Как побороть тягу к сладкому и мучному

Почему хочется сладкого. Причина №1 и способ как избавиться

Сладкое – это сахар. Сахар – быстрые углеводы. Быстрые углеводы моментально заряжают организм энергией, но хватает заряда ненадолго. А упадок, который случается, превосходит первичный уровень заряда. Из-за этого организм просит новую и большую дозу.

Тяга к сладкому – вариант психологической и химической зависимости. Что происходит после потребления десерта:

  • резкий скачок энергии, прилив сил (из-за этого спортсменам рекомендуют съедать банан перед тренировкой и после);
  • повышение мозговой активности (работникам ума очень помогают сладкие перекусы);
  • улучшение настроения.

Эти изменения возникают на фоне гормональных процессов – выработки дофамина и серотонина (гормонов счастья, удовольствия, радости).

Прежде всего нужно понимать зачем вообще нужны быстрые углеводы в нашей жизни. Для получения энергии и ни для чего более. Соответственно, каждый раз, когда вам не хватает жизненных сил, мозг подсказывает самое простое с его точки зрения решение – съесть сладкое. Потому что сформировался такой рефлекс. Проблема в том, что он не учитывает отдаленные последствия, а только сиюминутный эффект.

А все потому, что в детстве сформировалась эта связь. В ответ на новый вкус (раньше не испробованный продукт) в лимбической системе выделялся дофамин – предшественник адреналина. Поскольку сахар не вызывал неприятных ощущений, с каждым новым приемом организм «привыкал» к нему и дофамин постепенно снижался.

Для понимания пищевого поведения человека были проведены исследования на животных (Ялочкина Т.О., Пигарова Е.А.//Гиперфагия и ожирение//2013). В одном из них, крыс сначала ограничивали в сахаре, а затем давали его в неограниченном количестве. В результате у них развивалась нечувствительность к углеводам, что приводило к постоянному увеличению потребляемой дозы, подобно алкоголю или наркотикам, чтобы чувствовать себя хорошо.

Как побороть тягу к сладкому и мучному

Вернуться в свое детство мы не можем, но вот своим детям и внукам перестать покупать конфеты, шоколадки, сыпать сахар во все блюда и напитки можно.

Для себя же нужно как-то по-другому решить вопрос с энергией. Мы получим ее альтернативными путями и потребность в сахаре как скорой помощи – снизится.

Главный орган, благодаря которому можно это сделать – печень. И она, кстати, также часто не в порядке с возрастом (есть жировые изменения или застой желчи).  

Углеводный обмен сильно связан с жировым. Избыток глюкозы в организме преобразуется в жирные кислоты, которые откладываются в клетках печени, приводя к жировой дистрофии. Это в свою очередь негативно влияет на углеводный обмен. Гликоген, синтезируемый в печени, служит для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови. При жировой дистрофии депо этого вещества уменьшается, наблюдаются резкие колебания глюкозы, а это стимулирует аппетит.

Чтобы побороть тягу к сладкому, важно следить за работой своей печени:

  • – Посмотреть в сторону вредных привычек. Известно, что алкоголь – главный убийца гепатоцитов, также как и увлечение продуктами жирными, с консервантами, красителями, ароматизаторами, особенно, придающими вкус дыма.

  • – Исправить также питание, увеличив количество каш и овощей, кисломолочных продуктов.

  • – Дать печени очищение и поддержку, устранить сгущение желчи и застой, поддержать клетки.

Каждый, кто хоть однажды, использовал Лайвер 48 (Маргали) в Системе Соколинского для очищения печени, мог бы Вам сказать, что через месяц снижается аппетит и тяга к сладкому, потому что печень начинает работать стабильнее и уровень сахара не так скачет. Почему я так уверен в его работоспособности? Не просто потому, что есть много исследований, в которых подтверждено изменение показателей работы печени и не потому, что это мегрельский горский рецепт со столетней не прерывающейся историей. Но и просто практика. Она – лучший учитель. За годы работы Центра Соколинского Лайвер 48 (Маргали) принимали более 40 000 человек!

Нормализация работы гепатоцитов позволяет сбалансировать углеводный обмен, что является главной профилактикой тяги к сладкому.

Психологические причины тяги

У наших предков, чувство глубокого удовлетворения жизнью, было связано, увы не с успешно законченной картиной или прослушанной музыкой, а банально с ощущением безопасности в своей пещере и сытостью. Этот биологический механизм перешел и нам в наследство. Поэтому эндорфины – такой внутренний наркотик, который мы стремимся заполучить себе вновь и вновь.

А в результате бесконечного стресса у человека происходит активация всех систем организма через выброс глюкокортикоидов (гормонов надпочечников). Но начинается все в том самом гипоталамусе, «дающим команду» мобилизовать все силы. Глюкокортикоиды связаны с рецепторами вкуса, особенно чувствительными к сладкому.

Поэтому, человек в период волнения начинает испытывать тягу к «тортикам» и пирожным. Если стресс острый, это логично и обоснованно, нужно пополнить запасы глюкозы как основного энергетического субстрата клеток. Но представьте, что стресс постоянный (хронический). Тогда избыток углеводов прямиком направляется в жировые запасы.

В реальной жизни стресс редко связан с угрозой для жизни. Это скорее переживания. Поэтому в «Системе Соколинского» мы используем натуральные вещества, которые не просто успокаивают, а снижают чувствительность к стрессу, помогают не замечать то, что не стоит Ваших нервных клеток. В отличие от лекарств, они не только не снижают, но и повышают концентрацию памяти и внимания, аккуратно нормализуя сон.

Прочтите о Биолане – комплексе аминокислот с нейропептидами. Опыт применения огромный. Нет привыкания и накопления. 100% безопасен. Даже для детей может применяться. Удобство в том, что можно провести курс 20 дней в «трудный период жизни». За время такой поддержки взять себя в руки с пищевыми привычками, а потом уже вступит в действие глубокое изменение обмена глюкозы за счет лучше работающей печени и нормализации микрофлоры. Но разница с резким отказом от сладкого – очевидна. Не нужно будет мучаться. Просто меньше будет хотеться!

Хронический стресс это не только постоянные проблемы на работе или напряженный ритм жизни. Часто у человека, ведущего абсолютно спокойный образ жизни, формируются те же признаки. Виноват в этом дефицит тормозящих механизмов, которые должны приходить на смену активирующим. Тогда нервная система и организм в целом «застревают» на активной фазе, что и приводит к изменению пищевого поведения.

Переутомление

Переутомление это чувство, возникающее при энергетическом дефиците в нейронах головного мозга. Так как в гипоталамусе расположен центр аппетита, то, как только клетки этой структуры начинают испытывать голод, они запускают стресс-ракцию по цепочке гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Выбрасываются глюкокортикоиды, активирующие вкусовые рецепторы. В итоге опять переели.

Как не допускать накопления усталости? Кроме банального совета отдыхать, ложиться спать до полуночи и заниматься спортом, есть натуральные средства, которые защищают нервные клетки. Например, все тот же Биолан или ЛецитинУМ.

Сладкое на самом деле помогает заедать стресс. Из-за быстрой выработки энергии в организме случается прилив сил, из-за дофамина повышается настроение. Человек становится психологически, интеллектуально и физически выносливее. Но действие быстрых углеводов заканчивается в среднем через полчаса. Требуется новая подпитка.

Все бы ничего, но быстрые углеводы очень калорийны. Так скажут диетологи. А  психолог скажет, что заедание стресса – не решение проблемы. Раз уж выяснили, что с помощью сладкого боретесь со стрессом, то будьте добры найти более рациональный метод, устранить, а не маскировать проблему.

Другие психологические причины тяги:

  • одиночество в личной жизни, нехватка общения с семьей;
  • внутренние проблемы, комплексы, эмоции;
  • безрадостность жизни;
  • пустота в какой-либо сфере, заполняемая сладким.

Послесловие

Диетологи советуют совмещать сложные и быстрые углеводы, то есть употреблять десерты, но обязательно после основного приема пищи, а не вместо него. Такая схема не позволит сахару резко подскочить, но и энергия будет вырабатываться постепенно. Зато и хватит ее надолго, а потом не будет резкого упадка сил.

Подумайте, нужно ли вам совсем избавляться от сладкого. Если вы просто переживаете из-за фигуры, то научитесь следить за потреблением, а не исключать совсем. При активной мышечной и умственной работе, в стрессовых ситуациях сладкое – помощник, а не враг. В выходной день наоборот можно покушать поменьше десертов.

Роль нормальной микрофлоры. Причина №3. Избавьтесь от кандиды!

Представляете! У людей с избыточным весом, предпочитающих сладкое, состав кишечной микрофлоры отличается от людей с нормальным весом. У первых преобладают бактерии семейства фирмикутов, в норме – бактероиды. Нормальная микрофлора расщепляет углеводы до моносахаров и способствует их всасыванию. Она подавляет кишечный фактор, тем самым активируя липопротеиновую липазу.

Нормальная микрофлора – это лучшая профилактика ожирения и тяги к сладкому. Только вот ее нарушает много вещей: смеси и частые инфекции в детстве не дают ей сформироваться с младенчества, затем антибиотики, гормоны, другие лекарства, химия в пищевых продуктах и стрессы губят дружественные бактерии.

Преобладание жирной пищи приводит к избытку в кишечнике грамм-отрицательных бактерий, оболочка которых – липополисахарид. Это фактически эндотоксин, который стимулирует провоспалительные процессы и формирует инсулинорезистентность (DiBaise J.K., et al. Gut microbiota and its possible relationship with obesity // Mayo Clin Proc. – 2008).

Натуральная безопасная система Соколинского!

Кроме того, известна роль микрофлоры в противодействии стрессовым гормонам – полезные бактерии вырабатывают гаммо-аминомасляную кислоту, которая тормозит перевозбуждение и аппетит.

Микроорганизмы кишечника вырабатывают серотонин, который является антагонистом адреналина и норадреналина. На биохимическом уровне от его количества зависит степень удовлетворенности жизни. Если серотонина достаточно, то не требуется заедать стресс и депрессию.

Как решить проблему!

С начала 2000-х мы искали такой пробиотик, который бы существенно менял микрофлору в лучшую сторону, даже если Вы питаетесь не идеально, в течение долгих лет живете с грибами в кишечнике и они требуют сладкого, для своей жизнедеятельности, чтобы и дальше поддерживать бродильную фабрику.

Женщины знают, что молочница всегда прогрессирует, если нарушишь диету и тем не менее, ударяются периодически в «загулы по вкусностям». Почему это происходит? Не только от слабоволия. Микробы буквально управляют вами, потому как поглощают сахар для функционирования в животе своей бродильной фабрики и мозгу кажется, что его не хватает.

И мы нашли в итоге такую комбинацию полезных бактерий, которая может перезагрузить микрофлору, даже у того, кто принимал антибиотики или имеет проблемы из-за искусственного вскармливания в детстве.

Называется она Унибактер. Особая серия. Прочтите подробнее

Стресс

Данная серия выпускается только для «Системы Соколинского». Курс занимает 3 месяца в структуре общей программы очищения.

Потому, что в конечном итоге, каждый начинает читать про изменение питания не просто так. Настоящая то цель – улучшить самочувствие, снизить холестерин или глюкозу, вес или добавить работоспособности, повысить иммунитет. А такая задача решается только комплексно: через устранение причин и в первую очередь – через очищение организмаи прежде всего, конечно – печени, о чем было сказано ранее.

Чем грозит, если Вы все-таки пойдете на поводу своей привычки все сластить?

Чем грозит избыток сахара в организме? Большинство знают, что это причина ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Но если не брать эти серьезные заболевания, то даже незначительный сдвиг углеводного обмена в сторону накопления глюкозы ведет к дисбалансу микробной среды. Сахар – основа питания грибов, поэтому в кишечнике начинают усиленно размножаться кандиды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector