Гастроэнтерит лечение у детей в домашних условиях

Степени недуга

В зависимости от происхождения, болезнь бывает вирусной, бактериальной, аллергической, алиментарной, гельминтозной, токсической.

По признакам клинического состояния различают 3 степени тяжести гастроэнтерита:

  1. Легкая – нормальная температура тела, нет рвоты либо одноразовая, понос 3-5 раз на день, не имеется признаков обезвоживания.
  2. Средняя – увеличение температуры до 38-39°С, чувство боли в районе живота, появляется неоднократная рвота, понос до 10 раз на день. Утрата жидкости, электролитов ведет к образованию легкой стадии дегидратации, выражающейся учащенным сердцебиением, сухостью в ротовой полости, сильным ощущением жажды.
  3. Тяжелая – повышается температура тела до опасных показателей – 40-41°С, частая рвота с отхождением желчи, диарея до 20 раз на день. Заметное обезвоживание организма – снижение веса достигает 4%, отмечаются судороги, сухость кожи, слизистой рта, снижение количества мочеиспусканий.

Тяжелая форма заболевания очень опасна для малышей. Зачастую острый гастроэнтерит заканчивается благополучно на протяжении 7-10 дней.

Заболевание классифицируется по степеням тяжести.

Их всего три:

  • легкая — проявляется нечастыми приступами подташнивания, диареи, симптоматика обезвоживания отсутствует;
  • средняя тяжесть — все перечисленные симптомы дополняются жаждой, легким проявлением обезвоживанием, поднимается температура;
  • тяжелая — часто возникает диарея, рвота до 10 раз за день, ярко проявляются признаки обезвоживания, поднимается температура, возможны обмороки.

Гастроэнтерит также разделяют по характеру заболевания — острый или хронический. Хроническая форма возникает на фоне продолжительной интоксикации, острая — в случае отравления испорченной едой.

Описание болезни

Возникновение гастроэнтерита обусловлено проникновением а организм инфекционных возбудителей, имеющих бактериальную или вирусную природу. При распространении процесса воспаления на толстый кишечник имеет место развитие гастроэнтероколита. Соответственно виду патогенного возбудителя, продолжительность инкубационного периода может длиться от пары часов до 5 дней.

Проникновение инфекции в детский организм может произойти:

  • совместно с употребляемой пищей при условии неправильного приготовления продуктов питания или их хранения с отсутствием подходящих условий;
  • через грязную воду;
  • при контактировании с зараженным человеком;
  • пи несоблюдении правил личной гигиены;
  • через плохо вымытую посуду, которая находится в общем пользовании.

Гастроэнтерит лечение у детей в домашних условиях

Наиболее часто причинами гастроэнтерита являются инфекции в виде:

  • вирусов, среди которых чаще всего встречается ротавирус;
  • бактерий, которые могут быть условно патогенными или патогенными;
  • паразитов, представленных лямблиями.

Однако факторы, способные спровоцировать воспалительное завоевание заболевание, могут носить и неинфекционное происхождение:

  • побочные реакции в результате применения определенных лекарственных препаратов;
  • личная непереносимость конкретных продуктов питания, среди которых одним из провоцирующих продуктов является молочная лактоза;
  • химические компоненты, попавшие внутрь организма совместно с пищей. Это могут быть растительные или морские продукты, в которых содержатся токсины;
  • ответная реакция на новые продукты, вводимые в рацион. Данная причина наиболее часто развивается у грудничков в период ввода прикорма;
  • резкая смена рациона питания кормящей мамой, что может спровоцировать возникновение у новорожденных запоров и нарушений кишечной микрофлоры.

В соответствии с причинами возникновения гастроэнтерит бывает:

  1. Вирусным или инфекционным. Недуг развивается вследствие влияния норовирусной или ротавирусной инфекций.
  2. Бактериальным. В качестве источника болезни могут выступать кишечная палочка, сальмонелла и другие патогенные бактерии.
  3. Алиментарным. Чаще всего поражает детей в более старшей возрастной категории и возникает по причине частых перееданий, злоупотребления острой пищей.
  4. Аллергическим. Данная форма заболевания может быть спровоцирована некоторыми продуктами питания, медикаментами, химическими веществами.
  5. Токсическим. Развивается в связи с отравлением организма токсичными компонентами животного или растительного происхождения.

В свою очередь, соответственно типу возбудителя вирусная разновидность гастроэнтерита подразделяется на следующие виды:

  1. Ротавирусный. Считается одной из наиболее распространенных патологий среди детей. Передается орально-фекальным путем.
  2. Коронавирусный. Такой форме заболевания достаточно чувствительны дети, не достигшие возрастного порога в 3 года. Заразиться недугом можно воздушным путем.

В соответствии с течением патология может быть:

  1. Острой. Характеризуется внезапным возникновением, причиной чему становится употребление в пищу недоброкачественных продуктов.
  2. Хронической. Перед возникновением недуга наблюдается продолжительная интоксикация организма, имеющая место вследствие воздействия химических компонентов или неправильного питания.

Гастроэнтеритом называется процесс воспаления, который провоцируют инфекционные агенты — бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы. Реакция развивается в органах пищеварительной системы, затрагивая тонкий кишечник, желудок.

Гастроэнтерит — это самостоятельная нозологическая форма, реже воспринимается, как подвид гастроэнтероколита.

Патология у детей обычно развивается в острой форме, влечет за собой обезвоживание, угрожающее не только здоровью, но и жизни малыша. Болезнь могут вызывать вирусы, бактерии, некоторые аллергенные вещества. В соответствии с этим выделяют вирусное, бактериальное, острое, алиментарное или хроническое поражение ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Гастроэнтерит лечение у детей в домашних условиях

Чаще происхождение заболевания инфекционное. Симптоматика проявляется почти сразу после инфицирования, но иногда инкубационный период может продлиться до 5 дней.

Патология распространена среди дошкольников. Это можно объяснить недостаточно хорошим соблюдением правил личной гигиены, ведь способов инфицирования множество.

К ним относятся:

  • пищевой;
  • водный;
  • контактный.

Признаки поражения развиваются неожиданно, проявляются остро. Родители не должны паниковать, главное — понять, что происходит, и вызвать врача для подбора тактики лечения.

Виды и возбудители

В медицинской практике принято выделять несколько разновидностей болезни.

Классификация по причинам делит гастроэнтерит на такие типы:

  • токсический — развивается под влиянием токсинов животного или растительного происхождения;
  • аллергический — возникает из-за попадания в ЖКТ некоторых химических соединений, лекарств или продуктов;
  • алиментарный — источником заражения становится несбалансированное питание, когда человек употребляет чрезмерно много острой пищи, постоянно переедает;
  • бактериальный — развивается при заражении патогенными бактериями;
  • вирусный — возникает под влиянием ротавирусной, норовирусной инфекции.

Диагностические мероприятия

Диагностика болезни производится на основании признаков гастроэнтерита и результатов анализов. Для определения недуга врач отправит на:

  • анализ крови на антитела, мочи;
  • анализ берут кала;
  • серологическое обследование;
  • копрограмму;
  • гематокрит.

Гастроэнтерит у детей способен возникнуть как самостоятельная патология либо быть синдромом, развивающимся вследствие острых кишечных инфекций.

При допущении на хронический недуг используются и иные способы диагностики:

  • УЗИ брюшины;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • внутрижелудочная рН-метрия.

При осмотре малыша специалист может заметить:

  • глухие ритмы сердца;
  • язык с белым налетом;
  • шумы в кишечнике.

Кроме опроса родителей ребенка, проведения тщательного осмотра малыша, врач опирается на итоги лабораторных исследований.

Для постановки диагноза сдаются такие анализы:

  • микроскопия кала;
  • бактериальный посев, чтобы выделить конкретного возбудителя, по-другому — вирусологическая диагностика кала;
  • серологические анализы крови — помогают выявить присутствие антител к разным типам возбудителей и увеличения их титра, но формируются они только с 5-го дня развития болезни, в связи с чем результаты применяются лишь для ретроспективного подтверждения патологии;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) — устанавливает возбудителя.

Причины появления

Развитие патологии у детей бывает спровоцировано влиянием и инфекционных, и неинфекционных агентов. Они раздражают слизистые пищеварительного тракта, не давая органам правильно функционировать.

К основным причинам заражения ребенка относятся:

  • вирусы — кишечные, ротавирусы и т. п.;
  • бактерии — кишечная палочка, шигелла, сальмонелла;
  • простейшие — амеба, лямблия кишечная;
  • гельминты — кривоголовки;
  • употребление ядовитых грибов — мухомор, ложные опята;
  • употребление токсических продуктов из рыбы — печень налима, икра скумбрии;
  • прием некоторых медикаментов — антибиотики, препараты с бромом, йодом, НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), сульфаниламиды.

В любом случае точную причину может назвать только специалист.

Факторы риска

Можно выделить огромное количество факторов риска, которые увеличивают вероятность заражения.

К основным относятся:

  • обильное потребление грубой еды с клетчаткой;
  • острые приправы;
  • частое питье холодной газировки;
  • общее переохлаждение организма;
  • дисбактериоз;
  • недостаток витаминов.

Патогены после попадания в ЖКТ травмируют эпителий слизистых, способствуя сильному воспалению. При этом формируются биологически активные вещества, которые раздражают нервные окончания, провоцируя боли в животе, подташнивание с рвотой. Кроме того, воспалительный процесс начинает повреждать ворсинки в тонком кишечнике, нарушая пищеварение, всасывание жидкости, электролитов, питательных компонентов. В итоге увеличивается осмотическое давление в просвете тонкого кишечника, развивается непроходящая диарея.

В педиатрической практике чаще фиксируется инфекционная форма болезни.

Бактерии и вирусы производят токсины, которые усваиваются кровотоком, распространяются в организме, провоцируя симптомы интоксикации у детей:

  • головные боли;
  • лихорадочное состояние;
  • потеря аппетита.

Инкубационный период

Время инкубации составляет 5-7 дней, но иногда срок немного сдвигается в соответствии с общим состоянием ребенка. Большинство возбудителей болезни — это антропонозные инфекции, которыми можно заразиться только от больного.

Гастроэнтерит не является сезонной патологией, но летом ее обычно провоцируют бактерии, зимой — вирусы.

На стадии инкубации симптомы отсутствуют. Предположить заражение можно только из-за контакта с больным или при влиянии на организм других провоцирующих факторов. Несмотря на отсутствие клиники поражения, в организме уже начинает активизироваться воспаление.

Возбудители болезни, устойчивые к кислой среде, обычно располагаются на слизистой желудка, кишечника. Внутри клеток они быстро размножаются, распространяясь по слизистой и провоцируя воспалительные процессы.

Получается, что кишечник и желудок не способны правильно функционировать — выделять нужные гормоны, соляную кислоту, ферменты, правильно переваривать еду. Токсины, которые производят паразиты, разрушенные клетки желудочно-кишечного тракта, быстро попадают в кровоток, ухудшая самочувствие, способствуя усилению интоксикации. Описанный процесс — явный признак гастроэнтерита.

Как лечить у детей

Терапия острой формы гастроэнтерита должна начинаться с назначения пострадавшему ребенку водно-чайной диеты на 8-12 часов. Больных в этот период не следует кормить, разрешено только теплое питье — чай без подсластителей, Регидрон, минералка без газов по 1-2 глотка через каждые 5-10 минут.

По показаниям реализуется промывание желудка, ставится клизма для очищения ЖКТ. Когда водно-чайная диета завершена, требуется лечебная диета — №4 по Певзнеру. Главная цель данного рациона — щадящее воздействие механическим, термическим и химическим путем на органы пищеварения.

Гастроэнтерит лечение у детей в домашних условиях

При бактериальном поражении требуются антибиотики. При аллергической форме нужно отказаться от продукта, ставшего аллергеном и спровоцировавшего ухудшение состояния. Обычно этого достаточно для нормализации самочувствия. Таким образом, увеличивается кислотность желудка, показаны ингибиторы протоновой помпы, антациды, при инфекционном воспалении в кишечнике и желудке — антибиотики.

Медикаментами

Для лечения заболевания применяются различные группы медикаментов.

Из основных можно выделить такие:

  1. Антибиотики — для детей чаще других назначается Полимиксин, Энтерофурил, Фуразолидон. Есть и формы для инъекций — это Цефтриаксон из цефалоспоринов, Амикацин из аминогликозидов.
  2. Противовирусные лекарства показаны в случае подозрения на вирусные патологии, например, ротавирус. Ребенку рекомендуются Кагоцел, Анаферон, Эргоферон.
  3. Сорбенты — они собирают на себя токсины, выделяемые в результате жизнедеятельности и гибели бактерий. Сорбенты выводят токсины, помогают нормализовать самочувствие, купировать интоксикационные признаки. Для детей чаще назначается Смекта, Полисорб, Энтеросгель.
  4. Пребиотики, пробиотики — они помогают нормализовать качественный, количественный состав микрофлоры кишечника. При гастроэнтерите применяются: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бифиформ.
  5. Ферменты требуются с целью облегчения переваривания, усвоения еды, пока желудок и кишечник у ребенка не могут начать работать правильно, находятся на стадии восстановления. Для детей обычно назначаются Креон, Мезим.

Есть перечень лекарств при гастроэнтерите, которые рекомендуется назначать для детей.

К ним относятся:

  • Линекс, Бифиформ — пробиотики с полезными бактериями в составе, которые относятся к нормальной микрофлоре кишечника в организме человека;
  • Смекта, активированный уголь — вещества-сорбенты, назначают в умеренных дозах, их действие помогает связывать и выводить токсины и яды из организма;
  • Панадол, Парацетамол — жаропонижающие, но принимать их показано, только когда показатели температуры превышают отметку в 37,5 градусов;
  • Регидрон — регидрант, помогающий нормализовать водный баланс, восстановить солевой баланс, восполнить объем утраченных микроэлементов;
  • Креон, Мезим — ферменты, они нормализуют пищеварение, способствуют усвоению пищи даже на стадии обострения;
  • Фуразолидон, Энтерофурил — антибиотики, дозировка подбирается с учетом возраста ребенка, назначаются только при заражении бактериями;
  • Анаферон, Кагоцел — противовирусные медикаменты, показаны при поражении ЖКТ вирусами.

Народные способы

Для проведения лечения используется большое количество народных рецептов. Но помогают они лишь в качестве дополнения к основной терапии. В связи с этим опасно отказываться от классической терапии в пользу только народных рецептов.

К наиболее эффективным средствам относятся такие рецепты:

  1. Отвар дубовой коры. Он эффективно помогает при расстройстве пищеварения. Для приготовления 200 мл кипятка смешивают с двумя большими ложками измельченной коры, настоять 30-40 минут. Затем средство пьют в течение всего дня, поделив на три порции. У отвара вяжущий привкус, поэтому он хорошо справляется с диареей.
  2. Настой на черноголовке. Для приготовления лекарства требуется залить в 300 мл кипятка большую ложку черноголовки, настоять в закрытом крышкой термосе в течение нескольких часов, потом процедить. Пить по столовой ложке до еды, примерно за 20-30 минут.
  3. Кисель из ятрышника. Это прекрасное средство с иммуномодулирующими функциями, облегчает состояние даже при тяжелых формах. Для приготовления потребуется измельчить два клубня ятрышника в порошок, смешать с 200 мл теплого молока. Пить по 500 мл каждый день. При желании можно добавить ложку меда для сладости.
  4. Отвар из клюквы. Еще одно хорошее средство с антисептическими свойствами, помогающими добиться отличного результата в лечении. Нужно соединить 400 мл кипятка с 2 ложками высушенных ягод, потомить 10 минут на медленном огне. Средство процеживается, его пьют по 50 мл трижды в сутки, лучше до еды.
  5. Настой на мяте. Мята отличается большой пользой для пищеварения, она входит в состав разных рецептов народной медицины, в том числе и для терапии гастроэнтерита. Для приготовления 300 мл кипятка смешивают с 30 г измельченных листьев мяты, настаивают 2 часа в закрытом термосе. После остывания настой процеживается, пьют каждый день по 100 мл.
  6. Мед и масло. Это самый простой рецепт. Требуется смешать ложку коровьего масла и столько же меда, проварить все на паровой бане, периодически мешая. Когда отвар остынет, его пьют в течение дня. Полный курс 30 дней.

Конкретные рекомендации, касающиеся питания заболевшего ребенка, зависят от возраста, привычного рациона, тяжести патологии. Грудничкам требуется пища в соответствии с их потребностями. Малышей на искусственном вскармливании начинают кормить сразу после завершения регидратации.

При патологии не следует избегать полутвердой и твердой пищи.

Лучше исключать продукты с большим количеством простых углеводов в составе:

  • десерты с желатином;
  • соки;
  • выпечку.

Их осмотическая нагрузка усугубляет диарею. По некоторым медицинским установкам требуется также избегать продуктов с жирами, но при этом достаточно сложно поддерживать норму потребления калорий без жиров. Кроме того, они благоприятно влияют на уменьшение подвижности кишечника. На практике не следует воздерживаться от еды дольше 24 часов.

Важно обеспечить ребенку неограниченное меню, в которое бы входили:

  • сложные углеводы;
  • йогурты;
  • мясо;
  • фрукты;
  • овощи.

Нужно постараться обеспечить достаточный объем калорий даже при остром воспалении с восполнением дефицита, возникшего из-за патологии.

Из рациона исключаются кисломолочные продукты примерно на 1-2 недели. В первые дни в меню включают только несладкие пюре из фруктов, овощей. Постепенно рацион расширяется, можно добавлять нежирное куриное мясо, бульон, рыбу, печенье, яйца. К обычному режиму можно вернуться через неделю с момента начала диеты.

От следующих продуктов следует воздержаться:

  • молочка, кисломолочные продукты, творог;
  • острые, жирные супы, бульоны;
  • макароны;
  • жирная рыба, мясо;
  • свежие овощи, фрукты, в особенности цитрусовые, зелень;
  • сладкое;
  • ячневая, перловая, пшенная каша;
  • крепкий чай, кофе;
  • бобовые.

https://www.youtube.com/watch?v=F8fiDaNXIBY

Важно полностью исключить из меню ребенка перечисленные продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector