Органы грудной клетки без видимых патологических изменений

Как действует

Рентгеновские лучи проходят через тело, поглощаясь различными органами и структурами по-разному. В результате на специальной пленке образуется снимок. Наиболее плотные ткани выглядят белыми, мягкие – темными. После проявки и высушивания врач-рентгенолог может оценить полученную картину.

Сейчас существуют цифровые аппараты для рентгенографии, которые упрощают процедуру и позволяют уменьшить дозу облучения. Также создано передвижное оборудование для обследования лежачих больных.

Расшифровка флюорограммы после прохождения флюорографии легких

При трактовке результатов рентгена грудной клетки обращают внимание, какова форма и размеры средостения, структура мягких тканей и костей грудной клетки, интенсивность легочного рисунка, прозрачность легочных полей, положение корней легких и их строение, форма диафрагмальных куполов и плевральных синусов.

Вышеперечисленные термины непонятны пациенту без медицинского образования. Коротко рассмотрим некоторые из них.

  • Средостение – это пространство в середине грудной клетки. Оно содержит сердце и крупные кровеносные сосуды, идущие к нему и от него.
  • Легочные поля – проекция ткани легких на пленку.
  • Корень легкого – комплекс образований (бронхов и сосудов), которые идут от легких к средостению.
  • Легочной рисунок – тень сосудов, проецирующиеся на рентгеновский снимок.
  • Плевральный синус – это место, где плевра переходит с передней стороны легкого на заднюю.
  • Плевральная полость – это пространство в виде щели между листками плевры. Висцеральный листок находится поверх каждого легкого. Париетальный листок выстилает изнутри поверхность ребер и мышц груди.

Вот расшифровка некоторых фраз и заключений, часто встречающихся в описании снимка.

  • В легких без видимых очаговых и инфильтративных теней – это означает, что на рентгеновском снимке не обнаружено теней, являющихся признаками различных патологий. В частности, очаговые тени видны при туберкулезе, опухолях, многих профессиональных заболеваниях легких (силикозе, асбестозе и некоторых других). Инфильтративные затемнения являются признаком наличия воспалительных процессов в легких, например, пневмонии или глистных инвазий.
  • Легочной рисунок не деформирован, четкий – это значит, что отсутствуют патологии легочных сосудов. «Усиление», «обогащение» легочного рисунка может говорить как о начальной стадии воспалительного заболевания (бронхита, пневмонии), так и об его последствиях (например, фиброзе). Может также наблюдаться при нарушении правил обследования, например, если ребенок кричал, плакал или не задержал дыхание во время выполнения снимка. Нечеткость легочного рисунка обычно говорит о нарушениях циркуляции крови в легких, застойных явлениях.
  • Корни легких уплотнены, расширены – такие изменения происходят в результате отека крупных сосудов и бронхов, либо увеличения лимфоузлов. Эти патологические процессы могут возникать при пневмонии, остром бронхите, а также у курильщиков даже при отсутствии заболевания.
  • Корни легких малоструктурны, деформированы – такие изменения присутствуют при саркоидозе, опухолях средостения, застойных явлениях в малом круге кровообращения.
  • Тень средостения без особенностей – означает, что доктор не обнаружил дополнительных образований, выходящих из-за грудины. Однако, надо помнить, что патологические образования, например, опухоли, могут быть скрыты за костями грудной клетки, и на рентгеновском снимке в этом случае не будут видны.
  • Затемнение плевральных синусов говорит о наличии жидкости в них, то есть, как правило, о плеврите.

Помните, что расшифровать рентгеновский снимок под силу лишь грамотному доктору. Более того, поставить диагноз только лишь по снимку, без учета других факторов (анамнеза, осмотра, результатов анализов и многого другого) в подавляющем большинстве случаев невозможно! Поэтому не надо пытаться по результатам рентгена самостоятельно ставить себе диагноз и, тем более, назначать лечение. Это должен делать только врач!

Установлено, что изменения в легких и дыхательных путях незаметно происходят даже после первой выкуренной сигареты. Поэтому курильщикам – людям, находящимся в зоне повышенного риска по части легочных заболеваний, настоятельно рекомендуется проходить флюорографию легких ежегодно.

Не всегда флюорография легких курильщика сможет показать развитие патологического процесса на ранней его стадии – в большинстве случаев он начинается не с легких, а с бронхиального дерева, но, тем не менее, подобное исследование позволяет выявить опухоли и уплотнения в легочной ткани, появившуюся в полостях легких жидкость, утолщение стенок бронхов.

Переоценить важность прохождения такого обследования курильщиком сложно: своевременно обнаруженное с помощью флюорографии воспаление легких, дает возможность назначить как можно раньше необходимое лечение и избежать серьезных последствий.

Результаты флюорографии готовят обычно несколько дней, после этого полученную флюорограмму рассматривает рентгенолог и в том случае если была проведена флюорография здоровых легких, на дальнейшее обследование пациента не отправляют. В противном случае, если рентгенолог обнаружил изменения легочной ткани, человека могут отправить для уточнения диагноза на рентгенографию или в противотуберкулезный диспансер.

К снимку, полученному после флюорографии легких, прилагается заключение рентгенолога, в котором могут значиться такие формулировки:

  • Корни расширены, уплотнены. Корни легких формируют лимфатические узлы и сосуды, легочная вена и артерия, главный бронх, бронхиальные артерии. Уплотнение в этой области при общем удовлетворительном состоянии здоровья указывает на бронхит, воспаление легких и другие воспалительные, возможно хронические процессы.
  • Корни тяжисты. Чаще всего такое заключение после проведенной флюорографии легких указывает на бронхит или другой острый/хронический процесс. Такое изменение легочной ткани часто обнаруживают на флюорографии легких курильщика.
  • Усиление сосудистого (легочного) рисунка. Легочный рисунок образуют тени вен и артерий легких и если кровоснабжение из-за воспаления усилено, а это может и бронхит, и начальная стадия рака, и воспаление легких, на флюорографии заметно, что сосудистый рисунок слишком выделяется. Кроме этого, выявленное на флюорографии легких усиление рисунка может указывать и на проблемы сердечнососудистой системы.
  • Фиброзная ткань. Обнаруженная соединительная ткань в легких говорит о том, что ранее человек перенес заболевание легких. Это могла быть травма, инфекция или операция. Несмотря на то, что подобное заключение указывает на потерю части легочной ткани, такой результат часто дает флюорография здоровых легких.
  • Очаговые тени. Так называют затемнения области легких на флюорограмме размером до 1 см. Если очаги обнаружены в нижних и средних отделах легких, это может быть пневмония. На сильное воспаление указывает такая формулировка в заключении флюорографии легких: «неровные края», « слияние теней», «усиление сосудистого рисунка». Если же очаги больше ровные и плотные, значит, воспалительный процесс идет на спад. Если очаги обнаружены в верхних отделах легких, это может указывать на туберкулез.
  • Кальцинаты. Так называют округлые по форме тени, напоминающие по плотности костную ткань. Опасности подобные явления не представляют, а лишь говорят о том, что у пациента был контакт с больным пневмонией, туберкулезом, зараженным паразитами и т.д., но организм не дал развиться инфекции, а изолировал бактерии-возбудители под отложениями солей кальция.
  • Плевроапикальные наслоения, спайки. Обнаруженные на флюорографии легких структуры из соединительной ткани – спайки, в большинстве случаев также не требуют лечения, а лишь указывают на воспаление в плевре в прошлом. Иногда спайки вызывают болезненные ощущения, в этом случае следует обратиться за медицинской помощью. Плевроапикальными наслоениями называют утолщения верхушек легких, и они также указывают на то, что человек перенес воспаление, затронувшее плевру (чаще всего это туберкулез).
  • Синус запаян или свободен. Плевральные синусы – это образованные плевральными складками полости. Если легкие здоровые, флюорография покажет, что синусы свободны. Но иногда наблюдаются скопление жидкости (в этом случае требуется лечение) или запаянные спайки.
  • Изменения диафрагмы. Такое заключение после флюорографии легких дают в том случае, если у человека обнаружена аномалия диафрагмы, которая могла развиться из-за плохой наследственности, ожирения, деформации спайками, после перенесенных плеврита, болезней печени, пищевода, кишечника или желудка. В этом случае обычно назначают дополнительное обследование.
  • Тень средостения смещена или расширена. Средостением называют пространство между легкими и органы в нем находящиеся – это аорта, пищевод, сердце, трахея, лимфатические сосуды, узлы, железа вилочковая. Расширение тени средостения наблюдается из-за увеличения сердца, гипертонии, сердечной недостаточности, миокардита. Смещение средостения может указывать на неравномерное скопление воздуха или жидкости в плевре, большие новообразования в легких. Подобное заключение флюорографии легких указывает на то, что необходимо немедленно пройти дообследование и лечение.

Безопасен ли рентген органов грудной клетки?

При этом обследовании на человека воздействуют малыми дозами рентгеновского излучения, поэтому разовая процедура опасности не представляет. Однако, определенную дозу облучения человек все же получает, и при многократных рентгенологических исследованиях в течение короткого времени может накопиться значительная суммарная доза, представляющая опасность для здоровья.

Органы грудной клетки без видимых патологических изменений

Поэтому рентген любых органов, и грудной клетки в том числе, назначается лишь по строгим показаниям. В обязательном порядке ведется учет всех рентгенологических исследований, которым подвергался больной, и полученных при этом доз облучения. Если врач назначает вам рентгенографию, а вы недавно уже делали снимок (даже другого органа), обязательно скажите об этом доктору. Возможно, он сумеет обойтись без этого вида обследования.

Возможности

Данный метод используют для выявления патологии органов дыхания, сердца, грудного отдела аорты, ребер, грудины и позвоночника. С его помощью можно обнаружить:

  1. Со стороны дыхательной системы: пневмонию, бронхит, пневмосклероз, ателектазы легких, плевриты и рак.
  2. Со стороны сердечно-сосудистой системы: изменение размеров сердца, перикардит, миокардит.
  3. Со стороны средостения: медиастинит, смещение структур средостения.
  4. Со стороны костно-мышечного каркаса грудной клетки: переломы ребер, грудины и позвонков, пневмоторакс и гемоторакс, ранения сердца и средостения.

Также рентгенография применяется для оценки процесса выздоровления в динамике (например, при лечении пневмонии).

Однако этот метод не является универсальным. Иногда он не позволяет уточнить диагноз. Например, если обнаруживается небольшая опухоль, оценить ее природу рентгенография не поможет. Также возможности данного исследования ограничены у неподвижных больных. Как правило, в таких случаях применяют компьютерную томографию.

Как проводится процедура

После того, как пациент разденется, ему необходимо будет стать напротив фотопластинки. Затем по команде врача, который в это время выйдет из комнаты к пульту, необходимо будет прижаться к ней, поднять плечи и задержать дыхание на несколько секунд. При этом нельзя двигаться.

Если больной не может стоять, то его размещают на столе, специально приспособленном для этого. Помогают обычно медсестра или родственники.

Само обследование не вызывает никаких ощущений и проходит безболезненно. Некоторый дискомфорт приносят прохладная температура помещения и холодная пластина.

После всего необходимо будет около 15 минут подождать результат. Вам выдадут готовый снимок и описание к нему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector