употреблять его в пищу при этом заболевания является спорным.

Употребление полисахаридов, а именно крахмала, при диабете может привести к отрицательным последствиям, ввиду того, что гипергликемия часто сопряжена с различными нарушениями обменных процессов и работы пищеварительной системы.

Тем не менее, содержание полезных веществ в картофеле нельзя приуменьшить:

  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, С, Д, Е;
  • микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций).

Пищевая и энергетическая ценность продукта ещё раз доказывает то, что употребление корнеплода на фоне нарушений, вызванных сахарным диабетом не всегда уместно.

Гликемический индекс и объем углеводов делают картошку продуктом, не рекомендованным к использованию для приготовления пищи к диабетическому столу. Чрезмерное потребление овоща может привести к скачку глюкозы в крови, что приведет к ухудшению состояния здоровья, либо к патологическому росту ее содержания в крови, имеющему долгосрочный эффект, и, как следствие, переходу заболевания к 1 типу.

В целом, употребление картошки диабетиком может принести пользу, однако его количество не может превышать 250 г/д, причем ежедневное употребление в пищу недопустимо. Помимо собственных свойств, картофель может быть опасен для людей с гипергликемией, ввиду способа его приготовления, поэтому при использовании корнеплода для диеты №8 или 9 корректируется не только по объему, но и по методу термической обработки.

Почему картофель считается полезным при диабете?

В малых дозах картофель полезен при сахарном диабете.

  • Он стабилизирует функцию поджелудочной железы и бета-клеток, входящих в состав ее тканей. Последние более активно вырабатывают инсулин.
  • Свежевыжатый картофельный сок снижает болевые ощущения при патологиях желудочно-кишечного тракта, уменьшает отеки и мешки под глазами, снимает головные боли.
  • Является действенным средством для борьбы с изжогой и тошнотой.
  • Используется для очистки организма. 
  • Оказывает благоприятное влияние на организм людей, страдающих гипертонией.

Как уже было отмечено выше, картошка – весьма полезный продукт, содержащий массу всевозможных полезных элементов и витаминов. Среди них:

  • калий, фосфор, железо;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В, С, Д, Е, РР;
  • легко усвояемые белки (в незначительном количестве);
  • особое вещество под названием томатин (обладает ярко выраженной антиаллергической активностью);
  • крахмал (основное вещество, которое содержится в картошке в больших количествах – до 90%).

Наибольший процент крахмала содержится в клубнях маленьких и средних по размерам картофелин.

  • 1 картошка для выпечки – очищенный;
  • ¼ чашки замороженных овощей;
  • ½ столовой ложки воды;
  • 2 ст.л. измельченного обезжиренного сыра чеддер;
  • ½ чайной ложки сухих жареных семян подсолнечника;
  • Соль и перец для вкуса.
  • Поместите картофель на бумажное полотенце/салфетку в центре микроволновой печи. Нагревайте плод на высокой (100%) мощности в течение 4-5 минут, пока он не станет мягким. Выключите микроволновку и дайте постоять картофелю 4-5 минут;
  • Тем временем, поместите овощи с водой в неглубокую посуду. Нагревайте в СВЧ-печи на средней мощности в течение 2-3 минут;
  • Сделайте сверху на картофеле надрез ножом;
  • Положите горячие овощи внутрь картофелины, сверху присыпьте сыров и овощами.

На порцию: 183 калории (17% калорий из жира), 9 г белка, 4 г общего жира (1,9 г насыщенного жира), 31 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 10 мг холестерина, 136 мг натрия.

  • 4 чашки нарезанных помидоров;
  • 1 стакан сельдерея;
  • 1 чашка нарезанной моркови;
  • 1 чашка нарезанного лука;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайная ложка перца;
  • 1/2 чайная ложка укропа;
  • 2 нарезанные картофелины;
  • 2 стакана воды.
  • Смешайте все основные ингредиенты супа в кастрюле, добавьте соль и перец по вкусу;
  • Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите нагрев;
  • Ступкой или специальной ложкой разомните в мякоть все ингредиенты;
  • Накройте суп крышкой и тушите 45 минут;
  • Поместите суп в емкости для хранения в холодильник;
  • Употребляйте охлажденным.

На порцию — 1 чашка: 108 калорий, 0 жиров (0 насыщенных жиров), 0 холестерина, 31 мг натрия, 25 г углеводов (0 сахаров, 0 клетчатки), 3 г белка.

Сладкий картофель

  • 4 сладких картофелины среднего размера;
  • Порезанный сыр моцарелла – 100 грамм;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. коричневого сахара;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.
  • Оберните каждую сладкую картофелину алюминиевой фольгой и запекайте их при 180 градусах в течение часа;
  • Разверните фольгу и оставьте картофель в духовке в течение приблизительно 10 минут;
  • Разрежьте каждый плод пополам на 2 части и аккуратно вычерпните мякоть;
  • Для начинки: перемешайте мякоть сладкого картофеля с остальными ингредиентами. Используя специальный кондитерский шприц или мешочек, выдавите небольшое количество начинки на каждую картофелину;
  • Запекайте фаршированный картофель в течение 10 минут при 180 градусах.

На порцию: 214 калории (19% калорий из жира), 11 г белка, 5 г общего жира (2,3 г насыщенного жира), 35 г углеводов, 5 г пищевых волокон, 11,7 мг холестерина, 148 мг натрия.

  • крупы при сахарном диабете

    Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть…

    Врачами поощряются крупы при сахарном диабете. Их можно есть при диабете 1 и 2 типа, гестационном. Какие можно и нельзя есть больным? Какие запрещенные и разрешенные – кукурузная, пшеничная и прочие?

  • кофе при диабете

    Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой…

    При некоторых типах сахарного диабета кофе разрешено. Важно только понимать, какой именно – растворимый или заварной, с молоком, сахаром или без него. Сколько чашек можно в день? Какая польза и вред от напитка? Как влияет при гестационном, второго типа?

  • диета при диабетической нефропатии

    Диета при диабетической нефропатии: меню при…

    В обязательном порядке должна соблюдаться диета при диабетической нефропатии. Есть список разрешенных и запрещенных продуктов, а также пример меню при заболевании.

  • Как приготовить картофель при сахарном диабете — Диабет и всё о нем

    Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать…

    Довольно важно для больных научиться правильно учитывать хлебные единицы при сахарном диабете. Это поможет верно и без изменения уровня инсулина питаться. Как считать ХЕ в продуктах? Как работает система?

  • Как приготовить картофель при сахарном диабете — Диабет и всё о нем

    После удаления вилочковой железы: восстановление…

    Восстановление больного после удаления вилочковой железы проходит не всегда гладко. Например, у него может развиться миастения, пневмония, кровотечения. Последствия тяжелее у детей до 10 лет.

Несмотря на высокое содержание крахмала, картофель обладает рядом ценных элементов, витаминов и минералов:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В, Е, РР, С, D;
  • антиаллергенный компонент томатин;
  • Fe, K, P и пр.

Употребление в пищу картофеля при сахарном диабете

Как приготовить картофель при сахарном диабете — Диабет и всё о нем

Запеченный картофель. Наиболее простой и в то же время самый полезный вариант приготовления любимой многими картошки. Именно при таком варианте приготовления в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Печеную картошку могут включать в свой рацион люди, страдающие СД как 1-го, так и 2-го типа.

Рецепт: несколько средних по размеру картошин тщательно промыть под проточной водой, высушить с помощью бумажного полотенца и уложить на противень. Поставить в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут. Употреблять такое блюдо лучше не самостоятельно, а вместе с овощным салатом, заправленным небольшим количеством оливкового или растительного масла.

Вареный картофель в мундире. Еще один полезный вариант приготовления. Именно благодаря кожуре при варке сохраняется большая часть полезных элементов.

При употреблении картофеля необходимо заблаговременно откорректировать дозу вводимого инсулина, так как картофель имеет высокий гликемический индекс.

Диабетикам следует отказаться от:

  • Картошки-пюре. Данное блюдо значительно повышает уровень глюкозы в крови, примерно таким же образом, как употребление в пищу сладких газированных напитков или кондитерских изделий. Уровень сахара может «подпрыгнуть» в разы, если отварной толченый картофель был приготовлен не на воде, а на масле.
  • Жареной картошки и чипсов. Особенно негативно сказывается на состоянии здоровья диабетика потребление жареного картофеля, приготовленного на животных жирах.
  • Картошки фри. Приготовленное во фритюре, в большом количестве растительного масла, такое блюдо увеличивает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует быстрому набору лишнего веса, провоцирует проблемы с артериальным давлением.

Необходимо учесть

При диабете большое значение имеет не только количество употребленного картофеля, но и способ его приготовления. Для данной категории пациентов гликемический индекс пищи должен быть минимальным.

Вареный картофель

Диабетикам разрешен вареный картофель в мундире. В одной порции – около 114 калорий. Такое блюдо не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы.

Как приготовить картофель при сахарном диабете — Диабет и всё о нем

Идеальный вариант – рагу. К картофелю добавляют томаты, кабачки, сладкий перец, лук. Все компоненты нарезают небольшими кубиками, заливают водой и тушат на слабом огне. В конце добавляют немного растительного масла. Подают рагу с овощным салатом, приправленным зеленью 2–3 видов.

Печеный картофель

При повышенном сахаре в крови рекомендован печеный картофель. Готовить его можно в духовке или мультиварке. В качестве дополнения к гарниру подойдут овощи или шампиньоны.

Жареный картофель

При сахарном диабете 2 типа допускается умеренное потребление жареной картошки и чипсов, приготовленных на натуральном растительном масле. Не рекомендуется готовить овощ на животном жире. Гликемическая нагрузка такого блюда крайне высока.

Диабетикам нельзя есть замороженный картофель: в клубнях кристаллизируется крахмал. Продукт долго и плохо переваривается. В процессе его ферментирования полезные бактерии, участвующие в сжигании углеводов, блокируются жирными кислотами.

Стоит ли вымачивать картофель при диабете?

Потребление большого количества крахмала нежелательно для людей, страдающих СД. Поэтому специалисты рекомендуют вымачивать картофель (особенно «старый») перед тем, как приступить к его приготовлению. Вымачивание не только уменьшает количество крахмала, но и делает продукт более легко усвояемым, улучшает процесс пищеварения.

Вымачивание следует проводить следующим образом. Картошку тщательно обмыть и очистить от кожуры. Уложить в небольшую миску или кастрюлю, и залить холодной водой. Время вымачивания – от 3 до 6 часов. За этот период времени из картошки в воду «выйдет» практически весь крахмал и иные, малополезные для организма диабетика вещества.

Чтобы сохранить другие полезные элементы в вымоченном картофеле, готовить его следует на пару.

  • для уменьшения содержания крахмала;
  • для облегчения процесса переваривания.

Если употреблять в пищу вымоченный картофель при диабете, в желудке не будут разрабатываться увеличивающие глюкозу гормоны. Этапы вымачивания:

  1. Перед вымачиванием корнеплоды следует хорошо вымыть проточной водой.

    Клубни вымыть под проточной водой, при необходимости потереть кожицу щеточкой для удаления остатков земли.

  2. Сложить неочищенную картошку в миску или кастрюлю, залить прохладной водой, оставить на ночь или на период не менее 8-ми часов. Этого периода достаточно для растворения большего количества крахмала и вредных для организма диабетика веществ.
  3. По истечении 8-ми часов клубни можно отваривать или готовить на пару.

В народной медицине используют картофельный сок при диабете 2 типа. Считается, что при постоянном приеме 50 грамм сока перед едой можно существенно улучшить состояние здоровья пациента: картофельный сок снижает уровень сахара в крови. Следует обязательно согласовать с лечащим врачом подобную терапию. Сок может навредить при болезнях ЖКТ и при первом типе диабета.

Картофельный сок при диабете

Картофельный сок – чудодейственная жидкость, использование которой рекомендовано не только народной, но и официальной медициной.

Полезные свойства картофельного сока при диабете обусловлены его:

  • легким мочегонным действием;
  • слабовыраженными слабительными свойствами;
  • противомикробным и регенерирующим действием.

Кроме этого, сок картошки способствует более быстрому заживлению ран при СД, обладает легким анальгетическим и спазмолитическим действием. Входящие в состав картофельного сока элементы нормализуют обмен веществ в организме, способствуют повышению уровня гемоглобина, благоприятно сказываются на работе почек, сердца, сосудистой системы.

Как приготовить картофель при сахарном диабете — Диабет и всё о нем

Помимо всего прочего, картофельный сок улучшает работу кишечника, мягко борется с запорами, снижает артериальное давление, повышает жизненный тонус всего организма.

В большинстве случаев лечение картофельным соком благотворно влияет на организм человека, страдающего сахарным диабетом. Важный момент: использовать чудодейственный напиток следует исключительно в свежевыжатом виде. Хранить сок в холодильнике или любом другом месте нельзя.

Как употреблять? При СД рекомендуется пить свежевыжатый картофельный сок по ½ стакана за полчаса перед каждым приемом пищи (не менее 2-3 раз в день). Не забудьте предварительно откорректировать дозу инсулина с учетом того, что картофель способен повышать уровень сахара в крови. Оптимальный курс лечения – от двух до трех недель.

Картофельный сок обладает высокими противовоспалительными качествами, что важно при сахарном диабете 2 типа. Помимо этого он:

  • стимулирует деятельность поджелудочной железы,
  • обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами,
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Приготовление

  1. Промойте и очистите от кожуры 2–3 картофелины.
  2. Измельчите их на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Еще один способ получения сока – переработка клубня с помощью соковыжималки.
  3. Полученную массу отожмите через марлю, сложенную в 3 слоя.
  4. Дайте соку настояться в течение 1–2 минут.
  • Не следует употреблять напиток, после приготовления которого прошло более 10 минут. Он становится темным и утрачивает большую часть полезных свойств.
  • Принимать сок необходимо по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за 20 минут до еды). При головных болях, неосложненном сахарном диабете 2 типа и гипертонии – по ¼ стакана 3 раза в день. Затем обязательно прополощите ротовую полость: остатки напитка могут разрушить зубную эмаль.
  • Применять средство можно как самостоятельно, так и смешивая с другими соками. Для приготовления многокомпонентных напитков подойдет сок капусты, клюквы или моркови. Соединяйте их в пропорции 1:1.

Правила лечения

Лечение картофельным соком при диабете требует соблюдения определенных правил.

  • На период терапии нужно отказаться от употребления копченых, мясных и острых продуктов.
  • Клубни желательно выбирать розового сорта.
  • Оптимальное время лечения – период с июля по февраль. В это время картофель содержит максимум ценных компонентов. Позже в овоще происходит накопление вредного алкалоида (соланина).
  • Используйте только свежеприготовленный продукт. Нельзя хранить сок в холодильнике.

Противопоказания

Применение картофельного сока противопоказано в следующих случаях:

  • пониженная кислотность желудка,
  • тяжелые формы сахарного диабета, сопровождающиеся комплексом осложнений (в том числе ожирением). 

У некоторых больных сахарным диабетом 1 и 2 типа небольшая порция картофеля провоцирует скачки уровня сахара. У других – никак не отражается на содержании глюкозы в крови. Поэтому рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей организма. Придерживаясь правильной системы питания, больные могут вести полноценную жизнь.

Картофелем в мундирах с салатом можно питаться, пока организм не перестроиться на новый режим.

При повышенном сахаре меню подлежит полному пересмотру. Картофель — продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому пока у пациента не выработается стратегия питания, лучше рецепты с этим корнеплодом согласовывать с диетологом или лечащим врачом. Если возникают сомнения, рекомендуется использовать в еду картофель в мундирах в комплексе с овощным салатом.

Как приготовить картофель

Относительно того, употреблять картофель при сахарном диабете или нет, мнения врачей разошлись. Однако если овощ разрешен к потреблению, то в строго ограниченном количестве.

Необходимо принимать во внимание, что важно не только количество употребленного картофеля, но также и способ его приготовления. Особенно аккуратно кушают картофель при сахарном диабете 2 типа с ожирением, ведь гликемический индекс пищи для данной категории пациентов должен быть минимальным.

Сократить объем крахмала и количество углеводов в клубнях картофеля помогает вымачивание, данный процесс еще способствует улучшению процесса переваривания пищи. Для уменьшения содержания крахмала:

  • овощ моют, очищают от кожуры;
  • промывают, заливают холодной водой на пару часов (в идеале отмачивать всю ночь).

Спустя это время на дне емкости с картофелем образуется слой крахмала. Вымоченный картофель обязательно сразу же готовят, его нельзя хранить. Если вымочить картофель, можно улучшить пищеварение, помочь желудку не продуцировать вещества, резко повышающие сахар в крови.

Как готовить картофель для диабетиков? При диабете можно готовить картошку в мундире, варить ее вместе с кожурой. Допускается также умеренное употребление картофельных чипсов, приготовленных в домашних условиях и с добавлением натурального растительного масла. Гликемическая нагрузка блюда высокая, поэтому кушать чипсы можно только изредка.

Как приготовить картофель при сахарном диабете — Диабет и всё о нем

При повышенном сахаре в крови разрешается кушать запеченный картофель, блюдо можно запечь в мультиварке или в духовке. Печеный картофель при диабете не рекомендовано есть в качестве самостоятельного блюда, лучше добавлять к нему свежеприготовленный овощной салат, чтобы была в нем свежая зелень двух-трех видов.

Один клубень картофеля среднего размера содержит около 145 калорий, что всегда принимают во внимание при составлении меню для больных с гипергликемией и ожирением. Такое блюдо включают в рацион пациентов для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гликемический индекс приемлемый.

Очень хорошо употреблять отварной молодой картофель, одна порция:

  1. содержит порядка 115 калорий;
  2. гликемический индекс – 70 пунктов.

На уровень сахара крови это блюдо воздействует так само, как и порция фруктового сока без сахара, отрубной хлеб.

Полностью отказаться необходимо от картофельного пюре, его не едят даже в малом количестве. Особенно вредно кушать картофельное пюре с добавлением сливочного масла и других животных жиров, гликемический индекс блюда возрастает до максимальных отметок.

Сочетаемость картофеля

При диабете второго типа существуют определенные рекомендации по употреблению углеводной пищи, так, углеводы нельзя смешивать с белком, поскольку скорость их усвоения несколько разнится, как и гликемическая нагрузка.

Когда в желудок попадают белки вместе с углеводами, происходит замедление процесса пищеварения. Много диетологов категоричны, они запрещают пациентам кушать вареный и любой другой картофель вместе с курицей, мясом, яйцами и рыбой.

Также картофель в отваренном виде не должен присутствовать на тарелке вместе с помидорами, в томатах имеется кислота, которая деструктивно сказывается на птиалине – важном ферменте, который необходим для усвоения углеводов.

Из этих овощей можно приготовить салат, просто нарезают продукты в произвольном количестве.

Как приготовить картофель при сахарном диабете — Диабет и всё о нем

Не нужно отказываться от картофеля, даже если человек болен диабетом и желает сбросить лишний вес. Если грамотно сочетать картошку с зеленью и овощами, небольшой порцией жира и белка, удается расширить диету без сахара картошка становится полезным блюдом. Диабет и картофель понятия совместимые.

О правилах употребления картофеля при сахарном диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

Состав картофеля и его влияние на организм

По данным Министерства сельского хозяйства России, картофель содержит фитонутриенты, являющиеся основными составляющими растений, способствующие укреплению здоровья и иммунитета. Фитонутриенты состоят из каротиноидов, флавоноидов и кофейной кислоты, укрепляющих ЦНС.

Витамин C в овоще действует в роли антиоксиданта – вещества, могущего отсрочить отрицательные типы повреждения клеток, согласно Национальным Институтам Здоровья. Они также способствуют пищеварению, сердечному здоровью, нормальному артериальному давлению и используются в профилактике рака.

Картофель может снизить артериальное давление. Клетчатка, содержащаяся в нем, снижает уровень холестерина за счет связывания с ним в крови.

Плод является богатейшим источником калия. Его кожура также содержит пищевые волокна и клетчатку. Калий также понижает систолическое давление, работая как сосудорасширяющее средство. Ученые из НИИ пищевых исследований России обнаружили, что в картофеле есть вещества, — кукоамины, понижающие артериальное давление.

Мозг и ЦНС

Витамины B6 имеют решающее значение для поддержания неврологического здоровья. Они создают полезные вещества для мозга, — серотонин, допамин, норадреналин.

Это означает, что добавление в рацион картофеля поможет при депрессии, стрессе и гиперактивности.

Пищеварение

Как приготовить картофель при сахарном диабете — Диабет и всё о нем

Наибольшая польза для здоровья, которую дает этот овощ, заключается в его помощи с пищеварением из-за высокого содержания клетчатки.

Повышенный уровень углеводов в картофеле делает их легко усваиваемыми, а их наполненная клетчаткой кожура может помочь справиться с запорами.

Здоровье сердца

Витамин В6 в составе картофеля запускает процессы метилирования (чрезвычайно важный процесс для нормального функционирования мозга и сердца), который изменяет потенциально опасную молекулу гомоцистеина на метионин, компонент в новых белках.

Слишком много гомоцистеина может повредить стенки кровеносных сосудов, и его высокий уровень связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Уход за кожей

Витамин C, витамин B6, калий, кальций, марганец, магний, цинковая кислота и фосфор могут помочь сохранить кожу гладкой и молодой.

Все эти питательные вещества присутствуют в картофеле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector