Все болезни полового члена у мужчин: список, симптомы и лечение.

Отсутствие пениса

Полное отсутствие органа с рождения – очень редкая болезнь. Вдобавок к ней, у человека обычно имеются и другие уродства, которые не позволяют жить нормально и самостоятельно. Если ребенок считается жизнеспособным, то уретра будет открываться в прямую кишку или промежности. Из-за данной аномалии, сложно выявить пол малыша, когда он еще находится в утробе матери.

Чаще считают, что ребенок родится девочкой. Далее происходит ошибка в воспитании. Ребенок не получает нужного ухода и считается ненужным и проблемным. Психосексуальная ориентация редко бывает нормальным. Если остались части пещеристых тел, а дитя хочет быть мальчиком, можно провести хирургическое вмешательство. Во время операции, врачи создают половой член и мочеиспускательную систему.

Получить бесплатную консультацию врача

Особенности подготовки к приему андролога. Сохраните на почту, чтобы не потерять.

Половой орган без головки – очень редко встречающаяся болезнь. Можно провести операцию, которая называется миотомия. Но делать ее можно только в том случае, если наружное отверстие мочеиспускательного канала выглядит узкой.

Мегапенис предлагает собой аномалия, когда половой орган имеет слишком большие размеры. Объясняется это тем, что из-за нарушений эндокринной системы, точнее из-за присутствующих опухолей, член вырос раньше срока. В редких случаях пенис обладает такими размерами в течение определенного времени, а потом приходит в нормальную форму. Во втором варианте, нужно принимать гонадотропные препараты.

Перепончатая внешность пениса – это расстройство, при котором кожа мошонки начинает отходить не от головки члена, а посередине или в самой нижней части. Такая аномалия создает неудобства во время эрекции. Ведь если поднять кожу кверху, оно целиком закроет половой орган. Болезнь нужно лечить.

Рак полового члена: симптомы и признаки с фото

Рак полового члена встречается только у мужчин. В силу анатомических особенностей женского организма, девушки и женщины этим недугом не страдают.

Заболевание редко носит бессимптомный характер, а значит выявить его можно на начальном этапе. Но, как известно, рак на раннем этапе не болит. Внешние проявления на половом члене также не беспокоят больного, но со временем новообразование прогрессирует, снижая шансы выжить.

Самые первые, видимые проявления онкологии или ее предвестников, на которые нужно обратить внимание:

  •  эрозия;
  •  язвочка;
  •  папиллома;
  •  кандилома;
  •  розовое или красное пятно;
  •  уплотнение при пальпации — твердая шишка;
  •  увеличение паховых лимфоузлов.

У пациента с фимозом началом могут стать гнойные выделения и жалобы на неприятный запах из препуциального мешка (пространство между крайней плотью и головкой).

Характерная симптоматика прорастания рака в мочеиспускательный канал проявляется нарушением мочеиспускания (слабость струи, ощущение неполного опорожнения), зудом, жжением, болевым синдромом в уретре или половом члене.

К поздним относятся симптомы диссеминации патологии: охват всего фаллоса, лимфоузлов и кровотечение из первичного очага. При распаде раковой опухоли возникает интоксикация, которая выражается слабостью, повышенной температурой, учащенным пульсом, поверхностным дыханием, холодным потом на теле. Появляются явные признаки кахексии (истощение без изменений в питании). Если рак не лечить, то его последствие — смерть.

Причины рака полового члена

Точная этиология неизвестна, однако есть основные факторы, при которых рак полового члена образуется чаще:

  •  фимоз — способствует длительному застою в препуциальном мешке спермы, слущенного эпителия, остатков мочи и развитию патологии;
  •  вирус папилломы человека — причина возникновения папиллом, которые иногда малигнизируются;
  •  воспаление полового члена, при котором на 10% возрастает опасность заболеть раком;
  •  курение во много раз увеличивает риск появления рака полового члена и других функциональных структур.

Четкой взаимосвязи с возрастом не наблюдается, но вероятность получить недуг возрастает после 60 лет.

Выбухание по правому контуру полового члена спустя 2 недели после травмы. Искривление полового члена влево.

Установлено, что рак полового члена не передается по наследству — ген, который бы провоцировал малигнизацию, не обнаружен. Но в семьях, где наследственность отягощена и имеется предрасположенность, мужчины входят в группу риска.

Невозможно заразиться раком полового члена ни воздушно-капельным путем, ни от сексуального контакта. Поскольку не существует специфического инфекционного возбудителя, вызывающего болезнь, он не заразен, но беспорядочные половые связи и большое количество интимных партнеров повышают риск.

Не стоит спускать со счетов и психосоматику. Длительные стрессы, разочарованность, а также канцерофобия могут запускать саморазрушающие процессы и приводить к метаморфозам. Людям с лабильностью психики не стоит углубляться в вопросы (видео, фотографии, статьи) на тему онкологии.

Стадии рака полового члена

Для уточнения лечебной тактики и прогнозов важно определение стадийности рака полового члена:

  •  Нулевая (0) — предраковые гиперплазии, при своевременных терапевтических мерах не перерождаются.
  •  Первая (1) — очаг на поверхности кожи. На ранней стадии рак полового члена полностью излечим.
  •  Вторая (2) — рак инфильтрирует внутрь полового члена. Выживаемость при адекватной медицинской помощи 75%, в половине случаев — стойкая ремиссия.
  •  Третья (3) — атипия разрастается и метастазирует в окружающие ткани и лимфоузлы, степень излечения низкая, пятилетняя выживаемость до 50%.
  •  Четвертая (4) — последняя, клетки обнаруживаются на значительном отдалении от первоисточника. Продолжительность жизни исчисляется несколькими месяцами, недуг неизлечим.

Диагностика рака полового члена

Актуальность проблемы связана с отсутствием скрининг-тестов (обязательной проверки) на рак полового члена, поэтому при малейших подозрениях на рак нужно прийти на осмотр полового члена к урологу. Врач оценит размеры, контуры, подвижность пораженных участков, проведет дифференциальную диагностику с похожими нозологиями, сделает описание анамнеза, сроков и истории болезни.

Для уточнения назначаются дополнительные обследования, которые могут помочь выявить проблему:

  •  УЗИ — помогает в диагностировании распространенности процесса на губчатое вещество фаллоса и соседние органы;
  •  КТ (компьютерная томография) — позволяет определить наличие разрастаний в лимфоузлах брюшной полости, при невозможности КТ исследуются рентгеновские снимки;
  •  МРТ (магнитно-резонансная томография) — позволяет проверить состояние отдаленных органов.

Окончательно проявляет диагноз биопсия (проверка на морфологическую атипию). Заключение ставится на основании жалоб, объективных данных, результатов обследования и цитологической картины.

Лечение рака полового члена

болезненные ощущения в половом члене в покое или во время эрекции

Рак полового члена смертельно опасен, но его вполне можно победить, если своевременно обратить внимание на изменения и начать бороться.

Тактика лечения зависит от степени распространенности, скорости протекания и стадийности процесса. Она представлена тремя направлениями:

  •  консервативное;
  •  хирургия;
  •  комбинация.

При неоплазиях и местнолокализованных очагах применяются консервативные методы:

  •  лучевая терапия;
  •  лазер;
  •  криодеструкция;
  •  микрохирургия;
  •  химиотерапия;
  •  симптоматическая терапия обезболиванием.

Их применение позволяет полностью избавиться от нездоровых морфологических единиц, остановить или замедлить их рост, добиться клинического выздоровления. У 20–50% заболевших случаются рецидивы (возобновление). В этой ситуации рекомендованы повторные неинвазивные мероприятия. Если динамика отрицательная и есть инфильтрация в кавернозное вещество, применяются хирургические методики.

Оперативные действия против рака полового члена являются максимально органосберегающими (частичная пэнэктомия). При запущенном, но операбельном опухолевом развитии рекомендовано полное удаление пениса. Комбинация частичной пенэктомии и химиотерапии показала себя как весьма эффективное средство.

Цель медицины в терминальных, неоперабельных ситуациях — помочь облегчить состояние (дают принимать обезболивающие препараты).

К тому или иному методу лечения рака полового члена могут быть противопоказания, поэтому вопрос решается индивидуально.

Фимоз – это нарушения в половой системе, когда кожный покров сужается к головке и ее не оттянуть. Это приводит к тому, головка члена не открывается до конца. Такая аномалия встречается очень часто. Фимоз может быть двух видов.

  1. Врожденный.
  2. Приобретенный.

Болезни кожи полового члена: виды сыпи, их природа, лечение

Иногда врожденный порок проходит самостоятельно в течение пару лет. А вот с приобретенным видом все предстоит немного сложнее.

Второй вид фимоза возникает из-за воспалительных процессов в организме, в частности в половом органе. Он бывает двух видов.

  1. Гипертрофический тип предполагает удлинение крайней плоти, которая похожа на хобот.
  2. Атрофическое отклонение представляет собой наличие плотного кожного покрова на головке.

Фимоз – это очень опасный порок, который может проходить со многими осложнениями. Проблемы возникают в мочеиспускательной системе. Почки тоже могут пострадать, в частности возникает пиелонефрит. Моча выделяется очень сложно. Иногда она копится настолько долго, что потом мочеиспускание приводит к сильным болевым ощущениям.

Развивается баланит и пиелонефрит. Все это происходит из-за застоя мочи и разложения смегмы в области препуциального мешка. Дети испытывают постоянное раздражение и зуд, поэтому склонны к частым мастурбациям. Если болезнь не вылечить в первые годы жизни, он приобретет хронический характер, а мочеиспускание будет проходить тяжело. Так же моча может накапливаться в больших объемах, тем самым причиняя дискомфорт и боль.

Из-за всех этих процессов брюшная часть все время напрягается, возникает грыжа, водянка яичника и выпадение толстой кишки наружу. Ситуация ухудшается, если человек уже имеет предрасположенность к данным заболеваниям.

Фимоз определяется по следующим жалобам пациентов: боли в области полового органа, внешние изменения, плохое и болевое мочеиспускание.

В зависимости от типа фимоза нужно проводить определенное лечение.

  • Физиологическая патология не требует хирургических вмешательств и медикаментозное лечение. Обычно до четырех лет головка члена сама раскрывается. Если этого не случается, кожный покров оттягивают руками в направлении от основания к головке полового органа. Если кожа очень сильно закрывает головку и не позволяет нормально функционировать мочеиспусканию, то необходимо проводить операцию. Понять это можно по следующим признакам: тонкая струя мочи, разбухание головки полового члена во время мочеиспускания. Но хирургическое вмешательство необходимо и в следующем случае, когда смегма накапливается в препуциальном мешке и возникает воспалительный процесс. Операцию проводят путем обрезания крайней плоти в виде круга.
  • Парафимоз представляет собой ущемление верхней части пениса, в области венечной борозды. Переходная складная крайняя плоть так же выглядит суженной. Если кожу отодвинуть за головку, то она не вернется обратно, а образует сдавливающее кольцо. Происходит отек крайней части пениса и ухудшается общее кровообращение, может даже возникнуть некроз головки.

Парафимоз можно вылечить путем вправления головки. Если сделать это в первые два дня, порок не представляет собой никаких затруднений и осложнений. Поэтому лечение необходимо проводить в срочном режиме.

От отека избавляются путем прокалывания отечного кольца в пару местах (делается это с помощью толстой иглы), затем накопившуюся жидкость выдавливают по направлению к корню.

Все болезни полового члена у мужчин: список, симптомы и лечение.

Само вправление полового члена проходит следующим методом. Двумя руками, кроме больших пальцев, хватают ущемленное кольцо и передвигают его в направление к головке полового члена. Затем при помощи рук пытаются протолкнуть головку через это кольцо. По завершению данной процедуры, проводят лечение с помощью примочек и теплых ванн.

Если возникает резкий отек головки, а вправление просто невозможно, то рассекают ущемляющее кольцо в трех или четырех местах. После этого отек проходит очень быстро. Далее необходимо применение противовоспалительных средств.

Отсутствие пениса

Микропенис – это очень маленький член, который не успел вырасти до необходимых размеров. Случается из-за проблем в эндокринной системе. Другие органы, например яички и мошонка тоже недоразвиты. А сам ребенок обладает лишним весом. Внешность может быть похожа на девчачью. Если проводить лечение гормональными средствами или тестостероном можно получить временное увеличение пениса.

Короткая уздечка тоже редкая аномалия. Она предполагает небольшую головку (хотя при этом член может быть большим), которая не открывается. Из-за этого эрекция проходит с сильными болями, а головка начинает искривляться. Бывают и случаи, когда во время активных половых связей, уздечка разрывается, и начинает кровотечение. Чтобы вылечить данную болезнь, необходимо привернуть к помощи врачей.

Профилактика рака полового члена

К сожалению, не существует рекомендаций, которые могли бы защитить от рака полового члена на 100% и исключить вероятность летального исхода по этой причине.

Тем не менее, рекомендуется:

  •  предотвратить инфицирование папилломатозным вирусом;
  •  соблюдать гигиену интимных зон;
  •  избегать вредных привычек (курения);
  •  улучшать иммунитет.

Немаловажен образ жизни: режим дня, достаточный сон, ежедневные прогулки на свежем воздухе, правильное питание и занятия спортом.

Выводы

Мальчики могут родиться с различными аномалиями в развитии половой системы. Во время тщательной проверки они сразу выявятся и проводиться лечение. Важно помнить, что любой порок половой системы легко устранить, если не затягивать с лечением, а сразу обращаться к врачу. В зависимости от типа аномалии и степени его развития выдвигается медикаментозное лечение, массаж или хирургическое вмешательство. Лишь в редких случаях болезнь проходит само собой, а самолечение или применение народных средств может привести к осложнениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector