Что полезно для сосудов мозга

Какие полезные продукты для сосудов головного мозга можно добавить в данный перечень?

Грецкие орехи

Эти морщинистые орехи напоминают человеческий мозг — богаты витамином Е, связаны с более низким риском развития болезни Альцгеймера.

Исследователи из медицинского центра Чикаго изучали привычки и образ жизни 6000 человек, и обнаружили, что те, кто ел наиболее богатые витамином Е продукты снижали риск болезни Альцгеймера.

Витамин Е — ловушка для свободных радикалов, которые могут повреждать клетки мозга, объясняет исследовательский центр Альцгеймера.

Эти яркие, круглые желтки богаты питательным веществом холином. Когда вы едите яйца, ваш мозг использует холин, чтобы сделать нейромедиатор ацетилхолина, что может быть важным для сохранения памяти и связей между клетками головного мозга.

Исследователи университета Бостона проследили привычки в еде около 1,400 здоровых взрослых людей в течение 10 лет и обнаружили, что потребление холина положительно влияет на показатели по отдельным видам тестов на память.

Голубика

Голубика — это то, что Стивен Пратт, доктор медицинских наук, называет антиоксидантом. В некоторых исследованиях на животных, исследователи выяснили, что голубика помогает защищать мозг от окислительного стресса, и уменьшает последствия возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или слабоумие.

В Гарвардском исследовании обнаружили, что женщины, которые сообщили, что начали есть больше черники и земляники, снижение когнитивных функций происходило менее быстро, чем у тех, кто ел меньше.

Вино и шампанское

Слишком много алкоголя, конечно, может разрушить здоровые ткани головного мозга, а если пить в меру, то можно улучшить ваш ум.

В исследовании, опубликованном ранее в журнале биологической химии обнаружили, что антиоксидант ЭГКГ содержится в красном вине и зеленом чае, он помогает остановить бета-амилоидные белки.

Что полезно для сосудов мозга

Кроме того, исследования из Калифорнийского университета обнаружили, что антиоксиданты вина могут блокировать белки, разрушая бляшки в сосудах головного мозга, вот таким образом полезные продукты для сосудов головного мозга пополнило вино.

В другой недавней новости, Британские исследователи обнаружили, что крысы улучшали пространственную память, когда они потребляли то, что было бы эквивалентно ежедневному бокалу шампанского; некоторые антиоксиданты в пенном могут способствовать росту и улучшению коммуникаций между нервными клетками.

Авокадо

Авокадо — почти так же хороша, как голубика в укреплении здоровья мозга. Эти маслянистые плоды богаты мононенасыщенными жирами, что способствует здоровому кровообращению в мозге.

Они также могут помочь снизить кровяное давление, что может снизить риск гипертонии и инсульта, которые могут привести к повреждению тканей головного мозга.

Капуста и другие крестоцветные овощи

Эти суперпродукты содержат мощные антиоксиданты, которые могут защитить ваш мозг от токсичных свободных радикалов.

Исследование пожилых женщин обнаружило, что те, кто потреблял продукты для сосудов головного мозга, а именно больше зелёных листовых овощей, имели сознание, которое функционировало как у женщины, которая была на 1-2 года моложе, чем есть на самом деле, по сравнению с женщинами, которые ели меньше зелени.

Лосось

В продукты для сосудов головного мозга так же входит лосось. Ваш мозг любит Омега-3 жирные кислоты, которые, как полагают, играют важную роль в познавательной функции.

По данным Нью-Йорк Таймс, низкий уровень этих ненасыщенных жиров в крови связывают с меньшим объёмом мозга и худшей производительностью в некоторых тестах психических функций.

Омега-3 кислоты, которые содержатся в лососе и других холодноводных рыб, также могут повысить мыслительные способности молодых взрослых.

По данным исследований университета Питтсбурга, взрослые люди моложе 25 лет, которые увеличили потребление Омега-3, в течение шести месяцев улучшили свои показатели на тестах измерения рабочей памяти.

1-8: Фрукты и овощи

Полезные для сосудов овощи и фрукты обязательно должны составлять 2/3 дневного рациона, если есть такие сердечно-сосудистые заболевания, как гипертония, атеросклероз, варикоз, тромбоз, были инсульты или инфаркты. Подобные продукты, укрепляющие стенки сосудов и капилляров, полезны также и тем, кто просто следит за чистотой своих вен и артерий и здоровьем сердечной мышцы.

1. Лимон

Витамин С, эфирные масла, антиоксиданты необходимы и больным, и здоровым людям. Кардиологи советуют использовать лимон постоянно, а раз в год проводить чистку сосудов лимоном и оздоравливать сердце препаратами на его основе, так как цитрус не только обеспечивает витаминами, но и:

  1. снижает содержание «вредного» холестерина в крови;
  2. выводит токсины;
  3. растворяет старые холестериновые отложения;
  4. лимон является продуктом, повышающим эластичность и общий тонус сосудов и вен нижних конечностей.

При изжоге, гастрите, заболевании поджелудочной железы лимон используют с большой осторожностью.

2. Свекла

Этот овощ традиционно считается одним из самых нужных в меню больного атеросклерозом. В сыром и вареном виде:

  1. свекла очищает артерии и используется для укрепления и улучшения состояния сосудов и состав крови;
  2. продукт способствует снижению давления;
  3. благоприятствует уменьшению отеков и снижению лишнего веса;
  4. хорошо укрепляет сердечную мышцу, так как содержит много нужных ей минералов.

Если в течение 2-4 недель постоянно принимать свежевыжатый свекольный сок, то анализы на «вредный» холестерин покажут благотворные изменения, а самочувствие заметно улучшится: исчезнут головные боли, головокружения, шум в ушах. Лучше всего сочетать его с морковным или тыквенным.

3. Сельдерей

С целебными целями и для поддержания здоровья используют корнеплод и черешки сельдерея. В горячие блюда кладут корень, а стебли добавляют в салат или делают с ними лекарственные снадобья, потому что этот овощ:

  1. нормализует уровень сахара в крови и полезен при сахарном диабете, который часто сопровождает сосудистые патологии;
  2. используется как средство, понижающее давление и улучшающее работу сосудов;
  3. сельдерей укрепляет стенки артерий.

Тем не менее сельдерей как лекарственное средство нежелателен при варикозе, так как расширяет стенки сосудов.

4. Тыква

Тыква рекомендуется для здоровья сосудов и сердца в любом виде. Ее запекают, тушат, варят, употребляют сырой в салатах. Очень полезен и тыквенный сок, который смешивают с фруктовыми и другими овощными. Тыква знаменита тем, что:

  1. снижает количество холестерина в крови;
  2. помогает выводить токсины и не дает засорять просветы кровеносных сосудов;
  3. способствует снижению лишнего веса;
  4. витаминный и минеральный состав, а также другие полезные вещества в семенах и мякоти укрепляют и питают сердечную мышцу.

Противопоказаний к употреблению практически не существует, за исключением индивидуальной непереносимости, которая встречается редко, поскольку тыква считается гипоаллергенным продуктом.

5. Чеснок

Этот пряный овощ облагораживает вкус блюд и лечит сердечно-сосудистую систему. Свое целебное действие он имеет и будучи добавленным в еду как приправа, и в составе лекарств народной медицины:

  1. он понижает давление и нормализует уровень сахара в крови;
  2. препятствует склеиванию кровяных телец, тем самым не давая образовываться тромбам;
  3. чеснок растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов;

Поскольку чеснок является продуктом, укрепляющим сердце, его используют даже после инфаркта, но не сразу и вводят в рацион постепенно. Особенно эффективен чеснок в сочетании с лимоном.

Есть ряд противопоказаний: в сыром виде его с осторожностью применяют при язвах с повышенной кислотностью, при почечной недостаточности, сахарном диабете, беременности; при лактации вообще не стоит есть чеснок.

Чеснок — один из лучших

продуктов для чистки артерий

, который не теряет многих полезных свойств даже после тепловой обработки; чеснок лучше всего проявляет свои противотромбозные свойства именно в горячих блюдах.

6. Лук

Репчатый, зеленый и другие виды и сорта лука очень полезны для многих систем организма. Особенно хорошо лук влияет на состояние сосудов:

  1. снижает уровень холестерина;
  2. растворяет холестериновые наросты.

Лук полезен и для сердца большим содержанием микроэлементов, флаваноидов, витаминов. Но он может спровоцировать излишнюю активность нервной системы и сердечной мышцы, а также повысить давление.

Поэтому при склонности к гипертонии, при тахикардии и недавно перенесенном инфаркте лук используют понемногу. Он может нанести вред и людям с недугами ЖКТ.

7. Имбирь

Благодаря минералам, витаминам, эфирным маслам и аминокислотам, имбирь интересен для сердечников и здоровых людей. Он может заменить многие химические препараты, так как:

  1. имбирь укрепляет сердечную мышцу, является хорошей профилактикой ее истончения;
  2. снимает спазмы сосудов головного мозга;
  3. разжижает кровь не хуже, чем аспирин, тем самым препятствует образованию тромбов;
  4. является природным антиоксидантом, — омолаживающе влияет на все органы;
  5. чистит сосуды от жировых отложений;
  6. полезен и при повышенном давлении, и при пониженном;
  7. продукт обладает восстанавливающими свойствами при болезнях сосудов.

Но будучи достаточно сильным средством, имбирь не применяется в острых формах заболеваний: при стенокардии, ишемической болезни, при большой степени гипертонии, после инсульта и инфаркта, даже если они были давно.

8. Хрен

Хрен применяют и в кулинарии, и в народной медицине как разогревающее, противовоспалительное средство. Но его эфирные масла, витамины и минеральные вещества из листьев и корневища:

  1. понижают давление;
  2. хрен помогает очищению артерий;
  3. хорошо стимулируют обменные процессы.

Что полезно для сосудов мозга

Несмотря на резкий вкус и запах, хрен в малых количества полезен почти всем. Исключение составляют беременные женщины, кормящие мамы, люди с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

9-11: Ягоды

Любые ягоды содержат растительные вещества в концентрированном виде. Поэтому в сезон активно используют полезные свойства ягод для сосудов. Их сушат, варят, замораживают на зиму, а также и готовят их них препараты, эффективно борющиеся с патологиями кровеносных артерий и вен.

9. Калина

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний используются цвет, кора и горьковатая ягода целиком, вместе с косточками. Она ценна тем, что:

  1. калина укрепляет сердце и стенки сосудов;
  2. сбивает артериальное давление.

Калину с осторожностью используют при пониженном давлении и при склонности к тромбозу: она повышает свертываемость крови.

10. Клюква

Это не просто природный концентрат витаминов и минералов. Противовоспалительные, антиоксидантные свойства этой ягоды спасают сосуды от многих проблем:

  1. снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови;
  2. разжижают кровь, предохраняя от инсульта;
  3. клюква укрепляет мышцу сердца и стенки артерий и вен.

При наличии диагнозов, связанных с ЖКТ, болезнями печени, необходимо проконсультироваться с врачом. Плохая зубная эмаль также может стать препятствием к употреблению клюквы.

11. Рябина

Ягоды и листья рябины — прекрасное витаминное средство для поддержания энергии. Сердцу и сосудам тоже необходимы минералы, витамины, дубильные вещества, которые содержатся в этом растении, так как:

  1. рябина способствует укреплению сосудов;
  2. понижает давление.

Что полезно для сосудов мозга

Поэтому при гипотонии ее используют в небольших количествах. Осторожность соблюдают также при склонности к тромбозу, поскольку рябина повышает свертываемость крови. Эта полезная ягода запрещена также при ишемии и сразу после инфаркта миокарда, поэтому чаще используется как профилактическое и поддерживающее средство.

12-15: Напитки

Кроме целебных отваров трав, компотов и морсов из ягод, в рационе человека, следящего за своими сосудами, могут быть и другие полезные для сосудов напитки. Но у каждого из них есть свои нюансы, которые нужно учитывать.

12. Зеленый чай

Чай из неферментированного зеленого листа считается одним из самых полезных для сосудов напитков.

Зеленый чай способствует снижению концентрации холестерина в крови и мягко чистит стенки артерий при длительном употреблении.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае в большом количестве, вызывает споры о своей полезности для сердца и сосудов в связи с тем, что способен повышать артериальное давление. Но последние исследования медиков подтверждают, что даже при гипертонии зеленый чай никак не повредит, если будет употребляться в количестве не более 2 чашек в день.

13. Кофе

Любимый многими ароматный напиток оценивается кардиологами неоднозначно. Кофе хорошо помогает при мигренях, вызванных гипотонией, так как обладает способностью обезболивать. Кофе сужает сосуды, которые находятся в головном мозге и в брюшной полости. А те, что находятся в мышцах, наоборот, расширяет.

При пониженном давлении кофе:

  1. кофе облегчает работу сердца, так как улучшает кровоток, омывающий сердечную мышцу;
  2. снимает боль при стенокардии;
  3. устраняет отеки ног.

Поэтому в небольших количествах гипотоникам он показан и при регулярном употреблении даже может предупредить многие сердечно-сосудистые заболевания.

А при гипертонии в больших количествах — опасен, особенно крепкий.

При атеросклерозе лучше пить качественный растворимый кофе, так как при варке, то есть в натуральном молотом кофе, образуются вещества, благоприятствующие отложению холестерина на стенках сосудов.

Этот напиток с древних времен зарекомендовал себя как целебный, если употребляется в небольших количествах и не имеет противопоказаний. Красное вино благоприятно для сердца и сосудов, потому что:

  1. увеличивает количество азота в крови, за счет чего понижает артериальное давление, расширяя сосуды;
  2. уменьшает содержание эндофелинового белка, способствующего развитию атеросклероза;
  3. содержит антиоксиданты, сохраняющие молодость сосудов, мозга и сердца.

Говоря о пользе красного вина, имеют в виду именно красное сухое марочное, а не столовое или сладкие настойки; последние могут только повышать давление и не обладают полезными свойствами сухого вина.

15. Коньяк

Этот алкогольный напиток обладает теми же полезными свойствами, что и красное вино: он готовится из винограда и содержит большое количество полезных органических веществ. Поэтому:

  1. расширяет сосуды, мягко понижая артериальное давление;
  2. не дает образовываться жировым наслоениям, растворяет уже имеющиеся;
  3. делает сосуды более эластичными.

Что полезно для сосудов мозга

Но такое действие коньяка на сердечно-сосудистую систему будет только в том случае, если его употребление станет регулярным, в ограниченном количестве — 30-50 мл. Объем в 50-70 мл уже может дать обратный эффект, не говоря о злоупотреблении.

16-20: Другие продукты

В ежедневном меню сердечника, гипертоника и любого человека, который не хотел бы получить заболевания сосудов и сердца, должны быть и другие полезные натуральные продукты. Они могут быть в составе специальных снадобий или просто употребляются в пищу, сохраняя при этом целебные свойства.

16. Мед

Мед — самый известный продукт пчеловодства, с древности используемый не только как лакомство, но и как лекарство. Чем старше человек и чем больше у него склонность к сердечным болезням, тем более необходим ему мед, так как:

  1. мед дает много энергии сердцу, обеспечивает его необходимыми минералами;
  2. понижает плотность крови, растворяет ее сгустки и отложения на стенках артерий;
  3. разжижает кровь и удаляет сгустки.

Предполагается, что лечение сосудов медом не должно сочетаться с приемом сладостей, содержащих рафинированный сахар: это чревато осложнениями.

17. Орехи

Концентрация полезных веществ в орехах велика. Поэтому орехи необходимы сердцу и сосудам, которые нуждаются в растительном белке, минералах, витаминах, аминокислотах, находящимся в орехах в изобилии.

Орехи питают сердечную мышцу и помогают стенкам вен, капилляров и артерий оставаться эластичными и крепкими.

Большое содержание масел делает орехи калорийными, поэтому хоть они и необходимы кровеносной и сосудистой системе, но должны употребляться в очень ограниченном количестве. Предпочтение отдают грецким орехам, фундук, макадамии, арахису.

18. Льняное масло

Обязательное условие применения этого масла — его свежесть: при открытии тары продукт начинает быстро окисляться, приобретает неприятный вкус и запах и теряет полезные свойства. Для сосудов и сердца льняное масло хорошо тем, что:

  1. льняное масло снижает уровень «плохого» холестерина и глюкозы в крови;
  2. не дает образовываться тромбам в венах;
  3. делает стенки сосудов непроницаемыми и эластичными, что помогает избежать скачков давления.

Любители льняного масла добавляют его в свежие салаты. Но если вкус не нравится, то просто выпивают ложку за 40 минут до завтрака, заедая небольши кусочком ржаного хлеба.

19. Оливковое масло

Ненасыщенные жирные кислоты оливкового масла очень полезны и для лечения атеросклероза, и для его профилактики. Они растворяют даже уже образовавшийся холестерин.

Оливковое масло препятствует образованию тромбов, а значит предупреждает инфаркт миокарда и снижает вероятность инсульта. Его принимают по ложке натощак и добавляют в салаты из овощей.

20. Прополис

В апитерапии прополис занимает второе место по значимости в излечении от ишемии, стенокардии, инфаркта. Чаще всего он применяется составе настоек, так как спирт хорошо вытягивает полезные вещества из прополиса, который:

  1. препятствует образованию сгустков крови;
  2. прополис придает эластичность даже немолодым сосудам, укрепляет их и сердце;
  3. снижает окисление липидов, а значит препятствует отложению холестерина;
  4. заживляет, ускоряет регенерацию тканей сердечно-сосудистой системы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector