Ночная эпилепсия у детей симптомы и причины

Диагностика заболевания у грудных малышей

Диагностика младенческой эпилепсии несколько затруднена. Прежде всего следует дифференцировать истинные эпиприступы от повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Последняя отличается тем, что движения конечностей прекращаются, если их удерживать руками.

Для уточнения диагноза требуется провести следующие диагностические методы:

  • электроэнцефалограмму;
  • МРТ, КТ головного мозга;
  • УЗИ мозга.

Проводить ее следует в моменты сна и бодрствования, так как судорожная активность может быть зафиксирована лишь во сне. Помимо этого, необходимо провести анализ крови на уровень глюкозы, калия, натрия, магния, белка.

Как распознать у ребенка в 2, 3, 4 года, в 5-6 лет и у школьника

Как начинается эпилепсия у детей?

Поскольку заболевание имеет множество различных форм, и симптомы его могут быть разнообразны, поэтому родители должны знать, что должно заставить их насторожиться.

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Напряжение мышц, короткая остановка дыхания и судороги различной длительности — это основные признаки приступа. Также возможно самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря.
  2. Припадки могут протекать и менее заметно. Тревожный признак — если ребенок замирает, его взгляд становится отсутствующим и пустым, отмечается легкое дрожание век, запрокидывание головы, ухудшается реакция.
  3. Серьезный повод для беспокойства — потеря сознания без причин, а также детские спазмы — непроизвольные приведения рук к груди, наклоны головы либо всего тела вперед, выпрямление ног. Такое обычно проявляется после пробуждения.
  4. Кроме характерных признаков есть и другие, которые должны заставить насторожиться. Склонные к эпилепсии дети часто страдают ночными кошмарами, просыпаются, плача и крича. Они могут ходить во сне.
  5. Головные боли — это также тревожный признак. Они появляются резко, могут дополняться тошнотой и рвотой.
  6. Также возможны случаи, когда ранний единственный признак болезни — кратковременное расстройство речи. Ребенок может сохранять сознание и движение, но на какое-то время теряет возможность говорить.

Если речь идет об эпилепсии, врач назначит правильное лечение, которое поможет значительно улучшить состояние пациента.

Лечение эпилепсии у ребёнка

Если у ребенка было хотя бы два приступа, то ему необходим прием таких препаратов как, вальпроат (конвулекс), фенобарбитал или карбамазепин, а также топомакс и кеппра.

Прием данных препаратов длительный, очень важна регулярность, при несоблюдении регулярности приступы могут повториться.

Чаще всего одного препарата достаточно, чтобы предупредить судороги.  Противоэпилептические препараты вызывают снижение внимания, сонливость, понижают успеваемость в школе, но ни в коем случае ни отменять, ни пропускать их нельзя, потому что отмена сразу может вызвать приступ. Каждый приступ отодвигает развитие ребенка назад.

Препарат Конвулекс применяется под контролем вальпроевой кислоты в крови. Если вальпроевая кислота в крови более 100 мкг/мл, значит повышать дозировку препарата нельзя, если меньше 50 мкг/мл, то терапевтическая дозировка не достигнута, и дозу надо повысить.

Если у ребенка был хотя бы один приступ, то в течение месяца ему категорически запрещен любой массаж, препараты стимулирующие ЦНС, а также занятия с логопедом.

При симптоматической эпилепсии проводят удаление опухоли, после чего приступы полностью прекращаются.

Также появился новый метод в терапии эпилепсии — стимуляция блуждающего нерва. Для этого пациенту имплантируют специальное электрическое устройство. Стимуляция блуждающего нерва улучшает эмоциональное состояние пациента.

Факторы, провоцирующие приступы эпилепсии

Отсутствие сна или прерывистый сон. Организм как бы пытается наверстать упущенный быстрый сон, в результате чего меняется электрическая активность головного мозга и может начаться приступ.

Стресс и беспокойство могут способствовать появлению приступов.

Лекарственные препараты, стимулирующие ЦНС (Цераксон, Церебролизин), могут вызвать приступ эпилепсии, а также увеличение дозы инсулина за счет гипогликемии.

Любые тяжелые заболевания, такие как пневмония, могут поспособствовать возникновению приступа.

Также приступу может способствовать мелькание яркого света, например, при просмотре мультсериалов. Существует так называемая телевизионная эпилепсия – это особое состояние фоточувствительности, в основе которого лежит перемещение пятен, составляющих картинку. Восприимчивые дети могут отреагировать на просмотр телевизора приступом.

Если у вашего ребенка есть эпиактивность на ЭЭГ, но приступов нет, то нужно иметь в виду, что при любых стрессовых факторах, будь то болезнь или гормональная перестройка, они могут появиться. И войдя в стойкую ремиссию нужно быть наготове.

Лечение недуга у грудничков начинается с нормализации режима дня.

Ночная эпилепсия у детей симптомы и причины

Малыш должен ложиться спать, просыпаться, принимать пищу примерно в одно и то же время.

Ребенка следует ограждать от резких звуков, вспышек света, нервных потрясений. В рационе нужно ограничить количество соли, углеводов.

Врачи придерживаются мнения, что любую форму эпилепсии следует лечить противосудорожными препаратами. Лекарство подбирается индивидуально.

Без медикаментов болезнь будет прогрессировать, шансы на выздоровление в подростковом возрасте значительно снизятся.

К применению у младенцев разрешены следующие препараты:

  • Глюферал;
  • Конвулекс;
  • Депакин.

Параллельно назначают ноотропы (Пантогам). Он улучшает мозговое кровообращение, устраняет последствия гипоксии, предотвращает когнитивные нарушения.

Хирургическое лечение применяют, если причиной приступов является новообразование в мозге.

Ночная эпилепсия у детей симптомы и причины

Лечение у взрослых и детей направлено на купирование судорожных симптомов в ночное время. Однако сама направленность терапии различна в зависимости от возрастной категории.

Лечение у взрослых

Для устранения ночной патологии применяют противосудорожные препараты, которые способствуют первоначально сокращению частоты припадков, а впоследствии – полного устранения признаков заболевания.

Чаще всего используют препараты:

  1. Клоназепам применяют при эпилепсии миоклонического, акинетического, фокального, субмаксимального, височного типа, а также других неврологических проблемах.
  2. Карбамазепин. Используют при эпилепсии различного типа, кроме абсансов, миоклонических и вялых припадков.
  3. Топирамат. Обладает противоэпилептическими свойствами. Используют в качестве монотерапии и в комплексе с другими препаратами.
  4. Леветирацетам. Используют для лечения припадков с вторичной генерализацией.

Первоначально рассчитывают минимальную дозировку. В течение терапии у пациента может наблюдаться сонливость и вялость.

Далее проводят повторное обследование, чтобы отследить состояние больного. Если частота припадков не уменьшается, то дозировку увеличивают.

Терапия у детей

Лечение у детей несколько отличается от взрослых. Эпилептологи назначают комплексную терапию, в которую входят:

  1. Противосудорожные препараты. Они купируют появление конвульсий в центре электроактивности мозга. К ним относятся – Леветирацетам, Этосуксимид, Фенитоин.
  2. Нейротропные медикаменты. Устраняют передачу импульса нервного возбуждения в головном мозге.
  3. Психотропные лекарственные средства. Изменяют психологический статус пациента, заставляя функционировать нервную систему иначе.
  4. Ноотропы – способствуют улучшению мозговой деятельности.
Эпилепсия во сне
Леветирацетам – один из препаратов для лечения эпилепсии во сне для детей

Лечение данного заболевания чаще всего проводят амбулаторно. При этом следует придерживаться некоторых правил:

  1. Четко выдерживать промежутки между приемами лекарственных препаратов. При этом не следует самостоятельно изменять дозировку медикамента, проводить замену на аналоги.
  2. Нельзя применять другие препараты без предварительной консультации со специалистом. Это может снизить эффективность применяемых нейротропных лекарственных средств.
  3. При проявлении побочных явлений, несвойственных реакций следует об этом сказать лечащему врачу, так как потребует замена препарата на другой.

В зависимости от формы и причины заболевания специалист подбирает соответствующую терапию. По возможности она должна быть направлена не только на устранение приступов, но и на борьбу с причиной заболевания.

Основная мера лечения — противоэпилептические препараты, которые врач подбирает индивидуально. Антиконвульсанты, как правило, назначаются, если эпилептических припадков было более двух.

Также может потребоваться коррекция образа жизни — тут важно придерживаться всех рекомендаций, данных специалистом.

Механизм возникновения недуга

Что такое эпилепсия у детей? Медицинские исследования показали: данная патология имеет неврологический хронический характер и обусловлена аномальной деятельностью головного мозга. Она поражает каждого из ста жителей нашей планеты. Дети с эпилепсией выявляются в несколько раз чаще, чем взрослые. Главная мишень “падучей”болезни  — малыши до года.

Механизм развития эпиприступов связан с повышением в определенной области мозга биоэлектрической активности его функциональных структур — нейронов. Эти клетки образуют очаг застойного патологического возбуждения, так называемый эпилептический очаг. Когда под действием тех или иных причин биоэлектрический импульс разряжается, активизируя клетки всего мозга, возникает приступ эпилепсии.

Ребенок падает без  сознания, тело его сотрясается в конвульсиях. Спустя несколько минут напряжение сменяется мышечной слабостью. Это является проявлением того, что электроактивность нейронов затухает, переходит в «спящий» режим. С возвращением сознания больной не помнит о произошедшем.

Факторы и группы риска

Провоцирующими факторами для развития эпилепсии новорожденных являются:

  1. Вредные привычки матери во время беременности.
  2. Перенесенные женщиной инфекционные заболевания (грипп, краснуха, свинка).
  3. Инфекции, передаваемые половым путем (хламидиоз, уреаплазма, сифилис, гепатит).
  4. Употребление лекарственных препаратов беременной.
  5. Серьезные хронические заболевания женщины, приводящие к гипоксии плода (порок сердца, дисфункция почек).
  6. Длительный безводный период во время родов.
  7. Применение общей анестезии при кесаревом сечении.

Эпиприступы у грудничков

Вопрос, как распознать эпилепсию у ребенка до года, чрезвычайно важен. В младенческом возрасте болезнь часто проходит атипично. Родителям нужно быть предельно внимательными к состоянию и поведению  новорожденного.

Для начальной стадии эпилепсии у детей до года характерны такие признаки:

  • резкое замирание;
  • прекращение глотательных движений;
  • запрокидывание головы;
  • дрожь век;
  • пустой, ничего не видящий взгляд;
  • полная бесконтактность.

После этого наступают потеря сознания и конвульсии, не всегда сопровождающиеся самопроизвольными дефекацией и мочеиспусканием. Надо отметить, что эпилепсия у детей до года имеет своеобразную прелюдию и завершение. Предвестниками приступа являются повышенная плаксивость, чрезмерная возбудимость, фебрильная температура. После окончания припадка грудничка не всегда клонит в сон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector