Можно ли сливочное масло при лактозной недостаточности

Лактазная недостаточность — причины

Причинами лактазной недостаточности у взрослых людей могут быть следующие:

  • воспалительные заболевания кишечника бактериальной, вирусной (ротовирус), паразитарной (лямблиоз) этиологии; например, ротовирус проникает в зрелые клетки микроворсинок слизистой тонкой кишки, разрушает и отторгает их, клетки слизистой перестают образовывать фермент-лактазу, дизентерийная палочка, попадая в кишечник, вырабатывает токсины, вызывает воспаление во всей тонкой кишке, интенсивно размножается в подвздошной части ее и затем переходит на толстую кишку; лямблии живут в верхней тонкой кишки, прикрепляются к ворсинкам слизистой, размножаются, поражают стенку кишки вглубь, нарушают пристеночное (мембранное пищеварение) нарушением выработки фермента.
  • хронические заболевания желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы,
  • операции на органах желудочно-кишечного тракта,
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, гиперпаратиреоз),
  • Болезнь Уиппла — редкое заболевание тонкой кишки;
  • глютеновая энтеропатия (целиакия), при целиакии нарушается синтез всех ферментов, в т.ч., и лактазы, и возникает лактазная недостаточность, проявления которой значительно уменьшаются при соблюдении аглютенового питания;
  • болезнь Крона – гранулематозный энтерит, поражающий всю стенку тонкой кишки в любом ее отделе. Развивается воспаление, затем рубцовая ткань, и синтез ферментов прекращается, в основе повреждения слизистой оболочки лежат аутоиммунные механизмы;
  • пищевая аллергия – повреждение энтероцитов (клеток слизистой тонкой кишки), её называют аллергоэнтеропатией, в основе которой лежат иммунноаллергические комплексы антиген-антитело, антигеном выступает пищевой продукт, а организм нарабатывает антитела; комплекс антиген-антитело в клетках вызывает воспаление, высвобождение нейромедиаторов, что приводит к повреждению энтероцитов, нарушается их способность секретировать лактазу;
  • избыточный бактериальный рост в тонкой кишке;
  • лимфома тонкой кишки.

Сливочное масло содержит очень мало лактозы

Сливочное масло содержит только следовые количества лактозы, что отличает его от большинства других молочных продуктов.

Люди с непереносимостью лактозы могут потреблять до 12 граммов лактозы за раз без симптомов, а 1 столовая ложка (14 граммов) сливочного масла содержит почти не обнаруживаемые уровни (2).

Даже при том, что вы можете использовать больше, чем это количество при приготовлении или выпечке, невозможно достичь предела лактозы в 12 грамм, просто съев масло.

Например, в 1 чашке (227 грамм) сливочного масла содержится всего 0,1 грамм лактозы (1).

По этой причине сливочное масло хорошо переносится в большинстве безлактозных диет. Симптомы могут возникнуть только у тех, кто очень чувствителен к лактозе.

Лактазная недостаточность — симптомы

Тяжесть клинических проявлений зависит от степени недостатка лактазы, количества молока и молочных продуктов, степени тяжести заболевания, которое признано причиной лактазной недостаточности. Так, при употреблении молока более 200 мл и молочных продуктов, только у 5% людей возникают ярко выраженные проявления непереносимости, у 10-12% клинические проявления только на употребление цельного молока, 60-70% населения страдают разной степенью лактазной недостаточности, 5-10% могут употреблять молоко до 200 мл и неограниченно кисломолочных продуктов.

При значительной ферментативной недостаточности лактазы примерно через 1 – 2 часа после употребления молока или молочных продуктов у человека может развиться полная картина лактазной недостаточности:

  • тяжесть, вздутие, урчание в животе, обусловленные расщеплением лактозы в толстой кишке и образованием углекислого газа и водорода;
  • боли распирающего характера, за счет повышенного газообразования и растяжения толстой кишки и раздражения рецепторов боли;
  • жидкий частый стул — обильный, водянистый, светло-желтый с кислым запахом вследствие образования жирных кислот, повышения осмотического давления и привлечения воды в толстую кишку;
  • тошнота, однократная рвота.

Помимо кишечных проявлений могут возникнуть общая слабость, учащенное сердцебиение, потливость, головная боль.

Стоит ли вам есть сливочное масло?

В прошлом сливочное масло считалось крайне вредным для здоровья из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Некоторые медицинские работники считают, что насыщенный жир увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но в последние годы эта идея стала более противоречивой (3, 4, 5).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

В то время как некоторым людям может потребоваться ограничить их потребление, большинство людей могут потреблять умеренное количество насыщенных жиров, не беспокоясь.

Фактически, есть доказательства того, что молочный жир может принести пользу вашему здоровью благодаря содержанию в нем конъюгированной линолевой кислоты (КЛА).

КЛА – это природный транс-жир, который не считается вредным, как те, которые содержатся в обработанных продуктах.

Исследования КЛА показывают, что он может быть полезен для здоровья, например, способен предотвращать образование холестериновых бляшек, увеличивать костную массу, снижать риск развития рака и регулировать иммунную функцию и воспаление (6, 7, 8).

Тем не менее для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования (9).

Имейте в виду, что, поскольку сливочное масло содержит много жира, оно также содержит много калорий. Поэтому лучше не есть его в больших количествах.

Чем заменить молоко?

Можно ли сливочное масло при лактозной недостаточности

Люди с врожденным дефицитом лактазы или с тяжелой непереносимостью лактозы следует избегать продуктов, содержащих молочный сахар. Людям с непереносимостью лактозы рекомендуется соевое молоко, сыр тофу, потому что он является хорошим источником кальция и белка.

В магазинах можно купить молоко и сыр без лактозы. Молоко, которое не содержит лактозы, имеет такое же количество кальция, как обычное молоко.

  • готовые блюда — соусы, супы, блины;
  • хлеб — поджаренный, маслянистые булочки, булочки для гамбургеров;
  • маргарин;
  • Мясо: мясные пироги, колбасы, сосиски, сардельки;
  • сладости:шоколад молочный, ирис конфеты, готовые торты, мороженое, кремы, пудинги;
  • лекарственные сиропы, таблетки, некоторые искусственные подсластители.

Поэтому внимательно читайте этикетки покупки и проверяйте на наличие скрытой лактозы.

Нередко лактазная недостаточность ассоциируется с пищевой аллергией на молоко. Это заблуждение, т.к. причиной аллергии на молоко является непереносимость молочного белка — казеина, а не молочного сахара – лактозы.

В отличие от пищевой аллергии, клинические проявления лактазной недостаточности зависят от количества продукта, содержащего молочный сахар.

Другие молочные продукты с низким содержанием лактозы

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Если у вас непереносимость лактозы и у вас есть симптомы при употреблении молочных продуктов, существует несколько способов уменьшить уровень содержания лактозы.

Можно еще больше снизить уровень содержания лактозы в сливочном масле, используя его для приготовления топленого масла, также называемого гхи.

Топленое масло – это почти чистый жир, который создается путем плавления масла до тех пор, пока жир не отделится от воды и других сухих веществ молока. Твердые вещества молока затем удаляются.

Употребление молочных продуктов с продуктами с высоким содержанием белка, жира или пищевых волокон замедляет опорожнение желудка.

Можно ли сливочное масло при лактозной недостаточности

Это способствует проникновению меньшего количества лактозы в ваш кишечник за один раз. По этой причине жирные молочные продукты, вероятно, переносятся лучше, чем молочные продукты с низким содержанием жира (10).

Несколько исследований показывают, что медленное увеличение количества лактозы, которую вы потребляете в течение двух недель, может улучшить вашу переносимость лактозы.

Это может произойти, потому что бактерии в вашем кишечнике могут адаптироваться к более высоким уровням лактозы и помочь расщеплять ее. Это также может быть связано с тем, что вы со временем привыкнете к эффектам (11, 12).

Большинству людей, которые не переносят лактозу, не хватает лактазы – фермента, необходимого для ее расщепления. Прием таблеток лактазы с молочными продуктами или добавление капель лактазы в молоко может помочь организму перерабатывать лактозу (13).

Следующие молочные продукты содержат мало лактозы и потребляются некоторыми людьми, которые придерживаются безмолочной диеты:

  • Йогурт. Хотя йогурт содержит на 5% меньше лактозы, чем молоко, он часто хорошо переносится, потому что бактерии в нем могут переваривать этот углевод (14).
  • Кефир. Кефир содержит очень мало лактозы, потому что бактерии и дрожжи, используемые в процессе ферментации, расщепляют ее (15).
  • Безлактозное молоко. В безлактозное молоко добавлен фермент лактаза, который расщепляет большую часть лактозы.
  • Некоторые сыры. Некоторые виды сыра содержат мало или совсем не содержат лактозу. Моцарелла и Швейцарский сыр содержат 0–3%, в то время как выдержанные сыры, такие как Пармезан, Гауда или твердый Чеддер, содержат 0–2% (16).

Лечение лактазной недостаточности. Выбор продуктов питания

Диагностика лактазной недостаточности во многом зависит от анамнестических данных человека, который по жизни отмечал плохую переносимость цельного молока, и исключения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии, хронического энтерита и других причин возникновения заболевания.

Из лабораторных данных следует отметить следующие:

  • Генетический анализ крови, определение гена (LCT, LPA) помогает выявить непереносимость лактозы и предсказать развитие лактазной недостаточности у детей старше 1.5 лет.
  • Не утратил своего значения самый старый копрологический анализ кала, по которому можно выявить нарушения всасывания углеводов (сахаров): повышение крахмала, клетчатки, иодофильной флоры, снижение кислотности кала менее 5.5, определить углеводы в кале.
  • Гликемический нагрузочный тест с лактозой – тест толерантности к лактозе. Определяется уровень глюкозы в крови натощак и через 15, 30 и 60 минут после нагрузки лактозой не более 50 г. При недостаточности фермента лактазы в течение 60 минут после приема лактозы уровень глюкозы в крови повышается менее чем на 1.1 ммоль/л, т. е., не более 20% к исходному уровню – плоская гликемическая кривая. Наиболее точный метод исследования.
  • Водородный дыхательный тест – повышение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе из-за бактериального расщепления дисахаридов в толстой кишке. Исследование проводится натощак после 14-часового голодания. Подготовка к исследованию: пациент соблюдает диету, исключающую медленно перевариваемые продукты (бобовые, отруби и газированные напитки). Непосредственно перед исследованием и во время его не разрешается курить, потреблять жевательную резинку, за 2 часа до исследования ограничивают физические нагрузки. Перед первым забором выдыхаемого воздуха проводится гигиена полости рта – чистка зубов. Затем пациенту дается 50 г лактозы и каждые 15 минут определяется концентрация водорода в выдыхаемом воздухе, если концентрация водорода {amp}gt;20 ррт – критерий лактазной недостаточности. В 20% результат бывает ложноположительным.
  • Биопсия слизистой тонкой кишки, выявляющая уменьшение активности лактазы, является «золотым стандартом», но проводится редко.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с пищевой аллергией, псевдоаллергической непереносимостью продукта, хроническим энтеритом и другими причинами недостаточности фермента-лактазы.

Можно ли сливочное масло при лактозной недостаточности

Лечение заключается в исключении из питания цельного молока и молочных продуктов. В настоящее время производятся продукты с пониженным содержанием лактозы, маркируются «hyla», продукты производств Valio, Parmalat, President обрабатываются лактазой и маркируются значком «laktoosition», чаще это для детей.

Как в диагностике, так и лечении большое значение имеют элиминационные диеты (пробное употребление отдельных продуктов, содержащих молочный сахар).

Если прием любого молочного продукта – цельного молока, кисломолочных продуктов, творога, сыра, кофе со сливками, сливочного масла и т. п. вызывает клинические проявления непереносимости, если лечение не эффективно, а клинические признаки исчезают без лечения, то можно говорить о непереносимости молочного сахара, продукт следует исключить.

В продуктах, прошедших молочнокислое брожение, когда молочный сахар переходит в молочную кислоту, лактозы мало и поэтому использование в питании кисломолочных продуктов возможно (простокваша, ряженка).

Хорошо могут переноситься продукты с живыми лактобактериями, что возможно осуществить приготовлением живого кисломолочного продукта в домашних условиях, используя закваски – Нарине или Эвиталия.

Количество лактозы в молочном продукте обратно пропорционально его жирности, поэтому в сливочном масле ее практически нет, а жирные и полужирные сливки содержат меньше лактозы, чем цельное молоко.

При изготовлении некоторых твердых сыров (чеддер, пармезан, швейцарский) сыворотка, где сконцентрирована лактоза, отделяется. Поэтому бедные лактозой сыры годятся для употребления при лактозной непереносимости. А вот домашний сыр, мягкие сыры богаты лактозой.

Продукты, содержащие лактозу, необходимо разделить на несколько приемов в течение дня.

Среди продуктов без лактозы можно назвать фрукты, овощи и соки из них, каши, мёд, масло, рис, вермишель, мясо, рыбу, птицу, яйцо куриное, соль, орехи.

Лактазная недостаточность

Люди с первичной и вторичной (приобретенной) лактазной недостаточностью не должны полностью исключать из рациона молоко и других продукты, содержащие молочный сахар. Их можно употреблять в пищу, но в ограниченных количествах — нужно только знать свой предел. Исключение составляют ситуации, когда симптомы пищевой непереносимости очень серьезны — вы должны использовать безлактозную диету.

С другой стороны, люди с врожденным дефицитом лактазы должны строго применять безлактозную диету в течении всей жизни, потому что для них не допускаются даже небольшого количества продуктов, содержащих молочный сахар. Несоблюдение диеты может поставить под угрозу их жизнь.

Скрытая лактаза

ВНИМАНИЕ!

Для улучшения структуры, вкуса и других свойств частенько при изготовлении продуктов питания используют лактозу. Она «скрывается» в сухих молочных смесях, в хлебе, замороженных овощах, консервированных супах, заправках и соусах, спагетти, в колбасе, варенье, сладостях, продуктах быстрого приготовления, фаст-фуде, кетчупе, майонезе, шоколаде (кроме горького). Читайте состав продукта!

Молочный сахар (лактоза) бывает вспомогательным компонентом многих лекарств, например, Ганатона, Гастала, Мотилиума, Церукала, Имодиума, Карсила, Линекса, Но-шпы, Кваматела, Дульколакса, Гелюсила, Галстены, Вобензима, Мексидола, Корвалола, Варфарина, Билобила, Панзинорма-форте, Омеза, и других препаратах.

Читайте аннотации к лекарствам! Учитывая, что в основе лактазной недостаточности лежит недостаток фермента тонкой кишки – лактазы, то в настоящее время есть препараты, которые выполняют заместительную функцию нехватки этого фермента. Диетические добавки Лактазу, Лактазар можно принимать по 1 капсуле вместе с молочным продуктом и помочь перевариванию молочного сахара, Тилактаза принимается по 1 капсуле с едой или добавляется 2 капсулы на 1 литр молока, хранить в холодильнике, Лактраза 1-2 капсулы перед приемом молочных продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Прогноз. Если лактазная недостаточность врожденная, благоприятно действуют элиминационные диеты. При приобретенных вариантах лактазной недостаточности имеет значение течение основного заболевания, явившегося причиной этого вида энтеропатии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector