Кровь из пальца сдают натощак или нет: подготовка, советы

Что должен знать терапевт

У взрослых похожая картина. Следует соблюдать ряд правил, перед тем как посетить процедурный кабинет. То есть общему анализу предшествует небольшая подготовка.

  • Обратить внимание на прием лекарственных препаратов, чтобы норма крови не была искажена.
  • Рассказать доктору, какого числа были чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.
  • Уточнить, как сдавать анализы – до приема пищи или можно есть перед процедурой.
  • Поставить в известность о курении, приеме алкоголя.
  • Спросить, как отразятся недавние физиопроцедуры (если они были) на клиническом анализе.

Для женщин существует дополнительный набор правил. Они должны уведомить терапевта о месячном цикле, перед тем, как отправиться сдавать кровь. Поставить в известность о беременности, менопаузе. Эти и другие немаловажные нюансы повлияют на расшифровку результатов нормы крови.

Если врач обязал сдавать клинический анализ натощак, следует так и поступать. Ничего с утра не есть, а отправляться на забор крови. Как правило, сдается она в промежутке между 8.00 и 11.00, но часто кровяную жидкость на исследование берут и после этого времени. Правильно себя подготовить – значит помочь врачу составить точную клиническую картину происходящего в организме. Вне зависимости от запретов, можно выпить немного воды, если очень хочется пить. Важно:

  • забор крови – процедура ответственная, поэтому сладкий компот нужно исключить из утреннего меню.
  • перед днем сдачи, не употреблять копченостей, острой, чересчур соленой, жирной пищи.
  • отказаться от алкоголя и чрезмерных физических нагрузок. Все это в равной степени повлияет на общий анализ.
  • подготовка к процедуре предусматривает отказ от многих видов лекарств.

Обо всем этом нужно уведомить врача. Он вправе сказать, что можно перенести забор крови на более поздний срок.

Венозная или капиллярная

Анализ крови, взятый из вены, показывает намного большее число параметров. Нет необходимости напоминать, что перед такой процедурой тоже важно соблюдать ряд условий, например, сдавать ее натощак. С помощью крови взятой из вены можно определить:

  • некоторые виды инфекций;
  • более точную постановку диагноза (норма, отклонения от нужных показателей);
  • определение содержания эритроцитов, лейкоцитов, нейтрофилов, тромбоцитов, лимфоцитов, эозинофилов, цветового показателя, СОЭ;
  • превышение содержания сахара;
  • наличие антител, количество гормонов.

Все эти и другие показатели врач прочитает на бланке с результатами анализа крови, взятой из вены. Так что во многих случаях, анализа капиллярной крови бывает недостаточно.

Информативность анализа

Что показывает ОКА, в отличие от биохимии крови? Биохимический анализ указывает на функциональные сбои в конкретных органах и системах, клинический – дает представление об общем состоянии организма. Результаты микроскопии капиллярной (из пальца) крови позволяют обнаружить анемию (малокровие), наличие воспалительных процессов, проблемы с коагуляцией (свертываемостью крови).

Разница отдельных показателей исследования со значениями нормы, дает основание предполагать наличие:

  • аллергических реакций;
  • активности раковых клеток;
  • бактериальных инфекций;
  • паразитарных инвазий.

По крови из пальца можно определить уровень гликемии (сахар в крови). Данное свойство широко используется людьми, страдающими сахарным диабетом. Для контроля глюкозы нет необходимости постоянно сдавать кровь из вены.

Справка! Следует учитывать, что показатели сахара в венозной крови на 12% выше, чем в капиллярной.

Не больней чем из пальца

Помимо общих рекомендаций, многие медработники все-таки склонны утверждать, что сдают кровь обязательно натощак. Только в этом случае норма, требуемые показатели, расшифровка всех важных микроэлементов будут отражать реальный клинический результат. Точка зрения базируется на том, что выявление триглицеридов, холестерина, липидов можно ожидать лишь после 12-15 часовой голодовки.

Другой вопрос, насколько точной будет расшифровка анализа крови, взятой из пальца. Здесь не все однозначно. Из вены берут кровяную жидкость, чтобы диагностика получилась более качественной и обширной. Чтобы вовремя распознать патологию, нет необходимости «мучить» палец. Нужно взять кровь именно из вены.

Впрочем, взрослых тоже зачастую нужно убеждать, что анализ крови из вены – процедура необходимая, которая покажет норму или различные отклонения. Также в перечень обязанностей медиков, занятых в заборе крови входит умение работать со сложным строением вены, откуда будет взят образец биоматериала. Сегодня нет необходимости переживать на этот счет. Процедура является безопасной и отнимает у пациента минимум времени. Взрослые и даже дети, как правило, легко переносят незначительный стресс.

Подготовка к исследованию

По химическому составу кровь разделяется на плазму (жидкую часть) и клеточную часть, состоящую из форменных элементов: белых клеток и красных кровяных телец. Клинический анализ дает оценку базовым форменным элементам, а также включает параметры их процентного соотношения. Все оценочные параметры находятся в корреляционной зависимости, поэтому сравнительная расшифровка (снижение значений одних элементов на фоне увеличения других), указывает на конкретные нарушения в организме.

Основные параметры исследования:

  • Гемоглобин (Hb). Двухкомпонентный белок, исполняющий роль проводника кислорода от легких в клетки организма, и доставку молекул диоксида углерода в противоположном направлении. Основной гемоглобин содержится в эритроцитах, небольшая часть присутствует в жидкой части крови, в свободном виде. При низких значениях диагностируется малокровие. Повышенное содержание наблюдается при сахарном диабете, сердечной и дыхательной недостаточности, синдроме нарушенного продвижения содержимого по пищеварительному тракту (непроходимость).
  • Эритроциты (RBC). Красные кровяные клетки. В корреляции с гемоглобином поддерживают стабильность КОС (кислотно-основного состояния), перемещают проникшие антигены (бактерии, вирусы и т. п.) в гепатоциты (клетки печени) для их дальнейшей утилизации, поглощают некоторые лекарственные вещества, и транспортирует их из ЖКТ в ткани организма. Эритропения (понижение показателей) свидетельствует о малокровии, избыточном количестве воды, содержащейся в организме (гипергидратации). При повышении значений (эритроцитоз) можно предположить почечные патологии, развитие онкозаболеваний. Степень насыщения крови эритроцитами в процентном отношении отражает гемокрит (HCT).
  • Тромбоциты (PLT). Клетки в форме пластинок, обеспечивающие защиту сосудов от повреждения, и нормальную свертываемость крови. Сниженное количество тромбоцитов (тромбоцитопения) сопровождает лейкозы, геморрагический диатез, повышенную активность селезёнки, системную красную волчанку, дисфункции щитовидной железы. Увеличение показателей (тромбоцитоз) фиксируется при онкогематологических патологиях, лимфогранулематозе (злокачественное изменение лимфатической ткани), туберкулезе и др. Процентное содержание тромбоцитов в крови определяется тромбокритом (PCT).
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Маркер воспалительного процесса, отражающий соотношение белковых фракций в жидкой части крови. При высоких показателях указывает на наличие воспаления в организме. Низкие значения могут быть связаны с патологиями печени.

Белые кровяные клетки, иначе лейкоциты (WBC), оцениваются отдельно. Все лейкоциты являются фагоцитами – клетками, предназначенными для защиты организма от негативных воздействий.

Расшифровка анализа кровиКак расшифровать анализ крови?
  • Нейтрофилы (NEU или NEUT). Делятся на палочкоядерные и сегментоядерные. Отвечают за антибактериальную и противоинфекционную защиту. Повышенное содержание NEUT в крови (нейтрофилез) фиксируется при заболеваниях инфекционного и воспалительного характера (стафилококк, аппендицит, пневмония, пиелонефрит и многие другие). При отсутствии воспаления нейтрофилез обусловлен чрезмерными физическими или психоэмоциональными нагрузками либо развитием онкологических процессов. Нейтропения (пониженное содержание нейтрофилов) развивается при длительном хроническом течении различных болезней.
  • Лимфоциты (LYM). Несут ответственность за иммунный ответ (дифференциацию и уничтожение) бактерий, вирусов, аллергенов, проникших в организм. Снижение содержания лимфоцитов (лимфопения) характерно для аутоиммунных патологий. Высокий показатель свидетельствует о наличии вирусных, бактериальных, инфекционных процессов в организме.
  • Моноциты (MON). Активные фагоциты иммунной системы принимают участие в регенерации тканей, производстве интерферона, подавлении активности раковых клеток. Моноцитоз (высокая концентрация моноцитов) наблюдается при инфекционных, аутоиммунных, онкогематологических заболеваниях. Моноцитопения (низкий уровень) определяет наличие бактериальных инфекций, вызванных стрептококками и стафилококками.
  • Эозинофилы (EOS). Отвечают за обнаружение и ликвидацию паразитарных инвазий, и формирование противопаразитарного иммунитета. Повышение показателей (эозинофилия) является признаком проникновения в организм гельминтов (аскарид, остриц и др.). Низкая концентрация (эозинопения) характерна для острых гнойных состояний либо гнойно-воспалительных процессов затяжного, хронического характера.
  • Базофилы (BAS). Являются индикатором аллергических реакций. Увеличение концентрации (базофилия) указывает на вторжение в организм аллергена, присутствие паразитов, возможную онкогематологию. Базопения (низкое содержание базофилов) диагностической ценности не представляет.

В отдельных случаях врача интересует более детальная картина состава крови. Тогда назначается развернутый анализ, в который входит около 30 параметров исследования. Чтобы расшифровать результаты микроскопии, используется метод сравнения полученных показателей с референсными значениями, принятыми в клинической гематологии.

Прежде чем сдавать кровь из пальца на микроскопию, требуется подготовить организм, это позволит получить максимально информативные результаты. Предварительная подготовка к процедуре включают несколько пунктов. За пару дней до процедуры необходимо облегчить рацион. Из меню следует устранить тяжелую жирную пищу, копчености, жареные блюда.

После употребления пищи, богатой липидами (жирами) увеличивается мутность плазмы, и врачу-клиницисту будет сложно провести микроскопию. За 2–3 дня отказаться от алкогольных напитков. Попадая в кровь, этанол растворяет оболочку эритроцитов, делая их неподвижными. Количество эритроцитов и уровень гемоглобина снижаются, что может испортить объективную картину исследования. Из-за искаженных результатов, доктор поставит неверный диагноз, и лечение не будет иметь эффекта.

Накануне исследования отменить спортивные тренировки, ограничить иную физическую активность. После физических нагрузок уровень эритроцитов возрастает на 10%, также увеличиваются показатели тромбоцитов и лейкоцитов. Следовательно, результаты не будут отражать реальное состояние организма. Минимум за час перед анализом следует отказаться от никотина (не курить). Составляющие табачного дыма повышают уровень эритроцитов и снижают концентрацию лейкоцитов.

Кроме этого, необходимо избегать психоэмоциональных перегрузок. При стрессе снижается уровень лейкоцитов, и анализ не покажет наличие воспалительного процесса. Можно ли есть перед забором крови? Нет, нельзя. После приема пищи количество лейкоцитов возрастает. Результаты будут интерпретированы неверно.

Кровь на микроскопию берется, как правило, в утренние часы, поэтому от завтрака необходимо отказаться. Натощак или нет производится забор крови у детей? Для маленьких пациентов действуют такие же правила, как и для взрослых. Ребенку необходимо объяснить важность исследования. С собой в поликлинику можно взять фрукты, сок, чтобы покормить малыша сразу после процедуры.

Проведение процедуры

Капиллярную биожидкость для исследования берут из безымянного пальца. Во-первых, этот палец наименее задействован в любых физических манипуляциях, и проколотый участок вряд ли будет травмирован после процедуры. Во-вторых, между безымянным пальцем и кистью руки существует анатомическая перегородка, которая предохранит кисть от заражения в случае инфицирования места прокола.

Лейкоциты

Подушечку пальца обрабатывают антисептиком, затем сбоку делается прокол. Первая капля крови удаляется стерильной ватой. Выделяющуюся в дальнейшем кровь собирают в стеклянный переходник, откуда перемещают в лабораторную пробирку для микроскопии. К месту повреждения прикладывается ватный тампон, смоченный спиртом. Ватку необходимо плотно прижать. Детям лучше подержать руку с проколотым пальцем кверху.

Если кровотечение не останавливается дольше пяти минут, это свидетельствует о плохой свертываемости крови (у взрослых может быть признаком высокого артериального давления). Для проведения процедуры используется специальный одноразовый инструмент – скарификатор. Детям прокалывание производится ланцетом, иглы которого обеспечивает безболезненность за счет равномерного давления на палец.

У грудничка в современных клиниках забор крови проводится при помощи набора «Комарик». Специальные иголки «Комарика» позволяют взять кровь не причиняя малышу болевых ощущений. Сколько готовится анализ? Микроскопия капиллярной крови достаточно быстрая. С результатами можно ознакомиться уже на следующий день.

Референсные значения ОКА

Норма содержания в крови гемоглобина и эритроцитов отличается по гендерной принадлежности и возрасту.

Нормативные значения гемоглобина для мужчин по возрастным категориям

18–30 лет 30–45 45–65 после 65
1З0–180 г/л 1З5–160 г/л 1З0–160 г/л 125–155 г/л

Референсные значения гемоглобина для женщин (по возрасту)

18–30 лет 30–45 45–65 после 65
115–140 г/л 120–1З5 г/л 115–1З5 г/л 112–1З0 г/л

Норма эритроцитов для мужчин (*1012/л)

18–25 лет 25–30 30–35 35–40 40–50 50–65
4,2–5,8 З,7–5,4 З,9–5,5 4,1–5,6 4,0–5,8 З,9–5,6

Нормативные значения эритроцитов для женщин (*1012/л)

18–25 лет 25–30 30–35 35–40 40–50 50–65
4,1–5,7 З,6–5,З З,8–5,4 4,0–5,5 З,9–5,7 З,8–5,5

Референсные значения для других параметров общего анализа крови

Показатель Норма Единица измерения
HCT (гематокрит) от 40 до 45 %
PLT (тромбоциты) 180,0–320,0 109 клеток/л
PCT (тромбокрит) от 0,22 до 0,24 %
СОЭ от 1,5 до 15 мм/час
Лейкограмма
WBC (лейкоциты) 4–9 109 клеток/л
BAS (базофилы) 0,1–1,0 %
EOS (эозинофилы) 0,5–5,0 %
NEU (нейтрофилы): палочкоядерные / сегментоядерные 1,0–6,1 / 46,8–66,0 %
LYM (лимфоциты) 19,4–37,4 %
MON (моноциты) 3,0–11,0 %

Нормативные значения показателей общего клинического анализа у ребенка отличаются от взрослого человека и имеют градацию по возрасту.

Общий анализ крови у детей

Таблица детских референсных значений

Общий клинический анализ не является однозначной основой для постановки диагноза. При серьезных отклонениях результатов от нормативных значений, врач назначит дополнительное обследование (биохимию крови, процедуры аппаратной диагностики).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector