Пиелокаликоэктазия у новорожденного — Детки-конфетки

Пиелоэктазия плода и новорожденного

Пиелоэктазия почек у плода встречается сравнительно редко. Патология связана с повышенным давлением мочи в почках по причине наличия препятствия на пути ее оттока. Чаще всего у плода выявляется правосторонняя пиелоэктазия.

Основные причины возникновения данного состояния:

  • Неправильное формирование клапанного аппарата лоханочно-мочеточникового соединения.
  • Слабость мышечной работы в связи с недоношенностью.
  • Сдавливание мочеточников сосудами или другими органами в результате наличия аномалий в их строении.

Пиелоэктазия у плода возникает, если существует:

  • генетическая предрасположенность (подобные состояния имеются в анамнезе матери);
  • пиелоэктазия почек при беременности у матери;
  • острые воспалительные заболевания почек, перенесенные матерью в период ожидания ребенка;
  • тяжелое течение первой половины беременности (эклампсия, преэклампсия).

Главная опасность, которую таит в себя односторонняя или двухсторонняя пиелоэктазия плода — развитие патологий мочеполовой системы. Однако чаще двухсторонняя пиелоэктазия является физиологической и самостоятельно проходит к моменту рождения ребенка.

Пиелоэктазия почек у новорожденных считается  продолжением заболевания, которое начало развиваться еще в утробе матери. Такие дети сильно подвержены инфекционным болезням, поэтому крайне важно своевременно их лечить. К началу введения прикорма пиелоэктазия у новорожденного обычно нормализуется. Первый год жизни — период наиболее интенсивного роста, поэтому важно наблюдать за ребенком.

В этот период с большой скоростью увеличиваются органы, меняют свое  положение  относительно друг друга, за год вес малыша увеличивается в 3 раза. Функциональная нагрузка становится больше на каждую систему и орган. В результате первый год можно назвать решающим для проявления большинства пороков развития, включая пороки мочевыделительной системы.

В период интенсивного роста следует проводить УЗИ диагностику с целью своевременного выявления увеличения лоханок. Отклонением считаются следующие параметры:

  • Размер лоханки на УЗИ превышает 7 мм.
  • Лоханка меняет размер до и после мочеиспускания.
  • В течение года наблюдается рост лоханки.

Интенсивный рост, но не настолько значительный, как в первый год, можно отметить  и во время так называемого вытягивания (в 6 или 7-летнем возрасте) и в подростковом периоде, когда начинаются резкие прибавки массы тела и увеличивается высота тела, а также происходит перестройка гормонального баланса.

стадии пиелоэктазии

Врачи утверждают, что пиелоэктазия почек у детей чаще всего проходит самостоятельно. Но несколько лет необходимо находиться под наблюдением. В редких случаях пиелоэктазия у детей прогрессирует, что является показанием к началу лечения.

Что становится причиной развития болезни, и какие выделяют разновидности?

Пиелоэктазия у детей часто развивается вследствие генетической предрасположенности. Если у матери диагностировано заболевание, ее будущий ребенок находится в зоне риска. Нередко врачи наблюдают возникновение патологии из-за нарушений, возникающих в период формирования мочевыделительной системы плода.

Развитие болезни на последних месяцах беременности обуславливается влиянием рентгеновских лучей, инфекцией, или из-за сильного токсикоза у матери. Разнится развитие болезни половой принадлежностью: мальчики чаще подвергаются заболеванию, в отличие от девочек.

Пиелоэктазия у грудного ребенка провоцируется из-за следующих факторов:

  • задержка мочеиспускания, что не соответствует возрасту;
  • слабые мышцы у новорожденных детей, особенно у недоношенных;
  • дефект клапана в области перехода от лоханки к мочеточнику;
  • патологическое формирование системы мочевыделения в результате ее сдавливания иными органами или крупными сосудами;
  • физиологически неравномерное взросление чада.

Болезнь подразделяют на несколько разновидностей в зависимости от локализации заболевания. При повреждении органа с одной стороны ставят диагноз – пиелоэктазия правой почки. Когда поражаются ткани соседнего органа, тогда развивается пиелоэктазия левой почки. При аномальном расширении двух органов мочевыделения диагностируется двухсторонняя пиелоэктазия.

Пиелоэктазия при беременности

Чаще всего, недуг можно диагностировать ещё во время беременности

Диагностика

Основной метод диагностики пиелоэетазии  – ультразвуковое исследование мочевыделительной системы. Увеличение лоханок у плода на УЗИ могут обнаружить уж начиная со второй половины беременности. Норма составляет 5 мм во втором триместре и 7 мм в третьем. В том случае, если размер лоханки превысил 10 мм, можно говорить о развитии пиелоэетазии. Это означает, что в лоханках скапливается слишком много жидкости.

В случае, если возникла пиелоэктазия левой почки у ребенка и наблюдается незначительное увеличение лоханок, в первый год жизни необходимо проводить осмотры и обследования каждые 2-3 месяца. У детей старше года, такие процедуры проводятся раз в 6 месяцев.

Если требуется лечение пиелоэктазии правой почки, то необходимо провести комплекс дополнительных исследований. Для выявления основной патологии целесообразно назначение цистографии и экскреторной урографии. Обе диагностические манипуляции являются безвредными для ребенка, но проводятся только по назначению врача.

У взрослой части населения заболевание диагностируют в тех случаях, когда пациент обращается к врачу по поводу совершенно иной патологии мочевыделительной системы. С диагностической целью проводится УЗИ, на котором выявляется пиелоэктазия справа, пиелоэктазия слева или двухсторонние изменения.

На какие симптомы у детей обратить внимание?

Как правило ребенок жалуется на признаки сопутствующего пиелоэктазии заболеванию. Родителям нужно быть внимательными к объему выделяемой мочи у новорожденного, особенно если был поставлен диагноз еще в период беременности.

При пиелоэктазии у новорожденных общее состояние ухудшается. Они много плачут, кричат, отказываются от еды. Возможна лихорадка, диарея, рвота. Более взрослые дети говорят о болях в области поясничного отдела, живота, покалываниях.

Если у ребенка возможны дефекты в строении и развитии мочеиспускательной системы на генетическом уровне, мать и отец должны обратиться к врачу при первых же изменениях в его поведении. Это апатия, беспокойство, скудное выделение мочи, отсутствие аппетита.

Последствия

В целом, пиелоэктазия протекает доброкачественно, однако в некоторых случаях она может стать причиной развития других заболеваний.

Пиелоэктазия приводит к следующим патологиям:

  • Поражение клапанной структуры задней части уретры. Встречается у мужской части населения.
  • Мегауретер. Характеризуется стремительным увеличением мочеточников. Основная причина возникновения — повышенное давление в мочевом пузыре, а также стенозирование нижних отделов мочеточника.
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс. При данном состоянии из-за несостоятельности сфинктеров происходит обратный ток мочи в почку.
  • Уретроцеле (вздутие мочеточников). При такой патологии у входа в мочевой пузырь образуется сильное расширение. Это приводит к сдавливанию выходного отверстия и нарушения мочеиспускания.
  • Пролапс мочеточников, в результате которого его часть вклинивается в стенку уретры или, если поражает женщину, то во влагалище, при этом часто данное состояние сопровождает пиелоэктазия правой почки.

Что грозит, если не лечить патологию?

Если своевременно не провести терапию, пиелоэктазия почек у ребёнка спровоцирует сдавливание органа, атрофию его тканей, снижение работоспособности и, как результат, отмирание органа мочевыделения полностью.

Кроме нарушения прохождения урины развивается пиелонефрит. Инфекция понижает уровень функционирования почек, портится структурное состояние, что нередко приводит к склерозу тканей. Существует целый ряд болезней, усугубляющих пиелоэктазию. Это расширение мочеточника, уретроцеле, инфицирование задних клапанов уретры и прочие.

Как выявляют патологию?

Зачастую пиелоэктазия у ребенка диагностируется в утробе матери при плановом УЗИ на 16-22 неделе или в первый год после появления на свет. Когда болезнь выявили на раннем сроке беременности, проводят постоянные контрольные исследования с помощью ультразвука. При прогрессировании патологии или усилении болезни из-за присоединения инфекции, проводят полное обследование, после чего составляют полноценную картину болезни и выносят вердикт.

Пиелоэктазия почек у новорожденного способна протекать в трех формах: легкая, тяжелая, средняя. Первые две с течением времени проходят у малышей самостоятельно, в основном без дополнительной терапии. Тяжелую форму лечат посредством оперативного вмешательства. При диагностировании у только что роившегося крохи патологии необходимо проводить периодический ультразвуковой контроль.

Как избавиться от патологии у малыша?

Лечение увеличения лоханок у грудничка зависит от этиологии болезни и тяжести развития.  Легкие степени пиелоэктазии не нуждаются в специальной терапии, и заболевание проходит с возрастом. Для патологии средней тяжести требуется лечение, в большинстве направленное на избавление от бактерий, спровоцировавших инфекцию. Протекание тяжелой формы патологии лечат посредствам операции. Хирургическое вмешательство проводится, если развилась двусторонняя пиелоэктазия.

Оперативное вмешательство решает проблему затруднения оттока мочи и устранение рефлюкса. Открытых надрезов не проводиться. Операция эндоскопическая. Чтобы оградить кроху от осложнений после манипуляции, врачи назначают щадящие препараты антивирусного характера. Опасный возраст для повторного обострения болезни – 6-7 лет. Ведь в этот период малыш активно растет. В следующий раз будьте  предельно внимательными в период полового созревания ребенка.

Существует ли альтернатива стандартному лечению заболевания?

Пиелоэктазия почек у ребенка

Терапия лекарственными растениями, средствами гомеопатии не способна избавить ребенка от заболевания. Если пиелоэктазия у грудничка не прошла самостоятельно, следует прислушаться к врачам и пропить курс антибиотиков для профилактики.

В случае развития тяжелой формы болезни не отказывайтесь от проведения хирургического вмешательства. Операция безопасная и эффективная. Это единственный метод лечения в таком положении.

Профилактические действия

При пиелоэктазии нет эффективных упражнений, диет и прочего. Доктора рекомендуют не отказываться от приема противовирусных средств, безвредных для малыша, в период восстановления после операции. Чтобы у ребенка не возникало осложнений, необходимо выполнять такие условия:

  • не переохлаждаться;
  • регулярно обследоваться;
  • излечивать простуду и другие инфекции вовремя;
  • ежедневно разминаться, чтобы предотвратить застои урины;
  • контролировать мочеиспускания;
  • правильно питаться;
  • соблюдать личную гигиену.

Что такое пиелоэктазия? Это расширение чашечно-лоханочной системы из-за накопления мочи.  Диагноз приводит будущих или новоиспеченных родителей в ужас. На самом деле своевременно диагностированное заболевание, протекающее под контролем специалистов, не несет угрозы для жизни малыша. Стоит беспрекословно выполнять рекомендации врачей и не отказываться от хирургического вмешательства, если того требует лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector