Опухоль головного мозга на мрт фото

Причины рака мозга

Несмотря на многочисленные научно-клинические исследования точные причины рака мозга не установлены.

Вот ключевые факторы риска рака мозга:

  • перенесенная лучевая терапия;
  • генетические заболевания: синдром Туркота, синдром Горлина, пр.;
  • ВИЧ-инфекция;
  • вредные производства: химическая, нефтяная промышленность;
  • травмы головы;
  • курение;
  • метастазы в мозг при вторичном (метастатическом) раке мозга.

МРТ и особенности исследования головного мозга

Показания к проведению КТ головного мозга определяет врач-онколог после проведения лабораторных исследований.

Метод магнитно-резонансной томографии высокочастотный, основан изменчивости положения атомов водорода, расположенных в поле магнита. Процедура пациентам назначается врачом онкологом. Суть исследования заключается в создании магнитного поля – это делает аппарат, он запускает колебания, незаметные человеческому глазу. В это время атомы выстраиваются в определенном порядке, а датчики ловят движения.

После этого результаты передаются на персональный компьютер. После обработки информация выводится на экран. Метод расшифровки результатов МРТ головного мозга известен только диагностам и онкологам, поэтому вам разобраться в результатах не получится.

На экран выводятся снимки, поэтому изображение называют послойным. На них отображается каждый слой ГМ. Опухоль мозга МРТ определяет безошибочно, позволяет обнаружить даже незначительные изменения. Метод определения опухоли считается безопасным, не дает лучевой нагрузки на организм.

Рассмотрим, как выглядит опухоль на снимках при МРТ головного мозга в зависимости от того, какой вид новообразования у пациента.

Астроцитомы. Злокачественные опухоли, которые возникают спонтанно, имеют нечеткие границы и плотность низкую, обнаруживаются в височной или лобной доле. Выглядят на МРТ так:

  • контраст не скапливают;
  • имеют кисты.

Иногда требуется второе мнение врача. Цены и примеры сделанных работ больному лучше всего узнать заранее, чтобы быть уверенным в том что врач поставит правильный диагноз.

Опухоль головного мозга на мрт фото

Олигодендроглиомы. Располагаются в теменной или лобной доле. Состоят из глиальной ткани. Медицинские услуги для постановки диагноза подразумевают стандартный метод МРТ. На снимке выглядят так:

  • четко очерченные границы;
  • плотность неравномерная;
  • сливаются с отеком тканей, которые находятся возле новообразования.

Эпендимома. Опухоль, носящая эмбриональный характер. Расположена в области желудочков. Выглядит на МРТ так:

  • на снимке обнаруживаются четко просматриваемые контуры;
  • плотность тканей в высокая;
  • здоровые ткани, которые окружающие новообразование, не отечны.

Глиобластома. Опухоль (новообразование) головного мозга на МРТ имеет круглую форму, четкие контуры. Этот вид онкологической патологии зарегистрировал высокую смертность среди пациентов. Быстро растет, вокруг него отчетливо прослеживается зона отека.

Менингиома. Состоит из мозговой оболочки. Находится в любом отделе ГМ. Врачи лучевой диагностики на МРТ могут определить ее по выраженному отеку здоровых тканей вокруг. Бывает в 2-3 раза больше самого образования.

Распространены опухоли, которые охватывают мозговой ствол. Портят жизнь больному, и требуют обязательной диагностики.

Опухоли из метастаз состоят из тканей других органов. С током крови попадают в ГМ. У изображения исследуемого органа характерные особенности. У метастаза четкие контуры, отек вокруг обширный. Если собраны в большом количестве – часто сливаются в одно пятно.

Особенностей расшифровки результатов МРТ много, поэтому заниматься вопросом должен лечащий врач. Заключение выписывает диагност.

МР-томография основана на воздействии магнитного поля на молекулы воды в клетках человеческого тела. При сканировании импульсы проникают на заданную глубину и обеспечивают отклик от изучаемых тканей. Интенсивность ответной реакции зависит от насыщенности структур жидкостью.

В ходе исследования томограф преобразует полученные данные в серию послойных фотографий, которые отражают состояние сканируемой зоны. Для повышения информативности и определения малигнизации процесса используют контрастное вещество – препарат солей гадолиния. Это металлосодержащий раствор, который при внутривенном введении окрашивает сеть кровеносных сосудов и детально визуализирует характер кровоснабжения данной области. Препарат безопасен для человека, практически не вызывает аллергических реакций и полностью выводится из организма через несколько дней.

Опухоль головного мозга на мрт фото

МРТ-исследование при раке выявляет новообразования доброкачественного и злокачественного характера, но дифференцировать процесс со 100% точностью можно только по результатам биопсии. Врач-радиолог может предположить малигнизацию процесса по некоторым признакам:

  • особенности контура очага;
  • степень однородности участка;
  • васкуляризация и поглощение контрастного вещества;
  • перифокальный отек.

При МРТ на Т1 взвешенных изображениях новообразования выглядят как темные пятна с четким или размытым контуром. Для злокачественной опухоли характерно отсутствие выраженной границы со здоровыми тканями. Это объясняется особенностями роста атипичных клеток и их инфильтрацией в неповрежденные структуры. Доброкачественные образования раздвигают здоровые ткани, образуя контур, хорошо различимый на фото МРТ.

Миксоидная липосаркома на МРТ

Миксоидная липосаркома мягких тканей бедра на МРТ

Раковые опухоли на МРТ имеют неоднородную структуру. Это объясняется очагами некроза, наличием кальцинатов и кист, которые характерны для онкологических образований. Участки доброкачественных изменений на снимках не имеют включений, они выглядят однородными, четко ограниченными участками.

Предположить малигнизацию очага можно при введении контраста, когда на послойных фото видно, что опухоль имеет свою развитую сеть кровеносных сосудов и иной вариант накопления индикатора. Для доброкачественных образований характерно линейное расположение артериол, которые быстро инкрустируются раствором гадолиния.

Кровеносная система злокачественного участка имеет собственную ветвистую структуру, сосуды переплетаются и анастомозируют между собой, задерживая контраст. Если МРТ показывает неоднородную опухоль без четкого контура и, при введении контраста, выявляется запутанная сеть капилляров, можно предположить наличие злокачественного процесса.

Вследствие инфильтрации раковых клеток в здоровые ткани на томограмме возникает картина перифокального отека. Это объясняется увеличением объема жидкости в клетках. На снимках вокруг темного участка виден размытый ореол, неправильной формы. Такой симптом также может свидетельствовать о малигнизации процесса.

Симптомы и стадии рака мозга

Клинические признаки первичного и вторичного (метастатического) рака мозга похожи и определены сдавлением опухолью разных структур мозга, а также прорастанием в эти структуры. Выделяют очаговую и общемозговую симптоматику.

Очаговые симптомы рака мозга зависят от места расположения опухоли и включают:

  • нарушения кожной и другой чувствительности;
  • нарушение определения положения тела в пространстве; координации движений;
  • ухудшение двигательной активности – парезы и параличи;
  • нарушения речи, зрения;
  • ухудшение памяти;
  • вегетативные расстройства – колебания пульса и артериального давления;
  • эпилептические припадки;
  • гормональные расстройства;
  • нарушения интеллекта и поведения; рассеянность;
  • галлюцинации, психозы, нарушения сна, депрессию, энцефалопатию, пр.

Общемозговые симптомы рака мозга возникают при смещении основных структур мозга в результате повышения внутричерепного давления. К общемозговым симптомам относят:

  • постоянную интенсивную головная боль, плохо поддающуюся лечению обезболивающими препаратами и, напротив, уходящую при снижении внутричерепного давления;
  • головокружения, вестибулярные расстройства, нистагм (как правило, при сдавлении мозжечка);
  • тошноту и рвоту вплоть до неспособности пить воду и принимать пищу.

Выделяют 4 стадии рака мозга.

При 1 стадии рост опухолевых клеток резко замедлен или почти отсутствует. Возможна трансформации злокачественных клеток в доброкачественные. Симптомы слабо выражены. Преобладает головная боль, слабость, головокружение.

При 2 стадии клетки растут быстрее, чем при 1 стадии, опухоль может переходить на близлежащие ткани, сдавливать их, что обусловливает очаговую симптоматику.

При 3 стадии отмечается быстрый рост и распространение опухоли на рядом расположенные мозговые структуры. Болезнь проявляется повышением внутричерепного давления, гидроцефалией и появлением общемозговых симптомов.

При 4 стадии опухоль растет очень быстро, прорастает другие мозговые структуры, смещает их, из-за чего проявляется большим количеством очаговых и общемозговых симптомов. При 4 стадии опухоль активно метастазирует в другие части мозга; в другие органы и ткани.

Преимущества МРТ

Опухоли головного мозга могут располагаться во всех его отделах, иметь разное строение, размеры, степень злокачественности, клинические проявления. Но все они, в большей или меньшей степени, содержат ядра водорода, которые по-разному поглощают и выделяют энергию электромагнитного поля.

Эту способность тканей ученые использовали для метода МРТ, который имеет ряд преимуществ перед другими исследованиями:

  • Не несет лучевую нагрузку – безопасен.
  • Получению изображения не мешают кости.
  • Визуализация возможна в трех взаимно-перпендикулярных плоскостях.
  • Позволяет увидеть серое и белое вещество мозга, его оболочки, сосуды, кору, подкорковые ядра, черепно-мозговые нервы, проводниковые пути.
  • Дает детальную точную информацию о состоянии ликворной системы мозга.
  • Устанавливает точное расположение опухолей по отношению к здоровым тканям, определяет размеры, степень распространения, потенциальную злокачественность.
  • Определяет эффективность терапевтического и хирургического лечения.

С помощью магнитно-резонансной ангиографии можно получить изображения сосудов без применения контрастного вещества. МРТ головного мозга при диагностике опухоли мозга может применяться в стандартных и дополнительных методиках.

В большинстве случаев применяют сканирование в Т1 и Т2 взвешенных последовательностях с толщиной среза 1-5мм, FLAIR (с подавлением сигнала от жира), трехмерную магнитно-резонансную ангиографию (3D TOF), динамическое контрастирование. Используют аппараты мощностью более 0.5 Тл. Исследования рекомендуют проводить в аксиальной, сагиттальной и корональной плоскостях.

  • Аксиальная — проекция параллельно условной плоскости, которая как бы делит мозг человека на верхнюю и нижнюю половины.
  • Сагиттальная — на левую и правую половины (вид сбоку).
  • Корональная (фронтальная) — соответственно, на переднюю и заднюю часть (вид спереди или сзади).

При магнитно-резонансной ангиографии визуализируют магистральные сосуды головного мозга, прямой, сигмовидный, поперечный, верхний сагиттальный синус и впадающие в него вены, а также всю группу базальных синусов. С ее помощью определяют взаимоотношение сосудов и новообразований.

Режим FLAIR

Для МРТ диагностики опухолей головного мозга широко используют методику подавления сигнала от жира. При использовании Т2-ВИ жидкость и жир выглядят яркими. Изображения сравнивают с предыдущими (без методики FLAIR), делают вывод о составе новообразования. Также, для уточнения диагноза, требуется введение контрастного вещества.

МРТ с контрастом

При применении МРТ с динамическим контрастированием после серии снимков в Т1 ВИ внутривенно вводят контрастное вещество на основе гадолиния, которое максимально накапливается с 5 по 15 минуту, в это время делают сканирование. При нормальной анатомии головного мозга, после введения контраста, выделяются только те структуры, которые не имеют гематоэнцефалического барьера — определенные участки черепных нервов, гипофиз, эпифиз, сосудистое сплетение.

Усиления не должно происходить в остальных частях центральной нервной системы. Интенсивно накапливают контраст патологические участки — опухоли, воспалительные изменения, повреждения белого вещества мозга. При стандартной МРТ новообразования могут не отличаться от вещества головного мозга. Дополнительно, по специальным показаниям, рекомендуют диффузионно-перфузионную и функциональную методики МРТ.

В ткани мозга происходит движение свободных молекул воды – диффузия (DWI). В участках с ослабленным притоком крови эти процессы замедляются. Методика МР-диффузии в течение первых сорока пяти минут определяет нарушения мозгового кровообращения без введения контрастного вещества на протяжении 60-70 секунд.

Нарушения микроциркуляции в головном мозге на уровне капилляров определяют с помощью перфузии – процесса доставки кислорода с током крови. С этой целью быстро вводят в вену контрастное парамагнитное вещество, измеряют перфузионные показатели мозгового кровотока.

Выявляет области активации нейронов, которые возникают в ответ на различные раздражители, оценивает кровоснабжение клеток мозга по соотношению химических веществ, обладающих различными магнитными свойствами.

Новообразования носят характер злокачественный или доброкачественный, они могут располагаться в любом отделе мозга. Во всех новообразованиях присутствуют ядра водорода, они имеют разный внешний вид, выделяют энергию. Опухоль головного мозга на МРТ увидит врач-онколог.

Новообразования головного мозга могут располагаться во всех его отделах. Метод позволяет исследовать сосуды головного мозга.

Достоинства:

  1. при необходимости можно проводить исследования каждый месяц – метод безопасен, и не несет в себе лучевой нагрузки;
  2. косточки не мешают получению изображения;
  3. онколог определяет, насколько эффективное лечение, какими — четкими или нечеткими границами обладает новообразование;
  4. это один из методов нейровизуализации, разрешающий увидеть изображение в 3 перпендикулярных плоскостях;
  5. с помощью магнитно резонансной томографии видно кору, сосуды, белое и серое вещество мозга, ЧМ нервы и т.д.;
  6. получаем точную информацию относительно ликворной системы мозга;
  7. определяет, носит ли новообразование доброкачественный характер или опухоль злокачественная;
  8. можно узнать, как выглядят сосуды, не используя контрастное вещество.

Этот метод диагностики МРТ считается одним из наиболее точных и безопасных. Поэтому он рекомендован пациентам, у которых подозрение на наличие онкологии.

Преимущества магнитно резонансной томографии очевидны.

Противопоказания к проведению диагностики

Рак мозга диагностирует невролог, нейрохирург. Часто вначале пациенты обращаются к терапевту, кардиологу.

Специалист опрашивает пациента и осматривает его, в том числе определяет активность ключевых сухожильных рефлексов; проверяет кожную и тактильную чувствительность, пр.

При подозрении на рак мозга назначают инструментальные исследования: осмотр глазного дна, КТ мозга, МРТ мозга, позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ-томографию), пр. МРТ с контрастным усилением – самый точный инструментальный метод диагностики рака мозга.

Для повышения эффективности комплексного лечения при оперативном удалении опухоли берут ее биопсию с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Противопоказания к этому обследованию есть, но их перечень небольшой. Связаны со спецификой проведения процесса. Рассмотрим подробно.

  1. Нельзя пациентам, находящимся в бессознательном состоянии.
  2. Наличие металлических имплантатов – магнитное поле имеет свойство подтягивать железо, возможны травмы внутренних органов.
  3. Не проводят, если пациент в состоянии агонии.
  4. Во время процедуры нужно некоторое время находиться в неподвижном состоянии.
  5. Поэтому не проводят буйным больным, либо с психическими отклонениями.

При наличии у пациента металлических имплантов специалисты ищут другие способы диагностики.

Пациентам рекомендуют перед исследованием снять с себя все металлические предметы, женщинам — не пользоваться косметикой. Сканирование происходит в отдельном помещении, в котором находится мощный магнит и перемещающийся вдоль него стол для пациентов. По соседству размещен пульт управления и компьютер, принимающий изображения.

Исследуемого укладывают в горизонтальном положении, предлагают надеть наушники, подавляющие шум, в руки дают тревожную кнопку для связи с медперсоналом. Первые снимки делают по стандартной методике.

Если возникает потребность в контрастировании – внутривенно вводят одно из парамагнитных контрастных веществ на основе гадолиния. Объем и скорость введения определяет врач-радиолог. Повторное сканирование проводят через 15 минут, в момент максимального накопления контраста. Рекомендуемая длительность МРТ головного мозга – до сорока пяти минут.

Лечение рака мозга

Этапное комплексное лечение включает хирургическое удаление опухоли, лучевую терапию, химиотерапию, симптоматическую терапию.

Хирургическое лечение подразумевает механическое удаление опухоли, в том числе с использованием лазерной и ультразвуковой техники. Применяется на всех стадиях за исключением 4 стадии, когда опухоль, как правило, не операбельна.

При неоперабельных опухолях или при высоком риске осложнений открытого хирургического вмешательства применяют стереотаксическую радиохирургию, которую правильнее относить к лучевой терапии.

Лучевую терапию проводят после хирургического вмешательства или в качестве самостоятельного лечения. Используют дистанционную лучевую терапию.

Что такое рак мозга

Химиотерапию проводят для усиления эффекта операции и профилактики рецидива опухоли. Обязательное условие – гистологическое подтверждение рака мозга и определение индивидуальной чувствительности опухолевых клеток к цитостатическим препаратам.

Симптоматическое лечение включает назначение препаратов, улучшающих состояние пациента, продлевающих жизнь и улучшающих качество жизни: обезболивающие средства, включая наркотические анальгетики, противорвотные, успокоительные препараты, антидепрессанты, глюкокортикостероиды, пр.

Виды опухолей: как их отличить

Новообразования ГМ определяют так:

  1. первичные;
  2. вторичные.

Проводится исследование с применением контраста. Различают кистозные участки, границы опухоли, уровень негативного воздействия на ткани. На МРТ опухоль головного мозга определяют безошибочно.

Распространенные:

  • глиальные – выглядит, как узел, у которого нечеткие границы, окрас серый или розовый, форма круглая;
  • невриномы – капсулоподобные опухоли, бывают округлыми;
  • менингиомы – имеет вид подковы, бывает округлой, иногда срастается с оболочкой мозга;
    опухоли из метастаз.

Последние имеют разные размеры и формы, на МРТ часто сливаются в одно целое. Могут ли обследования головного мозга опухоль не обнаружить? Если сканирование стандартное – да. Тогда применяется контраст. Кроме МРТ применяют рентген, ПЭТ, КТ, медицинский работник определяет способ обследования самостоятельно.

Видео от сети центров МРТ и КТ: МРТ диагностика опухолей головного мозга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector