Рентгенологическая симптоматика. Дисплазии

Солитарная костная киста (простая или однокамерная)

Солитарная костная киста наблюдается преимущественно в детском и юношеском возрасте, чаще всего от 5 до 16 лет, поэтому некоторые авторы называют ее ювенильной (юношеской) костной кистой.

У лиц мужского пола солитарная костная киста встречается вдвое чаще, чем у лиц женского пола.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Происхождение кист, чаще всего возникающих в метафизах длинных трубчатых костей, связывают с преобразованием гигантоклеточной опухоли (остеобластокластомы) или фиброзной дисплазии, реже — исходом травмы или воспалительного процесса.

Солитарная костная киста локализуется в метафизе длинных костей у зоны роста, растет по длиннику кости, постепенно с возрастом отодвигаясь в сторону диафиза.

Клиника

Клинические проявления обычно отсутствуют. Солитарная костная киста выявляется случайно или при патологическом переломе. Иногда в активной фазе течения опухоли больные ощущают умеренные боли, чувство неудобства. В этой же фазе наблюдаются и переломы. Некоторые специалисты утверждают, что после перелома может наступить самопроизвольное излечение кисты.

opkos_1.24.jpg

Макроскопически видна одна или несколько полостей, разделенных фиброзными и костными перегородками. В полостях содержится янтарно-желтая, серозная, реже — кровянистая жидкость. В некоторых случаях после перелома наступает организация кровоизлияния с развитием бледновато-желтоватой ткани.

Микроскопически выстилка кист состоит из фиброзной ткани, содержащей остеобласты. В фиброзной оболочке иногда могут образовываться примитивные костные балочки. Иногда в стенке кисты возникает скопление ткани, напоминающей по строению гигантоклеточную опухоль (остеокластому). При организации содержимого кисты оно оказывается пронизанным фиброблатическими элементами и коллагеновыми волокнами. Среди них наблюдается беспорядочное отложение извести и образование остеоидных структур.

Методы диагностики

Диагноз солитарной костной кисты при типичном проявлении ее в латентной фазе сравнительно прост — достаточно рентгенологического исследования. В активной фазе роста диагностировать кисту возможно при сочетании рентгенологических методик (рентгенографии, томографии, компьютерной томографии, ангиографии) с данными цитологического и гистологического изучения биоптата.

Солитарная костная киста образует очаг просветления, чаще ячеистого вида, ориентированный по длиннику кости. В подавляющем большинстве случаев солитарная костная киста начинает развиваться в метафизе и по мере роста кости в длину постепенно смещается в диафиз (Рис.24).

Рис. 24. Динамика развития солитарной костной кисты большеберцовой кости больного 8 лет. а — метафизарная локализация кисты непосредственно под ростковой зоной, б — локализация солитарной кисты через 6 лет: киста расположена в метадиафизарном отделе болшеберцовой кости (стрелкой указано направление “перемещения” кисты).

При росте и развитии солитарной костной кисты возникает равномерное, веретенообразное вздутие в области метафиза, либо метадиафиза с равномерным истончением коркового слоя. Механизм вздутия следующий: по мере увеличения размеров солитарной костной кисты корковый слой вокруг нее рассасывается, одновременно с этим возникает реактивное костеобразование со стороны периоста, благодаря которому по периферии образуется новая костная ткань. Четкость отграничения зависит от фазы и активности роста. Отграничение замыкающей пластинкой отчетливо выражено в латентной фазе развития кисты.

При патологическом переломе корковое вещество может внедряться в полость кисты. При заживлении перелома возникают линейные периостальные наслоения, которые быстро ассимилируются. Если патологический перелом приводит к самопроизвольному заживлению кисты, то она постепенно на протяжении 2-3 лет выполняется костными балками с последующей функциональной перестройкой.

Снимки МРТ и КТ. Фиброзный дефект кортикального слоя

В практической работе следует помнить о том, что солитарная костная киста имеет две фазы течения: активную и латентную.

В активной фазе развития кисты рентгенологически выявляется веретенообразное вздутие кости с наличием небольшого количества сохранившихся костных перегородок (Рис.25а).

В латентной фазе вздутие сохраняется, но появляется сеть костных перегородок, образующих ячеистую структуру (Рис.25б).

Рис. 25. Динамика фазности процесса солитарной кисты плечевой кости больного 22 лет. а — активная фаза, характеризующаяся веретенообразным вздутием диафиза и однородным просветлением очага поражения, б — латентная фаза, рентгенограмма выполнена через год: вздутие диафиза сохраняется, но появилась ячеистая структура.

Лечение

Лечение солитарной костной кисты возможно как хирургическим путем, так и путем применения лучевой терапии. Однако при расположении кисты непосредственно у зоны роста рекомендовать лучевую терапию не следует. При хирургическом вмешательстве операция должна быть щадящей: экскохлеация с последующей трансплантацией.

Природа заболевания неясна. Заболевание относят к процессам, пограничным с опухолями костей и входящих в группу гистиоцитозов-Х (ретикулогистиоцитозов). Некоторые авторы считают, что, возможно, эту группу следует отнести к очаговым гиперпластическим процессам в ретикуло-эндотелиальной системе.

Аневризмальная костная киста

Аневризмальная костная киста относится к опухолеподобным процессам и имеет некоторые сходные черты с солитарной

. Однако она характеризуется особенностями роста и своеобразным гемодинамическим нарушением, что находит свое отражение в патологоанатомических особенностях и рентгенологических проявлениях. Аневризмальная костная киста развивается, как правило, в молодом возрасте.

Юкстаартикулярная костная киста (внутрикостный ганглион)

Доброкачественное кистозное образование, развивающееся субхондрально в одном из суставных концов. Внутрикостный ганглион (в отечественной литературе — ганглий) является результатом дистрофических изменений, ослизнения, развивающихся в толще сухожилия или в его поверхностных слоях.

Очень редкое округлое или яйцевидное доброкачественное кистовидное образование величиной в среднем от 2-х до 7-8-ми см, развивающееся в толще диплоического слоя свода черепа из эктодермального кожного зачатка.

Локализуется в диплоическом слое костей свода черепа.

Клиника

Эпидермоидная киста свода черепа растет очень медленно, в течение ряда лет не вызывает никаких болей или других беспокоящих пациента признаков, а поэтому может достигать довольно больших размеров

Метафизарный фиброзный дефект (неоссифицирующая фиброма)

В отечественной литературе известны другие обозначения заболевания: “неостеогенная фиброма кости”, “кортикальнй дефект”. Его генез полностью не раскрыт. Предполагают дистрофическую дисциркуляторную природу процесса.

Многие рентгенологи рассматривают данную нозологическую форму не как опухолеподобный процесс, а как своеобразную патологическую перестройку кости, т.к. появление метафизарного фиброзного (коркового) дефекта обычно совпадает с периодом активного роста ребенка. Кортикальный дефект близок по рентгенологическим, макро- и микроскопическим показателям к “неостеогенной фиброме”. Т.П. Виноградова считает, что разница между ними состоит в степени распространения процесса и выраженной склонности фибромы к прогрессированию.

  • Фиброзный дефект кортикального слоя и неоссифицированная фиброма – наиболее частые поражения костей.
  • Возрастной пик – 7-8 лет
  • Частота 30% у детей и подростков
  • Мальчики поражаются в 2 раза чаще, 3 чем девочки
  • Обычно возникает до закрытия § зон роста
  • Пенетрация кортикального слоя надкостницей
  • Предрасположенность  к развитию в длинных трубчатых костях
  • При кортикальном дефекте  поражение ограничено кортикальным слоем
  • Неоссифицироеанная фиброма распространяется на костный мозг
  • Гистология: веретеновидные клетки и гистиоциты, многоядерные гигантские клетки, сходные с остео­кластами, лимфоциты, плазматические клетки
  • Предрасположенность к  поражению дистальных медиальных отделов малоберцовой кости, прок­симальных отделов большеберцовой кости и малоберцовой кости, прок­симальных отделов плеча.
  • Кистозное поражение кости
  • Обычно возникает как эксцентрическое поражение метафизов
  • Легкий краевой склероз, иногда напоминающий морскую раковину
  • Овальная форма
  • Продольная ось опухоли парал­лельна продольной оси кости
  • Истончение кортикального слоя
  • Перво­начально возникает в проксимальных закрытых зонах роста
  • Типичные признаки злокачественного поражения отсутствуют
  • Физиологический рост кости увеличивает расстояние между поражением и зоной роста, по­ражение становится более склерозированным (оссифицированная фибро­ма). 

Неоссифицироеанная фиброма. Рентгенография колена в двух проекциях. Классический рентгенографический вид неоссифицированной фибромы в проксимальном заднемедиальном метафизе большеберцовой кости 

  • Четко ограниченный дефект кости
  • Заполнен гипоэхогенным материа­лом
  • Допплеровский режим выявляет выраженную васкуляризацию вну­три поражения
  • В динамике эхогенность поражения увеличивается, а размеры уменьшаются.
  • Не требуется для подтверждения диагноза
  • Обычно является случайной находкой
  • Определяется изоинтенсивной по отношению к мышцам на Т1-взвешенных изображениях
  • Гиперинтенсивное поражение на Т2-взве- шенных изображениях
  • Т1- и Т2-взвешенные изображения визуализи­руют гипоинтенсивное кольцо краевого склероза
  • Легкое контрастное усиление, особенно в краевой области
  • Отсутствие периостальной ре­акции. 

МРТ, неусиленное Т1 -взвешенное изображение. Неоссифицироеанная фибро­ма дистального бокового метафиза большеберцовой кости. 

Какие заболевания имеют симптомы, схожие с фиброзом кости у детей

В основе фиброзной дисплазии, по мнению большинства специалистов, лежит аномалия развития остеобластической мезенхимы, которая утрачивает способность преобразовываться в хрящевую и костную ткани и трансформируется в волокнистую субстанцию.

Заболевание начинается в детстве, но может проявиться в молодом и зрелом возрасте. Процесс медленно прогрессирует, а после наступления синостозов стабилизируется, однако, пораженный костный орган на всю жизнь остается структурно и функционально неполноценным.

Доброкачественная фиброзная гистиоцитома 

– обычно возникает в возрасте до 25 лет;

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

– может вызывать боли;

– может рецидивировать после кюретажа;

– рентгенологически не различимы.

opkos_1.25.jpg

 Периостальный десмоид 

 – первично возникает в возрасте 12-20 лет;

– предрасположенность к поражению задней части медиальной лодыжки малоберцовой кости;

– сходен с фиброзным кортикальным дефектом;

– может проявлять признаки злокачественного процес-

– обычно спонтанно исчезает;

– биопсия противопоказана.

 Фиброзная дисплазия                  

 – поражение одной или нескольких костей;

– предрасположенность к поражению бедра, болыпеберцевой кости и ребер;

– образуется от центра кости;

– везикулярная форма;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

– возникает при таких состояниях, как синдром Мак-Кьюна-Олбрайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector