Как правильно пить картофельный сок при гастрите

Почему картофель — действенное средство от боли при гастрите

Часто говорят о том, насколько полезно и действенно избавление от заболевания гастритом картофельным соком. Он способствует быстрому устранению неприятных ощущений, а также поможет улучшить и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Из данной статьи можно будет узнать множество полезных свойств сока, а также правила его употребления и имеющиеся противопоказания.

Свежевыжатый сок картофеля во время гастрита — распространенный и верный способ лечения патологии, который доступен любому человеку.

В картофеле содержится комбинация полезных микроэлементов, которые благотворно воздействуют на ЖКТ, помогают желудку нормально работать и устраняют неприятные болевые ощущения, сопровождающие приступ гастрита. В борьбе с этим заболеванием поможет сок из сырого картофеля. Он содержит следующие полезные вещества:

  • протеины;
  • минералы (цинк, медь, йод, бром, марганец, сера и др.);
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • аминокислоты;
  • жиры и липиды.

Уровень pH картофельного сока колеблется в пределах 5,6-6,2.

Сок картошки имеет целый ряд лечебных свойств:

  • налаживает моторно-эвакуаторную деятельность желудка;
  • избавляет от изжоги;
  • нейтрализует микробов, которые попадают в желудок и раздражают его стенки;
  • облегчает болевые ощущения;
  • замедляет прогрессирование воспалительных процессов;
  • активизирует процесс регенерации поврежденных тканей;
  • активизирует процесс рубцевания язв;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • ускоряет обмен веществ.

Как правильно пить картофельный сок при гастрите

Помимо вышеописанных положительных качеств картофельного сока, он обладает ярко выраженным мочегонным действием. Для некоторых эта особенность может оказаться негативной. Ее обязательно нужно принять во внимание, прежде чем начинать курс лечения. Людям с заболеваниями почек нужно проконсультироваться с доктором, можно ли употреблять такое народное средство для лечения гастрита и не принесет ли это вреда.

Применение для лечения заболеваний

Гастрит – заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки, нарушением секреции соляной кислоты. В некоторых его случаях возможно появление эрозивных очагов и язв. Все это сопровождается болями в желудке, тошнотой, изжогой, иногда – нарушением работы других пищеварительных органов. Симптомы усиливаются после приёма пищи, особенно это касается блюд, тяжело поддающихся пищеварению.

Для лечения болезни назначаются медикаментозные средства, улучшающие пищеварение, снимающие симптомы и устраняющие воспалительные процессы. Дополнительно нередко применяются средства народной медицины – они достаточно популярны из-за малого количества противопоказаний.

Поддержание нормального состояния пациента при гастрите осуществляется с помощью специальных диет. Во время любой фазы болезни запрещены жирные, острые, солёные, копчёные блюда, кислые или провоцирующие газообразование фрукты и овощи. Пища отваривается, запекается или готовится на пару.

При пониженной кислотности допускается употребление некоторых свежих и маринованных овощей, специй, стимулирующих секрецию соляной кислоты. К ним относятся лук, редис, щавель, капуста, солёные огурцы. При высокой кислотности их употребление в свежем виде строго запрещено.

О том, при каких заболеваниях полезен напиток, нужно проконсультироваться у врача. Чаще всего его назначают, если у пациента выявлен хронический панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью и язвы.

Лечебные свойства сока проявляются только при правильном приготовлении. Напиток никогда не готовится впрок, от продолжительного хранения нарушается витаминно-минеральный состав. Перед каждым употреблением необходимо делать новую порцию.

Чтобы получить напиток из сырых клубней, их нужно тщательно вымыть, осмотреть на наличие повреждений, темных или зеленых пятен. Самый быстрый способ приготовления — через соковыжималку, в которую следует сложить порезанный на части овощ.

Если соковыжималки нет, можно измельчить картофель на терке, выложить кашицу в марлю и отжать. Для получения 1 стакана понадобится около 4 клубней среднего размера. Допускается хранение напитка в холодильнике, но не более 2 часов. При приготовлении картофель не нужно очищать от кожуры, т. к. в ней сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ.

Прежде чем начинать лечение соком, необходимо подготовить организм:

  1. Рекомендуется соблюдать диету, отказавшись от тяжелой пищи.
  2. За несколько дней до начала терапии стоит полностью убрать из рациона мясо и рыбу, перейти на фрукты и овощи. Это нужно для того, чтобы организм лучше усваивал сок и взял из него максимум пользы.
  3. В течение 3 дней рекомендуется проводить вечером очистительные клизмы.

Для приготовления целебного напитка можно использовать картофель любого сорта. Но самыми полезными считаются клубни розового и фиолетового цветов.

При гастрите

Картофельный сок при гастрите помогает избавиться от болей, изжоги и других неприятных ощущений. Напиток снижает интенсивность воспалительного процесса на слизистых оболочках органа. Заболевание требует циклического и регулярного приема сока, в противном случае он не будет помогать.

Если гастрит протекает в хронической форме и высоки риски возникновения язвенной болезни, нужно знать, как принимать напиток, чтобы он помог предупредить осложнение. За 1 час до каждого приема пищи необходимо выпивать 100 мл. Курс — 2 недели, потом перерыв на 14 дней.

Картофельный напиток употреблять только на пустой желудок за 1 час до еды. Дозировка — ¾ стакана. Продолжительность терапии — 10 дней, затем перерыв на 10 суток и повторный прием. Минимальное количество курсов — 3.

Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью помогает нормализовать желудочную кислотность. Перед тем как лечить болезнь таким способом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить диагноз. Применять напиток при пониженной кислотности категорически запрещено.

Сок картофеля при панкреатите способствует усилению секреции ферментов поджелудочной железой. Отзывы пациентов, которые использовали такой способ терапии, подтверждают, что напиток улучшает общее состояние, устраняет боли, нормализует пищеварение и позволяет обойтись меньшими дозировками лекарственных препаратов.

Еще один способ применения сока при панкреатите поджелудочной железы — по 100 мл за 2 часа до завтрака и ужина. Длительность лечения — 15 дней, потом следует перерыв на 2 недели. Количество курсов — от 2 до 4.

Сок рекомендован не только в период основной терапии лекарствами, но и после ее окончания в качестве поддерживающего средства для снижения частоты рецидивов. С профилактической целью нужно выпивать по 250 мл жидкости в день на пустой желудок.

Помимо курсового употребления напитка, необходимо соблюдать диетическое питание. Из рациона следует исключить тяжелую, жирную и жареную пищу, приправы. Также категорически запрещены алкогольные напитки.

При язве желудка

Картофельный сок при язве желудка поможет избавиться от болей и спазмов. Напиток мягко обволакивает раздраженные слизистые, успокаивает их и защищает от повреждений. Но нужно помнить, что язва требует проведения медикаментозной терапии. Прием сока является только вспомогательным методом комплексного лечения.

Длительность терапии — 20 дней. Пить средство необходимо 3 раза в день за 1 час до основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина. После первого курса следует сделать паузу в 2 недели, после при необходимости повторить лечение.

Полезные свойства

Сок сырого картофеля приносит большую пользу для организма, в том числе при гастрите. Он содержит углеводы, жиры, протеины, аминокислоты, клетчатку, большое количество витаминов и минералов. Целебные свойства напитка:

  • восстановление работы органов пищеварения;
  • снятие воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • устранение болей;
  • предотвращение возникновения изжоги и отрыжки;
  • восстановление регенеративной функции – сок картофеля ускоряет заживления эрозий при язвенной болезни;
  • повышение аппетита;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление защитных сил организма;
  • мочегонное действие.

Наибольшее количество полезных веществ содержат клубни красного и розового цвета. Такой напиток достаточно быстро улучшает самочувствие пациента, первый результат заметен уже через несколько дней. Сок картофеля при гастрите быстро снимает симптомы изжоги и вздутия, улучшает общее состояние, нормализует работу кишечника, снижает кислотность желудка.

За счёт ускорения регенерации картофельный сок используется для лечения при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью. Он восстанавливает поверхность слизистой, устраняет боли. Его использование возможно и при язвах желудка, сопровождающихся высокой кислотностью.

Наибольшей пользой обладают свежие плоды, без трещин и пятен. Зелёный картофель и проросшие клубни обладают некоторой токсичностью, которая способна ухудшить состояние желудка или стать причиной пищевого отравления. Лечение гастрита соком картофеля лучше всего проводить с конца августа до окончания осени: в этот период плоды содержат наибольшее количество необходимых полезных веществ.

Сок картофеля богат различными полезными элементами: аминокислоты, микроэлементы и крахмал. Они способны оказать благоприятный комплекс действий на желудочно-кишечный тракт, а также ослабят острое проявление гастрита.

  • Соком можно будет вылечить не только гастрит, но и язву желудка, а также заболевания двенадцатиперстной кишки;картофельный сок при гастрите как принимать
  • Гастродуоденит — воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, которое также можно будет вылечить картофельным соком;
  • Сок будет оказывать благоприятное воздействие на пораженные стенки желудка, что поспособствует регенерирующему эффекту. Средство будет заживлять имеющиеся раны и стенки желудка. Также будет оказано благоприятное воздействие на секреторную функцию, которая отвечает за выработку ферментов;
  • Во время применения сока будут восстанавливаться больные стенки слизистой и кишечника. Продукт способен даже на обновление поврежденных клеток;
  • Сок картофеля повысит уровень гемоглобина в крови, а также укрепит иммунитет всего организма. Напиток рекомендуется принимать людям в возрасте и подросткам, у которых в наше время эта болезнь весьма распространена;
  • Систематическое употребление данного сока, поможет остановить острые воспалительные процессы, уже начавшиеся в организме. Со временем язвы начнут зарастать;
  • Сок полностью нейтрализует все симптомы изжоги, что поможет восстановить пищеварение на прежний уровень и пациент вновь начнет получать удовольствие во время приема пищи;
  • Заметно снизятся болевые ощущения в животе, будет меньше головных болей, а также нормализуется артериальное давление. Всё это благодаря тому, что придет в норму водно-солевой баланс.

Особенности применения картофельного сока

При гастрите

  • Чтобы излечиться от гастрита или язвы желудка с помощью подобного продукта, нужно сначала запустить процесс очищения организма. Разгрузочный день на любом продукте, который нравится лично вам, позволит подготовиться к 10-дневному лечению.
  • Исключите из рациона на несколько дней всю тяжелую пищу. К ней относятся мясные и рыбные продукты, кофе, хлебобулочные и кондитерские изделия, любая выпечка, жареная пища, сладкие газированные напитки, снеки.
  • Проведите очистительную клизму с содой или лимонным соком.
  • Увеличьте количество выпиваемой воды в сутки. Если вы за день употребляете только 1 литр чистой питьевой воды — пейте полтора литра.
  • Переходите на дробное питание — ешьте маленькими порциями несколько раз в день.

Как правильно пить картофельный сок при гастрите

Лечение язвы желудка картофельным соком — процесс длительный. Следует сразу настраиваться на то, что результата можно будет ожидать после недели использования средства натощак по утрам.

В первые несколько дней лечения гастрита или язвы возможно ухудшение состояния. Если самочувствие терпимое, не следует отказываться от процесса. Продолжайте пить сок, и к концу недели самочувствие должно измениться в лучшую сторону. При любых сомнениях обращайтесь к лечащему врачу.

  • Взять свежий и полностью созревший клубень картофеля;растирание картофеля на терке
  • Далее необходимо тщательно промыть клубень, но перед этим тщательно очистить его от кожуры. Важно, чтобы на клубне не было различных ростков и зеленых пятен;
  • Чистый картофель растираем на терке. В некоторых случаях можно применить мясорубку;
  • Готовую мякоть процедить в марле, сложенную в два слоя;
  • Чтобы крахмал осел, нужно дать напитку немного постоять (1-2 минуты).

Пить данный напиток нужно сразу же после приготовления, так как крахмал имеет свойство очень быстро темнеть и терять свои полезные свойства. Произойдет это в случае, если напиток будет взаимодействовать с воздухом комнатной температуры.

Если пациент страдает гастритом с повышенной кислотностью, то следует принимать напиток по 14 стакана утром раз в сутки. Лечиться нужно в течение недели. Если наблюдаются головные боли, то принимать следует по 12 стакана два раза в сутки.

Чтобы выжать сок, нужно использовать исключительно картофель без кожуры, ведь в ней наблюдается немалое количество пестицидов. Также необходимо процедить готовый сок через марлю. Пациентам следует принимать сок не более 200 мл за сутки, один раз натощак, за полчаса до приема еды, второй раз на ночь.

Принимать напиток рекомендуется около 10 дней, по 1 столовой ложке в сутки. После, организму нужен перерыв для восстановления в 10 дней. Повторять данный курс рекомендуется не менее 3 раз. Из рациона также следует исключить копченые и сладкие продукты, чтобы лечебный эффект сока не пропал.

Людям с повышенной кислотностью можно употреблять напиток в течение 12 дней.

Принимать следует исключительно свежевыжатый сок, так как хранить его в холодильнике можно только пару часов, после он просто испарится. Также придется отказаться от мучных и жареных продуктов.

Многие народные целители утверждают, что лечиться картофельным соком можно от гастрита, изжоги и диспепсии.

В зависимости от того, какая форма и этап развития гастрита у пациента, картофельный сок принимается различными порциями. Благодаря нескольким вышеизложенным простым правилам, можно сделать процесс лечения гастрита намного эффективнее.

Полезнее будет принимать сок весной или осенью, так как в этот период картофель богат различными полезными веществами и свойствами. Употребляется сок сначала в качестве лечения, последующие повторные этапы оказывают профилактический эффект. Пациенты, соблюдающие все правила приема лекарства, способны за несколько лет полностью избавиться от проблем с пищеварением.

Чтобы приготовить картофельный сок для лечения гастрита, клубни следует тщательно промыть, при необходимости очистить ножом. Готовые плоды пропускаются через соковыжималку. При её отсутствии можно воспользоваться другим способом: картофель натереть на тёрке, отжать и полученную жидкость процедить.

картофельный сок польза и вред

При гастрите следует пить только свежий сок картофеля. Его полезные качества снижаются уже через 10 минут после выжимки, поэтому процесс приготовления не должен быть долгим. Начинать принимать сок картофеля при гастрите следует с 2–3 столовых ложек в день, со временем доводя до половины стакана сока за сутки. При возникновении неприятных ощущений приём лекарства лучше прекратить.

Сок картошки принимается за полчаса до еды трижды в день. Он снимает воспаление со стенок желудка, поднимает аппетит и улучшает процесс пищеварения. Лечение гастрита картофельным соком продолжается 10–20 дней. По рекомендациям врача курс может назначаться повторно.

Картофельным соком можно лечить не только гастрит. Он назначается при панкреатите и других болезнях поджелудочной железы. Улучшает её работу, нормализует уровень глюкозы в крови. А также он способствует устранению запоров – для восстановления работы кишечника его можно пить ежедневно, натощак.

Допускается смешивание с водой: для этого необходимо взять 50–100 г напитка и 100–150 мл воды. Такой картофельный сок полезен для организма, поднимает иммунитет.

Как улучшить его вкус?

Большое количество пациентов, страдающие заболеванием желудочно-кишечного тракта, не могут принимать свежий сок картофеля, так как для них его вкус является крайне неприятным. У некоторых пациентов наблюдается тошнота и рвотный рефлекс от сока.

Вкус напитка можно легко и быстро изменить, вот несколько способов:

  • Если пациент страдает гастритом с повышенной кислотностью, то решением проблемы станет смешивание с соком моркови или капусты. Такое сочетание позволит добиться приятного вкуса, но не стоит добавлять капусты слишком много;
  • Если вам по душе сладкие напитки, то можно смешать картофель с клюквенным соком. Напиток получится весьма сладким и немного кисловатым;
  • Смешав свекольный, морковный и картофельный сок, можно получить очень вкусный коктейль, кроме того будет оказан полезный эффект на пищеварение.

Все сочетания помогут избавиться от неприятного вкуса, а главное картофельный сок сохранит свои полезные свойства, которые помогут пациенту поправиться.

Напиток из картофеля не обладает приятным вкусом. Его можно улучшить с помощью некоторых сладких продуктов. Для этого можно использовать следующие соки:

  • клюквенный;
  • свекольный;
  • капустный;
  • тыквенный;
  • морковный.

В напиток разрешено добавлять немного мёда или сахара. При гастрите с повышенной кислотностью лучше отдать предпочтение картофельному соку с добавлением морковного и свекольного. Подобные напитки можно употреблять в качестве самостоятельного средства.

Приготавливаются они таким же способом. С пониженной кислотностью желудка картофельный сок можно употреблять только в смеси с клюквенным или другим кислым соком. Этот напиток не снизит выработку соляной кислоты, будет способствовать снятию воспаления стенок желудка.

Только созревший картофель

Лечение гастрита картофельным соком можно проводить круглый год, исключая раннюю весну, когда после зимнего хранения картофель теряет большую часть полезных качеств и насыщается соланином, который вреден для здоровья и может вызвать отравление.

Перед лечением соком картофеля при гастрите надо обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. А после курса лечения пройти повторное обследование, чтобы убедиться в положительной динамике терапии. Для получения качественного фреша предварительно натертый картофель отжимают через марлю. Для упрощения процесса можно воспользоваться соковыжималкой. Чтобы напиток лучше усвоился, перед употреблением его советуют немного подогреть.

Если картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью вызывает у больного сильное брожение, то можно пить отвар картофеля. Его также процеживают и пьют не менее чем за 15 минут до основного приема пищи до 3 раз в день.

Сокотерапию при атрофическом гастрите, когда истончаются стенки желудка, и нарушается процесс образования желудочного сока, проводят в течение недели. Картофельный фреш выпивают за 15 минут до завтрака по 100 мл. При приготовлении напитка кожуру с клубней следует срезать.

Как правильно пить картофельный сок при гастрите, врач решает индивидуально в каждом случае в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. Следует помнить, что полезные качества данного напитка сохраняются только первые 10 минут; хранить его не рекомендуется.

Как правильно пить картофельный сок при гастрите

Порой люди с повышенной кислотностью желудочного сока подсознательно тянутся к сырому картофелю, богатому крахмалом. Они съедают иногда несколько безвкусных клубней сырой картошки. Обычно принимают сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью, нормализуя кислотность желудочного соку.

Однако можно принимать и при  лечении  катарального и эрозивного гастрита, в зависимости запущенности заболевания и степени воспалительного процесса стенок желудка.

При аутоиммунном или аллергическом гастрите применение сока картофеля будет не эффективно. 

Катаральный гастрит

Катаральный гастрит (в острой форме) вызван по большей степени в результате отравления лекарствами, химическими веществами, алкоголем, здесь он очень полезен для восстановления слизистой желудка.

Эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит характеризует хронический гастрит, длящийся с периодами обострения и затишья. Слизистая желудка может быть поражена в большей степени, имеются поражения мышечного слоя желудка. Сок при эрозивном гастрите так же может помощь.

При лечении эрозивного гастрита очищать клубни не нужно, а грязь все же необходимо обязательно удалить. Чтобы это сделать, достаточно тщательно вымыть каждую картофелину с помощью обычной губки.

Максимальных результатов в лечение можно достичь в то время, когда картофель содержит наибольшее количество полезных веществ, то есть когда он только созревает на грядках фермерских хозяйств и частных огородов.

Поэтому лучше всего заниматься лечением гастрита в летний или осенний период.

Также эффективность лечения повышает отказ от:

  • мяса,
  • рыбы,
  • соленых,
  • жареных,
  • сладких,
  • пряных и т.д. блюд.

Проходя курс лечения, стоит придерживаться овощной диеты и стараться употреблять только сырые овощи и фрукты. Но в некоторых случаях организм не воспринимает подобных изменений в рационе и реагирует на это обострением гастрита. Если такое произошло, стоит вернуться к привычному для себя рациону, но постараться кушать только отварную, тушеную или приготовленную на пару пищу.

Курс лечения 10 дней, перерыв 10 дней. Таких курсов можно пройти 2-3 курса.

Можно пить картофельный сок при атрофическом гастрите, аллергическом, гипертрофическом, аутоиммунном, но польза будет мизерная. Поэтому пить картофельный сок не запрещено, но мало эффективно.

картофельный сок

Не рекомендуется принимать сок картофеля при лечении гастрита с  пониженной кислотностью. В таком случае этот целебный сок может привести к переходу гастрита с  пониженной  кислотностью с острой формы в хронический гастрит, вялотекущий. В любом случае нужно проконсультироваться у лечащего  врача.

Картофельный сок при гастрите желудка прекрасное средство, которое улучшает пищеварение, снижает воспалительный процесс, оказывает регенерирующее действие на стенки желудка, предотвращая развитие язвы желудка. Устраняет изжогу, отрыжку, метеоризм кишечника, хронический запор.

Картофельный сок не очень приятный на вкус, поэтому для тех, кому трудно его пить в чистом виде можно  смешать с морковным соком или свекольным.

Можно использовать сок из не кислых фруктов: персики, груши, сладкие яблоки и абрикосы. Обязательно соблюдение пропорции 1/3. Одна часть картофельного сока и три части любого другого.

Весьма полезен картофельный сок при:

  • язве желудка,
  • сахарном диабете,
  • гипертонической болезни,
  • заболеваниях почек и печени.

Но важнейшее свойство – с его помощью можно лечить рак.

Это связано с тем, что в картофельный сок содержит максимум тонизирующих веществ, которые губительно воздействуют на раковые клетки, которые делятся.

Не будет плохо, если добавить в стакан  картофельного сока 25 грамм натурального меда. Пить такой напиток   лучше утром натощак, а также перед отходом ко сну.

Лечение картофельным соком гастрита требует соблюдения определенных правил. Для этих целей нужен картофель без глазков, хорошо очищенный и промытый в проточной воде.  Если га картофеле есть зеленые участи то их необходимо срезать до полного их удаления. Как указывалось позеленевший картофель, очень вреден.

Подготовленные клубни нужно  измельчить с помощью мясорубки или блендера. Возьмите марлевый мешочек и сложите туда измельченную массу, марлевый мешочек лучше сложить в несколько слоев. Отожмите аккуратно сок из картофеля, делать это нужно быстро, так как сок может потемнеть и потерять свои целебные свойства.

Принимать картофельный сок при гастрите нужно по 50 г натощак, курс лечения 10 дней. Потом можно делается перерыв  10 дней и снова можно повторить.

Во время лечения соком картофеля важно соблюдать щадящую диету. Исключите из употребления или ограничьте на время лечения мясо, жирное, сладкое, консервы.

Приготовить свежий картофельный сок с легкостью можно в домашних условиях. Рецепт совсем не сложный:

  1. Выберите клубни картофеля без глазков и повреждений, тщательно промойте их под проточной водой.
  2. Очистите картошку от кожуры. При этом обязательно срежьте зеленые участки, если такие имеются.
  3. Измельчите подготовленную картошку. Для этих целей можно использовать блендер, мелкую терку или мясорубку.
  4. Переложите картофельную кашицу в чистую ткань или марлю, тщательно отожмите. Выполняйте все манипуляции быстро, пока жидкость не потемнела.

Всякий раз средство необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в него ложечку меда (при отсутствии аллергии), немного морковного или свекольного сока.

sok-syrogo-kartofelya

В зависимости от варианта воспалительного поражения желудка принимать картофельный сок от гастрита можно по-разному.

При гастрите с повышенной кислотностью средство обволакивает слизистую желудка и снижает агрессивное действие на нее желудочного сока. Пить картофельный сок рекомендуется по схеме:

  • 120-150 мл × 3 р/сут. за полчаса до еды – 10 дней;
  • перерыв – 10 дней;
  • 150-180 мл × 3 р/сут. за полчаса до еды – 10 дней.

На протяжении всего периода лечения заболевания пациенту рекомендуется соблюдать диету с ограничением продуктов, усиливающих продукцию желудочного сока.

При эрозивном гастрите, который сопровождается более глубоким поражением слизистой желудка, использование картофельного сока быстро поможет уменьшить болевые ощущения и избежать осложнений. Схема лечения остается такой же: 2-3 курса приема 120-150 мл перед основными приёмами пищи.

Другой народный рецепт говорит об использовании сока неочищенных клубней картофеля. Прием начинается с 20 мл средства утром натощак, за 8-10 дней это количество постепенно увеличивается до 100 мл. Курс лечения – 10 дней.

Полезным окажется средство и при гипоацидном гастрите. Содержание необходимых витаминов и микроэлементов снизит выраженность воспалительного процесса и улучшит регенеративные способности организма. При пониженной кислотности желудка в картофельный сок можно добавить 1-2 ложки клюквенного или лимонного сока. Стандартная схема лечения включает три этапа:

  • прием 80 мл свежевыжатого сока перед завтраком и ужином – 7 дней;
  • перерыв – 3-4 дня;
  • 80 мл × 2 р/д – 7 дней.

Также рекомендуется прием средства и при атрофическом гастрите. Дозировка и продолжительность лечения устанавливается индивидуально в зависимости от степени повреждения железистых клеток и слизистой желудка. Обычно специалисты рекомендуют пить по 100 мл перед каждым приемом пищи на протяжении недели. Через 3-6 дней перерыва курс терапии можно повторить.

Лечение гастрита картофельным соком осуществлялось еще нашими бабушками и дедушками, проживающими в селах и выращивающими картофель на собственных огородах. Целительное действие корнеплода сложно переоценить, однако, мы не привыкли употреблять сырой картофель в пищу. Надо сказать, он не слишком приятен на вкус. Полученный напиток гораздо легче воспринимается организмом и хорошо усваивается.

В качестве лечения гастрита можно использовать картофельный сок

Сок картофеля включает в себя:

  • крахмал;
  • витамины Е, С, РР, группы В;
  • натрий, калий, фосфор, железо;
  • фолиевую кислоту;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • сахарозу.

Все эти компоненты в комплексе оказывают восстанавливающее воздействие на организм, осуществляют профилактику заболеваний ЖКТ (в частности, гастрита и язвы) и укрепляют иммунитет.

  • Снимает спазмы, положительно влияет на гладкую мускулатуру кишечника;
  • Запускает процесс регенерации тканей;
  • Обезболивает, оказывает противовоспалительное действие;
  • Обладает обволакивающим свойством;
  • Это достаточно эффективное мочегонное средство;
  • Оказывает противомикробное воздействие на систему пищеварения.

Язвенная болезнь и гастрит — основные показатели для применения продукта. Лечение картофельным соком проходит довольно эффективно, если правильно принимать это средство.

Прежде всего, необходимо выбрать свежий качественный картофель для того, чтобы сок оказал лечебное воздействие на организм и не причинил вред здоровью. Корнеплод должен быть жестким с тонкой кожурой и минимумом «глазков». Если картофель дал ростки, не следует использовать его для приготовления напитка.

  • При сахарном диабете необходимо относиться к подобному лечению с осторожностью. Картофель содержит сахарозу, поэтому необходимо принимать продукт маленькими порциями по той же схеме, которая рекомендуется при лечении панкреатита.
  • Нежелателен прием картофельного сока при пониженной кислотности.
  • Аллергическая реакция на крахмал — показатель того, что картофель, а также нектар, полученный из него, употреблять не следует.
  • Поскольку вкусовые качества данного напитка не слишком высоки, может проявиться индивидуальная непереносимость. В этом случае регулировать применение необходимо самостоятельно.

Противопоказания во время употребления

Во время применения сока в лечебных целях имеется множество противопоказаний, поэтому перед применением нужно обратиться к врачу. Длительный (чрезмерный) срок употребления напитка не окажет правильного эффекта, так как в картофеле наблюдается немалое количество крахмала. Главными противопоказаниями являются:

  • Пациенты с сахарным диабетом. Сок категорически запрещается употреблять пациентам, даже с начальной стадией сахарного диабета;Мужчина с сахарным диабетом
  • Пониженная кислотность желудка. С данным расстройством употреблять сок очень опасно, так как это может привести еще к большим болевым ощущениям. Употреблять сок можно только под строгим надзором лечащего врача;
  • Частые брожения в кишечнике. Процесс брожения усилится еще больше с принятием сока, что приведет к частым запорам;
  • Лишний вес. В состав картофеля входит крахмал, который очень сильно влияет на вес человека.
  • Аллергия. Людям, которые склонны к аллергии также противопоказано принимать картофельный сок.

Атрофический и эрозивный гастрит

Картофельный сок очень полезен и эффективен при атрофическом или эрозивном гастрите. Однако, имея данный вид гастрита, насыщенность, время приема и частота будут отличаться.

Польза картофельного сока

В случае с эрозивным гастритом хорошим лечением станет картофельное пюре. Не будет необходимости очищать картофель от кожуры, только если он был выращен в домашних условиях и не был обработан пестицидами.

Сначала нужно употреблять сок в небольших дозах, одной столовой ложки будет достаточно. Позже, объем можно будет увеличить до 100 мл. Проделывать лечение 10-12 дней, позже отдых в 10 дней и вновь повторить курс.

Стоит соблюдать строгую диету, во время которой необходимо исключить из рациона свежую сдобу и сладкое.

При данной форме гастрита следует принимать сок по 100 мл перед завтраком.

После приема следует немного спокойно полежать и расслабиться, что поможет избежать головокружения или возможной потери сознания.

Отвар картофеля

10 минут (в некоторых случаях до 30) в спокойном расслабленном состояние хватит, чтобы сок проник в желудок и его стенки. Таким методом можно будет ускорить процесс выздоровления.

Заключение

Избавление от гастрита картофельным соком является проверенным народным методом. Однако, осуществлять самостоятельное лечение настоятельно рекомендуется под надзором лечащего врача, который будет следить за изменениями в вашем желудке. Употреблять картофельный сок нужно дозировано, так как избыточное количество крахмала в составе картофеля способно отрицательно отразиться на многих внутренних органах.

Во время лечения больной должен соблюдать все правила приема картофельного сока, а также придерживаться строгой диеты. Если этого не делать, то можно, либо отравиться, либо получить осложненную форму гастрита. В случае соблюдения всех правил, результаты лечения будут видны уже после первой недели. Последующее применение поможет навсегда избавиться от заболевания!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector