Печенье из овсяных хлопьев диетическое рецепт

Чем полезна диетическая выпечка из овсяных хлопьев

  • Кефир 1 стакан можно заменить кислым йогуртом
  • Соды 1/2 ч.л
  • Изюм 1 ст.л.
  • Мед 2 ст.л
  • Банан 1 шт
  • Лесные орехи на ваш вкус
  • Семена льна 2 ст.л
  1. Соду добавляем, чтобы печенье не получилось сухим, в это печенье не положим сахар. Вместо этого 2 ложки меда, а также сладким будет банан и изюм
  2. Банан измельчаем до жидкой кашицы в блендере, затем засыпаем изюм, помельчим лесные орехи, закинем в эту массу.
  3. Основа этого овсяного печенья сода и кефир, а остальное можете добавить на ваше усмотрение, которые вам нравятся.

  4. Можно добавить орехи по вкусу , как вариант можно манго добавлять. Добавляем еще семена льна, одну или две ложки, оно особо вкусу не дает, но очень полезное, поэтому пусть будет.
  5. Дальше пойдет ванильный сахар, и завершает все это дело овсяные хлопья мелко измельченные.
  6. Замешивать до такой консистенции, чтобы можно было слепить шарики.
  7. На один стакан кефира уходит примерно 500 гр овсяных хлопьев

  8. На противен положить пергаментную бумагу и смазываем чуть –чуть подсолнечным маслом. Духовку выставляем на 180 градусов, чтобы она прогревалась, а тем временем оформление нашего овсяного печенья.
  9. Смачиваю руки водичкой, чтобы масса не прилипала к рукам и делаем печенье среднего размера, не сильно маленькие и не сильно плоские.
  10. Шарики закатываем и придавливаем руками на противень.  С такими пропорциями получается целая противень печенек.
  11. Ставим на 20 -30  минут при температуре 180 градусов. Получается в меру сладкая, чувствуется банан. Приятного чаепития

Получается очень полезное и не вредное без яиц и масла и муки овсяное печенье.

Ингредиенты:

  • 400 гр овсяных хлопьев(геркулес) мелкие
  • 1 яблоко большое
  • Финики 3-4 шт
  • Изюм 6-7 шт
  • Соль щепотка
  • Жаренный арахис 100 гр
  • Корица 1 ч.л
  • Пергаментная бумага
  1. Натираем яблоко через мелкую терку и добавляем к геркулесу и перемешать хорошенько. Вливаем стакан теплой водички, ну чтобы получилось состояние тесто, можно заменить молоком.
  2. Корицу на вкус присыпаем, специи на свой вкус. Отправляем жаренный арахис 5-6 штук, финики 3-4 штучки, изюм также. Можете больше добавить, это не принципиально. Щепотка соли.
  3. Вымешиваем руками, чтоб дать сок. Будем распределять в противень толщиной 1 1.5, пергаментную бумагу положить снизу. Режем на квадратные кусочки.
  4. Ставим в разогретую духовку

Самая простая и не несущая вреда процессу похудения выпечка присутствует на системе Дюкана: по этой методике диетическое овсяное печенье готовят только на отрубях, белом йогурте, яйце и соли. Для сладкоежек добавляется сахарозаменитель. Однако на фото продукт выглядит не очень презентабельно, вкус тоже на любителя. Если вы придерживаетесь менее жестких систем похудения, изучите предложенные ниже рецепты: они составят конкуренцию даже фабричным сладостям.

Очень вкусный вариант диетической выпечки, которая по структуре похожа на песочную, хотя лишена животного жира. Печенье получается рассыпчатым, мягким внутри, плотным снаружи. Им можно похрустеть и утром, и вечером. Продукт хорошо подходит для детского питания. Будьте готовы к тому, что домашние вас попросят испечь еще пару противней. Состав такой:

  • мед жидкий – 1/3 стакана;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • мука овсяная (или тонкие хлопья) – 200 г;
  • яйца 2 категории – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Приготовление такого диетического овсяного печенья будет быстрым:

  1. Высыпать в чашу сухие ингредиенты. Встряхнуть её несколько раз, распределяя продукты равномерно.
  2. Яйца взбить, добавить мед, перемешать.
  3. Соединить все компоненты, очень оперативно вымесить: тесто быстро густеет, через несколько минут работать с ним будет тяжело.
  4. Чайными ложками формировать крупные шарики, выкладывать на тефлоновый противень. Если есть только обычный, застелить предварительно фольгой. Обязательно сохранить по 5-7 см между печеньем.
  5. Готовить четверть часа при 200 градусах. Кушать после остывания.

Такую выпечку не запрещают даже инструкторы по фитнесу, но с оговоркой, что она не является основным элементом вашего рациона. Если вы не сладкоежка, сухофрукты из списка можно изъять – они влияют только на вкус. По структуре продукт похож на мюсли. Базовые ингредиенты такого диетического овсяного печенья:

  • кефир любой степени жирности – 2 стакана;
  • сухофрукты – 50 г;
  • овсяная мука и хлопья – суммарно 400 г;
  • мед – 1/4 стакана;
  • корица, ванилин.

Приготовить печенье легко:

  1. Соотношение хлопьев с мукой желательно взять равное, но это зависит от ваших предпочтений: для более мягкой выпечки нужно больше муки, для хрустящей – приоритет хлопьям. Сухую смесь следует залить кефиром и оставить на полчаса.
  2. Сухофрукты запарить, соединить с медом, корицей и ванилином.
  3. Добавить к каше из хлопьев с мукой, выместить тесто руками: масса будет липкой, поэтому ладони нужно часто смачивать водой.
  4. Сформировать шарики, приплюснуть. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.

Рецепт похож на представленные выше, но имеет важную особенность – для осуществления требует не духовку, а мультиварку. Печенье в ней получается такое же хрустящее, но готовится немного дольше. Набор ингредиентов простой:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • яйцо высшей категории;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • изюм;
  • кокосовая стружка – для оформления;
  • масло растительное.

Низкокалорийное печенье готовится так:

  1. Хлопья обжарить на сухой сковороде, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  2. Яйцо взбить с сахаром, соединить с кусочками запаренного изюма.
  3. Влить в остывшие хлопья, быстро вымесить тесто.
  4. Смазать чашу мультиварки маслом, разложить шарики будущего печенья, обкатанные в стружке.
  5. Готовить на «Жарке» четверть часа, затем перевернуть и повторить этот шаг.

Интересный тандем главных продуктов порождает очень мягкое, почти воздушное тесто. В рецепте присутствует сливочное масло, которое при желании снизить калорийность и жирность можно заменить сметаной в том же объеме. Список ингредиентов короткий:

  • хлопья тонкие овсяные – стакан;
  • яйцо 1 категории;
  • творог 5% прессованный или рикотта – 100 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • корица, сахар – по вкусу.

Как приготовить такое диетическое овсяное печенье пошагово? Инструкция простая:

  1. Творог размять с сахаром.
  2. Яйцо взбить, смешать с овсяными хлопьями и растопленным маслом.
  3. Через четверть часа объединить обе массы, подсыпать корицу.
  4. Вымесить тесто, разделить на маленькие (чуть больше грецкого ореха) шарики. Разложить по противню на небольшом расстоянии, прижать дном стакана.
  5. Готовить при 190 градусах полчаса.

Изюминка данного рецепта заключается в нестандартном способе приготовления. Микроволновку для пирогов и печенья используют редко, но работает она по такому назначению не хуже духовки. Список ингредиентов тоже приятно удивит:

  • хлопья овсяные – стакан;
  • мед жидкий – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • вода – стакан;
  • крахмал – 2 ст. л.

Быстрое приготовление диетического овсяного печенья:

  1. Вскипятить воду, залить хлопья, добавить мед.
  2. Когда смесь остынет до комнатной температуры, ввести растительное масло с крахмалом.
  3. Старательно перемешать, сразу начать формировать печенье, пока тесто еще липкое и послушное.
  4. Разложить маленькие толстые лепешки по присыпанной мукой стеклянной тарелке (посуда должна иметь маркировку «для СВЧ»). Готовить 4-5 мин., выставив среднюю мощность.

Большая часть положительных свойств такого продукта – это лучшие качества самой овсянки:

  • благотворное воздействие на кишечник;
  • медленные углеводы;
  • улучшение работы мозга;
  • длительное насыщение;
  • большой объем клетчатки.

Любое печенье, даже диетическое, может отрицательно повлиять на ваш вес, если злоупотреблять им. Высокая энергетическая ценность хлопьев обуславливает такую же не очень маленькую калорийность готовой сладости: она колеблется в пределах 420-450 кКал на 100 г печенья. Это касается сдобной версии, приготовленной по ГОСТу, а домашние диетические варианты могут приятно удивить: всего 350-370 кКал на 100 г.

Пп овсяное печенье  рецепт без масла

В зависимости от набора ингредиентов в рецепте выделяют несколько категорий такой диетической выпечки:

  • Низкокалорийная. Подходит тем, кто ищет фитнес-сладость и считает абсолютно все, что попадает на стол. Это диетическое овсяное печенье подходит для строгих методик, когда хочется хоть чем-то порадовать себя, не нарушая правил.
  • Полезная выпечка. От предыдущего варианта отличается преимущественно тем, что может иметь в составе яйца, сливочное масло, орехи и т. д. Принципом составления рецептуры становится не снижение калорийности, а уменьшение доли «пустых» продуктов – например, сахара, маргарина.
  • Сладости для диабетиков. Здесь, помимо калорийности, приходится учитывать особенности инсулинового фона человека, страдающего диабетом, поэтому рецепты подбираются по индивидуальным требованиям организма и врача, составившего диету.

Набор ингредиентов определяется выбранным рецептом: если взглянуть на овсяную выпечку по ГОСТу, то это сдобное, мягкое тесто. Однако назвать его слишком вредным для фигуры нельзя – мало масла, мука преимущественно овсяная, отсутствуют дрожжи. В более низкокалорийных вариантах устраняются любые жиры:

  • цельнозерновая мука или хлопья;
  • вода;
  • мед или стевия;
  • возможно немного растительного масла.

Частыми гостями в составе становятся отруби (преимущественно овсяные, ржаные), подсластителем может выступить не мед, а изюм (и прочие сухофрукты). Для вязкости желательно использовать яичный белок – у него низкая калорийность, вреда фигуре он не принесет из-за отсутствия жиров. Густоту и нежность тесту без масла можно придать мякотью переспевшего банана, обезжиренным протертым творогом, пюре из желтых яблок – они мягче зеленых, но не такие сладкие, как красные. Вместо воды зачастую используют молоко, кефир, ряженку.

Первообразная этого продукта для домашних экспериментов – не крупа, которую вы не сумеете должным образом измельчить: значительно удобнее и надежнее смолоть хлопья. Это может быть Геркулес, но он из-за своей плотности и грубости оболочки может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность. Специалисты советуют использовать овсяные хлопья, предназначенные для приготовления без варки.

Несколько вариантов домашнего создания муки:

  • Через кофемолку: всыпать овсянку так, чтобы около 1/3 пространства было свободным, крутить на максимальной скорости 2-3 мин. Чем дольше, тем мельче окажется мука.
  • Блендером. Крупные хлопья (Геркулес) может не взять – берите тонкие. Работать как с кофемолкой, на самой высокой скорости.
  • Вручную в ступке. Долго и сложно: сильно напрягается рука с пестиком, хлопья нужно засыпать очень маленькими порциями.

Рассмотрим вкуснейшее печенье из овсяных хлопьев без добавления сахара. Для ее приготовления нам понадобится:

  • Бананы 2 шт
  • Овсяные хлопья 300 гр
  • Финики 6-7 шт
  • Кунжутные семечки 2 ч.л.
  1. Точных ингредиентов нет, все зависит от спелости бананов и от самих овсяных хлопьев. Для начала разломаем бананы и сделаем из них пюре вилкой.
  2. Далее добавляем геркулес и следим, чтобы тесто не получилось слишком жидкое.
  3. Затем чистим финики, разрезаем на маленькие кусочки и добавляем в смесь.
  4. Все это тщательно перемешиваем, походу добавляем кунжутные семечки и овсянки, если жидковато.
  5. Тесто не должно растекаться, густоту соблюдайте.

  6. Лепим печенье толщиной 1 -1.5 см.Ставим заранее в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно на минут 15 -20 .
  7. Красивые и вкусные, а главное полезные получаются.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 3 ст.л
  • Кабачок 200 гр
  • Творог 100 150 гр
  • Сахар 1 ст.л
  • Мука 3 ст.л
  • Яйцо 1 шт
  • Сода ½ ч.л
  • Соль щепотку
  • Мак 1 ч.л
  1. Берем емкость, где будем замешивать тесто, отправляем туда творог, добавляем к творогу, у нас творог не кислый, а жирный, то соду будем гасить уксусом.
  2. Желательно не жирный творог.

  3. Уксус яблочный 6%. Теперь венчиком или миксером соединить творог и соду, сюда же сахар и соль добавляем. Соль щепотку обязательно, усилит вкус сахара, перемешаем все.
  4. Натираем кабачок приблизительно 150 или 200 гр, через мелкую терку. Если у кабачка, кожура очень жесткая, ее нужно очистить, если у вас молодой, кожицу не очищаем.
  5. Добавляем овсяные хлопья, чтобы хлопья быстрее набухали, мы их измельчаем в блендере, очень мелко овсяные хлопья не измельчайте.
  6. Затем в тесто хлопья овсянки и перемешаем.
  7. Разбиваем 1 яйцо и перемешаем еще раз. А теперь наше тесто оставим минут на 5, чтобы хлопья набухли,
  8. после этого муку цельнозерновую и кукурузную, вы можете добавить муку на свой вкус, постепенно добавляем и взбиваем миксером.
  9. Жидкое тесто должно быть.
  10. Берем форму для выпекания и  застилаем пергаментной бумагой или силиконовый коврик, небольшими порциями столовой ложкой выкладываем в форму.
  11. Теперь сверху присыпать печенье маком или кунжутом.
  12. В разогретую духовку до 180 градусов отправляем печенье и выпекаем от 12 до 15 минут.
  13. Печенье  творожно -овсяное вытаскиваем на решетку и охлаждаем. Получается очень-очень мягкое .

Сегодня, я хочу показать как я готовлю очень вкусно и очень быстро простое — овсяное печенье

Для этого нам понадобится:

  • Яйцо,
    Масло мягкое,
    Разрыхлитель,
    Ванильный сахар,
  • Сахар
    Мука
  • Овсяные хлопья(геркулес)
  1. В размягченное масло добавляю сахар, соль щепоткой, хорошо всё перемешиваю можно миксером или венчиком, как вам будет удобно.
  2. Хорошо растирая сахар со сливочным маслом добавляю одно яйцо, хорошо еще раз растираю до однородной массы.
  3. В муку просеянную и овсяные хлопья добавляю чайную ложку разрыхлителя и всё перемешиваем, все вместе и муку и хлопья замешиваем руками чтобы всё хорошо вымешать мы добавляем в эту массу сахар с яйцом, еще раз всё перемешиваем до однородного теста, снимаю остатки масла всё руками.
  4. Вот такое тесто у нас получилось. Застелить бумагой противень, сделаем шарики небольшие, сверху придавливать, чтобы получилось, так как сказать небольшое овсяное печенье.
  5. Потом печенье чуть-чуть еще поднимется. В размере остаются практически такими же, они не расплываются в духовке, держат очень хорошо форму.
  6. В разогретую духовку до 180 градусов на 16 минут, у нас получилось за 15 минут выпекать. Всё зависит от духовки, которая у вас дома.
  7. Через 15 минут получилось печенье сверху более тёмное, так вот золотистой корочки до готовности доводим наше печенье.
  8. Получается очень вкусное рассыпчатое из овсянки печенье, очень нежное оно на разломе. Приятного аппетита
  1. Люблю овсяное печенье, в нашей семье все любят, а покупать в магазине как-то не хочется,поэтому попробую сделать домашние. Овсяное печенье из овсяных хлопьев будет по Госту.
  2. Нам понадобится самое основное, это такой ингредиент, который не всегда можно найти – патока, вот некоторые пытаются заменить вареньем, но нам надо только патока, в интернете продается  вы найдете.
  3. Они бывают карамельные, ржаная мальтозная, для выпечки и хлеба

  4. Овсяных хлопьев нужно крупных, хлопья перемолоть в муку. Обязательно нужно 150 грамм овсяных хлопьев, в этом рецепте без весов не обойтись.
  5. Так 150 гр теперь это нужно смолоть в кофемолке либо в блендере в муку.
  6. Вы можете купить овсяную муку  дорого, дешевле купить овсяные хлопья за 10 руб.

  7. Так теперь нужно взять 55 г изюма, судя по рецепту, изюм берется сухой ,то есть не вымачивать и ничего с ним делать.
  8. Теперь изюм тоже можно блендером смолоть, кашица из изюма у вас получится. Это всё скоблить ,
  9. мы будем добавлять это в овсяные хлопья перемолотые,
  10. далее смешивать со сливочным маслом масло должна быть комнатной температуры значит .
    Смотрите по рецепту 165 грамм сливочного масла, но мы добавим 120, это небольшое отхождение от рецепта,корицу одну чайную ложку, добавлю щедро и нужно это всё перемешать.
  11. Теперь нужна горячая вода, так 100 мил в этом количество нам нужно растворить 35г,  
  12. 4 грамма соли,нужно хорошенько перемешать, чтобы там всё это растворилась, соды чуть-чуть, так теперь в яйца вливаем смесь перемешиваем,такая смесь получается сюда же добавляем изюм.
  13. Затем сюда нужно добавить 350 г муки и перемешать сыпать.
  14. Эту массу надо перемешать и в случае необходимости нужно добавить воды в рецепте написано 100 в 160 мл воды, что я влила соответственно постепенно ещё добавлять, чтобы получить песочное тесто.
  15. Отправляем отдохнуть в холодильнике минут 20, пока тесто будет отдыхать в холодильнике,
  16. Включаем духовку до 230 или меньше 180 градусов и выпекаем минут 15
    Вторую партию печенек слепить поменьше размером, получается 12. Первая партия у нас получились большая и всего 8 штук. Они вкуснее, чем магазинные.

Другие рецепты

  • Блины тонкие на молоке с дырочками в бутылкеБлины тонкие на молоке с дырочками в бутылке
  • Блины на молоке рецепт на Масленицу!Блины на молоке рецепт на Масленицу!
  • Тонкие блины на молоке со сливочным маслом и очень вкусныеТонкие блины на молоке со сливочным маслом и очень вкусные
  • Блины на молоке — проверенные рецепты. Тонкие блины с дырочками на молоке с творогомБлины на молоке — проверенные рецепты. Тонкие блины с дырочками на молоке с творогом
  • Кальмары фаршированные- 4 рецепта с начинкамиКальмары фаршированные- 4 рецепта с начинками
  • Любимые тефтели с подливкой — 3 рецепта на ваш вкусЛюбимые тефтели с подливкой — 3 рецепта на ваш вкус
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector