Питание при раке печени 4 степени

Общие рекомендации по диетическому питанию

При онкозаболеваниях необходим лечебный Стол №5 или 5а по системе А.И. Певзнера с коррекцией на поздних стадиях. Рак печени подразумевает высококалорийную диету и поддержку питания с калоражем на 3000 ккал/сутки. Основные принципы:

  • Увеличение белкового компонента до 1,5 г на каждый кг веса тела в день.
  • Ограничение доли животных (и прочих насыщенных) жиров.
  • Исключение полуфабрикатов и закусок с пищевыми и генно-модифицированными добавками, стабилизаторами, химическими красителями и нитратами.
  • Чтобы не отяжелять желудок, необходимо есть дробно, по 5-6 некрупных порций (из них 3 основных) с промежутком в 2-3 часа.
  • Разрешаются следующие виды обработки продуктов: варка; запекание; на пару.

Питание при раке печени не допускает жарение и маринование продуктов. При необходимости из пищи делают пюре. Теплоту употребляемой еды нужно доводить до значения чуть выше температуры тела.

Очень важно поддерживать водный баланс в количестве 1,5-2 л воды в сутки. Из напитков разрешаются компоты, чаи из трав, отвар шиповника, цикорий, свежие несладкие соки с добавлением воды, минеральная столовая вода без газа. Специи недопустимы.

Начинать прием пищи лучше с сырых фруктов, овощей и их соков с добавлением воды. До 16 часов рекомендуется питаться углеводистыми продуктами, вечером – белоксодержащими.

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены.

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

В список того, что можно есть при наличии рака печени, входит исключительно натуральная продукция. Откажитесь от продуктов, содержащих канцерогены, различные пищевые добавки, нитраты, консерванты, красители, ГМО.

  • Количество приемов пищи во время диеты должно составлять 4-7 раз.
  • Нельзя голодать.
  • Размер порции не должен быть большим. На диете при раке печени лучше есть чаще, но мало, чтобы не слишком сильно нагружать пищеварительную систему.
  • Исключается жареная и копченая пища, маринады.
  • Еда не должна содержать большое количество растительных жиров и быстрых углеводов. Животные жиры требуется максимально сократить или же вовсе исключить. Основу рациона должны составлять медленные углеводы и белки.
  • Во время диеты обязательно употребление продуктов, богатых клетчаткой и растительными волокнами.
  • Суточная норма соли не должна превышать 6 грамм.
  • Алкогольные напитки при раке строго запрещены.
  • Хлеб не должен быть свежим. Следует выбирать вчерашний.
  • Если есть отвращение к мясным блюдам (а это частое явление при раке пищеварительной железы), то во время диеты от них желательно отказаться. Белки компенсировать за счет яиц, молочных продуктов, гречневой каши, сои.

Рекомендации по приготовлению блюд:

  • Способ приготовления блюд во время диеты — варка, тушение, готовка на пару.
  • Каши на диете №5 нужно готовить вязкие.
  • Белокочанную капусту перед употреблением нужно сварить или потушить.
  • Чтобы уменьшить содержание нитратов в овощах, фруктах и ягодах, их нужно замачивать.
  • Соки следует готовить самим и разбавлять водой, а не покупать магазинные, в них большое содержание сахара.

Особенности правильного питания при раке печени

Из рациона питания при онкологии печени исключаются синтетические добавки, тяжелые для усвоения жиры, блюда, обогащенные холестерином, легкоусвояемые углеводы, соли и специи.

Продукт Примечание
Жиры животного происхождения Включая жир мяса и рыбы, сметану. Разрешается до 5 г сливочного несоленого масла, включая заправку блюд
Кокосовое и пальмовое масло Эти продукты относятся к «тяжелым» насыщенным жирам
Подсолнечное масло Из-за высокого содержания Омега-6-жирных кислот, продуцирующих воспаление
Субпродукты из мяса, колбасы Абсолютное противопоказание
Жирная рыба Семга, сельдь, палтус, скумбрия. Ограничение спорно, так как морская рыба содержит полезные и легко усвояемые ненасыщенные жиры.
«Красное» мясо Баранина, свинина, бедра птицы, дичь.
Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка) Из-за высокой жирности
Мясные бульоны Из-за высокой жирности
Фастфуд Из-за пищевых добавок
Полуфабрикаты
Консервы
Маринованные продукты Из-за содержания уксуса
Копчености Содержат канцерогенные вещества
Свежий неподсушенный хлеб, сдобная выпечка, продукты из пшеничной и ржаной муки высших сортов Плохо переваривается
Шоколад, мороженое, кондитерский крем, большинство десертов и сладостей Большое количество сахара, жиров
Кофе Особенно растворимый
Чай Ограниченно
Алкоголь Запрещается
Сладкие газированные воды Абсолютное противопоказание
Рафинированный сахар Допустим в количестве 5 г в день при неважном аппетите. Целесообразно заменять на мед и фруктозу
Щавель Из-за высокого уровня кислоты
Бобовые Относятся к «тяжелой» пище и не рекомендуются при нарушениях пищеварения, однако на начальных стадиях разрешены в незначительных объемах
Кукуруза
Грибы
Чеснок, редька, редис, репа Запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Помидоры На 3 и 4 стадиях вызывают тошноту и рвоту
Шпинат Избыток щавелевой кислоты

Первоочередное значение при онкологических заболеваниях печени приобретает белковый компонент диеты легкого усвоения, «медленные» углеводы и неперевариваемая клетчатка, водо- и жирорастворимые витамины, минералы.

Продукт Примечание
«Белое мясо» — не водоплавающая птица Курятина, индюшатина (исключая бедро); предпочтительнее грудка
Крольчатина Высокое содержание белка при отсутствии жиров
Постная говядина и телятина
«Сухая» морская и речная рыба Хек, минтай, треска, мойва, судак, речной окунь, щука, сазан
Морепродукты Ограничение. Необходимы в качестве ресурса микроэлементов и полиеновых жирных кислот
«Рыбный» жир (из мышц рыбы) Восполняет недостаток жиров благодаря «легким» Омега-3-жирным кислотам
Кисломолочные продукты Творог (как самостоятельно, так и в форме сырников, вареников и других блюд), кефир, простокваша, обезжиренный сыр. Не рекомендуется употреблять часто, поскольку активируют брожение в кишечнике. Использовать продукты с показателем жирности ниже среднего
Яйца кур «Всмятку» или в форме омлета на пару, или в печеном виде, 2-3 порции в неделю
Оливковое и льняное масло Содержат полезные Омега-7 и Омега-3 жиры
Грецкие орехи Богатый витаминный и минеральный состав
Авокадо Источник жирорастворимых витаминов
Подсушенный цельнозерновой хлеб, отруби Кладезь ценных минералов и клетчатки
Неочищенный (особенно длиннозерный) рис В виде полужидких каш (лучше на воде) или заправки в супы
Гречка (цельная, продел)
Овес (крупы)
Макароны из твердой пшеницы Медленные углеводы
Спелые сладкие фрукты и ягоды, овощи Особенно картофель, латук, тыква, брюссельская, цветная и китайская капуста, морковь, шпинат, кабачки, свекла, томаты, сладкий перец, лук, огурцы. В сыром и запеченном, на поздних стадиях – в перетертом виде. Наблюдать за переносимостью.
Зелень Выбирать непряную, особенно начиная со второй стадии болезни.
Зеленый горошек С осторожностью, на начальных стадиях
Мармелад и пастила без красителей и других пищевых добавок, варенье Лучше домашнего приготовления
Сухофрукты Много калия, железа, каротина, витаминов группы В.
Мед При отсутствии аллергии

Основные правила питания при раке

Питание при раке печени — это простые блюда, которые легко перерабатываются. Орган напрямую участвует в пищеварительном процессе, и его патологии сказываются на общем состоянии здоровья и работе пищеварительного тракта. Врачи рекомендуют полностью перестроить режим питания и адаптировать его к потребностям организма во время болезни. Продукты должны быть не только простыми и легкоусвояемыми, но и содержать необходимое количество полезных питательных веществ и витаминов.

Диетическое питаниеДиета при гепатите В у взрослых
  • дробное питание значительно снижает нагрузку на печень, поэтому дневную норму пищи стоит разделить на 5—6 приемов и принимать их с равным промежутком времени;
  • еда должна быть теплой или комнатной температуры: слишком горячие или холодные блюда раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • в день стоит выпивать большое количество чистой негазированной воды, но ее не стоит совмещать с приемами пищи:
  • в списке запрещенных продуктов находятся блюда, трудные для переваривания, и т их употребления стоит полностью отказаться;
  • калорийность рациона высчитывается индивидуально, в зависимости от степени повреждения печени, роста, веса и возраста пациента, но в целом не превышает 3000 ккал;
  • меню должно состоять из простых блюд, приготовленных без жира и специй, и насыщенных белками, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Питание для пациентов с раком печени — это важный этап лечения, поскольку орган страдает не только от болезни, но и от приема специфических препаратов. Изменения в рационе не смогут избавить от заболевания или продлить жизнь больному, но защитят и поддержат здоровые клетки. В целом, лечение онкологии может включать операцию, медикаменты и другие методы, а правильное питание и здоровый образ жизни — это вклад пациента в собственное здоровье.

Молочные продукты

Домашняя молочная продукция не содержит добавок и красителей, но стоит следить за ее жирностью

При составлении «антираковой» схемы питания важно учитывать локализации опухолевого процесса, стадию его развития, характер течения, состояние больного, перечень сопутствующих заболеваний, нюансы назначенной терапии. Например, после операций на желудочно-кишечном тракте, особенно при удалении части кишечника иили желудка, ухудшается абсорбция полезных веществ из пищи, ввиду чего питание должно быть легкоусвояемым и высокопитательным.

При раке печени, в 80 % случаев, возникает отёк паренхимы, «давящий» на прилегающие участки желудка и затрудняющий продвижение пищи в кишечник. В данном случае диетотерапия должна быть направлена на улучшение секреторной функции желудочно-кишечного тракта (снижение метеоризма, ощущения тяжести, болевого синдрома) и усиление детоксикационных функций поражённого органа.

Однако, перед составлением «антиракового» меню (при всех типах патологии) важно подсчитать количество потребляемых больным килокалорий. Как правило, энергетическая ценность их рациона не превосходит 600 – 800 килокалорий (из-за потери аппетита и быстрого насыщения). Вследствие низкой калорийности пищевого меню, в 90 % случаев, нарушается нормальный обмен веществ, человек стремительно худеет.

Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий. Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: углеводов – 55 %, жиров – 30 %, белков – 15 %.

Общие требования к питанию:

  1. Тщательно пережёвывать пищу. Это поможет улучшить абсорбцию питательных веществ в пищеварительном тракте.
  2. Дробно питаться. Оптимальная частота приёмов пищи – 6 – 7 раз в сутки.
  3. Потреблять еду малыми порциями. Во избежание вздутия живота и нарушений дефекации, за один приём съедают не более 200 грамм еды.
  4. Кушать только свежеприготовленные блюда. Максимальный срок хранения пищи в холодильнике – 12 часов.
  5. При резекции пищеварительного тракта потреблять пищу только в мягком перетёртом виде.
  6. Соблюдать питьевой режим. Для ускорения вывода токсичных веществ следует выпивать не менее 2 литров негазированной воды в день (при раке почки суточный объём жидкости согласовывают с онкологом). При рвоте или диарее дневную порцию воды повышают до 3-х литров.
  7. Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Это поможет «разгрузить» печень, поскольку при жарке выделяется огромное количество канцерогенов.
  8. Исключить из пищевого рациона слишком горячую и холодную пищу.

Питание при химиотерапии

Количество порций во время прохождения курса химиотерапии необходимо сделать больше, а объем – уменьшить. При непереносимости основной пищи использовать сладкое и мучное.

Увеличить сегмент вязких каш и кисломолочных блюд. Снизить белковый компонент, оставив мясо, немного рыбы и морепродуктов (если больного не будет тошнить). Для стимуляции аппетита с осторожностью вводить в меню фрукты и овощи, сок, петрушку и кинзу.

Полезные советы

Правильное питание при онкологии — это продукты с минимальным содержанием жиров, холестерина, соли и сахара. Они должны удовлетворять потребности организма в белках, жирах и углеводах, а также витаминах и микроэлементах. Все блюда стоит готовить на пару или варить, а от жареной пищи придется отказаться. Также полезно употреблять свежие фрукты и овощи.

Здоровое питание

Основной принцип диеты при онкологии — это дробное питание небольшими порциями

https://www.youtube.com/watch?v=r5uVIgPxNQY

Рацион пациента с раком печени обязательно должен включать такие продукты:

  • каши из разных круп на молоке или воде, допускается добавление небольшого количества сливочного масла;
  • отварное мясо и рыбу без жира — основной источник белка, а также паровые котлеты;
  • кисломолочную продукцию без красителей и ароматизаторов, желательно домашнего приготовления;
  • яйца в небольшом количестве, рекомендуется есть отдельно яичный белок;
  • фрукты и овощи, свежие соки без сахара;
  • морепродукты;
  • вегетарианские супы или первые блюда с добавлением круп;
  • орехи, за исключением арахиса;
  • хлеб в подсушенном виде или сухари;
  • зеленый чай, овощные бульоны, отвары трав.

Диетическое меню может быть разнообразным. Рекомендуется комбинировать продукты, чтобы получать максимальное количество витаминов и минералов. Особенно это касается фруктов и овощей, поскольку разные их виды являются источником разных микроэлементов. В первой половине дня стоит употреблять углеводные продукты (крупы), а к вечеру ограничиться белками (творог, омлеты, мясо либо рыба).

В день должно быть 3 основных приема пищи и несколько перекусов. Для них стоит заранее подготовить небольшие порции запеченных овощей или фруктов, сухофруктов, сыра, орехов, творога или других легких блюд. Размеры порции также имеют значения — после приема пищи должно оставаться небольшое чувство голода. Стоит также привыкнуть рассчитывать калорийность рациона, чтоб не перегружать печень и желудочно-кишечный тракт.

Питание при раке печени — это не метод лечения болезни, а поддерживающие мероприятия. Больным назначают специальную диету, которая максимально разгрузит печень и органы пищеварительного тракта, что будет способствовать восстановлению клеток. Диета при раке печени 4 стадии будет наиболее строгой, поскольку ткани органа значительно повреждены. На первых этапах этой болезни можно иногда позволять небольшие послабления в плане питания, но лучше следовать рекомендациям врача постоянно.

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Специальная диета при раке печени играет огромную роль для состояния больного. Серьезные заболевания заставляют трепетно относиться к каждому съеденному кусочку, чтобы не просто насытить немощного человека, но и оказать терапевтическую помощь организму, поддержать его силы, вызвать аппетит.

При диагнозе онкологического заболевания сразу становится вопрос об актуальности диетического меню. Рацион у людей с онкологией печени должен решать 2 задачи: уменьшать нагрузку на билиарную систему и способствовать течению метаболизма.

Поэтому ключевым моментом будет не количество потребляемых продуктов, а общее качество пищи и рациональный ее прием.

Симптомы онкологии печени перекликаются с признаками других заболеваний, но забить тревогу можно уже при следующих состояниях:

  • Тяжесть после принятия пищи;
  • Боль в области правого подреберья;
  • Отсутствие аппетита;
  • Резкая потеря веса;
  • Желтизна глазной склеры и кожных покровов;
  • Общая слабость до потери сознания;
  • Темная моча, светлый кал;
  • Увеличение размеров печени при ощупывании.

Один из самых опасных симптомов при опухоли — резкое снижение веса. Задача диеты — поддерживать массу тела в нормальных пределах и обеспечивать течение жизненно важных метаболических процессов.

Онкологические больные должны понимать, что злокачественное образование в печени негативно сказывается на работе всего организма. Одни функции выполняются с огромным трудом или совсем отключаются, течение других процессов патологически ускоряется.

Питание при раке печени 4 степени

Если патология влияет на механизмы пищеварительной системы, то следует подобрать такое питание, которое поможет скорректировать негативные моменты и положительно повлияет на функциональность внутренних органов.

Печень является фильтрующим органом, основная задача которого — выводить из организма шлаки и токсины. При опухоли работа органа нарушается. Это приводит к накоплению ядовитых веществ и отравлению организма.

Чтобы избежать осложнений, для защиты желчного пузыря и печени необходимо строго соблюдать рекомендации врача по составлению ежедневного рациона.

Вот основные правила:

  • Начинать кушать необходимо при явственном чувстве голода;
  • Специально голодать нельзя;
  • При ощущении легкой сытости стоит остановиться;
  • Начинать нужно с сырых продуктов (овощные салаты), а затем приниматься за прошедшие тепловую обработку;
  • Следует питаться маленькими порциями, увеличив количество приемов пищи в день;
  • Необходимо тщательно прожевывать пищу;
  • Нужно употреблять достаточность питья, отдавая предпочтение чистой воде.

Продукты, которые способны поддержать ослабленный организм и усилить иммунитет, богаты витаминами, микро- и макроэлементами, легко усваиваются. Полезна белковая и волокнистая (с высоким содержанием клетчатки) пища.

Приготовление пищи

Для онкологических больных пищу готовят щадящим способом: методом варки, тушения, с помощью паровой обработки. В редких случаях можно пользоваться запеканием. Все эти способы предусматривают минимальное использование жиров. Можно брать небольшое количество растительного масла, но полностью исключить жиры животные.

Легкой пищей будут овощи на пару

Мясные блюда готовят из самостоятельно прокрученного фарша. Необходимо отказаться от любых полуфабрикатов. Полезны молочные продукты, но следует контролировать жирность и выбирать наименее жирные продукты.

Самый крупный секреторный орган является основным чистильщиком организма. Его задача – выведение продуктов распада, канцерогенов, токсинов и шлаков.

Любые сбои в естественном функционировании этого органа, например, онкологическое поражение, приводят к скоплению в теле человека залежей токсических веществ, развитию острой интоксикации с появлением последующих серьёзных осложнений для здоровья.

Поэтому, если у человека диагностировали рак печени, правильная диета и питание становятся основой лечения. Все диетические рекомендации лечащего врача следует соблюдать неукоснительно, а рацион питания должен состоять исключительно из полезных для здоровья продуктов.

Питание при раке печени строится на нескольких принципах – осуществляется не менее 5-6 раз в сутки, максимальный перерыв между приёмами пищи составляет 3 часа, в блюдах до минимума сокращается содержание соли и специй, а питьевой режим усиливается.

Полезное, диетическое питание при раке печени

Также в ежедневном рационе необходимо учитывать требования, предъявляемые к составлению меню на каждом этапе заболевания:

  1. Диета при раке печени на 1 стадии составляется так, чтобы облегчить работу секреторного органа и нормализовать нарушенный болезнью обмен веществ. Главным на начальном этапе развития патологии считается не допустить у онкобольного потери массы тела.
  2. Диета при раке печени на 2 стадии имеет несколько целей – обеспечение организма питательными веществами, предотвращение резкого похудания и укрепление иммунитета. Рацион онкобольного в это время насыщают минералами и витаминами, а в ежедневное меню включают достаточное количество растительной пищи.
  3. Питание на 3 стадии имеет основную цель – снижение токсического воздействия распадающейся опухоли и детоксикацию после проведенного лечебного курса. В меню необходимо включать продукты, богатые растительными пищевыми волокнами и клетчаткой. Именно они лучше всего способствуют выведению шлаков и токсинов.
  4. Питание на 4 стадии развития онкопроцесса составляется при поддерживании трёх принципов – полноценность, натуральность и разнообразие. Подбирая для пациента питание стоит учитывать и то, что ему необходимо специальное питьё. Лучше всего в этом случае подходят отвары из кукурузных рыльцев и плодов шиповника.

https://www.youtube.com/watch?v=rvr5rUTsAeA

Диета при раке печени у мужчин и женщин полностью сходна на всех этапах развития болезни. Она должна облегчать работу печени, корректировать обмен веществ и стабилизировать показатели веса. Одновременно с коррекцией пищевого рациона стоит обратить внимание на народное лечение рака печени, которое идет как вспомагательная терапия в борьбе с недугом.

Важно! Жареная и жирная пища, включающая в себя большие порции молока и мяса, фаст-фуд, копчёности способствует развитию ожирения и, как следствие, появлению благоприятной почвы для мутации клеток и их ускоренного развития. Сопутствующие неблагоприятные факторы в виде плохой экологии, частых стрессов и гормонального дисбаланса ускоряют возникновение онкологии.

Питание при раке печени должно состоять из полезных натуральных продуктов, к которым относятся постные сорта мяса или рыбы, любая молочка, крупы, свежие фрукты, овощи и зелень, морская капуста, мюсли, орехи, минералка.

Макаронные и хлебобулочные изделия также рекомендуются к употреблению, но только те, которые изготовлены из обдирной муки грубого помола.

Когда диетологи разрабатывают режим питания, они обязательно учитывают повышенное содержание в ежедневном рационе микроэлементов и витаминов, необходимых для организма, а также клетчатки и белков.

Специалистами выделяются и умеренно полезные продукты, которые не совсем желательны, но в небольших количествах могут входить в питание больных раком печени раке печени.

Среди них можно выделить:

  1. Яйца. Их допустимо съедать не более 4-х штук в неделю и то в виде парового омлета или сваренными всмятку.
  2. Сливочное масло. Больным раком печени разрешается употреблять этот продукт не более 60 г/сутки.
  3. Отварная колбаса. Не навредит здоровью только одно небольшое колечко в день.
  4. Малосольная селёдка. При желании раз в неделю разрешается скушать кусочек.

Также стоит до минимума ограничить употребление таких продуктов, как твёрдый сыр, квашеная капуста, какао. Главное при составлении меню – знать меру. Только так можно не нанести дополнительного вреда своему здоровью.

Как уже говорилось, при диагнозе рак печени необходимо полностью пересмотреть свой рацион. Многие привычные и любимые продукты оказываются недопустимы для пациентов с этим заболеванием.

  1. При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
  2. Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
  3. Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
  4. При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
  5. При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
  6. В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
  7. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
  8. Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

Питание в пред- и послеоперационном периоде

Диета при условии резекции рака печени аналогична меню поддерживающего питания во время химиотерапии. После оперативного вмешательства первые дни снабжение организма осуществляется внутривенным способом. На 4-е сутки при разрешении врача больному предлагаются жидкие пюреобразные супы и каши, паровой омлет и предоставляется неограниченный объем воды (желательно столовой негазированной).

Первые 3 недели рацион освобождается от всех жиров и твердой пищи. Объем порций возрастает постепенно с оглядкой на состояние и желания пациента. Через месяц после операции питание возвращается к Столу №5, где усиливается присутствие клетчатки (отруби, хлеб грубого помола, овощи и фрукты).

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Питание при раке печени 4 степени

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Пятница

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Диетическое питание

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Диета при раке печени

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Часто задаваемые вопросы

В настоящее время существует множество «противораковых» диет, исключающих сахарозу из дневного меню (на основании гипотезы, что опухоль «питается» сладостями). Это правда, что атипичные клетки в процессе деления потребляют глюкозу. Однако данный процесс характерен и для других структур организма (мозга, печени).

На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса.

Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень.

Питание при раке печени 4 степени

Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на удаление злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма.

Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.

Сок красной свёклы сдерживает рост опухоли, снижает болевой синдром, нормализует показатели гемоглобина и СОЭ, повышает окисляемость раковой клетки (в 5 – 10 раз). Целебный напиток эффективен при онкологии любого типа (особенно при раке мочевого пузыря, желудка, прямой кишки, лёгких).

Основные правила приёма «снадобья»:

  1. После приготовления свежеотжатый сок помещают на 2 часа в холодильник (для улетучивания вредных веществ).
  2. «Сокотерапию» начинают с небольших порций (по 5 миллилитров после каждой еды), постепенно доводя дозу до суточного объёма (500 – 600 миллилитров). Если дневную порцию выпить за 1 – 2 приёма, возникают тошнота, икота, нарушения пульса, скачки артериального давления, боли в эпигастральной области.
  3. Свекольный сок принимают по 100 миллилитров 5 раз в сутки за 30 минут до еды.
  4. Перед потреблением сок слегка подогревают (до температуры 36 градусов).

Питание при онкологии печени — полезные и вредные продукты, примерное меню

Нужно заранее продумать свой рацион, спланировав его так, чтобы организм получал все вещества в нужном количестве. Питание при наличии рака печени должно основываться на белковой и углеводной пище, клетчатке.

Пример диеты на неделю

Понедельник На завтрак употребить овсянку на молоке, персиковый сок, отварное яйцо. Второй завтрак — печеные яблоки, кисель. На обед съесть картофельное пюре с тушеной говядиной, компот. Перекус — фруктовый салат. Ужин — нежирная рыба, запеченная с овощами.
Вторник Завтрак — гречневая каша, бутерброд с кусочком сыра, стакан молока. Повторный завтрак — чай с галетами.На обед — овощной суп. Полдник — творог с сухофруктами. Поужинать картофелем, запеченным с курицей, дополнить салатом и компотом.
Среда С утра съесть омлет и овощной салат, запить морковным соком. Чуть позже перекусить творогом. Обед — картофельная запеканка, гуляш, кисель. Перекусить сухофруктами и соком. На ужин приготовить овощное рагу.
Четверг Утренний прием пищи – нежирный творог с добавлением изюма, кураги, чернослива, ломтик хлеба, чай. Во время второго завтрака выпить стакан молока с небольшим кусочком черного шоколада. На обед — мясо кролика с соей и овощами, морс. На полдник выпить йогурт. Поужинать рисовым супом.
Пятница Позавтракать сырниками на пару с компотом. Во время второго приема пищи подкрепиться парой фиников. На обед — плов с бараниной, салат. Перекусить ломтиком хлеба с сыром и стаканом молока. Вечером приготовить котлеты на пару, потушить овощи.
Суббота На завтрак картофель в мундире, овощной салат, чай. Спустя небольшой промежуток времени съесть йогурт с отрубями. На обед сварить молочный суп. Полдник — фруктовый салат. На ужин употребить творог и банан.
Воскресенье Утро – макароны с небольшим количеством натертого сыра. Затем повторно позавтракать несладким овсяным печеньем с молоком. Обед – творожная запеканка, компот. В качестве перекуса сделать салат из овощей, чай с несладким сухим печеньем. На ужин — тушеная капуста, отварной картофель.

Врач назначает диету

Количество приемов пищи увеличивают при необходимости. Можно добавить как и простые перекусы, так и полноценные блюда.

Помните, что питание при борьбе с раком печени играет огромную роль. Диета по Певзнеру помогает улучшить самочувствие пациента и способна продлить жизнь. Поэтому важно уделить особое внимание своему рациону и выбору продуктов.

Чтобы в полной мере получать микро- и макроэлементы, витамины и минералы, важно составить грамотное меню, в составе которого входит все самое необходимое для здоровья. Лучше сразу расписать недельный рацион и четко придерживаться плана питания. Блюда должны быть разнообразными и вкусными – не нужно ограничивать себя одним самым полезным продуктом, ведь желудку полезно функционировать в различных режимах.

Завтрак:

  • Овсяная (из круп любого сорта), рисовая (с отрубями) или гречневая жидкая каша на воде (заправка – сливочное масло) или молоке; бутерброд с маслом или нежирным сыром или яйцо; чай.
  • Омлет с сыром или овощами, чай с хлебом; варенье или мармелад.
  • Сырники на пару; чай с вареньем.

Второй завтрак:

  • Йогурт или простокваша с хлебом.
  • Молоко с сухим печеньем.
  • Морковный или фруктовый сок.
  • Фрукт.
  • Овощной супОвощной суп; макароны; паровая котлета; компот.
  • Картофельный суп-пюре; тушеные овощи или голубцы; говядина запеченная, отварная или на пару; компот.
  • Гречневый или рисовый суп; гуляш; ризотто, сок.
  • Рыбный суп; картофельное пюре; рыбная котлета; компот или кисель.
  • Молочный суп; овощная запеканка с кусочками мяса; кисель.

Полдник:

  • Кефир или простокваша; крекер.
  • Фруктовый сок-пюре.
  • Фруктовый салат или фрукт.
  • Печеные фрукты с медом.
  • Творожная запеканка.
  • Тушеная рыба или рыбная котлета.
  • Овощное рагу.
  • Овощная запеканка.
  • Банан.
  • Отварное мясо птицы.
  • Макароны с рыбной котлетой.
  • Вареники.

Питание при онкологии поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector