Питание при раке предстательной железы 3 степени

Терапия гормональными препаратами

Обязательно пациент сдает анализы мочи и крови и находится под наблюдением врача.

В период лучевой терапии питание больного с раком простаты должно исключать такие продукты:

  1. Продукты с большим содержанием белка.
  2. Булочные и хлебобулочные изделия.
  3. Консервацию и соленья.
  4. Острое, соленое, жирное.
  5. Острые, кислые овощи и зелень.
  6. Грибы.
  7. Жирные мясные и рыбные продукты.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Сахар.

https://www.youtube.com/watch?v=4PPuQnPuKBM

В это время рекомендуется повысить в своем рационе употребление:

  • Минеральная вода, по рекомендации врача.
  • Соки, нераздражающие мочеполовую систему.
  • Цельнозерновые крупы.
  • Чаи на основе трав.

Что касается правильного и ограниченного питания при онкологии предстательной железы в период гормонотерапии, рекомендуется специалистами исключить или свести к минимуму жареные, соленые и острые продукты питания.

Если у пациента в анализах присутствует завышенный показатель уровення кальция, то диета исключает такие продукты: свеклу, желтки яиц, творог и сыр. Во все остальное время диета такая же, как при любых видах и степени онкологии.

Диета при раке простаты во время химиотерапии основывается на тщательном подборе продуктов. В этот период пациент может чувствовать отвращение к продуктам питания, тошноту, рвоту, наблюдается расстройство желудка и кишечника. Нарушается восприятие вкусов и ароматов.

При раке простаты в этот промежуток времени лечения рекомендуется пациенту пить кислые напитки, есть закуски несильно жирные, мед, фрукты и молочные коктейли.

Больному необходимо употреблять больше белковых продуктов и пить как можно больше жидкости, желательно морсы и соки.

Правильное питание при раке простаты 3 степени играет большую роль. Правильная диета способствует повышению сил у пациента, вдобавок ускоряет процесс выздоровления.

Питание при раке предстательной железы 3 степени

Также стоит понимать, что пациент, который не желает столкнуться с такой проблемой или с другим заболеванием, должен всегда придерживаться диет и уделять должное внимание своему рациону, который должен быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины, микроэлементы и минералы.

Обязательно перед тем, как начать правильно питаться, необходимо проконсультироваться со специалистом. Если состояние ухудшилось, не стоит самостоятельно корректировать питание, а нужно обратиться к врачу, который подкорректирует диету под вас.

Рак предстательной железы – это опухоль, формирующаяся из клеток альвеолярного волокна органа. Болезнь имеет злокачественный характер. Предстательная железа в организме мужчины отвечает за работу иммунной системы, контролирует воспалительные процессы и другие доброкачественные новообразования. Причиной рака часто становятся нарушения в работе обменных функций организма.

При наличии онкологической опухоли и после удаления больному требуется правильный, сбалансированный рацион. Предотвратить развитие патологии поможет употребление продуктов с большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

Установленная диета при раке простаты решает ряд проблем:

  • Мужчина быстрее восстановится после курсов химиотерапии и облучения гамма-лучами.
  • Укрепляется иммунитет, что повышает деятельность защитных функций организма.
  • Улучшается самочувствие пациента – это влияет на трудоспособность человека.
  • Блокируется дальнейший рост опухоли и распространение метастазов.
Метастазы раковой клетки

Метастазы раковой клетки

При наблюдении за больными врачи выявили связь между питанием и развитием болезни. Употребление животных жиров при онкологии в тканях предстательной железы 2 степени сопровождается быстрым ростом опухоли и резким ухудшением самочувствия мужчины. На 4 стадии злоупотребление неправильными продуктами приводит к агрессивному распространению метастазов в кости и другие ткани органов.

Во время наблюдения за больными врачи выявили ряд продуктов, которые нельзя есть при раке простаты. Питание при раке простаты может спровоцировать дальнейшее ухудшение болезни либо способствовать быстрому восстановлению организма.

Пациент должен уменьшить количество соли и перца и вдобавок исключить из рациона следующие продукты:

  • красное мясо – баранину, говядину и свинину;
  • копчёные блюда;
  • колбасные изделия и другие продукты переработки красного мяса;
  • солёную и копчёную рыбу;
  • молоко и другие кисломолочные продукты высокой жирности;
  • кофе и чёрный чай;
  • пряные и острые приправы;
  • консервированные блюда;
  • жареные и приготовленные на гриле блюда;
  • спиртосодержащие и газированные напитки.

Во время болезни врачи рекомендуют исключить никотин либо снизить его потребление. Кальян также вреден, придётся отказаться.

Правильный рацион, содержащий обилие витаминов и полезных микроэлементов, поможет в борьбе с онкологией. Организм испытывает сильную нагрузку при активном росте опухоли, страдает от лекарственных препаратов, применяемых для лечения патологии. Поэтому рекомендуется снизить нагрузки на органы пищеварения и обеспечить насыщение полезными минералами.

alt

Необходимые продукты при раке предстательной железы:

  • помидоры содержат много антиоксидантов и ликопина, которые требуются организму;
  • бобовые богаты полезной клетчаткой, которая легко перерабатывается без больших затрат энергии;
  • капуста всех сортов помогает в борьбе с развитием злокачественных образований;
  • мясо нежирных сортов содержит полезный белок – кролик, курица, индейка, телятина;
  • орехи с сухофруктами насыщают организм углеводами и фруктозой;
  • каши из цельного зерна, приготовленные на воде;
  • рыба нежирных сортов;
  • фрукты, ягоды и овощи жёлтых и красных оттенков и зелень;
  • свежевыжатые соки, цикорий, зелёный чай;
  • потребуется увеличить потребление растительного масла, богатых полиненасыщенными кислотами;
  • увеличить потребление сои, особенно после курсов химиотерапии.

Рак предстательной железы лечится при помощи разных терапевтических мероприятий. Химиотерапия – это воздействие на новообразование препаратами из группы цитостатиков. Медикаменты отличаются тяжёлым действием на организм, т.к. разрушают не только атипичные клетки, но и здоровые. Курсы часто протекают с проявлением побочных эффектов в виде приступов тошноты с сильными рвотными позывами и обильной диареей. Для купирования неприятных последствий рекомендуется правильно подобрать меню, чтобы снизить нагрузку с желудочно-кишечного тракта.

В этот период рекомендуется потребление полезных продуктов:

  • свежевыжатые соки и морсы из ягод помогут восстановить аппетит, который снижается при воздействии на организм тяжёлыми препаратами;
  • мясо белых сортов – кролик, индейка, курица;
  • нежирный творог восполнит дефицит белка;
  • при отсутствии диареи можно ввести в рацион кисломолочные продукты;
  • куриные яйца в вареном виде;
  • свежие овощи и салаты с оливковым маслом;
  • фрукты и ягоды;
  • зелень, особенно лук и укроп;
  • купировать признаки поноса помогут настои и отвары из лекарственных трав;
  • варёный рис на воде снимет симптомы раздражения со слизистой кишечника;
  • капли из сока мяты помогают остановить приступы тошноты;
  • каши из зародышей кукурузы, овса и пшеницы восполнят дефицит железа и гемоглобина, что требуется для восстановления кроветворения;
  • чечевица содержит много полезных микроэлементов, которые требуются для ослабленного организма.

Питание врач составляет индивидуально. Здесь учитывается физическое состояние больного и медицинские показатели. Влияют на подбор продуктов лекарственные препараты, которые используются для уменьшения онкологического новообразования.

При облучении гамма-лучами в организме часто погибают и здоровые клетки, что сказывается на самочувствии мужчины. Особенно страдает мочеполовая система, что выражается обострением цистита – частыми позывами к мочеиспусканию. Для купирования неприятных последствий назначается бессолевая диета.

В этот период не рекомендуется употреблять:

  • продукты с большим содержанием животного белка – все сорта мяса и рыбы, творог;
  • свежий хлеб из белой муки;
  • сладкую выпечку и другую сдобу из пшеницы;
  • блюда с большим содержанием острых и пряных приправ, которые способствуют повышению артериального давления;
  • продукты с содержанием высокого количества животного жира;
  • копчёную и консервированную пищу;
  • мясные наваристые бульоны;
  • алкогольные и сладкие газированные напитки;
  • соль;
  • чёрный чай и кофе.

Радиоактивные элементы влияют на тело, что сказывается на функционировании всех систем. Желудок и кишечник испытывают сильную нагрузку, которая выражается тошнотой, рвотными позывами и поносом разной интенсивности. Отмечается общая слабость с быстрой утомляемостью при небольших физических нагрузках.

На время радиотерапии стоит обогатить рацион следующими продуктами:

  • минеральная вода восполнит недостаток микроэлементов, которые отвечают за состав крови;
  • каши, приготовленные на воде из цельного зерна или пророщенных зёрен;
  • свежевыжатые соки;
  • морсы из свежих ягод или варенья;
  • зелёный чай или отвары из лечебных трав;
  • свежее молоко и кисломолочные продукты, при отсутствии обильной диареи;
  • лесные ягоды – чёрную смородину, клубнику, крыжовник и т.п.;
  • арбуз и дыня содержат много полезных микроэлементов, которые требуются для ослабленного организма;
  • компоты из сухофруктов и свежих фруктов;
  • творог 1% восполнит дефицит белка;
  • куриные яйца можно только в варёном виде;
  • белое мясо – кролик, индейка;
  • рыбу нежирных пород;
  • тушёную печень говядины на сметане или молоке;
  • овощные супы или приготовленные на бульоне из нежирных сортов мяса;
  • хлеб из ржаной муки или хлебцы из цельного зерна;
  • зелени должно быть много.

alt

Человек тяжело переносит курсы терапии радиоактивными веществами, что выражается слабостью и нарушением в функционировании всех систем организма. Серьёзным осложнением облучения считается измененный состав крови. Чтобы восполнить недостающие микроэлементы, требуются продукты с содержанием полезных минералов.

Лекарства с содержанием гормонов применяются на многих стадиях патологии. Действие может быть направлено на стимулирование выработки или наоборот остановки продуцирования некоторых гормонов. В это время не рекомендуется употребление жирных, соленых и консервированных продуктов. Блюда нельзя жарить и готовить на гриле. Лучше варить или тушить, можно готовить на пару и в духовке.

Примерное меню на всех стадиях рака

Важно соблюдать сбалансированное питание, которое притормозит распространение опухоли и будет способствовать скорейшей регенерации поврежденных тканей.

В качестве примера можно использовать следующий дневной рацион:

  • Первый завтрак:
    • овсянка с медом и курагой;
    • отвар из шиповника.
  • Второй завтрак:
    • салат из измельченной моркови и капусты.
  • Обед:
    • тыквенный крем-суп;
    • отварная куриная грудка;
    • запеченные овощи.
  • Полдник:
  • Ужин:
    • лосось на гриле;
    • белый рис;
    • персиковый фреш.

Питание при раке предстательной железы зависит от стадии заболевания, а также реакции на лечение. При сильной рвоте и тошноте необходимо исключить блюда с острыми, кислыми и специфическими запахами и вкусами. Пищу необходимо мелко нарезать или доводить до пюреобразного состояния, чтобы облегчить усвояемость.

Заболевание на разных стадиях проявляется по-разному, поэтому рацион отличается. Пациенту обычно предлагают два варианта диеты – средиземноморскую либо японскую. Выбор зависит от медицинских показаний и самочувствия больного. В меню средиземноморской диеты входит потребление большого количества яблок, оливкового масла, чеснока и апельсинов. Японская характеризуется приёмом блюд из водорослей, имбиря, сои и зелёного чая.

На первой стадии болезнь протекает обычно бессимптомно, что затрудняет раннее выявление. Обнаружить опухоль удаётся случайно при исследовании организма на другие заболевания или при регулярном прохождении диспансеризации. На этой стадии рак легко поддаётся лечению, но питаться привычными продуктами нельзя. Врач составляет индивидуальное меню, которое рекомендуется соблюдать на протяжении длительного периода времени.

Правила рациона:

  • нужно увеличить потребление свежих овощей красного и жёлтого цвета;
  • орехи с сухофруктами богаты фруктозой и полезными углеводами, которые усваиваются в течение длительного времени;
  • полезны продукты, содержащие витамины – В, С, Е, фолиевую кислоту;
  • из напитков разрешается зелёный чай;
  • ягоды и фрукты можно употреблять в свежем виде или готовить кисели, морсы;
  • вредный фаст-фуд рекомендуется исключить из рациона – картошку фри, чипсы, пиццу и т.п.;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки употреблять запрещено.

Доказано, что соблюдение диеты помогает приостановить разрастание онкологического образования. Витамины с полезными микроэлементами стимулируют активное функционирование собственного иммунитета. Потребление полезных продуктов нужно совмещать с регулярными прогулками на свежем воздухе – это улучшит самочувствие больного.

На второй стадии у многих пациентов отмечаются первые метастазы в ближайшие ткани. Терапевтические мероприятия включают курсы химиотерапии, облучение и хирургическое вмешательство по иссечению атипичных клеток. Питание на данной стадии помогает блокировать разрастание метастазов и уменьшить размеры опухоли.

В меню нужно включить перечисленные продукты:

  • рыбу нежирных сортов, приготовленную на пару, в духовке или варёную;
  • из мяса рекомендуется отдать предпочтение курице и индейке, богатым полезным белком;
  • из напитков разрешаются морсы и соки из ягод и фруктов;
  • чаи из лекарственных трав повышают лечебное действие медицинских мероприятий в борьбе с патологией;
  • жирную пищу, жареные блюда, копчёности и консервы нужно исключить из рациона;
  • кофе, чай, алкоголь, газировки употреблять нельзя.

Лечение, совмещённое с правильно подобранным меню, ускорит выздоровление и позволит блокировать дальнейшее распространение опухоли. Поэтому врачи уделяют питанию большое внимание, составляя индивидуальное меню.

3 стадия патология

Вылечить рак предстательной железы 3 степени полностью достаточно сложно, поэтому усилия врача и пациента направляются на купирование неприятных симптомов. Опухоль диагностируется с метастазами в ближайших тканях, что усложняет лечение. Меню согласуется с терапевтическими мероприятиями и лекарствами, которые применяются для лечения.

Рацион состоит из следующих продуктов:

  • рыбу можно только нежирную;
  • из белого мяса рекомендуется кролик, курица и индейка;
  • свежие овощи красных, жёлтых оттенков;
  • зелень в большом количестве;
  • продукты с содержанием витаминов А, Е и С;
  • пищу лучше готовить на оливковом масле;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • каши из цельных зёрен, приготовленных на воде.

Курить и употреблять алкогольные напитки не рекомендуется. Никотин блокирует усвоение полезных веществ, что негативно сказывается на самочувствии больного. Из зелени нужно увеличить потребление зелёного лука. Салаты из овощей лучше заправлять соусом из имбиря с оливковым маслом.

Болезнь на 4 стадии

Онкология 4 степени считается самой опасной и неоперабельной. Здесь метастазы проникают в костную ткань и более отдалённые участки тела. Самочувствие пациента резко ухудшается и реагирует на все внешние раздражители в острой форме. Вылечиться от рака на последней стадии невозможно. Терапия направлена на купирование болезненных симптомов и блокирование агрессивного распространения новообразования.

Меню составляют из следующих продуктов:

  • блюда должны быть варёными или приготовленными на пару;
  • разрешаются кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • большой объём красных и жёлтых овощей;
  • зелень при каждом приёме пищи;
  • рис, приготовленный на воде, с небольшим количеством соли;
  • из мяса можно только кролика, курицу и индейку;
  • из напитков разрешаются отвары из лекарственных трав, мятный чай;
  • приём пищи должен быть частым и маленькими порциями.

На указанном этапе больной испытывает сильные боли и другие неприятные симптомы, которые доставляют определённый дискомфорт. Правильное питание снимет излишнюю нагрузку с органов пищеварения, поддержит иммунитет, остановит рост опухоли.

Основные правила

Заболеваемость раком предстательной железы (РПЖ) в общей структуре онкологических заболеваний мужчин увеличивается быстрыми темпами, особенно в возрастной группе от 65 до 80 лет. В этиологии РПЖ ведущую роль играют возраст больного, половое поведение, гормональный статус организма, диета, генетические особенности, факторы внешней среды.

Эффективность лечения рака предстательной железы во многом определяется стадией заболевания. И если при локализованном/местно распространённом РПЖ 1-2 степени и при отсутствии метастазов проводится радикальная простатэктомия (удаление простаты хирургическим путем) или назначается дистанционная лучевая терапия, то при диссеминированном раке 3-4 степени и наличии метастазов лечение направлено на купирование/снижение болевого синдрома и замедление темпов развития заболевания, продление жизни пациента.

На этом этапе заболевания назначается сочетанная лучевая и гормональная терапия, при которой облучение простаты/лимфатических узлов комбинируется с приемом гормональных препаратов, снижающих уровень мужского полового гормона — тестостерона, что способствует замедлению роса злокачественной опухоли/уменьшению её размеров. При наличии отдалённых метастазов может назначаться и химиотерапия.

Немаловажным фактором способным снизить/замедлить процессы метастазирования при раке простаты является правильно организованное диетическое питание. Именно переход на диету у больных с начальными стадиями заболевания может снизить риск метастазирования и повысить шансы на выживаемость после лечения.

Питание при раке простаты во многом определяется стадией заболевания и методами проводимого лечения. В целом, диета при раке простаты направлена на снижение потребления животных жиров и кальция, уменьшение общей калорийности рациона (вне периода облучения/химиотерапии), а также, включение в рацион питания веществ природного происхождения, являющихся опухолевыми супрессорами и способными замедлять процессы размножения раковых клеток и рост опухолей.

Диетическое питание при локализованном/местно распространённом раке простаты в дооперационный период/вне периода облучения предусматривает сокращение потребления красного мяса (свинина, баранина, говядина, телятина) до 80-100 г/сутки заменяя его, по возможности речной/морской рыбой, мясом птицы (курятина, индейка), кроликом, а также продуктами из сои (соевые сыры, соусы, творог, молоко).

Необходимо уменьшить потребление животных жиров (жирное мясо, сыры, кондитерские изделия с кремом, сметана, сливки, жирный творог) и продуктов, содержащих трансжирные кислоты (маргарин, плавленый сыр, жаренные продукты), способствующие росту раковых клеток, заменив их на нерафинированные кукурузное, кунжутное, оливковое и подсолнечное растительное масло, в составе которых многовитамина Е, защищающего клетки от действия свободных радикалов. В целом, рекомендуемая доля потребления жиров в дневном рационе питания не должна превышать 30% от дневной нормы калорийности рациона.

Следует ограничить употребление копченых/соленых мясных продуктов и особенно, колбасных изделий, содержащих большое количество, как видимого, так и «скрытого жира» (сосиски, вареные колбасы).

Категорически противопоказаны концентрированные бульоны, дрожжи, грибы, фастфуд, мучные изделия, уксус, молоко, пакетированные соки, субпродукты, полуфабрикаты, кофе, сладкие газированные напитки.

Рекомендуется увеличить в рационе питания количество рыбы и морепродуктов, которые являются источником ненасыщенных жирные кислоты (омега-3) и микроэлементов (цинк, магний, селен), которые необходимы организму в таком состоянии.

Такие виды рыбы как сардины, скумбрия, тунец, лосось и форель должны присутствовать в дневном рационе не менее 3-х раз в неделю. Чрезвычайно полезны овощи, в состав которых входят каротиноиды, флавониды, полифенолы (морковь репчатый лук, свекла, огурцы, огородная зелень). Рекомендуется включать в рацион питания около 450 г овощей (в сыром виде) и не менее 200-250 г фруктов, которые целесообразно съедать не за один раз, а разделить на несколько порций. Не забывайте и о сухофруктах.

Особенно необходимо включать в рацион питания овощи, фрукты и ягоды красного цвета, как в натуральном, так и кулинарно-обработанном виде, являющиеся натуральными продуктами-онкопротекторами.

Важно присутствие в рационе круп (пророщенная пшеница, гречка, коричневый рис), бобовых овощей (горох, фасоль, чечевица), отрубей и цельнозернового хлеба. В рационе питания должны присутствовать молочнокислые продукты с низким содержанием жира, биойогурты, кефир, ряженка, нежирный творог, орехи и семечки различных видов (грецкие, миндальные, кунжутные, тыквенные, подсолнечные).

В рацион питания больных раком предстательной железы в обязательном порядке должны включаться: продукты, содержащие биологически активные вещества, способные предотвращать/замедлять развитие онкологического процесса:

  • Цитрусовые плоды (грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин), содержащие монотерпеновые соединения.
  • Соевые продукты (как источник сапонинов, являющихся супрессорами опухолей).
  • Корень имбиря, чеснок, солодка, лук, огородная зелень, сухофрукты, крупы, семена подсолнечника, содержащие микро/микроэлементы (селен, магний, калий, германий, цинк, молибден, марганец, медь).
  • Помидоры и продукты из него — соусы, кетчупы, красный перец, абрикосы, морковь, (содержат ликопин, угнетающий рост злокачественных клеток).
  • Капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская), в состав которых входит аскорбиген и индол-3-карбинол, обладающие противоопухолевой активностью.
  • Зеленый чай. В его составе содержатся катехины: эпигаллокатехин, эпигаллокатехин-3-галлат, эпикатехин-3-галлат, оказывающие тормозящее влияние на прогрессирование рака пж.
  • Редьку, хрен, брюкву, репу— как источники глюкозонолатов.
  • Морские водоросли (хлорелла, спирулина, комбу).
  • Продукты пчеловодства (пыльца, мёд, маточное молоко, прополис).
  • Специи, содержащие куркумин, капсаицин и турмерик (куркума, кориандр, карри, перец чили, тмин).

Риск прогрессивного развития рака простаты значительно возрастает при повышенном содержании в рационе питания кальция. Поэтому, диетическое питание предусматривает исключение из рациона продуктов, богатых кальцием (молоко, плавленый сыр, брынза, сливки, сметана, сыры, рыбные консервы). Диетическое питание можно сочетать с витаминно-минеральными комплексами, капсулами с рыбьим жиром, пищевыми добавками, в качестве которых можно рекомендовать БАДы Индигал и Индигал Плюс, препятствующие размножению опухолевых клеток, являющихся безопасными, хорошо переносимыми и сочетающиеся со всеми другими препаратами.

На более поздних стадиях заболевания и особенно в период проведения сеансов лучевой терапиидиета корректируется индивидуально в зависимости от состояния больного, аппетита, выраженности побочных эффектов (тошнота, рвота), наличия/отсутствия потери веса.

alt
При выявлении онкологического заболевания рекомендовано заменить красное мясо на соевые продукты и рыбу.
  • В период до проведения химиотерапии и хирургического вмешательства следует заменить красные сорта мяса рыбой, птицей и соевой продукцией. Максимально допустимая доза — 100 г в день.
  • Животные жиры и соленья употребляются в малых объемах. При раке предстательной железы 3 степени блюда полностью исключаются.
  • Салаты следует заправлять маслами первого холодного отжима, которые содержат повышенную концентрацию токоферола. Витамин блокирует свободные радикалы.
  • Рацион обогащается свежей рыбой и морепродуктами, так как в них содержатся омега-3, селен, цинк и магний. Блюда должны включаться в меню как минимум 3 раза в 1 неделю.
  • Показано употребление красных овощей и фруктов, тормозящих разрастание опухоли.
  • Блюда следует варить, тушить или готовить на пару. Жарить и коптить еду запрещается.
  • Переедание опасно для организма. Есть необходимо часто — до 6 раз в день, но маленькими порциями. Если у больного ожирение, нужно уменьшить количество потребляемых калорий.
  • При прохождении курса химиотерапии, когда больные теряют массу тела, необходима индивидуальна корректировка рациона.
  • Усилить желание есть можно при помощи приятных запахов блюд, добавления квашеной капусты или сока из лимона.

Полезные продукты

Выделяют ряд продуктов, которые обязательно должны входить в суточный рацион больного. К ним относятся:

  1. Нежирная рыба или птица. Рыба, особенно холодноводная (сардины, лосось, скумбрия), отличается большим содержанием таких полезных веществ, как омега-3 жирные кислоты. Мясо птицы считается диетическим и содержит очень низкий процент животного жира.
  2. Томаты и приготовленные из них блюда. Они содержат много ликопина — естественного противоракового вещества.
  3. Капуста разных видов (обычная, цветная или брокколи). В состав этих овощей входит индол-3-кабринол, который также оказывает сильное противоопухолевое действие.
  4. Оливковое масло. Рекомендуется использовать его при приготовлении блюд, так как оливковое масло содержит много антиоксидантов, в том числе и витамин Е.
  5. Морковь. С употреблением моркови в организм поступает другой антиоксидант — каротин, который также ускоряет выздоровление пациента.
  6. Орехи. Эти продукты содержат большое количество растительных жиров, которые значительно более полезны для пациента, чем животные.
  7. Листовые овощи. Салат, петрушка и укроп также содержат большое количество антиоксидантов.
  8. Обезжиренные молочные продукты. Содержание жиров в организме больного человека нужно снижать, однако полностью ограничить поступление животных продуктов нельзя. Поэтому нужно употреблять молоко и нежирный творог, чтобы получать нужное количество белка.
  9. Красное вино или виноградный сок. Употребление хорошего вина в небольших количествах дает положительный лекарственный эффект. В красном винограде и напитках, сделанных из него, содержится особое вещество, которое оказывает противораковый эффект на клетки опухоли предстательной железы.
  10. Зерновые, грибы или отруби. Данные продукты содержат селен — сильнейший антиоксидант, который активирует иммунную систему больного организма и заставляет ее бороться с опухолевыми клетками. Принимать вещество можно отдельно, в виде добавок в пищу (см. «Витамины с цинком и селеном — обзор препаратов»).
  11. Зеленый чай. Это еще один хороший источник антиоксидантов. Рекомендуется заменить им черный чай, кофе или другие напитки, к которым вы привыкли, так как польза от его употребления стоит того, чтобы отказаться от предпочтений.
  12. Цитрусовые и манго. Фрукты содержат большое количество витамина С, который является естественным противораковым агентом, а также стимулирует подавленный лечением иммунитет больного.

Рис. 1 — Некоторые из продуктов, обладающие противораковым эффектом.

Не обязательно употреблять каждый из вышеперечисленных продуктов ежедневно, однако нужно составлять рацион, комбинируя их между собой.

Диетическое питание при раке предстательной железы предусматривает включение в рацион питания:

  • Продуктов, содержащих полноценные легкоусвояемые животные/растительные белки — диетические виды мяса птицы (курица, индейка) и кролика, жирные виды морской/речной рыбы, куриные яйца, бобовые овощи.
  • Нерафинированных растительных масел (кукурузное, кунжутное, оливковое и подсолнечное), сливочного масла.
  • Овощей/фруктов и ягод — ростки пшеницы, капуста (цветная, кольраби, брокколи, белокочанная), спаржа, помидоры, огородная зелень, картофель, столовая свекла, цуккини, морковь, огурцы, баклажаны, ламинария, груши, бананы, малину, яблоки, мандарины, клубника, абрикосы, персики.
  • Зерновых продуктов — хлеб зерновой, каши из коричневого риса, гречки, пшена, хлеб из муки грубого помола.
  • Продукции пчеловодства, орехов, семечек, сухофруктов.
  • Соевых продуктов (соевые сыры, соусы, творог, молоко).
  • Из напитков — травяные чаи, отвар шиповника, негазированная столовая вода, чай зеленый.

Рак простаты, еще называют рак предстательной железы, представляет собой опухоль злокачественного характера. В основном она развивается у пациентов в возрасте от 45 лет и старше. Чтобы избежать такого заболевание рекомендуется регулярно проходить профилактические обследования. В большинстве случаев онкология развивается не слишком быстро.

Питание при раке простаты

При онкологии необходимо уделять особое внимание питанию, от которого будет зависеть общее самочувствие пациента.

Диета при раке предстательной железы любой стадии и степени сложности рекомендует включить в свой рацион такие продукты питания:

  • Молочные продукты, если у пациента не наблюдается расстройство желудка и кишечника.
  • Творог домашнего приготовления.
  • Мясо и рыба, желательно нежирных сортов, приготовленное на пару или вареное.
  • Фрукты, овощи, зелень.
  • Яйца, если нет противопоказаний.

Если у пациента наблюдается диарея, то рекомендуется пить отвары из черемухи, дубовой коры, сок граната или отвар из гранатовых корок. Для закрепления желудка нужно есть постную рисовую кашу, а для снижения тошноты принимать капли мяты. Из-за нарушенных вкусовых качеств в питание должны присутствовать супы и жидкие каши, приготовленные или перемыленные в кашеобразное состояние.

Желательно чтобы диета включала зародыши растений – кукурузы, пшеницы и овса.

Меню пациента больного с раком простаты любой степени и стадии, должно содержать такие продукты необходимые для поддержания нормального состояния:

  • Крупа гречневая.
  • Фрукты и овощи, спелые ягоды.
  • Морепродукты, рыбные продукты и из постного мяса.
  • Печень говяжья.
  • Ржаной хлеб, а также из цельных злаков.

Также во время диеты необходимо придерживаться следующих необходимых правил:

  1. В ежедневном рационе должна присутствовать морская рыба, желательно холодноводная. Приготовление должно осуществляться либо на пару, либо в духовке. Также можно приготовить на гриле, но не пережаривать или сварить.
  2. Нельзя есть животные жиры. Желательно полностью исключить или свести к минимуму красное мясо.
  3. Больному с раком простаты не рекомендуется употреблять печеные и жареные продукты, а также продукты, в основу которых заложен маргарин.
  4. Питание в большей степени должно состоять из фруктов, ягод и овощей. Диета при раке предстательной железы должна включать орехи, красные и зеленые фрукты, которые содержат мощные противораковые элементы.
  5. При онкологии рекомендуется увеличить потребление продуктов, которые богаты на витамин С.
  6. Нельзя есть продукты, которые содержат цинк.
  7. Ежедневно принимать комплекс витаминов и фолиевую кислоту.
  8. Необходимо исключить продукты, которые содержат большое количество кальция.
  9. Рекомендуется ежедневно есть капусту.
  10. Употреблять вино, сок из красного винограда.
  11. Исключить из рациона соленья.
  12. Регулярно пить зеленый чай.
  13. Во время приготовления использовать только масло оливок, исключить мало льна.
  14. Есть больше помидоров.
  15. Ежедневно принимать селен и витамин Е. Дозировка корректируется специалистом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector