Что полезнее кефир или катык

Вред катыка

Как ни странно, он в значительной мере определяется все той же повышенной жирностью. Так что его не следует есть тем, у кого проблемы с весом. Но, в принципе, это единственное ограничение. Другой вред, который может быть нанесен катыком, можно отнести только к недобросовестности: подделки, неправильное хранение или закончившийся срок годности – это вопрос честности продавца. А не недостаток самого продукта.

С осторожностью стоит давать катык детям, которым меньше десяти лет. Однако это обусловлено исключительно не до конца сформировавшейся пищеварительной системой ребенка.

Что это за напиток?

Кефир выглядит как нечто среднее между молоком и йогуртом. Он обладает густой текстурой и немного резким вкусом. Производится с использованием бактериальной культуры для ферментации молока. Исторически люди делали это дома, но сегодня большинство потребителей покупают промышленно изготовленный кефир в продуктовых магазинах.

Ряженка по вкусу напоминает кефир, но она мягче. Вкус этого продукта менее острый, но все же более резкий, чем у обычного йогурта. Кроме того, ряженка имеет гладкую однородную текстуру. Как можно рассмотреть на фото, кефир является чисто белым, а ряженка имеет коричневый оттенок. Это объясняется тем, что ряженка — это ферментированное топленое молоко.

Таким образом, оба продукта – это ферментированное разными способами молоко. Для того чтобы понять, в чем отличие ряженки, простокваши и кефира, необходимо детально изучить свойства каждого продукта.

Популярная электронная энциклопедия Википедия дает такое объяснение: ряженка – это кислый молочный напиток, получаемый путем молочнокислого брожения коровьего топленого молока. Вроде все понятно. А что же это за топленое молоко такое?

Топленым молоко станет в процессе его длительного нагрева. Оно как бы «томится», но при этом не кипит. Через несколько часов получается, «печеный» молочный напиток. Вот из него затем производится ряженка.

Для закваски, ведь ряженка должна стать кисломолочкой, используются термофильные молочнокислые бактерии. Через 3-6 часов напиток готов к употреблению.

Домашний катык

Тем, кто живет далеко от мест традиционного производства этого продукта, придется делать его самостоятельно. Сам процесс не слишком сложен, хотя требует внимания, времени и терпения. Если вы решили сделать катык, рецепт приготовления требует покупки литра домашнего молока у проверенного животновода.

Его нужно пять минут прокипятить на самом маленьком огне. Кастрюля снимается, молоко охлаждается до температуры тела и переливается в вымытую (можно и простерилизованную) банку. За «горячностью» молока следить нужно особенно тщательно. В слишком горячем закваска сварится, в чересчур остывшем будет бродить гораздо медленнее.

Еще одно обязательное условие: только стекло, фарфор, керамика, никакого пластика или металла! В молоко закладываются две большие ложки вчерашнего катыка, затем содержимое банки размешивается. Снова внимание: ложка (или лопаточка) обязательно должна быть деревянной. Горлышко неплотно прикрывается, емкость укутывается и оставляется в покое на несколько часов.

Тем, кто живет далеко от мест традиционного производства этого продукта, придется делать его самостоятельно. Сам процесс не слишком сложен, хотя требует внимания, времени и терпения. Если вы решили сделать катык, рецепт приготовления требует покупки литра домашнего молока у проверенного животновода.

Его нужно пять минут прокипятить на самом маленьком огне. Кастрюля снимается, молоко охлаждается до температуры тела и переливается в вымытую (можно и простерилизованную) банку. За «горячностью» молока следить нужно особенно тщательно. В слишком горячем закваска сварится, в чересчур остывшем будет бродить гораздо медленнее.

Еще одно обязательное условие: только стекло, фарфор, керамика, никакого пластика или металла! В молоко закладываются две большие ложки вчерашнего катыка, затем содержимое банки размешивается. Снова внимание: ложка (или лопаточка) обязательно должна быть деревянной. Горлышко неплотно прикрывается, емкость укутывается и оставляется в покое на несколько часов.

Кефир: происхождение, состав, калорийность

Катык является одним из видов кисломолочных напитков. Его родина – Болгария и страны Средней Азии. Имеет очень мягкий и приятный сливочный вкус. Рецепт был изобретен очень давно. Теперь этот полезнейший напиток готовят во всем мире. Если перевести слово катык с тюркского языка, это будет означать «добавка к еде».

Интересно! Катык делают на основе кипяченого молока, это отличает его от других кисломолочных напитков. Такая рецептура позволяет сделать продукт очень жирным.

Продукт имеет лечебные свойства, а также обладает высокой питательной ценностью. Вся польза напитка, в основном, связана с присутствием болгарской палочки и молочнокислых бактерий.

  1. Употребление катыка очень полезно для работы пищеварительной системы. Польза заключается в том, что микроорганизмы, содержащиеся в нем, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, они препятствуют развитию процессов гниения, так как тормозят развитие гнилостных бактерий.
  2. Если включить этот напиток в свой ежедневный рацион, то нормализуется работа всех органов ЖКТ. Вы забудете обо всех проблемах, которые возникали с перевариванием пищи. Благодаря мягкому естественному воздействию кисломолочных бактерий, можно будет избежать медикаментозного лечения.
  3. Огромное значение для организма имеет наличие кальция в молочных продуктах. Это способствует укреплению костной ткани, помогает зубам оставаться здоровыми. Для пожилых людей это особенно важно, так как в этом возрасте кальций вымывается из организмов. А употребление кисломолочных продуктов будет служить профилактикой остеопороза и других заболеваний, связанных с костями. Кремний, содержащийся в продукте, помогает кальцию более эффективно усваиваться.
  4. Употребление катыка помогает нормализовать работу сердца, нервной системы, улучшает состояние кровеносных сосудов.
  5. Этот напиток способствует укреплению всего организма в целом, дольше сохранить молодость и свежесть кожи. Это обусловлено наличием таких минералов, как кальций, кремний, медь, железо и др. Кроме того, в катыке содержатся витамины A, E, D, B.

Кефир – это кисломолочный продукт белого цвета, производящийся из молока путем спиртового и кисломолочного брожения, для чего применяются кефирные грибки.

Мало кому не известно о полезных свойствах этого богатого на белок напитка. Благодаря содержанию в его составе множества необходимых для организма витаминов (самые ценные из них – витамины группы В) и минералов (прежде всего кальция), этот продукт обладает множеством ценнейших качеств. Это прежде всего:

  • улучшение обменных процессов, что крайне благоприятно отражается на общем состоянии всего организма, а также способствует избавлению от лишнего веса;
  • обеспечение стабильной работы желудочно-кишечного тракта вследствие нормализации микрофлоры кишечника;
  • эффективное избавление от жажды;
  • входящее в состав напитка вещество триптофан способствует решению многих проблем с нервной системой, таких как избавление от бессонницы, хронической усталости, депрессии;
  • обладание легким мочегонным, а также слабительным действием, что помогает избавиться от отеков и накопившихся в организме вредных веществ, вследствие чего процесс похудения происходит гораздо эффективнее.

Благодаря всем этим свойствам, продукт оказывает положительное влияние на работу почти всех органов, при этом повышая защитные силы организма и способствуя укреплению иммунитета. Польза от этого напитка увеличивается, если принимать кефир на ночь.

Ряженка – не менее ценный продукт. Она представляет собой молочнокислый напиток красивого кремового цвета, который делается из жирного топленого молока посредством кисломолочного брожения. Ее пользу для человеческого здоровья трудно переоценить. Чем же полезна ряженка?

  • ее употребление способствует повышению иммунитета;
  • облегчает состояние при гипертонии, атеросклерозе, а также остеопорозе;
  • содержащаяся в напитке молочная кислота стабилизирует работу пищеварительной системы, а также почек;
  • большая калорийность продукта позволяет надолго утолить чувство голода, а также избавиться от жажды;
  • ряженка способствует очищению кишечника, а также выведению токсинов и шлаков, накопившихся в организме;
  • содержащийся в напитке молочный жир положительно влияет на скорость усвоения организмом кальция, что помогает укрепить кости, а также зубную эмаль;
  • восстановление нормальной работы женского организма при менопаузе, а также облегчение состояния при похмельном синдроме.

Какие же противопоказания может иметь употребление этого высококалорийного напитка? Ряженку не рекомендуют принимать или ограничивать ее употребление в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • непереносимости белка организмом;
  • наличии лишнего веса.

Чтобы выяснить, какой из этих кисломолочных продуктов полезнее для здоровья, давайте разберемся, чем же эти напитки отличаются друг от друга.

Прежде всего эти напитки отличаются вкусом, внешним видом, а также способом производства: если кефир – это производимый из цельного молока напиток белого цвета, имеющий кисловатый вкус, то ряженка — это готовящийся из пряженого молока продукт нежного бежевого цвета со сладковатым привкусом. Кроме этого, в отличие от кефира ряженка имеет более однородную консистенцию.

Как уже было обозначено, при производстве кефира используется смешанное брожение (кисломолочное и спиртовое), а ряженка делается путем молочнокислого брожения.

Кефир – это напиток родом из Кавказа, тогда как ряженка – это продукт славянского происхождения, что подтверждается ее старинными народными названиями – колотуха, паруха. Похожие по вкусу, а также способу производства на кефир напитки – это знаменитые кумыс и айран. Родственными кисломолочными продуктами для ряженки являются мацони, варенец, натуральный йогурт.

Кефир – это диетический низкокалорийный напиток, а ряженка – наоборот, имеет большую жирность и калорийность.

В кулинарии кефир хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами и другими белковыми продуктами, а для ряженки – лучшие «компаньоны» — это фрукты, ягоды, а также зерновые хлебцы.

У нас широко востребованы 2 кисломолочных напитка – ряженка и кефир. Пожалуй, последний по популярности бьет все рекорды. Этот кисломолочный продукт можно встретить в меню множества диет и полезных рационов питания, тогда как о ряженке такое практически не говорят. Возникает вопрос: что полезнее – ряженка или кефир?

Что полезнее кефир или катык

Несомненно, оба продукта полезны. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в напитках, положительно влияют на качество здоровья и продолжительность жизни человека. Попадая к нам в организм, они приходят на помощь нашим собственным молочнокислым бактериям, усиливая их защитные функции.

В процессе сквашивания этих кисломолочных напитков используются разные технологии. Как мы уже узнали, чтобы сделать ряженку, молоко сначала нужно «протомить» и только затем подвергнуть сквашиванию. Кефир же получают из цельного молока без предварительного «томления», но тоже в процессе брожения.

Значит, первое различие – качество сырья (молока). Второе – набор компонентов для закваски. При получении ряженки в сырье добавляют термофильных стрептококков и ацидофильную палочку. А сквашивание кефира происходит за счет соединения дрожжей, молочно-уксусных бактерий (всего более 20 наименований).

И все же, кефир или ряженка – что полезнее? Эксперты утверждают, из этих двух кисломолочных напитков полезнее ряженка. А все потому, что в процессе длительного «томления» в молоке практически не осталось посторонних бактерий.

В ряженке, как и во всех молочных продуктах, содержится один из важнейших «строительных» элементов для нашего скелета – кальций. Так вот, в 1 ст. напитка его количество приравнивается к суточной норме потребления этого вещества.

Еще один важный элемент – фосфор. Выпив стакан ряженки, Вы получите 20% от суточной нормы фосфора.

Качество протеинов, содержащихся в ряженке, намного выше, чем в простом молоке, что в свою очередь влияет на их усвояемость.

Молочные кислоты способствуют нормализации микрофлоры желудка и кишечника, улучшают работу органов ЖКТ, усиливают аппетит. По калорийности ряженка превышает показатели кефира (что имеет большое значение для растущего организма). В среднем ее показатели равны 40-85 ккал (в зависимости от состава жиров).

Среди других веществ следует выделить:

  • витамины В1, В2, А, С и РР;
  • макро- и микроэлементы;
  • моно- и дисахариды;
  • органические и ненасыщенные жирные кислоты;
  • золу.

Благодаря своему составу и легкой усвояемости, ряженка уж точно обладает рядом полезных свойств. Правда, это нельзя утверждать с абсолютной уверенностью, потому что в некоторых случаях следует воздерживаться от употребления.

Полезна или вредна ряженка на ночь? Для усмирения чувства голода, быстрого насыщения или в качестве легко ужина стакан ряженки вполне подойдет. Но ввиду своей калорийности, диетологи советуют не налегать на напиток, если Вы намерены похудеть. Пользу ряженка принесет, если выпить на ночь не более 100-200 мл.

О вреде продукта можно говорить, если рассмотреть список противопоказаний. Так не желательно употреблять напиток людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Запрещено употреблять ряженку тем, кто имеет аллергию на молоко. Кстати, непереносимость затрагивает все производные. Даже в малых количествах молочка способна вызвать чувство дискомфорта, вздутие живота и даже позывы к рвоте.

На этом список вредного воздействия исчерпывается. Переходим к вопросу: чем полезна ряженка?

Ряженка легко усваивается. Ее рекомендовано употреблять тем, у кого наблюдается дефицит кальция. Восполняя запасы этого вещества, оказывает протекцию организма от развития остеопороза и других расстройств опорно-двигательного аппарата. Напиток благоприятствует работе органов ЖКТ, нормализует функциональность почек.

Катык в духовке

На плите не всегда получается уследить за равномерностью нагревания и величиной температуры. Поэтому, готовя катык в домашних условиях, можно воспользоваться духовкой. Она нагревается до девяноста градусов, молоко кипятится на конфорке и помешается в печь. Так оно будет медленно вытапливаться, пока не потеряет до трети воды.

Когда молоко упарится и подостынет, закладывается катыковая закваска. Если она густая (довольно «старая», настоявшаяся), то должна быть перед вливанием размешана до однородности. Дальше все по предыдущему плану: несколько часов емкость укутанной стоит в тепле, а когда катык загустеет, то убирается в прохладу. Если, кстати, последнее не сделать вовремя, он может перекиснуть.

Если нет соответствующей закваски

Когда готовится катык, рецепт требует катыкового брожения. Однако вряд ли вам удастся найти правильную закваску. На этот случай воспользуйтесь одним из трех вариантов.

  1. В литр очень свежего (в идеале парного) молока влить полстакана густой сметаны и оставить на сутки в тепле, ничем не прикрывая. Стакан полученной простокваши станет вашей закваской.
  2. В кипяченое молоко вливается полстакана обычной простокваши и кладется нарубленная вишневая ветка прямо с листиками.
  3. Вместо закваски вливается полстакана обычной сметаны, в которой размешана ложка капустного рассола. Первый катык будет с характерным привкусом, но может стать закваской для последующего. Через 3-4 заквашивания привкус пропадет, и у вас получится качественная катыковая основа.
    катык польза и вред

Что полезнее кефир или катык

Попробуйте приготовить катык! Что это такое и как его сделать самостоятельно, мы уже рассказали, а вкусовые нюансы вы наверняка оцените. А если ваше восхищение разделят друзья и родственники, вы одарите их закваской собственного приготовления.

Пробиотический эффект

Кефир — более мощный пробиотик, чем йогурт. Некоторые микроорганизмы, содержащиеся в нем, могут оказывать благоприятное воздействие на здоровье при регулярном употреблении. Основное такое воздействие – это улучшение пищеварения, управление весом и психическое здоровье. Чем кефир отличается от ряженки и «Снежка», если рассматривать пользу для пищеварения?

Пробиотики могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому они очень эффективны для лечения многих форм диареи. Существует также много доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут помочь при всех проблемах с пищеварением. Это включает синдром раздраженной кишки, язвы, вызванные инфекцией Хеликобактер, и другие. По этой причине кефир может быть полезным, если у вас имеются проблемы с пищеварением.

Йогурт — самая известная пробиотическая пища в мире, но кефир представляет собой гораздо более мощный источник. Его споры содержат около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает его очень мощным пробиотиком. Другие ферментированные молочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат никаких дрожжей, в том числе и «Снежок», являющийся советским и российским аналогом йогурта.

Ряженка: польза и вред

Некоторые люди с самого утра пьют коктейли, которые готовят из ряженки и добавляют в них свежие ягоды или же фрукты, которые способствуют не только избавлению от лишних килограммов, а и благотворно влияют на ЖКТ. Особая польза для желудка отмечается при таких диагнозах, как гастрит или язва. Польза для кишечника проявляется в том, что напиток помогает бороться с хроническими колитами, а также запорами.

Ряженка укрепляет сердце, помогает улучшить кровообращение, выводит токсины из организма. Поэтому продукт полезен при отравлениях и похмелье. Однако следует учесть, что ряженка улучшает аппетит. Но белок, содержащийся в напитке, легко усваивается.

Используется этот продукт и в косметологии. Приносит пользу коже и волосам. Можно принять ванну, добавив в воду литр продукта. Такая процедура улучшит состояние кожи, которая увлажнится, приобретет мягкость и бархатистость вместо обычной сухости, которой особенно подвержена в холодное время года. Подобные ванные могут заменить многие процедуры в салоне красоты. Различные маски с добавлением ряженки приносят пользу волосам.

Ряженка полезна для почек, поскольку в ее составе много калия. Благодаря высокому содержанию кальция и витаминов полезна для костей. Способствует лечению пищевых инфекций, так как обладает антибиотическими свойствами.

Покупать продукт лучше в таре из стекла. Так можно увидеть консистенцию и цвет. Хранится продукт в холодильнике не более 5 дней.

Употреблять ряженку рекомендуется в количестве от 250 до 300 г.

Важно! Поскольку в ряженке содержится большое количество белка, лучше употреблять продукт в первой половине дня. Ночью организм должен отдыхать.

  • наличие большого количества кальция, а также солей фосфора и калия позволяют пополнить запасы этих необходимых веществ естественным путём, не употребляя их в форме таблеток. Аптечные средства могут привести к накоплению излишков кальция в организме. Это влияет на твёрдость черепа малыша и в дальнейшем может усложнить родовой процесс;
  • ряженка содержит большое количество жиров, которые легко усваиваются. Таким образом, вы сможете утолить голод без значительной нагрузки на пищеварительную систему;
  • она имеет свойство нейтрализовать токсины. С её помощью можно легко избавиться от пищевого отравления. Также ряженка оказывает очищающее воздействие на почки и желчный пузырь;
  • врачами установлено позитивное влияние микроэлементов, имеющихся в ряженке, на кровеносную систему и сердечную мышцу. Благодаря им уменьшается риск появления тромбов и стимулируется правильная работа сердца;
  • магний и железо укрепляют и способствуют правильному формированию мышечных тканей плода;
  • ряженка является естественным антибиотиком. Она повышает иммунитет и помогает организму преодолеть простудные процессы тогда, когда следует отказаться от медикаментозных препаратов;
  • полезно не только употреблять ряженку в пищу, но и применять в косметологических целях. Будущим мамочкам лучше отказаться от химических средств, прекрасной альтернативой им могут стать маски для кожи и волос, а также скрабы на основе ряженки.
  • важноМногие женщины отмечают, что стакан ряженки отлично помогает преодолеть симптомы токсикоза. Также она оказывает мягкое, успокоительное воздействие на нервную систему.

Наряду с целым списком пользы от ряженки, существует несколько моментов, когда лучше отказаться от её употребления или же ограничить его:

  • при нарушении кальциевого обмена следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозах употребления;
  • при расстройстве желудка, которое сопровождается диареей, лучше вовсе исключить ряженку из своего рациона;
  • употреблять нужно только свежий продукт, так как имеющиеся бактерии при длительном хранении могут нанести вред беременной женщине, вплоть до отравления;
  • женщинам с повышенной кислотностью желудка не следует употреблять ряженку, так как она только усугубит состояние.

Если употребляется ряженка на ночь или на ужин, это способствует очищению кишечника по утрам и устранению проблемы запоров.

При нехватке кальция нужно регулярно пить кисломолочный напиток, тем более, что вкупе с молочным жиром и фосфор, и кальций усваиваются на порядок лучше. У детей продукт способствует укреплению костей, зубов, у женщин в менопаузе – работает против остеопороза.

Полезна ряженка при:

  • болезнях желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • патологиях печени, почек;
  • мигрени.

Любой продукт при злоупотреблении может стать вредным для человека. Так, ряженка при гастрите с высокой кислотностью может увеличить содержание кислоты, поэтому при обострении болезни лучше от нее отказаться. При нарушениях кальциевого обмена тоже стоит проконсультироваться с врачом, не пить продукт в больших количествах.

Нельзя сочетать напиток с другими высокобелковыми продуктами – с яйцами, мясом, рыбой. Это способно вызвать тяжесть в желудке, дискомфорт. Дети должны пить кисломолочные напитки умеренно, ведь они могут вызвать диарею, если потребляются без меры.

Выход из диеты

Поскольку при нахождении на кисломолочной диете организм теряет не только жировые запасы, а и жидкость, при неправильном выходе утерянные килограммы могут вернуться в течение 1-2-х недель. Предупредить неприятность можно, если грамотно составить рацион по окончании диетической программы.

  • Во-первых, не нужно сразу же отказываться от кисломолочного напитка полностью. 100-150 мл в сутки придется оставить. Можно пить самостоятельно или добавлять в каши (салаты).
  • Во-вторых, важен питьевой режим. Если перед каждым основным приемом пищи выпивать по небольшому стакану воды комнатной температуры, объемы порций не вырастут.
  • В-третьих, важно постепенно наращивать калорийность. То есть сначала меню лучше строить на овощных салатах, постных супах, отварном мясе, и только через время вводить привычные блюда (понемногу!).
  • В-четвертых, желательно ежедневно выпивать по чашке травяного отвара, компоненты которого поддерживают на должном уровне обменные процессы и выводят из организма токсины (липа, ромашка, бузина, петрушка, мята). Такой момент позволит предупредить возврат веса.

Обязательное условие при переходе на привычное питание после кисломолочной «разгрузки» – употребление продуктов, предупреждающих скопление каловых масс и лишней жидкости в организме. Лучший выбор – отварная свекла и чернослив.

Как приготовить?

Этот продукт получается в результате молочного брожения. Чтобы получился катык, добавляют специальную закваску. Его делают из коровьего и козьего молока. Но в некоторых странах использую овечье или буйволиное молоко.

Как приготовить дома:

  1. Молоко сначала доводят почти до кипения, и оно уваривается далее на слабом огне. В процессе необходимо постоянно его перемешивать, чтобы избежать закипания. Важно, чтобы температура молока при этом не превышала 90 градусов.
  2. Уваривать молоко нужно до тех пор, пока оно не уменьшится приблизительно на 25%. Оно должно стать гуще. И только после этого его процеживают через марлю. В результате процеживания сгусток удаляется и получается сузьма. Эта субстанция по своим свойствам похожа на творог и сметану одновременно.
  3. Квасить молоко нужно при температуре около 40 градусов. После этого к нему нужно добавить закваску. В качестве закваски должен быть готовый катык. На один литр молока нужно добавить 100 г такой закваски. Если готового катыка нет, то его можно заменить специальными бактериальными культурами.
  4. Затем продукт нужно держать в теплом месте около 11 часов. По прошествии этого времени его необходимо поставить в холодильник или другое холодное место, чтобы он застыл и загустел.

Интересно! В наше время существует множество рецептов катыка. Дома хозяйки готовят как кислый, так и сладкий продукт. На производстве в него добавляют различные наполнители для получения оригинального вкуса.

Другие полезные качества кефира

Кроме того, кефир обладает мощными антибактериальными свойствами — считается, что некоторые пробиотики, содержащиеся в нем, защищают от инфекций. Например, уникальные микроорганизмы Lactobacillus kefiri, которые содержатся только в этом напитке. Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella, Helicobacter Pylori и E.coli. Это одна из характерных черт, чем кефир отличается от ряженки.

Что полезнее кефир или катык

Кефиран — тип углевода, присутствующий в кефире, — также обладает антибактериальными свойствами.

Еще одним доказанным фактом является то, что кефир может улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза. Это заболевание особенно распространено среди пожилых женщин, и оно резко повышает риск переломов. Обеспечение адекватного потребления кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшить крепость костей и замедлить прогрессирование остеопороза.

Кефир, полученный из жирного молока, является не только отличным источником кальция, но также витамином К2. Это питательное вещество играет центральную роль в метаболизме кальция, и его употребление уменьшает риск переломов на 81%.

Кефир также способствует профилактике онкологических заболеваний. Как известно, рак является одной из ведущих причин смерти в мире. Это заболевание развивается, когда происходит неконтролируемый рост аномальных клеток в организме и возникает опухоль. Считается, что пробиотики, содержащиеся в ферментированных молочных продуктах, ингибируют рост опухоли за счет снижения образования канцерогенных соединений, а также стимулируют иммунную систему.

Предполагается, что ряженка также отличается терапевтическими качествами: один стакан напитка содержит четверть ежедневной потребности организма в кальции и 20 процентов — фосфора. Белок ряженки усваивается легче, чем молоко.

Основной критерий, позволяющий определить, чем кефир отличается от ряженки – это состав ферментирующего вещества. Молочная кислота, содержащаяся в последней, придает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек. Ряженка облегчает функцию восстановления желудка, кишечника, поджелудочной железы, также используется для лечения гастрита.

Она содержит комплекс биологически активных веществ (ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества), накапливающихся в результате активности молочнокислых бактерий. Ряженка полезна для здоровья тем, кто страдает воспалительными заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника.

Что полезнее с точки зрения науки?

Ввиду узкого распространения (только среди славянских народов), ряженка не имеет мощной научной базы и с точки зрения современной доказательной медицины, не может считаться полезнее кефира.

А вот кефир – очень популярный в мире напиток с мощной доказательной базой. Полезные свойства кефира изучали учёные многих стран, совершено множество открытий.

Основными преимуществами кефира с научно-обоснованной точки зрения считаются:

  1. Мощный пробиотический эффект.Ученые утверждают, что кефир содержит более разнообразный спектр и больший объём микроорганизмов, которые сохраняют свою жизнедеятельность в просвете кишечника гораздо дольше (30-40 видов против всего 2 у ряженки).
  2. Замедление старения.По данным японских ученых, кефир угнетает течение хронического воспаления в стенках толстого кишечника. Именно с данным процессом связывается высокая частота генетических мутаций и укорочение теломер в ходе деления клеток организма. Отмечается также прямая связь между интенсивностью воспалительных изменений кишечника и частотой клинического проявления сахарного диабета II типа и болезни Альцгеймера.
  3. Выраженные антибактериальные свойства.По данным исследований, кефир способен блокировать размножение возбудителей сальмонеллёза и дизентерии, ингибировать рост кишечной палочки. Длительный приём кефира предотвращает развитие гастрита, ассоциированного с персистенцией хеликобактер пилори.

Вред и предосторожности

Хотя ряженка – полезный напиток, необходимо помнить о нескольких правилах, чтобы избежать вероятного вреда для здоровья: Следить за сроком годности (он указан на упаковке, но сокращается примерно до 24-32 часов при ее открытии). Хранить продукт в холодильнике и не покупать его, если очевидно нарушение правил реализации и есть сомнения в качестве (например, вздут пакет). Обращать внимание на пометку о наличии в составе кисломолочных бактерий (без них напиток утрачивает свою пользу).

Натуральная, «настоящая» ряженка не хранится дольше 7-14 суток (напоминаем, это правило действует только при упаковке, целостность которой не нарушена). Вкус ее должен быть мягким, консистенция – однородной. Если появилась горечь или выраженная кислота, есть сгустки, цвет вместо нежно-кремового стал рыжеватым или коричневым, с белесыми «проплешинами», пить такой продукт нельзя, он испорчен.

Продукт противопоказано употреблять тем, кто не переносит лактозу, а также страдает от повышенной кислотности желудка. Так как он имеет очень высокую жирность, то следует ограничить его употребление людям, которые страдают ожирением. В этом случае лучше выбирать катык с меньшим процентом жирности. Современные производители предлагают такие продукты в ассортименте. Можно получить всю пользу от катыка, при этом, не беспокоясь о вреде для фигуры.

Сравнительная таблица

Для более наглядного сравнения различия между кисломолочными напитками составим таблицу.

Критерий сравнения Кефир Ряженка
Место происхождения Северный Кавказ Славянские страны (Украина, Белоруссия, Россия)
Способ получения Путём спиртового и молочнокислого брожения коровьего молока Путём молочнокислого брожения топлёного молока
Состав закваски Уксуснокислые бактерии, молочнокислые палочки, мезофильные и термофильные стрептококки, дрожжи Термофильные молочнокислые стрептококки, болгарская палочка
Цвет Белоснежный Кремовый
Вкус Кисловатый Сладковатый
Консистенция Однородная, могут попадаться комочки Однородная
Содержание спиртов 0,07-2,5% 0
Содержание жиров /

100 г

0-3,2 г 4-6 г
Калорийность 45-55 ккал 65-85 ккал
Влияние на стул Однодневный продукт слабит, трёхдневный — крепит Не оказывает влияния
Противопоказания Повышенная кислотность желудочного сока, панкреатит, язвенная болезнь Отсутствуют
Аналогичные продукты Нет аналогов Катык, варенец

Как подавать

Катык наиболее распространен у тюрков, они употребляют его в таких формах.

  1. Как самостоятельное блюдо. В катык можно добавлять фрукты и ягоды.
  2. Как заправка или соус для салатов других блюд. Благодаря кисловатому привкусу он придает блюдам особый вкус.
  3. Из него делают тюркский сыр «курт».
  4. Используют для приготовления айрана. Для этого его разводят молоком или водой. В блюдо добавляют соль и различные специи.
  5. Катык является основой для супов, таких как чалоп и другие.

Для получения красивого цвета в катык можно добавить сок свеклы или вишни. Эту хитрость используют в татарской и башкирской кулинарии.

Как правильно выбрать

Качественный напиток имеет характерный кисломолочный вкус. Его консистенция достаточно плотная, не имеет комков. Когда покупаете его в магазине, проследите, чтобы упаковка была целой, и продукт был свежим, так как он может очень быстро испортиться.

  • Калорийность катыка — 56 ккал.
  • В нем содержится на каждые 100 мл — 2,8 г белков.
  • Жиров – 3,2 г.
  • Углеводов 4,2 г.
  • 1 ч. л.- это 15 г. катыка.
  • В 1 ст. л. — 30 г.
  • В стакане — 300 г.

Продукт рекомендуется хранить около трех суток, если вы приготовили его дома. Магазинный продукт будет пригоден немного дольше. Дата должна быть указана на упаковке. По истечении этого времени катык меняет свой вкус. Но и такой напиток тоже широко используется в кулинарии.

Примерное меню

Диета на ряженке может иметь разную продолжительность – от одного дня до нескольких недель. Если похудение с помощью нежного кисломолочного продукта происходит впервые, начинать стоит с разгрузочного дня, прежде изучив некоторые правила:

  • Для быстрой разгрузки нужно покупать продукт с жирностью 2,5%.
  • Наряду с употреблением варенца в меню могут присутствовать другие кисломолочные продукты и фрукты.
  • Одновременное употребление с газированными напитками и алкоголем исключено. Под запретом сладости и мучные изделия.
  • Обязателен достаточный питьевой режим: на сутки приходится 2 литра обычной воды и 1 литр других жидкостей (зеленый чай, свежевыжатый сок, домашний несладкий компот).
  • Варенец должен быть свежим (через 3 часа после вскрытия емкости он портится).
  • Рекомендуется пить варенец через 1 час после основного приема пищи. Употребление на голодный желудок нежелательно. Можно ли пить перед сном? В принципе да, но специалисты считают, что полезнее употреблять за 1 час до ночного отдыха.
  • Оптимальный суточный объем кисломолочного продукта – 300 мл. Пить лучше не стаканами, а по 100 мл.

В принципе, разгрузочный день на ряженке может быть проведен подобно кефирному, то есть «голодным» образом. В таком случае на сутки приходится около 1,5 литров напитка, а вероятный отвес составляет 1,5-2 кг. Диетологи, в свою очередь, не рекомендуют такой вариант, настаивая на более сытной разгрузке. Ее меню выглядит так:

  • Завтрак: 100 мл напитка, немного обезжиренного творога.
  • Ланч: один грейпфрут.
  • Обед: 200 граммов отварной куриной грудки.
  • Полдник: 100 мл «топленки».
  • Ужин: 150 граммов салата из киви, клубники и апельсина с заправкой из ряженки.
  • Перед сном: 80 мл варенца.

Конечно, при таком рационе отвес будет несколько меньше – около 0,8-1 кг, зато чувство голода не возникнет.

Что полезнее кефир или катык

Еще одна возможность быстро похудеть с кисломолочным напитком предусматривает его сочетание с известными диетическими продуктами:

  1. С яблоками. Сочетаясь с белком, клетчатка и пектин стимулируют усиленное пищеварение. Разгрузочный день на яблоках и кисломолочном напитке – это отличное решение для тех, кто настроен на глубокое очищение. Можно чередовать употребление или готовить вкусные коктейли.
  2. С овощами. И снова речь идет о пользе тандема белка и растительной клетчатки. Одновременное употребление ряженки и брюссельской капусты, болгарского перца, помидоров или зелени приводит к гармоничному расходованию энергии и помогает сохранить водный баланс. Таким же образом можно строить рацион с разными фруктами. Особенно хороши в этом смысле ананас и банан.
  3. С творогом. Хорошее решение для спортсменов. Продукты насыщают, способствуя сохранению мышечной массы и снижению веса. Творог следует брать обезжиренный. 300 граммов на день вполне достаточно.
  4. С кефиром. Сочетание кисломолочных напитков в разгрузочном дне усиливает полезные свойства каждого и позволяет терять вес в несколько раз быстрее. Их чередуют между собой, при этом беря за основу кефир – его нужно не менее одного литра.

На 3 дня

День первый

  • Завтрак: творог с яблоками.
  • Обед: салат из свежих фруктов.
  • Ужин: кусочек обезжиренного мяса или паровая рыба с зеленью.

День второй

  • Завтрак: порция постной овсянки.
  • Обед: салат из свежих овощей и зелени.
  • Ужин: отварное куриное мясо.

День третий

  • Завтрак: порция фруктового салата.
  • Обед: салат из свежих овощей.
  • Ужин: кусочек паровой рыбы или отварного мяса.

Главное условие при составлении рациона – употребление 100 мл варенца во время завтрака, на полдник и за 1 час до сна. Если ощущается голод, можно дополнительно ввести еще 100 мл на ланч. Не менее важно пить около 1,5 литров чистой воды и иногда употреблять несладкий зеленый чай.

Ожидаемые потери во время программы – от 2 до 4-х кг. Если организм отреагировал на похудение хорошо, через 2-3 недели можно повторить. Однако при появлении неприятной симптоматики в виде головной боли, тошноты или упадка сил от диеты стоит отказаться.

На 7 дней

Диета на неделю является сбалансированной и не наносит вреда организму. Напротив, за оптимальный по мнению диетологов для похудения срок удается не только заметно подкорректировать фигуру, а и восстановить водный баланс. Благодаря разнообразию разрешенных продуктов выходит довольно сытный рацион, поэтому выдержать семидневную программу легко.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде, 100 мл варенца.
  • Ланч: 100 мл топленой жидкости, 1 киви.
  • Обед: порция тушеных овощей (томаты, лук, баклажаны), чашка зеленого чая.
  • Полдник: 100 мл кисломолочного продукта.
  • Ужин: кусочек отварного куриного филе, свежая зелень.
  • Перед сном: 100 мл варенца.

Вторник

  • Завтрак: салат из груши, киви и яблока с заправкой из ряженки и сока лимона.
  • Ланч: 100 мл напитка.
  • Обед: порция овощного супа, свежий помидор, стакан домашнего морса.
  • Полдник: 100 мл кисломолочного напитка.
  • Ужин: запеченная рыба с зелеными овощами.
  • Перед сном: 100 мл варенца.
  • Завтрак: овсяная каша с тертым яблоком, 100 мл кисломолочного напитка.
  • Ланч: грейпфрут.
  • Обед: порция тушеных овощей (помидор, цветная капуста, морковь, лук), 100 мл ряженки.
  • Полдник: яблочно-грушевый салат с варенцом.
  • Ужин: отварная индейка с тушеной спаржей.
  • Перед сном: 100 мл топленой жидкости.

Четверг

  • Завтрак: постная гречневая каша, свежий помидор.
  • Ланч: 100 мл ряженки.
  • Обед: бульон на нежирном мясе, отварные овощи (болгарский перец, морковь, свекла), 100 мл кисломолочного продукта.
  • Полдник: фруктовый салат с кисломолочной заправкой.
  • Ужин: запеченная с овощами и зеленью форель.
  • Перед сном: 100 мл варенца.

Пятница

  • Завтрак: фруктовый микс (киви, апельсин, яблоко) с кисломолочной заправкой.
  • Ланч: 100 мл кисломолочного напитка.
  • Обед: луковый суп, салат из свежих овощей, домашний морс.
  • Полдник: 100 мл варенца.
  • Ужин: отварная куриная грудка, зеленый горошек.
  • Перед сном: 100 мл напитка.

Суббота

  • Завтрак: нежирный творог с горстью сухофруктов и заправкой из ряженки.
  • Ланч: 100 мл кисломолочного напитка.
  • Обед: морковный суп на луковом бульоне, свежий огурец, стакан домашнего морса.
  • Полдник: половина грейпфрута, 100 мл ряженки.
  • Ужин: паровая рыба с помидорами, зеленый чай.
  • Перед сном: стакан кисломолочного продукта.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из персиков, яблок и слив, чашка зеленого чая.
  • Ланч: 100 мл ряженки.
  • Обед: порция тушеных овощей (стручковая фасоль, красный лук, морковь) с зеленью, чашка зеленого чая.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: кусочек отварной говядины со свежим помидором, 100 мл варенца.
  • Перед сном: 100 мл варенца.

Что полезнее кефир или катык

За неделю такого питания можно похудеть минимум на 3 кг без вреда для здоровья и острого чувства голода. Некоторые худеющие уверяют, что можно стать легче на 6 кг. При этом полностью восстанавливается деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как правило, диета на неделю переносится организмом хорошо, поэтому побочные эффекты в виде головокружения и тошноты проявляются в исключительных случаях. При благоприятном исходе повторить программу допускается спустя 1,5-2 месяца.

На 10 дней

Десятидневный вариант диеты на ряженке не имеет принципиальных отличий от семидневной. Ее можно считать расширенной версией: в рацион вводят больше отварных и тушеных овощей, тем самым пополняя количество растительной клетчатки. Меню должно строиться таким образом:

  • Завтрак: порция злаковой каши на воде с горстью сухофруктов, 100 мл варенца.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: овощной суп (или нежирный мясной бульон), кусочек отварного мяса, тушеные овощи, 100 мл кисломолочного продукта.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: паровая рыба, салат из отварной моркови и зелени, 100 мл варенца.

Еще одно отличие от семидневной – отсутствие необходимости в употреблении ряженки перед сном.

Очень важно избегать включения в меню продуктов, способных вызывать брожение: капусты, солений, черного хлеба, сдобы. В противном случае не удастся избежать повышенного газообразования.

За 10 дней диеты можно похудеть на 5-7 кг. Возобновлять программу можно спустя минимум 2 месяца.

На 14 дней

Двухнедельная диета строится с использованием особой гречневой каши – на ряженке. Варить ее не нужно: промытый стакан крупы на ночь заливают кисломолочным напитком так, чтобы полностью ее покрыть. Наутро получается сытный и вкусный завтрак, который можно дополнить горстью фруктов.

Особую кашу следует кушать по утрам все 14 дней. В остальном нужно просто придерживаться правильного питания, то есть исключить вредные продукты и блюда, отказаться от сладостей (кроме зефира и пастилы в ограниченном количестве) и выпечки. Газированные напитки, алкоголь и сладкий чай тоже под запретом. Питаться нужно 5 раз в день малыми порциями.

Для достижения результата важно соблюдать питьевой режим (от 1,5 литров чистой воды в сутки) и двигательную активность.

Отзывы о диете на ряженке такого плана говорят, что за 2 недели удается избавиться от 7-8 кг лишнего веса и заметно улучшить состояние кожи.

Что полезнее для желудка ряженка или кефир?

Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.

Кефир, в отличие от ряженки, наделен большим количеством преимуществ. Он богат молочнокислыми бактериями, которые:

  • восстанавливают микрофлору органа;
  • улучшают обменные процессы;
  • стабилизируют пищеварение;
  • купируют патогенный процесс и развитие микробов;
  • выводят токсины;
  • предотвращают развитие туберкулеза;
  • снижают риск образования опухоли;
  • восстанавливают иммунитет;
  • ускоряют послеоперационную реабилитацию;
  • борются с воспалением, отеком тканей;
  • способствуют расщеплению белка, усвоению кальция, железа, витамина D;
  • благотворно влияют на сосудистую систему, что способствует улучшению питания тканей желудка.

Если организм не переносит лактозу, кефир или ряженка является прекрасным заменителем молочных продуктов с теми же питательными свойствами. Напиток легко усваивается, обеззараживает пораженные ткани слизистой. Разгрузочные дни с его употреблением каждые 2 часа полезны для очистки органов ЖКТ и выведения шлаков из кишечника.

Кефир способен менять свойства с течением времени, поэтому различаются такие виды:

  1. Свежеприготовленный (однодневный) продукт. Способствует: очищению и выведению токсинов; устраняет запоры.
  2. Напиток двухдневной выдержки. Рекомендуется при таких патологиях, как: сахарный диабет; колит; гастрит; ожирение; анемия; дисбаланс в сердечно-сосудистой системе (гипертония, инфаркт, инсульт); печеночная, легочная, почечная дисфункции.
  3. Трехдневный (крепкий) продукт. Отличается крепящим действием, поэтому показан при диарее. Продукт тяжелый, поэтому противопоказан при болезнях почек и язве.

Обычно молочнокислый продукт пьется во время завтрака и на обед. Для нормализации работы ЖКТ, кишечника и желудка у пожилых людей со вздутием, запорами, его следует пить во время ужина. В профилактических целях продукт употребляется ежедневно в течение 30 дней. При серьезных заболеваниях нужна консультация врача.

О пользе нежирного напитка идут споры. Основой продукта является сепарированное молоко, которое содержит мало белка, следовательно, для придания густоты нужна гомогенизация с добавлением крахмала, агара и т. п. Свежий, качественный нежирный продукт внешне схож с сывороткой. Но польза его также высока, так как состав не изменен — молочная сыворотка, лактокультуры и белок.

Рекомендуется использовать маложирный продукт в качестве заправки к кашам, хлопьям и для приготовления холодных супов из свежих овощей.

Когда пить?

В лечебных целях кефир полезен при максимально пустом желудке. Напиток должен быть «пустым», то есть без добавок. Лучшее время — завтрак, обед. Дозировка согласовывается с лечащим врачом. В профилактических целях время, количество и рецепт не имеет значения. Можно его пить с медом.

На сегодня в магазинах присутствует очень большой ассортимент кисломолочной продукции. Но, как и прежде, огромной популярностью среди этого разнообразия пользуются такие продукты, как ряженка и кефир. Что полезнее: кефир или ряженка, их отличия друг от друга, а также польза и вред этих продуктов для организма – обо всем этом вы узнаете из статьи.

Для начала давайте выясним, какую же пользу для организма и возможный вред могут принести эти всегда востребованные продукты для нашего здоровья.

Употребление кефира и ряженки

Большинство людей просто пьют кефир и ряженку в чистом виде, но вы можете использовать их иными способами. Они хорошо смешиваются со свежими или сушеными фруктами и орехами, и отлично подходят вместо молока с гранолой и мюслями, а также овсянкой. Что выбрать – кефир или ряженку – зависит от личных предпочтений.

Некоторые утверждают, что ряженка может использоваться в качестве заменителя пахты при приготовлении блинов, но такое сочетание не любителя. При этом блины и оладьи на кефирном тесте являются широко распространенным блюдом.

чем кефир отличается от ряженки

Ряженка также используется для косметических целей. Например, чтобы сделать кожу более мягкой, нужно добавить литр ряженки в воду для ванны. Кожа будет выглядеть великолепно после принятия такой ванны в течение всего 15 минут. Если это лечение повторяется регулярно в течение месяца, вы будете наслаждаться долговременным эффектом.

Отзывы

Инга, 39 лет, Казань: «После третьей беременности никак не удавалось похудеть. Решила воспользоваться диетой на ряженке. Худела неделю. Ушло 2,5 кг. Регулярно устраиваю разгрузочные дни на этом продукте: потом не только уходит до 1 кг, но и чувствую себя хорошо, появляется легкость. Особенно хорошо помогает после переедания, обильных застолий».

Карина, 23 года, Астрахань: «Разгрузочный день на яблоках и ряженке устраиваю раз в неделю. Хорошо помогает поддерживать вес, очищать организм от токсинов: на следующее утро всегда легкость, кожа более свежей становится. За полгода регулярных разгрузок заметила, что самочувствие улучшилось, реже стала болеть. Рекомендую».

Жир в ряженке и кефире

Разница между кефиром и ряженкой относительно их калорийности не всегда может быть определяющим фактором. Необходимо взглянуть и на другие детали. Так, существует много неправильных представлений о жирах и их влиянии на организм. Ряженка содержит 3,60 грамма жира, тогда как кефир — 0,93 грамма. Из этих жиров некоторые являются насыщенными и транс-жирами (которые вредны для здоровья), остальное же их количество – моно- и полиненасыщенными (полезными и даже необходимыми).

Учитывая такое разделение, ряженка содержит 2,40 грамма насыщенного жира, кефир — 0,66 грамма. Количество транс-жиров в кефире составляет 0,04 грамма. Как насыщенные, так и транс-жиры вредны для здоровья и их следует избегать, так как они повышают риск ИБС. Говоря о полезных составляющих данного типа, кефир содержит 0,31 грамма мононенасыщенных жиров и 0,05 грамма полиненасыщенных.

Что можно испечь из ряженки? Идеально получаются из нее блины. Блинчики на ряженке очень вкусные и нежные. Продукты:

  • ряженка – 400 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 270 г;
  • сахар – 60 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 70 мл.

Смешать сахар и яйца, хорошо взбить. Добавить теплый кисломолочный напиток, засыпать гашеную уксусом соду, соль. Просеять муку, вбить в тесто. Ввести в тесто масло, при необходимости, взбить массу блендером. Выпечь блинчики с двух сторон на смазанной сковороде. Подавать с вареньем, сметаной.

Можно ли простоквашу заменить кефиром для похудения

Для полноценного здорового питания человека обязательно нужно включать в меню молоко и молочные продукты. Их невозможно заменить ничем другим, они прекрасно подходят для похудения. Но речь идет не обо всех продуктах этого ряда.

Это важно знать любителям считать калории. Девушкам, тщательно следящим за своей фигурой, стоит быть аккуратнее с ряженкой. Это самый жирный продукт по сравнению с простоквашей и кефиром.

Простокваша же полностью усваивается и подходит для диет. Диетическим напитком остается кефир. Он не может сравниться в своем лидерстве с другими конкурентами.

Рассмотрим состав продуктов:

  1. Кефир. Содержит железо, витамины РР, А, H ,В, P, С, D, Е, хром, Ca, йод, аминокислоты.
  2. Ряженка. Содержит витамины D, P, С, А, РР, В, K, Na, Ca, Fe.
  3. Простокваша. Богата витамином С и В, а также жирными кислотами.

Потребуется свежее домашнее молоко, сметана/кефир для закваски. На 3-х литровую банку понадобится 2 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложка сахара. Все содержимое перемешать, а саму банку поставить в тепло на 10 часов. Простоквашу держать в холодильнике можно 3-4 дня.

При постоянном употреблении этого кисломолочного напитка состояние всего пищеварительного тракта улучшается, а именно:

  • налаживается перистальтика кишечника;
  • восстанавливается микрофлора;
  • уходят шлаки и токсины;
  • уходят проблемы связанные с перевариванием пищи;
  • улучшается состояние организма в целом;
  • повышается иммунитет.

Это прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Положительно воздействует на все органы и помогает организму после инсульта или инфаркта.

В основе приготовления продукта лежит сквашивание молока лактобактериями, либо палочкой Мечникова, или дрожжей. В зависимости от этого вырабатывают разные типы простокваши.

Концентрация жира в напитке такая же, как в молоке – 3,2% или ниже (если за основу брали молоко низкой жирности).

Простокваша – продукт для диет, поскольку усваивается в полной мере, имеет высокую энергоценность, благостно влияет на работу кишечника.

1 стакан ряженки и простокваши содержит четверть суточной нормы кальция и 20% потребности в витамине В2 и фосфоре. Оба нормализуют гормональный фон.

Продукт делают на молоке коз, коров, овец, кобыл, буйволов, которое долго выпаривают и кипятят, чтобы сделать его более концентрированным и жирным, затем процеживают через марлю.

Для квашения добавляют вчерашний катык либо простоквашу на парном молоке из расчёта 100 г на 1 л молока. Чем старше грибы, тем напиток крепче.

Брожение производится в тепле за 6-12 ч. По прошествии этого времени для уплотнения сгустка напиток выносят на холод.

Продукт подкрашивают соком

. Через 2-3 дня он становится очень кислым и его используют в качестве приправы.

Польза катыка выражается в:

    общеукрепляющем действии; восполнении кальция; исцелении от язвы при частом потреблении.

Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объёму.

После этого кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают и охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.

Напиток разрешается употреблять при язве желудка, но не во время обострения. Кроме того, он:

    полезен для людей с гастритом и пониженной кислотностью, воспалением кишок, тех, кто придерживается щадящей диеты; нормализует баланс воды и солей, что важно при подагре, камнях в жёлчном пузыре, атеросклерозе и др. обменных болезнях.

Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.

В него обязательно добавляют сахар или ягодные сиропы, а злоупотреблять этим не стоит.

Это тип простокваши на основе топлёного молока. Закваской служат сметана или сливки. Топлёное молоко получают медленным вывариванием коровьего молока, чтобы оно уменьшилось в объёме на треть и покраснело.

Что полезнее кефир или катык

Образовавшееся сырьё заправляют сметаной из расчёта 200 г на 1 л, ёмкость со смесью закрывают и выдерживают 3-4 ч в тёплом месте.

В варенец не добавляют сахар, он менее жирный и калорийный, чем ряженка, при этом даёт ощущение сытости.

Положительное воздействие на организм проявляется в том, что он:

    нормализует работу сосудов, костей, сальных желёз; омолаживает; заживляет лёгкие после туберкулёза; уменьшает воздействие лекарств на печень; как мягкое слабительное, очищает кишечник.

Польза золотого молока из куркумы подробно рассмотрена в этом материале.

Полезные свойства кокосового молока раскроет эта статья.

Подведём итог

Продукт Брожение Бактерии Молоко Состав
Кефир кисломолочное, уксуснокислое, спиртовое молочнокислые палочки и стрептококки, 20 видов дрожжей, уксуснокислые бактерии, бифидобактерии свежее железо, P, Ca, хром, йод, витамины А, В, С, D, Е, H, РР, аминокислоты
Ряженка сочетание молочнокислого и спиртового лактобациллы, ацидофильная палочка, бифидобактерии, болгарская палочка топлёное, сливки Ca, P, Na, K, Fe, витамины А, В, С, D, РР
Простокваша молочнокислое молочнокислые, ацидофильные, болгарская палочка, молочные дрожжи свежее витамин В, С, жирные кислоты, амины
Катык молочное брожение болгарская палочка и кисломолочные стрептококки в чёткой пропорции кипячёное Fe, Ca, цинк, Р, Cu, Si, витамины А, В, D, Е
Снежок молочнокислое теплолюбивый кисломолочный стрептококк и болгарская палочка свежее Fe, Cr, P, I, Ca, витамины А, С, D, РР, аминокислоты
Варенец вкупе молочнокислое и спиртовое молочнокислые не боящиеся нагревания стрептококки, болгарская палочка, дрожжи топлёное высокой жирности K, P, Cl, Ca, Na, S, Fe, F, Sn, селен, Cr, Mo, Mn, Cu, 8 мг холестерина, 4 г сахара, кислоты, витамины А, В, С, D, РР

Хотя кисломолочные продукты по-разному влияют на здоровье, в их действии много общего:

    все напитки замедляют гнилостное разложение в кишке, защищают при отравлении; кефир и варенец помогают при анемии; катык и снежок восстанавливают силы после болезней, физических упражнений.

Молокосодержащие продукты понижают тонус ЦНС, мышечное и нервное напряжение, поэтому пить их перед экзаменом не стоит.

катык что это такое

Молочный жир действует жёлчегонным образом. Все напитки, сквашенные молочнокислыми бациллами, содержат молочную кислоту, которая повышает аппетит, содействует работе почек.

Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.

Кефир и простоквашу не томят, они сохраняют полезные бактерии; при термообработке (ряженка, варенец) погибают не только патогенные, но и полезные бактерии.

Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само по себе, без внесения культуры микроорганизмов.

Всё, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приёма кефира есть ограничения по состоянию здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=wrKBpPiQKbY

Все продукты полезны, выбирать надо исходя из вкусовых предпочтений. Тем не менее врачи отдают предпочтение ряженке, т.к. микробы в ней самые полезные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector