Тертая морковь с медом польза и вред. Морковь

Рецепты с морковью от кашля

Свежая морковь приносит пользу и вред, но положительное влияние овоща на организм выражено гораздо сильнее. В частности, морковь:

  1. помогает противостоять простудным заболеваниям и инфекциям, поскольку укрепляет иммунную систему;
  2. благотворно воздействует на микрофлору кишечника, с ее помощью можно избавиться от дисбактериоза;
  3. улучшает обменные процессы, а также способствует быстрому выводу из организма токсинов и шлаков;
  4. улучшает состояние сосудов и укрепляет их стенки;
  5. действует в качестве профилактического средства от онкологии;
  6. приносит пользу почкам и желчному пузырю — регулярное употребление моркови препятствует образованию конкрементов;
  7. ускоряет заживление ран, ожогов, ссадин и кожных раздражений.

Благодаря огромному количеству витамина А, большую пользу свежая морковка приносит зрению. Ее рекомендуется употреблять, чтобы защитить глаза от воспалительных заболеваний и от развития близорукости или дальнозоркости.

Для женщин

Польза моркови для организма женщины в том, что овощ содержит большое количество фитоэстрогенов. Эти вещества регулируют гормональный фон и способствуют облегчению менструальных болей. Также свойства морковки полезны в период климакса, овощ помогает легче переносить естественные изменения в организме.

Польза моркови для женщин проявляется и в косметической сфере. Регулярное употребление овоща гарантирует хорошее состояние кожи и волос — морковь оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект.

Для мужчин

Что касается сильного пола, то польза моркови для мужчин заключается в благотворном влиянии на мочеполовую сферу. Сырая или обработанная морковка защищает от воспалительных заболеваний и предотвращает недуги предстательной железы. Кроме того, запасы калия в овоще укрепляют сердечную систему мужчины и повышают выносливость организма.

Для детей

Приносит несомненную пользу морковь для детей — овощ отвечает за здоровое развитие нервной системы малыша, защищает его зрение, регулирует микрофлору кишечника и улучшает активность мозга. Но предлагать морковку ребенку можно только после 1 года, иначе свойства овоща могут принести вред и вызвать раздражение желудка и кишечника.

Для маленьких детей морковку нужно предварительно обрабатывать — отваривать, а потом измельчать до состояния мягкого пюре.

Для похудения

Приносит пользу и вред морковь при похудении — все зависит от того, как именно употреблять продукт. Овощ хорошо подходит для диеты, поскольку обладает невысокой калорийностью и содержит массу ценных витаминов и клетчатки. Поправиться на морковке невозможно, а вот обмен веществ и перистальтику кишечника она регулирует очень хорошо.

При этом польза и вред моркови на диете зависят от сроков ее употребления. Больше 10 дней использовать овощ в качестве основного диетического продукта нельзя. Кроме того, заканчивать морковную диету нужно осторожно, с постепенным добавлением в рацион гречневой каши, риса, кисломолочных продуктов и нежирного мяса.

В период вынашивания ребенка морковка приносит огромную пользу. Она препятствует развитию анемии и поддерживает на нужном уровне гемоглобин, насыщает организм витаминными веществами и даже помогает при простуде и ангине. Ценные компоненты в ее составе защищают плод от развития возможных патологий.

Но при этом польза и вред моркови для беременных остаются неоднозначными. Прежде всего, суточное количество овоща нужно ограничивать 1-2 небольшими корнеплодами — избыток витаминов принесет не меньший вред, чем их дефицит. Также от морковки лучше отказаться при наличии гастрита, панкреатита или язвы — во избежание раздражения желудка.

Тертая морковь с медом польза и вред. Морковь

К уникальным особенностям моркови можно отнести то, что ее важнейший компонент каротин не разрушается при высокотемпературной обработке. Это означает, что овощ сохраняет полезные свойства в любом виде — сыром, вареном или запеченном.

После тепловой обработки в овоще становится еще больше антиоксидантов а, значит, польза и вред печеной в духовке моркови особенно велики для иммунитета. Вареная или тушеная морковь обладает мягкой структурой и содержит меньше пищевых волокон, поэтому ее рекомендуют к употреблению во время восстановления после желудочных недугов.

Чтобы понять, какая морковка окажется полезнее, нужно ориентироваться на собственное самочувствие и учитывать потребности организма.

Химический состав определяет качества, которые характеризуют морковь. Польза и вред для здоровья также обусловлены входящими в овощ веществами.

Витамины и минералы, содержащиеся в корнеплоде, позволяют использовать его для лечения авитаминоза.

Сырая морковь показана людям со слабой сердечно-сосудистой системой. Регулярное употребление продукта, имеющего в составе магний и бета-каротин, защищает сосуды от образования на их стенках холестериновых бляшек, что, в свою очередь, помогает избежать инсульта.

Богатая железом сырая морковка или сок из нее – продукты, повышающие уровень гемоглобина. При наличии анемии врачи советуют принимать овощ как лекарство утром натощак. Еще более выраженный эффект даст микс морковного и свекольного сока.

Вещество лютеолин, обнаруженное в моркови, помогает организму справляться с патологическими процессами в мозгу, связанными со старением. Продукт улучшает когнитивные функции и уменьшает риск возникновения проблем с памятью.

Отзывы свидетельствуют: сырая морковь – отличное профилактическое средство от глистов. Имеющиеся в овоще флавоноиды угнетают жизнедеятельность вредных организмов, способствуя исцелению человека.

Вещества, входящие в корнеплод, не вызывают, как правило, аллергических реакций. Однако возможна индивидуальная непереносимость продукта, которая является противопоказанием к его использованию.

Морковь относится к диетическим продуктам, способствующим похудению. Ее энергетическая ценность невысока: калорийность сладкого овоща ярко-оранжевого цвета составляет 40 ккал в 100 г. Калорийность желтой морковки и того меньше – всего 32-35 ккал в 100 г.

Что же поможет эффективнее сбрасывать вес: сырая или вареная морковь? Польза и вред овоща для фигуры определяются не только его калорийностью, но и гликемическим индексом. Для сырого корнеплода этот показатель равен 20, а для вареного – 50.

Чем еще обусловлено применение моркови для борьбы с лишним весом? Во-первых, наличием в овоще витамина K и никотиновой кислоты – веществ, способствующих быстрому сжиганию жиров. Во-вторых, сладкий вкус продукта позволяет легче переносить отсутствие кондитерских изделий в рационе. В-третьих, грубая растительная клетчатка, заполняя желудок, дарит чувство насыщения, благодаря чему у человека пропадает желание есть что-то более калорийное.

Худеть посредством морковной монодиеты тяжело. Кроме того, такой рацион не обеспечивает организму в полной мере поступление нужных для здоровья элементов и может стать причиной аллергической реакции. Правильный вариант подразумевает составление меню из разнообразных низкокалорийных блюд с содержанием моркови. Приведем примеры таких блюд.

Известно ли вам, что первоначально культуру высаживали на огородах не ради сладкой оранжевой части, а ради ароматной зелени? Толковая хозяйка знает: ценность представляет не только корнеплод, но и ботва моркови. Рассмотрим пользу и вред для здоровья надземной части растения.

Морковная ботва – кладезь хлорофилла – вещества, которое славится мощным противовоспалительным действием. Этот химический элемент очищает кровь, убивает инфекции, стимулирует регенерацию тканей.

Тертая морковь с медом польза и вред. Морковь

В зеленой части моркови имеется много витаминов и минералов. Калий и витамин К необходимы для функционирования сердца и сосудов. Без селена невозможна надлежащая выработка гормонов. Витамин С, которым изобилует ботва, борется с патогенными микробами, тормозит старение и ослабляет действие свободных радикалов. Находящиеся в зелени эфирные масла избавляют тело от лишней жидкости и способствуют правильному функционированию почек.

Кратко опишем наиболее распространенные рецепты, подразумевающие использование морковной ботвы в качестве снадобья.

Чтобы приготовить напиток, помогающий при варикозе, подагре и вегетососудистой дистонии, необходимо следовать нижеприведенной инструкции:

  • Берем 20 г сушеной ботвы и заливаем ее кипятком (0,5 л).
  • Настаиваем сырье в течение 8-10 часов.
  • Процеживаем настой, используя марлю.

Употреблять напиток следует по половине стакана 4-5 раз в сутки.

Зелень моркови применяют и для изготовления средства от насморка. В этом случае действуем в нижеописанной последовательности:

  • Заливаем кипятком (0,5 стакана) чайную ложку сушеного измельченного сырья.
  • Процеживаем настой и отливаем 5 мл получившегося продукта в отдельную емкость.
  • Капаем в настой сок чеснока и растительное масло (по 5 капель).
  • Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  • Закапываем лекарство по 2 капли в каждый носовой проход трижды в сутки.

Чтобы вывести токсины из организма, заваривают очищающий чай из сухого сырья. Пить его следует трижды в день. Приготовление такого чая подразумевает следующий алгоритм действий:

  • Столовую ложку высушенной ботвы заливаем стаканом кипятка.
  • Ставим жидкость на огонь и дожидаемся, когда она закипит.
  • Выключаем огонь и оставляем отвар настаиваться в течение получаса.
  • Процеживаем жидкость через марлю.

Из морковной ботвы можно приготовить средство против выпадения волос. Если использовать его регулярно, то через некоторое время шевелюра станет гуще. Действуем следующим образом:

  • Берем по 20 грамм сушеной морковной зелени и цветков ромашки. Перетираем ингредиенты в порошок.
  • Заливаем сырье кипятком (1 стакан) и оставляем на 30 минут настаиваться.
  • Берем марлю и процеживаем через нее настой. Добавляем в него взбитое яйцо.
  • Наносим посредством мягкой кисти средство на кожу головы и держим 20 минут, затем смываем его, применяя шампунь.

Морковь – продукт, пользу и вред которого мы разобрали, обязательно должна входить в рацион человека, так как она содержит множество важных для организма элементов. Правильно приготовленный овощ обладает лечебными, профилактическими и косметическими свойствами. Включайте в меню оранжевый корнеплод и будьте здоровы!

Для детей

Химический состав

Польза и вред сырой моркови для организма — вопрос ее состава. В овоще присутствуют такие ценные компоненты, как:

  • клетчатка и крахмал;
  • моносахариды;
  • зола и органические кислоты;
  • витамины В — почти полная группа от В1 до В12;
  • витамины С, Е, РР и D;
  • витамин А — морковка является абсолютным рекордсменом по его содержанию;
  • калий и фосфор;
  • хлор и натрий;
  • магний, сера, марганец и йод;
  • медь, фтор, хром, молибден и селен;
  • достаточно редкие вещества литий, бор, никель и кобальт;
  • витамин К.

Также в морковке содержатся биофлавоноиды и антоцианидины — они отвечают за клеточный обмен и придают яркий цвет овощу. Калорийность сырого овоща составляет всего 35 ккал.

Богатый и при этом сбалансированный состав морковки позволяет использовать корнеплод в качестве ингредиента разнообразных блюд, лекарственного и профилактического средства. Среди элементов, содержащихся в овоще, имеются:

  • пищевые волокна,
  • органические кислоты,
  • витамины (бета-каротин, витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол),
  • микроэлементы (соли натрия, калий, железо, фосфор, селен, йод, литий, фтор и др.),
  • фосфолипиды,
  • флавоноидные соединения,
  • моно- и дисахариды.

Морковь очень богата бета-каротином, а это чистый витамин А, который и придает овощам и фруктам ярко-оранжевый цвет. А сам витамин укрепляет и благотворно влияет на зрение, защищает и стимулирует естественный иммунитет человека, и является отличным защитным фактором от солнечной радиации.

Но овощ богат не только бета-каротином, в нем много кальция, есть хлор, магний и железо, калий и селен, натрий. В моркови большое содержание антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки) и витамины группы В, С, Е.

Тертая морковь с медом польза и вред. Морковь

При всем этом многообразии витаминов калорийность морковки небольшая, в 100 гр. содержится всего около 40 калорий. Именно поэтому его так любят те, кто придерживается разнообразных диет.

  • Большое содержание антиоксидантов поможет предотвратить рак и различные онкологические заболевания.
  • Важен овощ и для мужчин, он увеличивает потенцию и восстанавливает физические силы после изнурительных физических тренировок.
  • Морковь улучшает состояние и самочувствие у людей с заболеванием сахарным диабетом.
  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и сердечную систему.
  • Огромное содержание клетчатки помогает справиться с запорами и другими проблемами пищеварения, мягко снять симптоматику геморроя.
  • Улучшает работу желудка и кишечника, что полезно при снижении веса и коррекции фигуры.
  • Омолаживает и разглаживает кожу, снимает раздражение и покраснение при наружном применении.

При всем этом многообразии витаминов калорийность морковки небольшая, в 100 гр. содержится всего около 40 калорий . Именно поэтому его так любят те, кто придерживается разнообразных диет.

  • Большое содержание антиоксидантов поможет предотвратить рак и различные онкологические заболевания.
  • Важен овощ и для мужчин, он увеличивает потенцию и восстанавливает физические силы после изнурительных физических тренировок.
  • Морковь улучшает состояние и самочувствие у людей с заболеванием сахарным диабетом .
  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и сердечную систему .
  • Огромное содержание клетчатки помогает справиться с запорами и другими проблемами пищеварения, мягко снять симптоматику геморроя.
  • Улучшает работу желудка и кишечника , что полезно при снижении веса и коррекции фигуры.
  • Омолаживает и разглаживает кожу, снимает раздражение и покраснение при наружном применении.

При каких болезнях применяют?

Морковь с медом часто применяют при лечении следующих заболеваний:

  • бронхита;
  • туберкулеза;
  • импотенции;
  • молочницы;
  • стоматита;
  • ангины;
  • анемии;
  • ревматизма;
  • остеохондроза;
  • атеросклероза;
  • расстройств желудка и кишечника;
  • геморроя;
  • дерматитов;
  • фурункулеза.

С лечебной целью употребляют натертый на терке корнеплод, смешанный с медом или его сок. Морковь также используют в составе различных витаминных салатов, тушат, варят. Однако следует знать, что при температурной обработке часть полезных веществ и свойств теряется, поэтому желательно все же есть этот овощ в сыром виде. Нельзя забывать и о том, что мед при нагревании выделяет ядовитые вещества и класть его в блюдо нужно в самом конце приготовления пищи.

При импотенции

В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Улучшить пищеварение поможет морковный коктейль, приготовленный из сока двух среднего размера морковок, 1 чайную ложку пчелиного продукта и половины стакана холодной воды.

Справиться с запором поможет натертая на мелкой терке морковь с добавлением пчелиного нектара. Принимают такое слабительное вечером перед сном по 2 ст. ложки.

При ожогах и обширных поверхностных ранениях кожи используют измельченный до кашицеобразного состояния корнеплод, смешанный с медом в равных частях.

Простудные заболевания — лечатся свежевыжатым соком, смешанным с чайной ложкой меда. Его употребляют внутрь при кашле. При ангине этим средством полощут горло.

Сырую морковь с медом в составе различных блюд полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях органов зрения, печени, почек, анемии.

При импотенции

Морковка с медом польза. Тертая морковь: польза для организма

Морковь содержит большое количество питательных веществ, таких как витамины, А и С, калий и др. Витамин, А выполняет множество важных функций в организме. Он необходим для роста и сохранения функций эпителиальных тканей. При его недостатке ухудшается зрение, появляется сухость глаз. Он также обеспечивает антиоксидантную защиту организма, борется с инфекцией, стимулируя такие виды клеток иммунной системы как Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Витамин С давно зарекомендовал себя как средство, активизирующее иммунную систему организма.

Зная теперь, каким полезным продуктом является обыкновенная морковь, все мужчины могут начать есть ее в больших количествах (не боясь пожелтеть), научиться готовить из нее вкусные салаты и соки, и скоро всенепременно ощутят прилив сил, в том числе и мужских.

Тертая морковь с медом польза и вред. Морковь

Все продукты питания растительного происхождения (овощи и фрукты) являются лечебно-профилактическими и способны продлить жизнь человека.Постоянное употребление вареной и консервированной пищи ведет к перерождению клеток, то есть к преждевременному старению. Но кроме жизненно необходимых веществ овощи и фрукты содержат трудно перевариваемую клетчатку, что делает их (особенно в большом количестве) не всегда приемлемыми для больных с высокой температурой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитами, а также для пожилых людей и детей.

В этих случаях просто незаменимы соки. Если к любым сокам добавить мед с его богатым химическим составом, их пищевая и лечебная ценность увеличивается.Разбавленные водой овощные соки (1:10) дают сокогонный эффект (больше всего картофельный, капустный, морковный; меньше – свекольный и томатный). Поэтому разбавленные соки’ лучше принимать при хронических гастритах с пониженной секреторной деятельностью.

По характеру действия на организм соки можно разделить на несколько групп:- виноградный, морковный, клубничный, арбузный, абрикосовый, грушевый, сок сельдерея – мочегонные;- яблочный, чесночный, луковый, сок хрена – противовоспалительные, противогнилостные и антисептические;- капустный, морковный, сок красной свеклы и хрена – сокогонные;

– капустный, сок красного перца – дезинфицирующие и усиливающие окислительные процессы;- томатный, сок лимона, свеклы, калины – понижающие кровяное давление;- персиковый, виноградный, клубничный, абрикосовый, томатный, черничный – тонизирующие.
Рекомендуется на 1 стакан сока, настоя или отвара трав добавлять 1 столовую ложку меда.

Рекомендуемые соки Сок люцерны
Отжимать в июне-июле, в период созревания. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Сохраняет здоровье, дает силу и энергию, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.Сок спаржи
Отжимать в июле-августе. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.

Применяется как мочегонное, при отеках, почечнокаменной болезни, ревматизме, цистите, а также при аллергии и эпилепсии.Шпинатный сок
Отжимать в августе-сентябре.Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 – 3 раза в день до еды.Этот сок полезен при малокровии и гиперсекреции щитовидной железы, стимулирует работу пищеварительных желез, усиливает перистальтику, укрепляет нервную систему.

Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты он противопоказан при нарушении водносолевого обмена, подагре, заболеваниях печени и почек.Щавельный сок
Отжимать в мае-июне. Принимать по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Действует общеукрепляюще, улучшая пищеварение, полезен при аллергии, сопровождающейся кожным зудом, при малокровии, улучшает функции печени, желчного пузыря.

Сок одуванчика
Отжимать в мае-июне из листьев и корней. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Способствует кроветворению, улучшает функцию печени и действует общеукрепляюще. Хорошо сочетается с соком моркови.Сок цикория
Отжимать в июне-июле. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день.

Рекомендуется при бессоннице, повышенном потовыделении, гепатите, экземе, фурункулезе, ночном недержании мочи.Сок алтея
Отжимать в июне-июле. Применяется при кашле по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день после еды.Сок боярышника
Отжимать из цветков, листьев и плодов. Цветки и листья собирать в мае, плоды – в октябре.

Тертая морковь с медом польза и вред. Морковь

Принимать по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Регулирует сердечную деятельность, улучшает снабжение сердца кислородом, снижает артериальное давление.Сок бузины черной
Отжимать из хорошо созревших ягод в сентябре. Принимать по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Действует общеукрепляюще, возбуждает гормональные железы, используется как потогонное средство.

Сок валерианы
Отжимать в сентябре-октябре из свежих корней. Принимать по 1 чайной ложке сока и меда 3 раза в день (третий раз обязательно на ночь). Улучшает сон, снижает нервное и умственное напряжение, применяется при желудочно-кишечных и головных болях.Сок жерухи лекарственной
Отжимать в июле-августе из цветущих свеженарезанных растений.

Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.Улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма при почечнокаменной и желчнокаменной болезни.Сок зверобоя
Отжимать в июне-июле из свежего цветущего растения. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

Сок является эффективным нервно-восстановительным средством, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при подавленном состоянии на нервной почве и при истощении после физического и умственного перенапряжения.Сок зюзника (ликопус)
Отжимать в августе из свежесрезанных растений. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день.

Регулирует работу щитовидной железы, помогает при повышенной и недостаточной функции. Способствует уравновешиванию психоневротического состояния.Сок крапивы
Отжимать в апреле-мае из свежесрезанных растений. Принимать по 1/3 – 1/2 стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Способствует кроветворению.

Стимулирует обмен веществ, поэтому является хорошим средством для похудения. Рекомендуется при ревматических заболеваниях.Сок мать-и-мачехи
Отжимать в мае-июне из листьев. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день после еды. Применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при хронических бронхитах, действует смягчающе при бронхиальной астме.

Тертая морковь с медом польза и вред. Морковь

Сок можжевельника
Отжимать в сентябре-октябре из свежих шишкоягод. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день. Применяется в качестве мочегонного средства, а также при воспалении мочевы-водящих путей.Сок подорожника
Отжимать в июне-июле из свежих листьев. Принимать по 1 – 2 столовых ложки сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день до еды (сок разводить в 1/2 стакана воды комнатной температуры).

Применяется как противовоспалительное средство при катарах дыхательных путей, при пониженной кислотности желудочного сока.Сок хвоща полевого
Отжимать в июне-июле из свежих растений. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Является тонизирующим средством для укрепления тканей, мобилизует защитные силы организма.

Сок полыни горькой
Отжимать в августе из зелени (накануне цветения). Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Регулирует работу желудка, нормализует его кислотность. Снимает вздутие живота и катаральные явления в желудке.Сок ромашки
Отжимать в июле-августе из всего цветущего растения.

Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Оказывает противовоспалительное действие на кожу и слизистую, снижает болевые ощущения (колики) в области желудка и кишечника, поглощает газы. Рекомендуется при повышенной кислотности.Сок
Отжимать в июле-августе из всего цветущего растения.

Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Снижает сердцебиение (тахикардию), приливы крови и головокружение (при климаксе). Нормализует менструацию. Помогает при расширении вен, геморроях и других венозных заболеваниях.Сок березы
Собирать из подреза ствола весной. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день после еды.

Стимулирует работу почек, способствует выделению мочевой кислоты, обладает противовоспалительными свойствами, применяется при воспалении моче-выводящих путей. Рекомендуется при артритах обменного характера.Сок каштана конскогоОтжимать из свежих цветков. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды (с контролем анализа крови).

Применяется при воспалении вен и трофических язвах на голени.Сок капусты белокочанной
Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день – натощак и на ночь. Применяется при лечении заболеваний сердца, почек, нарушениях водно-солевого обмена. Благоприятно действует при язвенном процессе слизистой оболочки желудка, полезен при геморрое, заболеваниях дыхательных путей, селезенки, печени, показан при бессоннице, экземе, диатезе.

Сок свеклы
Принимать по 1/2 – 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда2 – 3 раза в день до еды. Применяется при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек, ожирения, при гипертонии, ишеми-ческой болезни сердца, запорах. Показан при осложнениях в климактерический период. Обладает легким слабительным и мочегонным свойством.

Картофельный сок
Отжимать в сентябре-октябре из клубней. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день – натощак и на ночь.Картофельный сок играет большую роль в нормализации водного обмена и поддержании нормальной работы сердца. Применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При систематическом приеме сока исчезают боли, отрыжка, изжога, тошнота, снижается кислотность желудка.Огуречный сок
Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 -3 раза в день до еды. Огурцы – естественное мочегонное средство. Сок необходим ногтям и волосам для предотвращения их расщепления и выпадения.

Он усиливает перистальтику кишечника, содействует выведению холестерина.Смесь соков моркови, свеклы, огурцов широко применяется при почечно- и желчнокаменной болезнях. Сок морковиПринимать по 1/2 – 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 2 – 3 раза в день (можно до и после еды). Детям норму уменьшить в соответствии с возрастом.

Морковный сок назначается больным с авитаминозом А, для активизации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов, используется при малокровии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Он способствует ра-нозаживлению, показан при инфаркте миокарда, а также кормящим матерям для увеличения лактации.

Применение морковного сока противопоказано при обострении язвенной болезни и энтеритах.Сок томатный
Отжимать в сентябре-октябре из полностью созревших нетепличных плодов.Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 – 3 раза в день до еды. Сок усиливает пищеварение, предупреждает развитие атеросклероза, способствует процессу кроветворения и нормализации холестеринового обмена, поддерживает кислотно-щелочное равновесие.

Тертая морковь с медом польза и вред. Морковь

Сок тыквы
Отжимать из плодов в сентябре. Сок с медом, выпитый на ночь, успокаивает нервную систему, способствует сну. Прием тыквенного сока показан при состояниях общей слабости, сердечнососудистых заболеваниях, ожирении, заболеваниях печени и почек, различных отеках (обладает мочегонным свойством).

Входит в комплексное лечение аденомы простаты.Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 – 3 раза в день (можно до и после еды).Сок кабачка
Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 – 3 раза в день (можно до и после еды). Показания те же, что и для сока тыквы.Сок чеснока
Отжимать в сентябре из луковиц.

Принимать по 1 столовой или десертной ложке сока с таким же количеством меда. Сок рекомендуется принимать при общей слабости, недомогании, при гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, ревматизме, ангине, энтеритах, колитах, атонии кишечника. Сок чеснока стимулирует аппетит, выделение желудочного сока и усиливает мочеотделение, хорошо очищает бронхи от скопления слизи и способствует выделению ядов через кожу.

Противопоказан при болезнях почек и при эпилепсии.Сок лука
Отжимать в июле-августе из свежих луковиц. Принимать по 1 столовой или десертной ложке сока с таким же количеством меда.Применяется как ранозаживляющее, противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное, послабляющее, противогеморройное средство.

Способствует сохранению зубов, повышает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует выработку спермы, улучшает зрение, способствует выделению песка при почечнокаменной болезни. Рекомендуется при насморке, исхудании, головной боли, фурункулезе, для укрепления волос.Сок репы
Отжимать в августе-сентябре.

Принимать по 1/2 стакана с 1 столовой ложкой меда 2-3 раза в день. Является хорошим средством для лечения детей и взрослых, страдающих размягчением костей и зубов. Применяется также при остром ларингите, бронхиальной астме и обменных полиартритах.Сок редьки
Отжимать в августе-октябре из свежевырытых и свежевымытых корнеплодов.

Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Детям в зависимости от возраста – по чайной или десертной ложке. Применяется при кашле, коклюше, камнях в почках и мочевом пузыре, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре.Сок дыни
Отжимать в августе-сентябре. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.

Применяется при атеросклерозе, малокровии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, благотворно действует при запорах и геморрое. Сок дыни хорошо утоляет жажду и успокаивающе действует на нервную систему.Сок салата
Отжимать в июне-сентябре. Принимать по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день.

Действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон. Регулярный прием сока способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, действует предупреждающе на хрупкость сосудов, способствует снижению артериального давления.Сок сельдерея
Отжимать в сентябре из корней и листьев. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, на процессы кроветворения. Сок сельдерея улучшает водно-солевой обмен, действует мочегонно, показан при ожирении и неврозах, поднимает тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность. Применяется при нефрите и мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы, болезненных менструациях, дерматитах, повышает аппетит.

Сок ревеня
Отжимать в июне-сентябре из корней и листьев. Принимать по 1 столовой ложке сока ревеня, смешанного со стаканом морковного или фруктового сока, с добавлением 1 столовой ложки меда 2 -3 раза в день.Сок стимулирует работу пищеварительной системы, действует как легкое слабительное, рекомендуется при атонии кишечника и хронических запорах.

Сок петрушки
Отжимать в июне-сентябре из листьев и корней. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Сок стимулирует работу почек, используется при цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах (ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ НЕФРИТЕ), при воспалении предстательной железы.Сок фасоли
Отжимать в июне-сентябре из зеленых плодов.

Принимать по 1/2 – 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда. Сок оказывает сильное мочегонное действие, уменьшая отеки почечного и сердечного происхождения. Систематический прием сока способствует нормализации пониженной секреции желудочного сока. Применяется при ожирении и при сахарном диабете (без меда).

Арбузный сок
Принимать по одному стакану сока с 1 столовой ложкой меда.Принимают при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. ПРИ КАМНЕОБРАЗОВАНИИ, СОПРОВОЖДАЮЩЕМСЯ ВЫПАДЕНИЕМ ФОСФАТОВ И ТРИППЕЛЬФОСФАТОВ В ЩЕЛОЧНОЙ СРЕДЕ, АРБУЗ ПРОТИВОПОКАЗАН.Сок обладает протшосклеротическим действием, его пьют при гипертонии, подагре, артрите.

Яблочный сок
Отжимать в сентябре-октябре из фруктов, вполне созревших, с ароматным запахом. Сок применяется для поднятия сопротивляемости организма и для утоления жажды. Является тонизирующим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.Сок граната
Используется при лечении малокровия, ангины, бронхиальной астмы, атеросклерозе, общем истощении и облучении.

Виноградный сокСпособствует снижению уровня холестерина в крови, облегчает отхаркивание, улучшает обменные процессы в организме и в сердце, оказывает положительное воздействие на эндокринные железы, повышает качество материнского молока.Сок апельсина
Хорошо утоляет жажду, является эффективным средством профилактики и лечения гиповитаминозов, помогает быстрее восстановить силы в послеоперационный период, во время инфекционных заболеваний и в период выздоровления.

Применяется также при гипертонии и атеросклерозе.Сок яблок, граната, винограда, апельсина принимать по 1/2 – 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Мед добавлять в сок непосредственно перед приемом.Сок клюквы
Принимают при гриппе, ангине, гипертонической болезни, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период. Сок оказывает умеренное мочегонное действие.

  • Для почек и печени — свежий сок показан в качестве профилактики желчекаменной болезни, а полезные вещества очищают клетки от скопившихся вредных веществ.
  • Иммунитет – для укрепления достаточно одной средней морковки в день, например, в натертом виде с домашней жирной сметаной. Организм будет защищён и повысится сопротивляемость к различным инфекциям.

Польза для мужчин

Можно ли морковь кормящей маме

Полезный овощ окажется очень ценным в рационе кормящей матери. Морковь при грудном вскармливании усиливает выработку молока и делает его более питательным, не вредит фигуре молодой матери, способствует быстрому восстановлению организма после родов.

Однако необходимо помнить о возможном вреде моркови. Овощ относится к разряду аллергенных — не исключено, что реакция младенца будет негативной. Поэтому впервые морковку в рацион женщины можно вернуть лишь через месяц после родов и в небольшом количестве. Нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка и при первых признаках аллергии отказаться от употребления овоща.

Чем полезен морковный сок

Ингредиенты:

  • ½ кг моркови
  • 3−4 столовых ложки меда
  • 2 чайных ложки свежеизмельченного корня имбиря.

Приготовление:

  • Порежьте морковь на небольшие кусочки, сложите ее в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью закрыла морковь.
  • Варите на небольшом огне.
  • Когда закипит, добавьте имбирь. Варите до полной готовности моркови.
  • Процедите, жидкость не выливайте.
  • Измельчите морковь с имбирем в блендере.
  • Когда жидкость, в которой варился морковь, немного остынет (станет теплой), добавьте мед. Размешайте до его полного растворения.
  • Добавьте эту жидкость в морковно-имбирное пюре. Опять все взбейте в блендере.
  • Храните в холодильнике не больше недели.

Принимать 3−4 ложки ежедневно до исчезновения кашля. Уже через 1−2 дня регулярного приема сиропа легкие очищаются от мокроты.

Вот так просто можно расстаться с мокротой. Скучать по ней вы точно не станете, только по моркови!

Морковный сироп от кашля — это действительно полезное и натуральное лекарство, которое способно вылечить кашель и удалить мокроту из легких. Это средство может быть использовано как для детей, так и для взрослых.

Морковь, а именно морковный сок очень богаты антиоксидантами, они помогают снизить высокое кровяное давление и диабет. Конечно же лучше всего пить свежевыжатый морковный сок, так как содержание питательных веществ в нем будет более концентрированным, чем в пакетированном соке.

Повышает иммунитет и контролирует сердечно-сосудистые заболевания; Снижает уровень холестерина; Предотвращает раковые заболевания; Предотвращает акне; Источник витаминов, необходимых для кожи; Источник кальция; Помогает пищеварению; Очищает весь организм.

Во-первых, для того чтобы приготовить сироп из моркови и меда, порежьте морковь на небольшие кусочки и залейте их с водой. Затем, варите морковь до тех пор пока она не станет мягкой, затем снимите ее с огня. Процедите воду через дуршлаг в отдельную мисочку (не выливайте её). И дайте остыть. Разомните морковь блендером или вилкой.

В подготовленный морковный отвар, добавьте мед и хорошо перемешайте. Теперь, добавьте пюре моркови. Сироп готов! Храните сироп в прохладном месте.

Принимайте 3-4 столовые ложки сиропа в течение дня. Вы ощутите результаты уже через 1-2 дня.

Тертая морковь с медом польза и вред. Морковь

Поделитесь с друзьями или с семьей этим древним способом удаления мокроты из легких и лечения кашля.

Морковный сок при простуде повышает защитный барьер организма. Для того, чтобы преодолеть сильный кашель и осиплость горла необходимо потреблять сок смешанный с мёдом. Боли в горле можно нейтрализовать при помощи полосканий. Даже бронхиальная астма излечима, если потреблять морковный сок с молоком.

Полезные свойства морковного сока от кашля неоспоримы. Поэтому пить данный целебный напиток необходимо всегда.

Овощ поможет излечиться от простуды, если его приготовить особым образом. Варёная морковь от кашля готовится так: корнеплод очистить от всего лишнего, порезать на равные кружочки добавить в пол литра охлаждённого молока. Поставить кастрюльку на огонь и варить овощ до полного приготовления. Морковь вытащить и перетереть.

Предложенный рецепт отлично помогает бороться с детской простудой. Морковь, яблоко и лук от кашля готовятся следующим образом. Взяв по одному корнеплоду и фрукту среднего размера, хорошо перетереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Полученную кашицу отжать. В сок добавить пару столовых ложек натурального мёда.

Если у малыша болит горло, то свежевыжатым соком его необходимо тщательно полоскать.

Морковный сок от кашля детям можно давать и следующим образом: сок одной моркови, жидкий натуральный мёд, одна столовая ложка сока лимона. Перемешать. Давать по одной столовой ложке перед едой 4 раза в сутки.

Можно смело сказать, что это классический вариант потребления напитка. Морковный сок с мёдом от кашля полезен взрослым и детям. Единственное, что в дополнение можно добавлять различные компоненты: молоко, лимон, соки других овощей и фруктов. Важен систематический приём и индивидуальная переносимость продукта.

В силу того, что молоко обладает обволакивающими свойствами, оно отлично помогает в борьбе с простудой. Потреблять морковный сок с молоком от кашля рекомендуется на всех стадиях заболевания, так как положительный результат достигается буквально за пару дней. Взрослым рекомендуется принимать по 100 миллиграмм напитка 11 по пять раз в день. Деткам будет достаточно и 4 раз.

Морковь и ее сок как лекарство и лакомство использовалась еще с древних времен. Сейчас выведено множество сортов этого корнеплода, они обладают прекрасными вкусовыми качествами, а так же большим набором полезных веществ. Народные целители используют морковь от кашля при простудных заболеваниях у детей и взрослых. Рассмотрим подробнее полезные свойства корнеплода и рецепты приготовления вкусных напитков из него.

Лучше всего с целью быстрого усвоения приготовить фреш, который следует давать ребенку перед едой или через 2 часа после приема пищи. Одноразовая порция должна иметь объем не менее 100 мл, а для лечения ее нужно давать трижды в день. Грудничкам до 1 года напиток рекомендуется разбавить пополам с кипяченой водой.

Вареная морковь

Морковь при кашле может использоваться в вареном виде, при этом она не теряет своих целебных свойств и даже еще лучше усваивается организмом.

Для выведения мокроты рекомендуется использовать следующий рецепт:

  1. Проварить несколько корнеплодов, предварительно очистив и нарезав кубиками до полной готовности, вынуть и измельчить блендером.
  2. Воду не нужно сливать, в нее следует добавить немного меда, затем перемешать с пюре.
  3. Принимать по 3 или 4 раза в день. Маленьким детям на разовую порцию давать по 1 ст.л. Хранить готовую смесь необходимо в холодильнике, но не более 3 дней.

Тертая морковь с медом польза и вред. Морковь

Вареная морковь особенно хорошо помогает при простуде и гриппе. Организм насыщается витаминами, но при этом не перегружается пищевыми волокнами, жирами.

Для тех, кто заболел вместе со своими детьми, от кашля можно приготовить такое лекарство: морковь, луковицу и яблоко измельчить на мясорубке, отжать сок и добавить немного меда (при условии отсутствия аллергии на данный продукт пчеловодства). Еще полезнее оставить пюре и принимать его с медом по 1 ч. л. несколько раз в день на голодный желудок.

Сок моркови с добавлением меда во много раз усиливает полезные свойства продукта. Но употреблять его следует преимущественно в свежем виде. Хорошо помогает средство, которое содержит 100 мл сока корнеплода с добавлением 20 мл лимонного сока и 50 мл жидкого натурального меда. При непереносимости продуктов пчеловодства его можно заменить сахаром, принимать несколько раз в день. При боли в горле можно использовать только что полученный сок в качестве жидкости для полоскания.

Приготовить лекарство из моркови с медом от кашля можно и другим способом. Смешать соки клюквы, редьки черной, свеклы и моркови в равных частях по 100 мл. Потом добавить такой же объем водки и 25 мл вытяжки алоэ. Перемешать, довести до кипения, убрать с огня. Принимать по столовой ложке несколько раз в день. Хранить в темном прохладном месте. Помогает это средство даже при бронхоспазме, но детям не рекомендуется из-за наличия спирта.

Не только вкусно, но и полезно смешивать морковь с молоком от кашля (сухого или влажного). Для этого получают сок и перемешивают с молоком в одинаковом соотношении. Принимают до 4-5 раз в день по 0,5 стакана. Обволакивающие свойства молока помогают устранить воспалительный процесс и смягчить раздраженное горло, а морковная вытяжка обеспечит организм полезными веществами и повысить иммунитет. Сливки или молоко с морковью при кашле одинаково полезны как для взрослых, так и для детей.

Нежный и ароматный морковный суп с чесноком

Для приготовления потребуется:

  • 650 гр. моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • Большой пучок кинзы и петрушки;
  • Соль, щепотка красного перца;
  • Немного растительного масла.

В кастрюлю, где будет вариться суп налить подсолнечного масла. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить на сильном огне до румяного цвета.

Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками или четверть кольцами. Немного обжарить в масле и залить куриным бульоном.

Посолить по вкусу, добавить острый перец и измельченную свежую зелень. Морковь должна стать мягкой, но не развариваться. Для сытности в суп можно добавить горсть риса (пропаренный), или любой крупы по вкусу.

Нежные овощные котлеты с добавлением сыра станут отличным гарниром к салату или мясному блюду.

  • 900 гр. моркови;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ложка сахара;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • Сухарики панировочные;
  • Сыр твердый (любой) – 125 гр.;
  • Масло для обжаривания.

Как приготовить сочные морковные котлеты с сыром?

Тертая морковь с медом польза и вред. Морковь

Морковь промыть, очистить и потереть половину на крупной терке, оставшуюся натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить молоко и потушить в сотейнике в течение 15-20 минут, с добавлением сахара и манной крупы.После тушения должна получиться нежная однородная масса.

После того, как морковная масса будет готова и станет мягкой, ее необходимо остудить. Добавить немного взбитые яйца, соль и специи по вкусу, и натертый на средней терке сыр. Перемешать, сформировать котлеты, можно круглой или продолговатой формы – дело вкуса.

Останется только обвалять подготовленные котлетки в домашних сухариках, и обжарить в горячей сковороде на масле до хрустящей корочки. Сковородку можно накрыть на пару минут крышкой, чтобы сыр внутри полностью расплавился.

Гарнир из моркови

  • 650 гр. моркови;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 50 мл.растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • Щепотка тмина;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  1. Первое правило
    – выпивать утром свежевыжатый сок этого овоща, что влияние на иммунитет и нормализует потенцию.
  2. Очень большая польза будет от употребления вареной или тушеной моркови регулярно в пищу и в различных блюдах (салаты, овощные супы, рагу и др.).

Нормы употребления

Польза и вред моркови для здоровья не всегда одинаковы. При определенных хронических недугах подходить к овощу нужно с особой осторожностью, уделяя повышенное внимание способам обработки.

Овощ содержит много клетчатки и способен эффективно регулировать обмен веществ. Для диабетиков это свойство является очень ценным, поскольку осложнения на фоне болезни часто развиваются именно в пищеварительной сфере. Многие диабетики склонны к ожирению, а морковка препятствует набору лишнего веса.

Гликемический индекс свежей морковки невысокий — всего 35 единиц. К повышению уровня сахара овощ не приводит, при этом за счет клетчатки замедляет всасывание полезных веществ из других продуктов, это препятствует резкому повышению глюкозы в крови после еды.

При сахарном диабете принесет наибольшую пользу тушеная морковь, не будет вреда и от сырого овоща или морковки с растительным маслом. Главное — соблюдать умеренные дозировки. Лучше употреблять не более пары корнеплодов в день и включать морковку в рацион не чаще, чем дважды в неделю.

При гастрите

Польза и вред сырой моркови при гастрите зависят от разновидности заболевания. Если кислотность желудка повышена, от овоща лучше отказаться, по крайней мере, на период обострения. Во время ремиссии морковь можно будет вернуть в рацион в небольших количествах и в тушеном, вареном или запеченном виде.

А вот если кислотность желудка при гастрите снижена, то от свойств сырой морковки будет только польза. Овощ поможет ускорить пищеварительные процессы, улучшит самочувствие и даже поспособствует снятию болевых спазмов.

При панкреатите

Сырая, отварная и печеная морковка богата пищевыми волокнами, а в период обострения панкреатита клетчатка оказывает раздражающее действие на поджелудочную. Поэтому овощ нужно убрать из рациона до тех пор, пока не пройдут боли, и организм не вернется в состояние ремиссии.

Примерно через неделю после того, как обострение закончится, морковь можно будет возвратить в список разрешенных продуктов. Но есть ее нужно в обработанном виде — например, принесет пользу морковь на пару, если затем измельчить ее до состояния пюре. И даже при спокойном течении недуга употреблять сырую твердую морковку не рекомендуется — ее свойства с высокой вероятностью причинят вред.

Несмотря на то, что для большинства людей морковь остается крайне полезным продуктом, иногда она способна наносить вред. Противопоказаниями к употреблению овоща являются:

  1. острая язва желудка;
  2. гастрит с повышенной кислотностью в состоянии обострения;
  3. острый панкреатит;
  4. индивидуальная аллергия на полезный овощ.

Спорным вопросом остаются польза и вред моркови натощак, если съесть морковку на голодный желудок, это может вызвать изжогу и дискомфорт. Очень опасна передозировка моркови, при избыточном употреблении овоща возникает тошнота, повышенная утомляемость и головная боль. Вред наносится печени, которая перестает справляться с излишками каротина.

Чтобы восполнить необходимую суточную норму витамина А для взрослого человека будет достаточно 50 гр. свежей моркови в сутки. А это приблизительно 2-3 столовые ложки овощного салата или порция овощного рагу.

Если превысить этот объем продукта, или употреблять морковь в большом количестве то спустя время вы с удивлением можете заметить, что ваша кожа начнет приобретать желтый оттенок. Этот симптом говорит о том, что печень просто не справляется с поступающим в организм бета-каротином. Достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы все пришло в норму.

Помните, что свежая морковка считается не только одним из самых доступных частых продуктов на нашем столе, но и очень полезна для организма. Продукт практически не имеет противопоказаний для употребления, очень вкусен и очень сильно поможет разнообразить повседневное меню.

Многие мужчины признаются, что самое страшное для них – утрата сексуальной силы. При первых признаках полового бессилия важно принимать меры. Часто можно обойтись без препаратов, прибегнув к народным средствам, в частности, полезна морковь для потенции. С ее помощью нормализуется эректильная функция, кроме того овощ отличается общим положительным влиянием на мужской организм.

Корнеплод занимает лидирующие позиции по содержанию . Прежде всего, это кладезь витамина A, необходимого для остроты зрения и обеспечивающего нормальный уровень потенции. Кроме того, в моркови содержатся витамины C, Е и группы В.

Морковь с молоком

Тертая морковь с медом польза и вред. Морковь

Популярное народное снадобье – морковь с молоком для потенции. Чтобы приготовить средство, необходимо:

  • Очистить овощ;
  • Натереть на мелкой терке, чтобы получилось 2 столовые ложки;
  • Всыпать кашицу в 250 мл молока;
  • Поставить на огонь и варить на слабом огне 10 минут;
  • Дать остыть и профильтровать через марлю;
  • Принимать по ½ стакана трижды в сутки.

или оливковым маслом.

С чем лучше употреблять морковь

Есть овощ в сыром или отваренном виде можно и просто так — от морковки в любом случае будет польза. Но чтобы она оказалась максимальной, лучше совмещать овощ с некоторыми другими продуктами, повышающими усвояемость ценных веществ. Так, принесет большую пользу морковь с маслом, но кроме этого классического рецепта, есть и другие варианты сочетания продуктов.

Морковь со сметаной

Приносит огромную пользу тертая морковь со сметаной, прежде всего, кисломолочный продукт ускорит усвоение витамина А, лучше всасывающегося в кровь вместе с жирами. Кроме того, сметана снабдит организм полезными молочнокислыми бактериями, значит, дополнительно улучшит перистальтику.

Конечно, польза и вред моркови со сметаной не всегда одинаковы. Сочетать эти продукты в составе салатов или в виде холодной закуски не рекомендуется при склонности к диарее — эффект будет ослабляющим.

Морковь с молоком

Почти аналогичной будет польза моркови с молоком — напиток со средней или высокой жирностью поспособствует тому, что ценные свойства овоща усвоятся лучше. На основе продуктов можно приготовить молочный коктейль — натереть овощ на мелкой терке и размешать в стакане молока.

При таком варианте употребления морковь не только улучшит перистальтику и укрепит иммунитет. Молочно-морковный коктейль считается действенным средством, улучшающим потенцию, и очень рекомендован для мужчин.

Морковь с медом

Хорошее сочетание — это тертая морковка с натуральным медом. В такое лакомство при желании можно добавить немного имбиря или лимонного сока для улучшения вкуса и увеличения ценных свойств. Польза моркови с медом заключается главным образом в укрепляющем действии — лакомство поможет защититься от сезонных простуд и вирусов и не позволит развиться авитаминозу.

Морковь с чесноком

При первых симптомах простуды, а также при любых бактериальных процессах в организме прекрасно поможет морковь в сочетании с чесноком. Продукт эффективно восполнит недостаток витаминов, активизирует силы иммунитета и устранит воспалительные процессы в организме.

Однако польза и вред моркови с чесноком напрямую зависят от состояния желудка и кишечника. При гастрите, язве, панкреатите или повышенном уровне кислотности средство лучше не употреблять. Чеснок может причинить вред, поскольку оказывает раздражающее действие на слизистые — морковь лучше съесть с каким-нибудь другим продуктом.

Морковь с сахаром

Сладкая морковка с сахаром — отличное лакомство, восполняющее запасы энергии и бодрости. При таком сочетании продуктов в организм поступает большое количество глюкозы, что оказывает тонизирующий эффект и благотворно влияет на умственную деятельность.

Особенную пользу морковка с сахаром принесет при аллергии на мед. Однако воздержаться от употребления лакомства нужно при сахарном диабете, при данном заболевании организм получит лишь вред.

Морковь с яблоком

Поскольку яблоки богаты пектинами и клетчаткой, они благотворно воздействуют на пищеварительный процесс, и двойную пользу принесет тертая морковь с яблоком. Лакомство поможет избавиться от запоров и улучшит работу «вялого» желудка с пониженным уровнем кислотности. Также польза яблока с морковью на терке проявится при анемии — продукты восполнят запасы железа в крови.

Тертая морковь с медом польза и вред. Морковь

Но при повышенной кислотности, хроническом гастрите и панкреатите, а также при склонности к расстройствам кишечника блюдо лучше не употреблять. В этих случаях оно может нанести вред и обострить болезни.

Морковь с яблоком

Употребляют морковь в любом виде – сыром, отварном и в виде сока. Наиболее полезна она для мужского организма в сочетании с растительным маслом или сметаной.

Несмотря на то, что при варке морковь теряет некоторое количество активных веществ, она не менее полезна, чем сырая. Большой плюс термической обработки овоща – значительное повышение количества антиоксидантов.

Чтобы не допустить неприятных последствий из-за чрезмерного употребления, соблюдают суточную норму.

Взрослому мужчине для поддержания здоровья достаточно съедать 3-4 средних морковки в день или 250-300 г в виде салата или сока.

Морковь — кладезь витаминов

Лечение разных заболеваний морковью и свежими соками из нее получается благодаря ее составу.

Корнеплод содержит:

  1. Аминокислоты (заменимые и незаменимые), в том числе лейцин, гистидин, триптофан, глутаминовая кислота.
  2. Витамины. Они представлены аскорбиновой кислотой, токоферолом, группой В, PP, холином, биотином, ниацином.
  3. Важные микроэлементы (йод, кальций, селен, магний, медь, марганец, фтор и железо).
  4. Пищевые волокна, сахар, крахмал и органические кислоты.

Особое внимание следует уделить высокой концентрации в этом корнеплоде бета-каротина. Данное вещество крайне необходимо для поддержания нормального зрения. Из него в организме вырабатывается витамин A, который предупреждает развитие катаракты и снижает влияние ишемии на нервные клетки.

Существуют и другие полезные свойства моркови:

  • выведение холестерина низкой плотности и нормализация обмена липидов;
  • обеспечение организма магнием и калием для нормальной работы сердца;
  • нормализация сна, улучшение настроения и трудоспособности за счет стимулирующего влияния;
  • улучшение пищеварения, предупреждение запоров и появления геморроя;
  • регуляция сахарного обмена у диабетиков;
  • восстановление работы почек и мочевыводящих путей;
  • успокоение нервной системы, нормализация сна;
  • обеспечение нормального развития растущего организма;
  • нормализация обменных процессов и снижение веса при ожирении;
  • снижение давления и избавление от отеков за счет легкого мочегонного эффекта;
  • улучшение состояния ногтей, волос.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector