Операция по удалению тромба на ноге

Технологии удаления тромбов в Инновационном сосудистом центре

В нашей клинике для удаления тромбов применяются как традиционные технологии, так и малоинвазивные современные методы.

  • Тромбэктомия с помощью катетера Фогарти – традиционный метод удаления тромбов из артерии с помощью баллонного зонда. Принцип заключается в проведении зонда в сложенном состоянии через тромб, с последующим его раздуванием баллона и вытягиванием вместе  с тромботическими массами.
  • Rotarex – технология удаления хронических тромбов из артерий. Принцип основан на ращеплении тромбов специальной вращающейся на высоких оборотах головкой зонда и одновременное отсасывание его специальным спиральным механизмом (представлено в фильме). Технология открывает неограниченные возможности по лечению тяжелой сосудистой патологии без разрезов. 
  • Aspirex – похожая технология для удаления свежих тромбов из артерий и вен. Подходит для самых тонких сосудов, не повреждает венозных клапанов. Специальный спиральный отсос атравматично удаляет все тромбы из сосуда, если срок тромбоза не превышает 2-х недель. 

После удаления тромбов и устранения причин их появления пациент нуждается в наблюдении сосудистого хирурга. Во время нахождения в стационаре хирург оценивает компенсацию кровообращения и скорость кровотока с помощью допплерографии.

При выписке пациенту назначается антитромботическая терапия, в зависимости от причин тромбоза. Это могут быть препараты типа плавикса, варфарина, аспирина.

Через месяц после выписки необходимо провести контрольное ультразвуковое дуплексное сканирование артерий, чтобы оценить состояние восстановленных сегментов и компенсацию кровообращения. Необходимо так же оценивать возможные источники тромбоэмболии (полости сердца, аорту) с использованием эхокардиографии.

В последующем больному необходимо повторять ультразвуковые исследования и сдавать анализы на свертываемость крови (АЧТВ, ТВ, агрегацию тромбоцитов) дважды в год .

Тромбэктомия - операция по удалению тромбов

Операции по удалению тромба в артерии или вене – специализация нашего центра.

Поэтому мы применяем только новейшие современные методы, которые отличаются:

  • Использованием лазерного удаления тромбов вместо скальпеля;
  • Минимумом послеоперационных осложнений;
  • Быстротой проведения;
  • Безболезненностью;
  • Максимальной эффективностью.

Показания к тромбэктомии

  • Острые артериальные эмболии – закупорка артерии тромбом, принесенным из других мест. Чаще всего проводится открытая операция эмболэктомии зондом Фогарти через доступ ниже или выше закупорки.
  • Артериальный тромбоз на фоне атеросклеротических бляшек (атеротромбоз). Зонд Фогарти использовать в этом случае опасно, так как может разрушиться стенка артерии. Rotarex позволяет удалять тромботические массы из артерии пораженной атеросклерозом без повреждения сосудистой стенки. Кроме того срезаются мягкие атеросклеротические бляшки. После удаления тромба необходима ангиопластика и стентирование пораженных артерий.  
  • Удаление тромбов из сосудистых протезов. Может проводиться из открытых доступов с использованием различных модификаций катетеров Фогарти. Чаще всего тромбы удаляются из больших сосудистых протезов (аорто-бедренного) в рамках повторных операций.
  • Удаление тромбов из ранее установленных стентов. Тромбоз стентов часто требует повторных вмешательств. Для удаления тромбов из стентированных участков артерий невозможно использовать баллон Фогарти, так как он будет рваться о стент или повредит артериальную стенку. Для таких тромбозов намного эффективнее и безопаснее применять технологию Rotarex.

Тромбэктомия — это операция по удалению тромба, закупоривающего просвет кровеносного сосуда с целью возобновления нормального кровотока.

Тромб представляет собой сгусток крови частично или полностью закупоривающий кровеносный сосуд. Он может быть прикреплен к стенке сосуда пристеночным, флотирующим или окклюзионным образом.

Заболевание, при котором диагностируются тромбы в кровеносных сосудах, называется тромбозом. Сгустки крови могут образовываться в крупных венах и артериях, в мелких капиллярных сосудах. Но более всеготромбозу предрасположены глубокие вены нижних конечностей. При тромбозе вен ног в месте нарушения тока крови появляется отечность, изменение цвета кожи, мучительная боль. В особо тяжелых случаях на ногеможет возникнуть атрофия мышц, некроз и гангрена.

Показаниями к проведению тромбэктомии вен нижних конечностей надо считать:

  • закупорку тромбом крупного сосуда — нижней полой вены ;
  • большой размер сгустка крови;
  • флотирующий тромб ;
  • беременность и др.

Операционное вмешательство противопоказано больным:

  • с высокой степенью истощения;
  • с психическими заболеваниями;
  • в последнем триместре беременности;
  • с признаками сепсиса;
  • с гангреной конечности;
  • со злокачественными опухолями и пр.

Только врач принимает решение о проведении экстренной или плановой операции в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Удаление тромба в Чеховском сосудистом центре

Преимуществами тромбэктомии нижних конечностей являются:

  • малая травматичность;
  • восстановление кровяного русла вены ;
  • нормализация состояния больного: устранение отечности, боли, дискомфорта;
  • быстрая реабилитация.

При неудачно проведенном оперативном вмешательстве возможны различные осложнения в виде рецидиватромбоза, инфицировании раны и пр.

Следует отметить, что удаление тромбов из кровеносного сосуда является необходимой экстренной мерой по улучшению состояния больного, но не устраняет самого заболевания — тромбоза, требующего обязательного лечения.

Подготовка и обследование

Наш центр проводит комплексное обследование пациентов и назначает только в индивидуальном порядке подходящее лечение. В обязательном порядке, даже в экстренных случаях мы проводим клинические и лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Эхокардиография – для выявления причин тромбоза;
  • ЭКГ;
  • УЗДС.

Если стадия болезни позволяет лечить классическими методами, то наши врачи после обширного обследования назначают медикаментозное лечение в виде таблеток и наружно – в виде компрессов, повязок и пр. Если пациент обратился на поздних стадиях развития заболевания, то после диагностики врач выявляет, есть ли противопоказания к операции.

Затем начинается подготовительный процесс. Пациенту дают индивидуальные рекомендации по режиму и рациону питания, режиму дня, двигательной активности и так далее.

Выбор наркоза для удаления тромбов из артерий производится в зависимости от масштабов хирургического вмешательства. Малоинвазивные методики (ангиопластика и стентирование), а также лазерное удаление тромбов (обычно, для удаления тромба в ноге) проводятся под местным наркозом. Если их применить невозможно, назначают традиционную операцию, вид наркоза для которой подбирают хирург и анестезиолог.

Проведение операции по удалению тромба

Методика удаления тромба в сосудах зависит от длительности и серьезности проблемы. В некоторых случаях помогает только серьезное инвазивное вмешательство со вскрытием полости тела.

Если поражение сосуда или артерии не зашло слишком далеко, применяется аппарат Aspirex для очистки сосудов от свежих тромбов через небольшой прокол. Специальная спиральная система отсоса позволяет работать даже с самыми тонкими сосудами без повреждений. Подходит для тромбов, возрастом не более пары недель.

В некоторых случаях проведение тромбэктомии невозможно по медицинским показаниям – например, при артериальном тромбозе применение катетера может привести к разрушению стенки и внутреннему кровотечению. Поэтому процедура часто применяется в тесном контакте с ангиопластикой и стентированием, а также очисткой стенок от атеросклеротических бляшек.

Ангиопластика  – эндоваскулярное вмешательство, состоящее в расширении пораженного сосуда при помощи введения специального катетера.

Стентирование — установка внутри вены/артерии специального каркаса, препятствующего сужению и служащего для сохранения формы сосуда.

Частой проблемой также становится засорение уже установленных стентов или сосудистых протезов.

И если во втором случае широко используются модификации катетера Фогарти, то в первом их использовать строго запрещено — воздух под давлением может повредить конструкцию стента.

Для этого применяются более щадящие технологии очистки, вроде удаления тромба в ноге лазером.

В случае, когда врач рекомендует удаление тромба в ноге, цена лечения будет зависеть от подходящего метода вмешательства.

Процесс удаления тромбов из артерии

Открытая тромбэктомия с помощью зонда Фогарти проводится через разрез. Разрез обычно проводится ниже места тромботической закупорки артерии, так как удаление тромбов облегчается по току крови. Если у пациента тромбоз аорты или подвздошных артерий в животе, то разрез выполняется в паховой области, если тромбоз в подколенной артерии, то доступ проводится на голени  или на стопе.

После выделения и оценки состояния артерии на ней проводится надрез  3-5 мм в который проводится баллонный зонд Фогарти в сжатом состоянии. Для лучшей упругости в зонд устанавливаетмя металлический проводник, который после прохождения зонда выше тромба извлекается. К зонду присоединяется шприц, через который проводится раздувание баллона.

После этого хирург извлекает раздутый баллон, который подталкивает тромботические массы к разрезу артерии. Давление крови выше тромба помогает процессу удаления тромба. После извлечения тромба процедура повторяется, для того, чтобы быть уверенным в полном удалении. На артерии устанавливаются сосудистые зажимы и отверстие в ней ушивается сосудистым швом. После этого рана послойно ушивается

Такая несложная операция хорошо помогает при острой закупорки неизмененных артерий тромбоэмболом (тромбом принесенным из сердца  или из более крупных артерий), однако если наступает тромбоз артерий, пораженных атеросклерозом, то тромбэктомия зондом Фогарти становится невозможной или даже опасной, так как зонд легко разрывается об острые края атеросклеротических бляшек или может зацепиться за бляшку и надорвать ее. Поэтому для таких случаев мы используем другие методы удаления тромбов.

Зонд Rotarex Straube позволяет очистить артерию от тромбов не прибегая к хирургическому разрезу, через прокол артерии. При этом данный зонд не повреждает стенки артерии, бережно удаляя тромботические массы и освобождая просвет сосуда.  Принцип действия заключается в размельчении тромба вращающейся головкой зонда и всасыванием его частиц в просвет зонда с выведением из просвета сосуда в специальный пакет.

Применение Rotarex Straube возможно даже при хронических тромбозах на фоне атеросклеротических и диабетических поражений артерий. Зонд Rotarex Straube очищает от тромбов сосуд, но не удаляет атеросклеротических бляшек, поэтому для восстановления просвета сосудов при необходимости выполняется ангиопластика и стентирование суженных артерий ноги.

Процедура эндоваскулярной тромбэктомии Rotarex Straube проводится без разрезов, только через прокол стенки артерии, поэтому основной метод обезболивания – местная анестезия. Незаменима зондовая тромбэктомия при удалении тромбов из артерий кишечника при мезентериальном тромбозе. Учитывая тяжелейшее общее состояние больных с данной патологией и трудности с доступом к брыжеечным артериям тромбэктомия зондом из начальных отделов верхней брыжеечной  артерии является предпочтительным методом восстановления кровообращения в кишечнике.

Восстановление после удаления тромба

В большинстве случаев тромбоз не является самостоятельным заболеванием — закупоривание сосудов является лишь следствием ряда других проблем со здоровьем. Поэтому восстановление и дальнейший прогноз зависит от решения первоначальной причины возникновения тромбоза.

Удаление тромба считается слаботравматичной операцией. Пациент готов к выписке уже в первые дни после вмешательства, задерживать его в стационаре стоит только при риске возникновения осложнений. После операции врачом оценивается восстановление кровообращения с использованием допплерографии, если пациент находится в зоне риска для появления новых тромбов — ему назначается специальная медикаментозная терапия.

Важно! Ни в коем случае нельзя самостоятельно «прописывать» препараты после операции. Это может привести к внутреннему кровотечению в области разреза или наоборот, ускоренной закупорке сосудов.

По истечению месяца проводится комплексное УЗ-сканирование для оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Также проводится оценка повторного возникновения закупорки сосудов при помощи эхо-кардиограммы. Во избежание рецидивов необходимо не менее двух раз в год повторять УЗИ и сдавать анализы на свертываемость крови.

Возможные осложнения при тромбэктомии

  • Разрыв внутренней стенки артерии с ее расслоением и вторичным тромбозом
  • Отрыв головки зонда и оставление его в просвете артерии
  • Перфорации измененной стенки артерии зондом с внутренним кровотечением
  • Осложнения связанные с доступом (гематома, скопление лимфы, нагноение раны)

Такие осложнения встречаются довольно редко. Частота их уменьшается по мере накопления опыта тромбэктомий в клинике. В нашей клинике мы не наблюдаем таких осложнений на протяжении последних пяти лет.

  • Расслоение стенки артерии при грубом проведении зонда
  • Перенос кусочков тромбов в мелкие артерии ниже места тромбоза
  • Образование гематомы по ходу артерии

Подобные осложнения обычно выявляются по ходу операции и обычно сразу устраняются.

Стоимость удаления тромба

Работа с пациентами делится на три части: диагностика, операция, реабилитационный период. В итоге на стоимость операции по удалении тромба влияет множество факторов: от длительности пребывания пациента в стационаре до использования дорогостоящих расходников.

Цена удаления тромбов зависит от степени их засорения и сложности самой операции. Уточнить вопрос по стоимости лазерного удаления тромбов или малоинвазивных операций по удалению тромба в артерии можно на странице прайс-листа или при по телефону. Обращайтесь, наши специалисты смогут помочь даже в самых сложных случаях тромбоза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Прогноз после тромбэктомии

Тромбоз артерии является осложнением различных заболеваний. Это значит, что удаление тромба (тромбэктомия) является вмешательством, устраняющим осложнения . Таким образом, прогноз после лечения зависит  от устранения причин тромбоза. Если это тромбоз, связанный с сужением артерий, то восстановление просвета методом ангиопластики и стентирования устраняет причины тромбоза и обеспечивает хороший отдаленный прогноз.

Приём ведут

  • Топалян Карапет Вазгенович

    Главный врач

  • Чернигина Татьяна Петровна

    Заведующая отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения

  • Петухов Александр Олегович

    Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, врач ультразвуковой диагностики, врач хирург

  • Докшоков Герман Русланович

    Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению.

  • Иззатбек Ахмадалиев

    Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, врач ультразвуковой диагностики

  • Муркин Артём Сергеевич

    Заведующий отделением анестезиологии и реанимации

  • Снигирёв Олег Сергеевич

    Заведующий кардиологическим отделением с палатой интенсивной терапии

  • Степахин Александр Анатольевич

    Врач – анестезиолог-реаниматолог

  • Варенкова Мария Михайловна

    Врач функциональной диагностики

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector