Можно ли диабетикам клубнику

Общие сведения о сахарном диабете

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, развивающееся вследствие снижения выработки инсулина поджелудочной железой. В результате в крови повышается уровень глюкозы (сахара), и у пациента формируются существенные нарушения со стороны водно-солевого, липидного, углеводного обмена и т.д. В науке принято подразделять диабет на два типа.

Диабет первого типа развивается в результате органических причин: при разрушении клеток поджелудочной железы. Орган теряет способность вырабатывать инсулин. Такой диабет труднее поддается лечению.

Диабет второго типа формируется у больных с лишним весом. Состояние, как правило, нормализуется после приведения веса в порядок.

Польза клубники

По большей части, людей в заблуждение вводят средства массовой информации: различные телевизионные доктора», рекламщики и обычные мошенники.

С экранов телевизоров и страниц социальных сетей они во всеуслышание заявляют о вреде клубники при сахарном диабете. Все это подкрепляется непонятными медицинскими терминами, в результате чего человек излишне сурово относится к рациону и даже в некоторой степени наносит ущерб здоровью. 

Если же ознакомиться с материалами американских исследователей, то можно понять, что сочная красная ягода не только не наносит никакого вреда, но и дает определенную пользу диабетикам. Так, присутствие плодов в ежедневном меню снижает риск приступов в 2 раза. Польза ягод для больных сахарным диабетом объясняется богатым составом клубники:

  • Высокая концентрация калия и магния. Диабет часто сопровождает некорректная работа сердечной мышцы, в результате есть риск развития сердечной недостаточности. Калий и магний помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему в норме. 
  • Содержание фолиевой кислоты. Это вещество помогает избежать снижения зрения, которое часто развивается у диабетиков. 
  • Присутствие антиоксидантов. Сахарный диабет повышает риск развития раковых заболеваний. Клубника же, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, способна существенно снизить вероятность смертельного заболевания , ведь антиоксиданты ведут активную борьбу со свободными радикалами.

Кроме таких полезных свойств, сочные ягоды обладают противовоспалительными свойствами и содержат ударную дозу витамина C, усиливающего защитные механизмы человека. Это крайне важно для диабетиков, ведь из-за пониженного иммунитета даже самые мелкие повреждения кожи могут трансформироваться в гнойники и долго не заживать.

Благодаря низкому ГИ, ягода может присутствовать в рационе диабетика. Она одновременно насыщает полезными веществами и восполняет потребность во вкусной пище. Клубника помогает расщеплению глюкозы, притормаживает всасывание, не перегружает калориями. Диетологи рекомендуют ее употребление при СД 1 и 2 типа. Ее можно включать в состав основных блюд и между перекусами.

Ягода оказывает благоприятное влияние на организм диабетика:

  • возобновляет дефицит витаминов;
  • уменьшает риски развития диабетической ретинопатии;
  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердца;
  • является хорошим продуктом для профилактики атеросклероза;
  • способствует снижению давления;
  • хороший помощник в борьбе с ожирением;
  • улучшает углеводный обмен;
  • снимает воспаления;
  • специальные вещества замедляют всасывание глюкозы через ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу щитовидной железы.

Помимо полезного, ягода оказывает и неблагоприятное влияние. Продукт может вызывать аллергическую реакцию, особенно у маленьких деток. Употребление клубники не рекомендуется при повышенной кислотности, при хроническом панкреатите. Противопоказана к приему при язвенной болезни и при непереносимости организмом.

Как таковых правил употребления клубники не существует. Однако некоторые рекомендации учесть все же стоит.

• Все описанные 400 граммов ягод лучше употреблять дробно, в качестве перекусов. Для любого диабетика оптимальный режим питания включает в себя 6-8 приемов пищи. Исходя из особенностей личной диеты и режима, ягоды лучше есть на протяжении дня.

• Клубнику при сахарном диабете не обязательно употреблять в виде перекуса. Можно добавлять ягоду в десерты и т.д. Полезно для диабетиков употребление клубники с нежирным йогуртом или кефиром (около 120 мл на 60 граммов ягод).

• Лучше всего есть плоды в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных свойств. Но при желании можно приготовить и варенье: ошибочно считать, что диабетик обречен питаться пресной и противной пищей до конца своих дней. Единственное отличие варенья для диабетиков от обычного клубничного варенья – в отсутствии сахара в составе.

садовая ягода

• Злоупотреблять не стоит. В пределах же нормы пациент может есть эту спелую сочную ягоду без опасений.

Клубника представляет собой такую ягоду, которая содержит в собственном составе значительное соотношение не только витаминов, но и питательных компонентов, а также волокон пищевого типа и антиоксидантов. Кроме этого, представленный фрукт способен оказывать целебное воздействие на организм, потому его можно употреблять, без страха навредить здоровью. Эндокринологи обращают внимание и на следующие полезные свойства, которыми обладает клубника при диабете:

  • антиоксиданты создают протекцию клеткам (а точнее ее мембранам) от отрицательных и пагубных реакций, которые провоцируют последующее чрезмерное окисление;
  • реакции такого типа находятся свое проявление в противовоспалительных и протекционных характеристиках организма, что крайне важно при сахарном диабете 1 и 2 типа;
  • высокое качество соединений полифенольного типа (речь идет о пищевых волокнах) в описываемом фрукте дает возможность задержать обработку глюкозы в системе ЖКТ, а также позволяет исключить форсированное поступление в кровоток, что не позволяет увеличить соотношение сахара в крови.

Употреблять клубнику можно и нужно еще и потому, что в ней идентифицируется повышенное соотношение таких компонентов, как марганец, фолиевая кислота и витамин С. При столкновении с сахарным диабетом в человеческом организме идентифицируется острый дефицит минеральных компонентов и витаминных комплексов.

Учитывая все это, необходимо отметить, что максимально частое употребление такого фрукта, как клубника при сахарном диабете 1 и 2 типа, дает возможность пациенту восстановить недостаток витаминов категории В. Это же касается витаминов и антиоксидантов, которые относятся к группам А, С, Е. Однако, прежде чем начать активное применение клубники, необходимо озаботиться тем, как именно необходимо это делать и есть, чтобы не нанести вред хрупкому организму диабетика.

Употребление клубники желательно по многим соображениям. Эта ягода способна выполнять несколько важных функций:

  • активизировать метаболизм углеводов и жиров;
  • нормализовать пищеварение за счет клетчатки и пектиновых волокон, снижать содержание в крови холестерина;
  • выводить из организма излишки жидкости, шлаки, токсины, что приводит к избавлению от отечности и снижению веса;
  • создавать протекцию мембранам клеток от чрезмерного окисления;
  • замедлять процесс старения.

Клубника, или земляника садовая обладает составом, который позволяет ее включать в рацион пациентов с сахарным диабетом. К важным характеристикам относятся:

  • низкая калорийность (30 ккал на 100 г);
  • высокое содержание пищевых волокон, которые тормозят всасывание углеводов из кишечника, что препятствует резким скачкам сахара в крови (индекс гликемии равен 32);
  • минералы – магний, цинк, калий, медь. Они участвуют в образовании инсулина, нормализуют сосудистый тонус и давление крови, улучшают проводимость сердечных импульсов в миокарде;
  • витамины С, бета-каротин, Е – являются натуральным антиоксидантным комплексом, благодаря им стенки сосудов становятся более прочными, тормозится формирование атеросклеротических бляшек, проявляется противоопухолевое действие

Важно, что микроэлементы и витамины находятся в сбалансированном состоянии, не мешают усвоению друг друга, что нередко встречается при употреблении синтетических витаминных препаратов. В 100 г ягод содержится 60 мг витамина С, что обеспечивает 75% от суточной потребности. Еще большая концентрация его в листьях. Поэтому рекомендуется их высушивать летом для добавления в витаминные чаи.

При сахарном диабете требуется определенный образ жизни с соблюдением строгой диеты. Пациенты часто интересуются, полезна ли клубника при диабете и как много ее можно кушать. С этим вопросом лучше обратиться к своему врачу, он даст точную консультацию каждому пациенту, поскольку решение зависит от типа заболевания и состояния здоровья самого человека.

Клубника — вкусная и очень полезная ягода, в ней содержатся витамин С, фолиевая кислота и клетчатка. Можно ли есть клубнику при сахарном диабете? Эта ягода рекомендована пациентам при многих заболеваниях, в том числе и при диабете.

  1. Антиоксиданты делают клубнику при диабете не только разрешенной, но и необходимой.
  2. Они способны нейтрализовать и вывести из организма человека токсины, что очень важно для диабетика.
  3. Процессы обмена веществ при этом ускоряются, предотвращая повышение уровня сахара в крови.

Есть клубнику при сахарном диабете 2 типа и даже 1 типа полезно еще и потому, что она обладает прекрасными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Ведь при этом заболевании, на фоне пониженного иммунитета, даже незначительная ранка может долго заживать и даже гноиться.

Клубника при сахарном диабете полезна и людям с лишним весом, ведь в ее составе много клетчатки, а калорий мало. А людям с этим заболеванием очень важно поддерживать нормальный вес тела. Все полезные свойства этой ягоды делают ее одним из разрешенных продуктов при диабете.

Если регулярно употреблять эти ягоды при диабете 1 и второго типа, то можно избавиться от заболеваний сетчатки, которыми часто страдают диабетики. Помогают они бороться и с патологиями суставов, например, подагрическим артритом, они помогают организму избавляться от солей.

Под действием клубники улучшается работа головного мозга и центральной нервной системы, предотвращается преждевременное старение. Некоторые пациенты интересуются, может ли от клубники быть диабет.

Это исключено, данные ягоды наоборот помогают справляться с этим заболеванием, если употреблять их в меру.

  1. Кроме садовой земляники (клубники) полезна и лесная земляника при диабете. Она практически не содержит сахарозы, в ее составе имеется только фруктоза и глюкоза.
  2. Содержится в ней и большое количество витаминов С и Е. А ее пищевые волокна способны блокировать всасывание сахара в кровь.
  3. Полезна земляника лесная и для нормализации артериального давления.

Этот продукт разрешается кушать диабетикам в качестве десерта после основных блюд. Можно съесть ее и во время перекуса, добавив к любым кисломолочным продуктам или просто с сухим печеньем. Можно готовить фруктовые салаты с добавлением клубники. Готовят и клубничные джемы, компоты, варенья, но после тепловой обработки ягода теряет больший объем своих полезных свойств.

Клубника при диабете: можно ли есть диабетику

Лечение сахарного диабета второго типа, вызванного нарушением обменных процессов в организме, предусматривает лекарственную терапию с ежедневными физическими нагрузками и сторгую диету.

Поэтому многие больные диабетом в начале лета часто задают вопрос лечащему врачу-эндокринологу: «Можно ли в свой рацион включать клубнику? Не спровоцирует ли эта сладкая ягода повышение уровня глюкозы в крови?» По единогласному мнению врачей и диетологов, вкусная ароматная ягода может смело занять свое место на диетическом столе диабетиков. Потому что она не только не навредит больным диабетом, а станет полезной в урегулировании уровня сахара в кровотоке.

Полезные свойства клубники для диабетиков Ягода, содержащая в своем составе огромное количество витаминов, питательных веществ, пищевых волокон и антиоксидантов, оказывает целебное свойство на организм диабетика.

Антиоксиданты защищают клетки (точнее сказать ее мембраны) от вредных реакций, вызывающих избыточное окисление.

Это проявляется в противовоспалительных и защитных свойствах организма, что немаловажно при сахарном диабете.

Высокий уровень полифенольных соединений (пищевых волокон) в клубнике задерживает усвоение глюкозы в желудочно-кишечном тракте и предотвращает стремительное поступление ее в кровоток, тем самым не повышая сахар.

Можно ли диабетикам клубнику

Клубника – малокалорийный продукт. В одной чашке ягод содержится всего сорок шесть калорий. 11 грамм занимают углеводы (диабетикам разрешено до 60 грамм углеводов в сутки), а по 1 гамму приходится на жиры и белки. В ягоде отмечается высокое содержание марганца, фолиевой кислоты и витамина С.

Поэтому регулярное употребление клубники при диабете позволит больному восполнить дефицит витаминов группы В, а также витаминов-антиоксидантов А, С, Е. Клубника, обладая сладким вкусом, является незаменимой ягодой для перекусов и десертов больных сахарным диабетом.

Удовлетворяя потребность в сладком, она способна предотвратить пищевые срывы диабетиков, приводящие к гипергликемии.

Включая в рацион ягоду, необходимо учесть то, что клубника относится к группе аллергических продуктов. И поэтому, употребляя ее в пищу необходимо знать меру и проявлять осторожность.

Следует быть осторожными при употреблении в пищу ягод пациентам, у которых диагностированы:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • аутоиммунные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • экзема, атопический дерматит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит;
  • хронический или острый панкреатит;
  • недостаточность функции печени или почек.

Клубнику советуют полностью исключать из рациона в период кормления младенца грудью, особенно в первый месяц из-за риска пищевой аллергии. Детям младшего возраста плоды дают вначале в количестве 3-5 штук и наблюдают сутки за реакцией. При появлении кожного зуда или высыпаний, раздражения на коже следует прекратить ее прием в пищу. Не рекомендуется одновременно с плодами клубники принимать медикаменты, перерыв должен быть не менее 1 часа.

Диабетикам не следует превышать норму употребления клубники. Разовая порция должна быть не более 250 г, а общее количество за день – 400 г. Ягоды максимальную пользу приносят свежими, в замороженных, а особенно переработанных (компот, джем, варенье) лечебных свойств практически не остается. Важно также полностью исключить вариант совмещения плодов с сахаром или медом.

Для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов не нужно комбинировать клубнику с другими продуктами питания. Ее оптимально есть между приемами пищи – за час до или 1,5 часа после. При введении инсулина учитывают, что в 100 г содержится 1 хлебная единица.

Сахарный диабет – болезнь, требующая постоянного соблюдения диеты и здорового образа жизни. Правильное питание позволяет сгладить проявления заболевания и вести почти нормальный образ жизни.

Некоторые пациенты убеждены, что от сладких фруктов и ягод нужно отказаться, так как они способны значительно увеличить содержание сахара в крови, а клубника при диабете практически табу. Так ли это на самом деле?

Клубнику едва ли можно отнести к сладким ягодам, скорее наоборот.  Помимо витамина С эти ягоды также богаты фолиевой кислотой, марганцем и клетчаткой, жиров и белков содержат лишь по 1 грамму, а углеводов – не более 11.

Все это говорит о том, что клубника может и должна быть включена в ежедневный рацион диабетиков, так как способствует расщеплению глюкозы в крови и совершенно не отягощает калориями и жирами.

Важно! В полной горсти свежих ягод содержится лишь 46 калорий и целых 3 грамма клетчатки – это полезный, диетический продукт, рекомендованный при многих болезнях – в том числе и сахарном диабете.

Антиоксиданты делают клубнику незаменимой для всех, страдающих от повышенного сахара в сыворотке крови, так что диабетикам она просто показана!

Именно они способствуют нейтрализации и выведении токсинов из организма при сахарном диабете любого типа, ускоряют обменные процессы, способствуют снижению уровня сахара и предотвращают его повышение.

Можно ли диабетикам клубнику

Важно: полифенольные вещества – или попросту пищевые волокна, — которыми богата клубника, притормаживают расщепление и всасывание глюкозы в организме, а значит, предупреждают резкий выброс глюкозы в кровь и, как следствие, — повышение уровня сахара.

Учитывая свойства клубники, для максимальной пользы диетологи советуют употреблять эту ягоду диабетикам при сахарном диабете любого типа в виде перекуса, между основными приемами пищи.

Это может быть вкусный сэндвич с сухим печеньем, фруктовый салат или смузи, можно добавлять в блюдо любые кисломолочные продукты и молотые орехи.

Такое сочетание сохранит баланс углеводов, белков и жиров и обеспечит стабильный уровень сахара в крови продолжительное время.

Поскольку клубника содержит лишь 11, ее можно сочетать с другими продуктами и добавлять в любые блюда.

Можно ли диабетикам клубнику

Красная сладкая ягодка – отличная альтернатива для людей, с повышенным уровнем сахара в крови, восполняющая не только запас витаминов и микроэлементов в организме, но и удовлетворяющая потребность человека в чем-то вкусненьком. Конфеты и булочки находятся под строгим запретом, если только это не выпечка для диабетиков. А вот от свежей ягоды ничего плохого не случится, можно ее кушать.

Однако при этом нужно помнить: после тепловой обработки клубника теряет почти все свои полезные свойства. Потому лучше есть ее в сыром виде.

Имея эту ягодку под рукой, легко справиться с приступами аппетита, избежать срыва и тем самым предотвратить такое опасное явление, как гипогликемия при диабете 2 типа. Но будьте осторожны: клубника является также распространенным и сильным аллергеном, переедание чревато печальными последствиями.

Эта ягода давно употребляется как в чистом виде, так и для приготовления чая, морса, кваса, киселя, начинки для пирогов. Свое название смородина получила от старинного слова «смородь», означавшего сильный аромат, запах.

И действительно, аромат черных глянцевых ягодок не спутать ни с одним другим, определить, где находится грядка смородины, можно даже с закрытыми глазами по запаху – ведь его источают не только плоды, но и молодые побеги кустарника.

Также очень вкусны и полезны другие сорта смородины: красная и белая, в общем, можно сказать, что диабетикам подходят все сорта, без исключения.

Черная смородина ускоряет выведение шлаков из организма и может восполнить целый поливитаминный комплекс из аптеки. В ней есть витамины группы В, витамин А, Е, Р, К, а также целая таблица Менделеева:

  1. цинк,
  2. калий,
  3. фосфор,
  4. кальций,
  5. магний,
  6. железо,
  7. сера.

Полезный совет: при почечной недостаточности и воспалениях мочевого пузыря отвар из листьев и сушеных ягод черной смородины послужит прекрасным мочегонным и потогонным средством с дополнительным антисептическим действием.

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете

Регулярное употребление смородинового чая или настоя поможет снизить прием медикаментов, или даже вовсе исключить их, что немаловажно при таком заболевании, как сахарный диабет.

Эфирные масла, дубильные вещества, пектины, фитонциды, азотистые вещества и – главное! – фруктоза, которой представлено основное количество сахаров в ягоде, превращают черную смородину не в панацею, конечно, но в нужный и полезный продукт для всех, кто вынужден контролировать уровень сахара в крови, особенно хорошо ее принимать вместе с таблетками для снижения сахара в крови.

Черная смородина при сахарном диабете может предупредить развитие таких частых побочных заболеваний, как гипертония, атеросклероз, нарушения зрения, и что особенно ценно – не дать перейти основной болезни в тяжелую форму, если включать ее в рацион регулярно при первых признаках диабета.

По непонятным причинам, ни сами врачи, ни многочисленные порталы о здоровье не могут дать больному четкого ответа: сколько клубники можно съесть в день. Однако здесь все довольно просто.

Как известно, злейший враг диабетика – углеводы (иногда называются карбогидратами). Продукты с высоким содержанием углеводов могут вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Для того чтобы определиться с безопасным количеством клубники достаточно придерживаться несложной формулы.

Чего можно избежать диабетику, если есть клубнику?

Антиоксиданты защищают клетки (точнее сказать ее мембраны) от вредных реакций, вызывающих избыточное окисление. Это проявляется в противовоспалительных и защитных свойствах организма, что немаловажно при сахарном диабете.

Клубника – малокалорийный продукт. В одной чашке ягод содержится всего сорок шесть калорий. 11 грамм занимают углеводы (диабетикам разрешено до 60 грамм углеводов в сутки), а по 1 гамму приходится на жиры и белки.

В ягоде отмечается высокое содержание марганца, фолиевой кислоты и витамина С. При заболевании сахарным диабетом в организме наблюдается недостаток минеральных веществ и витаминов. Это объясняется нарушением обменных процессов, неполноценным усвоением полезных веществ и ограничением рациона. Поэтому регулярное употребление клубники при диабете 2 и 1 типа позволит больному восполнить дефицит витаминов группы В, а также витаминов-антиоксидантов А, С, Е.

Клубника, обладая сладким вкусом, является незаменимой ягодой для перекусов и десертов больных сахарным диабетом. Удовлетворяя потребность в сладком, она способна предотвратить пищевые срывы диабетиков, приводящие к гипергликемии.

Если бы пришлось устроить соревнования между ягодами по наличию в них витамина С, почетное место на пьедестале разделили бы клубника и малина. Считается, что 100 г клубники могут вполне удовлетворить дневную потребность человека в аскорбинке — мощнейшем антиоксиданте.

Клубника лидирует среди ягод и по количеству фолиевой кислоты. Это природное лекарство помогает сохранить здоровыми сосуды и нервы, улучшает зрение и общий иммунитет.

Богата клубника и каротином, железом, марганцем, натрием, кальцием, йодом, магнием, медью, молибденом, фтором. Впечатляет и количество в ней витаминов. Они представлены практически всей группой витамина B, а также A, PP, E, H.

  1. Атеросклероз, гипертония. Клубника способствует установлению водно-электролитного баланса. Устраняя избыток влаги, она освобождает сердце и сосуды от дополнительных нагрузок.
  2. Болезни крови: железодефицитная анемия, сердечная недостаточность, рак. Сочетание в клубнике железа с аскорбиновой кислотой – важнейшее условие для нормального кроветворения.
  3. Проблемы с ЖКТ: дисбактериоз, запоры, желчнокаменная болезнь. Богатая клетчаткой клубника очищает стенки кишечника, нормализует его перистальтику, препятствует форсированному проникновению глюкозы в кровь.
  4. Заболевания рта и горла: стоматит, ларингит, ангина. Клубника является сильнейшим антисептиком, а содержащаяся в ней салициловая кислота обладает жаропонижающим эффектом. Так что при простуде зимой следует доставать не только малиновое, но и клубничное варенье.
  5. Разного рода невралгии. Элемент Fisetin, имеющийся в красном вине и необычайно полезный для ЦНС, был обнаружен американскими учеными и в клубнике.
  6. Подагрический артрит. Выводя из организма излишки солей, клубника лечит воспаленные суставы.

diabethelp.org

Несмотря на то, что на 85% клубничная ягода состоит из воды, присутствуют в ней и ценные для организма компоненты (0,8% белка, 2,2% клетчатки, 0,4 г жиров, 7,4 г углеводов – моно- , дисахариды и крахмал).

В клубнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, токоферола, в меньшей степени ягода «обогащена» витаминами групп A, B, P.

Можно ли диабетикам клубнику

Среди макроэлементов, присутствующих в плодах, лидирующую позицию занимает калий (161 мг в 100 г продукта), на втором месте – кальций (40 мг/100 г ягод), а «бронзу» можно вручить фосфору (23 мг/100 г клубники).

Богаты клубничные ягоды и микроэлементами – железом, медью, селеном, марганцем; в них также есть незначительное количество йода, фтора, цинка, кобальта, молибдена.

Плоды клубники помогают решить целый ряд медицинских задач:

  • обладают антибактериальным эффектом;
  • стимулируют иммунную функцию организма;
  • осуществляют профилактику гипертонической болезни;
  • помогают противостоять атеросклерозу и малокровию.

Важно: помимо полезности, клубника «привлекает» своей низкой калорийностью (36,9 Ккал/100 г плодов) и невысоким гликемическим индексом (22). Благодаря этим особенностям ягоде «позволено» в умеренных количествах присутствовать в рационе пациентов с сахарным диабетом (суточная норма ягод – 100г).

Как лучше употреблять ароматные и питательные клубничные плоды диабетикам? Оптимальный вариант – в свежем виде (можно смешивать с небольшим количеством нежирного молока или сливок).

Из клубники готовят диетические десерты, пекут пироги, делают соки, муссы, смузи, желе и еще много других вкусных блюд (вместо сахара в таких случаях используют его натуральные либо синтетические заменители).

Рассмотрим рецепт полезного пирога с клубникой:

  • 2 стакана муки (лучше ржаной);
  • ½ стакана нежирной сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла (оптимальный вариант — оливкового);
  • 2 яйца;
  • ¼ ст.л. соды.

Ингредиенты смешивают, раскатывают тесто, укладывают полученную массу на противень и выпекают. Когда корж будет готов, его заливают смесью клубники (ягоды стоит предварительно очистить от плодоножек, измельчить в блендере), нежирной сметаны и заменителя сахара (лучше взять сорбит, его добавляют по вкусу).

В народной медицине нашли свое применение не только плоды (сушеные и свежие), но и корни, стебли, листья клубничного дерева. Они становятся основой для приготовления целебных настоев и отваров.

К примеру, в домашних условиях можно сделать такое натуральное мочегонное средство: 5-7 свежих клубничных ягод среднего размера необходимо засыпать в литровый термос и залить стаканом кипятка. Состав должен настояться 30 минут, после этого можно использовать его в лечебных целях: напиток принимают натощак раз в день за полчаса до еды.

21.09.2017 Клубника при диабете – насколько полезная ягодка5 (100%) проголосовало 2

В клубнике содержится витамин С, а содержание различных химических элементов потрясает: железо, калий, магний, кальций, цинк, фосфор, кремний, медь.

Все эти элементы легко и быстро усваиваются организмом, насыщают его антиоксидантами и позволяют нормально функционировать.

Некоторые из элементов клубники препятствуют образованию раковых клеток. Клетчатка помогает снизить уровень сахара в крови, что так необходимо диабетикам. Помимо этого клубника хорошо влияет на пищеварение.

Врачи рекомендуют больным употреблять около 60 г углеводов за один прием пищи. Один стакан клубники может быть, как и одним приемом пищи, так еще и десертом, с дополнительными 50 г углеводов.

Клубнику можно использовать в качестве перекусов между приемами пищи. Ягоду можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Еще, клубника может стать как ингредиентом для основного блюда, так и для закусок и десерта.

Помимо того, что клубника сочная летняя ягода, обогащенная витаминами и питательными веществами, это еще и отличный помощник при диабете для постоянного сбалансированного питания.

Когда при диабете хочется чего-то сладкого и вкусного, то клубника – это верное и очень полезное решение. Одновременно удовлетворяется и желание больного, и в организм поступают питательные вещества, которые способствуют его нормальной работе.

Клубника при сахарном диабете: варенье

клубника в корзинках

Варенье из клубники – блюдо, которое будет присутствовать в рационе диабетика круглый год. Его готовят из свежих ягод без добавления сахара. Вместо него используют специальные подсластители – сорбит или фруктозу и природный заменитель желатина агар-агар. Если в процессе приготовления используется сахарозаменитель, то допустимая доза варенья не должна превышать 5 ложек в день.

Приготовленное варенье получится очень насыщенным, с ярким вкусом и ароматом:

  1. Рецепт 1. Для приготовления понадобится 1 кг ягод и 400 г сорбита, измельченный имбирь, лимонная кислота — 3 г. Клубнику подготавливают – убирают плодоножки, тщательно промывают. После помещают в кастрюлю, доводят до кипения и проваривают полчаса на медленном огне. В процессе варки добавляют сорбит. После того как блюдо готово, в него добавляют тертый имбирь.
  2. Рецепт 2. Варенье готовится с добавлением яблок и агар-агара. Для этого понадобится клубника – 2 кг, пол-лимона, яблоки – 800 г, агар – 10 г. Промыть и подготовить фрукты. Поместить ягоды в кастрюлю, выжать сок лимона, а яблоки пропустить через соковыжималку. Агар развести в воде. Далее клубнику залить водой, добавить яблочный и лимонный сок и поставить на огонь. Полученную смесь проварить около получаса, затем добавить агар и проварить еще 5 минут.

Приготовленные блюда можно использовать в течение года. Для этого варенье закатывают в банку по стандартной технологии.

Важнейшее условие – клубничное варенье должно быть без сахара. Для приготовления понадобится клубника (в расчете 7 литров ягод для приготовления 3 литров варенья). Не обойтись без тары: трехлитровая банка и глубокая кастрюля или небольшое ведро.

Клубнику в свежем виде необходимо ссыпать в заготовленную трехлитровую банку слоями. Слой – 5-7 см. После заполнения утрамбовать ягоды и засыпать новый слой. Так продолжать пока тара не будет заполнена до краев. В большую кастрюлю или ведро поместить влажную марлю (положить на дно). На марлю поставить банку с ягодами.

Получившуюся конструкцию поместить на медленный огонь. О мере приготовления слои ягод будут «оседать»би уменьшаться в объеме. Каждый раз следует добавлять свежих ягод до краев. Таким образом нужно действовать до тех пор, пока плоды не перестанут вмещаться. На этом этапе нужно накрыть банку тканью и варить еще 60 минут.

По окончании банку закрыть и оставить на 2-3 часа остыть.

Такое варенье безопасно для диабетиков и мало уступает обычному по вкусовым качествам. Ни в коем случае не надо добавлять подсластители, типа сорбита. Их безопасность сильно преувеличена.

земляничный куст

Клубника при диабете может стать отличным заменителем сладостей и скрасить непростые условия жизни пациента. Употребление этой ягоды в пищу не только допустимо, но и обязательно: это кладезь полезных веществ, незаменимых для хрупкого организма больного диабетом любого типа. Злоупотреблять, конечно же, не стоит. В остальном же – приятного аппетита.

Несколько слов о противопоказаниях

Прежде всего, говоря о противопоказаниях, необходимо отметить, что нельзя есть клубнику тем, у кого имеется аллергическая реакция на представленный компонент. Это может спровоцировать если не анафилактический шок, то просто существенное ухудшение общего состояния здоровья. Помимо этого употребление клубники при сахарном диабете 1 и 2 типа является нежелательным, если у человека имеются определенные проблемы с желудочной деятельностью. Это объясняется высоким риском формирования расстройства и других отрицательных реакций со стороны организма.

В целом, применение клубники характеризуется положительными свойствами при таком заболевании, как сахарный диабет.

Также необходимо перед употреблением клубники проконсультироваться с эндокринологом. Именно в таком случае можно будет добиться 100% сохранения здоровья.

Первым ограничением, которое не следует оставлять без внимания, является наличие аллергической реакции. Помимо этого, использование клубничных блюд, а также продуктов с включением земляники, недопустимо при определенных проблемах в работе желудка. Съесть ее будет неправильно, например, при расстройстве желудка, гастрите и аналогичных состояниях на этапе обострения.

Помимо этого, сахарный диабет 2 и 1 типа подразумевает наличие такого противопоказания, как панкреатит. Дело в том, что при любой форме такого отклонения в работе поджелудочной железы применение клубничного продукта или блюда оценивается как нежелательное. Таким образом, прежде чем начать употребление свежих или консервированных ягод клубники, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

https://www.youtube.com/video/k0rKmOq8cZ0

Именно в таком случае будут исключены все возможные осложнения, а клубника окажет в максимальной степени положительное воздействие на организм. Помимо этого нужно будет учитывать правила ее употребления и приготовления, которые в будущем должны будут неукоснительно соблюдаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector