Лечение эпилепсии у детей в москве

Виды эпилепсии

Эпилепсию относят к эпизодическим и пароксизмальным расстройствам. По клинической картине заболевание полиморфно. Различают несколько видов припадков:

  1. Генерализованные (вовлечены оба полушария головного мозга):
  • тонико-клонические сопровождаются конвульсиями, потерей сознания, нарушением дыхания, недержанием мочи, прикусыванием языка;
  • абсансы характеризуются краткосрочной (до 20 секунд) потерей сознания, фокусированием зрения в одной точке, миганием, закатыванием глаз;
  • миоклонические характеризуются передергиваниями всего тела или определенных групп мышц (данный вид приступов может поражать абсолютно здоровых людей);
  • клонические сопровождаются частым передергиванием и спазмами в мышцах, не прекращающимися при смене положения тела или движении (данный вид приступов является одним из наиболее редких);
  • атонические характеризуются потерей мышечного контроля и резкой потерей мышечного тонуса, человек при этом находится в сознании;
  • тонические сопровождаются закатыванием глаз, спазмом грудной группы мышц (всегда сопровождаются затрудненным дыханием), отличаются краткосрочностью.
  1. Очаговые (вовлечен ограниченный участок головного мозга):
  • Парциальные простые приступы могут выступать «аурой приступа» и предшествовать сложной форме. Характеризуются кратковременным ощущением дискомфорта, тревожностью, появлением неприятного запаха, «мушками» перед глазами.
  • Парциальные сложные (височная эпилепсия) состоят из трех фаз. В течение первой фазы человек приобретает полубессознательный вид и прекращает ранее начатую деятельность. Для второй фазы приступа характерно полностью автоматическое и бесцельное поведение (может сопровождаться причмокиванием, цоканьем, покусыванием губ, дерганьем пальцев и т.д.). Третий этап — период дезориентации и спутанного сознания. Затем человек полностью приходит в себя, но, как правило, не может рассказать о произошедшем.

Генерализованные абсансы — приступы, поражающие детей. Зачастую заболевание требует только медицинского наблюдения и проходит самостоятельно в период полового созревания.

https://www.youtube.com/watch?v=editor

На сегодняшний день выделяется многочисленное количество нозологий эпилепсии, имеющих свои особенности и механизмы возникновения. Общим для группы эпилептоидных заболеваний является наличие судорожных припадков, выступающих основным симптомом болезни. Лечением эпилепсии занимается врач-невролог или эпилептолог, однако важно учитывать природу болезни. Так, алкогольная эпилепсия подразумевает участие нарколога в терапии.

Классификация очаговой эпилепсии

В зависимости от локализации активного очага заболевания различают следующие формы эпилепсии:

  • Лобная: судороги в сочетании с потерей сознания и лунатизмом. Характеризуется отсутствием «ауры приступа» и отличаются краткосрочностью.
  • Височная: частые потери сознания с вегетативными проявлениями, может протекать при полном отсутствии судорог. Редко можно выявить с помощью стандартной ЭЭГ.
  • Затылочная и теменная: возможны галлюцинации, девиация глаз, боли во всем теле. Все ощущения субъективны и не имеют ярко выраженной клинической картины. В медицинской практике встречаются гораздо реже.

Лечение эпилепсии у детей и взрослых

Выбор схемы лечения эпилепсии зависит от локализации заболевания и интенсивности проявлений.

Методы лечения эпилепсии

Лечение приступов эпилепсии, как таковых, зачастую не требуется. В большинстве случаев во время припадка больному необходимо оказать необходимую помощь, чтобы он не получил опасные для жизни травмы или не захлебнулся собственными рвотными массами, не прикусил язык или нёбо.

При этом лечить следует не приступы, а само заболевание. Начинать такое лечение следует только после того, как будет поставлен диагноз эпилепсия. А во время судорог иногда могут помочь облегчить состояние противосудорожные препараты.

Помочь больному, у которого случился приступ эпилепсии в общественном месте – задача каждого человека. Но при этом оказывать такую помощь должны только те люди, которые знают, что необходимо делать при судорогах. Во всех остальных случаях при обнаружении человека с эпилептическим припадком одного на улице или в ином общественном месте следует вызвать карету «скорой помощи». Врачи позаботятся о таком больном и, если это необходимо, доставят его в лечебное учреждение.

В настоящее время методы лечения эпилепсии бывают в-основном медикаментозными и хирургическими. При этом последние назначаются только в самых тяжёлых случаях, когда никакие лекарства не могут облегчить состояние больного, а приступы у него случаются очень часто. Основу лекарственной терапии таких больных составляют противосудорожные препараты.

Сегодня существует большое количество таких средств. И поэтому в каждом конкретном случае больному подбирается наиболее эффективный для него препарат. Кроме того, если эпилепсии сопутствуют другие заболевания или в иных случаях, пациенту могут назначаться и иные лекарственные средства. Также порой требуются успокоительные, иногда – растительного происхождения.

Лечение эпилепсии в любом случае должно начинаться с постановки правильного диагноза. Обычно наличие данного заболевания врачи – психиатры и неврологи могут установить на основе электроэнцефалограммы или магнитно-резонансной томографии. При этом иногда даже эти исследования не дают 100-процентного результата.

Лечение эпилепсии у детей в москве

Известно, что лечение эпилепсии у детей следует начинать обычно при наличии задержек умственного развития или когда приступы повторяются очень часто. Во многих случаях в юном возрасте нетяжёлые нарушения могут исчезнуть самостоятельно. Кроме того, похожее на эпилепсию состояние у малышей иногда может наблюдаться при сильно повышенной температуре.

При этом после выздоровления припадков у него более может и не быть. Также многие врачи не спешат назначать лечение детям, у которых приступ случился всего один раз. Он может быть единичным и не требовать использования каких-либо препаратов. Надо отметить, что даже многие малыши могут с течением времени полностью излечиться от эпилепсии. У них весьма высок шанс полной отмены лекарств при отсутствии приступов длительное время.

Лечение эпилепсии у взрослых должно назначаться только на основании таких исследований, как МРТ и ЭЭГ, а также анализа частоты приступов и тяжести состояния самого пациента. При этом основу такой терапии составляют препараты, призванные купировать судороги. Но также некоторым больным могут быть показаны и иные лекарства, например, успокоительные. В наиболее серьёзных случаях может применяться хирургическое лечение, которое практически не используется по отношению к детям.

Препараты для лечения эпилепсии должны назначаться только врачом. Самостоятельное лечение этой болезни исключено и может лишь оказать ещё больший вред здоровью больного. При этом основу терапии составляют препараты против судорог. Ранее одним из самых известных лекарств этой группы в нашей стране был седуксен.

Но сегодня существует множество препаратов с похожим эффектом, но различным составом. Поэтому зачастую подбор наиболее эффективного лечения может быть длительным. Но при этом сейчас в большинстве случаев возможно подобрать такую терапию, которая либо значительно снизит частоту приступов и их тяжесть, либо полностью избавит человека от этого состояния. Порой возможно и полное выздоровление даже в зрелом возрасте.

Лечение эпилепсии в домашних условиях не рекомендуется. Дома больной, страдающий этим недугом, может лишь принимать прописанные врачом препараты в установленной дозировке. Но при этом домашние человека, у которого выявлено это заболевание, должны быть строго осведомлены, как вести себя во время припадка и какое состояние принято считать опасным.

Сейчас лечиться от этого заболевания можно, как в государственных стационарах и поликлиниках, так и в платных специализированных центрах. При этом уровень качества услуг последних зачастую значительно выше. Порой такие учреждения располагают более современными методиками лечения и диагностики, в них работают врачи самой высокой квалификации.

Кроме того, во многих случаях пребывание в подобных центрах бывает очень комфортным и анонимным, в отличие от государственных больниц. А разговоры о высокой стоимости подобного лечения порой сильно преувеличены. Но при этом лечение эпилепсии в клинике в Москве следует выбирать очень вдумчиво, на основе отзывов в Интернете и информации, которая может быть получена от друзей и знакомых. Ведь в противном случае можно нарваться на недобросовестных медиков, от лечения которых будет только лишь вред.

Самым лучшим выходом из положения для таких больных и их родных и близких может стать специализированный Центр лечения эпилепсии. Только здесь работают лучшие психиатры и врачи иной специализации, хорошо знакомые с этим недугом. Многие из специалистов имеют научные степени и многолетний опыт работы.

Здесь лечат от эпилепсии, как детей, так и взрослых. Порой сюда приходят даже в самых сложных и безнадёжных случаях, когда иное лечение оказалось неэффективным. У нас используются самые современные медикаментозные и иные способы лечения этого заболевания. Также в центре возможна консультация других специалистов для излечения от сопутствующих болезней или снижения их проявлений.

Здесь всегда можно получить консультацию по образу жизни, работе и учёбе для лиц, страдающих эпилепсией. За время существования центра многие наши пациенты смогли значительно улучшить качество жизни и снизить количество припадков, благодаря правильно подобранной терапии и образу жизни. А некоторые смогли даже полностью избавиться от болезни или свести её проявление к минимуму.

Всем тем, кто выбирает себе врача и медицинское учреждение для консультации, следует предварительно просмотреть все отзывы о лечении эпилепсии. Конечно, мнение пациентов может быть ошибочным и субъективным. Но при этом в большинстве случаев оно позволяет составить общую картину. На основе отзывов можно сделать выводы о лучших центрах и врачах, занимающихся лечением этой болезни.

При первых подозрениях на заболевание пациенту необходимо пройти всестороннее обследование в профильном медицинском учреждении.

Обследование и диагностика взрослых пациентов

Обследование, предшествующее лечению эпилепсии в Москве, обязательно включает:

  • консультацию и осмотр невролога;
  • детальное изучение анамнеза;
  • лабораторное исследование крови;
  • исследование глазного дна;
  • МРТ или КТ головного мозга;
  • длительное ЭЭГ (желательно с одновременной записью пациента).

Обследование направлено на выявление истинной эпилепсии и исключение иных неврологических заболеваний, имеющих схожую симптоматику.

Основная цель лечения эпилепсии

Главная цель лечения — полный контроль над приступами, их полное прекращение или снижение частоты. Терапия предполагает длительное (чаще пожизненное) применение специальных антиэпилептических препаратов (АЭП).

Бесконтрольное употребление медикаментов может спровоцировать развитие побочных эффектов. Самостоятельное назначение лекарственных средств опасно для жизни и здоровья пациента. Практически все рекомендуемые препараты являются подотчетными и отпускаются в аптеках строго по рецепту.

Цель лечения является достигнутой в том случае, если врач снизил или полностью избавил пациента от приступов. Больной при этом не испытывает негативные побочные действия от выбранных методов лечения.

Медикаментозное лечение эпилепсии в Москве

Лечение эпилепсии у детей в москве

Основные принципы медикаментозной терапии:

  • непрерывность;
  • длительность;
  • индивидуальные рекомендации.

Это значит, что препарат подбираются строго в индивидуальном порядке, исходя из анамнеза и течения болезни конкретного пациента. При этом больной обязуется соблюдать все установленные врачебные рекомендации.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Противоэпилептическая терапия базируется на выполнении следующих условий:

  • комплексная и ранняя диагностика болезни;
  • раннее назначение АЭП;
  • предпочтение в пользу монотерапии;
  • выбор препаратов основывается на типе припадков у конкретного пациента;
  • допустимо использование сочетаний препаратов, если иными способами не удалось добиться положительной динамики;
  • дозы препаратов должны обеспечивать терапевтический эффект (допускается назначение максимально переносимых);
  • рекомендуется периодический контроль уровня препаратов в крови пациента;
  • запрет на самостоятельную и одномоментную отмену препарата пациентом;
  • постепенная отмена препаратов только при условии достижения стойкой ремиссии под контролем лечащего специалиста.

Оперативное вмешательство допустимо у пациентов, у которых использование медикаментозной терапии является неэффективным. Ему предшествует детальное обследование пациента и оценка рисков рекомендуемой манипуляции.  В большинстве случаев задачей оперирующего специалиста является резекция эпилептогенного участка головного мозга.

У заболевания нет возрастных границ. Приступы могут проявляться как у новорожденных, так и пожилых пациентов. Но данные статистики показывают, что наибольший риск развития испытывают дети в периоды гормональных кризисов (3 года, 7 и 13 лет).

Последствия приступов различны, равно как и различна их локализация. Кратковременный и единичный припадок не несет большой угрозы для пациента и не оказывает повреждающего влияния на головной мозг. Длительные приступы способны привести к необратимой гибели клеток мозга.

Только врач может оценить, требуется ли лечение конкретному пациенту. В подавляющем большинстве случаев (исключая фебрильные судороги и легкие формы заболевания) лечение — это необходимость, позволяющая пациенту значительно улучшить качество жизни.
Медикаментозная терапия минимизирует возможные последствия болезни: снижение памяти и интеллекта.

В том случае, когда у пациента диагностирована резистентная форма эпилепсии и хирургическое лечение не возымело должного эффекта, многие обращаются к нетрадиционным способам. Врачи постоянно сталкиваются с ситуациями, при которых пациентам было рекомендовано отказаться от назначенных препаратов в пользу травяных настоев и отваров.

Применение методов с недоказанной эффективностью не принесет ожидаемого эффекта. Отказ от назначенной терапии может привести к развитию эпилептического статуса.

Патогенез и причины развития

Механизм развития эпилепсии лежит в изменении активности нейронов в головном мозге. Внезапная деполяризация приводит к развитию очаговых или обширных приступов.

Наследственность

О том, что эпилепсия передается по наследству — сказать сложно. Генетические механизмы и типы наследования до конца не изучены. Эпилепсия в рамках одной семьи может быть диагностирована в 40% случаев, особенно это касается генерализованных припадков. В данной ситуации предрасположенность к развитию эпилепсии вызвана особым строением нейронных связей и соотношением химических веществ, регулирующих их активность.

Приобретенная эпилепсия

Лечение эпилепсии у детей и взрослых

К причинам приобретенной эпилепсии относят:

  • черепно-мозговые травмы (у детей могут быть вызваны перинатальным повреждением головного мозга в процессе родоразрешения);
  • нарушение мозгового кровообращения, инсульт;
  • новообразования;
  • алкогольные и иные интоксикации;
  • атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга;
  • заболевания головного мозга инфекционной природы (менингит, энцефалит и другие).

Провоцирующие факторы

При наличии предрасположенности к эпилепсии, воздействие провоцирующих факторов может привести к развитию заболевания. К таковым относят:

  • частые переутомления;
  • стресс;
  • нарушение сна;
  • частая смены климата;
  • воздействие резких раздражителей (свет и звук, в особенности подвержены работники промышленных производств);
  • лекарственные препараты (некоторые группы веществ искусственно вызывают активность нейронов головного мозга);
  • алкоголь.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

При первых симптомах болезни необходимо немедленно обратится к врачу. Лечение эпилепсии в случае раннего диагностирования гарантировано улучшит качество жизни пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector