Книги о сахарном диабете

Биологически активные вещества лекарственных растений

От правильности заготовки растительного сырья зависит эффективность лечения, поэтому сбору лекарственных растений должно быть уделено большое внимание. Заготовку сырья проводят в сухую солнечную погоду, в период с 8–9 ч до 16–17 ч. Как правило, надземные части собирают во время цветения растений, а подземные – весной, до начала вегетации, или осенью – после ее завершения. Это связано с обменом веществ растений.

Необходимо также учитывать индивидуальные особенности состава растений. Например, если действующим началом будущего лекарства являются углеводы, то сбор растительного сырья надо проводить осенью. Именно в этот период в подземной части растений больше углеводов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Полноценность заготовленного материала зависит и от времени суток. Так, во второй половине дня следует заготавливать растения, содержащие сердечные гликозиды, поскольку биосинтез (а следовательно, и их накопление) максимален в это время.

В качестве сырья используют различные органы растений: почки, кору, листья, цветки и соцветия, плоды, семена, корни, корневища, луковицы, а также травы. При сборе, сушке и хранении следует учитывать их особенности, чтобы не снизить эффективность действующего начала и не увеличивать накопления ненужных веществ. Собранное сырье используют в свежем виде (в виде соков), консервируют или высушивают.

Книги о сахарном диабете

Основная цель сушки – удаление влаги и, значит, прекращение действия высокоактивных регуляторов обмена – ферментов. Свежее и неиспорченное сырье высушивают при оптимальной температуре 50 °C и хорошей вентиляции воздуха. Сочные плоды и сырье, содержащее сердечные гликозиды (горицвет, ландыш) и алкалоиды, предварительно подвергают действию температуры 70–80 °C, а завершают сушку при температуре 50 °C.

Лекарственное сырье, в составе которого много эфирных масел (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно при температуре 25–30 °C. Сушка считается законченной после того, как органы растений станут ломкими, потеряют эластичность. Их легко можно растереть в порошок (листья, цветки), они не склеиваются в комки и не мажутся (плоды), не гнутся, а с треском ломаются (кора, корни, корневища).

Интересно! Под прямыми солнечными лучами можно сушить только семена, корни, кору и корневища. Листья, цветки на нем обесцвечиваются, изменяют химический состав и становятся малопригодными для лечения. Такие части растений надо сушить в тени.

После завершения сушки лекарственное сырье сортируют, очищают, удаляют случайные примеси, измельчают и упаковывают. Затем его затаривают в бумажные, матерчатые мешки, коробки, ящики и хранят в сухом, чистом, проветриваемом помещении с деревянными полами. Правильно высушенные листья, цветы, травы можно хранить 1–2 года, а кору, корни и корневища – 2–3 года.

Химический и биологический состав большинства растений изучен мало. С одной стороны, это связано с недостаточным вниманием, которое уделяется фитохимии, а с другой – с разнообразием мира растений, химический состав которого существенно зависит от климатогеографических особенностей региона произрастания, сезонных и годовых циклов развития растений и т. д.

Каждое растение, в том числе и лекарственное, содержит одно или несколько специфических действующих начал. В зависимости от этого их можно разделить на две группы. Одни из них содержат чрезвычайно активные биологические соединения, которые в больших дозах оказывают явно выраженное токсическое действие.

К их числу относятся растения, содержащие сильнодействующие алкалоиды, сердечные гликозиды, токсические пептиды. Правда, их распространение ограничено. Например, морфий содержится в основном в некоторых видах мака, никотин – в табачных листьях, сердечные гликозиды – в растениях ряда наперстянки. Другие растения содержат слабые физиологически активные соединения и распространены более широко.

Алкалоиды

Эти органические соединения содержат азот, хорошо растворимы в воде (особенно их соли), но плохо растворимы в бензоле, эфире, хлороформе. Они обладают высокой биологической активностью, а лечебные дозы близки к токсическим, оказывают возбуждающее, стимулирующее, депрессивное, болеутоляющее, гипнотическое, наркотическое действие, влияют на гладкие и скелетные мышцы, центр дыхания, участвуют в регуляции температуры тела и т. д.

Представителями алкалоидов являются морфин, кофеин, глауцин, атропин, кокаин, капсантин, стрихнин, эфедрин, платифиллин, никотин, хинин, галактемин, резерпин, винкалин, винбластин, винкристин и др. Из содержащих их растений готовят настои, отвары, экстракты, порошки.

Гликозиды

К ним относится большая группа разнообразных веществ. Они не содержат азота и состоят из двух взаимосвязанных частей: гликона (углеводного компонента) и агликона (неуглеводного компонента), с которым в основном и связано их действие. Эти неустойчивые соединения начинают разрушаться сразу после сбора.

Гликозиды нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, оказывают слабительное действие, усиливают перистальтику желудка и секрецию желудочного сока. Препараты, содержащие их, используются как отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средства. Представители этих гликозидов находятся в различных видах наперстянки, ландыша, горицвета, а также в крушине, ревене, алоэ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Горькие гликозиды находятся в полыни, одуванчике, тысячелистнике, горечавке. Гликозиды, обладающие отхаркивающим свойством, находятся в корнях истода, первоцвета, солодки; мочегонным – в траве почечного чая, хвоще; желчегонным – в траве зверобоя; гипотензивным и гипохолестеринемическим – в диоскорее;

Кумарины и фурокумарины

Это производные ортогидроксикоричных кислот, плохо растворимы в воде, легко разрушаются на свету. Такие соединения, характерные главным образом для растений семейства зонтичных, бобовых, рутовых, накапливаются преимущественно в корнях и плодах.

Кумарины и фурокумарины оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, эстрогенное, противоопухолевое и фотосенсибилизирующее действие. Производные кумаринов обнаружены в доннике лекарственном, петрушке кудрявой, пастернаке посевном, каштане конском. К лечебным препаратам кумаринового ряда относятся просален и его производные, эскулин.

Эфирные масла представляют сложные смеси летучих душистых безазотистых веществ. Их главные компоненты – терпены и их кислородные производные: спирты, альдегиды, кетоны, эфиры.

Эфирные масла обладают приятным запахом и жгучим вкусом, легко растворяются в органических растворителях и практически нерастворимы в воде. Они оказывают бактерицидное, спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее действие.

Известны мятное, анисовое, эвкалиптовое, тминное, гвоздичное, сандаловое масла. К эфиромасличным растениям относят мяту перечную, валериану лекарственную, тимьян ползучий, душицу обыкновенную, полынь горькую, шалфей лекарственный, укроп огородный и др.

Дубильные вещества

Являются производными многоатомных фенолов, относятся к группе танинов. Они малотоксичны, оказывают вяжущее, обезболивающее, бактерицидное, сосудосуживающее действие. Их применяют также в качестве противовоспалительных, кровоостанавливающих, антитоксичных средств.

Дубильные вещества находятся в коре, древесине, корнях и корневищах дуба, березы, черемухе, а также зверобое, полыни, чернике, ромашке, шалфее, пижме.

Минеральные соли

Организм человека не может существовать без макро– (таких как калий, натрий, кальций, сера, фосфор, кремний, магний и др.) и микроэлементов (это алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк и др.). Они необходимы для синтеза нуклеиновых кислот, гормонов, ферментов и весьма активно участвуют в жизненно важных обменных процессах.

В основном эти элементы поступают с растительной пищей. Так, большое содержание кальция обнаружено в петрушке, зеленом луке, моркови, капусте, фасоли, абрикосах, винограде, а также молочных продуктах. Источником фосфора являются различные крупы (гречневая, пшеничная, овсяная, перловая), фасоль, кукуруза, картофель, морковь, хлеб.

Надежными пищевыми поставщиками железа служат яблоки, айва, хурма, слива, зелень, черешня, клубника, гречневая, манная, ячневая крупы и др. Медь поступает при употреблении в пищу различных видов круп, абрикосов, персиков, тыквы, баклажанов, ягод (малины, черной смородины, земляники, крыжовника), помидоров, лимонов.

В достаточном количестве цинк содержится в чесноке, репчатом луке, капусте, баклажанах, моркови и др. Много йода обнаружено в хурме, чесноке, картофеле, красной моркови, свекле, винограде. Немаловажное значение для организма имеют и другие макро– и микроэлементы, содержащиеся в растительных пищевых и лечебных продуктах.

Сок, получаемый из свежих растений и дающий наибольший лечебный эффект, по ряду причин применяется ограниченно. Значительно чаще используют высушенное сырье, из которого путем мацерации, вихревой экстракции, перколяции, реперколяции, дигестии получают экстракты лекарственных растений. В домашних условиях настои и отвары – наиболее часто применяемые лекарственные формы – можно приготовить следующим образом.

Настои и отвары – это водяные вытяжки из растительного сырья. Предварительно растение измельчается: листья, цветки, травы – до частиц размером около 5 мм, стебли, кора, корневища и корни – не более 3 мм, плоды и семена – не более 0,5 мм. Затем необходимое количество такого сырья помещают в фарфоровую, эмалированную посуду или сосуд из нержавеющей стали, который предварительно подогревают в течение 15 мин на водяной бане.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Взятое лекарственное сырье обливают кипяченой водой, закрывают крышкой. Сосуд вновь помещают на водяную баню, нагревают при частом помешивании: настои в течение 15 мин, отвары– 30 мин. Затем жидкость охлаждают при комнатной температуре, процеживают, отжимают оставшуюся плотную массу и добавляют кипяченую воду до необходимого объема.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector