МРТ печени: что показывает, подготовка к обследованию с контрастом

Суть процедуры

В основе магнитно-резонансной томографии лежит воздействие на обследуемый участок магнитным полем и получение ответного электромагнитного излучения от атомов водорода, присутствующих в клетках организма (в составе воды).

Диагностика проводится специальным устройством — томографом, создающим магнитное излучение и радиоволны. Устройство сканирует исследуемую область, волновые колебания передаются на компьютер, преобразуются в изображение. После завершения сканирования доктор может изучить полученные снимки, на которых отображаются все детали исследуемого участка в различных проекциях, а также послойно в разрезе (с шириной шага 1 см, а при необходимости выявления опухоли и метастазов – 0,5 см).

МРТ

МРТ позволяет оценить структуру тканей печени и состояние желчевыводящих протоков

Принцип действия КТ

Компьютерная томография основана на феномене прохождения рентгеновских лучей через различные анатомические структуры с разной скоростью, что отражается на полученном в ходе исследования черно-белом изображении. Для оценки состояния используют шкалу линейного ослабления излучения Хаунсфилда.

КТ печени позволяет провести подробную диагностику органа методом послойного исследования. По информативности КТ можно сравнить с УЗИ. Диагностические изображения, получаемые с помощью современного томографа, высокого качества. С их помощью медицинский специалист может рассмотреть возможные очаги патологии даже на начальном этапе развития.

Существует несколько видов компьютерной томографии (КТ):

  • Спиральная (СКТ) – рентгеновский пучок повторяет траекторию спирали. Во время одного оборота можно сделать несколько снимков. Скорость вращения регулирует рентгенолог.
  • Мультиспиральная (МСКТ) – усовершенствованный вариант СКТ, позволяющий получить до 300 снимков за 1 оборот. Такой способ часто используется по неотложным показаниям.
  • КТ с контрастированием – метод с контрастным усилением обладает хорошей информативностью, чем простая компьютерная томография.

Что показывает компьютерная томография

КТ печени – это основной томографический метод диагностики гепатобилиарной системы. Он позволяет визуализировать печень, желчный пузырь, протоки, получить данные о функционировании органа, его кровоснабжении, изменениях в строении и структуре.

Что показывает КТ Цели проведения
Доли печени, их размер, структуру тканей. Обследование делают для выявления воспалительных процессов в печени, определения их причины (обтурационной желтухи, очага инфекции), развития жирового гепатоза, цирроза, нарушение целостности капсулы, внутренние гематомы, опухоли.
Желчный пузырь: определяется его форма, размеры, толщина стенок, расположение органа по отношению к другим составляющим билиарной системы, консистенция желчи, наличие конкрементов (их форма, размер, количество и локализация). КТ покажет воспаление, густой желчный секрет, билиарный сладж, диагностировать деформации органа (перегиб), желчнокаменную болезнь, выбрать тактику лечения – консервативную или операцию (холецистэктомию).
Полости: точное расположение, величину и форму, толщину капсулы, наличие сдавленных протоков, кровеносных сосудов, присутствие экссудата и его структуру. По результатам компьютерной томографии печени обнаруживают гемангиомы, абсцессы, гематомы, цисты паразитов.
Новообразования: локализация, размеры, количество, форму, сдавление сосудов, протоков. Диагностика позволяет обнаружить рак желчного пузыря, печени, метастазы. На злокачественность образования указывает бугристая поверхность разрастания и неровные очертания.

КТ печени с контрастированием может понадобиться для уточнения диагноза после простого исследования. Повторное проведение КТ нежелательно, поэтому метод с контрастированием для диагностики патологии билиарной системы является предпочтительным.

Альтернативные методы обследования

Наряду с МРТ распространенными методами диагностики являются ультразвуковое исследование и компьютерная томография. Сравнивать их не совсем корректно, поскольку исследования имеют различные цели и задачи.

МРТ

МРТ – наиболее информативная, но дорогостоящая процедура, которая чаще проводится для подтверждения результатов УЗИ или КТ

Ультразвуковое исследование является скрининговой процедурой, как правило, назначается на начальных этапах диагностики. А МРТ делают для подтверждения или уточнения результатов УЗИ. Что лучше – МРТ или УЗИ, в каждом случае должен решать доктор. Основным достоинством исследования ультразвуком является абсолютная безопасность, возможность проведения беременным женщинам и детям.

На вопрос, какой метод более информативный — МРТ или КТ, однозначно ответить нельзя. Компьютерная томография с контрастом тоже достаточно информативна. Однако при КТ на пациента оказывается лучевое воздействие, что при развитии онкологии крайне нежелательно и может способствовать усугублению патологических процессов. Тем не менее при невозможности проводить МРТ компьютерная томография становится альтернативой.

Наиболее точные результаты КТ дает при объемном поражении органа — значительном увеличении, массивном циррозе, обширном новообразовании.

Показания к проведению диагностики

Обследование назначают перед хирургическим вмешательством, когда доктору требуется уточнение диагноза. КТ печени делают при появлении у пациента следующих симптомов:

  • ощущение сдавливания и болей под правым ребром;
  • тошнота, горечь во рту;
  • металлический привкус;
  • изменение цвета выделений – кала и мочи;
  • хроническая слабость, усталость.

КТ печени и желчного пузыря с контрастом показывает наличие опухоли, позволяет уточнить ее локализацию, определить генез и стадию развития новообразования. Другими показаниями к назначению СКТ являются:

  • механическая желтуха;
  • онкология лимфатической системы (для оценки состояния узлов);
  • патологии органов кроветворения;
  • контроль после операции;
  • оценка эффективности лечения рака лучевой и химиотерапией.

МСКТ печени часто назначают в экстренных случаях. При поступлении больного с травмой живота выявляют повреждения органа, внутренние кровотечения, наличие инородных тел и жидкости.

МРТ открытого типа

Красящее вещество вводится в вену и разносится по организму. Оно скоро достигает исследуемого органа. Сегодня имеются разные формы введения контраста при проведении МРТ. В первом варианте происходит однократное внутривенное введение инъекции непосредственно перед самой диагностикой. Красящий препарат рассчитывается из следующей пропорции: 0,2 мг к 1 кг массы пациента.

УЗИ или МРТЧем отличается УЗИ от МРТ?

Во втором варианте происходит капельное введение контраста, при помощи которого можно производить контроль за уровнем красящего вещества прямо в период исследования.

Чаще всего данным методом пользуются при проведении динамического исследования. Красящее вещество позволяет более точно определить размеры опухоли, ее структуру, очертания. В результате его введения четче детализируются сегменты печени.

Контраст не представляет опасности для больного и в течение 2 суток выводится из организма при помощи почек. Исходя из чего, данную процедуру не делают лицам с почечной недостаточностью. Аллергические реакции на введение красящего вещества бывают довольно редко. Тем не менее, если имеются подозрения на предрасположенность к сверхчувствительности, то этот вид обследования лучше не производить.

Примовист

Исследование с Примовистом позволяет определить патологии на начальных стадиях

В современном мире наблюдается тенденция роста успешности хирургических вмешательств по устранению опухоли печени. Это происходит благодаря ее раннему распознаванию. Немалая роль в этом отдана инновации в красящих веществах: «Примовисту». После введения в вену препарат скоро достигает печень и позволяет исследовать не только данный орган, но и желчные пути.

Обследование с Примовистом допускает определение наличия опухолей, распознавание относится она к злокачественной или доброкачественной, обнаружение метастаз, отличие первичного заболевания от вторичного. Данное обследование является наиболее предпочтительным, выводит качество диагностирования на новый уровень.

Отзывы

alt

Отзывы о процедуре преимущественно положительные. Пациенты легко переносят обследование, которое не вызывает боли и дискомфорта. Отрицательные отзывы в основном связаны с непрофессионализмом докторов, которые не разъясняют пациентам, какой вид исследования необходим — с контрастом или без него. Также ошибочный диагноз может поставить врач, неправильно расшифровавший снимки.

АняПо состоянию здоровья потребовалось пройти МРТ печени. В клинике предложили введение контрастного вещества, которое стоить столько же, сколько сама процедура. Я отказалась, поскольку врач ничего не говорил о введении контраста, просто дал направление на МРТ. В итоге по результатам обычного МРТ картина оказалась до конца не выясненной, диагностика показала практически то же, что и УЗИ. В итоге пришлось идти на КТ с контрастом. Возможно МРТ и информативный метод, но обязательно уточняйте, нужно ли применение контраста.

ТатьянаМне нужно было проверить состояние печени на МРТ. Процедура безболезненная, никакого страха в капсуле томографа не ощущается. Единственный дискомфорт был от громкого шума, который издает аппарат и от периодических команд диагноста задержать дыхание. Исследование проводили без контраста. Процедура заняла 35 минут. По результатам ничего опасного не обнаружилось.

КатяДелала МРТ печени без контраста. Результат — объемное образование печени, под вопросом гемангиома. Показала снимок другому специалисту. Он заключил, что это не гемангиома, а киста. Через некоторое время для уточнения диагноза направили на КТ с контрастом. Там уже точно подтвердили установленный диагноз – киста. Так что достоверность МРТ зависит от профессионализма диагноста, расшифровывающего снимки.

МРТ — точный, достоверный, безболезненный и безопасный метод исследования, позволяющий выявить заболевание на ранних стадиях развития. Единственным недостатком диагностической процедуры является высокая стоимость. Однако в некоторых случаях без исследования невозможно уточнить диагноз или степень поражения органа, поэтому такая цена полностью оправдана. Но чтобы быть уверенным в результатах обследования, важно обращаться к опытным квалифицированным диагностам.

Когда КТ не делают

Противопоказаниями к проведению МСКТ и СКТ без контраста:

  • беременность (независимо от триместра);
  • ожирение (масса тела более 150 кг).

Беременным женщинам КТ с контрастным веществом проводить запрещено. Рентгеновское излучение даже в небольшом объеме вредит растущему организму, поэтому детям КТ назначают только в исключительных случаях. Абсолютными противопоказаниями для КТ печени с контрастом является:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • непереносимость или аллергия на контрастный препарат;
  • бронхиальная астма;
  • острая сердечная недостаточность;
  • вес пациента превышает допустимую нагрузку на томограф;
  • почечная недостаточность;
  • множественная миелома (разновидность рака крови).

КТ печени опасно делать, если значение креатинина превышает 130 мкмоль/л, что указывает на критическое состояние почек. В этом случае в качестве диагностики выбирают МРТ. Процедуру переносят на 6 дней, если пациент подвергался рентгену желудка или кишечника с барием.

Если планируется КТ без контрастирования, подготовка заключается в предупреждении газообразования в кишечнике. Метеоризм может исказить результаты, поэтому за 3 дня до процедуры врачи рекомендуют отказаться от газированных напитков, алкоголя, свежих овощей и фруктов, молочной продукции, гороха, фасоли, ржаного хлеба и других продуктов, способствующих образованию пузырьков газа в кишечнике.

За 2 часа до КТ печени от приема пищи и жидкости нужно воздержаться. Перед процедурой следует избегать физических и психоэмоциональных нагрузок. Если планируется обследование ребенка в возрасте до 7 лет, важно уточнить у врача, как будет проводиться процедура – с наркозом или без. Общую анестезию дают натощак, поэтому за 12 часов до КТ малышу не дают есть и пить.

Подготовка больного к КТ печени и желчного пузыря с контрастом кроме общих правил требует дополнительных действий:

  • за 2 суток до КТ следует прекратить прием лекарственных средств, обладающих повышенной токсичностью для почек – НПВС, антибиотики;
  • за сутки нельзя пить мочегонные препараты.

Возобновить прием медикаментов можно не ранее, чем через 2 дня после обследования. Накануне процедуры больному назначают лабораторное исследование крови (биохимию) и пробу Реберга — Тареева . Если результаты анализов в норме, пациент готов к обследованию.

Если у человека есть противопоказания к проведению КТ, но диагностика необходима по жизненным показаниям, ему проводится специальная медикаментозная подготовка. Таким пациентам врач назначает прием стероидных гормонов, препараты, подавляющие секрецию желудочного сока, антигистаминные средства, капельное введение раствора Рингера, физраствора.

Компьютерная томография печени с контрастом предполагает получение человеком облучения в размере от 3,7 до 8 мЗв. Допустимая лучевая нагрузка для здорового человека – менее 20 мЗв, поэтому без вреда для здоровья КТ печени можно проводить до 5 раз в год, оптимально – 1 раз в 6 месяцев. Иногда обследование назначают с перерывом в 1 месяц, если польза от диагностики оценивается больше, чем потенциальный вред.

Больным следует помнить, что делать КТ печени с контрастом, как профилактическое обследование, нельзя. КТ должен назначать лечащий доктор, так как лишняя лучевая нагрузка может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Если у вас остались вопросы по теме, ждем их в комментариях к этой статье.

Расшифровка томограммы

В норме печень имеет ровные и четкие очертания, жидкости в брюшной полости нет. Паренхима печени однородная с нормальной плотностью. Желчные протоки нормального диаметра, не увеличены. Патологические очаги не должны быть обнаружены. Стенки желчного пузыря не утолщены, орган овальной формы, немного изогнут в области шейки. Желчный секрет гомогенный, твердые образования (камни) не просматриваются. Эта информация содержится в описании к КТ печени.

Заболевание Расшифровка
Киста печени, вызванная эхинококком Наличие ленточных червей можно выявить на КТ по округлым образованиям с четкими перегородками внутри.
Метастазы Пятна с неровными краями темных и более светлых оттенков. Контрастирование делает их более четкими.
Гемангиома Доброкачественное образование выглядит, как образование с четкими краями. При использовании контрастного вещества становится темным по краям с постепенным распространением усиления к центру.
Аденома Темные круги (одиночные или множественные), окруженные некротическими тканями и кровоизлияниями.
Очаговая гиперплазия Четкое темное формирование, при использовании контраста во время КТ печени в середине видно неровное пятно.
Лимфома Образования различной формы с неровными краями с плотностью, идентичной тканям печени.
Жировой гепатоз Снижение плотности печеночной ткани, она становится темной по отношению к кровеносным сосудам.
Гемохроматоз Усиление плотности тканей, на томограмме становится светлой.
Цирроз Увеличенная печень с множественными узелковыми образованиями.
Механическая желтуха Расширенные желчные протоки.
Абсцесс Темные круги с четкими границами, которые не меняют окраски при использовании контраста.

Правильно расшифровать томограмму может только врач, обычно на изучение снимков уходит более часа.

Что лучше – МРТ или КТ печени

МРТ и компьютерную томографию часто сравнивают — это альтернативные методы диагностики, дающие достаточно точные результаты. Однако при КТ на объект исследования направляется поток рентгеновских лучей. На ранних стадиях онкологических процессов это нежелательно, лучше проводить МРТ. Кроме того, такого рода излучение считается вредным.

Наиболее точный результат КТ дает в случаях объемного поражения органа. В связи с этим, ее назначают в таких случаях:

  • значительное увеличение органа;
  • массивный цирроз печени;
  • обширное новообразование;
  • боли в правом подреберье.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография – два современных метода точной диагностики внутренних органов. Врачи часто назначают их одновременно. Каждый метод имеет свои особенности: если КТ основана на действии рентгеновского излучения, МРТ – на магнитно-ядерном резонансе. Если обратить внимание на содержание многих медицинских статей, специалисты разъясняют, что компьютерная томография лучше визуализирует костные ткани, магнитно-резонансная томография помогает оценить состояние мягких тканей.

Сказать, что лучше невозможно, процедуры разные и сравнивать их нельзя. Их основные отличия в показаниях, противопоказаниях и методу воздействия. МРТ – безопасное исследование, его можно назначать даже детям и беременным женщинам, в отличие от КТ. Если нужно оценить состояние желчного пузыря и печени, делают рентгенологическую томографию, так как на МРТ полые органы не просматриваются. Врач может назначить магнитно-резонансную томографию, если у больного есть аллергия на контрастные вещества для КТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector