Инвалидность при эпилепсии у взрослых

Почему отказывают в назначении статуса

Отказ в присвоении статуса могут получить те граждане, у которых болезнь не привела к значительной потере важных функций. Если заболевание имеет легкое течение, приступы слабые и редкие — это является законной причиной для отказа в присвоении группы.

Также учитывается и возможность продолжать трудовую деятельность, пройти переобучение и перейти на другую работу. Если в результате лечебных мероприятий наступила стойкая ремиссия, группу могут снять.

Как оспорить отказ

Оспорить решение комиссии можно в региональном или главном представительстве бюро. Для этого необходимо составить заявление, в котором выразить несогласие с полученным отказом.

Пример заявления

В течение месяца будет проведена повторная экспертиза, и выдано новое заключение. Если таким образом оспорить решение не удалось, остается только обращаться в суд. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит. Если судья полагает, что больному нет необходимости получать статус, шансов изменить ситуацию уже не будет.

Эпилепсия может протекать в различных формах, но часто становится препятствием для продолжения профессиональной деятельности. В таком случае необходимо обращаться за помощью к государству и оформлять статус инвалида.

Присвоение группы, несмотря на некоторую трудоемкость процедуры, позволит получить финансовую помощь от государства и целый перечень льгот, направленных на компенсацию утраченных функций.

Виды и условия труда

Помимо критериев, к работе, которые описаны выше, после присвоения той или иной группы инвалидности следует позаботиться о доведении до своего работодателя данной информации, так как для инвалидов существуют собственные условия труда, к которым относят:

  1. Специально обустроенное рабочее место инвалида, в зависимости от его индивидуальных потребностей.
  2. Для инвалида устанавливается 35-часовая рабочая неделя.
  3. Сверхурочная работа или работа в выходные и праздничные дни остается на усмотрение работника и могут выполняться только по его желанию.

Существует 2 типа приступов, которые случаются при эпилепсии. Но не все они дают основание к получению инвалидности:

  • Парциальные приступы. Встречаются у большинства пациентов. Развиваются из очага, в котором происходит нарушение передачи нейронных импульсов. При таких припадках человек остается в сознании, но иногда случается, что части тела контролю не подлежат.

В сложных ситуациях, особенно если припадок случается у ребенка при эпилепсии, он теряет ориентацию в пространстве. Характерно и отсутствие реакции на внешние воздействия при возникновении приступов. Опасность парциальных приступов при эпилепсии заключается в том, что они нередко переходят в генерализованные.

  • Генерализованные припадки. Приводят к потере сознания и считаются показанием для назначения инвалидности при эпилепсии. Во время такого события человек теряет ясность сознания, так как вовлекается весь отдел головного мозга. Однако не обязательно пациент падает во время приступа, тонус мышц иногда сохраняется в нормальном состоянии. Но припадок развивается с сильного напряжения всех мышечных групп.

После этого начинаются судороги, провоцирующие произвольное сгибание и разгибание конечностей, челюстей, головы. У детей подобные приступы часто проявляются как абсансы – тело застывает, взгляд устремлен в одну точку, могут непроизвольно сокращаться лицевые мышцы.

Симптоматика заболевания характеризуется припадками, являющимися специфическими, в том числе они могут протекать без проявления судорог либо с ними, человек теряет сознание или нет. Также приступы затрагивают отдельные части организма или его целиком.

В момент, когда приступы не проявляются, по внешнему виду человека нельзя сделать вывод о наличии у него рассматриваемой болезни. По этой причине окружающие его люди не подозревают о такой проблеме.

Распределение пациентов по группам

Пока припадки не проявляются, человек может вести привычный образ жизни, трудиться, обучаться и прочее. В связи с этим наличие припадков не является основанием для присвоения инвалидности.

В целом для болезни характерно возникновение обширного приступа, который выражен судорогами. Начаться приступ может в любой момент, не имея связи с факторами, относящимися к внешнему воздействию. У некоторых больных за сутки или двое до припадка проявляется общее недомогание, нарушается сон или аппетит, появляются головные боли, а также раздражительность.

Нередко человек во время приступа теряет сознание, падает, что сопровождается криком, имеющим своеобразный тип. Подобный звук связан с возникновением спазма в голосовой щели.

Симптомы эпилепсии

Во время судорог тело и конечности вытягиваются, происходит запрокидывание головы, вены, расположенные на шее набухают. Лицо человека становится бледным, челюсти сжимаются. Также признаком эпилепсии является появление пены изо рта.

На практике разработана классификация приступов, в зависимости от оснований выделяют:

  • возникающую в правом или левом полушарии мозга, либо в глубинных отделах;
  • первичную и вторичную;
  • с потерей сознания или без такового.

Помимо критериев, к работе, которые описаны выше, после присвоения той или иной группы инвалидности следует позаботиться о доведении до своего работодателя данной информации, так как для инвалидов существуют собственные условия труда, к которым относят:

  1. Специально обустроенное рабочее место инвалида, в зависимости от его индивидуальных потребностей.
  2. Для инвалида устанавливается 35-часовая рабочая неделя.
  3. Сверхурочная работа или работа в выходные и праздничные дни остается на усмотрение работника и могут выполняться только по его желанию.

Дают ли инвалидность при эпилепсии взрослым и детям – оформление

Инвалидность при эпилепсии у детей наступает при задержке моторного и речевого развития, частых приступах, при наличии других факторов. Инвалидность ребенку оформляется при задержке моторного развития на три возрастных периода. Эпилепсия с нарушением речи после начала заболевания, задержка речевого развития (ОНР, ЗРР, дизартрия, алалия), сочетание нарушений моторного и речевого развития становятся основанием для оформления инвалидности.

Также оформляется инвалидность при сопутствующем нарушении слуха и зрения, формах эпилепсии с нарушением двигательной активности, психическими расстройствами. Детям не оформляют группы инвалидности, а присваивают категорию – инвалид с детства. Когда ребенок становится совершеннолетним, он проходит оформление инвалидности по схеме взрослых больных эпилепсией и ему оформляется определенная группа инвалидности.

Эпилепсия относится к неврологическим заболеваниям, связанным с отклонением работы головного мозга. В состоянии эпилептического припадка больной не в состоянии контролировать свои действия, от чего может принести себе вред. Люди, столкнувшиеся с такой проблемой, всегда начинают интересоваться темой, дают ли инвалидность при эпилепсии? Инвалидность дают, поэтому рассмотрим этот вопрос подробнее.

Для установления группы инвалидности, МСЭ будет:

  • смотреть, есть по факту или нет у эпилептика неподдающиеся лечению эпилептические приступы;
  • оценивать, нарушена у эпилептика или нет возможность полноценно жить в социуме;
  • оценивать, можно ли допускать эпилептика к опасным работам.

На фоне прогрессирования эпилепсии и приема медпрепаратов, у больных могут развиваться глазные заболевания, может снижаться слух и нарушаться двигательная система. Нередко развивается и психическая неустойчивость. Также наличие эпилепсии может отрицательно влиять на жизнь человека. Качество жизни будет ухудшаться за счет:

  • необходимости постоянно принимать дорогостоящие медсредства;
  • необходимости ежемесячно посещать врача.

Третья группа . Она дается, если имеет место самая слабая форма проявления заболевания. Дается эта группа 40% больным, страдающим данным недугом. Ей характерны:

  • редкие, умеренные парциальные приступы-судороги 2-3 раза в месяц;
  • припадки с потерей сознания 2-3 раза в месяц;
  • психоневрологические приступы 1 раз в полтора месяца и чаще;
  • нарушения в психологическом становлении;
  • потеря возможности себя контролировать (ослабевает мышечная сила, появляются проблемы с передвижением).

Человек сохраняет возможность трудиться, но с некоторыми ограничениями. Поэтому на вопрос, дают ли группу инвалидности при эпилепсии в слабой форме, ответ будет положительный. Третью группу может получить каждый эпилептик.

Вторая группа инвалидности. Является самой распространенной и дается 50% больным. Ей свойственны:

  • продолжительные парциальные (до 4 раз в месяц) судороги;
  • припадки фиксируются до 3 раз за 3 месяца;
  • проявление ограниченности умственных способностей, не позволяющих доброкачественно выполнять работу;
  • проблемы, не позволяющие себя обслуживать.

Внимание! Чтобы МСЭ подтвердила инвалидность, эпилептик должен документально подтвердить наличие припадков.

Инвалидность при эпилепсии у взрослых

Первая группа. Является самой тяжелой и встречается у 4% эпилептиков. Чаще всего она проявляется в виде:

  • часто повторяющихся эпилептических приступов с потерей сознания;
  • отклонений в психическом состоянии;
  • потерей способности ухаживать за собой;
  • потерей физических и умственных способностей, необходимых для выполнения трудовой деятельности;
  • паралича конечностей, нарушений зрения, слуха.

По статистике 75% больных этой группы – это дети, не достигшие 18 лет. Эпилептики I группы имеют четко сформировавшееся слабоумие, уменьшение размера головного мозга на фоне развивающейся отечности.

Дети со II группой инвалидности, несмотря на частые приступы, способны обучаться в спецучреждениях, а взрослые эпилептики с этой группой способны работать на адаптированных производственных точках.

Эпилептики III группы составляют большинство, болезнь проявляется в легкой форме и позволяет успешно работать на разнообразных работах.

Для назначения инвалидной группы больному следует обратиться к неврологу и получить направление на сдачу анализов и обследование к требующимся врачам. Для этой цели потребуется:

  • сдать на обследование кровь и мочу;
  • пройти рентген черепа;
  • пройти обследование глазного дна у окулиста;
  • пройти ЭХО-ЭГ и электроэнцефалографию;
  • пройти томографию и МРТ;
  • обследоваться у психотерапевта.

По результатам обследования невролог должен:

  • заполнить направление (форма 088/а-06) на соцэкспертизу МСЭ;
  • направить больного на спецкомиссию, где произойдет оценка здоровья человека.

После невролога все собранные бумаги проверяются главврачом, который их заверяет подписью и печатью. Далее эпилептику потребуется предоставить все документы в офис МСЭ для установления даты экспертизы.

Инвалидность при эпилепсии

Дадут ли инвалидность по эпилепсии определяется наличием факторов ограничения жизнедеятельности, которые учитывает МСЭ.

Что учитывает МСЭ при эпилепсии:

  1. Основным клиническим признаком эпилепсии является наличие эпилептических приступов. Повторение эпиприступов ограничивает жизне­деятельность пациента. Во время приступов пациент не может контролировать себя. Эпилептический приступ может начаться спонтанно, в любой момент, в любом месте.

Вне приступов пациент с эпилепсией, как правило, не отличается от здорового человека. Большинство пациентов с эпилепсией могут работать, учиться, вести активный образ жизни. Часто окружающие люди и не догадываются, что человек имеет диагноз эпилепсия. Такие люди с эпилепсией не признаются инвалидами. Наличие эпилепсии — далеко не всегда признак инвалидности.

необходимость ежедневного, постоянного, длительного приёма противоэпилептических препаратов; необходимость регулярного наблюдения у неврологов, специалистов по эпилепсии;

иногда необходимость периодического наблюдения  у психиатров;

необходимость проведения периодического обследования (общего анализа крови, общего анализа мочи, ЭЭГ, МРТ головного мозга и других дополнительных методов).

Препараты для лечения эпилепсии обладают нежелательными побочными эффектами: угнетение нервной системы, токсическое воздействие на печень и почки и другие. Лечение эпилепсии – это существенная финансовая проблема: препараты, обследования, консультации требуют длительных затрат.

  1.  Часть форм эпилепсии сопровождаются наличием психического дефекта, проявляющегося в виде патохарактерологических изменений личности (патологических черт характера), поведенческих нарушений, интеллектуаль­ной недостаточности, психологических расстройств. Наличие психических нарушений также признано ограничением  жизнедеятельности человека, является основанием для оформления инвалидности, с учётом их степени выраженности.
  2.  При некоторых формах эпилепсии возможны двигательные нарушения в виде парезов, параличей, координаторных нарушений (атаксии). Наличие двигательных нарушений, безусловно признано ограничением  жизнедеятельности человека, является основанием для оформления инвалидности, с учётом степени выраженности.
  3. У детей с эпилепсией нередко встречается задержка моторного развития. В таких случаях дети позже сверстников начинают удерживать голову, переворачиваться, садиться самостоятельно, ползать, стоять, ходить. В тяжелых случаях отмечаются выраженная задержка моторного развития: ребенок не может ни удерживать голову, ни переворачиваться, ни сидеть, ни ходить. Наличие задержки моторного развития на 3 возрастных периода является основанием для оформления инвалидности. Как правило, задержка моторного развития сочетается с двигательными нарушениями.
  4. Другим вариантом (или в сочетании с задержкой моторного развития) у детей с эпилепсией отмечается задержка речевого развития или регресс речи (утрата речевых навыков после начала эпилепсии). У ребенка позднее начало гуления, лепета, первых слов, фразовой речи. Логопеды ставят в этих случаях свои диагнозы: Общее недоразвитие речи (ОНР), задержка речевого развития (ЗРР), алалия, дизартрия.
  5. Возможно сочетание эпилепсии с нарушением слуха, зрения.

Таким образом, причины инвалидности при эпилепсии — это частые эпилептические приступы, двигательные нарушения, психические расстройства, грубая задержка психо-моторного развития у детей, нарушения слуха, зрения. Дадут ли инвалидность при эпилепсии решает МСЭ.

Типы эпилептических приступов

В зависимости от того, какая часть мозга затрагивается во время припадка, эпилептические приступы классифицируют на следующие типы:

  1. Парциальные — затрагивается какой-то определенный участок коры головного мозга, больной при этом испытывает головокружение и иногда слышит звон в ушах, хаотично размахивает руками и ногами, не осознавая своих действий. Зачастую после окончания приступа человек не помнит, что с ним произошло.
  2. Генерализованные — электрическим разрядом охвачивается весь мозг, больной при этом резко падает и теряет сознание. В течение 2-3 минут все тело дергается в судорогах, после чего приступ прекращается и состояние человека стабилизируется. Но нередко припадок заканчивается эпилептической комой.
  3. Тонико-клонические — в процесс вовлекается кора головного мозга, больной застывает на месте, сжимает челюсти и теряет контроль над мочеиспусканием. Эта фаза длится 15-30 секунд, после чего возникают судороги во всем теле.
  4. Абсансы — это тот случай, когда припадок остается незамеченным (даже для самого больного). На короткий промежуток времени у человека отключается сознание, при этом он застывает и перестает реагировать на внешние раздражители. По истечении нескольких секунд приступ прекращается и больной возвращается к привычным действиям.

При легкой форме эпилепсии приступы случаются редко и имеют одинаковые проявления, при тяжелой форме они повторяются ежедневно и носят разный характер.

Различают два основополагающих вида приступов:

  1. Парциальные. Встречаются чаще всего. Они начинаются, когда в определенном участке мозга формируется очаг повышенной электрической возбудимости. Проявления эпилептического приступа зависят от того, в каком участке мозга возник очаг. Человек остается в сознании, но может не контролировать часть тела, у него могут появиться необычные ощущения, в сложных случаях он может потерять ориентацию в пространстве и перестать реагировать на внешние раздражители. При этом он может выполнять начатое до приступа действие: ходить, улыбаться, петь и т.п. Парциальный приступ может перейти в генерализованый.
  2. Генерализованые вызывают потерю сознания. Человек полностью теряет контроль над своими действиями. Вызваны эти приступы излишней активацией глубинных отделов с дальнейшим вовлечением всего головного мозга. Такое состояние не обязательно приводит к падению, т.к. не всегда нарушается тонус мышц. Приступ начинается с тонического напряжения всех групп мышц, что может привести к падению. Затем следуют клонические судороги, во время которых начинаются сгибательные и разгибательные движения рук, ног, движения головы и челюстей. У детей генерализованые приступы могут проявляться как абсансы. Ребенок застывает на месте, его взгляд становится неосознанным, можно наблюдать подергивание мышц лица.

Все приступы длятся 1-3 минуты. После них человек ощущает слабость и сонливость. О начале приступа больной может не помнить. Приступы начинаются спонтанно, поэтому больным эпилепсией нельзя водить автомобиль, работать с электричеством или на высоте.

Также с таким заболеванием нельзя работать с оружием, химикатами или газом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector