Кровь на онкомаркеры желудка

Что такое маркеры онкологии?

Маркерами онкологии называют белки, продуцируемые опухолевыми клетками. Это сейчас самый современный метод раннего обнаружения рака.

В некоторых случаях анализ может давать ложноположительный результат или ложноотрицательный. Но ставить диагноз только на результатах онкомаркеров нельзя. Онколог, который интерпретирует ваши результаты, должен быть осведомлен обо всех клинических новейших исследованиях.

В последнее время к маркерам относят также специфичные не кодирующие рибонуклеиновые кислоты (РНК) и хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Гормон ХГЧ выявляется при раке яичников у женщин и яичек у мужчин.

В этой статье мы рассмотрим исключительно маркеры ЖКТ. Как сдавать эти тесты? И сколько это будет стоить?

Какие существуют онкомаркеры

Маркеры не обязательно говорят о процессах злокачественной опухоли. Подобные вещества естественны для организма. Значения растут во время вынашивания ребёнка, когда беременная женщина кормит плод. Онкомаркер кишечника привычно делят на точный специфический и грубый неспецифический белок.

Указанные вещества определяются при раке сердца, почек, кишечника и мозга. С их помощью задумываются о наличии злокачественной опухоли, но указать точную локализацию нельзя.

Группа включает:

  • Альфа-фетопротеин (АФП) – гликопротеин, также появляющийся во время вынашивания плода.
  • LASA-P – антитела для печени к злокачественным образованиям.
  • Tu M2 PK – с помощью Tu белка определяют скорость метаболизма раковых тканей. Показатель считается маркером выбора, с его помощью определяют патологический рост в организме.

Кровь на онкомаркеры желудка

Подобные исследования мало специфичны. С их помощью определяют рост рака в органах ЖКТ, лёгких, нервной системе.

Помните, отклонения от нормы не дают полной уверенности в злокачественном росте. При подозрении с увеличением онкологических значений в крови и жидкостях организма требуется тщательное обследование специалистов.

Группа включает вещества, характерные для патологии конкретного органа. К примеру, для желудка, печени либо ректальной кишки. Их обнаружение позволяет с высокой долей вероятности указать локализацию рака. При поражении кишечного тракта чаще выявляют следующие показатели:

  • Раково-эмбриональные антитела (РЭА) – протеин рака начальных отделов кишечника. При оценке результатов выявленных значений возможно прогнозировать и контролировать рост новообразования тонкой кишки. Расшифровка показателей РЭА проводится для анализа качества и успешности лечения.
  • CA 72-4 – указанный белок часто исследуют для выявления совместно с раковыми антителами. Белок удаётся обнаружить в опухолевых тканях толстого и сигмовидного кишечника при мелкоклеточном типе. Повышение значений антигена также указывает на колоректальный вид рака.
  • CA 125 – Основной показатель рака толстой сигмовидной части.

Выявление антител и белков в показателях указывает на особенно злокачественные разрастания в пищеварительном тракте.

Раковая опухоль в кишечнике

Раковая опухоль в кишечнике

Первый скрининг. Какие анализы сдаются?

Скрининги проводятся, чтобы определить группу риска. Тесты такого рода не являются диагностическими. Однако они необходимы, чтобы понять, нужны ли дальнейшие исследования, стоит ли человеку тратить деньги и время на другие тесты, анализы и сложные исследования.

Первичные онкомаркеры — это белки, ферменты которых являются продуктами жизнедеятельности опухоли. Они определяются в первую очередь, так как имеют большую чувствительность. Используют СА 15-3, РЭА, СА-50 и дополнительный анализ – маркер на карциному поджелудочной СА 242. Наиболее информативен для постановки диагноза онкомаркер желудка СА 72-4.

Все анализы на онкомаркеры желудка сдаются утром, натощак. Ограничения в пище за день до анализа тоже присутствуют.

Какие же требования предъявляются, чтобы полученный результат был максимально достоверным?

  1. Не кушать за 12 часов до анализа.
  2. Если принимается витамин биотин, необходимо перестать употреблять его за 8 часов.
  3. За 48 часов до сдачи крови не есть ничего жаренного, жирного или острого. Только проваренная, пропаренная пища, не вызывающая раздражения слизистой.
  4. Нельзя также курить, пить кофе, чай или даже минералку. Пить допустимо лишь чистую воду.

Курящих пациентов предупреждают, что сигареты также за несколько часов до самой процедуры нельзя. Курение также может повлиять на результат. Кстати, табачный дым способствует развитию рака желудка. Так как с ним прямо в орган попадают канцерогены. И к тому же никотин усиливает производство соляной кислоты.

Органы желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система наиболее массивная в человеческом организме. Длина пищеварительного канала в теле взрослого мужчины достигает в среднем 10 метров. Развитие злокачественного процесса в любом отделе сопровождается схожими симптомами. Отсутствие стула в течение 4 дней, запоры, вздутие живота могут быть предвестниками многих видов рака. Для определения точной локализации следует разобраться в устройстве кишечного тракта.

Тонкий кишечник

Первый участок всасывания пищи в организме – тонкий кишечник. Условно его делят на двенадцатиперстный, тощий и сигмовидный отделы. Патологический процесс локализуется во всех участках в равной степени, однако анализы на онкомаркеры дают разный результат.

  • РЭА – главный маркер рака тонкого кишечника, преимущественно среднего отдела. Значения этого протеина повышаются при раке тощей и, реже, подвздошной кишки.
  • CA 19-9 – антитело онкологии самого первого участка кишечника, двенадцатиперстной кишки. Также его можно выявить при анализе на онкомаркеры желудка и пищевода.

Толстый кишечник

Толстая кишка – последний отдел пищеварительного тракта. Здесь формируются каловые массы и происходят обильные ферментативные реакции. В толстом кишечнике находится разнообразная микрофлора, поэтому рак в этих отделах легко обнаружить по результатам анализов белка в крови и кале.

Основные структуры толстого кишечника – слепая, ободочная, сигмовидная и прямая кишка.

  • СА 125 – протеин 125 оценивают при подозрении на рак сигмовидной кишки.
  • CYRFA 21-1 – такое название носит условный брат рака прямой кишки. Критическое повышение показателей происходит именно при указанном виде рака.
  • SCC – как и предыдущий маркер, сигнализирует о развитии рака в последнем отделе кишечника.
Стадии рака кишечника

Стадии рака кишечника

Как были открыты онкомаркеры?

Впервые такие ученые, как Лев Зильбер и Гарри Израйлевич Абелев, обнаружили, что белок альфопротеин может свидетельствовать о раке печени. Они случайно обнаружили эти вещества, изучая состав опухолевых гепатоцитов (клеток печени).

Альфапротеин – это белок, который вырабатывается плацентой. Исследователи совершенно не могли предположить, что найдут его в этих клетках. Они искали вирус, а нашли первый онкомаркер печени.

Маркер РЭА. Расшифровка анализа

Кровь на онкомаркеры желудка

Если значения патологических протеинов увеличены, требуется провести детальное обследование всех систем организма. Комплексный подход увеличивает достоверность диагноза. Ниже приведено, какие онкомаркеры желудочно-кишечного тракта присутствуют в крови и их относительная норма.

  • СА 242 – 0-30
  • PЭA – 0-5,5
  • СА 72 – 3,8-4
  • Tu M2 PK – 1,5
  • AФП – 15
  • СА 19-9 – 3,4
  • СА 125 – 2,5
  • CYRFA 21?1 – 3,3
  • SCC – 1,5

Такие вещества проявляются в патологическом количестве в крови и при доброкачественных процессах. Информативную ценность означает проведение анализа в динамике, как меняются показатели в зависимости от смены диеты, стресса, применяемых медикаментов. При подозрении на метастазы для оценки роста опухоли белки исследуют ежемесячно.

Рак – не приговор. Чем быстрее диагностирована проблема, тем раньше для неё найдётся решение. На первых стадиях без метастазирования применяют органосохраняющие операции. Такие приёмы дополняются лучевой и химиотерапией. Не стоит затягивать с походом к врачу и заниматься самолечением. При грозном развитии и больших объёмах рак с трудом поддаётся лечению. В подобных случаях рекомендуется частичное удаление поражённого органа. Прибегают к паллиативной помощи – облегчению симптомов.

Вариант лечения зависит не только от скорости врачебных назначений, но и от настроя человека. Нельзя опускать руки и сдаваться, онкологическую болезнь возможно излечить. Однако если считать себя заведомо проигравшим, сделать это в разы сложнее.

Когда сдается кровь на онкомаркеры кишечника и желудка, то первым делом определяется РЭА. Опухолевый маркер РЭА — раково-эмбриональный антиген. Это маркер первичный. Это вещество, которое вырабатывается эмбрионом в достаточно больших количествах. Но когда ребенок уже родился, его наличие в крови — аномалия.

Онкомаркер желудка РЭА имеет довольно большую чувствительность, но он не определяет вид онкологии и стадию развития. Если вдруг маркер обнаруживается, то назначаются несколько сопутствующих анализов. Исследуемого направят на сдачу других онкомаркеров: пищевода и желудка, толстой кишки и поджелудочной железы. А также назначат гастроскопию.

После того как кровь попадает в лабораторию, ее образцы в колбах ставят в специальную медицинскую центрифугу и отделяют сыворотку от плазмы. Скорость центрифуги где-то 1500–3000 об/мин, при этом соблюдается определенная температура. Затем лаборанты проводят специальный тест с выделенной сывороткой и получают результаты.

результаты анализов

Для определения рака желудка используется 3 основных маркера. Это РЭА, СА 19-9, СА 72-4. Иногда требуют сдать кровь и на дополнительные маркеры —СА 242, СА 125 и АПФ. Нужно сказать, что чувствительность теста СА 242 выше, чем, скажем, СА 19-9, но СА 242 может указывать и на рак кишечника и поджелудочной. Точно выяснить можно только после комплексного исследования.

В каждой клинике свои нормы, так как используются разные единицы измерений. Но существуют общие параметры в мире, принятые как норма, на них и опираются при интерпретации результатов анализа.

Какие результаты – это норма, какие превышают норму?

  • РЭА — норма не более чем 8 нг/мл.
  • СА 242 – до 30 МЕ/мл.
  • для СА 72-4 – 22-30 МЕ/мл.
  • СА 19-9 – до 40 МЕ/мл.
  • АПФ (маркер рака печени) — 5–10 МЕ/мл.

Вполне допустимо сдать анализы по собственной инициативе, без направления врача. Но интерпретировать цифры без врачебного консилиума запрещено. Человек без специальных знаний современной онкологии не может судить о своем здоровье.

Итак, чего ожидать, если онкомаркер желудка повышен? Если человек попал в группу риска и ему сообщили о слишком высоком уровне маркера СА 72-4 или СА 19-9, не стоит считать себя сразу больным. Данных, полученных после одного или двух анализов, недостаточно.

Кроме определения маркеров, еще нужно много исследований провести. Дополнительные анализы или подтверждают, или опровергают гипотезу наличия рака. Сам по себе онкомаркер желудка может дать и ложноположительный результат.

После того как появились подозрения на онкологию, нужно пройти МРТ, УЗИ и гастроскопию. Без гастроскопии никакой диагноз нельзя считать правильным.

Как часто сдавать кровь на анализ?

В каких целях сдаются анализы на маркеры? На что могут указывать онкомаркеры?

  • Кровь на анализ сдается в целях первичной диагностики.
  • Если диагноз уже ясен, то для составления прогноза лечения.
  • Для оценки показателей уже проведенного лечения. После курса химиотерапии обязательно онкомаркеры сдаются повторно.
  • С целью выявить метастазы в организме через несколько лет после успешного лечения.

Кому нужно сдавать первичные анализы крови на онкомаркеры желудка? В первую очередь тесты назначаются людям, имеющим высокие риски рака. Это те люди, у которых уже есть такие заболевания:

  • тяжелый атрофический гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • аденоматозные полипы в желудке.

Повышается риск у бывших пациентов хирургии, которым удаляли часть желудка.

Онкологи знают, как быстро прогрессирует каскад Корреа. В течение 10-15 лет из атрофического гастрита развивается рак по такой цепочке болезней – атрофия – метаплазия – дисплазия – рак.

Риск высокий также, если есть близкие родственники, страдающие от любого вида опухоли, и кто работает в неблагоприятных условиях (повышенный уровень радиации).

https://www.youtube.com/watch?v=QqmMVciX7U4

Если у человека уже был какой-то вид рака, ему надо следить почаще за тем, чтобы не пропустить возобновление роста опухоли. Рекомендуется таким людям раз в 6 месяцев сдавать кровь именно на один специфический маркер. Только чтобы узнать, нет ли рецидива. Однако когда опухоли не было, но человек входит в группу риска, он тоже должен проверяться раз в несколько лет. Пропустить развитие первой стадии нельзя. Это самое подходящее время для лечения.

Для здоровых полностью людей, не входящих в группу риска, нет никакой необходимости сдавать кровь на онкомаркеры желудка. Но для своего же спокойствия можно сдать один анализ в ближайшей частной клинике, без направления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector