Какой анализ крови показывает онкологию: можно ли определить рак, показатели раковых клеток

Прогноз при раке кишечника: описание, симптомы, диагностика, профилактика и лечение, трансфер фактор при профилактике рака кишечника

Когда речь идет о раке толстой кишки, следует напомнить, что это заболевание характеризуется тем, что в толстом кишечнике образуется злокачественное образование (опухоль), которая может возникнуть в любых отделах кишечника. Например, в слепой или прямой кишке, сигмовидной, ободочной кишках или в анальном канале.

Рак кишечника, заболевание, развитие которого достаточно сложно прогнозировать. Всем, у кого диагностирован рак кишечника, прогноз относительно дальнейшего развития болезни зависит от наличия метастазов в другие органы, от регионарных метастазов, а также непосредственно от глубины прорастания самой раковой опухоли.

Данное заболевание поражает одинаково как мужчин, так и женщин, и чаще всего встречается в развитых странах, при этом его возникновение во многом провоцирует образ жизни человека и пищевые продукты, употребляемые им.

Будущее больного, у которого обнаружен рак кишечника, прогноз результатов лечения, во многом зависит от того, на какой стадии развития находится опухоль в момент ее выявления в организме, от того, как быстро больному провели хирургическое лечение, от общего состояния организма больного в послеоперационный период.

Естественно, чем раньше обнаружено злокачественное образование в кишечнике, тем выше процент успешного исхода операции и тем больше шансов у больного надеяться на полное излечение от болезни. Поэтому наиболее эффективным является лечение опухоли до фазы осложнений, перед тем, как опухоль начнет метастазировать.

Отвечая на вопрос: сколько живут с раком кишечника? точно можно сказать одно: среди множества онкологических заболевания данный вид рака – самый излечиваемый.

Это во многом связано с тем фактором, что этот участок кишечника, намного меньше других снабжается кровью, что не позволяет ему отдавать другим органам «нехорошую кровь», уменьшая тем самым, вероятность их заражения.

Какой анализ крови показывает онкологию: можно ли определить рак, показатели раковых клеток

Если опухоль не дает метастаз, то рак кишечника, прогноз на выздоровление имеет весьма неплохой. Больные, которым вовремя сделали операцию по удалению опухоли (до начала процесса метастазирования), имеют высокие показатели пятилетней выживаемости.

Перфорация толстой кишки, метастазы опухоли в соседние органы и ткани или в просвет крупных вен, прорастание опухоли в жировую клетчатку, являются теми неблагоприятными факторами, которые негативно влияют на вероятность полного излечения больного.

Говорить о каких-то конкретных цифрах, для тех, кто ждет ответ на вопрос: сколько живут с раком кишечника, достаточно сложно, ведь часто случается так, что у пациента возникает рецидив болезни, который зависит не от стадии заболевания, а от того, что в его плазме повышена концентрация раково-эмбрионального антигена.

Рак толстой кишки обычно распространяет свои метастазы в печень и регионарные лимфатические узлы.

Согласно проведенным исследованиям, в случае рецидива в трети случаев рака кишечника, в первую очередь поражается печень, а на момент смертельного исхода, этот орган оказывается пораженным метастазами больше чем у половины больных (около 60-70 %).

Если не происходит метастазирование в печень, то другие органы (кости, головной мозг, лимфоузлы) метастазы опухоли кишечника поражают намного реже. Ситуация складывается совсем по- другому, если у больного рак дистального отдела прямой кишки.

Какой анализ крови показывает онкологию: можно ли определить рак, показатели раковых клеток

В этом случае, в первую очередь происходит метастазирование надключичных лимфатических узлов и легких. Данное обстоятельство объясняется особенностью оттока венозной крови, которая проходит через прямокишечное венозное сплетение.

Если у больных обнаружены метастазы в отдаленные органы, при этом происходят нарушения и в функционировании печени, которая к тому же увеличивается в своих размерах, длительность жизни таких пациентов сокращается до 6-9 месяцев. При одиночном метастазе в печень, больные могут прожить немного дольше — от двух до двух с половиной лет.

Прогноз при раке кишечника напрямую зависит от стадии заболевания. На первых двух еще есть большая вероятность полностью излечиться от онкологии, а вот с третьей и четвертой стадиями могут возникнуть проблемы.

Кроме того, положительный исход ситуации находится в зависимости от состояния иммунной системы больного. Если вы и без рака постоянно болели, то говорить о способности борьбы с заболеванием не приходится. В этом случае прогноз сильно ухудшается.

Существует несколько способов помочь своему иммунитету.

Есть второй способ – это употребление иммуномодуляторов. Но практически все препараты такого типа действуют лишь некоторое время, после чего иммунная система даже не способна самостоятельно справиться с обычной простудой. Но есть еще один препарат под названием Трансфер фактор. Это тоже иммуномодулятор, но принцип его работы заметно отличается от остальных представителей данной категории.

Итак, Трансфер фактор представляет собой иммуномодулятор, в состав которого входят исключительно натуральные продукты. В основе этого препарата лежит обычное коровье молозиво, но не в привычном для нас виде, а в синтезированном. После продолжительного синтеза из молозива добываются особые клетки.

Они представляют собой носители информации, полезной для иммунной системы. Их назвали трансфер факторами. Они, попадая в кровь, начинают постоянно анализировать состояние организма, тем самым выявляя даже мельчайшие нарушения, вызванные различными микробами.

Рак кишечника: признаки и симптомы по стадиям, прогноз лечения рака

Какой анализ крови показывает онкологию: можно ли определить рак, показатели раковых клеток

Рак кишечника протекает в 4 стадии. Каждая из них имеет индивидуальную клиническую картину. 4-я стадия рака считается запущенной и характеризуется метастазированием. Самочувствие пациента сильно ухудшено.

Больной нуждается в незамедлительном лечении, чтобы остановить транспортировку злокачественного процесса. Прогноз при раке кишечника 4-й стадии с метастазированием определяется индивидуально. Желательно выявить патологию как можно раньше и не допустить формирование 4-й стадии.

На таком этапе злокачественный процесс переходит на иные внутренние органы. Обычно онкология кишечника затрагивает в первую очередь печень.

Симптоматика рака на 4-й стадии

4-я стадия рака с локализацией в кишечнике считается последней и самой запущенной. На этом этапе состояние пациента сильно ухудшено. Все симптомы становятся более выраженными. К распространенным признакам относят:

  • лихорадку;
  • ускоренную утомляемость;
  • потерю работоспособности;
  • спонтанное ухудшение аппетита;
  • дефицит веса.

Анализ крови при раке кишечника: показатели и норма

У пациента появляется отвращение к пище. Помимо этого, проявляется отрицательная реакция на резкие запахи. На 4-й стадии в фекальных массах присутствует кровь и слизь. Температура тела постоянно находится на повышенных показателях.

В фекальных массах может присутствовать гной. Посторонние вкрапления имеют резкий зловонный запах. У женщин возможно присутствие свищевых ходов, которые станут причиной присутствия кала в моче. Также у пациенток раковая опухоль нарушает менструальный цикл.

Часто наблюдается внезапное ухудшение аппетита

У мужчин рак с локализацией в кишечнике на 4-й стадии сопровождается снижением полового влечения. Патология становится причиной повышения температуры до 37-38 градусов.

Рак кишечника 4-й стадии характеризуется нарушением процесса пищеварения. Это приводит к появлению урчания в животе, изжоги и метеоризма. Присутствует сильнейший болезненный синдром, который становится интенсивнее после приема пищи или резких движениях. Периодически возникает тошнота и рвотный рефлекс.

Ежедневно с самого утра пациент ощущает сильную усталость. Периодически проявляется головокружение. На 4-й стадии метастазы распространяются по организму и поражают органы-мишени. Именно поэтому проявляются дополнительные признаки. Обычно больные жалуются на:

  • побледнение или пожелтение кожного покрова;
  • непереносимость определенных продуктов питания;
  • сильнейшие боли в брюшной полости;
  • неприятный привкус во рту;

Болевые ощущения при раке очень сильные

  • плотный налет на языке;
  • сильный беспричинный кашель;
  • боль в грудине.

Вторичные симптомы зависят от того, какой именно орган затронут метастазами.

Какой анализ крови показывает онкологию: можно ли определить рак, показатели раковых клеток

У больного присутствуют продолжительные запоры. Периодически они сменяются интенсивной диареей. После акта дефекации беспокоит чувство неопорожненности. Из-за затруднения при испражнении могут проявляться трещины около анального отверстия.

Со временем проявляется недержание кала. Симптоматика делает 4-ю стадию невыносимой для пациента. Каждый день для больного как испытание. Фекальные массы могут менять форму и становиться лентообразными.

Выживаемость при раке и прогноз

Продолжительность жизни напрямую зависит от нескольких показателей. На 4-й стадии рака состояние больного уже сильно запущено. Вероятность выживаемости мала при наличии факторов, описанных в таблице.

Рецидив Рак кишечника является рецидивом ранее имеющихся онкологических отклонений.
Поражение лимфоузлов Злокачественный процесс на 4-й стадии распространился на 5 лимфоузлов и больше.
Распространение по телу Рак распространился на иные жизненно важные внутренние органы. Метастазирование продолжается даже после проведения хирургического вмешательства.
Размер опухоли Опухоль ракового характера имеет слишком большие размеры.
Неэффективность лечения Все использованные варианты лечения не дали положительного результата.
Возрастная категория Возраст больного до 29 лет. В это время рак 4-й стадии транспортируется по телу гораздо быстрее.

Все перечисленные факторы усугубляют течение 4-й стадии рака, расположенного в кишечнике. Прогноз на этом этапе неблагоприятный.

При 4-й стадии пациент в лучшем случае живет около 4-6 лет. При распространении рака на близлежащие органы больной проживет 1-3 года. Выздоровление уже невозможно. Положительного эффекта не дают даже самые радикальные способы.

Гарантировать выздоровление на этой стадии никто не сможет

4-я стадия рака опасна тем, что неизбежно приводит к летальному исходу. Злокачественный процесс в кишечнике нельзя устранить даже с помощью хирургического иссечения. Прогноз отрицательный.

Терапия на 4-й стадии направлена на облегчение страданий. Лечение необходимо для снижения интенсивности болевого синдрома и иных патологических признаков. Помимо этого, в это время у пациента нарушается работа многих внутренних органов.

На окончательной стадии больной почти не ест, поэтому его масса тела стремительно снижается.

Лечение рака кишечника 4-й стадии направлено на облегчение состояния. Для начала доктора проводят незамедлительное оперативное вмешательство. Иногда возможно удаление стенок внутреннего органа. Операция считается успешной, если сохраняется нормальная проходимость ЖКТ.

Для сохранения проходимости хирурги соединяют оставшиеся стенки органа. Если это невозможно, то вывод фекалий будет происходить через брюшную полость с помощью специального канала. Лечение народными средствами на последней стадии категорически противопоказано.

Используется химиотерапия. Это необходимо для остановки распространения патологического процесса. Однако применение сильнодействующих препаратов часто приводит к развитию нежелательных осложнений.

Рак кишечника встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин — его особенностью являются скудные клинические симптомы на ранних стадиях заболевания. Именно по этой причине тяжелый диагноз определяют только на 3-4 стадии, когда возможности медицины очень ограничены. Рассмотрим первые признаки рака кишечника, проявления по стадиям и прогностические данные.

Рак кишечника – это группа злокачественных новообразований, которые появляются в различных отделах толстого и тонкого кишечника и вызывают тяжелые нарушения работы органов пищеварительного тракта и других систем. В зависимости от расположения опухоли выделяют:

  1. Рак тонкого кишечника. Встречается достаточно редко, примерно в 1-1,5% случаев от всех онкологических заболеваний пищеварительного тракта. Болеют в основном лица пожилого и старческого возраста, мужчин болезнь поражает чаще, чем женщин. Из всех отделов тонкого кишечника опухоли предпочитают локализоваться в двенадцатиперстной кишке, реже в тощей и подвздошной.
  2. Рак толстого кишечника. Преобладающее число опухолей этой области расположено в сигмовидной и прямой кишке. Среди людей предпочитающих мясо, патология наблюдается чаще, чем среди вегетарианцев.

Первые симптомы и признаки рака кишечника: особенности лечения, операция, прогноз выживаемости

Способствующими факторами развития онкологии считаются:

  • Предопухолевые заболевания пищеварительной системы: аденомы, полипы, неспецифический язвенный колит, язвы, болезнь Крона и эрозии.
  • Особенности рациона: преобладание острых, жареных, пряных и мясных блюд. Ограниченный прием растительной пищи.
  • Генетическая предрасположенность (семейный аденоматозный полипоз).
  • Хронические нарушения стула (запоры).
  • Возраст.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Химические канцерогены в продуктах питания.

Все злокачественные образования этой области делятся на ряд стадий, в зависимости от распространенности процесса и наличия метастазов.

Выделяют 4 стадии:

  • 1-ая стадия. Опухоль затрагивает слизистую оболочку и подслизистую основу. Метастазов нет.
  • 2-ая стадия. Она делится на 2 подстадии: 2а – опухоль не прорастает в мышечную стенку, метастазов нет, ее распространенность в пределах половины кишки;2b – прорастает в стенку кишки, но не выходит за ее пределы, метастазов нет.
  • 3-я стадия. Имеет 2 подстадии: 3а – прорастает в мышечную стенку и захватывает полуокружность кишки, близлежащие лимфоузлы не поражены;3b – есть множество метастазов в близлежащих лимфоузлах.
  • 4-ая стадия – опухоль больших размеров, прорастает в окружающие ткани, есть множество регионарных и отдаленных метастазов.

В международной системе рак кишечника классифицируют по системе TNM, где T – размеры первичной опухоли, N – регионарные метастазы, а M – отдалённые метастазы.

По этой классификации T1 – опухоль прорастает только до подслизистой оболочки, а T4 – прорастает серозную и мышечную оболочку и переходит на другие органы и ткани;N1- регионарные метастазы в 1-3 лимфоузлах, а N2 – в 4 и более; M0 – отдаленных метастазов нет, M2 – есть.

1. Если поражён тонкий кишечник:

  • тошнота, позывы к рвоте;
  • боли в области живота;
  • вздутие и метеоризм;
  • потеря веса;
  • расстройства аппетита;
  • слабость и утомляемость.

2. Если поражен толстый кишечник:

  • поносы, запоры;
  • вздутие живота;
  • боли в эпигастрии;
  • снижение аппетита;
  • вес остается нормальным или растет;
  • слабость, субфебрилитет, симптомы интоксикации.

Основной проблемой раковых опухолей является отсутствие специфических симптомов на ранних этапах, поэтому пациенты обращаются к врачу на 3-4 стадии, когда возможности лечения уже ограничены.

1. Онкология тонкого кишечника:

  • рвота, потеря веса;
  • интенсивные боли в животе;
  • при гигантских размерах опухоли развивается кишечная непроходимость, для которой характерны многократная рвота, вздутие живота, обезвоживание;
  • при перекрутах кишки развивается некроз и перитонит;
  • если метастазы проникают в печень, может развиться желтуха;
  • кровотечения;
  • жидкость в брюшной полости и др.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector