Очаги рассеянного склероза на мрт

Механизм появления РС

Строение этого вируса внешне имеет очень большое сходство с миелином — белком, который обволакивает нервные волокна. При его разрушении происходит нарушение в проводимости импульсов нервными волокнами и возникают разнообразные неврологические патологии. Иммунная система организма отвечает за борьбу с любыми вирусами.

Факторы, которые могут провоцировать дебют рассеянного склероза или его обострение, очень разнообразны. Это:

  • любое инфекционное заболевание — человек перенес грипп, простуду.
  • у женщин часто начала заболевания или обострения РС связано с беременностью и родами. Если женщина уже состоит на учете у невролога с подозрением на развитие рассеянного склероза, то таким женщинам иногда даже врачи советуют воздержаться от беременности, потому что часто детовынашивание приводит к быстрому развитию инвалидизации.
  • больным с РС нельзя находиться на солнце, это провоцирует стадию обострения. Солнце агрессивно, и люди должны понимать, что загорая, они резко снижают свой иммунный барьер и становятся открытыми для реактивирования вирусов в организме.

МРТ-диагностика

Магнитно-резонансная томография одновременно является и самой дорогой, и самой лучшей диагностической процедурой, позволяющей в полной мере рассмотреть всю картину развития болезни.

В чем суть процедуры? МРТ основана на эффекте ядерного резонанса в магнитном поле. Если объяснять простыми словами — при включении мощного магнитного поля атомы водорода в тканях организма выстраиваются в одну линию. Этот эффект позволяет увидеть на снимке, как распределяются атомы водорода в тканях, то есть визуализировать жидкость внутри организма.

Томографы, основанные на ядерно-магнитном резонансе, имеют два режима работы — Т1 (низкоинтенсивный), на котором распределение жидкости отображается в виде темных пятен, и Т2 (высокоинтенсивный), где жидкость, наоборот, визуализируется ярко.

Признаки рассеянного склероза

Первыми признаками рассеянного склероза, которые даже, к сожалению, не каждый врач невролог может распознать, — это кратковременное быстро преходящее нарушение зрения. Пациент может пожаловаться на то, что внезапно потемнело в глазах, и он вдруг ничего не видит, а потом через несколько часов зрение восстановилось.

Очаги рассеянного склероза на мрт

Второй признак — внезапно развивающаяся слабость или онемения в конечностях, возможно в какой-то одной руке или ноге.

Третий признак рассеянного склероза — нарушение мочеиспускания. В неврологии это называется по типу императивных позывов. То есть, возникает внезапное желание помочиться, и человек не может воспротивиться этому желанию. Он чувствует если он сейчас его не реализует, то произойдет самопроизвольный выпуск мочи.

Иногда на ранних стадиях заболевания наблюдается поражение лицевого нерва. Дело в том, что рассеянный склероз излюбленным местом своей локализации выбирает именно те области головного мозга, которые отвечают за двигательную функцию. В ходе развития РС поражается лицевой нерв, и у человека появляется асимметрии лица.

Рассеянный склероз затрагивает и чувствительную сферу. Нарушается она за счет поражения вибрационной чувствительности, на которую больной вряд ли пожалуется. Это можно выявить только при неврологическом исследовании на приме у врача.

В ходе прогресса болезни у человека возникают проблемы с координацией. У больного появляется шаткость при ходьбе, он идет как пьяный, но при этом у него нет головокружения. Пациент может жаловаться, что когда он сидит, он нормально себя чувствует, но когда он встает, его начинает раскачивать из стороны в сторону, причем происходить это может приступообразно. Таким образом невролог диагностирует мозжечковую атаксию, когда поражается мозжечковые пути при рассеянном склерозе.

Чем это поможет при диагностике РС?

Что даст визуализация жидкости при рассеянном склерозе? Напомним, что это заболевание не имеет ничего общего со старческим склерозом. «Рассеянный» в данном случае означает, что патологические изменения возникают в самых разных местах, а «склероз» — замену паренхимы соединительной тканью. Причина, по которой он возникает, до сегодняшнего дня остается неизвестной.

РС — аутоиммунное заболевание. Это означает, что организм подвергается атаке своей собственной иммунной системы, и мишенью его становится в данном случае нервная система, а конкретно — миелиновые оболочки нервных путей. Как известно, большая часть нервов имеет строение, подобное проводам: осевое нервное волокно оплетено несколькими слоями миелина, выполняющего изолирующую и питающую функцию.

Миелин имеет жировой состав, поэтому в норме вода не может проникнуть внутрь. Однако последствия его воспаления в результате атаки иммунной системы и заживления в виде рубца (так называемые бляшки) позволяют жидкостям проникать в пораженные места, что на снимке МРТ выглядит темными или светлыми пятнами, в зависимости от выбора режима.

Также для более яркого отображения пораженного участка пациенту могут ввести вещество, проникающее в пораженную область и повышающее ее контрастность на снимках. В настоящее время для контрастной диагностики рассеянного склероза предпочитают вводить препараты на основе редкоземельного металла гадолиния, хорошо реагирующего на магнитное поле.

Высокое разрешение томографа, дающего картинку в трех проекциях, позволяет увидеть даже самые маленькие бляшки, то есть предупредить болезнь еще в зародыше. Между прочим, у пяти пациентов из ста, кому поставлен диагноз «рассеянный склероз», по результатам такого обследования ничего не обнаруживается.

Также МРТ головного мозга помогает дифференцировать рассеянный склероз от других заболеваний со сходной симптоматикой:

  • синдрома Шегрена,
  • волчанки,
  • энцефаломиелита,
  • миелоза,
  • дефицита цианокобаламина.

Для того, чтобы диагностировать рассеянный склероз, неврологи назначают пациенту сделать сначала МРТ головного мозга. Такое обследование необходимо сделать на высокопольном томографе мощностью магнитного поля не менее 1,5 Тесла. На начальном этапе развития болезни очаги рассеянного сколиоза могут быть незначительных размеров, поэтому лучше всего для их четкой визуализации осуществить МРТ головного мозга с контрастом.

Помимо томографического исследования лечащий врач проведет неврологический осмотр и уточнит у больного историю его детских заболеваний и наличия вышеперечисленных клинических проявлений РС.

Данные томографии вкупе с результатами осмотра пациента позволят врачу поставить или опровергнуть первичный диагноз. Затем врач установит режим наблюдения за больным, чтобы оценить степень и скорость развития процесса демиелинизации. Все эти данные позволят выработать адекватную терапию по замедлению прогресса рассеянного склероза и улучшению качества жизни пациента.

Картина рассеянного склероза на МРТ

Признаками рассеянного склероза  головного и спинного мозга на МРТ изображениях будут:

  • слабовыраженные очаговые изменения, повышение сигналы Т2;
  • типично вовлечение спинного мозга;
  • распространенность не более двух сегментов;
  • поражения латеральных или задних столбов белого вещества с возможным вовлечением центральных отделов;
  • в острой фазе утолщение спинного мозга;
  • в хронической фазе слияний очагов;
  • атрофические изменения в мозге — заместительная гидроцефалия.
Признаки РС на МРТ  Норма и очаги рассеянного склероза на МРТ снимках
Очаги рассеянного склероза на мрт Очаги рассеянного склероза на мрт

Как выглядит рассеянный склероз на снимке?

Признаки рассеянного склероза на МРТ хорошо видны специалисту. Для получения ясной картины на томографе делают снимок головного и спинного мозга в трех проекциях. Сами миелиновые оболочки нервов имеют вид своеобразных «муфточек», но видны они только под микроскопом. Однако на снимках МРТ при рассеянном склерозе видны бляшки в виде темных (на Т1-снимках) и светлых (на Т2-снимках) пятен.

В заключение МРТ вносятся данные о структурах мозга, в которых наиболее вероятно появление бляшек, а также полное описание зафиксированных во время обследования патологических структур. Чаще всего патология проявляется в области мозолистого тела и мозговых желудочков.

Бляшки различны по размеру (более мелкие свидетельствуют о том, что заболевание началось недавно), по форме (более круглая означает острый склероз, овальная — хронический). Когда применяются контрастные препараты, медик смотрит на интенсивность изменения цвета — она может сказать о том, рецидивирует ли заболевание (в случае неравномерного окрашивания). Таким образом, рассеянный склероз на МРТ можно диагностировать с довольно высокой точностью.

Последний пересмотр так называемых критериев Макдональда состоялся в 2011 году. По Макдональду, необходимо наличие не менее двух очагов развития склероза, достаточно удаленных друг от друга. При этом МРТ-диагностику необходимо проводить как минимум дважды, и патологические изменения должны прогрессировать.

В случае постановки диагноза по Макдональду проводится дополнительное исследование изменений в цереброспинальной жидкости.

Критерии РС по Пати

В этом случае заболевание определяется как рассеянный склероз, когда очагов развития насчитывается не менее четырех, каждый из которых имеет размер от 3 миллиметров. Допускается и вариант с тремя очагами, но один из них должен находиться в так называемой перивентрикулярной области, то есть в районе мозговых желудочков.

В зависимости от типа оборудования очаги демиелинизации могут выглядеть черными или белыми, легко отличимыми от нормального вещества головного и спинного мозга. МРТ-признаки такие:

  • очаги овальной формы размером от 2 мм до 2 см, расположенные отдельно друг от друга или сливающиеся;
  • типичная локализация – вокруг желудочков (цистерн), чаще вдоль их тел и передних рогов, реже – вдоль задних рогов желудочков большого мозга;
  • кольцеобразные участки вокруг очагов (считается, что там скапливаются макрофаги).

Обнаружение типичных признаков говорит в пользу рассеянного склероза. Признаки рассеянного склероза и количество выявленных очагов напрямую зависят от силы магнитного поля. В идеале напряженность магнитного поля должна составлять 1,5 тл (полтора тесла), но таких аппаратов мало, они слишком дороги. На практике очаги можно увидеть при напряженности от 0,5 тл, такое оборудование используется для массовых обследований. Диагностика позволяет выявлять разрушение миелина на ранних стадиях.

Очаги рассеянного склероза на мрт

Для точной диагностики важна также плоскость срезов. Лучше всего, когда сочетаются аксиальные (в поперечной плоскости) и сагиттальные (в продольной) изображения.

Диагностическое значение имеют сочетание неврологической симптоматики и результаты нейровизуализации, их соотношение.

Как определить рассеянный склероз по МРТ

Наличие множественных очагов измененного МР- сигнала

Размеры очагов варьируют от 0,2 см до 1,1см.

Перифокальные изменения вокруг очагов часто отсутствуют. Продольная ось большинства из них ориентирована перпендикулярно сагиттальной плоскости. В стадии обострения очаги копят контрастный препарат.

Магнитно-резонансная томография также позволяет дифференцировать рассеянный склероз от таких заболеваний как

  • злокачественные и доброкачественные новообразования
  • ишемические поражения тканей, кровоизлияния
  • другие демиелинизирующие процессы
  • воспалительные заболевания, в том числе поражения мозга у больных СПИДом
  • наследственные заболевания, связанные с нарушением структуры головного мозга.

Диагностика рассеянного склероза обычно занимает 1,5 — 2 года. Чтобы убедиться в точности диагноза, врачи оценивают, как развивается процесс во времени. Для этого обычно пациенту назначают сделать МРТ головного и спинного мозга с временным интервалом 3-6 месяцев. Сравнительный анализ изменений позволяет оценить динамику образования новых очагов, географию распространения поражения и степень затронутости спинного мозга.

Признак рассеянного склероза на МРТ снимках будут видны на ранней стадии, однако диагноз РС в ходе томографии врач рентгенолог не ставит. Это задача лечащего невролога, который на основании данных истории болезни, неврологического осмотра и серии МРТ осуществляет окончательную диагностику и определяется стратегией терапии.

Резюмируя

Для верной постановки диагноза нельзя ограничиваться одним МРТ-обследованием. Помните, что любой анализ — это только половина дела. Необходим грамотный специалист, способный должным образом интерпретировать ваши результаты диагностического исследования. Диагностика рассеянного склероза — сложная многоэтапная процедура, и для получения практических рекомендаций врача вам предстоит пройти не только через магнитно-резонансный томограф. Заключение МРТ — лишь очень мощное подспорье для доктора, но ничто не заменит врачебный опыт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector